Объяснить устройство приборов для бытовой техники. Бытовые электроприборы на кухне
























Мощность потребителей Холодильник300 Вт Электрокамин1000 Вт Утюг1000 Вт Самовар1250 Вт Микроволновая печь 1300 Вт Тостер800 Вт Вентилятор20 Вт Телевизор75 Вт Фен1200 Вт DVD-плеер14 Вт Миксер, кофемолка80 Вт Электробритва6 Вт Чайник Вт Блендер400 Вт Электромясорубка Вт Холодильник Утюг Вентилятор Холодильник Камин Электробритва Холодильник Фен Телевизор Кофемолка СВЧ-печь Вентилятор Настольная лампа Самовар СВЧ-печь


Расчёт расхода электроэнергии и её стоимости за месяц П 1 – показания электросчётчика в начале месяца, П 1 = кВт.ч П 2 – показания электросчётчика в конце месяца, П 2 = кВт.ч А = П 2 – П 1 (расход электроэнергии за месяц), А= – = 166 кВт.ч С – стоимость потреблённой энергии, С = 1,19 руб.*166 = 197,54 руб.


Использование энергосберегающих технологий в быту не включай осветительные и электронагревательные приборы без надобности; используй экономичный режим работы электробытовой техники; уходя из квартиры, убедись, что все электроприборы выключены; используй энергосберегающие лампы для освещения.


Правила безопасности при работе бытовых электроприборов 1.Не тяни вилку за провод из розетки. При выключении электроприбора, придерживай корпус розетки рукой. 2. Следи, чтобы кабель (шнур) электротехники был защищен от случайного повреждения. 3. Следи, чтобы кабели или провода не соприкасались с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами. 4. Не допускай натяжения и перекручивания кабеля (шнура). 5. Включай электротехнику только после ее установки в рабочее положение. 6. Предохраняй электротехнику от ударов, падений, попаданий в нее грязи и воды. 7. При появлении запаха или дыма, сильного шума или вибрации немедленно отключи электротехнику от электросети. 8. Запрещается: производить самостоятельно вскрытие и ремонт бытовой электротехники под напряжением; оставлять без присмотра включенную электротехнику.

Содержание статьи

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА, оборудование и приборы, облегчающие ведение домашнего хозяйства благодаря его механизации. Эти приборы и устройства разрабатывались не в рамках какого-то определенного комплекта или в соответствии с каким-то планом, предусматривавшим некую последовательность, – они просто появлялись один за другим с последующим введением усовершенствований, которые повышали их надежность и эффективность по сравнению с уровнем, уже достигнутым ранее. В состав современного бытового электрооборудования входят холодильники и стиральные машины, пылесосы и электроутюги, радиоприемники и телевизоры, видеокамеры и диктофоны, микроволновые печи, медицинские приборы индивидуального пользования, калькуляторы и многие другие приборы и устройства, которые стали доступны в быту с развитием электроники и автоматики. Электродвигатели, нагреватели и охлаждающие устройства, встроенные в каркасы многих издавна используемых бытовых машин и механизмов, дали им новую жизнь; в целях безопасного использования они дополнительно снабжаются предохранительными клапанами и аварийными выключателями. Многие дополнительные детали и приспособления, такие, как таймеры, термореле, световые индикаторы печей и сенсорные панели, изготовители бытовой техники включают в комплект в целях автоматизации, удобства и улучшения внешнего вида.

БЫТОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ

Эксплуатация.

Все выпускаемые электроприборы снабжаются паспортами и инструкциями по их эксплуатации, однако ответственность за правильное обращение с ними возлагается на потребителя. Многие электроприборы, рассчитанные на питание от сети переменного тока, выходят из строя, если их использовать на постоянном токе.

Максимальная безопасная нагрузка при питании от сети 115–120 В составляет около 1400 Вт. Перегрузка сети питания вызывает понижение напряжения, перегорание плавких предохранителей и может даже стать причиной пожара.

Теплоустановки, управляемые термореле, отключаются при достижении желаемой температуры и снова включаются, когда температура снижается. Мощные нагревательные приборы и установки выпускаются для подключения к сети напряжением 208–240 В. К этой группе бытовых приборов относятся электроплиты, водонагреватели и сушилки одежды. На паспортных табличках этих изделий указываются гораздо более высокие предельные требования по питанию, чем реально необходимо во многих случаях. Электроплита с двумя духовками может потреблять мощность до 15 кВт, если духовка, жарочный шкаф и все верхние конфорки включены на полную мощность. Потребляемая мощность составит около 2000 Вт, если включить на полную мощность одну самую мощную верхнюю конфорку, но энергопотребление снизится в 10 раз, если ту же самую конфорку включить на минимальный нагрев.

Кухонное электрооборудование.

Плиты.

Верхние конфорки электроплит предоставляют возможность выбора нескольких температурных режимов в пределах от довольно низкой температуры до очень высокой и нагреваются довольно быстро. Термореле регулируют температуры духовок, грилей и некоторых верхних конфорок. Многие духовки предусматривают возможность автоматического (по времени) включения и выключения.

Существуют четыре типа электрических горелок. В наиболее распространенном из них используются электронагревные спирали. В конструкции этого типа проволочная спираль заключена в металлическую трубку, свернутую в форме плоской спирали и заполненную изолирующим материалом. Тепло передается от горячей проволочной спирали посуде, поставленной на конфорку, путем теплопроводности и излучения. В стеклокерамических горелках тепло передается посуде, стоящей на конфорке, излучением от расположенных под ней нагревательных элементов. В горелке цельной конструкции чугунные диски привариваются к верхней части горелки, выполненной из закаленного стекла или из эмалированной стали. В нижней части каждого диска размещены в керамической изоляции нагревательные элементы из проволоки с высоким электрическим сопротивлением. Весь диск нагревается, и тепло путем теплопроводности передается посуде, стоящей на горелке. Самые новые (и наиболее дорогие) электрогорелки – индукционные. Электромагнитное поле в них создают индукционные катушки, управляемые полупроводниковыми схемами. Катушки закрыты стеклокерамикой. Созданное ими электромагнитное поле индуцирует электрический ток в посуде, сделанной из ферромагнитного материала. В результате посуда вместе с ее содержимым нагревается.

Выпускаются электрические духовки с передачей тепла излучением или конвекцией. В печах-духовках обоих типов имеется нагревательный элемент. Однако в излучательной печи воздух остается почти без движения, а в конвекционной нагретый воздух циркулирует над пищей под действием вентилятора. Конвекционная печь готовит пищу на 30% быстрее, чем излучательная, а температура приготовления при ее использовании может быть ниже на 15° C.

