Классификация гостиниц определение. Расшифровка категорий гостиниц, номеров и типов питания в отелях

Главная туристическая составляющая в каждом государстве - гостиничный бизнес. Любой приезжающий на отдых или в командировку в другой город или страну имеет потребность в обеспечении себя местом проживания, соответствующим его нуждам и представлениям о комфортном размещении. Именно поэтому гостиничному бизнесу в любом государстве уделяется отдельное внимание.

Для того чтобы повысить доверие и интерес туристов, легализовать деятельность конкретного отеля, обеспечить продвижение услуг того или иного средства размещения, и было введено такое понятие (а также комплекс мероприятий), как классификация гостиниц.

Что это такое?

Гостиничная классификация - это комплекс мероприятий, в ходе которых устанавливается принадлежность той или иной категории и последующее присвоение соответствующего статуса средству размещения.

Несмотря на то что существует такое понятие как звездность, всеобщей системы классификации все же не существует. В одной стране это могут быть те же звезды, а в другой - буквы или баллы, причем уровень их может значительно отличаться. Если говорить о государствах, расположенных в разных уголках мира, то, к примеру, гостиница 3 звезды в Египте по уровню обслуживания будет стоять на 1-2 ступени ниже, чем аналогичный отель в Испании на побережье Майорки.

Критерии классификации

Система классификации гостиниц имеет определенные критерии, по которым средству проживания присваивается тот или иной статус:

  1. Размер номера.
  2. Качество обслуживания.
  3. Месторасположение отеля.

Это основной перечень, однако он может дополняться некоторыми другими пунктами в зависимости от правил гостиничного бизнеса, установленных законом в определенном государстве.

Мировая система классификации гостиниц

Во всем мире классификация отелей проводится на основании аттестата, полученного средством размещения во время очередной проверки независимой экспертизой. На данный момент существует около 30 видов систематизации. Самыми же распространенными являются следующие типы:

  1. Звезды. Эта классификация гостиниц пришла из Европы и знакома большинству граждан. Все отели делятся по категориям, каждому из которых присваивается уровень в несколько звезд. Чем больше их у гостиницы, тем выше уровень комфорта и количество дополнительных услуг, которые она может предложить клиенту.
  2. Короны. Преимущественно такая система распространена в Великобритании. Она аналогична звездной, однако гостиница по такой системе имеет на одну корону выше, чем число звезд. Например, турецкий 4-звездочный отель или английский 5-коронный - это примерно одно и то же.
  3. Буквы. Данная классификация гостиниц и средств размещения присуща странам Адриатики, в частности, Греции. В этом случае буква А подразумевает уровень 4 звезды, В - 3, С - 2 и D - соответственно, 1. Если вы ищете отель 5-звездочного уровня, на его фасаде должна иметься табличка с надписью De Luxe.
  4. Категории. Такую классификацию можно встретить в Италии и Испании. 1 категория - самая высокая (4,5 звезд), 2 категория - средняя (3 звезды), 3 категория - нижняя (2 звезды).

При бронировании через интернет-ресурсы большинство букинговых компаний в целях облегчения задачи туристам сразу указывают категорию гостиницы в пересчете на звезды.

Российская система классификации

Классификация гостиниц в России регулируется одноименным нормативно-правовым документом, вступившим в силу в 2007 г. В данном постановлении, в частности, прописана регламентированная схема проведения сертификации и условия группировки средств размещения. Классификация гостиниц в РФ производится по системе звезд.

Процедура аттестации осуществляется исключительно на добровольной основе с привлечением сотрудников Центрального органа системы, сокращенно - ЦОС. Эта организация уполномочена российским Федеральным агентством по туризму на проведение подобной деятельности.

Звездность отелей

Как уже упоминалось, классификация гостиниц чаще всего проводится по системе присвоения звезд. Средства размещения могут быть следующими:

  • однозвездочные;
  • двухзвездочные;
  • трехзвездочные;
  • четырехзвездочные;
  • пятизвездочные.

Однозвездочная категория

Расположены эти отели, как правило, на окраинах города. Они имеют небольшой номерной фонд с тесными комнатами, без питания, обстановка - минимальная, можно сказать, спартанская, санузел - общий на этаж.

Двухзвездочная категория

Чуть большие по размеру гостиницы, чаще всего находятся вдоль оживленных трасс. В номере возможно наличие раковины и телевизора, за отдельную плату имеется возможность воспользоваться сейфом и заказать завтрак.

Трехзвездочная категория

Этот тип гостиниц есть практически в каждом городе, так как он является для большинства туристов наиболее оптимальным по стоимости и набору услуг. Номера не менее 20 кв. м. с 1-местным или 2-местным размещением, обстановка включает кровати, шкаф, тумбочки, рабочий стол и стулья, телевизор, мини-бар, сейф, фен, иногда телефон. Также в номере обязательна присутствует собственная ванна или душевая кабина и туалет. Завтрак в большинстве случаев входит в стоимость проживания.

Четырехзвездочная категория

Располагаются такие отели в центре или на первой полосе прибрежной линии. Гостиницы обладают собственной парковкой, предоставляют услуги трансфера. Обязателен для отелей этой категории бассейн и тренажерный зал, услуги которых предоставляются постояльцам бесплатно. Обстановка номеров более разнообразна, нежели в предыдущих вариантах, включена дополнительная бытовая техника (кондиционер, утюг, холодильник). Жилой фонд предполагает наличие 1-, 2-, 3-местных номеров и улучшенных апартаментов.

Пятизвездочная категория

Это огромные гостиничные комплексы, располагающие несколькими барами, ресторанами или фуд-кортами. На территории, кроме бассейна, имеются полностью оборудованные фитнесс-залы, косметологические кабинеты, салоны красоты, прачечные, самые разнообразные службы. Одним словом, здесь есть все, что может потребоваться обеспеченному или деловому человеку на время его проживания. Стоимость номеров в таких гостиницах, как правило, очень высокая, оборудованы они новой мебелью и техникой, нередко встречаются дуплексы и многоуровневые апартаменты. Во всех номерах, помимо стандартного набора туалетных принадлежностей, можно найти косметику по уходу за собой, дополнительные полотенца, тапочки, халаты и прочие бытовые вещи, которые в принципе нужны, но в отелях ниже рангом не встречаются.

