Треска запечённая. Такая вкусная и очень диетическая — треска: какова калорийность и ценные качества рыбки? Противопоказания к употреблению трески

Треска, атлантическая гостья на нашем столе, не только очень вкусна, но и питательна. Есть сотни рецептов приготовления этой рыбы: и запеченная в духовке, и жареная, она отличается изысканным вкусом, и при этом стоит не дорого.

Хотя печень трески – один из весьма дорогих деликатесов. Ее жирность может достигать 74 процентов. Она богата не только рыбьим жиром, но и витаминами и микроэлементами. Возникает закономерный вопрос: неужели это настолько жирная рыба? Какова же калорийность трески? Стоит ли брать ее тем, кто сидит на диете?

Несмотря на то, что печень трески действительно отличается крайне высокой жирностью и ее энергетическая ценность составляет 613 ккал на 100 грамм продукта, сама рыба по праву может занять место в любом диетическом меню. 100 грамм филе трески – это всего-навсего 69 ккал. Не путайте калорийность трески с калорийностью ее печени и не спешите убирать ее со своего стола.

У рыбы с самой жирной печенью – нежное, сочное, и малокалорийное мясо. Содержание жиров в нем – очень низкое, зато белка – много, целых 16 грамм! Оно настолько не жирное, что может получиться даже суховатым.

В состав мяса входит:

  • полный набор незаменимых аминокислот;
  • микроэлементы, включая фосфор и кальций;
  • витамины группы B , особенно витамин B 12.

Регулярное употребление этой рыбы – прекрасная профилактика артрита и артроза. Треска рекомендована и людям, страдающим от болезней сосудов. Она очищает кровь от тромбов. Фосфор благотворно влияет на работу мозга, а кальций – это крепкие кости и зубы, блестящие волосы и ногти.

Мечта любой девушки!

Треска на вашем столе

Филе трески готовят самыми разными способами. Вы сможете действительно разнообразить ваш рацион. Не зря многие диетологи утверждают, что по крайней мере один раз в неделю на вашем столе должна появляться рыба.

Есть треска жареная и запеченная в духовке, но наиболее низкокалорийной и полезной получается отварная и приготовленная на пару рыба. 100 грамм такой трески – это всего 78 ккал.

Треска поможет вам не только порадовать близких, но и сэкономить калории! Приятного аппетита!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Треска - это морская рыба, главный представитель семейства тресковых. Треска обитает в водах Атлантического и Тихого океана, и в прибережных водах. Сильно холодную воду она не любит, и живёт в основном при температуре воды от ноля до 10 градусов. Эта ценнейшая промысловая рыба достигает в длину до двух метров.

Предлагаем простой рецепт, не вызывающий затруднений в приготовлении. Блюдо получится красивым, вкусным, при минимальных временных затратах. Запеченная рыба украшает любой стол, праздничный, повседневный.

Способ приготовления трески запечённой

По бокам подготовленной рыбы делаются неглубокие разрезы, тушка или кусочки рыбы посыпаются солью, перцем, специями.

Перед отправкой трески в духовку, она обмазывается приготовленным соусом, состоящим из майонеза, соуса из томатов, горчицы (калоризатор). Этот соус через разрезы пропитывая рыбу, придает ей дополнительный прекрасный аромат, сочность, нежный вкус, золотистую корочку. Для гарнира подойдет картофель, печенный или жареный. Лучшим вариантом будет приготовить запеченную треску в фольге, вкусовые качества останутся на высоте.

Калорийность трески запечённой

Калорийность трески запечённой составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства трески запечённой

Наверное, нет человека, не знающего о весомой пользе рыбы морей, а именно трески, чудесно влияющей на здоровье. Эта рыба содержит полноценный белок, с полным набором аминокислот, восстанавливающих организм.

Большинство полезных рыбных веществ остаются именно в запеченной треске. Треска запечённая богата минералами и витаминами (calorizator). Витамин , активизирует кровообразование, ее свертываемость. Витамин

Белая, мягкая и ароматная мякоть трески доступна в течение всего года и является прекрасной заменой мясного белка с ее универсальностью, что позволяет легко адаптироваться ко всем методам приготовления.

Треска принадлежит к одной и той же семье (Gadidae) вместе с и . Неудивительно, что слово «треска» немного напоминает о холоде (трястись от холода), ведь треска нуждается в холодных, глубоких арктических водах, чтобы расти, размножаться и выживать.