Микроволновая (СВЧ) печь, в отличие от электрической плиты, нагревает пищу не обычными механизмами теплопередачи, а посредством генерируемых ею микроволн (колебаний сверхвысокой частоты), которые быстро возбуждают молекулы воды в пищевых продуктах. Эта энергия движения выражается в повышении температуры. Поскольку металлы отражают микроволны, посуда, используемая для приготовления в СВЧ-печи, должна быть сделана из других материалов, таких, как бумага, стекло и некоторые пластики. Традиционные рецепты и способы приготовления пищи должны быть изменены с учетом особенностей готовки в микроволновых печах.

К такого рода бытовым электроустановкам относятся однокамерные комбинации микроволновых/конвекционных и микроволновых/выпекающих печей. Эти установки позволяют одну и ту же камеру использовать как в традиционном режиме, так и на энергии микроволн или конвекционного тепла (или того и другого вместе). Микроволновые печи можно устанавливать на кухонных столах или портативных сервировочных тележках; выпускаются также модели для монтажа в качестве встроенного кухонного электрооборудования.

Холодильники\/морозильники.

В отделении для свежих продуктов холодильника/морозильника пищевые продукты сохраняются при температуре около 3° С. Охлаждение достигается путем испарения соответствующего хладагента в змеевике испарителя, размещенном внутри холодильника. Испарением хладагента управляют капиллярные устройства, а поток воздуха, обтекающий змеевик, тщательным образом регулируется для поддержания установленных температур в разных секциях холодильника/морозильника.

Нагретый хладагент (обычно это фреон) выводится из теплоизолированной секции, сжимается и конденсируется, чтобы высвободить тепло, поглощенное в змеевике испарителя. В холодильной системе с испарением-компрессией компрессор подает нагретый газ в конденсатор, где газ конденсируется в жидкость. В холодильниках с абсорбционной тепловой установкой циклического действия нагретый хладагент поглощается водой, а когда хладагент требуется для охлаждения, цикл снова запускается подогревом запасенной жидкости. Обычными источниками тепловой энергии в абсорбционной системе такого типа служат электричество, природный газ или керосин.

Секция морозильника обеспечивает температуру хранения -18° C для кубиков льда, замороженных готовых блюд и полуфабрикатов. В двухдверных моделях секции морозильника и свежих продуктов разделены, и у каждой секции своя дверь. Однако в большинстве холодильников/морозильников охлаждающий змеевик находится в морозильной секции, а циркуляция холодного воздуха в секции свежих продуктов обеспечивается с помощью электрического вентилятора. Мощность современного холодильника достаточна для поддержания в морозильной секции температуры -18° C в течение нескольких недель.

У многих холодильников/морозильников предусмотрена такая удобная функция, как автоматическое размораживание. Обычно оно выполняется путем лучистого нагрева охлаждающих змеевиков или пространства вокруг них. Цикл размораживания инициируется, как правило, таймером, который следит за временем работы компрессора и автоматически начинает размораживание в заданный момент.

Домашние холодильники обладают многими дополнительными удобствами, такими, как специально охлаждаемые секции, в которых могут быть установлены более низкие температуры для хранения мяса, выдвижные корзины (сетки) с емкостями, в которых может быть установлен выбранный режим влажности, и раздаточные устройства, которые предоставляют доступ к кубикам льда и холодной воде без необходимости открывать дверь морозильника.

Морозильники.

Механизм охлаждения у морозильника точно такой же, как у холодильника с электродвигателем. Хорошо теплоизолированный шкаф обычно имеет несколько змеевиков охлаждения, расположенных поблизости от полок и выдвижных корзинок, где размещаются продукты, предназначенные для быстрого замораживания. Морозильники быстро замораживают и поддерживают продукты при температурах -18° C и ниже.

Выпускаются морозильники разных размеров – объемом от 50 до 500 дм 3 . Они бывают похожи на комод с поднимающейся крышкой или на обычный холодильник с открывающимися дверками. В некоторых случаях в них предусматривается система сигнализации, которая предупреждает о повышении температуры в морозильнике до точки оттаивания.

Посудомоечные машины.

В автоматических посудомоечных машинах посуду размещают так, чтобы вся она оказывалась на пути мощных распыленных потоков воды, создаваемых насосами или гидротурбинками. Вода откачивается в бак, фильтруется и снова направляется на посуду. Остатки пищи смываются водой, затем посуда ополаскивается и подвергается тепловой сушке нагретым воздухом или обдуву ненагретым воздухом. Эффективное действие посудомоечной машины достигается благодаря применению непенообразующих моющих средств, содержащих щелочи и ингибиторы коррозии. Проблемы пятен и жировых пленок могут быть решены повышением температуры воды, добавлением установки умягчения воды и выбором эффективных моющих средств.

Устройства для измельчения и удаления отходов.

Измельчитель отходов с электроприводом, встроенный в сток кухонной раковины, размалывает пищевые отходы так, чтобы их можно было смыть водой через слив. Воду не надо закрывать на протяжении всей операции.

Оборудование для стирки, сушки и глажения.

Электрические стиральные машины.

Таймеры, соленоиды и нагревательные элементы – это лишь некоторые из множества средств автоматики, которые превратили стиральную машину с горизонтальной мешалкой и ручными валками для отжима в эффективную автоматическую установку. Каждый тип стиральной машины характеризуется своим сочетанием способа стирки, рабочей температуры, водоподготовки и числа полосканий. Машина с дисковой мешалкой перемещает стираемое белье через воду и воду через белье. Барабанная машина с фронтальной загрузкой перемещает мокрое белье вверх-вниз во вращающемся барабане. В такой машине для стирки нужно примерно вдвое меньше воды по сравнению с машиной, которая перемещает белье через воду мешалкой.

Когда при стирке используется меньший объем воды, требуется меньше моющих средств. В машине с мешалкой допустимо изменение концентрации моющих средств в более широких пределах, чем в машине с барабаном. Вращающийся барабан образует много пены, смягчающей падение мокрого белья, но при этом грязь удаляется недостаточно хорошо.

Сушилки.

Сушилка снабжена вращающимся барабаном, в котором белье переносится снизу вверх и опрокидывается, а нагретый воздух в это время обдувает его. Для нагревателей в большинстве электросушилок требуется питание от сети напряжением 230–240 В; их номинальная мощность потребления при непрерывном нагреве в течение часа составляет 5 кВт. Сушилки, рассчитанные на питание от сети 110–115 В, выделяют втрое меньше тепла, и их применяют в тех случаях, когда использовать более высокое напряжение неэффективно. Стоимость сушки получается такой же, но времени приходится тратить больше.