Цели классификации отелей

ГОСТ, классификация гостиниц по которому и производится, несет определенные цели, которые имеют вполне практическое значение как для самих аттестационных органов, так и для будущих клиентов отелей. Среди них:

Процедура классификации отелей

Порядок классификации гостиниц происходит следующим образом:

  1. Подача заявки и заполненной по форме анкеты от отеля или иного средства проживания в ЦОС.
  2. Заключение договора на выполнение работ по аттестации между ЦОС и гостиницей.
  3. Формирование независимой экспертной комиссии, состоящей из сотрудников органа по классификации, специалистов в области туризма.
  4. Установка сроков проведения комиссии и оповещение о них заявителя.
  5. Проведение комиссией комплексной экспертной оценки гостиницы. Результатом каждого из этапов будет являться протокол, включающий следующие пункты: соответствие средства размещения общим требованиям, балльная экспертиза, выведение окончательной оценки по итогам первых двух этапов.
  6. Проведение комиссией экспертной оценки номерного фонда средства размещения (аналогично пункту 5).
  7. Передача комиссией составленных документов в орган по классификации, а затем в ЦОС и Аттестационную комиссию.
  8. Присвоение Аттестационной комиссией гостинице категории, которая подтверждается сертификатом.
  9. Если в выдаче сертификата было отказано, это также подтверждается документальным путем с обязательным указанием причин.
  10. Передача сертификата или отказа гостинице в течение 30 дней.

Срок действия сертификата составляет 5 лет. Также в течение этого срока органом, которым была проведена классификация гостиниц, осуществляются очередные и внеочередные проверки сертифицированного отеля для контроля его соответствия ранее подтвержденной категории.

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям.

Наиболее употребляемыми среди них являются сле-дующие:

Уровень комфорта;

Вместимость;

Функциональное назначение;

Месторасположение;

Продолжительность работы;

Обеспечение питанием;

Продолжительность пребывания клиентов и некоторые другие.

Классификация гостиничных предприятий по уровню ком-форта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг.

Уровень комфорта это ком-плексный критерий, слагаемыми которого являются:

Состояние и структура номерного фонда: площадь номеров (м 2), доля одноместных (однокомнатных), многокомнат-ных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммуналь-ных удобств и т.д.;

Состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гиги-енического назначения и т.п.;

Наличие, состояние и режим работы предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.д.;

Состояние здания, подъездных путей, обустройство приле-гающей к гостинице территории;

Информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, теле-визоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

Обеспечение возможности предоставления ряда дополни-тельных услуг.

Указанные параметры оцениваются практически во всех имею-щихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, об-разованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, зна-нию языков, внешнему виду и поведению.

Классификация гостиниц по уровню комфорта принята во всем цивилизованном мире. В большинстве европейских стран (Франция, Россия, Беларусь, Словения, Испания) она входит в компетенцию государственных структур и является предметом рассмотрения специальных законодательных актов.

В других странах (Германия, Швейцария) классификация вводится по инициативе представителей гостиничного бизнеса в рамках образованных ассоциаций и союзов, а также по согла-сованию с владельцами отелей.

Установление уровня комфорта в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации, наиболее рас-пространенными среди которых являются следующие:

Европейская, или, как ее часто называют, система «звезд», базирующаяся на Французской национальной системе клас-сификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применя-ется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, Рос-сии, Беларуси и ряде других стран;

Система букв (А, В, С, Д), используемая в Греции;

Система «корон» , применяемая в Великобритании;


В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одно-го государства существует несколько систем классификации. Например, в Великобритании наряду с системой «корон» ус-пешно применяется классификация, предложенная ассоциаци-ей британских турагенств — British Travel Authority (BTA):

Бюджетные гостиницы (расположены в центральной части города и имеют минимум удобств);

Гостиницы туристского класса (в структуре обязательно на-личие ресторана и бара);

Гостиницы среднего класса (уровень обслуживания доста-точно высок);

Гостиницы первого класса (очень высокое качество ком-форта и отличный уровень обслуживания);

Наиболее распространенной считается Французская нацио-нальная система классификации, устанавливающая для турист-ских отелей шесть категорий, среди которых пять категорий с присвоением определенного количества звезд (*, **, ***, ****, *****), одна — без звезды (L). Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.

Согласно классификации, принятой в Германии, гостинич-ные предприятия подразделяются на пять классов.

С целью гар-монизации с европейской системой здесь предусматривается со-ответствие каждого класса определенному количеству звезд:

Туристский класс — «*»;

Стандартный класс — «**»;

Комфортный класс — «***»;

Первый класс — «****»;

Люкс — «*****».

Следует отметить, что определение соответствия с системой «звезд», иногда носящее чисто условный характер, характерно и для ряда других систем (букв, «корон» , категорий). Так, в Гре-ции гостиницы категории «А» соответствуют четырехзвездочному уровню, «В» — трехзвездочному, «С» — двухзвездочному, «Д» -однозвездочному. В Италии первая категория условно соответ-ствует уровню «****», вторая — «***», третья — «**».

Для того чтобы систему «корон» , используемую в Великобритании, при-вести в соответствие с системой «звезд» , необходимо от общего числа «корон» отнять одну «звезду» (например, уровень четырех «корон» равен уровню трех «звезд»).

Рассмотренная выше клас-сификация гостиниц, предложенная ассоциацией британских турагентств и считающаяся в Великобритании наиболее распро-страненной, также предусматривает подобное соответствие:

Бюджетные гостиницы — «*»;

Гостиницы туристского класса — «**»;

Гостиницы среднего класса — «***»;

Гостиницы первого класса — «****»;

В Российской Федерации классификация гостиничных пред-приятий установлена ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (в Республике Беларусь ГОСТ 28681.4—95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Клас-сификация гостиниц»), согласно которому все гостиницы подраз-деляются на пять категорий с присвоением от одной до пяти звезд, мотели — на четыре категории с присвоением от одной до четырех звезд.

В США нет официально утвержденной правительством клас-сификации гостиниц. Высшая категория (пять звезд) присуждает-ся двумя учреждениями: American Automobile Association (AAA) и Mobile Travel Guide. Собственный подход к классификации гостиниц имеют гос-тиничные цепи, представляющие собой группы гостиниц, объе-диненных друг с другом и рассматривающихся как одно целое.