Полезные свойства трески

Помимо того, что этот продукт является превосходным низкокалорийным (калорийность трески на 100 г – 75 кКал ) источником (100 г трески содержит 17,5 г,), треска содержит множество очень важных питательных веществ, а также было доказано, что они полезны при различных проблемах со здоровьем. Например, ежедневное питание с рыбой в рационе обеспечивает значительно большую защиту от сердечных приступов.

Рыбы, особенно рыбы из холодной воды, такие как треска, очень полезны для людей с атеросклерозом и диабетической болезнью сердца. Люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше рискуют в плане сердечных заболеваний и сердечного приступа, чем люди, которые не употребляют рыбу.

Треска, в частности, способствует здоровью сердца и сосудов благодаря , а также она отличный источник и , оба из которых необходимы для поддержания низкого уровня гомоцистеина. Это важно, потому что гомоцистеин представляет собой опасную молекулу, которая непосредственно вредит сосудам.

Хотя еженедельная порция рыбы снижает риск инсульта, использование ежедневной порции рыбы, богатой омега-3, такой как треска, обеспечивает значительно большее снижение риска болезней сердца.

Варианты употребления трески с калорийностью на 100 г

Калорийность трески отварной 178 кКал
Калорийность трески жареной 140 кКал
Калорийность трески вареной 178 кКал
Калорийность трески на пару 76 кКал
Калорийность филе трески 69 кКал
Калорийность запеченой трески 90 кКал
Калорийность котлет из трески 160 кКал
Калорийность печени трески 157 кКал
Калорийность трески горячего копчения 114 кКал
Калорийность икры трески 116 кКал
Калорийность трески под маринадом 96 кКал
Калорийность трески копченой 93 кКал
Калорийность жареной трески в муке 140 кКал

Выбирайте запеченную, но не жареную треску.

Выбор, хранение, готовка

Лучше купить треску в магазине с хорошей репутацией. Свежую целую треску и филе следует покупать, если она размещена на льду. Мякоть филе трески должна блестеть. Запах – хороший показатель свежести. Если куски трески расфасованы, мы не можем убедиться в ее свежести. Приходится полагаться на добропорядочность торговых работников и внимательно смотреть на даты, которые нанесены на упаковке. При хранении рыбы важно сохранить низкую температуру.

Готовить треску – одно удовольствие, не говоря уже о том, какое удовольствие доставляет употребление готовых блюд! Ниже мы представим несколько вариантов приготовления. Рыба треска благодаря низкой калорийности используется в оздоровительных диетах и диетах для похудения. Отварная и запеченная треска сможет разбавить и украсить любое диетическое меню.

Блюда из трески

Запеченный стейк трески

Ингредиенты:

  • треска (стейки) – 0,4 кг;
  • – 2 шт.;
  • – 100 г;
  • – 200 г;
  • – 2 ст. л.;
  • майонез (нежирный) – 1 ст.л.;
  • молочные сливки – 200 мл;
  • измельченный – 10 г;
  • рыбные специи – 20 г;
  • лимон (лайм) – 0,5 шт.;
  • перец и соль – тут уже вам решать.

Треску нарезаем поперек тушки, обсыпаем кусочки специями и натираем маслом. Варим картошку до полуготовности. Капусту заливаем кипятком на 5 минут. Лук режем кольцами. Для заливки смешаем в однородную массу майонез, сливки, чеснок. Солим и перчим.

Смазываем противень, укладываем картофель, лук и поливаем соусом. Затем кладем рыбу, капусту и смазываем оставшимся соусом. Ставим в духовку на 25 мин. при 160 градусах. Готовое блюдо поливаем соком лимона. Получим вкуснейшее основное блюдо, где в 100 г будет 100 кКал.

Заливное из трески

Ингредиенты:

  • треска (порционные кусочки) – 400 г;
  • желатин – 10 г;
  • – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • перец, соль – исключительно по вкусу;
  • зелень любая – для красоты.

Складываем в кастрюлю кусочки рыбы, морковку, лук, сельдерей. Добавляем соль, лавровый лист и заливаем водой. Варим до готовности (примерно 25 минут). Готовые ингредиенты откинем на дуршлаг. В бульоне растворим желатин. Складываем в порционные емкости рыбу, овощи и заливаем бульоном. Украшаем зеленью, солим, перчим по вкусу и в морозилку на 20 минут. Итак, у нас заливное при 122 кКал в 100 г.