Средняя партия белья (массой 3,5 кг) в сушилке, питающейся от сети 230–240 В, высыхает через 30 или 40 мин. Во многих моделях сушилок нагревательные элементы отключают за 5 или 10 мин до окончания цикла, чтобы белье могло остыть, поскольку с приближением к концу цикла сушки температура воздуха в сушилке становится выше температуры горячей воды при стирке. Термореле защищает сушилку от повышения температуры до опасного уровня, и у большинства моделей имеется возможность поддерживать умеренную температуру, что необходимо для сушки изделий из нетермостойких тканей. Повышение температуры сдерживается также охлаждающим действием испарения воды. При средней загрузке сушилки количество выпариваемой воды составляет 2,7–3,5 кг. Для предотвращения скопления такого количества пара в помещении у сушилок предусматривают вытяжную вентиляцию, которая отсасывает влагу и тканевый линт наружу.

Утюги.

Утюг с пароувлажнителем образует пар при пропускании воды на нагретую поверхность внутри утюга или при нагреве всего объема воды в резервуаре, из которого пар выходит через выпускные отверстия. Оба варианта конструкции утюга работают удовлетворительно. В конструкции первого варианта парообразование начинается почти сразу после включения. Во втором варианте испарение воды задерживается. Номинальная мощность утюгов составляет около 1000 Вт.

В утюгах с пароувлажнителем при использовании обычной воды образуется накипь, которая в конечном счете замедляет нагрев и препятствует парообразованию. Предпочтительнее поэтому использовать дистиллированную или деионизированную воду.

Дорожные утюги обычно имеют меньшую номинальную мощность, чем утюги для домашнего пользования, и часто не содержат никаких регуляторов, а поэтому могут быть повреждены при питании другим видом тока. У утюгов некоторых моделей имеются термометры, показывающие, но не регулирующие температуру, и адаптеры для разных видов тока в питающей сети.

Водонагреватели.

Водонагреватель представляет собой теплоизолированный бак-накопитель горячей воды с одним или несколькими нагревательными элементами, работающими на газе или электричестве, и предохранительным клапаном. Для регулирования температуры используется термореле, которое обычно настраивается на значение в пределах от 50 до 60° C. В некоторых моделях термореле легко перенастраивается с одного значения на другое; в других моделях предусматривается возможность получения лишь двух уровней температур – около 80 и около 55° С.

Быстрый нагрев предусматривается как в газовых моделях, так и в электроводонагревателях, хотя скорость нагрева последних меньше из-за ограничений, обусловленных системами электропроводки в жилых домах. Бак-накопитель обычно делают из оцинкованного железа, алюминиевых сплавов и монель-металла и облицовывают снаружи теплоизоляцией, а изнутри – коррозионно-стойкими материалами на основе стекла или пластика. Чтобы уменьшить коррозионное повреждение, в водонагреватели часто встраивают магниевые стержни. В мягкой воде коррозия быстро усиливается при повышении ее температуры.

Умягчители воды.

Водоумягчители представляют собой баки, содержащие гранулированный цеолит, умягчающий воду. Ионы, делающие воду жесткой, удерживаются цеолитом, а в воду выделяются ионы, умягчающие ее. Цеолит регенерируется при помещении в бак на короткое время солевого раствора с последующим промыванием бака. Этот процесс ионного обмена и регенерации солевым раствором, как и применение материалов, удаляющих неприятные запахи, может проводиться многократно.

Кондиционеры для помещений.

Блок охлаждения кондиционера аналогичен используемому в холодильниках. Этот блок выполняет также функции осушителя, конденсируя и удаляя влагу из воздуха в процессе его охлаждения. Многие кондиционеры могут быть настроены на приток в помещение наружного воздуха и вытяжку из помещения. Установки, позволяющие отбирать тепло от более холодного тела и передавать его более теплому, называют тепловыми насосами.

Эффективность воздушного кондиционера выражается его энергетическим КПД. Электродвигатели кондиционеров, предназначенных для охлаждения помещений большого объема, подключают к сети напряжением 230–240 В, причем они часто требуют использования проводки, выдерживающей токи более 15 А. Размеры кондиционера определяются такими факторами, как экспозиция помещения относительно стран света, суммарная площадь окон, теплоизолирующая эффективность стен, пола и потолка, размеры помещения и число людей, обычно находящихся в нем.

Воздухоочистители.

Загрязненность наружного воздуха наряду с недостаточной циркуляцией воздуха в современных домах привели к расширению использования портативных воздухоочистителей и воздушных фильтров, а также устройств, предназначенных для включения их в системы нагрева и охлаждения.

Воздухоочистители снабжаются вентиляторами, которые прогоняют воздух через фильтры или между электрически заряженными пластинами, чтобы удалить вредные частицы; в фильтрах находят применение такие материалы, как активированный уголь или стекловолокно. В некоторых воздухоочистителях используют излучение (обычно ультрафиолетовое) и озон или дезодоранты, которые позволяют удалить либо разрушить частицы, вызывающие дискомфорт.

Организации здравоохранения держат под контролем опасности, возникающие при высоком содержании в воздухе озона (который при значительных количествах может действовать как смертельный яд). Они также проверяют утверждения многих изготовителей о пользе для здоровья, приносимой воздухоочистительными устройствами.

Влагопоглотители.

Эти установки работают аналогично холодильнику компрессорного типа. Вентилятор прогоняет теплый и влажный воздух над охлаждающей установкой, где его температура снижается настолько, насколько это нужно для конденсации большей части влаги. Вода аккумулируется под охлаждающей установкой, а охлажденный сухой воздух возвращается, чтобы смешаться с влажным воздухом помещения. В подвальных помещениях и в сырых комнатах со слабой циркуляцией воздуха влагопоглотители позволяют уменьшить сырость.

Пылесосы.

Благодаря всасывающему действию, которое создает вентилятор, вращаемый электродвигателем, пылесос втягивает поток воздуха и твердых частиц в свой пылесборник, причем воздух проходит через фильтр и выпускается в помещение, а пыль и сор остаются в мешке или в соответствующем резервуаре. Наконечник шланга пылесоса должен хорошо прилегать к поверхности, которая подвергается чистке. Для каждого типа пылесоса существует свой набор насадок и способ регулировки плотного прилегания.

Щетка или щетка со скребком на конце шланга помогают отсосать грязь и пыль из ковров и с мебели вместе с потоком. Воздух проходит через быстро вращающийся вытяжной вентилятор пылесоса, однако твердые частицы постепенно разрушают крыльчатку.

