Как приготовить "утка, запеченная с грибами и картофелем". Утка, фаршированная грибами Утка фаршированная картофелем и грибами

С жирноватым мясом утки великолепно сочетается сытная начинка в виде картофеля, который после используют в виде гарнира. Эти два продукта великолепно дополняют друг друга. Мясо получается сочным, нежным, а картофель приобретает мягкий вкус.
Содержание рецепта:

Утка с картофелем, яблоками, айвой, апельсинами, капустой, грибами, гречкой, черносливом. И это еще не весь перечень продуктов, которыми можно начинять тушку. Начиненная и зарумяненная в печи птица, является украшением любого праздничного стола. Она получается вкусной, сытной, ароматной. На Руси издавна повелось, что фаршированного гуся или утку готовят по важному случаю. Ведь недаром родилась поговорка: «Птица на столе - праздник в доме». Поэтому если вы хотите традиционный вкус, то выбирайте начинку из гречневой каши, грибов, капусты или картофеля. А любители пооригинальничать могут остановиться на начинке из апельсинов, вишни, грибах с орехами, айвы.

Перед началом приготовления блюда следует запомнить некоторые полезные советы. Так, если хотите, чтобы утка стала хрустящей, то кожу проколите зубочисткой в некоторых местах, тогда из тушки выйдет лишний жир. При покупке тушки следует рассчитывать примерно по 350 г на одну персону. Но здесь следует учесть, что кто-то захочет еще добавки, поэтому берите тушку с запасом. Если будете готовить птицу без фольги или рукава для выпечки, то периодически поливайте утку выделившимся соком, чтобы мясо стало мягким и сочным.

  • Калорийность на 100 г - 308 ккал.
  • Количество порций - 1 утка
  • Время приготовления - 25 минут для подготовительной работы, 2-2,5 часа для запекания

Ингредиенты:

  • Утка - 1 тушка
  • Картофель - 5-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые пряности и травы - по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированной утки картофелем:


1. Приготовьте маринад. В небольшой пиале соедините соевый соус, майонез, соль, молотый перец и любые пряности со специями.


2. Картофель с чесноком очистите от кожуры и помойте. Если клубни картошки слишком большие, то разрежьте их на 2-4 части.


3. Утку помойте. Практически каждая тушка утки содержит много жирка, поэтому излишки срежьте. Особенно много жира расположено возле ножек и хвостика. Также можете срезать лишнюю кожу возле шеи. Поскольку утка обычно долго готовится, то последние фаланги крыла часто подгорают. Поэтому можете их удалить или обернуть пищевой фольгой. Еще стоит удалить две железы, которые находятся в гузке тушки, т.к. они придадут блюду довольно специфический неприятный вкус, и могут испортить блюдо. Железы имеют желтоватый цвет и овальную форму. Если найти их не можете, то гузку лучше отрежьте.


4. Теперь птица полностью обработана, поэтому помойте, обсушите бумажным полотенцем, нафаршируйте картофелем и зубчиками чеснока.


5. Обмажьте со всех стороне птицу приготовленным маринадом.


6. Брюшко, где находится начинка, скрепите деревянной зубочисткой или сшейте нитками, чтобы не выпала начинка при запекании.

1. В первую очередь очищаем грибы. Затем в сливочном масле на сковороде обжарим грибы. Очищаем лук и нарезаем его мелкими кусочками, добавляем на сковороду к грибам. До готовности грибов и до прозрачности лука обжариваем. Далее промываем и очищаем картофель, каждую картофелину разрезаем на четыре части, и в небольшом количестве подсоленной воды картофель припустить.

2. Теперь займемся уткой. Утку надо выпотрошить, хорошенько промыть и затем бумажной салфеткой или полотенечком обсушить. Затем утку смазываем топленым маслом, и хорошо натрем солью и перцем. Утку нафаршируем картофелем и частью грибов. Фаршируем ровно столько, сколько вместит брюшко утки.

3. Брюшко утки аккуратно зашиваем. Тушку надо теперь смазать медом, солью и перцем. Четвертинки нарезанного картофеля раскладываем вокруг тушки. Когда все готово, отправляем в разогретый духовой шкаф.

4. Утку зажариваем примерно часа полтора-два, духовой шкаф разогрет до температуры сто восемьдесят градусов. Не забываем поливать утку образующимся на противне или форме соком от жарки мяса (поливаем как можно чаще).

Фаршированная утка грибами и картофелем. Два рецепта приготовления

В праздники очень хочется приготовить блюдо, которое не только придется по вкусу гостям, но и будет выглядеть эффектно на праздничном столе. Таким блюдом может стать фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная в духовке на противне или в рукаве для запекания.