Ингредиенты:

  • рыба (филейная часть) – 0,5 кг;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
  • лук / чеснок – 1 шт. / 1 зуб.;
  • укроп (зеленый) – 10 г;
  • тимьян – 2 шт.;
  • масло оливы – 2 ложки;
  • томаты (помидор грунтовой) – 100 г;
  • перец, соль – на своё усмотрение;
  • специи рыбные – 5 г.

Нарезаем овощи кубиками и обжариваем на сковородке. Добавляем горошек, фасоль и тушим до готовности горошка. Овощи кладем в форму для запекания, сверху рыбу. Солим, перчим и кладем еще слой овощей. Украшаем зеленью и в духовку при 170 градусах на 15 минут. Полезная рыба – 85 кКал на 100 г.

Треска в маринаде

Ингредиенты:

  • порционные кусочки трески – 600 г;
  • морковка – 200 г (1-2 шт.);
  • лук – 100 г (1-2 шт.);
  • паста или соус (томат) – 80 г;
  • – 80 г;
  • соль (можно с йодом) – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец – 0,5 г;
  • сок лайма (лимона) – 20 г.

Кусочки рыбы солим, перчим и поливаем соком лимона. Маринуем 10 минут. Потом панируем в муке и жарим в масле. Для маринада припускаем лук, добавляем тертую морковь и томатную пасту. Добавляем воды и тушим до готовности. Слоями укладываем рыбу и маринад. Блюдо ставим в холодильник на ночь. Всего 60 кКал на 100 г.

Котлеты из трески на пару

Ингредиенты:

  • рыба треска – 1,5 кг;
  • хлеб белый – 3-4 куска;
  • – 1 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль, приправа – по вкусу.

Хлеб зальем молоком. Мелем на мясорубке кусочки уже подготовленной рыбы и лук. В получившийся фарш добавим яйцо, специи и соль по вкусу. Потом к фаршу кладем хлеб в молоке и зелень. Тщательно все перемешаем. Делаем котлетки нужной формы мокрыми руками и отправляем в пароварку. Через 30 минут у нас вкусные рыбные котлеты – 160 кКал на 100 г.

Химический состав трески

Омега-3 жиры и селен, которыми славится треска, обладают противовоспалительными свойствами, помогающими снизить воспаление. Еще рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме, что важно для формирования баланса между разрывом мышечного белка и синтезом мышечного белка.

Белок необходим для создания иммунного здоровья. Другой важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Здоровье волос и здоровье кожи также зависит от бездефицитности белка.

БЖУ на 100 г рыбы

Вариант употребления Наличие воды на 100 г(миллилитров) Наличие углеводов(грамм) Наличие жиров(грамм) Наличие белков(грамм)
Печень трески 28.9 1.2 65.7 4.2
Филе трески 83.8 0 0,2 16
Треска гор. копчения 73 0 1 26
Треска копченая 73 0 0.5 22.1
Треска жареная 72.9 0 0.1 23
Треска вареная 81.5 0 0.7 17.8
Треска отварная 81.5 0 0.7 17.8
Треска запечённая 82.3 8 3.7 6

Данные о химическом составе в 100 граммах съедобной части трески

Треска – популярнейшая во всем мире рыба, любимая кулинарами и, безусловно, едоками. Не случайно в Португалии, где эту рыбу возвели в ранг национального продукта, родилась поговорка «На каждую треску найдется, по крайней мере, 100 отличных поваров». Но если на юго-западе Пиренейского полуострова предпочитают соленую высушенную треску, то северяне склонны употреблять её в отварном, тушеном, жареном или копченом виде.

И на столах наших предков эта рыба занимала достойное место, ею потчевали уважаемых гостей, достаточно вспомнить сцену званого обеда в гоголевском «Ревизоре», где Хлестакова угощали именно треской, от которой он пришел в полный восторг.

Увы, реалии сегодняшнего дня таковы, что попробовать свежую рыбу стало непросто, на прилавках рыбных отделов мы видим в основном смятые тушки и филе, явно замученные многоразовыми заморозками-разморозками. Но даже в таком виде ценность трески сохраняется и она остается востребованной покупателями. А потому её промысел ведется с большим размахом во всех морях Атлантики, в водах Балтийского, Белого и Баренцева морей, а также в прибрежной зоне Тихого океана.

Численность атлантической трески (Gadus morhua) из-за перелова неоднократно находилась под угрозой, но спасает ситуацию редкая плодовитость этой рыбы: крупные самки (от 5 кг и выше) способны метать более 2,5 млн. икринок. С тихоокеанской разновидностью (G. Macrocephalus) обстоят дела более благополучно.