Для них характерны общие руководство, концепция продвижения продукта и торговая марка, распространяющаяся на все гости-ницы конкретной цепи. В каждой марке может учитываться не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение, длительность пребывания клиентов, особенность архитектуры здания и некоторые другие критерии.

Например, крупнейшая американская гостиничная цепь «Holiday Inn» предлагает не-сколько марок предприятий, располагающих разнообразной па-литрой услуг и цен:

Holiday Inn Hotels & Resorts — отели курортного типа, раз-мещенные вне городских и промышленных зон, вблизи морского побережья или озер, в горах или в лесу, имеющие все необходимое для активного отдыха: бассейны, сауны, теннисные корты и различный спортивный инвентарь. Это самая распространенная торговая марка цепи;

Holiday Inn Garden Court — гостиницы экономического класса для деловых людей, чаще всего располагающиеся вблизи аэропортов и крупных торговых бизнес-центров;

Holiday Inn Express — гостиницы с номерами квартирного типа (апарт-отели);

Holiday Inn Select — отели для деловых людей с полным на-бором услуг;

Holiday Inn Hotels & Suites — отели, рассчитанные на биз-несменов, предпочитающих в условиях длительного про-живания в отеле иметь домашний комфорт.

К пониманию уровня комфорта как критерия классифика-ции и проведения процедуры присвоения категории в зависи-мости от уровня комфорта в каждом отдельном государстве подходят по-разному. Данное обстоятельство, а также ряд фак-торов, обусловленных культурно-историческими и националь-ными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц. В этом направлении остает-ся безрезультатной деятельность ВТО, Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА). Решение данной проблемы усложняется еще и потому, что наряду с гостиницами функционируют и другие многочисленные виды средств размещения, обладаю-щие своей спецификой.

В 1989 г. ВТО разработаны рекомендации по межрегиональ-ной гармонизации критериев гостиничной классификации на основе стандартов, принятых региональными комиссиями (при-ложение 11). Данные рекомендации определяют минимальные требования к зданию и номерам, качеству гостиничного обслу-живания и мебели, энерго- и водоснабжению, отоплению, сани-тарии, безопасности и связи, кухне, гостиничным услугам и об-служивающему персоналу.

С целью оказания помощи клиентам при выборе гостиницы в туристских каталогах и проспектах все чаще используется си-стема пиктограмм (условных значков и рисунков), хотя отдель-ные их графические изображения во многом противоречат друг другу (приложение 12).

Под вместимостью гостиничного предприятия понимается число койко-мест или номеров, которое может быть предложено клиентам одновременно.

Койко-место — площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

Номер — помещение, состоящее из одного или нескольких койко-мест, оборудованное в соответствии с требованиями к гос-тинице данной категории. Различают одноместные, двухместные, трехместные и т.д. номера. Одноместный номер в гостинице, мо-теле представляет более дорогую категорию размещения одного посетителя. Двухместный номер предназначен для одновременно-го проживания двух посетителей.

Площадь номера должна позво-лять пользоваться всем его оборудованием в условиях комфорта и свободного доступа. ВТО разработаны специальные рекоменда-ции, предусматривающие, что площадь одноместного номера не может быть менее 8 м 2 , а двухместного — менее 10 м 2 . В ГОСТ Р 50645—94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классифика-ция гостиниц» определено, что минимальный размер одноместно-го номера не менее 8 м 2 , двухместного — 12 м 2 .

По количеству комнат номера могут быть однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и т.д. По назначению различают номера бизнес-класса, эконом-клас-са, номера-апартаменты и т.д. Номера бизнес-класса предназначены для размещения тури-стов, пребывающих с деловой целью. Помимо стандартной об-становки здесь должны быть созданы условия для работы: рабо-чий стол, телефон, факс, компьютер и т.д.

Номера экономического класса предназначены для широ-кого контингента туристов. Отличаются скромной обстановкой и оборудованием, что отражается в невысокой цене размещения.

Номера-апартаменты (2-, 3-, 4-комнатные), предназначены, как правило, для долгосрочного размещения семей. В номе-ре-апартаменте обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники (кофеваркой, микроволновой печью, миксером и т.д.), что позволяет обеспечить практически домаш-ние условия пребывания. Различают также такую категорию но-меров, как люкс-апартаменты, или сюиты (англ, suite), — 3-, 4-комнатные номера высокой комфортности с площадью не менее 45 м, в составе которых кухня, как правило, отсутствует.

В практической деятельности гостиничных предприятий по-лучило распространение подразделение одно-, двухместных но-меров в зависимости от вида кроватей (twin, queen, king-size). Использование сдвоенных стандартных кроватей (twin) позволя-ет превращать номер в одноместный или двухместный в зависи-мости от спроса. Использование кроватей очень большого, «ко-ролевского» размера (queen и king-size) в оборудовании номеров говорит о повышенном уровне комфорта всего средства разме-щения (как правило, это гостиницы не ниже 4-5 звезд) или вы-соком разряде самого номера. Поскольку размеры таких крова-тей превышают стандартные, номер должен иметь немалую площадь.

Общепринятого подхода к определению вместимости малых, средних и больших гостиниц в настоящее время нет. В каждой стране данный вопрос решают по-разному, учитывая конкрет-ные особенности социально-экономического и исторического развития. Ежегодный сборник «Малые гостиницы мира класса люкс» включает отели как с 10, так и с 200 номерами. Пытаясь решить данную проблему, ВТО рекомендует понимать под ма-лой гостиницу с количеством номеров до 30, одновременно от-мечая, что это определение является приоритетом каждой от-дельной страны. Для европейского региона типичны небольшие гостиницы (например, в Германии малой считается гостиница вместимостью до 40 мест, средней — 40-80 мест, большой -свыше 80 мест), а для Америки и быстроразвивающегося гости-ничного рынка Азии — гостиницы большой вместимости.

Многие страны используют следующий подход к классификации гостиниц по вместимости:

Малые — до 150 мест (не более 100 номеров);

Средние — 150—400 мест (до 300 номеров);

Большие — свыше 400 мест (свыше 300 номеров);

Мега-отели (более 600 номеров).

Вместимость других функциональных частей гостиничного комплекса, в частности предприятий питания (ресторана, кафе, бара), определяется:

Вместимостью номерного фонда;

Назначением гостиницы;

Наличием подобных предприятий в прилегающей зоне.