Предлагаю вам два рецепта приготовления фаршированной утки. Ингредиенты для приготовления этих рецептов идентичны, отличие заключается лишь в способе фарширования и запекания. Какой бы рецепт вы не выбрали, уточка получится сочной и очень вкусной!

Фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная на противне в духовке

Фаршированная утка на противне

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 500 г.,
  • Утка – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 5 шт.,
  • То­пленое масло (для обмазывания утки) – по вкусу;
  • Растительное масло (для обжарки) – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Мед – 1 ст. ложка.

Количество порций: 5-7.

Способ приготовления:

1) Грибы нужно помыть, очистить.

2) Обжарить на масле в сковороде грибы.

3) Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками, добавить к грибам.

4) Грибы обжариваем до готовности, лук – до прозрачного цвета.

5) Картофель помыть, очистить.

6) Каж­дую картофелину разрезать на четыре части, и припустить в неболь­шом количестве подсоленной воды. (Припустить, значит отварить в подсоленной воде 5-7 мин и откинуть на дуршлаг).

7) Утку надо выпотрошить, хорошенько промыть и обсушить бу­мажной салфеткой или полотенцем.

8) После того, как подготовили утку, смазываем её брюшко топленым маслом, и хорошо натираем солью и перцем.

Тушка утки зашитая нитками

10) Брюшко утки аккуратно зашиваем или закалываем зубочистками.

11) Тушку надо теперь обмазать медом, солью и перцем, выложить на противень.

12) Оставшиеся четвертинки нарезанного картофеля раскладываем вокруг тушки, подсолить. Когда все готово, отправляем в разогретый духовой шкаф.

13) Духовку разогреваем до температуры (180°С).

14) Готовим утку примерно 2 – 2,5 часа. Не забываем поливать утку образующимся на противне или форме соком от жарки мяса (поливаем как можно чаще).

15) Затем готовую утку выкладываем на блюдо, застеленное листьями салата.

16) Обкладываем по кругу запеченным вместе с уткой картофелем, и украшаем свежей зеленью.

Для справки:

  • Утку перед приготовлением обдать кипятком, чтоб она стала белого цвета, тогда она становится намного мягче.
  • Чтобы уточка получилась не слишком жирной – во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы.
Обмотайте ножки и крылышки тушки пищевой фольгой
  • Чтобы кончики ножек и крылышек утки не подгорели, обмотайте их пищевой фольгой.
  • При запекании поливайте утку выделяющимся соком.
  • Если у вас под рукой не оказалось рукава для запекания, можно запечь уточку в глубоком противне.
  • К столу подавать на блюде, украшенном листьями салата. Украсить саму фаршированную утку нарезанными свежими овощами и зеленью.
  • Открыть брюшко фаршированной утки за столом, разрезав ниточки ножницами или вынув зубочистки, в зависимости чем она была зашита. Разобрать мясо птицы на порционные кусочки и подавать на блюда с запеченными в ней картошкой и грибами в качестве гарнира.
  • Можно утку готовить в рукаве для запекания. Получается она очень сочной. Только не забудьте сверху “рукав” проткнуть в нескольких местах, тогда она зарумянится.
  • Сверху тушку утки можно натереть смесью из мёда и чеснока.
  • Можно фаршировать утку изюмом, вялеными персиками и слегка отваренным рисом.

Фаршированная утка грибами и картофелем, запеченная в рукаве для запекания

Фаршированная утка в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • Утка – 1 штука;
  • Грибы свежие – 300-400 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное (для обжарки) – по вкусу

1) Утку выпотрошить, ощипать, вымыть хорошо водой, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.

2) Лук очистить, вымыть, порезать мелкими кусочками.

3) Грибы очистить, вымыть, порезать небольшими кусочками.

4) Картофель вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками.

5) В сковороду налить масло, разогреть, выложить мелко порезанный лук. Жарить до прозрачности.

6) Добавить порезанные грибы, слегка посолить. Жарить около 5 минут, помешивая.

7) К луку и грибам добавить нарезанный кубиками картофель. Жарить, постоянно помешивая, 10 минут, немножко подсолить. При необходимости добавить масло. Снять с огня, немного остудить.

8) Теперь берем подготовленную утку, натираем брюшко не большим количеством соли. Перчим. И фаршируем её обжаренными луком, грибами и картофелем.

Тушка утки зашитая зубочистками

9) Брюшко зашиваем нитками или закалываем зубочистками.

10) Сверху тушку натираем солью.

Соль на каждом этапе добавляйте по вкусу. Лучше солить понемножку. В меру подсоленный фарш, брюшко и сама тушка сверху. Таким образом блюдо просолится равномерно. Только не береборщите!