Географических популяций трески довольно много, каждой присущи свои индивидуальные особенности миграции, внешнего вида, рыба отличается по размеру, возрасту наступления половой зрелости, продолжительности жизни. Основные промысловые параметры трески: длина – 40-80 см, возраст – 3-10 лет, хотя нередко встречаются и более рослые экземпляры (до 1,8 м), и долгожители (20-25 лет).

Треска стоит во главе целого семейства, представители которого хорошо всем знакомы: сайда, пикша, навага, минтай, путассу, сайка. Роднятся с ними налим и хек.

Для трески характерно торпедообразное туловище, мягкие, но развитые плавники (3 спинных и 2 анальных), придающие телу хорошие гидродинамические свойства, благодаря которым наша героиня прекрасно себя чувствует и в толще воды, и у дна. Правда, несмотря на то, что треска – рыба северная, слишком холодную воду она не любит, оптимальная температура, при которой её жизненная активность максимальна, – от 2 до 10 оС.

Если молодое поколение питается планктоном и донными организмами, то взрослые особи – активные морские хищники, ихтиофаги, для которых не существует табу не только на сородичей, но и на собственную молодь.

Мякоть трески белого цвета, мясистая и нежная, была высоко оценена людьми, отправляющимися в длительные и дальние путешествия. Считается, что благодаря сухой соленой треске, которую брали с собой в запас древние мореплаватели и которая являлась продуктом номер один, были сделаны многие географические открытия. Ведь, по сути, она представляла собой ресурс из концентрированного белка длительного хранения.

Любопытен факт, что название трески в германоязычных странах переводилось как «рыба-палка», то есть нечто высушенное, твердое. Вот такая она, треска, палочка-выручалочка…

Сегодня, как и в минувшие века, треска на столе – условие здорового образа жизни, без преувеличения её можно назвать божьим даром. А все благодаря тем веществам, которые содержатся в треске и определяют её гастрономическую пользу.

Состав

Министерство сельского хозяйства США, руководствуясь результатами лабораторных исследований, опубликовало данные химического состава атлантической трески. В 100 г свежей рыбы содержатся:

витамины:

  • витамин А (ретинола ацетат) – 0,01мг,
  • витамин В1 (тиамин) – 0,09 мг,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг,
  • ниацин (витамин В3 или РР) – 5,8 мг,
  • витамин В4 (холин) – 65,2 мг,
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,2 мг,
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 1,3 мкг,
  • витамин В12 (цианокобаламин) – 1,6 мкг,
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг;
  • витамин Е (токоферола ацетат) – 0,9 мг,
  • витамин Н (биотин) – 10 мкг;

микроэлементы:

  • цинк – 1,02 мг,
  • железо – 0,5 мг,
  • селен – 33,1 мкг,
  • марганец – 0,08 мг,
  • фтор – 700 мкг,
  • медь – 150 мкг,
  • йод – 135 мкг,
  • хром – 55 мкг,
  • кобальт – 30 мкг,
  • никель – 9 мкг,
  • молибден – 4 мкг;

макроэлементы:

  • калий – 340 мг,
  • фосфор – 210 мг,
  • сера – 200 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • натрий – 55 мг,
  • магний – 30 мг,
  • кальций – 25 мг.

Калорийность трески

Треска по способности накапливать жир (до 4 %) относится к тощим рыбам. Это низкокалорийный диетический продукт, пищевую ценность которого наглядно демонстрируют следующие цифры (отечественные данные):

  • калорийность – 69 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • холестерин – 40 мг;
  • вода – 82,1 г;
  • зола–1,3 г (на 100 г свежей, охлажденной, мороженой трески).

Из источников USDA можно почерпнуть и более подробные сведения о калорийности отдельных видов трески как в свежем виде, так и консервированном:

  • атлантическая, сырая – 82 ккал (белки – 17,81 г, жиры – 0,67 г, углеводы – 0);
  • атлантическая, консервированная – 105 ккал (белки – 22,76 г, жиры – 0,86 г);
  • атлантическая, приготовленная на жару – 105 ккал (белки – 22,83 г, жиры – 0,86 г);
  • атлантическая, сушеная и соленая – 290 ккал (белки – 62,82 г, жиры – 2,37 г);
  • тихоокеанская, сырая – 82 ккал (белки – 17,9 г, жиры – 0,63 г);
  • тихоокеанская, приготовленная на жару – 105 ккал (белки – 22,95 г, жиры – 0,81 г);
  • треска горячего копчения – 115 ккал (белки – 26,7 г, жиры – 1,2 г).

