Дубление шкур в домашних. Пикелевание и квашение

Изделия из меха ценились и ценятся во все времена. Работа с этим материалом непростая, однако, те, кто научились превращать шкурки животных в великолепные изделия одежды, имеют всегда хорошие доходы. Выделка шкур в домашних условиях как бизнес, хороша тем, что не обязательно арендовать помещение, необходимый набор инструментов и оборудования - минимальный . Со временем можно расширить производство до объемов небольшого цеха.

  • Сколько можно заработать на выделке шкур?
  • Какое оборудование выбрать для выделки шкур на дому
  • Технология выделки шкур
  • Пошаговый план организации бизнеса по выделке шкур
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации деятельности по выделке шкур
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Сколько можно заработать на выделке шкур?

Чистый доход с одной шкурки меха составляет от 15 до 50 долларов. Конкуренция в этом виде бизнеса слабая. Технология выделки известна с давних времен. Со временем она не сильно изменилась. Чаще всего ее может освоить любой терпеливый человек. Закупают мех обычно у охотников или на фермах, где выращивают пушных зверьков. Со временем можно арендовать землю и построить собственное хозяйство.

Самым малозатратным бизнесом считается выделка недорогих шкурок кролика в домашних условиях. Это не очень ценный мех и даже неудачи на начальном этапе производства не приведут к большим финансовым потерям. Выделка соболя, лисицы, белки, писца и бобра требует уже определенного опыта и навыков.

Какое оборудование выбрать для выделки шкур на дому

Для оборудования цеха вполне достаточно будет помещения, площадью в 40 кв.м. Для качественной работы со шкурками кролика или бобра понадобятся не только ручные инструменты, а и некоторые установки:

Это не очень сложное оборудование. Его можно изготовить на заказ. Стоимость обычно не превышает 2 тыс. долларов.

Технология выделки шкур

Технологию обработки рассмотрим на примере одного меха. Выделку овчины начинают сразу же после снятия ее с животного. Если материала много, и его не успевают обработать, то, как и шкуры кролика и бобра, их консервируют. Для этого можно использовать несколько способов:

  • мокросоленый;
  • сухосоленый;
  • пресно-сухой;
  • кислотно-солевой.

В домашних условиях для меха кролика или бобра используют второй метод. Соль не дает шкуре пересыхать и надежно предохраняет ее от воздействия кислорода и бактерий. Рассчитать количество соли просто. Мездры не должно быть видно из под слоя препарата. Шкуры хранят или в сенях, если это зима, или в тени, если это лето.

Среди профессионалов есть мнение, что для массового производства лучший вид консервирования кислотно-солевой. К основному ингредиенту добавляют алюминиевые квасцы и хлористый аммоний. В таком растворе материал может храниться дольше всего.

Выделку овчины считают трудоемким и длительным процесс. Кроме навыков и знаний мастера потребуются еще специальные химикаты и составы. Состоит процесс из таких этапов:

Вот еще перечень материалов и растворов, которые необходимы будут для работы со шкурами кролика и бобра:

  1. вода;
  2. отруби;
  3. соль;
  4. кислота для автомобильных аккумуляторов;
  5. сода;
  6. копытное масло.

На отделку одной шкуры кролика и бобра в домашних условиях может уходить около месяца. Новички могут пробовать это делать без отрыва от основного занятия. Перед началом обработки шкуру взвешивают. Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать ингредиенты для растворов при мездрении меха, дублении, пикелевании и обезжиривании. Обычно шкуры обрабатывают погружным методом. В раствор помещается изделие полностью. Если шкурка одна, то ее можно просто промазать кистью или тампоном. Делать это нужно несколько раз, по мере впитывания.

Первоначальный этап выделки овчины – это размачивание изделия. Также поступают со шкурами кролика и бобра. Он длится несколько суток. Затем делают пикелевание. Для этого готовят раствор из уксусной кислоты и соли. В нем изделие замачивается на 1-3 суток. Помещается материал в большой резервуар, где может свободно перемешиваться. Затем наступает второй этап пикелевания в серном растворе. Он по длительности занимает 12 часов. После шкурку промывают.

Чтобы убрать остатки кислоты со шкурок кролика, бобра или овчины, их обрабатывают пищевой содой. Особенно важно это для того меха, который будет передан для пошива одежды.