11) Фаршированную утку помещаем в рукав для запекания, выкладываем на противень. Завязываем рукав, делаем несколько небольших отверстий в рукаве – для выхода лишнего пара.

12) Духовку разогреваем до (180°С).

13) Отправляем нашу фаршированную уточку в разогретую духовку.

14) Время запекания составит примерно 2 часа, в зависимости от размеров утки.

15) По истечении времени, примерно за 15-20 минут до готовности, можно достать утку и разрезать сверху рукав – открыть утку.

16) Потом вернуть жаркое обратно в духовку. Уточка тогда получится с румяной и хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Отлично(6 ) Плохо(0 )

Утка - универсальный поварской ингредиент, из нее можно приготовить что угодно. И если куриное мясо вам изрядно поднадоело и пришло время для разнообразия - утка отлично поможет вам в этом. Эту птичку можно готовить по-разному: фаршировать овощами, кашами или фруктами, запекать или просто жарить на сковороде. Утка в духовке с картошкой - отличное и простое блюдо, с которым справится даже человек, не обремененный поварским опытом и знаниями. Остановимся на нескольких простых рецептах приготовления мяса утки, эти блюда помогут не только разнообразить повседневный стол, но и станут украшением для любого праздничного.

Уточка в духовке с картошкой

Рецепт утки с картошкой предельно прост.

Вам понадобятся:

  • целая утка (или утиное мясо по-отдельности);
  • очищенный картофель;
  • соль, перец, пара веточек тимьяна (или любая другая зелень).

Как готовить?

Мясо промыть и хорошо промокнуть от излишней влаги салфеткой, посолить и поперчить его. Теперь мясо нужно обжарить в сотейнике (сковороде). Сделайте небольшие надрезы на коже. В этом отличие утки от курицы. Утиное мясо жирное, потому жарить его можно на собственном жиру, а насечки помогут ему быстрее выделиться. Теперь положите кусочки птицы на сковороду (кожей вниз) и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Включите духовку на 200 градусов.

Порежьте картофель средними кубиками, добавьте тимьян, соль и перец, перемешайте. Выложите картошку вокруг мяса утки и, когда духовка достаточно прогреется, поставьте запекаться. Утка в духовке с картошкой будет готова часа через полтора - два. Временами перемешивайте и поливайте образовавшимся жиром мясо и картофель. Блюдо готово.

Утка, фаршированная картошкой и грибочками

Утка, фаршированная картошкой, в духовке может быть приготовлена по-разному. Просто с картошкой - скучно, потому можно добавить грибы или яблоки. Фантазируйте, вы можете придумать абсолютно уникальное авторское блюдо. А пока вернемся к рецепту - фаршированная утка в духовке с картошкой и грибами.

Вам понадобится:

  • утка целиком;
  • 500г шампиньонов;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 15 средних картофелин;
  • растительное масло;
  • соль, черный перчик, зелень.

Как готовить?

Утку хорошо обмыть и просушить салфеткой. В отдельной пиале смешайте 2 ст. л. соли и черный молотый перец, можно добавить любые полюбившиеся специи, а также измельченный чеснок. Этой смесью нужно хорошо натереть тушку и оставить на несколько часов мариноваться (в идеале на ночь).

Картофель отварите до полуготовности. Нарежьте средними дольками.

Грибы крупно порежьте и обжарьте с луком на растительном масле. Смешайте с картофелем. Не забудьте посолить и поперчить.

Тушку птички нужно наполнить подготовленными овощами не очень плотно и зашить брюшко нитью или скрепить кожу при помощи зубочисток.

Противень слегка смажьте маслом, уложите птицу на спинку. Оставшиеся овощи нужно выложить вокруг нее и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Утка в духовке с картошкой будет готовиться 1,5-2 часа. Периодически поливайте тушку образовавшимся на дне противня жиром - так получится аппетитная зажаренная корочка, а мясо не пересушится. Овощи также помешивайте. Фаршированная утка в духовке с картошкой готова.

Утка с картошкой в рукаве

Рукав позволит мясу не пересушиться, в процессе приготовления вся влага и жиры останутся внутри, это сделает блюдо сочным и ароматным. Да еще и духовка не будет забрызгана жиром, рукав - отличный помощник на кухне.

Вам понадобится:

  • тушка утки;
  • картофель;
  • перец, соль и любимые специи;
  • зелень.

Как готовить?

Птицу промойте и осушите от лишней влаги. Натрите тушку смесью из перца, соли и специй снаружи и внутри.