Калорийность печени трески значительно выше – 616 ккал (белков – 17 ккал, жиров- 593 ккал, углеводов – 5 ккал).

Полезные свойства

Треска как рыба уникальна, в ней практически все идет в ход. Немного найдется рыб, главная ценность которых не в «мясе», а в печени. Тресковая печень не только вкусна, но и чрезвычайно полезна, прежде всего, своим маслом. В нем содержатся в высокой концентрации и легкоусвояемой форме жизненно важные витамины и химические элементы, которые с организмом человека просто творят «чудеса»: активизируется работа головного мозга, улучшается состояние кожи, укрепляется эмаль зубов, восстанавливается зрение, усиливается рост волос.

Люди, страдающие артритами и артрозами, должны обязательно включать масло трески в свой пищевой рацион. Даже ежедневный «прием» 10 г благотворно отразится на суставной и хрящевой ткани и почти на треть позволит сократить дозировку используемых нестероидных противовоспалительных препаратов.

Печень трески содержит гепарин, уменьшающий вязкость крови. Регулярное употребление печени (60 г в день) послужит лучшей профилактикой не только тромбофлебитов, но и инфарктов, и инсультов.

Из печени трески получают всем известный рыбий жир, содержащий витамины А и D, а также жирные кислоты омега-3, которыми и обусловлены его полезные свойства, главное из которых – ускорять восстановительные процессы в организме человека.

Но ценность трески этим не исчерпывается. У многих народов популярна уха, в которую непременно кладутся «щеки», язык и рыбья голова, придающая супу особый аромат. В старину жители Севера даже жарили плавательный пузырь, правда, позже он получил свое основное применение в химической промышленности в качестве осветляющей добавки в клеи. Кожа, кости и кишки тоже не выбрасывались, а использовались как удобрение.

Если наши неграмотные предки по наитию жаловали треску и относились к ней как помощнице в деле сохранения здоровья, то современному образованному человеку, вооруженному научными знаниями о её поистине целительных свойствах, непременно нужно вводить её в свое еженедельное меню. К тому же, и доктора советуют…

Применение трески в медицине

2. Икра трески: её употребление необходимо во время острого периода инфекционных заболеваний и в течение всего курса восстановления после тяжелых болезней.

3. Печень трески:

  • развивает детский интеллект, поэтому очень полезна детям с 3-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает профилактику заболеваний суставов, оказывает обезболивающее действие;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает развитие патологий сердца и сосудов;
  • способствует снижению нервной возбудимости (масло трески уменьшает выработку гормона стресса – кортизола).

4. Рыбий жир:

  • улучшение работы мозга, в частности у пожилых людей («пища для ума»);
  • нормализация кровяного давления;
  • снятие депрессивных состояний (в том числе послеродовых) и лечение нервных расстройств (вспомогательное средство в арсенале психиатров);
  • выведение холестерина, профилактика атеросклероза;
  • очищение кожи от аллергических проявлений;
  • восстановление зрительных функций;
  • предотвращение тромбообразования;
  • оказание сопротивления простудным и инфекционным заболеваниям;
  • выведение свободных радикалов (антиоксидант).

Лицам, склонным к камнеобразованию в почках и желчном пузыре, употребление трески следует ограничить. Также не стоит увлекаться консервами «Печень трески» при пониженном давлении, гиперкальцемии и гипертиреозе.

Применение трески в косметологии

Треска – это не только вкусный «дар моря», но и натуральное лечебное средство для человеческой кожи и волос. Содержащийся в ней рыбий жир является прекрасным косметологическим препаратом, обгоняющим по своим свойствам полунатуральные дорогие кремы.

Следует отметить, что на волосы он воздействует положительным образом как снаружи, так и при приеме внутрь. Маска для волос, приготовленная из рыбьего и любого растительного масла, превратит секущиеся волосы в красивые, ниспадающие на плечи локоны. Конечно, вкус рыбьего жира, который давали детям в прошлом веке, не очень приятен, но теперь появилась возможность «упаковывать» его в желатиновую капсулу, которую можно без проблем проглотить.

Наружное применение рыбьего жира трески заключается в нанесении его на кожу лица; он увлажняет её и разглаживает морщины. Витамин Е и жирные полиненасыщенные кислоты, содержащие в тресковом жире, буквально возвращают лицу былую молодость.