После промывки, изделие нужно развесить на перекладине для сушки. Кожу нужно протирать копытным маслом, чтобы она не пересохла пока еще она мокрая. Иногда масло заменяют смесью яичного белка и глицерина. На карасе изделие закрепляется при помощи гвоздей и развешивается в тени.

Проверяют шкурку кролика, бобра или овчины каждый день. Важно ее не пересушивать. Изделия должно быть эластичным, тогда его можно снимать с каркаса. С внутренней стороны обрабатывают кожу металлическим скребком. Это придаст изделию еще большую эластичность. Скребут кожу, пока она не станет напоминать замшу. После этого ее просушивают в прохладном помещении еще несколько дней.

Если работа с недорогим мехом прошла успешно, то выделка шкур бобра и более ценного меха в домашних условиях вам станет также под силу. Принципиально технологии ничем не отличаются. Может меняться количество ингредиентов для раствора и их качество. Важно наладить своевременную закупку шкур и их сбыт. Этим на первом этапе придется заниматься самому мастеру. Со временем можно нанять рабочих, определить для каждого цикла отдельного специалиста. Так выделка ценного меха в домашних условиях будет гораздо быстрее и слаженнее.

Каждый охотник рано или поздно задаётся вопросом: «Как выделывать шкуру лисы». Ведь лиса самое распространённое животное в наших лесах. Из лисьего меха выходят прекрасная зимняя одежда и аксессуары, поэтому стоит хорошо выделанная шкурка довольно дорого. Существуют разные рецепты выделки шкур лисы, в данной статье вы узнаете наиболее действенные и бюджетные.

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.


Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания - 12 часов. О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.

Стирка

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение - это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь - и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание - очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из-за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

На два литра теплой (не горячей!!!) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Проверка готовности шкурок

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

  • Проба «щипком».

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

  • Проба «сушинкой».

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

  • Отделите полоску верхнего слоя кожи.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Дубление

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Сушка

Выделка шкур лисы в домашних условиях - дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой

Жирование

Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.

Все, шкурка готова!!!

В процессе разведения кроликов получают не только мясо, но и шкурки. Оставлять такой ценный мех и никак не монетизировать нельзя. Но прежде чем заниматься продажей меха необходимо разобраться, как происходит выделка шкур кролика в домашних условиях. Данный процесс потребует знаний и опыта. Но такой навык позволит получать ценную продукцию, которую в дальнейшем можно хорошо продавать.

Как снять шкурку с кролика

Самый популярный способ снятие: чулком или трубой. Такие способы позволяют не надрезать шкурку по животу тушки. Шкурку полученную таким образом просто высушить и легко завершить процесс выделки.

Для того, чтобы снять шкурку с кролика необходимо руководствоваться следующими действиями:

  1. Мех отчищается;
  2. Кролику привязывают веревку на задние ноги и подцепляют. При этом конечности кролика разводятся в противоположные стороны выше скакательного сустава;
  3. В этой области делается разрез;
  4. После этого круговым движением надрезают по кругу;
  5. Постепенно ведут разрез через анальное отверстие без повреждения сухожилий и тушки животного;
  6. После этого шкурка снимается, оттягивается пальцами, а ножом надрезается подкожный жировой слой и мясо;
  7. В области анального отверстия и половых органов кожа снимается без задевания внутренних органов;
  8. После этих манипуляций сильным рывком шкурка выворачивается к голове;
  9. Передние лапы срезаются, и шкурка снимается через них. Можно оставлять лапы и выворачивать мех до запястного сустава, который отрезается внутри;
  10. В конце обрезают голову, и шкурка снимается через неё.

Можно также продолжать выворачивать мех с постепенным надрезанием подкожного соединения в области ушей, глаз, рта и ноздрей. Данные надрезы должны быть среднего размера. Шкурку очищают от жира и мышц. Чтобы это сделать ее надевают на рамку и после медленными движениями очищается шкурка, чистится ножом под прямым углом. Перед выделкой шкурку просушивают. Их развешивают в сухом и чистом помещении с температурой 20-35 о С, с расстоянием между шкурками 15 см. После этого их кладут в непроницаемые тканые мешки и содержат в прохладном помещении с низкой влажностью, для того чтобы избежать процесса разложения.