У многих пылесосов предусмотрены способы уменьшения силы всасывания, позволяющие чистить легкие ткани без того, чтобы их засасывало в патрубок пылесоса. У некоторых пылесосов имеются вращающиеся щетки или другие средства, вызывающие вибрации насадки. Электродвигатели в таких пылесосах находятся за пылесборником, т.е. с противоположной стороны от шланга. Твердые частицы, способные повредить двигатель пылесоса, в таких моделях задерживаются пылесборником.

Электрополотеры и скрубберы.

В комплекте насадок многих пылесосов имеются жесткие щетки, которые позволяют мыть, наносить воск и составы для чистки покрытий. Кроме того, существуют скрубберы, которые могут как смачивать поверхность водой, так и собирать ее, а также скрубберы, высушивающие пол потоком воздуха. Некоторые выпускаемые модели снабжены приспособлениями, позволяющими использовать мощность электродвигателя для других применений, например для привода инструментов и распылителей краски.

Портативные бытовые электроприборы.

Выпускается все больше и больше портативных электроприборов и инструментов для бытовых применений. Среди них вентиляторы, миксеры, мешалки, консервооткрыватели, кофеварки, тостеры, электроножи, тепловые плиты, мармиты, фены и много других приборов и устройств, рассчитанных на включение в обычную сетевую розетку. Значительная часть таких изделий выпускается в виде бесшнуровых моделей, рассчитанных на работу от перезаряжаемых батарей.

Микрокомпьютерные средства управления.

Бытовые электроприборы с микропроцессором и сенсорными средствами управления впервые появились в продаже в начале 1970-х годов. «Мозгом» таких сенсорных органов управления является микропроцессор, реализованный в виде микросхемы. Полупроводниковые микропроцессорные интегральные схемы исключают необходимость во многих громоздких деталях, таких, как маховички управления, зубчатые передачи и электрические контакты, что позволяет сделать средства управления бытовыми электроприборами более компактными и легкими.

К числу бытовых электромашин и приборов с микрокомпьютерными сенсорными средствами управления относятся упоминавшиеся выше кухонные плиты, микроволновые печи, холодильники/морозильники, посудомоечные машины, стиральные машины и сушилки, воздушные кондиционеры, кофеварки, смесители, мешалки и утюги. Последовательности операций и желаемые функции можно выбирать касанием сенсорной панели, причем заранее запрограммированные функции можно повторять без отнимающего время повторного программирования. Цифровые индикаторы сигнализируют о таких параметрах или нарушениях режимов работы оборудования, как температура в холодильнике или морозильнике, засорение распылителя в посудомоечной машине или время, оставшееся до окончания рабочего режима. В некоторых электроприборах, например утюгах, предусмотрено автоматическое отключение, когда ими перестают пользоваться. Микрокомпьютерные средства управления могут диагностировать возможные неисправности в том или ином электроустройстве, позволяя тем самым уменьшить потери времени и средств на вызов специалистов из сферы обслуживания.

ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ УСТАНОВКИ

Газовые плиты.

Типичная кухонная газовая плита имеет несколько конфорок с горелками на верхней поверхности и духовки под ними; к числу стандартных дополнительных удобств относятся часы, таймеры и термореле, помогающие приготовить еду с минимумом затрачиваемого внимания. Духовка снабжена управляемыми от термореле газовыми вентилями, позволяющими задать духовке оптимальную рабочую температуру. При этом газовые горелки обеспечивают требуемый тепловой режим духовки, поддерживая с помощью термореле заданную температуру с точностью ±4° С. Чувствительный элемент термореле расположен непосредственно под варочной посудой; он передает текущее значение температуры на саморегулирующийся газовый вентиль.

Встроенные духовки.

Некоторое время назад возникла мода на «встроенную» бытовую технику, и в соответствии с этой тенденцией стали выпускаться соответствующие газовые горелки. Выпускаются в продажу также стенные газовые духовки, причем в некоторых из них имеется небольшой рашпер с вертелом. Эти установки оснащены средствами управления с высокочувствительными термореле, способными поддерживать заданные температуры с точностью ±2° C.

Разработаны также новые средства регулирования и автоматики для готовки при умеренных температурах. В духовке может точно поддерживаться даже такая низкая температура, как 60° C. Выпускаются также духовки с самоочисткой либо с принудительной конвекцией и жарочный шкаф удобной высоты с размещением рашпера в верхней части шкафа.

Газовые холодильники.

Эти холодильники, обладающие герметически запаянной системой охлаждения и не имеющие движущихся частей, относятся к числу наиболее надежных холодильных установок. Их функции в большей мере связаны с термохимией, чем с механикой. Используемый в них способ охлаждения базируется на принципе поглощения паров аммиака водой при сравнительно низких температурах и выделении их при нагреве раствора. Смесь аммиака с водой называется нашатырным спиртом и используется в быту для мытья окон.

Система охлаждения начинает работать при нагреве маленьким газовым пламенем контейнера (называемого генератором) с нашатырным спиртом; высвобождающийся при нагреве газ проходит через конденсатор и попадает в ресивер. Затем конденсат испаряется в испарителе или в охлаждающей системе с поглощением тепла. Далее газ вновь растворяется в разбавленной жидкости генератора, повышая ее концентрацию, и цикл повторяется. Интенсивность теплообмена регулирует термореле в зависимости от требуемого охлаждения.

Газовые воздушные кондиционеры.

Кондиционеры этого типа очень похожи на механические, за исключением того, что здесь цикл охлаждения основан на принципе абсорбции, а не на цикле сжатия.

Компрессионная система со свободным поршнем, работающая на газовом топливе, шумит меньше, чем обычный компрессор, и в минимальной степени подвержена износу, так как поршень ни к чему не прикреплен и свободно перемещается в смазочном масле. Такие кондиционеры могут быть включены в работающую на газе систему отопления, что позволяет использовать их круглый год.

Сушилки для одежды.

Работающая на газовом топливе автоматизированная сушилка отличается от электросушилки большим тепловым потоком, что намного ускоряет выполнение операций сушки одежды.

Сушилка состоит из вращающегося барабана, в который загружается одежда, и газовой горелки, которая нагревает воздух, подаваемый к барабану. Нагретый воздух отбирает влагу из одежды, которая мягко опрокидывается при вращении барабана; воздуходувки нагнетают горячий сухой воздух для сушки и удаляют влажный. Средства управления на термореле и таймеры позволяют устанавливать и выдерживать требуемые температурные режимы и временные циклы сушки.

Литература:

Панфилов Е.А., Бельфер Ф.П. Техника быта . М., 1981
Бельфер Ф.П. Оборудование и технология производств бытового обслуживания . М., 1984
Электроника: энциклопедический словарь . М., 1991



В настоящее время, дома нас окружает большое количество нагревательных приборов: утюги, водонагреватели, чайники, тостеры и т.д. Пришло время познакомиться с ними поближе.