Исходя из функционального назначения гостиничных пред-приятий прежде всего выделяют их две большие группы:

Транзитные;

Целевые.

Более подробная классификация гостиниц по назначению представлена на рис. 6.2.

Рис, 6.2. Классификация гостиниц по назначению

Транзитные гостиницы предназначены для обслуживания ту-ристов в условиях кратковременной остановки. Обычно они располагаются вдоль магистралей с большим движением и отли-чаются малой или средней вместимостью и ограниченным уров-нем комфорта.

В группе транзитных гостиниц наибольшую популярность и широкое распространение получили мотели. Первые мотели появились в США, и национальная статистика этого государства определяет их как учреждения для приема туристов, путешест-вующих на автомобиле. Несмотря на то что один их первых мо-телей был построен в 1925 г., развитие они получили лишь в 50-е гг. XX в. Помимо традиционных услуг размещения и пи-тания в мотелях предусмотрен полный комплекс технического сервиса: гаражи, стоянки для автомобилей, автозаправочные и ремонтные станции.

Наряду с развитием мотелей все большую популярность при-обретает и такой тип гостиничных предприятий, как мотоотели. Они предлагают те же услуги, что и мотели, но отличаются по-вышенной комфортностью и более высоким качеством обслу-живания, характерными для отеля.

В группе целевых гостиниц выделяют гостиницы делового назначения и гостиницы для отдыха.

Гостиницы делового назначения обслуживают лиц, пребываю-щих с деловой целью (деловая поездка, командировка, участие в съезде, конференции, симпозиуме и т.д.).

Для обслуживания деловых людей должны быть созданы соответствующие условия, в связи с чем к гостиницам делового назначения предъявляются следующие требования:

Месторасположение вблизи административных, обществен-ных и других центров городов и поселений;

Преобладание в номерном фонде одноместных номеров;

Обязательная организация в номере, наряду с зоной отдыха и сна, рабочей зоны;

Наличие в номерном фонде номеров-апартаментов, необ-ходимых для обслуживания деловых людей с членами их семей;

Наличие специальных помещений для проведения деловых мероприятий: конференц-залов (желательно различной вме-стимости), переговорных комнат, помещений для экспози-ции и т.д.;

Наличие специального технического оборудования: для син-хронного перевода, современных средств связи и оргтехники;

Наличие служб финансового обеспечения: отделений бан-ков, пунктов обмена валюты и т.д.;

Обеспечение возможности предоставления высококачест-венного питания: наличие ресторанов, кафе, баров высо-ких категорий обслуживания, а также доставка питания в номера;

Оборудование стоянок и гаражей для транспортных средств.

Среди гостиниц для отдыха выделяют курортные и турист-ские. Концепция курортной гостиницы предусматривает пре-доставление размещения, питания и ряда дополнительных услуг людям, стремящимся к отдыху и восстановлению здоровья. Наи-более популярным местом размещения курортных гостиниц яв-ляются территории, предоставляющие возможности для отдыха и лечения в естественных климатических и природных условиях: на морских побережьях, в горных районах и т.д.

В структуре курортных гостиниц в обязательном порядке должны быть предусмотрены помещения для оказания меди-цинских услуг лечебно-профилактического характера, предо-ставления диетического питания, занятий спортом, активного отдыха и др.

Продолжительность периода активного функционирования курортных гостиниц может варьировать от 90 до 180 дней, что часто зависит от климатических и ряда других факторов.

Сущность концепции туристской гостиницы сводится к сле-дующим моментам:

Туристская гостиница располагается, как правило, на тури-стских маршрутах, с которых принимает клиентов;

Комплекс услуг, предлагаемых в туристской гостинице, формируется в соответствии с программой маршрута и за-ранее определяется ваучером или путевкой;

Для организации обслуживания в структуре туристской гостиницы предусмотрены турбюро или бюро путешествий и экскурсий.

В зарубежной практике в группе туристских гостиниц наи-большее распространение получили гостиницы спортивного на-значения, представляющие туристам широкие возможности для занятия различными видами спорта (гольф-отели, отели для пловцов, отели с теннисными кортами и т.д.).

По месторасположению гостиницы могут быть размещены:

В черте города (в центре, на окраине). Центральными явля-ются практически все гостиницы делового назначения, отели люкс, гостиницы среднего класса;

На морском побережье. В данном случае очень важным яв-ляется расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 300 и более метров);

В горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимне-го отдыха и гостей (например, альпинистский и горнолыж-ный инвентарь, подъемники и др.).

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на три вида:

Работающие круглогодично;

Работающие два сезона;

Односезонные.

По обеспечению питанием выделяются следующие гостиницы:

Обеспечивающие полный пансион (размещение и трехра-зовое питание);

Предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания туристов различают гос-тиницы:

Для длительного пребывания;

Для кратковременного пребывания.

Звездная классификация гостиниц приобрела наибольшую популярность в мире и нередко выступает своего рода эталоном при сравнении с другими системами. Тем не менее, нормы присвоения звезд могут сильно варьироваться в разных странах мира.

Например, отель 4* в одной стране может не соответствовать трём звёздам в другой. Это объясняется тем, что в некоторых странах присвоением звёзд занимаются специальные комиссии, а в других всё организовано на более вольном уровне или не организовано вовсе, в результате чего хозяин гостиницы может приписать ей столько звёзд, сколько посчитает нужным.

Максимальной категорией по данной системе является пять звёзд . Присвоение некоторыми отелями Дубая шести, семи и более звёзд — это не более чем маркетинговый ход, чтобы подчеркнуть эксклюзивность, непревзойденный сервис и презентабельность отдыха в нём.

— Недорогая гостиница с базовым набором услуг и, как правило, номерами одной категории

— Бюджетный вариант гостиницы с несколькими категориями номеров и расширенным набором услуг

— Отель среднего уровня с более развитой инфраструктурой и стандартным набором услуг (ресторан, бар, автостоянка, в номерах телевизор, телефон и т.д.)

— Отель высокого уровня, предлагающий помимо стандартных, также обширный ряд дополнительных услуг (например, спа-центр, бизнес-центр, несколько ресторанов, более высокий уровень сервиса)

— Отель самой высокой категории с наиболее полным набором услуг, развитой инфраструктурой, высоким уровнем сервиса, максимально комфортабельной и даже роскошной обстановкой.