Этапы выделки шкурки кроликов

Этапы выделки шкурки кроликов в домашних условиях сохраняют все последовательности, изобретенные еще много десятков лет назад. В современном мире применяют новые вещества, для того, чтобы сделать процесс легче. Выделка состоит из следующих этапов: подготовка, выделка, отделка.

Подготовка

Просушенные шкурки могут подвергаться выделке. Для этого их сначала обрабатывают. Первым делом производят замачивание в воде для того, чтобы шкурка приобрела прежнюю растяжимость. После производят мездрение, а затем избавление от остатков жира. Данные этапы являются не сложными в исполнении.

Отмачивание

Шкурки кроликов отмачивают в воде в течение 12 часов. Если по истечению этого времени шкурка не приобрела изначальный вид и растяжимость, то вода заменяется на новую, и продолжается отмачивания шкурки. Если шкурка очень сухая для ее отмачивания потребуется несколько дней. Вода меняется на новую каждые 12 часов. Необходимо смотреть, чтобы соблюдалось пропорция 3 л воды на 1 кг шкурок кроликов, лучше, если они находятся в воде в свободном пространстве. Далее таких же пропорций необходимо придерживаться в процессе выделки шкурок при пикелевание и дубление.

Состав воды для отмачивания

Поваренная соль 40-50 г, антисептик на выбор: 2 г сернокислый натрий или хлористый цинк, фурацилин две таблетки, формалин 1 мл. Эвкалиптовый экстракт, дубовый отвар или ивовый отвар 50 мл. Стиральный порошок 1,5 грамм.

Мездрение

Шкурка прошедшая процесс отмачивания подлежит полосканию и после этого в не высушенном виде её натягивают на специальный цилиндр мехом внутрь. Шкурка не должна быть мокрой, так как вода предварительно должна стечь. Затем происходит процесс мездрования, то есть необходимо очищать шкурку от оставшихся частей жира, мышц, плёнок. Производить данное действие можно неострой стороной ножа или специальной щеткой из стали. Движение должны происходить от спины к животу и от хвоста к голове и бокам.


Обезжиривание

Для того, чтобы удалить остатки жира со шкурки можно использовать мыло, шампунь или порошок. На 1 литр воды необходимо 3,5 г стирального порошка, 25 г мыльной стружки, или 25 г шампуня. После промывки вода должна стечь со шкурки кролика, после её обтирают сухим полотенцем.

Выделка

Во время выделки делают квашение или пикелевание. Но обработка шкурки должно закончиться вовремя. Для этого в домашних условиях необходимо: достать шкурку из смеси для выделки. В области паха сложить шкурку в 4 раза. Сложенный уголок сжимается затем по нему необходимо провести пальцем и ослабить нажим. Если образовался белый отпечаток, то пикелевание или квашения завершают. Также можно выщипать несколько меховых волосков, если требуется мало усилий для этого действия, то можно переходить к следующему этапу процесса выделки. Главным правилом считается то, что лучше не доделать шкурку в процессе выделки, чем переусердствовать. После этого возможно придется прибегнуть к нейтрализации веществ, применяемых в предыдущих процессах. Завершающим этапом является дубление и жирование.

Квашение шкурки кролика

Чтобы шкурка была прочная производят квашение. Данный процесс длительный, затратный, но очень продуктивный. Если произвести аналогию с пикелевание, то по завершению процесса квашения шкурка приобретает прочность в 2 раза выше, чем до этого при испытании на разрыв. Поэтому выбор способа зависит только от вас.

Закваска готовится следующим образом: 200 г ржаной или овсяной муки, смешивают с дрожжами 7 грамм и солью 20-30 г, добавить пищевую соду 0,5 грамм и горячую воду. На 1 кг шкурок 3 кг закваски. Получившиеся раствор имеет киселеобразное строение. В него помещаются шкурки мездрой наружу для поэтапного набухания. Шкурку перемешивают и переворачивают. Процесс квашения заканчивается за 3 дня, когда вы почувствуете хлебный запах, а шкурка проявит белый налет.

Пикелевание

В процессе пикелевание шкурку кролика можно обработать в двух растворах.

