Печень трески – полезный деликатес. Треска Сколько калорий в печени трески консервированной
Очень вкусным и полезным продуктом считается тресковая печень. Чаще всего мясо рыбы представляет собой более ценный продукт питания. Однако печень трески является настоящим деликатесом . Из нее готовят многие салаты и закуски, обладающие отличным вкусом. В чем польза такого деликатеса и есть ли у него противопоказания?
Этот вид рыбы относится к семейству Тресковых . В длину взрослые особи могут достигать 180 см и весить больше 80 кг. Треска является ценным видом представителей промысловых рыб, известная своими диетическими свойствами. В ней содержится небольшое количество жира, всего около 1% в теле. Во внутренних органах сформированы большие запасы жира и больше всего в печени. Именно печень представляет собой ценный продукт для организма человека.
Чтобы она стала действительно полезной ее нужно уметь правильно заготавливать и употреблять. Наиболее ценной с большим количеством витаминов считается свежая рыба, хотя в последнее время чаще всего используется замороженная. В таком виде значительно меньше полезных свойств.
Заводы-изготовители располагаются на воде, чтобы сразу после улова рыбы начать ее обработку. Правильно приготовленный продукт не должен содержать посторонних жиров, а только быть в собственном жиру. В консервах также содержится:
- горький перец;
- сахар и соль .
Стоит отдавать предпочтение проверенным производителям рыбных продуктов . Также необходимо внимательно изучить ее состав, чтобы там не было растительного масла. Если оно есть, тогда консервы приготовлены из замороженной рыбы .
Чем богат продукт?
Печень трески содержит много рыбьего жира , но кроме этого в ней так же много и других веществ ценных для здоровья человека. Большое количество кальция способствует укреплению волос, костей и ногтевой пластины. Фосфор необходим для нормальной химической реакции в организме человека и клеточному росту. Элемент стимулирует все обменные процессы и деятельность сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты и белки выполняют функцию строительного материала для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
В составе тресковой печени содержится 17 минералов , ценных для здоровья, а также самые разнообразные витамины — В1 ,2, 6, 9, С,А, Е и РР. Богат субпродукт на содержание ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 9. Такой состав способен пополнить организм полезными веществами
Печень трески: польза и вред
Еще в древности люди знали о пользе этого продукта. В то время они не знали составов витаминов и других ценных элементов. Однако, продукту приписывали много полезных свойств. Например, печень помогала при проблемах со зрением. Она также придавала сил и энергии, поэтому ее рекомендовали употреблять в пищу людям с ослабленным здоровьем.
Поскольку печень является натуральным источником полезных для организма жиров, то употребление ее нормальными порциями снизит уровень вредного холестерина в крови . Это поможет устранить бляшки на стенках сосудов.
Чистые кровеносные сосуды положительно влияют на работу сердца и кровообращения. Регулярное употребление этого продукта будет служить профилактикой атеросклерозу и аритмии, улучшит работу сердечной мышцы.
Жирные кислоты Омега 3 и 6, которые содержатся в изобилии помогут сохранить ясность ума и внимание. Она также способствует сохранению хорошего зрения и улучшает состояние нервной системы. Деликатес эффективно восстанавливает силы в периоды повышенных эмоциональных и физических нагрузок.
Продукт богат на кальций, который необходим для нормального состояния костей, зубов взрослых и детей. Печень трески при беременности медики советуют употреблять в пищу, чтобы у новорожденного была хорошо развита костная система.
Несмотря на большой перечень полезных свойств печень может нанести вред организму. Деликатес опасен, если его употреблять чрезмерно. Например, взрослым рекомендуется съедать в сутки не более 30-40 грамм.
При беременности также следует употреблять продукт с осторожностью из-за высоких доз ретинола. В противном случае это плохо отразиться при беременности на состоянии плода. Не рекомендуется употреблять в пищу печень тресковую:
- страдающим аллергией на морепродукты;
- при переизбытке в организме витамина D , и кальция;
- с пониженным АД;
- если есть нарушения с функцией почек и поджелудочной железы.
Переизбыток витамина А обычно приводит к аллергической реакции в организме. Она сразу проявляется в виде высыпаний на теле. Печень трески нельзя давать детям до 3- лет. В продукте могут быть вредные компоненты, которые не принесут пользу, а только навредят.
Печень трески калорийность, как лучше употреблять
Такой продукт является очень калорийным, поскольку в 100 г печени содержится 613 ккал. Такой показатель составляет 30% суточной нормы, рекомендуемый для употребления. В одной банке массой 190 г содержится 1164 калории.