Бриллианты

Автором этой классификации выступает Американская автомобильная ассоциация (American Automobile Association или, сокращенно, ААА). В бриллиантовый рейтинг включены некоторые отели в США, Канаде, Мексике и на островах Карибского моря. По этой же системе определяются уровни местных ресторанов и мест для кемпинга. На сегодняшний день данный рейтинг насчитывает более 30 000 заведений.

Получившие бриллиантовую классификацию гостиницы и рестораны попадают на страницы печатного издания и сайта компании. Перед присвоением гостинице определённой категории, специальная комиссия оценивает его на соответствие 27 базовым параметрам (чистота, безопасность, уровень комфорта, профессионализм сотрудников и т.д.) При полном соответствии всем базовым требованиям отель получает знак ААА Approved . После этого отель ранжируется в зависимости от обстановки и уровня сервиса в рамках пяти категорий :

— Самый бюджетный вариант отеля, соответствующий базовым стандартам

— Отель с более разнообразными вариантами размещения и лучшим уровнем сервиса

— Отель хорошего уровня, уделяющий немало внимания дизайну, качественному обслуживанию, инфраструктуре

— Отель очень высокого уровня. Стильный дизайн, широкий выбор дополнительных услуг, отличный сервис

— Отель высшего класса с роскошным дизайном, непревзойденным уровнем сервиса и индивидуальным подходом к каждому клиенту. Данную категорию получает всего около 0,5% из всех оцениваемых отелей

Короны

Система, принятая на территории Великобритании. Понемногу уходит в прошлое, но всё же до сих пор на фасадах зданий гостиниц и в туристических каталогах страны могут встречаться короны. Отелю может быть присвоено от 1 до 6 корон .

Одна корона на фасаде означает соответствие самым минимальным стандартам чистоты и удобств, остальные короны распределяются примерно как в звёздной классификации. То есть, трёхзвёздочный отель соответствует 4 коронам, а пятизвездочный — 6 коронам.

Буквы

Эта система распространена в Греции. Уровень отеля определяется среди категорий:

  • A — соответствует 4 звёздам
  • B — трём звёздам
  • C — двум звёздам
  • Deluxe — пяти звёздам

Помимо вышеуказанных систем также пользуются известностью коллекции отелей от различных туристических ассоциаций.

Ещё одним способом классификации гостиниц, независимо от вышеуказанных систем, считается их тип.

Резорт — курортные отели, предлагающие множество возможностей для отдыха и развлечения на своей территории. Данный вид отелей очень популярен в сфере массового «пляжного» туризма, иногда функционируют по системе «всё включено».

Бутик-отели — как правило, небольшие по размеру гостиницы, уделяющие особое внимание эксклюзивному стилю, роскошному дизайну, уникальному тематическому оформлению.

Апартаменты — квартиры (или отдельные виллы) с собственной кухней, сдаваемые в аренду туристам (бывают как бюджетные варианты, так и апартаменты класса люкс).

Апарт-отели — апартаменты при обычном отеле или отдельный комплекс апартаментов, имеющих расширенный набор услуг.

Бизнес-отели — отели, предназначенные для деловых поездок, проведения конференций, рабочих совещаний. Располагаются в деловых центрах крупных городов.

Спа-отели — отели, располагающие спа-центром, широким ассортиментом спа-процедур, массажными кабинетами, спокойной атмосферой.

Шале — отели на горнолыжных курортах, обычно в виде традиционного альпийского домика.

Лоджи — небольшие гостиницы на территории заповедников, национальных парков, в окружении природы. Как правило, для постройки лоджей используют натуральные материалы (камень, дерево).

Кемпинги — оборудованное арендуемое место для установки палатки и/или фургона. Из инфраструктуры здесь присутствуют туалеты, электрические розетки, иногда — души, магазины, автомойки.

Мотели — придорожные гостиницы с невысокой стоимостью проживания.

Bed&Breakfast (B&B) — переводится как «постель и завтрак». Бюджетные гостиницы, часто семейного типа. К этой же категории можно отнести и гостевые дома или гестхаусы (guesthouse).

Хостелы — дешёвые гостиницы, часто организованные на манер общежития. Популярны среди молодежи.

Классификация типов размещения

MB (main building) — основное здание отеля.

HV (holiday village) — отель, представляющий собой комплекс бунгало.

BGL, BG (bungalow) — бунгало, отдельная постройка, как правило, в виде 1-2-3-х этажного домика.

Chale — пристройка к основному зданию.

Cabana — постройка на пляже или около бассейна, размещение типа бунгало, расположенная отдельно от основного здания.

SGL (single) — одноместный тип размещения.

DBL (double) — двухместное размещение (такой номер может быть либо с одной двуспальной кроватью, либо с 2-мя отдельными кроватями (twin).

TRPL (triple) — трёхместное размещение (обычно 2 стационарные кровати и дополнительная кровать, либо диван).

QDPL (quadriple) — четырёхместный номер (такой тип размещения встречается довольно редко).

EXB (extra bed) — дополнительная кровать.

Adult — размещение взрослого человека.

Double only adult room — двухместный номер только для взрослых.

Child — размещение ребёнка (нужно уточнять возраст, в основном от 2 до 12 лет).

Inf (infant) — ребенок 0-2 лет (как правило, дети до 2-х лет летят без места в самолёте, в отеле им предоставляется baby cot — детская кроватка).

Классификация номеров

ROH (run of the house) — размещение на усмотрение отеля, без уточнения типа номера и вида из окна.

STD (standart) — стандартная комната.

BDR, BDRM (bedroom) — номер со спальней.

1-BDRM (one bedroom) — 2-х комнатный номер с гостиной и спальней, в апартаментах в гостиной также имеется кухня.

2-BDRM (two bedroom) — 3-х комнатный номер с гостиной и 2-мя спальнями, в апартаментах в гостиной также имеется кухня.

Superior — комната большего размера, чем стандартная.

Corner room — угловая комната.

Studio — студия — однокомнатный номер больше стандартного, или 1-комнатные апартаменты c встроенной кухней.

Family room — семейная комната, размером больше стандартной.

Family Studio — 2-х комнатный номер для семьи.

Mini Suite — номер улучшенной категории.