Сернокислый

Изготавливается из концентрированной серной кислоты 5 мл на 1 литр воды + соль 50 г. Шкурки замачивают на 12 часов, после этого отжимаются и их кладут под груз мехом наружу. В качестве веса может выступать тяжелая гиря или другие предметы.

Уксуснокислый

Приготавливают из 3% или 4,2% раствора уксуса. В зависимости от концентрации рецепт имеет различия. Крепкие пикель готовится с применением 4,2% уксуса. Берется 466 мл 9% уксуса на 533 мл воды с температурой 30-35 о С. Для шкурки кролика применяют 3% раствор, для этого 330 мл 9% уксуса смешивают с 670 мл воды. На 1 литр необходимо 40 г поваренной соли. Заканчивают данный метод проверкой на щипок, после шкурку отжимают и погружают в сернокислый раствор. Через 2 дня пикелевание завершается. Для выделки в домашних условиях можно использовать любой из предложенных способов, опираясь только на личные предпочтения.

Нейтрализация

Так как в процессе пикелевания использовалась сильная кислота ее нужно нейтрализовать с использованием щёлочи, PH около 6. Если выделка проходила с использованием квашения, то нейтрализация не применяется. Для нейтрализации процесса можно использовать пищевую соду в количестве 1,5 грамм на 1 литр воды. Шкурка замачивается на 20-60 минут, после чего можно приступать к дублению.

Дубление

Есть два способа организации данного процесса в домашних условиях.

Хромовые квасцы

Необходимо взять 7 грамм кристаллов, которые добавляют в раствор из 60 грамм поваренной соли и литра воды. Шкурки помещаются в данный раствор на 12-24 часа и их необходимо через каждые 2 часа перемешивать. Затем шкурка отжимается и производят нейтрализацию с использованием выше указанного метода.

Естественные танниды

Даные вещества находится в коре ивы или дуба. При использовании коры дуба может появится небольшое колоризация меха. Чтобы приготовить раствор необходимо небольшие веточки или кору дерева измельчить и поместить в кастрюлю или ведро до самого края. Затем добавляют воду и кипятят полчаса, затем оставляют остывать. После сцеживают и добавляют 50 г соли, перемешивают и можно приступать к замачиванию шкурок. Продолжительность 12 часов минимум, иногда для дубления нужен период в 4 дня. Время, которое необходимо затратить на данный процесс, напрямую связано с физическими свойствами шкурки кроликов.

Процесс заканчивается, когда дубильные вещества пропитали шкурку полностью. Для того, чтобы проверь процесс дубления срезают небольшой кусочек в незаметных местах (около паха) и смотрят на разрез. Если произошла одинаковая окраска, значит, шкурка готова к дальнейшей выделке. После процесса дубления шкурку необходимо оставить дозреть под грузом 5-6 кг.

Жирование шкурки кролика

Заканчивается процесс выделки жированием. После дубления в поверхность шкур втирается щеткой приготовленная эмульсия.

Она имеет несколько рецептов.
1. Желток яиц и глицерин перемешиваются в одинаковых пропорциях и сбиваются до однородной консистенции;
2. Рыбий или животный жир 200 г вливается в мыльный раствор (50 г мыльной стружки на 500 мл воды), затем наливают нашатырный спирт в количестве 5-10 мл и всё перемешивается»
3. Повторяется предыдущей рецепт, но используют нашатырь — 30 мл и дополнительно понадобится машинное очищенное масло 25 мл, глицерин 30 мл, желток 250 мл.

Любым раствором наносят на шкурку одинаковое количество и складывают в стопку, мездрой наружу. Для этого этапа необходимо 4 часа.

Отделка

Последним этапом, после которого шкурка может идти на продажу является отделка. Если цвет меха ровный и привлекательный их отдаются в таком виде. Если это не так, то перед отдачей меховое изделие окрашивают и подстригают, филируют, либо используют другие известные техники, позволяющие сделать внешний вид шкурки более привлекательным.

Сушка

Сушка шкурки кролика в домашних условиях заключается в постоянном воздействии растягивания. Для того, чтобы шкурка была привлекательная, с внутренней стороны используют натирание зубным порошком, мелом или наждачной бумагой с мелкими зернами. Мездра становится красивого белого цвета и теряет лишний жир, шкурка становится более мягкой.