Пищевая ценность в 100 ккал складывается из следующих показателей:
- жиры — 65,8 г;
- жирные насыщенные кислоты — 10,6 г;
- белки — 4,2 г.
Из этих показателей видно, что печень не является диетическим продуктом, поэтому при регулярном употреблении не будет способствовать потере веса.
Калорийность и жирность популярного субпродукта могут вызвать негативную реакцию в организме если его съедать большими порциями. Масло в консерве нежелательно употреблять в чистом виде, а лучше его использовать для приготовления различных блюд, например, делать салаты.
Для приготовления салатов с печенью трески не нужно применять майонезы. Поскольку деликатес очень жирный, то этого вполне будет достаточно в приготовлении сочных и вкусных блюд. Лучше всего он сочетается с овощами, хлебом и яйцами.
Правильное употребление этого деликатеса дает организму большое количество энергии и сил, особенно в периоды психологических и физических нагрузок. Его желательно включать в ежедневный рацион, чтобы долгое время оставаться здоровым, сильным и умным.
Треска – морская рыба семейства тресковых, часто используется для приготовления первых и вторых блюд. Калорийность трески зависит от рецепта и способа приготовления. Желающим похудеть рыбу следует запекать, варить или тушить, дополняя овощами и зеленью. Наиболее высококалорийной является консервированная печень трески.
Польза трески
- Высокое содержание легкоусваиваемого белка показано для включения в диетическое меню.
- Рыба богата витаминами группы В, которые нормализуют обменные процессы.
- Употребление морской рыбы рекомендовано для профилактики рахита и дефицита витамина D.
- Наличие железа в составе обеспечивает профилактику анемии.
- Треска показана для употребления детям от 1 года, беременным и кормящим женщинам, так как обладает высокой питательной ценностью и является гипоаллергенным продуктом.
- Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении рыбы снижается уровень холестерина, улучшается состояние волос, ногтей и кожи, выравнивается гормональный фон и повышается иммунитет.
Состав
В составе трески преобладают витамины В12 и D, а также F, C, E, PP, H, В1, В2, В6, В9.
Кроме того, незаменимые для организма макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец, сера, хлор) и насыщенные жирные кислоты Омега – 3, биотин, фосфолипиды.
Пищевая ценность на 100 г продукта :
- белков – 16 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 0.
При этом печень трески содержит до 60% рыбьего жира, соответственно, имеет повышенное содержание витамина A, D, E, фолиевой кислоты и йода.
Сколько калорий в треске
В 100 граммах трески содержится не более 100 ккал. Калорийность при разных способах приготовления отображена в таблице:
Способ приготовления | Калорийность | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
Консервы | 105 | 22,7 | 0,9 | 0 |
Копченая | Холодное копчение - 94, горячее – 115 | 22,1 | 0,5 | 0 |
Жареная | 111 | 23 | 0,1 | 0 |
Жареная в кляре | 165 | 13,8 | 8,2 | 7,8 |
На пару | 78 | 17,8 | 0,7 | 0 |
Вареная | 78 | 17,8 | 0,7 | 0 |
Запеченная в духовке | 90 | 6 | 3,7 | 8 |
Тушеная | 101 | 10,7 | 4,1 | 3,1 |
Печень трески | 613 | 4,2 | 65,7 | 1,2 |
Икра | 179 | 15,7 | 9,3 | 0,6 |
Как видно из таблицы, наиболее калорийна консервированная печень. Такая разница по отношению с другими способами обработки рыбы обусловлена тем, что печень содержит очень много рыбьего жира.
Польза для похудения
Помимо низкой калорийности, треска обладает рядом других свойств, важных для диетического рациона:
- разгоняет метаболические процессы;
- повышает иммунитет;
- повышает показатели физической активности, мышечная масса быстрее восстанавливается после нагрузок;
- ускоряется выведение из организма вредных веществ;
- во время приема пищи насыщение приходит быстрее.
Для сохранения полезных и диетических свойств рекомендуется выбирать рецепты без обжаривания рыбы в масле.
Вред трески, противопоказания
Практически все виды трески (кроме той, которую вылавливают у брегов Аляски) могут содержать тяжелые металлы, поэтому употребление продукта рекомендуется сократить до 1-2 раз в неделю.
Треску, как и другие виды морепродуктов, лучше покупать в магазинах, которые имеют соответствующие разрешения и сертификаты качества, а также обеспечивают продукту надлежащие условия хранения. При покупке следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, а также на наличие ледяного налета.