В нагревательных электроприборах электрическая энергия преобразуется в тепловую. По сравнению с другими видами электрический нагрев имеет ряд преимуществ, а именно он обеспечивает более равномерное распределение тепла, а также широкую возможность регулирования температуры изменением тока в нагревательном элементе. Электрические приборы обеспечивают лучшие гигиенические условия труда, так как при электрическом нагреве нет отрытого пламени, дыма, вредных газов, копоти, золы, уменьшается также опасность возникновения пожара. Отпадает забота о топливе, его доставке и хранении, об удалении продуктов горения и т.д.

Коэффициент полезного действия большинства электрических нагревательных приборов составляет 60-70%, а в некоторых случаях он достигает 95 %, в то время как КПД нагревательных приборов, работающих на газообразном топливе, не превышает 50-60 %, на жидком топливе - 20-40 %, с паровым нагревом - 45-65 %, а на угле - всего 12-20 %.

Основу любого электрического нагревательного прибора составляет нагревательный элемент, в котором электрическая энергия превращается в тепловую. В качестве нагревательных элементов в бытовых электроприборах используются проводники из специальных сплавов, имеющих высокое удельное сопротивление, высокую температуру плавления и не окисляющихся при нагревании в воздушной среде. Такими сплавами являются нихром и фехраль.

Электрические чайники и кофейники

Электрические чайники и кофейники выполняются с двойным дном, между стенками которого помещается нагревательный элемент пластинчатого типа. Нагревательный элемент сверху и снизу покрыт теплостойкими изоляционными пластинками из миканита и посредством металлического диска плотно прижимается снизу ко дну сосуда прибора. Концы нагревательного элемента при помощи тонких гибких латунных полосок присоединены к выводным контактным штифтам. Контактные штифты установлены на боковой части прибора, в предохранительной обойме.

Чайники и кофейники бывают также с нагревательными элементами в виде нихромовой или фехралевой спирали, изолированной керамическими бусами. Такое устройство нагревательного элементам более удобно для замены его в домашних условиях в случае перегорания.

Новейшие модели электрических чайников и кофейников выполняются с герметически закрытыми трубчатыми нагревательными элементами, которые в зависимости от конструкции прибора могут размещаться под дном или внутри сосуда.

Электрические утюги

Электрический утюг - один из первых появившихся в быту электроприборов. Благодаря своей простоте, долговечности и возможности регулирования температуры на рабочей поверхности при глажении тканей электроутюги нашли самое широкое распространение в быту.

В настоящее время промышленностью выпускаются различные виды утюгов: без регулирования температуры, с регулированием температуры терморегулятором, с регулированием температуры и увлажнением ткани во время глажения.

В быту наиболее широкое применение получили утюги с нагревательными элементами в виде проволочной спирали, изолируемой керамическими бусами и уложенной в канавки подошвы утюга, а также с пластинчатыми нагревательными элементами. Они просты по конструкции и позволяют легко сменять нагревательный элемент в случае его перегорания. Срок службы спиралеобразного и пластинчатого нагревательных элементов составляет свыше 1000 часов.

Электрические паяльники


Для пайки в домашних условиях широко применяются электрически паяльники. Они состоят из медного стержня, нагревательного элемента, металлической трубки небольшого диаметра, через которую проходит электрический шнур, и деревянной ручки. На медный стержень накладывается слой темплостойкого изоляционного материала (слюда или миканит), на который наматывается нихромовая или фехралевая проволока. Эта часть стержня с нагревательным элементом закрывается металлическими кожухом. Концы проволоки нагревательного элемента соединяются со шнуром для включения штепсельной розетки в электрическую сеть.

Мощность нагревательного элемента, размеры и форма паяльника определяется характером работы. Например, для пайки электро и радиоаппаратуры применяются паяльники малой мощности (от 35 до 60 Вт) с прямым или изогнутым под углом стержнем. Для пайки крупны деталей используются паяльники с нагревательными элементами большей мощности (120 - 300 Вт), чаше «молотковой» формы.

Температура жала паяльного стержня достигает 250 - 300 градусов. Паяльники выпускаются с нагревательным элементом, рассчитанным на напряжение сети 36, 127 или 220 В.

Электрический камин

Электрические камины применяются для обогрева небольших комнат направленными тепловыми лучами. Они состоят из прямоугольного металлического ящика с ножками, внутри которого на керамических стержнях, расположенных горизонтально, вмонтированы спирали. Концы спиралей присоединяются к контактным штифтам, укрепленным на задней стенке корпуса. В глубине корпуса камина помещается металлический отражатель, который создает направленный поток тепловых лучей. Поверхность отражателя полируется для придания ей зеркальной поверхности. Направление тепловых лучей изменяется поворотом рефлектора или корпуса камина.

Добавить сайт в закладки

Общая информация о современных бытовых электроприборах

Современный уровень развития производства позволил оснастить наши дома совершенно новым поколением бытовой техники. Облегчают работу по дому такие электрические помощники, как пылесосы, полотеры, посудомоечные и стиральные машины. С помощью некоторых моделей бытовых электропылесосов не только в 2,5-3 раза удается сократить время, затрачиваемое на уборку квартиры, но и успешно побелить потолок, стены, увлажнить воздух в помещении. А мойка посуды при помощи посудомоечной машины позволит сэкономить до 12-15% времени, а также помогает эффективнее использовать воду и моющие средства.

Кроме того, мойка посуды в машине более гигиенична, чем ручная, а по физическим явлениям технология мойки посуды в машине аналогична стирке белья. Современные стиральные машины с возможностью программирования оставляют хозяйкам больше свободного времени, они позволяют автоматически заливать и сливать воду, нагревать ее до заданной температуры, замачивать белье, вводить нужное количество моющих средств, стирать, полоскать и отжимать. Однако существуют некоторые сложности с подключением машин такого типа к электрической и водопроводной сети.

Современные холодильники стали более вместительными, легко и быстро замораживают продукты, имеют специальные отсеки для продуктов разного вида. Холодильники по принципу выработки «холода» можно разделить на два вида: абсорбционные и компрессионные. Абсорбционные холодильники обладают исключительными потребительскими характеристиками: бесшумны в работе, надежны в эксплуатации, сравнительно просты в ремонте.

Однако существенным их недостатком является то, что при работе они потребляют в 3 раза больше электроэнергии, чем холодильники компрессионного типа. Принцип работы холодильников абсорбционного типа основан на том, что при нагревании концентрированного водного раствора хладагента он испаряется, забирая при этом тепло из холодильной камеры. На обеспечение работы абсорбционного холодильника в течение года необходимо до 1400 кВт-ч электроэнергии. За то же время компрессионный холодильник потребляет около 400 кВт-ч.

