Сделать лук вкусным. Что приготовить из лука, рецепты

Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к , рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Как быстро замариновать лук уксусом

Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

Самый популярный рецепт (30 мин)

  • 3 средних репчатых луковицы
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложек уксуса (9%)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовые ложки соли
  • прочие специи по вкусу

Процесс пошагового приготовления:

  1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
  2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
  3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
  4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

Самый быстрый рецепт (5 мин)

Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

  • 1 крупную репчатую луковицу
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить луковые кольца.
  2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
  3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

Рецепт с винным уксусом

Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

Компоненты:

  • ½ стакана
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 красных луковицы
  • 1 лавровый лист
  • красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
  3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
  4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

Рецепт с яблочным уксусом

Придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Маринование — это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет — правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.

  1. Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
  2. Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10−15 минут или вымочите в холодной воде.
  3. Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?

Рецепты маринованного лука

В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.

Как замариновать лук — лучшие идеи для приготовления пикантной закуски

Если вы еще не знаете, как замариновать лук, данная статья поможет в полной мере освоить тонкости технологии и путем экспериментов из предложенных в подборке рецептов выбрать максимально соответствующий индивидуальным потребностям вариант. Пропитываясь компонентами маринада, овощ теряет свой «злой дух» и приобретает особую пикантность.

Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях

Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.

Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.

Главная изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.

Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование — все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.

С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.

Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.

Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него

Как мариновать лук?

Чтобы получить самый вкусный маринованный лук, необходимо соблюдать пропорции компонентов маринада и правильно выполнить рекомендации выбранной технологии. Каждая из них имеет как свою уникальную особенность, так и общие определяющие моменты.

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, полукольцами или дольками, укладывают в подходящую емкость (стеклянную или эмалированную).
  2. Для маринада используют соль, сахар, всевозможные виды уксуса или лимонный сок.
  3. В зависимости от рецепта, маринадную смесь дополняют перцем, приправами, пряными добавками или рубленой зеленью, и смешивают с горячей или холодной водой.
  4. Заливают луковую нарезку подготовленным маринадом и оставляют ненадолго для пропитки.
  5. По готовности вкусный маринованный лук сливают на дуршлаг, дают стечь и используют по назначению.

Как замариновать лук в уксусе?

Маринованный лук в уксусе — самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем — заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!

Данный рецепт поможет разобраться с тем, как замариновать лук в маринаде с добавлением обычного столового уксуса (9%). Уже через 30 минут будет готово дополнение к салатам, мясу или другим блюдам. Если есть необходимость ускорить процесс маринования до 5 минут, нужно использовать в качестве жидкой базы подогретую до 50−70 градусов воду.

Ингредиенты:

  • лук — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • уксус — 4 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка с горкой;
  • соль — 1 ст. ложка без горки.

Приготовление

  1. Очищают и шинкуют лук, укладывают в посудину.
  2. Смешивают в отдельной емкости охлажденную кипяченую воду с уксусом, растворяют в жидкости соль и сахар, выливают к луковой нарезке.
  3. Через 30 минут лук маринованный в уксусе будет готов к употреблению.

Маринованный лук в яблочном уксусе — рецепт


Более полезным получится маринованный лук в яблочном уксусе. В данном случае не используется вода, а процесс маринования происходит за счет сокоотделения овоща при взаимодействии с солью и сахаром. Данный рецепт особенно хорош при использовании салатных сладких луковиц, а более острые сорта можно после нарезки предварительно ошпарить кипятком и дать стечь.

Ингредиенты:

  • салатный лук — 400−500 г;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 0,5−1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные салатные луковицы нарезают тонкими дольками или полукольцами, слегка разминают руками.
  2. Подсаливают луковую нарезку, добавляют сахарный песок и яблочный уксус, перемешивают массу тщательно.
  3. Через 15−20 минут маринованный лук можно пробовать.

Маринованный лук в винном уксусе


Маринованный лук — рецепт, который можно реализовать и с винным уксусом. В данном случае полученная закуска получится особенно пикантной, а за счет добавления хлопьев красного перца с приятной остринкой. По желанию можно использовать менее острый черный перец, а для аромата добавить пару горошин душистого и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • лук — 300−400 г;
  • уксус винный красный — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • красный перец в хлопьях — щепотка.