Рыба, имеющая значительное скопление такого налета, как правило, размораживалась неоднократно и, в лучшем случае, не принесет никакой пользы организму.
Диетические рецепты
Запеченная треска на томатно-овощной «подушке»
- 2-3 средних помидора;
- филе трески;
- 1 перец болгарский;
- 1 луковица;
- зелень;
- твердый сыр;
- соль, специи.
- Промыть филе, высушить салфеткой, нарезать соломкой.
- Измельчить зелень, лук, перец, томаты.
- На противень уложить пергаментную бумагу, высыпать измельченные овощи.
- На овощи выложить филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить специи по вкусу.
- Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 о С.
- За 2-3 минуты до готовности посыпать тертым сыром.
- Отправить снова в духовку до появления золотистой корочки.
Паровые котлеты
- 500 г филе трески;
- 2 средние луковицы;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- соль, специи, зелень.
- С помощью мясорубки или кухонного ножа измельчить филе рыбы.
- Нарезать лук и натереть морковь, пассировать на ломтике сливочного масла.
- Смешать рыбный фарш с луком и морковью, вбить 2 яйца, добавить зелень и специи, посолить.
- Сформировать котлеты, потушить на воде или в пароварке.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Похожие статьи
Во всём мире говядина занимает лидирующее положение по показателю потребления по сравнению с другими видами мяса. Калорийность говядины гораздо ниже, чем в…
Печень - один из наиболее полезных продуктов животного происхождения. Она богата белком, аминокислотами, витаминами и ферментами. Свежий продукт, полученный от…
Картофель – полезный овощ, попавший в Европу и Америку в конце шестнадцатого века. Стоит отметить, что первоначально его посчитали опасным для здоровья и…
Капуста, источник полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, идеальна для людей, следящих за весом. Этот овощ помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ и…
Печень трески - вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и минеральными веществами. Рыбный деликатес широко используется для приготовления изысканных закусок, ароматных супов, нежных паштетов и пикантных салатов. А также тресковая печень находит своё применение и в народной медицине, поскольку с её помощью можно вылечить и предотвратить возникновение отдельных заболеваний.
Описание субпродукта
Сегодня в любом магазине можно приобрести консервы с печенью трески , которые обладают приятным вкусом и содержат множество полезных ингредиентов. В этом продукте много белков и необходимых для здоровья человека аминокислот, таких как лизин, триптофан, метионин. Эти вещества не вырабатываются в организме, но являются жизненно важными, так как с их помощью происходит синтез гормонов. Тресковая печень также является ценным источником рыбьего жира и полиненасыщенных жирных кислот, способных укреплять иммунную систему и повышать сопротивляемость организма ко многим болезням.
Печень морской рыбы содержит различные витамины и микроэлементы, поэтому её необходимо принимать в пищу как взрослым, так и детям. Субпродукт в основном состоит из жиров, которые быстро усваиваются организмом, и обладает довольно высокой калорийностью. В 100 граммах печени содержится 620 Ккал, поэтому диетологи советуют питаться этим деликатесом очень умеренно.
В рыбном продукте присутствует большое количество незаменимых компонентов, которые положительно влияют на самочувствие человека. Чтобы насытить свой организм полезными веществами, достаточно несколько раз в неделю употреблять небольшое количество печени трески. Химический состав продукта можно охарактеризовать присутствием следующих витаминов:
Минеральные вещества , необходимые для полноценного функционирования организма, тоже содержатся в печени трески. Состав продукта богат такими микроэлементами:
- кальций - является строительным материалом для костей и мышц;
- магний - нормализует сердечный ритм, помогает бороться с головными болями, сохраняет эластичность сосудов;
- фтор - укрепляет эмаль зубов, предотвращает появление кариеса;
- железо - поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови;
- медь - помогает нейтрализовать воспалительные процессы в организме;
- фосфор - обеспечивает рост зубов и костей;
- йод - благоприятно влияет на работу мозга, повышая умственные способности.
Благодаря содержанию ингредиентов, обладающих полезными свойствами, тресковую печень рекомендуется принимать в пищу при переломах или заболеваниях костной системы, так как рыбий жир и кальций способствуют активному восстановлению всех повреждений. Также вкусный продукт обязательно должен входить в рацион детей, подростков, спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.