Холодильный агрегат компрессионного холодильника образует замкнутую систему, заполненную хладагентом. Компрессор отсасывает пары хладагента из испарителя и тем самым создает в нем низкое давление. Пары хладагента в компрессоре сжимаются и подаются в конденсатор, где после охлаждения превращаются в жидкость, которая вновь поступает в испаритель, и превращается в нем в пар.

Комплекты кухонного оборудования все чаще дополняют СВЧ-печи, электрические кофеварки, миксеры, соковыжималки, мясорубки и др. Для приготовления пищи все чаще используются такие бытовые электронагревательные приборы, как напольные (и настольные) электроплиты, электросковороды, электрочайники, электрокастрюли, электрошашлычницы.

Электроплита - наиболее универсальный прибор для приготовления пищи. Это стационарно устанавливаемый прибор, оснащенный конфорками и жарочным электрошкафом. На конфорках производится приготовление пищи в наплитной посуде, в жарочном электрошкафу - выпечка мучных изделий, жаренье, тушенье овощей и мяса. Конфорка электроплиты выполняет функции нагревателя. В электроплитах применяются конфорки трех типов: чугунные, трубчатые, пирокерамические.

Форма рабочей поверхности конфорки обычно круглая, а диаметр может составлять 90, 100, 110, 145, 180 и 220 мм. Наиболее распространены конфорки диаметром 145 мм и 180 мм, а конфорки диаметром 90, 100 и 110 мм предназначаются для кофейников. Исходя из максимальной мощности нагревательных элементов, конфорки делятся на две группы: нормального нагрева (время разогрева до рабочей температуры 10-12 минут для чугунных конфорок и 4-5 минут для трубчатых), ускоренного нагрева (время разогрева до рабочей температуры 3-6 минут для чугунных конфорок и 1-3 минуты для трубчатых).

Конфорки ускоренного нагрева в зависимости от исполнения подразделяются на экспресс-конфорки и автоматические. Экспресс-конфоркой называется конфорка с ускоренным нагревом до рабочей температуры за счет дополнительно устанавливаемой мощности. Экспресс-конфорки, как правило, изготавливаются чугунными. Автоматической конфоркой называется конфорка ускоренного нагрева, обеспечивающая автоматическое проведение различных технологических процессов с самостоятельным переходом из режима разогрева в заданный тепловой режим.

Конфорки оснащаются устройствами, позволяющими регулировать либо потребляемую мощность от 100-350 Вт (на минимальной установке), либо температуру рабочей поверхности в диапазоне 100-500 °С. Литые чугунные конфорки имеют два или три спиральных паза, в которые укладывают наполнитель и нагревательные элементы. Наполнителем конфорок служит электроизоляционная масса, приготовляемая на основе талька или периклаза. По теплотехническим и электроизоляционным свойствам наполнители практически одинаковы, но наполнитель на основе талька имеет меньшую механическую прочность.

Трубчатые конфорки выполняются из одно-, двух- или трехтрубчатых нагревательных элементов (ТЭН), согнутых в виде одного или нескольких витков спирали Архимеда. Для улучшения теплового контакта посуды с ТЭНом его рабочая поверхность выполняется плоской. Для повышения КПД под ТЭН устанавливается отражатель, изготовленный из нержавеющей стали.

Пирокерамические конфорки представляют собой нагревательный элемент, прикрытый сверху пирокерамическим материалом: техническим ситаллом или другим материалом. Жарочный шкаф электроплиты позволяет наиболее полно использовать преимущества электронагрева при приготовлении пищи.

Металлический муфель теплоизолирован стекловолокном или минеральной ватой. Слой теплоизоляции покрыт алюминиевой фольгой, выполняющей в данном случае роль отражателя. Алюминиевую фольгу и боковые стенки электроплиты разделяет воздушная прослойка. Муфель крепится к передней стенке, образуя загрузочное окно, которое закрывается дверцей. В дверцу жарочного шкафа вмонтировано смотровое стекло, которое позволяет наблюдать за ходом технологического процесса. Контроль температуры осуществляется терморегулятором.

Широкое распространение получили сегодня микроволновые печи, в которых применяется совершенно иной способ тепловой обработки продуктов, чем в газовых или электрических плитах. В микроволновых печах используется энергия электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, или СВЧ-волн, генерируемых магнетроном. Приготовленные в микроволновых печах продукты не пригорают, полностью сохраняют витамины, не обезвоживаются и не ужариваются, а сам процесс приготовления блюда происходит значительно быстрее, чем, например, на газовой плите. При этом микроволновая печь не нагревается, не выделяет никаких продуктов сгорания, воздух на кухне остается свежим и чистым. Кроме того, приготовление пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что часто является важным условием при диетическом питании.

При пользовании СВЧ-печей необходимо соблюдать меры предосторожности: для приготовления продуктов не рекомендуется использовать герметичную посуду, полиэтиленовые пакеты перед приготовлением в них продуктов необходимо открыть или проколоть. Запрещается использовать металлическую посуду, фольгу, газетную бумагу, а также бумажные салфетки, содержащие синтетические материалы.

Приготавливая или разогревая жидкие блюда и продукты, необходимо их перемешивать. Продукты в кожуре, например, картофель или томаты, перед приготовлением в микроволновой печи необходимо наколоть.

Разумеется, овладение искусством приготовления вкусной пищи в СВЧ-печи требует опыта. Поэтому к работе нужно подойти творчески. При приготовлении блюд применяется кастрюля из жаропрочного стекла. Вместимость ее может быть 0,5 -2,5 л. Такая кастрюля выпускается специально для использования в микроволновой печи. Кроме того, для готовки в микроволновых печах можно использовать макитру (керамический горшочек) и тарелки из ситалла.

Все шире для тепловой обработки продуктов применяется инфракрасное излучение. Его использование уменьшает длительность процессов тепловой обработки, затрат на электроэнергию, технологические потери продукта. Сущность инфракрасного способа нагрева пищевых продуктов заключается в том, что энергия, сообщаемая продукту излучением, выделяется в виде теплоты не только в поверхностном слое продукта, но и внутри него, в результате чего время обработки продукта сокращается на 40-50% для мяса и на 30% для рыбы, причем биологическая ценность продукта не ухудшается. К специализированным приборам для приготовления пищи с нагревом продукта с помощью инфракрасного излучения относятся электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры. Использование инфракрасного излучения для тепловой обработки продукта позволяет уменьшить длительность тепловой обработки продукта, вести процесс без использования жиров, что важно для диетического питания, при этом получать продукт с улучшенными вкусовыми качествами.