На сегодняшний день изделия из кроличьего меха имеют достаточно конкурентный внешний вид, главное правильная обработка шкурки во время выделки. Опыт и навык нарабатывается временем. А для этого необходимо терпение.

Выделка шкур - занятие непростое и трудоемкое. Но сократившееся количество звероферм и последующее после этого сворачивание сектора производственной обработки сырья делают этот бизнес привлекательным своей перспективностью. Чтобы его освоить, не требуется специального образования. Технологии обработки остаются неизменными веками, а вещества, необходимые на всех этапах выделки, стали более доступными.

Обустройство мастерской в домашних условиях не потребует профессионального оборудования и сложных инструментов. Многие владельцы небольших кроличьих хозяйств осваивают не только искусство выделки шкурок животных, но и пошив меховых изделий. Для начинающего кожевенных дел мастера, кролик, точнее, остаточный продукт разделки зверька, представляет лучший стартовый вариант по доступности и ценовому порогу.

    Показать всё

    С чего начать?

    Для того чтобы выделка шкур приносила прибыль, производство должно иметь определенную масштабность и непрерывность рабочего цикла. Необходимо наладить поставку сырья. На охотничью пушнину существует ряд ограничений. Наиболее доступны шкуры домашних животных: овцы, барана, крупного рогатого скота (КРС), кролика, которые оцениваются при приемке на целостность подкожной и волосистой части.

    Заготовки сортируют по характерным признакам, включающим:

    • вид животного;
    • размер (площадь поверхности);
    • толщину;
    • период старения (время прошедшее после забоя).

    Такая предусмотрительность определяет однозначные сроки полного прохождения каждой технологической процедуры, запущенной в обработку партии сырья:

    1. 1. На заполнение растворной жидкостью овечьей шкуры понадобится время гораздо большее, чем для кроличьей.
    2. 2. Разноразмерный набор, участвующий в единовременном процессе выделки, приводит к спутыванию и скручиванию, из чего следует неравномерность пропитки.
    3. 3. Старые пересохшие шкуры зачастую требуют дополнительных усилий для приведения в надлежащий вид.

    Обработка заготовок включает несколько основных и промежуточных этапов, которые проходят под постоянным контролем, с соблюдением технологической последовательности и необходимых условий.

    Отмока

    Процедура отмачивания шкур необходима для того, чтобы привести их к состоянию, наиболее соответствующему "парному", то есть к забойному. Для этих целей подойдет любая емкость достаточного размера из нержавеющей стали, пластика или деревянная бочка. Законсервированные солью, высохшие шкуры погружают в раствор, в состав которого входят:

    1. 1. Соль поваренная - 50 грамм на литр воды.
    2. 2. Антисептик: формалин - 1 грамм/литр воды или таблетки фурацилина, в количестве 2 штук на литр.
    3. 3. Если кожный пласт очень толстый, в раствор добавляют стиральный порошок (без биодобавок и отбеливателя) - 2 грамма/литр.

    Количество жидкости должно быть достаточным и покрывать слегка притопленные шкуры на 30-40 мм. Чтобы сухие заготовки не всплывали на поверхность, берут пластиковый круг с отверстиями или решетку из нержавейки или дерева, которые нагружаются балластом из гранита или бетона. Не следует использовать груз из чугуна или углеродистой стали (ржавление), а также из растворяемых материалов (кирпичи).

    Содержимое емкости тщательно перемешивается в течение 5-7 минут через каждые 2-3 часа. Время отмоки зависит от состояния шкур и толщины. Для более свежих шкур процесс занимает несколько часов. Застарелый материал требует нескольких суток. Готовность определяется опытным путем:

    • шкуры равномерно размягчены;
    • хорошо растягиваются по всем направлениям;
    • остаточные хрящевые ткани приобрели эластичность.

    Для обработки пересохшего сырья используется метод "нажора". Нажор - увеличение толщины кожи за счет впитывания жидкостных компонентов. Шкуры погружают в водяной раствор с трехпроцентным содержанием концентрированной уксусной кислоты. Жидкость активно разбивает ороговевший слой, пропитывая рабочий материал и значительно увеличивая его толщину до трех раз. Выдержка дается до тех пор, пока шкуры не набухнут и не размягчатся по всей площади. После этого в раствор добавляется соль, под воздействием которой нажорные излишки устраняются.