Консервированный морепродукт рекомендуется употреблять беременным женщинам , поскольку он содержит все полезные микроэлементы, необходимые для развития будущего ребёнка. Также регулярное принятие в пищу блюд из печени отражается на здоровье представительниц прекрасного пола следующим образом:
Рыбный деликатес должен присутствовать в рационе мужчин, особенно тех, кто ведёт активный образ жизни и занимается спортом, так как употребление субпродукта повышает выносливость и обеспечивает прилив сил. Кроме этого, деликатес обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, нормализует сердечную деятельность и понижает давление. Тресковая печень способствует повышению потенции у мужчин, к тому же в её составе есть ингредиенты, стимулирующие половое влечение. Только во время трапезы стоит учитывать, что субпродукт довольно питательный и содержит много калорий, поэтому его не нужно есть в больших количествах.
Польза печени трески консервированной для детей заключается в том, что в её составе имеется огромное количество рыбьего жира, который улучшает зрение, укрепляет кости и развивает умственные способности. Присутствующие в ней витамины и микроэлементы помогут удовлетворить многие потребности растущего организма, поэтому рыбный деликатес рекомендуется употреблять и в подростковом возрасте.
Несмотря на то что лакомство содержит довольно большое количество необходимых ингредиентов, продукт может принести пользу и вред. Печень трески вредное воздействие может оказывать при неумеренном употреблении. Для прекрасного самочувствия взрослому человеку вполне достаточно 35−40 грамм деликатеса в день 1−2 раза в неделю. Превышать эту норму не следует, потому что субпродукт является жирным, калорийным и может спровоцировать появление лишнего веса.
Полезность лакомства может быть сведена к минимуму из-за слишком частого использования в пищу. В этих случаях может наблюдаться расстройство кишечника, полное отсутствие аппетита, тошнота и рвота. А также обязательно нужно правильно хранить печень, учитывая сроки годности консервов, чтобы избежать отравления.
Консервированный субпродукт не подвергается термической обработке, поэтому все присутствующие в нём витамины и минералы полностью сохраняют своё полезное действие. Рыбное сырьё всегда находится в сыром или замороженном состоянии, когда его расфасовывают по банкам. Затем продукт засыпают солью, добавляют специи и герметично закрывают. Лучшими консервами считаются те, которые приготовлены сразу после вылова трески, поэтому нужно стараться покупать именно такие морепродукты.
Купить тресковую печень хорошего качества нелегко . Чтобы не разочароваться продуктом, во время его приобретения следует учитывать следующие моменты:
Хранить нераспечатанную банку надо в холодном месте и до истечения срока годности, обозначенного на этикетке. Открытую консерву нужно съесть сразу или переложить в эмалированную тарелку, а затем употребить в течение 3−4 часов.
Использование в кулинарии
Консервированную печень можно употреблять в видесамостоятельного блюда, приготовить из неё бутерброды на завтрак, сочетать с различными продуктами и использовать как составляющую часть супов или соусов. Очень вкусные выходят из печени паштеты и салаты, которые получаются питательными и чрезвычайно полезными.
Лучше всего употреблять этот деликатес с каким-нибудь гарниром: отварным картофелем, свежими овощами, коричневым рисом. Замечательные бутерброды получаются из печени и чёрного хлеба с добавлением зелёного лука, листьев салата и любимых приправ.
Субпродукт используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Например, многие люди с успехом применяют его в качестве обезболивающего и ранозаживляющего средства. Также благодаря ценному составу печень способна восстановить эластичность суставов и устранить кожные воспаления.
Салаты с использованием морепродуктов всегда дополнят праздничный стол и вызовут восхищение у пришедших гостей своим необычным вкусом и аппетитным видом. Печень морской рыбы нежная, приятная на вкус и идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, которые по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Намазка для бутербродов
Это угощение готовится очень легко и прекрасно подойдёт для завтрака или быстрого перекуса. Чтобы приготовить оригинальные бутерброды, вам понадобится: консервированная печень трески - 1 шт., варёные яйца - 2 шт., луковица, твёрдый сыр - 100 грамм, майонез - 40 грамм, уксус - 10 грамм, чёрный перец.
Яйца и сыр нужно натереть на тёрке. Лук мелко порезать и залить уксусом. Открыть банку с рыбой, жир вылить, а печень размельчить с помощью вилки. Затем все компоненты надо перемешать между собой, добавить перец и заправить майонезом. После этого возьмите свежий хлеб, намажьте его полученной массой и украсьте веточкой петрушки. Аппетитная закуска готова, положите все бутерброды в большую красивую тарелку и накрывайте стол для чаепития.