Suite — как правило, 2-х комнатный номер повышенной комфортности, состоящий из гостиной и спальни.

Junior Suite — 1-комнатный номер большого размера и улучшенной планировки.

strong>Deluxe — улучшенный номер повышенной комфортности.

Executive Suite, Senior Suite — номер повышенной комфортности, состоящий из 2-х и более комнат.

Business — большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.

Honeymoon room — номер для молодожёнов с соответствующим интерьером.

Connected rooms — совмещённые номера, имеющие дверь-проход из одного в другой.

Duplex — 2-х этажный номер.

Apartment — номер, приближенный к виду квартиры, имеющий место для приготовления еды. Апартаменты бывают различной категории комфортности и вместимости.

Beach view — вид на пляж.

City view — вид на город.

Garden view — вид на сад.

Ocean view — вид на океан.

IV, Inland view — вид на окрестности.

Inside view — вид на атриум или внутреннюю часть отеля.

MV, Mountain view — вид на горы.

Park view — вид на парк.

Pool view — вид на бассейн.

River view — вид на реку.

SV, Sea view — вид на море.

SSV, Side Sea view — боковой вид на море.

SPV — вид на море и бассейн.

Pool Access — непосредственный выход к бассейну из номера (балкона, терассы).

ROH (run of the house) — размещение на усмотрение отеля, без уточнения типа номера и вида из окна (применяется, как правило, при размещении больших групп).

В этой статье пойдет речь об особенностях предоставления услуг в гостиницах. Классификация гостиниц говорит о качестве номеров и предлагаемых услуг.
Рассмотрим более подробно.
Гостиничный номер относится к услуге размещения. Помещение, как правило, многофункциональное. Различные гостиницы имеют разные категории номеров. Независимо от категории, в каждом номере обязательны: стул или кресло, кровать (с чистым бельем), столик, шкаф, предназначенный для одежды, мусорная корзина, освещение (как минимум общее). Кроме того, обязательно должна быть информация о самой гостинице с планом эвакуации.
Возможны и прочие услуги, дополняющие необходимый минимум: бассейн, конференц-залы, спортивное оснащение, химчистка, прокат автомобилей, медицинские услуги, парикмахерская и прочее. От того, как они сформированы и оформлены, зависит, какого типа будет предприятие: флайтель, флотель, ботель, ротель, гостиный двор, пансион, отель-гарни, мотель и т.д.
Для более удобного определения созданы классификационные признаки (классификация гостиниц). Выделим из них наиболее употребляемые.

1. Уровни комфорта - критерий комплексный, его слагаемые:
- состояние: площадь номеров, количество одноместных многокомнатных номеров, количество номеров-апартаментов, отсутствие или наличие удобств коммунальных непосредственно в номерах;
- состояние инвентаря,мебели;
- предприятия питания (их наличие, состояние);
- состояние самого здания, обустройство территории, которая прилегает к этому зданию;
- техническое оснащение информационное обеспечение;
- дополнительные услуги.

Каждое государство по разному подходит к пониманию комфорта, поэтому единая классификация гостиниц не существует. Однако есть стандартная классификация.

2. Номерной фонд - количество мест, которое можно предложить одновременно.
Общепринято гостиницы разделяют на:
- малые - (до 150 мест);
- средние (до 400 мест);
- большие (более 400 мест).

3. Назначение функциональное - решающий критерий, делят на две группы: целевые и транзитные. Транзитные (обслуживание во время кратковременной остановки, с ограниченным комфортом) и целевые:
- делового назначения, для обслуживания находящихся в командировках;
- для отдыха (обычно курортные).

4. Месторасположение и вид из номера.

5. Продолжительность деятельности (круглогодичные, сезонные).

6. Обеспеченность питанием:
- «все включено» (дополнительно к размещению - четырехразовое питание, напитки (в т.ч. и алкогольные);
- (дополнительно к размещению - трехразовое питание);
- полупансион (дополнительно к размещению - двухразовое питание);
- только размещение, возможен только завтрак.

7. Пребывание по продолжительности:
- длительное;
- кратковременное.

8. Ценовой диапазон:
- до 35 уе - бюджетные;
- до 55 уе - экономичные
- до 95 уе - средние;
- до 195 уе первоклассные, апартаментные;
- до 425 уе - фешенебельные.

Международная классификация гостиниц.

1 звезда. Построена из недорогих материалов, с наличием мебели и оборудования (кровати, белье (комплект), тумбочка у кровати, шкаф, вешалки, стулья, стол, шторы (плотные), стаканы, пепельница, зеркало, ярлыки "убрать" и "не беспокоить" (обязательны для любого типа гостиниц). Номера должны убираться ежедневно, белье должно меняться раз в три дня. Если в гостинице более 3-х этажей, обязательно наличие лифта или эскалатора. Количество душевых и туалетов рассчитано по одному на 5 номеров.

2 звезды. Построена из функциональных материалов (необязательно дорогих). Площадь номеров в квадратах: одноместный - от 9, двухместный - от 12, трехместный - от 16, четырехместный - от 18. Минимальное оснащение идентично категории "1 звезда". Обязательно наличие умывальника, в половине номеров - санузел. Для остальных номеров душевая и туалет общие.

3 звезды. Органично выписываются в архитектуру. В номерах и общественных помещениях обязательно наличие декоративных элементов. Санузлы оборудуются техникой среднего качества и стоимости, пол и стены покрываются водонепроницаемым материалом, без недостатков. Лифт обязателен (если более 3-х этажей). Автостоянка. В номерах: телефон, телевизор, душ или ванная (вода и горячая, и холодная), туалет. Оснащение соответственно категории "2 звезды". Площадь номеров в квадратах: одноместный - от 10 и двухместный от 14. На территории - кафе или ресторан. Белье в номере должно меняться ежедневно. Услуги: химчистка, утюг, экскурсии, гид, переводчик.

4 звезды. Органично выписываются в архитектуру. Стильный дизайн. Строительные материалы качественные и дорогие, равно как оборудование и мебель в номерах, находящиеся в отличном состоянии. Площадь номеров в квадратах: одноместные - 16, двухместные - 20. Комплектация в номере соответствует первым трем категориям, однако качество должно быть выше.