Приготовление

  1. Шинкуют очищенные луковицы и укладывают в банку.
  2. Подогревают воду, растворяют в ней сахарный песок, соль.
  3. Бросают хлопья перца и по желанию пряные добавки, вливают уксус.
  4. Заливают луковую нарезку полученным маринадом, оставляют до остывания.
  5. Можно хранить такой маринованный лук в банке в холодильнике 2−3 дня.

Лук маринованный к шашлыку — рецепт


Маринованный репчатый лук, заготовленный по данному рецепту, получается в меру острый и особенно ароматный за счет добавления кинзы, базилика и укропа с петрушкой. Особенно вкусно подать такую закуску к шашлыку. Не лишним в рецепте будет и черный молотый перец, который можно добавить к луку вместе с маринадом.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • уксус столовый (9%) — 70 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • укроп, базилик, петрушка и кинза — по 1 веточке.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и зелень, смешивают в подходящей емкости и перекладывают в банку или контейнер.
  2. Растворяют в воде соль и сахар, вмешивают уксус, заливают полученным маринадом лук на 30−40 минут.

Как замариновать лук для салата?


Далее вы узнаете, как быстро замариновать лук для добавления в салат. В данном случае необходимо, чтобы из овоща максимально ушла горечь. Добиться этого можно, используя кипящий маринад, в который уксус добавляют исключительно перед заливкой овощной нарезки. Количество соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • крупная луковица — 1 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 5 г.

Приготовление

  1. Нарезают лук полукольцами или тонкими дольками.
  2. Доводят воду до кипения, растворяют в ней сахар и соль, снимают маринад с огня, вмешивают в него уксус и заливают полученной смесью луковую нарезку.
  3. После остывания быстрый маринованный лук готов для добавления в салат.

Лук маринованный в лимонном соке


Следующий рецепт о том, как замариновать лук без уксуса с лимонным соком. Особенный вкус закуске придаст молотый белый перец, оставшись при этом незаметным. Полученная закуска подойдет для подачи к шашлыку, другим блюдам из мяса, селедке или для добавления в овощные или многокомпонентные салаты.

Ингредиенты:

  • крупная луковица — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 50 мл;
  • молотый белый перец — щепотка.

Приготовление

  1. Луковую нарезку приправляют белым перцем, перемешивают.
  2. В теплой воде растворяют соль, сахарный песок, добавляют растительное масло, сок лимона и немного цедры.
  3. Заливают полученной смесью ломтики овоща.
  4. Через 30 минут маринованный лук в лимоне будет готов к дегустации.

Маринованный красный лук — рецепт


Маринованный красный лук кроме великолепного вкуса имеет еще и удивительно красивый внешний вид. Пропитываясь уксусом, овощные ломтики приобретают фиолетово-синий оттенок, который выгодно дополнит салат или украсит застолье, наполнив его красками. Яблочный уксус в рецепте можно заменить столовым, уменьшив его количество в полтора раза.

Ингредиенты:

  • красный лук — 2 шт.;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют красные луковицы тонко, ошпаривают кипятком и обдают тут же холодной водой.
  2. В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перец.
  3. Сдабривают маринадом лук, размешивают, оставляют на 30 минут.

Маринованные стрелки лука


Изложенные далее рекомендации помогут разобраться с тем, как замариновать зеленый лук. В данном случае используются стрелки овоща, которые по желанию можно заменить просто луковыми перьями. Заготовку можно использовать для оформления салатов, добавлять в соусы, или просто подавать к мясу или другим блюдам.

Ингредиенты:

  • стрелки лука — 500 г;
  • укроп (зелень) — 100 г;
  • укроп (семена) — щепотка;
  • уксус яблочный — 40 мл;
  • сахарный песок — ¼ ч. ложки;
  • соль — 60 г;
  • вода — 0,5 л;
  • душистый перец — 3 шт.

Приготовление

  1. Стрелки разрезают на фрагменты по 4−5 см, заливают рассолом, приготовленным из воды и соли, оставляют на 2 суток.
  2. Рассол сливают, дают стечь.
  3. На дно стерильной банки укладывают бланшированную в течение 2−3 минут зелень укропа, горошины перца и стрелки.
  4. Смешивают уксус, сахарный песок, вливают в банку, прикрывают емкость крышкой.
  5. Маринованный зеленый лук хранят в холодильнике

Маринованный лук на зиму — рецепт


По желанию можно заготовить маринованный лук на зиму. Подобная закуска станет великолепным дополнением ко многим блюдам. Потратив немного времени летом, в холодное время года можно без дополнительных затрат наслаждаться великолепным пикантным вкусом лакомства. Для реализации идеи подойдут как белые, так и красные луковицы.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • лавр — 2 шт.;
  • бутон гвоздики — 1 шт.;
  • черный перец — 5 шт.