Неплохая маска для лица получается и из икры, смешанной в равных пропорциях с растительным маслом и яичным желтком. После такой процедуры уменьшаются поры, кожа приобретает здоровый вид.

Но, что самое интересное, даже обычное употребление трески в пищу уже благотворно влияет на здоровье волос и состояние кожного покрова лица. Для этого необходимо лишь включать треску в свой рацион как можно чаще.

Треска для похудения

Диетологи единодушны во мнении, что треска – рыба, идеально подходящая для тех людей, кто привык держать свой вес под контролем. Но и тем, кто имеет желание «сбросить» несколько лишних килограммов, треска также может верно послужить.

Эта рыба имеет свое «законное» место в рецептуре многих низкокалорийных блюд. Таблицы калорийности свидетельствуют о том, что способ приготовления мало влияет на показатель энергетической ценности данной рыбы, а это означает, что её можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее все же треска, приготовленная на пару или запеченная, так лучше сохранятся магний и натрий.

Надо отметить, что и прием рыбьего жира может поспособствовать снижению веса. Насыщение организма кислотами омега-3 поможет восстановить обменные процессы в организме. В результате исчезнет первопричина накопления жира, а мышцы наберут силу.

Полезно знать

Как выбрать печень трески

Кроме вкусного белого мяса, треска подарила человечеству еще один продукт – печень, имеющую весьма оригинальный вкус и высокую питательность. Единственным способом доставки до потребителя этого деликатеса является консервирование. Но купить качественные консервы не так-то просто, ведь сквозь металл не видно внутреннее наполнение банки… Остается только читать этикетку и надеяться на правдивую информацию на ней.

При выборе печени трески следует учитывать несколько нюансов. Самым лучшим продуктом является печень, законсервированная непосредственно в море на рыболовном заводе-траулере из свежевыловленной рыбы. На таких консервах обычно указано, что они высшего сорта, имеется надпись: «Сделано в море». Так как такая печень не подвергалась заморозке, то она сохраняет все витамины и питательные вещества, у нее светлый и нежный цвет.

Если рыба подвергалась замораживанию, то, скорее всего, печень консервировалась уже на берегу, такие консервы маркируются 1 сортом. Этот продукт имеет темноватый цвет, он тверже и по вкусовым качествам заметно уступает высшему сорту, но тоже имеет право на существование, ГОСТ 13272-80 это допускает.

В состав консервы, кроме основного ингредиента – печени, должны входить специи и растительное масло, присутствие всевозможных наполнителей и добавок исключается. В консервах высшего сорта масло может и отсутствовать, так как свежая печень уже содержит много рыбьего жира.

При выборе консервов необходимо обратить внимание на срок годности, цифры должны быть выдавлены на крышке банки. Большое значение имеет местность, где находится производство. Если есть выбор между прибрежным районом рядом с морем и российской глубинкой, то лучше остановиться на первом варианте: больше вероятность, что внутри окажется вкусный деликатес.

Специально для – Альберт Волков

В этом материале вы узнаете всё о калорийности трески, а также, сколько калорий содержится в треске разного вида приготовления. Можно ли употреблять треску на диете? Кому этот продукт противопоказан? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы, а также несколько рецептов с треской и познавательное видео.

Калорийность трески

Кто-то с удовольствием кушает в Макдональдсе, запивая его с сиропами, при этом полностью исключив из своего рациона привычные из двух яиц и отварную на завтрак. Однако последствия этого могут быть ужасными.

Из-за того, что многие продукты исключаются из рациона, организм не получает нужную дозу витаминов, и от этого появляются различные болезни, которые могут трансформироваться в хронические заболевания. К примеру, рыба – очень важный продукт, который должен быть в нашем рационе.

К сожалению, не каждый может себе позволить покупать дорогую красную рыбу, а вот треска – очень полезный, и при этом, недорогой вариант. Ниже вы узнаете всё том, сколько калорий содержится в треске, и насколько отличается калорийность жареной и отварной рыбы.

Рыбное филе

Треска – достаточно доступный продукт питания. Её можно найти в любом магазине за небольшую стоимость. В составе свежего мяса трески содержится до 20% белка, а также витамины группы В, витамин С, витамин А и другие. Помимо этого, рыба полна различных микро- и макроэлементов, таких, как железо, йод, цинк и других. Калорийность трески на 100 грамм составляет 78 ккал в свежем виде, а значит, эту рыбу можно считать низкокалорийным продуктом.