Картофель порежьте крупными дольками, добавьте черный молотый перчик, соль и мелкорубленую зелень. Перемешайте.

Нафаршируйте птицу картофелем и зашейте брюшко или скрепите кожу зубочистками.

Рукав отрежьте заведомо большим, чем размер птицы - нужно будет завязать концы. Вовнутрь положите птицу и оставшийся картофель. Завяжите рукав с обеих сторон, положите на противень и отправьте в разогретую духовку. Утка в рукаве с картошкой будет запекаться 2-2,5 часа. Следите, чтобы рукав не прикасался к стенкам духовки, переворачивать его не нужно. Просто спустя положенное время достаньте птицу, осторожно разрежьте пакет и выньте блюдо на тарелку. Будьте осторожны - внутри пакета пар будет очень горячим.

Утка с овощами в винном соусе

Утка, запеченная с овощами, определенно понравится вашим домочадцам. Ее легко приготовить, а аромат и вкус будут неимоверными. Этот рецепт легко приживется в любом доме.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг утиного мяса;
  • картофель, морковка, лук - всех по 2 шт.;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • стакан белого вина;
  • стакан бульона (можно куриного);
  • лавровый лист, тимьян.

Как готовить?

Мясо обмыть, осушить и обжарить на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Снимите мясо со сковороды, но жир не убирайте - он нам еще понадобится.

Нарежьте средними кусками картофель и морковь, посолите, приправьте перцем и любимыми специями, перемешайте. Обжарьте овощи на оставшемся утином жиру минут 5-10, не забывайте помешивать. Добавьте нарезанный полукольцами лук, протушите еще минут 5. Добавьте измельченный чеснок и тимьян, подержите на огне еще минутку.

Утку переложите в сотейник или кастрюлю кожей вверх. Добавьте вино и воду, пару лавровых листочков. Жидкость должна лишь наполовину прикрыть мясо. Подержите мясо на огне несколько минут, вино должно немного выпариться.

После поместите мясо в разогретую до 180 градусов духовку, накрывать крышкой не нужно. Готовьте около получаса, если жидкости мало - добавьте воды - утка не должна быть сухой. После немного убавьте температуру и готовьте еще 30 мин. Проверяйте готовность мяса, возможно, вам потребуется меньше времени на приготовление.

Утка, запеченная с овощами, готова! Мясо подается с гарниром из тушенных на утином жиру овощей.

Эксперементируйте, пробуйте новое, придумывайте новые вкусные блюда. Быть может, наши простые и доступные рецепты натолкнут вам на интересные идеи. Приятного вам аппетита!

Если начинить утку грибами, её вкус будет просто неповторимым. Утятина - один из самых питательных и полезных мясных продуктов, но это – очень жирное мясо. Чтобы уменьшить количество холестерина, которое может попасть в организм при его употреблении, с утиного брюшка срезают большой кусок жира.

Кроме того, утку тщательно подготавливают перед обработкой: палят, выщипывают пеньки, моют и вытирают насухо. Перед приготовлением мясо нужно замариновать, тогда оно получится мягким и нежным. Лучше мариновать всю ночь, но если времени для приготовления мало, то и 2-3 часов будет достаточно.

Чтобы утка, фаршированная грибами, удивила вкусом всех, кто её попробовал, нужно подготовить следующие продукты. Для маринования готовят смесь из майонеза, соевого соуса, соли, чеснока и перца. Этой массой натирают утку со всех сторон и отставляют в сторону. Пока она маринуется, готовят начинку.

Лук нарезают довольно крупно и обжаривают, пока не зарумянится, в растительном масле. К нему добавляют натёртую на крупной тёрке морковь. Когда овощи подрумянятся, их вынимают шумовкой, чтобы как больше масла осталось на сковороде. Грибы чистят, тщательно моют, отваривают не более получаса.

Затем откидывают на дуршлаг или сито и остужают под холодной водой. Остывшие грибы нарезают мелкими кусочками и жарят в масле, оставшемся после обжарки лука. Из масла грибы вынимают шумовкой, кладут к готовым овощам, добавляют перец и соль, и всё как следует перемешивают.

Готовой начинкой набивают тушку. Разрез на брюшке зашивают простой белой ниткой. Затем фаршированная утка в рукаве укладывается грудкой кверху на решётку и помещается в духовку на два часа. Температура запекания – около 200 градусов. Готовое блюдо разрезается на порционные кусочки и подаётся с отварным картофелем или картофельным пюре.

В продолжение темы:
Надписи

Для приготовления салата "Арбузная долька" понадобится отварная курица. Любые мясистые части курицы (бедра, голень, грудка) выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения,...

Новые статьи
/
Популярные