Блюда из печени и овощей - очень ароматны, вкусны и чрезвычайно полезны. Для приготовления пикантного салата нужно взять: тресковую печень - 1 банку, картофель - 250 грамм, 3 яйца, огурцы - 250 грамм, морковь - 200 грамм, соль, майонез.
Картофель, морковь и яйца сварить, а затем очистить и измельчить. Огурцы порезать небольшими кубиками. Из открытой банки с печенью удалить жир, а рыбу растолочь. Соединить все продукты, добавить майонез соль и перемешать. Готовый салат можно посыпать измельчённой зеленью и подать к столу.
Печень морской рыбы - доступный источник полезных веществ и ценных витаминов, который при правильном употреблении поможет значительно улучшить самочувствие и длительное время поддерживать своё здоровье в прекрасном состоянии.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.
Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.
Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
Состав и польза морепродукта
Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра – 230 ккал.
В составе печени – легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.
Этот преступно жирный морепродукт – источник жирных кислот?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.
Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами – калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.
Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.
Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы
Состав | Масса | % нормы (сут.) |
Холестерол | 250 мг | 83% |
Белки | 4,2 г | Зависит от возраста, телосложения, пола. |
Жиры | 65,7 г | Точно не определяется. |
Натрий | 720 мг | 55% |
Калий | 110 мг | 4% |
Фосфор | 230 мг | 20% |
Магний | 50 мг | 13% |
Кобальт | 65 мкг | 650% |
Медь | 12,5 мг | 450% |
Витамин А | 4,4 мг | 489% |
Витамин B2 | 0,41 мг | 23% |
Витамин D | 0,1 мг | 1000% |
Витамин PP | 1,8 мг | 9% |
Витамин E | 8,8 мг | 25% |
О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.
Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько холестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…
Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.
Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.
Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео
Как лучше употреблять деликатес
Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов – из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.
В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.
На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или петрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять – печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.
Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму – 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.
При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы – с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески – продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.
Срок годности консервы в закрытом виде – не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Печень трески. Консервы" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 613 кКал | 1684 кКал | 36.4% | 5.9% | 275 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 0.9% | 1810 г |
Жиры | 65.7 г | 56 г | 117.3% | 19.1% | 85 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.1% | 18250 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 26.4 г | 2273 г | 1.2% | 0.2% | 8610 г |
Зола | 2.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4400 мкг | 900 мкг | 488.9% | 79.8% | 20 г |
Ретинол | 4.4 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 0.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.41 мг | 1.8 мг | 22.8% | 3.7% | 439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 1.9% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 110 мкг | 400 мкг | 27.5% | 4.5% | 364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.4 мг | 90 мг | 3.8% | 0.6% | 2647 г |
Витамин D, кальциферол | 100 мкг | 10 мкг | 1000% | 163.1% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.8 мг | 15 мг | 58.7% | 9.6% | 170 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7 мг | 20 мг | 13.5% | 2.2% | 741 г |
Ниацин | 1.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110 мг | 2500 мг | 4.4% | 0.7% | 2273 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 0.6% | 2857 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 2% | 800 г |
Натрий, Na | 720 мг | 1300 мг | 55.4% | 9% | 181 г |
Сера, S | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 0.7% | 2381 г |
Фосфор, Ph | 230 мг | 800 мг | 28.8% | 4.7% | 348 г |
Хлор, Cl | 1015 мг | 2300 мг | 44.1% | 7.2% | 227 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 1.7% | 947 г |
Кобальт, Co | 65 мкг | 10 мкг | 650% | 106% | 15 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 1.7% | 952 г |
Медь, Cu | 12500 мкг | 1000 мкг | 1250% | 203.9% | 8 г |
Молибден, Mo | 14 мкг | 70 мкг | 20% | 3.3% | 500 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 250 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 33.62 г | min 16.8 г | 200.1% | 32.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 18.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 16.3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 16.51 г | от 0.9 до 3.7 г | 446.2% | 72.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.856 г | от 4.7 до 16.8 г | 39.5% | 6.4% |
Энергетическая ценность Печень трески. Консервы составляет 613 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ. КОНСЕРВЫ
Печень трески. Консервы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 488,9 %, витамином B2 - 22,8 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином B9 - 27,5 %, витамином D - 1000 %, витамином E - 58,7 %, витамином PP - 13,5 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 28,8 %, хлором - 44,1 %, кобальтом - 650 %, медью - 1250 %, молибденом - 20 %
Чем полезен Печень трески. Консервы
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.