5 звезд. Дизайн интерьера исключительный. В вестибюлях, холлах и номерах - авторские работы, декорация, керамика, гобелены. Атмосфера должна быть респектабельной. Оборудование и общественных помещений, и комнат, и санузлов, выполняется из лучших материалов, характер имеет исключительный, особенный и находится в идеальном, безупречном состоянии. Площадь номеров одноместных - 18 квадратов, двухместных - 25 квадратов. Санузел от 5 квадратных метров. Каждый номер включает: умывальник, душ, ванна кондиционер; телевизор; телефон; холодильник, бар, сейф. Дистанционные повышенная. Сигнализация. Комплектация мебели: кровати, стулья, кресла, столики (письменный и журнальный), в полный рост зеркало, посуда (к мини-бару), средства гигиены, фен, полотенца (банные, 4 шт.), халат, тапочки. В гостиницах последних двух категорий обязательно должны быть: салон-парикмахерская, магазины и киоски, бизнес центр, бассейн, сауна, медицинский центр или кабинет, рестораны (несколько залов), бары, ночной клуб. Уборка ежедневная (в т.ч. смена белья). Стирка (исполнение до 12 часов), глажение (исполнение до 1 ч), химчистка (исполнение до 12 ч), услуги секретарей и переводчиков, круглосуточный обмен валют, прокат автомобиля (парковку и подачу машины осуществляет персонал), организована встреча и отъезд, бронирование места в ресторане, бронирование билетов и пр. Персонал обязан владеть как минимум одним иностранным языком.

Классификация гостиниц по звездам имеет альтернативу (альтернативную систему). Соответственно "звездности", начиная с пяти звезд: Superior Deluxe, Moderate Deluxe, Superior First Class, First Class, Limited-Service First Class, Moderate First Class, Superior Tourist Class, Tourist Class, Moderate Tourist Class.

В зависимости от размеров и видов жилых и служебных помещений, оборудования предприятия, уровня комфортности номеров и общественных помещений, предоставляемых услуг и других факторов производится классификация гостиниц по разрядам, категориям и т. п.

Цель классификации - определять соответствие конкретной гостиницы, а также номеров установленным критериям или принятым стандартам на обслуживание. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»

В мировом гостиничном фонде выделяются две главные группы гостиниц: для постоянного проживания и для временного проживания. В свою очередь, они подразделяются на:

1). транзитные гостиницы, обслуживающие любой контингент в условиях кратковременной остановки;

2). гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, находящихся в деловых поездках и командировках;

3). гостиницы для отдыха (туристские, курортные и т.п.).

Для всех этих гостиниц разработаны общие обязательные требования на период временного проживания клиентов, наличие условий для размещения, питания, бытового обслуживания, а также специфические требования, обусловленные необходимостью удовлетворять клиентов с учетом их запросов. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования». В зависимости от назначения гостиниц, особенностей категорий обслуживаемых туристов и некоторых других факторов различают такие виды гостиниц, как мотель, кемпинг, ротель, флотель, ботель, туристская база, туристский приют. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»

Подробнее рассмотрим следующие виды гостиниц:

Акватель - стационарный корабль, изъятый из эксплуатации как транспортное средство и используется в качестве отеля. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: Классификация гостиниц и других средств размещения:, 2004 г

Апартотель - отель, состоящий из квартир, цена которых не зависит от числа проживающих в нем гостей. Рассчитан на самообслуживание, в том числе на самостоятельное приготовление гостям еды, поэтому в номерах обязательны кухни с необходимым инвентарем. В Европе получила развитие разновидность апарт - отеля- “анонимный пансион”- форма, которая позволяет владельцам квартир заключать договор с агентством о сдаче своей жилплощади - одной из квартир обычного жилого дома. В качестве “анонимного пансиона” может предлагаться и небольшой частный дом; иногда владелец дома сдает несколько комнат, а в остальных живет его семья. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: Классификация гостиниц и других средств размещения:, 2004 г

База туристская - туристский комплекс, расположенный на маршруте с активными способами передвижения, в состав которого входят помещения для активного отдыха с активными способами передвижения: горные, водные, лыжные, пешеходные. Как правило, туристские базы располагаются в живописных местах, в ущельях, на опушке леса и т.п.

Бизнес-отель - специализированная гостиница для обслуживания бизнесменов. Первый бизнес-отель был открыт в 1908 году в Буффало (США) Элсвортом М. Статлером под названием “БУФФАЛО СТАЛЕР” и предстовлял бизнесменам максимальные для того времени удобства: наличие индивидуальных дверных замков, водопровода, туалетных комнат и т.п. Наиболее быстрыми темпами бизнес-отели начали развиваться в 20-е гг. Именно в это время был построен самый большой в мире отель “Стефенс” (1927 г.), позже переименованный в “Конрод Хилтон” и ознаменовавший начало империи Конрода Хилтона в, гостиничном бизнесе. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: Классификация гостиниц и других средств размещения:, 2004 г

Ботель - небольшая гостиница на воде, в качестве которой может использоваться соответствующим образом оборудованное судно.

Бунгало- небольшое строение из легких материалов, используемое для размещения туристов. Широко распространено в международных молодежных туристских центрах.

Наиболее примитивными средствами размещения в мире являются так называемые гостевые дома, где предоставляется единственная услуга - размещение.

Гостиница конгрессная - гостиница, специализирующаяся на приеме и обслуживании гостей конгрессов и выставок.

Гостиница курортная - гостиница, специализирующаяся на приеме и обслуживании туристов, прибывших в данное место в целях отдыха и рекреации. Ее концепция включает предоставление помещений и дополнительных удобств для обслуживания индивидуальных посетителей, семей и групповых туристов, прибывающих на отдых в воскресные дни и на каникулы. В последние годы многие курортные гостиницы с целью выровнять загрузку в межсезонье стали обращать внимание на конгрессный и деловой туризм, являющиеся вторым и третьим по значению сегментами рынка. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: Классификация гостиниц и других средств размещения:, 2004 г

Деревня экологическая - социально организованная территория, обеспечивающая отдых в естественной среде с использованием традиционных для Украины средств размещения (изба) и питания.