Жереная рыба

В сыром виде продукты сейчас едят разве что в Японии и Китае. Да и учитывая уровень загрязнения во всех водных источниках, лучше всё-таки проводить термообработку, когда готовите такой продукт, как рыбу. Жареная треска – любимое блюдо многих хозяек. Его преимущество заключается в том, что процесс маринования и непосредственно приготовления блюда не занимает много времени. Подавать рыбку можно с чем угодно – от овощного салата до гарнира из риса.

Так сколько калорий содержится в жареной треске? На самом деле, не так много, как вы могли подумать. С учётом использования небольшого количества масла калорийность рыбы составит 111 ккал, из которых 23 г – это белки, а жиры всего 0.1 г. Вы можете спокойно употреблять это блюдо даже на диете! Помимо низкой калорийности, в этой рыбке также сохраняется весь спектр полезных компонентов, а значит, ваш организм получит нужную ему дозу, если вы съедите хотя бы 150-200 грамм за раз.

Вареная рыба

Все прекрасно понимают, что полезнее варёных продуктов нет ничего. Именно в таком виде, как правило, рыба не теряет свою полезность для организма. Однако выше мы уже сказали, что и жареный вариант трески никак не потеряет все свои полезные компоненты. В таком виде рыбку лучше исключить тем, у кого есть серьёзные проблемы с печенью, желудком или сердцем, а также некоторым людям, страдающим сахарным диабетом (но это по указаниям врача).

А вот варёную треску может кушать каждый, ведь она никак не вредит здоровью, и её калорийность составляет практически столько же, сколько и в сыром виде – а именно 78 ккал на 100 грамм.

Рыба, приготовленная на пару

Еще один очень полезный и очень простой в приготовлении вариант – рыбка на пару. Её обычно «прописывают» врачи тем, у кого имеются очень серьёзные проблемы со здоровьем. Как правило, продукты на пару очень пресные и безвкусные, но даже их можно приготовить вкусно и быстро привыкнуть. Калорийность трески в таком виде составит 76 ккал на 100 грамм .

Мы знаем, как многих беспокоит тема похудения и диет, поэтому подобрали для вас информацию, в которой вы найдёте ответы на все интересующие вопросы по поводу использование трески на диетическом питании. В треске содержится очень маленький процент жиров, поэтому все, кто придерживаются правильного питания и пытаются справиться с лишними килограммами, так любят эту рыбку. Диетологи поддерживают употребление трески на диетах , потому что, несмотря на низкое количество жиров, в ней находится достаточное количество необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для организма.

Треску нельзя долго хранить, поэтому после улова её сразу засаливают или замораживают. Готовить треску очень легко, какой бы рецепт вы не выбрали. Она имеет незабываемый нежный вкус, и поэтому во многих странах считается настоящим деликатесом.

А вот народам на Севере очень повезло – они едят треску круглый год, и при этом отличаются крепким здоровьем, если сравнивать с другими странами, занимающимися импортом и экспортом рыбы. Треску можно давать даже детям. Чтобы придать продукту еще более нежный вкус, который обязательно понравится ребёнку, можно тушить его в молоке с травами. Помимо этого, из трески делают отличные консервы.

Аминокислоты в составе трески способствуют быстрому восстановлению организма, поэтому эту рыбу часто рекомендуют употреблять людям после серьёзных заболеваний или операций. Некоторые диетологи советуют принимать масло трески в пищу с утра натощак для укрепления и иммунитета и обогащения организма полезными веществами. Дозировка масла составляет 7-10 грамм. Будет правильно запивать его небольшим количеством воды, а через 15-20 минут выпить еще 1-2 стакана, чтобы полностью «запустить» организм.

На треску редко бывает аллергия, но всё же гипоаллергенной эту рыбку не назовёшь. Её также не рекомендуют употреблять людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями – это может привести к ухудшению состояния. Рыбу можно употреблять в отварном виде и на пару тем, кто страдает гипертонией или заболеваниями почек, но ни в коем случае нельзя кушать её икру. Также употребление её печени стоит ограничить или вовсе исключить из рациона (по заключению врача) тем, кто страдает гипотонией, гиперкальцемией, гипертериозом и переизбытком витамина Д.

Как приготовить треску

Приготовить треску вкусно? Почему бы и нет! Мы предлагаем вам несколько очень простых рецептов для того, чтобы вы могли разнообразить свой рацион, и при этом получить максимум пользы от блюда, которое съедите. Указываем для вас калорийность, ведь фигура – прежде всего. Приятного просмотра!