Приготовление

  1. Нарезают лук кольцами.
  2. Нагревают воду до кипения, добавляют сахар, соль, перец, лавр, гвоздику, вливают масло.
  3. Через минуту вводят уксус, закладывают в маринад лук и через минуту перекладывают в стерильную банку.
  4. Укупоривают емкость и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

«Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой

Ингредиенты:

Один килограмм мелкого репчатого лука;

Большая свёкла;

Пол-литра воды;

150 мл уксуса, столового;

Сто граммов мёда;

Два лавровых листка и веточка тимьяна;

1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.

2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.

3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.

4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.

5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.

6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.

Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях — хитрости и полезные советы

Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.

При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.

При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.

Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.

При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.

Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.

Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.

Лук – это уникальный овощ с большим содержанием витаминов и микроэлементов, таких, как железо, калий, цинк, фосфор и йод, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают работу печени и щитовидной железы, а также укрепляют ногти и волосы. Резкий запах и вкус лука обусловлены эфирными маслами с высоким содержанием серы, летучая часть которых обладает мощным антисептическим свойством. Поэтому так важно, чтобы этот овощ присутствовал на вашем столе в качестве профилактического средства. В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо, что придает пище более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Но помимо этого, лук может использоваться и как основной ингредиент. Вот некоторые рецепты вкусных блюд из лука.


Фаршированный лук


Возможно, фаршированный лук покажется вам несколько неожиданным и необычным, но получается очень вкусно.

Ингредиенты: репчатый лук – 4 шт., шампиньоны – 100 г, сливочное масло – 4 ст.л., фарш – 250 г, соль, черный молотый перец, сливки 20% – 2 ст. л., петрушка – 1/3 пучка, овощной бульон – 125 мл.

Способ приготовления: Лук очистите и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем выньте и дайте стечь воде. Срежьте «крышечки» и чайной ложкой удалите середину. Половину вытянутой мякоти измельчите. Шампиньоны хорошо вымойте и нарежьте пластинками. Измельченный лук обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте шампиньоны и фарш. Поперчите и посолите. После влейте сливки и добавьте измельченную петрушку. Получившимся фаршем начините лук и положите в форму для запекания. Затем залейте бульоном, накройте фольгой и тушите в течение 35 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Суп из лука-порея


Суп из лука-порея – это традиционное блюдо французской кухни. Суп получается очень нежным с оригинальным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты: лук-порей – 2 шт., картофель – 3-4 шт., свежий тимьян – 4 веточки, белое сухое вино – 50 мл, бульон – 1 л, сливочное масло – 30 г, сливки 20% – 200 мл, соль, перец, зеленый лук.

Способ приготовления: Лук-порей промойте. Мелко нарежьте белую и светло-зеленую часть лука. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния. К луку влейте вино и добавьте тимьян. Когда вино выпарится, выложите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и влейте бульон. Тимьян выньте, посолите и поперчите. Когда суп будет готов, добавьте разогретые сливки и измельчите все блендером. Суп разлейте по тарелкам и украсьте измельченным зеленым луком.

Цветок из лука


Оригинальная и простая в приготовлении закуска идеально сочетается с острым соусом.

Ингредиенты: крупный репчатый лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., молоко – 1 стакан, мука – 1 стакан, соль – 1,5 ч.л., красный молотый перец – 1,5 ч.л., паприка – 1 ч.л., черный молотый перец – 1/2 ч.л., сушеный орегано – 1/3 ч.л., сушеный тимьян – 1/8 ч.л., кумин – 1/8 ч.л., растительное масло – 3/4 стакана.