Кемпинг - лагерь для авто-, мото-, велотуристов, обычно расположенный в загородной местности, иногда - недалеко от мотеля. Туристам кемпинга предоставляются места для ночлега, часто в палатках или летних домиках, оборудованных кухням для индивидуального приготовления пищи и некоторыми элементарными удобствами. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: Классификация гостиниц и других средств размещения:, 2004 г

Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги. Придорожный отель, в котором кроме комфортабельных номеров, автотуристам предоставляются места для стоянки автомашин с соответствующим обслуживанием. Мотель - средство размещения автотуристов. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»

В России до 1994 года классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям». Данное «Положение» распространялось на все гостиницы и мотели, независимо от их ведомственной подчиненности, и предполагало подразделение гостиниц на семь разрядов: «Люкс», «Высший А», «Высший Б», 1, 2, 3, 4; мотелей - на пять разрядов: «Высший А», «Высший Б», 1, 2, 3. Для номеров предусматривалось пять категорий: высшая, 1, 2, 3, 4.

В 1994 году В РФ были разработаны «Положение о критериях классификации гостиниц», «Критерии классификационных требований к гостиницам (мотелям) Российской Федерации», а также принят ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание.

Классификация гостиниц», согласно которому все гостиницы подразделяются на пять категорий с присвоением от 1-ой до 5-ти звезд, мотели - на четыре категории - с присвоением от 1-ой до 4-х звезд. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»

Минимальные требования к гостиницам (мотелям) различных категорий: здание и прилегающая к нему территория; техническое оборудование; номерной фонд; техническое оснащение; оснащение мебелью и инвентарем; инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера; санитарные объекты общего пользования; общественные помещения; помещения для предоставления услуг питания; различные услуги и услуги питания; требования к персоналу и его подготовке. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».

По формам собственности и организации управления гостиничные предприятия Российской Федерации подразделяют на следующие классификационные группы: муниципальные предприятия, являющиеся собственностью города; акционерные общества; совместные предприятия с участием иностранного капитала; ведомственные гостиницы; частные гостиниц; гостиницы, принадлежащие общественным организациям. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб., 2005 г.

Несмотря на различные классификации, обслуживание во всем мире должно соответствовать заявленной категории. Журналисты периодического издания в Интернете раскрывают обслуживание по звездам так:

Однозвездный отель. Туристические фирмы почти не предлагают такие гостиницы для размещения, в основном, останавливаются в них самостоятельные путешественники. Расположены такие гостиницы обычно на окраине, или рядом с центром, но в неприглядном месте. Как правило, это очень маленький отель, на 6-10 номеров, который обслуживает одна семья. Питание здесь не предполагается, вход после часа ночи запрещен. В маленьком номере - две кровати, тумбочка и стул. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: Классификация гостиниц и других средств размещения:, 2004 г

Двузвездный отель. У таких гостиниц - удобств больше. Турфирмы предлагают размещение в таких отелях чаще всего на экскурсионных маршрутах, когда туристу нужны только постель и завтрак. Обстановка в номере - кровать, стол, стул, возможно, раковина. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств в виде душа и телевизор, за пульт, от которого придется заплатить. Ограничений на вход в ночное время нет. Завтрак обычно присутствует. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: Классификация гостиниц и других средств размещения:, 2004 г

Трехзвездный отель. Отели, близкие по стандартам к трехзвездной категории - оптимальный выбор для большинства постоянно путешествующих. Это самая распространенная во всем мире разновидность отелей. В номере такой гостиницы должны быть все удобства: телефон, телевизор, возможно, мини-бар. Номера бывают одноместные и двухместные как с одной большой кроватью, так и с раздельными. Есть трехместные номера для родителей с ребенком: обычно это двухместный номер с дополнительной кроватью или с раскладывающимся диваном. Сервис гостиниц различных стран мира может значительно отличаться друг от друга. Например, в Европе в отеле три звезды - меньше услуг, чем в греческих трехзвездных отелях. У них существуют определенные закономерности: обычно, чем выше комфорт и чем больше предоставляемых дополнительных услуг, тем дальше от центра располагается гостиница. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: Классификация гостиниц и других средств размещения:, 2004 г

Четырехзвездный отель. Это отели с высоким уровнем сервиса, рассчитанные на людей, чьи заработки по европейским стандартам средние и выше среднего. Четырехзвездную гостиницу отличает повышенный уровень комфортности и удачное месторасположение, она может располагаться в центре города или на первой линии пляжа. Обязательно должна быть охраняемая автостоянка. У больших отелей есть свои такси и микроавтобусы. Эта категория предполагают множество дополнительных бесплатных услуг, возможность пользоваться тренажерными залами, кортами и бассейнами и различными отельными шоу, например, дискотеками. В четырехзвездном отеле номер меблирован как обычная жилая комната, со стандартной бытовой техникой. Цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, охранная система, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород. В некоторых отелях предоставляют термопресс для глажения, и есть система дистанционного управления светом. В таких отелях можно заказать как стандартный одноместный или двухместный номер, так и номера с улучшенной планировкой, которая предполагает не только спальню, но и гостиную или кухню. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: Классификация гостиниц и других средств размещения:, 2004 г

Пятизвездный отель - это город со всей необходимой для жизни инфраструктурой. В отелях есть несколько ресторанов (с европейской и национальной кухней), баров, ночной клуб и магазины. А также парикмахерские и прачечные, фитнес и бизнес центры, бассейны и косметические кабинеты. Номера в них бывают самые разные: от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Самый скромный номер в пятизвездной гостинице - одноместный с одной двуспальной кроватью. Далее следуют двухместные, они бывают двух разновидностей: с двумя кроватями или с одной большой. Выше по рангу стоит двухместный номер, который может быть и двухэтажный, обычно со спальней или спальнями наверху. Есть двухъярусные номера, включающие в себя 2-3 спальни, пару гостиных и кабинетов и комнаты для прислуги или охраны. Это уже королевские. Для деловых людей в некоторых пятизвездных отелях есть бизнес номера - с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В любом номере пятизвездного отеля должен быть полный набор необходимых косметических средств в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар, телефон, цветной телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши, облегчающие быт. Независимо сколько «звезд» имеет тот или иной отель, гостиница, он предоставляет гостям как основные, так и дополнительные услуги, которые так или иначе также определяют его «звездность».

В продолжение темы:
Тюремные

О чем хочет предупредить хозяин леса, являясь в сновидении, и к чему снятся медведи женщине? Медведь – опасное и бесстрашное животное. Некоторые народы Севера поклоняются ему,...

Новые статьи
/
Популярные