К емкостным приборам для нагрева жидкостей можно отнести электросоковарки, электропароварки, электрофритюрницы и электрокастрюли общего назначения (экспресс-кастрюли, рисоварки, тиховарки). Бытовые электрокастрюли получили широкое распространение благодаря простоте эксплуатации, экономичности и высокому качеству приготовляемого продукта.

Для обработки продуктов широко используются электромясорубки, кофейные мельницы или электрокофемолки, электрические кофеварки, электросоковыжималки, электровзбивалки и миксеры.

Получили распространение в быту и электроприборы для непосредственного нагрева воды как без ее накапливания, так и для нагрева емкостей с водой. В таких приборах вода доводится до температуры 60-100 °С. Это переносные приборы для нагрева и кипячения небольших количеств воды, например, электрочайники, электросамовары, электрокувшины, проточные электроводонагреватели и емкостные (непроточные) электроводонагреватели.

В принципе, все приборы такого назначения устроены одинаково, разница существует лишь в конструктивных особенностях и функциональном назначении каждого из них. Различного рода электрические чайники, самовары, кофейники имеют емкость для нагреваемой воды, в нижней части которой расположен ТЭН - трубчатый электронагреватель той или иной формы. Трубчатые электронагреватели герметичны, имеют обычно очень высокую степень защиты, надежны, безопасны в эксплуатации. Трубчатый электронагреватель представляет собой тонкостенную металлическую трубку, в которой размещается спираль из проволоки с очень высоким удельным сопротивлением. Следует особо бережно относиться к бытовым приборам, в которых используются трубчатые электронагреватели, так как неисправность, связанная с выходом из строя этого электронагревателя, исключает возможность отремонтировать весь прибор.

Следует, прежде всего, не забывать, что приборы, предназначенные для нагрева воды, можно включать в электросеть только тогда, когда они наполнены водой не менее чем на одну треть своего объема, иначе нагревательный элемент может перегореть.

Не следует выливать из электрочайника всю воду полностью до тех пор, пока он не остыл или пока он включен в сеть, а также нельзя наливать или доливать холодную воду в нагретый чайник, так как спираль может из-за этого выйти из строя.

Электронагревательные приборы для обогрева жилых помещений получили широкое распространение сравнительно недавно. Перед другими видами отопления они имеют определенные преимущества, так как просты и безопасны в эксплуатации, компактны и гигиеничны, и при их применении легко автоматизировать управление микроклиматом каждого помещения. Сегодня в мировой практике известно три вида электроотопления: полное, дополнительное и комбинированное. При полном отоплении все тепловые потери здания компенсируются электроотопительными приборами, при комбинированном - основная часть тепловых потерь покрывается за счет централизованных систем отопления, а дополнительное электроотопление является разновидностью комбинированного и применяется в межсезонье, когда центральное отопление не работает, или при понижении температуры наружного воздуха ниже расчетного в дополнение к централизованному.

С развитием техники все острее становится проблема очистки воздуха. Решение этой проблемы включает три основных направления: борьбу с источниками загрязнения, вентиляцию и оздоровление окружающей среды и очистку воздуха с помощью кондиционеров.

Бытовые надплитные электровоздухоочистители помогают предотвратить загрязнение стен, потолков, штор, мебели жировыми частицами, копотью, которые образуются при приготовлении пищи, а также уменьшить количество вредных продуктов неполного сгорания газа и неприятный запах подгорелой пищи.

Для создания благоприятных условий в жилых помещениях используются бытовые кондиционеры, которые снижают или повышают температуру воздуха в комнатах, осушают воздух и очищают его от пыли. Кондиционер может автоматически поддерживать заданную температуру, осуществлять вентиляцию помещения, изменять скорость движения и направления воздушного потока, а также воздухообмен с окружающей средой.

Привычными стали электроутюги и сушильные аппараты. Современные утюги оснащаются терморегуляторами, которые автоматически поддерживают на подошве утюга температуру, необходимую для глажения определенных видов тканей, а также пароувлажнителями, которые позволяют гладить ткани без предварительного увлажнения. Кроме того, утюг может быть утяжеленным, а также иметь разбрызгиватель.

Рекомендуется чистить утюг хотя бы раз в 1,5-2 года, чтобы устранить попадающие внутрь утюга через щели между корпусом и подошвой тоненькие волокна ткани. Эти волокна могут засорить контакты терморегулятора и обгорать на подошве, образуя запах гари. При разборе утюга рекомендуется подтянуть все гайки, имеющиеся внутри утюга, и зачистить контакты терморегулятора, что можно сделать, протянув между ними небольшую полоску мелкозернистой наждачной бумаги. Коричневый налет, часто появляющийся на рабочей поверхности утюга, можно снять, протирая ее влажной тряпкой, посыпанной пищевой содой, а предохранить утюг от загрязнения можно, обработав его рабочую поверхность парафином: тертый парафин насыпают внутрь двойного слоя материала и проглаживают его слегка нагретым утюгом.

А еще существуют специальные электроприборы с очень уютным названием: «приборы мягкой теплоты». Их назначение - сообщать тепло телу человека. Это - электроодеяла, электропледы, электробинты, электрогрелки. Все они имеют форму традиционных бытовых вещей, а внутри приборов размещаются гибкие нагревательные элементы. Для исключения ожогов приборы снабжаются термовыключателями, ограничивающими температуру поверхности изделия.

Устройства, функционирующие в результате действия электрического тока, совершающие работу, которая может проявляться в виде тепловой, механической и других видов энергии называются электроприборами.

Электрические приборы это различные чайники, кофеварки, мясорубки, пароварки, мультиварки, микроволновые печи, фены, утюги, напольные вентиляторы, увлажнители воздуха и т.д. Все электрические приборы имеют освидетельствование лаборатории технического контроля, а также инструкции или техническое описание по его применению.

В настоящее время широко используются электрические отопительные приборы. Они позволяют поддерживать нужную температуру в любых помещениях производственного или бытового назначения. Обычно они имеют несложную конструкцию, небольшие габариты, экономят электроэнергию. К ним можно отнести: электрокамины, электрические калориферы, радиаторы, отражающие печи, нагреватели напольные, конвекторы и др.

Электрокамины

Обычно камины изготавливаются в виде стального ящика с декоративной отделкой. Нагревательные элементы представляют собой спирали на керамических стержнях, которые вмонтированы в ящик. На задней панели ящика расположены контактные клеммы, к которым подсоединяются концы нагревательных спиралей. Декоративная заградительная решетка используется в качестве передней стенки. Металлический отражатель, расположенный в глубине корпуса, создает поток направленных тепловых лучей.