    От качества отмоки зависит эффективность всех последующих операций. Когда шкуры полностью обводнены, их отжимают, складывают в пустой таз или корыто и накрывают полиэтиленовой пленкой для поддержания влажности.

    Мездрение

    На следующем этапе обработки, влажные заготовки раскладывают на столе или другой рабочей поверхности мехом вниз и приступают к очищению подкожной части от остатков жира, мышечной ткани и пленки. Орудием производства может послужить металлический скребок или не слишком острый нож. Со временем, после приобретения профессиональных навыков, инструмент мездрения может быть усовершенствован (самодельное оборудование из косы) и даже механизирован (барабан с регулируемым дисковым ножом). Но не имея опыта, легко не только испортить шкуры, но и получить серьезную травму.

    Тщательно выскабливая ножом подкожную клетчатку, мастер обезжиривает, растягивает и разрыхляет кожевенный слой, улучшая его впитывающую способность, необходимую для дальнейшей обработки. Остатки пленки удаляются железной щеткой. Обработанные шкуры укладываются в другую емкость и также накрываются материалом, удерживающим влагу.

    Стирка

    Мездрение завершает процесс первичного грубого очищения заготовок от частиц мусора и грязи, жировых и пленочных субстанций, но кожа и мех остаются засаленными. Для мойки шкур можно использовать стиральную машину в режиме "стирка меховых и кожаных изделий". Стирка руками потребует гораздо больших усилий, полоскание не будет законченным, а отжим все равно придется делать путем прессования или с участием центрифуги.

    В любом случае в качестве моющего средства не следует использовать порошки с высоким содержанием щелочи и отбеливающих компонентов, а температура воды не должна превышать 35-40 градусов, иначе будет нарушена корневая система мехового покрова, а кожа расквасится в полужелейную массу. После высыхания волос будет "лезть", а шкура рваться при малейшем усилии.

    Обработка в растворе пикеля, квашение

    Пикелевание является первым основным этапом отделки шкур и проводится в водном 3%-м растворе уксусной кислоты с добавлением поваренной соли из расчета 40 грамм на литр жидкости. Температура раствора не должна превышать 30-35 градусов во избежание раскисания заготовки. Исключение делается для грубой овчины, тепловые характеристики пикеля поддерживаются на протяжении 8 часов на отметке 38 градусов.

    Время пикелевания зависит от типа животного сырья и его толщины и занимает период от 5 и до 12 часов. Степень готовности определяется по появившейся белой полоске после сгиба и усиленного сдавливания фрагмента кожи.

    Выделанная особым способом пикелевания (квашением) шкура заметно улучшает характеристики прочности, почти в два раза по сравнению с изделиями, прошедшими обработку обычным методом. Состав для квашения:

    1. 1. Кисельная смесь горячей воды и геркулеса, пропущенного через мясорубку. Общий весовой объем массы должен превышать вес подготовленных к обработке шкур примерно в три раза.
    2. 2. Поваренная соль в количестве 25 грамм на литр общего объема.
    3. 3. Дрожжи пищевые - 7 грамм/литр.
    4. 4. Сода пищевая - 0,5 грамма/литр.

    Шкуры, погруженные в закваску, должны располагаться в ней свободно, без сдавливаний и перегибов. Процесс продолжается 2 или 3 дня. Проверка готовности такая же, как при пикелевании.

    Пролежка

    Это промежуточная процедура, обязательная после завершения пикелевания (квашения) и дубления, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя. Проводить ее следует в закрытом помещении, при комнатной температуре (не ниже 18 градусов). Шкуры укладывают в нержавеющую емкость на деревянный поддон, обеспечивающий отток жидкости, в порядке: мех к меху, мездра к мездре.

    Время пролежки: после пикеливания - до двух суток; после дубления - одни сутки. В течение этого времени кислота, захваченная заготовкой из пикеля, равномерно распределяется по всем волокнам, смягчая кожу и увеличивая ее тягучесть. То же самое происходит в другом случае с дубильными веществами.