Способ приготовления: Взбейте яйцо и добавьте молоко. В отдельной миске смешайте муку, соль, перец, паприку, молотый черный перец, майоран, тимьян и кумин. С луковицы срежьте 2 см сверху и снизу. Снимите шелуху. С помощью тонкого ножа вырежьте из центра луковицы сердцевину диаметром 2 см. Большим острым ножом разрежьте луковицу несколько раз сверху вниз, чтобы получились лепестки. Сначала сделайте поперечный надрез сверху вниз на 3/4, не доходя до самого низа. Потом сделайте такой же надрез крест-накрест. Продолжайте делать надрезы, пока их не получится 16. Расправьте лепестки луковицы. Чтобы лепестки лучше разделялись, окуните луковицу в кипяток на 1 минуту, а затем в холодную воду. Откиньте «цветок» на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем окуните луковицу в молочную смесь, а после тщательно обваляйте в мучной смеси. Опять разделите лепестки и посыпьте мукой, тщательно обсыпая каждый лепесток. Затем снова окуните луковицу в жидкую смесь, а после опять в мучную. В кастрюле или во фритюрнице разогрейте растительное масло и обжарьте луковицу в течение 10 минут. Когда лук станет золотистым, выньте его из масла и дайте обсохнуть на бумажных полотенцах. При подаче можете в центр поставить маленькое блюдце с соусом.

Луковый пирог


Такой сытный, полезный и вкусный пирог можно подавать как теплым, так и холодным.

Ингредиенты: слоеное тесто – 400-500 г, репчатый лук – 3 шт., яйцо – 3 шт., яичный желток – 1 шт., сметана – 4 ст.л., твердый сыр – 100 г, черный молотый перец, растительное масло.

Способ приготовления: При комнатной температуре разморозьте слоеное тесто. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте их полукольцами. В растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Приправьте лук солью и перцем. Для заливки смешайте яйца со сметаной. На крупной терке натрите сыр и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте. 2/3 размороженного теста раскатайте и уложите в форму, сформировав небольшие бортики высотой 3 см. Излишки теста обрежьте. Выложите на тесто обжаренный лук.

Затем равномерно распределите яично-сырную заливку. Бортики загните к центру. Остатки теста нарежьте полосками и уложите крест-накрест. Эту сетку смажьте яичным желтком. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Луковый конфитюр с апельсинами

Чтобы попробовать что-нибудь яркое и необычное, приготовьте пряный луковый конфитюр с апельсинами.

Ингредиенты: апельсины – 500 г, ялтинский репчатый лук – 250 г, сахар – 150 г, белый уксус – 90 мл, соль – 1/4 ч.л., лавровый лист – 1 шт., тимьян – 2-3 веточки, черный перец - 1/4 ч.л.

Способ приготовления: Апельсины очистите от кожуры и внутренних пленок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте цедру одного апельсина. Вскипятите 250 мл воды и добавьте в нее цедру. Когда вода покипит в течение 2-х минут, цедру выньте и облейте холодной водой. Повторите весь процесс еще раз. Лук очистите и порежьте полукольцами. Выложите лук и апельсины в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Когда содержимое сковороды закипит, сделайте огонь поменьше и готовьте в течение 35 минут. Затем добавьте уксус, соль, лавровый лист, тимьян, цедру, соль, перец и сахар. Периодически помешивая, готовьте на маленьком огне в течение 45 минут. Готовый конфитюр снимите с огня, выньте лавровый лист, тимьян и разложите по небольшим емкостям. Храните в холодильнике с плотно закрытыми крышками. Подавайте с хлебом и сыром.

Приятного аппетита!

Этот замечательный продукт мы едим едва ли не каждый день. Его тонкий пикантный вкус дарит пище яркие нотки и притягательный аромат. Блюда из репчатого и зеленого лука с трудом поддаются подсчету. Предлагаем вспомнить самые популярные и необычные.

Ароматное золото

Чаще всего лук выступает в блюдах в качестве аккомпанемента, но роль первой скрипки ему по силам. Простой вкусный рецепт запеченного лука легко вас в этом убедит. Берем 5–6 луковиц и разрезаем их с частью шелухи на 4 части. Поливаем их оливковым маслом, посыпаем солью и любыми специями, тщательно перемешиваем. Выкладываем луковые дольки шелухой вниз на противень и плотно оборачиваем фольгой. Ставим его в разогретую до 180 °C духовку на час. Рецепт запеченного в духовке лука можно дополнить тертым сыром, добавив его за 15–20 минут до конца. Такая простая закуска очень вкусна.