Запечь с сырным соусом

Калорийность: 180 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Промыть и прочистить от костей филе.
  2. В форму для запекания вылить немного масла, растереть по всей поверхности. Филе выложить в форму так, чтобы шкурка была снизу, сразу посолить и поперчить.
  3. В отдельной посуде смешать натёртый сыр, горчицу и сливки. Добавить соль и перец. Перемешать, чтобы консистенция получилась густой.
  4. Выложить сырный соус на филе трески, чтобы он полностью покрывал рыбу.
  5. В разогретую до 200 градусов духовку поместить форму для запекания с филе и оставить на 20 минут. Температуру можно убавить до 180 градусов.
  6. Готово! Можно подавать к столу!

Приготовить под белым вином

Калорийность: 160 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Промыть рыбу, натереть чеснок на тёрке.
  2. Сделать разрезы в рыбе с двух сторон, хорошо натереть с солью и перцем. В разрезы добавить чеснок.
  3. Полить рыбу соком лимона, обильно посыпать петрушкой.
  4. Сформировать из фольги «лодочку» с плотными и высокими краями, смазать изнутри маргарином. Выложить туда рыбу, добавить еще несколько ложек маргарина сверху и полить белым сухим вином.
  5. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте рыбу на протяжении 30 минут. Каждые 10 минут открывайте духовку и поливайте треску соком, который она пустила (можно добавить еще вина минут через 20).
  6. Готово! Подавайте с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и чесноком.

Пожарить в панировке

Калорийность: 220 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте филе в виде прямоугольника, толщиной 2-4 см.
  2. В одной тарелке смешайте муку, соль, перец и специи. В другую насыпьте панировку, в третью разбейте яйца и взбейте с небольшим количеством соли.
  3. Панируйте филе следующим образом: сначала мука, потом яйца, потом сухари. Когда все «палочки» будут готовы, подготовьте форму с фольгой и выложите туда филе, чтобы каждая штучка не касалась друг друга. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Затем раскалите сковороду с высокими бортами и налейте достаточное количество масла. Обжаривайте «палочки» с двух сторон по несколько штук, чтобы они не слипались друг с другом. Будет достаточно 3 минут с каждой стороны.
  5. Готово! Выложите «палочки» на сухое одноразовое полотенце и промокните их так, чтобы жир впитался. Подавайте к столу с любым любимым соусом – идеально подойдёт томатный или сливочный с чесноком.

Что содержит рыба

Без сомнений, треска – очень полезный продукт. О свойствах этой рыбки мы поговорим немного ниже, а пока давайте выясним, какую пищевую и энергетическую ценность составляет этот продукт.

Показатели у трески следующие:

  • белки – 16 г (19.51% от нормы);
  • жиры – 0.6 г (0.92% от нормы);
  • углеводы – 0 г (0% от нормы);
  • пищевые волокна – 0 г (0% от нормы);
  • вода – 82.1 г (3.21% от нормы).

В химический состав трески входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • калий;

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Польза рыбы

Треска – это тот продукт, который можно употреблять до 4-5 раз в неделю в объёме 200-250 грамм за один приём пищи. Максимум за день можно съесть до 400 граммов. Но как именно треска влияет на организм человека, и почему её стоит включить в свой рацион? Давайте разбираться. Эта рыба обладает следующими свойствами:

  • способствует уменьшению веса;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует кровяное давление;
  • повышает умственную деятельность;

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние ногтей и волос, ускоряет их рост;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает риск возникновения послеродовой депрессии у женщин;
  • благоприятно сказывается на умственных способностях плода у беременной женщины.

Полезное видео

Как правильно выбрать, где покупать и как готовить треску? Ответы на эти вопросы и много другой полезной информации вы найдёте в этом видео! Приятного просмотра!

Такие продукты, как треска, обязательно должны присутствовать в нашем рационе, ведь в них содержится так много полезных для организма веществ. А как часто вы едите рыбу? Знали, что треска – низкокалорийная рыба, и её советуют употреблять тем, кто сидит на диете? Поделитесь своими впечатлениями ниже в комментариях!

В продолжение темы:
Уголовные

Фразеологизмы Фразеологизмами называют устойчивые сочетания слов, обороты речи типа: «бить баклуши», «повесить нос», «задать головомойку»... Оборот речи, который называют...

Новые статьи
/
Популярные