    Дубление

    Процесс дубления преследует цель обеспечить кожевенному изделию способность водоотталкивания, повышение его термостойкости и носкости. Промышленные хромосодержащие химикаты труднодоступны и имеют высокий ценовой порог. Растворы с их применением требуют глубокого лабораторного анализа. Поэтому чаще всего для приготовления рабочей жидкости в домашних условиях используют крутой отвар дубовой или ивовой коры с добавлением поваренной соли (50 грамм на литр). Степень концентрации дубильных растительных веществ в растворе определяют по цвету: чем он темнее, тем скорее идет сам процесс. Полный цикл занимает от 12 часов до 3-4 суток и зависит от толщины шкур и плотности содержания дубильных веществ.

    Стартовая температура дубильной ванны поддерживается на уровне 35 градусов. Дальнейшее снижение до 25 градусов вполне допустимо и не препятствует нормальному прохождению дубильных процессов в заготовке. При более низких температурах общий процесс замедляется, а в перенасыщенных участках кожи велика вероятность задубления.

    Готовность шкур определяется по срезке. Если кожа по всему срезу приобрела ровный синеватый оттенок, процесс дубления считается завершенным и заготовки отправляются на вторую пролежку.

    Высушивание

    После пролежки шкуры поверхностно споласкивают, без особенного усердия, сохраняя достигнутое в ходе предыдущих операций солевое наполнение кожных структур, обеспечивающее тягучесть и мягкость материала. Вода отжимается, и полуфабрикат развешивается на просушку. Летом кожи сушат на открытом воздухе - в тени, на растянутом капроновом шнуре, так, чтобы они складывались на растяжке мехом внутрь. В зимний период процедура высушивания проводится в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов.

    Длительность процесса определяется совершенным высыханием шкур, после чего сразу начинается подготовка к следующему этапу - жировке:

    1. 1. Шкуры слегка увлажняются по всей поверхности и плотно закутываются полиэтиленовой пленкой на 24 часа.
    2. 2. Затем начинают их разминать по всей площади, время от времени потягивая в разные стороны.
    3. 3. Если есть ощущение, что процесс разбивки затрудняется из-за сухости кожи, увлажнение повторяется, и шкуры смачивают еще раз.
    4. 4. Завершив разбивку, шкуры вывешивают для окончательной просушки.

    После этого кожа считается готовой к жированию.

    Жирование

    В домашних условиях жирование кожи осуществляют нанесением специально подготовленного и разогретого до температуры 60 градусов состава:

    • 1 литр воды;
    • 100 грамм туалетного мыла;
    • 1 килограмм свиного жира;
    • 10 грамм нашатырного спирта.

    Хорошо перемешанную массу наносят на кожу, не затрагивая волосяной покров, и тщательно втирают с помощью поролоновой губки. Температуру жировочной эмульсии необходимо постоянно поддерживать, разогревая на плите. Процедура выполняется разово, поэтому нужно добиваться равномерного распределения втираемого состава не только по поверхности кожи, но и по внутренним волокнам. Изделия из правильно прожированной кожи отличаются хорошей прочностью и эластичностью. Волосистая часть у них не сечется и не выпадает.

    Насколько удачно прошла жировка, можно определить уже через два дня. На коже еще ощущается легкая засаленность, но поверхность уже приобретает мягкость и замшевую бархатистость. Для снятия жировых излишков проводится завершающая отделка.

    Финишная отделка

    Внутренняя часть шкуры натирается меловой пудрой, которая впитывает в себя избыточный жир. После этого кожу шлифуют наждачным полотном. Вместе с мелом с кожи удаляются все мельчайшие пленочные остатки, она становится еще более нежной и приятной на ощупь.

    Тщательно очистив внутреннюю поверхность шкуры, следует переключить внимание на волосистую часть. Расчесывание освобождает волосяной покров от мелких инородных частиц. Это часть работ завершает полный цикл выделки шкур животных.

09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.


Выделку шкуры начинают с отмоки

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

  • пикелевания (квашения);
  • дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап выделки шкуры - мездрение

Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап выделки шкур - квашение

(классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция выделки шкур - пролежка

Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  • или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
  • или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция выделки шкур - дубление

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия выделки шкур - жирование

Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

  • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.)

В продолжение темы:
Птицы

Классическая астрология, которая появилась около 3000 лет назад, говорит нам о том, что существует лишь 12 Знаков Зодиака, однако новые научные изыскания говорят о другом....

Новые статьи
/
Популярные