Луковая радуга

Рецепт маринованного - закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Нарезаем кольцами 3 очищенные луковицы и обдаем их крутым кипятком. Так мы избавимся от горечи. Растворяем в стакане воды 1 ч. л. сахара, 5 ч. л. 9%-го столового уксуса и заливаем этим маринадом лук на 30 минут. Хотите, чтобы он получился пикантным? Положите в маринад 2–3 горошины черного перца, красный перец на кончике ножа и бутон гвоздики. А еще можно добавить рецепту закуски из лука ярких красок. Сок свеклы сделает луковые колечки бордовыми, куркума - солнечно желтыми, а щавель - нежно-зелеными.

Пицца в огне

Раздумываете, чем накормить проголодавшихся домочадцев? Рецепт пиццы с колбасой, сыром и вам в помощь. В стакане теплого молока разводим пакетик дрожжей, добавляем 300 г муки, 1 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. Обжариваем 3 измельченные луковицы и 250 г сырокопченой колбасы, сдобрив их 2 ст. л. острого томатного соуса. Раскатываем из теста 3 лепешки, смазываем их оливковым маслом, выкладываем луково-мясную начинку и посыпаем тертым сыром с зеленью. Выпекаем пиццы 15 минут при температуре 180 °C. За 5 минут до готовности выкладываем на пиццу дольки помидорок черри. В этот рецепт блюда из лука удачно впишутся маринованные огурцы, сладкий перец и оливки.

Счастье луковое

Рецепт диетического для похудения - верный способ избавиться от лишних килограммов. Это утверждают все, кто испытал его в действии. Измельчаем 5–6 головок репчатого лука и совсем недолго обжариваем их в оливковом масле. Мелко шинкуем вилок белой капусты, режем кубиками 2 моркови, 4 стебля сельдерея и 6 томатов. Закладываем все овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим их 15 минут до полного размягчения. В конце добавляем немного нашинкованного укропа и зеленого лука, соль и перец по вкусу. Этот рецепт супа из лука будет эффективнее вдвойне, если добавить жиросжигающие специи - щепотку имбиря, карри и кориандр.

Хит на все времена

Наши бабушки готовили быстрые пирожки с луком и яйцом на радость всей семье. Они и сегодня не теряют популярности. Растворяем в стакане кефира ½ ч. л. соды, добавляем 3 ст. л. растительного масла, щепотку соли, 2½ стакана муки и замешиваем тесто. Начинка для пирожков с луком и яйцом готовится просто. Нарезаем кубиками 8 вареных яиц и смешиваем их с порубленным пучком зеленого лука. Для вязкости и вкуса добавляем 50 г растопленного сливочного масла и соль. Вырезаем из раскатанного теста лепешки, выкладываем начинку, делаем пирожки и обжариваем в масле. Этот рецепт жареных пирожков с зеленым луком и яйцом украсит праздничный стол и поднимет настроение в будни.

Пламенные пирожки

Рецепт печеных и яйцом тоже от души порадует близких. Замешиваем тесто из 250 мл молока, 25 г сухих дрожжей, 30 г растопленного сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 сырого яйца и 1 ч. л. соли. Оставляем его на час в теплом месте, чтобы оно подросло. Начинку для этого рецепта пирожков с зеленым луком смешиваем из 5 яиц вкрутую, 100 г вареного риса, пучка зеленого лука и 50 г сливочного масла. Из теста и начинки формируем пирожки и укладываем их на противень с пергаментной бумагой швом вниз. Смазываем их яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Больше рецептов выпечки с зеленым луком ищите на нашем сайте.

Пряный мармелад

Сколько людей, столько мнений, но в отношении свежего репчатого лука есть четкое разделение на два лагеря: те, кто любит его, и те, кто не переносит на дух. Если вы относитесь ко второму типу людей, то маринованные луковицы станут настоящей находкой. Существует много вариантов, как избавиться от горечи.

Как приготовить маринованный лук

Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.

  1. Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
  2. Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10-15 минут или вымочите в холодной воде.
  3. Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?

Рецепты маринованного лука

В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.

Как замариновать лук в уксусе

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: на 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 59 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;

Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3 шт.;
  • уксус 9%-й – 7 ст. л.;
  • холодная кипяченая вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, соль, сахар, кислоту.
  2. Нарежьте луковицы тонкими кольцами.
  3. Сложите его на дно банки и залейте маринадом.
  4. Уберите все на полчаса в холодное место.
  5. Выложите кусочки на тарелку, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу.