Портативны, легки, не сложны в устройстве, очень удобны для спален или других небольших по объему комнат, осуществляя их равномерный обогрев. Потребляемая мощность составляет от 450 Вт до 1050 Вт, более объемные - от 1,6 до 3,2 кВт. Для украшения интерьера служит другая разновидность каминов - декоративная. Они не только обогревают комнаты, но и украшают их.

Калориферы

Это бытовые электрические приборы, которые могут поддерживать установленную температуру в помещении от 17 до 27 о C, точность исполнения составляет +/- 2,5 о C. Прогревая воздух в помещении, они работают и как вентиляторы. Надежность в работе электроприбора осуществляется при относительной влажности воздуха от 40 до 75% и температуре от 15 до 30 о C.

Устройство калорифера состоит из следующих частей: нагревательный элемент мощностью 1050 Вт, терморегулятор, который может блокировать выключатель, вентилятор с компактным двигателем, сигнальная лампочка и соединительный шнур.

Все названные узлы размещены в стальном ящике. Компактный электродвигатель открытого исполнения имеет короткозамкнутый ротор, удобен в эксплуатации. Кнопки регулирования терморегулятора, вмонтированы в ручку и соответствуют температурам 15 - 25 о C. Температурная настройка выполняется вручную.

На дне ящика расположен блокирующий выключатель, который срабатывает, при правильной установке прибора на ровную горизонтальную поверхность.

Включается обогреватель плавным поворотом кнопки регулировки в направлении специальной отметки, по которой устанавливается температура воздуха в помещении.

Калорифер нельзя оставлять без надзора. По правилам пожарной безопасности для него должно отводиться, специально оборудованное место, чтобы не произошло возгорание.

Радиаторы

Для дополнительного обогрева помещения используют радиаторы, которые за 1,5 часа работы поднимают температуру на 4 - 5 о C, при объеме комнаты в 25 м³. Если помещение имеет объем в 11 м³, то прибор, будучи единственным источником тепла, сможет поддерживать температуру в диапазоне 15 - 18 о C, при уличной температуре 0 о C.

Состоит радиатор из металлического корпуса, терморегулятора, трубчатого нагревательного элемента и соединительного шнура. Металлический сваренный герметично корпус, покрыт специальной термостойкой краской и наполнен трансформаторным маслом.

Топливный элемент изготовлен их жаростойкого нихрома и размещен в трубчатом электронагревателе. Чтобы не происходило окисления изоляции трубки, ее засыпают прессованным порошком из переплавленной окиси магния. Аварийный выключатель и тепловое реле, находятся, в стальном ящике терморегулятора.

Кнопка регулирования температуры, сигнальная лампочка, и ручка аварийного выключателя размещены на стенке терморегулятора. Сигнальная лампочка загорается при включении радиатора в электрическую сеть. Тепловое реле автоматически поддерживает установленную температуру на корпусе радиатора, которая может достигать 100 о C.

Отражающие печи

Одним из самых простых отопительных электроприборов является печь отражательного типа, которая представляет собой нагревательный элемент, закрепленный на шарнире и отражатель в виде сферы. Поворачивая отражатель, пользователи могут менять направление теплового потока, который исходит от нагревающей спирали.

Проволочное ограждение закрывает доступ к нагревателю, защищая пользователей от случайного прикосновения, к нагретым до высокой температуры, и потому опасным местам печи.

Тепловой элемент нагревается до температуры 850 - 950 о C, создавая поток теплоты ощутимый на расстоянии в 3 - 5 метров. Тепловой элемент представляет собой конус, на котором по спиральной линии прорезана канавка. Спираль, изготовленная из нихрома, укладывается в эту канавку и закрепляется.

На основании корпуса имеется цоколь, примерно такой же, как у электрической лампочки, с его помощью нагревательный элемент ввинчивается в патрон отражателя.

Как дополнительный источник тепла часто применяется, для обогрева помещений, напольный электронагреватель. Простое устройство: металлический корпус, тепловой элемент и соединительный несъемный шнур делает его очень доступным, так как стоимость его не велика.

Штампованные стальные боковины образуют ящик с верхней крышкой с закруглениями. Поливинилхлоридная трубка, обтягивает металлическую ручку, которая прикреплена к верхней крышке. Сварная рамка из проволоки, смонтированная на корпусе, позволяет сушить на ней мелкие вещи. Внутри корпуса имеется защитное жаростойкое покрытие, снаружи корпус и рамка, защищены от внешней среды, термостойкой краской.

Две подставки из стали прикреплены к двум стенкам корпуса и держат нагреватель на достаточном, по мерам безопасности, расстоянии от пола. Нагревательный элемент, такого прибора, состоит из керамических цилиндров (2-х), на которых закреплена спираль из нихрома.

Внизу корпуса расположена сигнальная лампочка, которая после подключения прибора к сети - загорается. Электрические схемы приборов такого типа просты и имеются в технической документации, сопровождающей каждый нагреватель.

Конвекторы

Это отопительные приборы, использующие в своей работе явление конвекции, служат как вспомогательные обогреватели помещений любого типа. За счет естественной активной конвекции воздух нагревается и перемешивается, увеличивая температуру. Конвектор имеет повышенный срок службы, так как нагреватель имеет надежную конструкцию, которая работает в течение большого промежутка времени.

Безопасность электрических нагревательных приборов

При использовании бытовых электроприборов необходимо соблюдать элементарные правила по пожарной безопасности. Безопасность электрических приборов - это гарантия сохранения жизни и здоровья пользователей.

Безопасность электрических приборов возможна при соблюдении определенных норм и правил. Покупайте такие электрические нагревательные приборы, у которых есть функция отключения автоматически. Обращайте внимание на место, где будет стоять прибор, возле него должно быть пустое пространство. Не менее 1 метра от воспламеняющихся предметов: постельное белье, занавески и т.д.

Пользоваться допустимо, только сертифицированными приборами, имеющими маркировку - это обеспечивает безопасность электрических приборов. Изобилие на рынке позволяет это сделать. Прежде чем уйти из дома обязательно отключите отопительное электрооборудование. Нельзя перегружать городскую электрическую сеть множеством одновременно включенных электрических устройств.

В продолжение темы:
Животные

. ТАГАНАИТ , -а, м. – то же, что авантюрин . # Наименование по горе Таганай на Урале. ТАЛЬКОВЫЙ ШЕРЛ – то же, что кианит . ТАНГИВАИТ , -а, м. – то же, что антигорит....

Новые статьи
/
Популярные