Маринованный лук к шашлыку

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Калорийность блюда: 55 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Для отдыха на природе маринуют мясо с луковицами, так оно приобретает оригинальный вкус. Если же вы покупаете готовый шашлык, в котором нет добавок, стоит отдельно приготовить маринованный лук к шашлыку. Он поможет сделать блюдо мягче и ароматнее, тем более приготовить его не трудно. Можно использовать бальзамический уксус вместо винного, с ним шашлык будет не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • луковицы – 2 шт.;
  • винный уксус – 8 ст. л.;
  • кипяченая вода – 350 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте луковицы перьями и выложите на дно банки с плотной крышкой.
  2. Подготовьте маринад. Кислоту можно заменить лимонкой.
  3. Вылейте маринад для лука в банку, добавьте укроп.
  4. Плотно закройте закуску крышкой. Он будет готов через час.

Маринованный лук на зиму

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: на 5 персон;
  • Калорийность блюда: 75 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованный лук на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но блюдо получается очень вкусным, немного кислым, сочным. Он подойдет как для самостоятельной закуски, так и в качестве хрустящего дополнения к салату. Можно добавлять ложку соевого соуса и лимонную кислоту вместо уксуса, чтобы маринад был мягче. Как приготовить лук, чтобы его цвет на фото был натуральным? Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт маринованного лука.

Ингредиенты:

  • севок или мелкий лук – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 300 мл;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 80 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • острый красный перец – ½ ч. л.;
  • гвоздика пряная – несколько штук;
  • лавровый лист – 5-6 листов.

Способ приготовления:

  1. Удалите шелуху, осторожно срежьте корневую часть.
  2. Половину воды нагрейте, не доводя до кипения, добавьте в нее 40 грамм соли.
  3. Замочите головки в горячей воде и оставьте на 5 минут мариноваться в микроволновке на минимальной мощности.
  4. Пока раствор остывает, хорошо промойте, правильно простерилизуйте банки и крышки.
  5. Выложите на дно специи, сверху выложите луковицы.
  6. Остатки воды вскипятите, добавьте в них специи, доведите до кипения, затем влейте уксус и дождитесь второго закипания.
  7. Залейте готовый состав в банку, закатайте банки. Оставьте остывать перевернутыми.

Маринованный лук для селедки

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: на 3 персон;
  • Калорийность блюда: 85 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить маринованный лук для селедки должна уметь каждая хозяйка. Хранить его можно в холодильнике вместе с рыбой. Она придаст овощу оригинальный вкус. Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить в маринад укроп, сушеную петрушку и базилик. Главное не переусердствовать, иначе зелень перебьет вкус. Еще одна универсальная добавка – горошек, он эффектно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, кислоту и сахар.
  2. Луковицы нарежьте полукольцами и залейте маринадом на 20 минут.
  3. Порежьте сельдь на куски, выложите сверху готовую закуску и зеленый горошек для украшения.

Маринованный лук для салата

Приготовить маринованный лук для салата можно по рецепту для шашлыка. Единственное различие – время приготовления и уксус для маринада. По времени такой репчатый лук готовится чуть быстрее, его можно подержать в маринаде 20-25 минут, а вместо винного уксуса рекомендуется использовать соевый соус или сок лимона. Так вам не придется солить свой праздничный салат.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, .

Как замариновать красный лук

Красный сорт маринуют редко ввиду его специфического привкуса и жесткости, зато он очень эффектно смотрится на фото. Чтобы получить мягкие колечки, нужно подержать лук в маринаде в холодном месте 1-2 дня. Тогда он будет более сочным, мягким, пряным и кисловатым. Замариновать красный лук можно по первому рецепту, который считается классическим в русской кухне.

Как замариновать лук без уксуса

Уксус обладает специфическим запахом и вкусом. Если он вам не нравится, можно сделать маринованный лук без уксуса. Для этого используйте обычный соевый соус и лимонную кислоту. Она обладает теми же функциями, что и уксус, но при этом не пахнет так сильно, но получается вкусно. Кроме того, в лимоне много витамина С, который полезен для организма. Особенно маринованные луковицы полезны в сезон простуд, если их правильно приготовить на зиму.

Видео: маринованный лук быстрого приготовления

В продолжение темы:
Женские

Салат «Мимоза» в нашей стране готовится в основном по праздничным поводам. Однако это вовсе не причина для отказа от данного блюда в будние дни, когда хочет обновить стол и...

Новые статьи
/
Популярные