Запекание свиной рульки. Рулька свиная, запеченная в духовке в фольге

Сочная свинина, пропитанная собственным жирком со специями, с добавлением пряной зелени и овощей, запечённая в духовом шкафу в рукаве придется к повседневному и даже праздничному столу. Это блюдо под силу приготовить даже начинающей домохозяйке. Оно порадует вас восхитительным вкусом и ароматом. Как же приготовить вкусную свиную рульку в рукаве используя духовку с добавлением картофеля и сезонных овощей, специй и приправ.

Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления

Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком. Такой отрез мяса будут более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца. Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.

Процесс маринования мяса

Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить. Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.

После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть. Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть сухим маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.

Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.

Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть , пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.

Сколько готовить рульку в духовке?


Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.

Оптимальная температура для приготовления 180-190 С и до полутора часов. Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре. Если рульку только замариновать, но не отваривать предварительно, мясо запекается до 2,5-3 часов.

Вкусные рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Почти у каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт, а вот начинающим кулинарам пригодятся пошаговые рецепты с фото. Запекать мясо можно не только в специальном рукаве, но и использовать огнеупорную форму и фольгу (пергаментную бумагу). Хотя следует отметить, что в процессе приготовления может выделиться много вкусного сока, который овощи не впитают полностью, поэтому стоит воспользоваться противнем. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель и морковь, тыква и кабачки, цветная капуста и брокколи, белокочанная свежая и квашеная капуста с добавлением лука.

Рецепт рульки, запечённой в рукаве


Мясо по классическому рецепту приготовить совсем несложно, но вот продукт приобрести нужно хорошего качества, свежий и уже очищенный и опаленный от щетины. Чтобы получился восхитительный вкус, используется маринад из меда и горчицы.

Ингредиенты:

Рулька весом не более 1,5-2 кг;

Морковь – 500 гр.;

Лук репчатый – 3 шт.;

Картофель – 400 гр.;

Подсолнечное масло – 100 мл;

Мед жидкий (желательно липовый) – 4 ст. ложки;

Специи – лавровый листик, пару зонтиков гвоздики и горошины черного перца;

Крупная поваренная соль и свежемолотый перец;

По желанию – приправа для приготовления свинины.

Приготовление:

1. В проточной воде промыть свинину, при необходимости поскоблив ее ножом. В бульон добавить соль, специи и приправы, неочищенные луковицы и порезанную на 2-3 части морковь. Варить около 2 часов на небольшом огне.

2. Для обмазки смешать мед с горчицей, добавить соли и приправ, и обмазать мясо, которое остыло.

3. Выложить рульку в рукав с добавлением картофеля, пакет плотно завязать на 20 минут, выставив температуру 185-190 С. Через указанное время достать форму из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься паром разрезать пакет и запеть до корочки на картофеле и мясе.

Свиная рулька, запечённая в фольге


Помимо вариантов с запеканием мяса с гарниром в пряном маринаде можно использовать фольгу, для сохранения сочности в свинине. А чтобы разнообразить вкус блюда, стоит приготовить острый маринад.

Ингредиенты:

Свиная рулька небольшого размера;

1 головка чеснока – около 10 зубчиков;

1 небольшая морковь;

2 головки лука;

Масло подсолнечное без запаха;

Имбирь или жгучий перец чили – по вкусу;

85 мл. соевого соуса;

2-3 ложки кетчупа;

20 гр. сахара.

Подготовить маринад – смешать масло с кетчупом и соевым соусом, добавить имбирь или чили, и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Отставить в сторону, хорошо перемешав.

Отварить около часа рульку с любимыми специями, добавив в бульон лук и морковь.

После того, как мясо остынет, натереть его заранее подготовленным соусом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1,5 часа. В качестве гарнира подать отварной рис.

В медово-горчичном соусе


Свинина стоит недорого, но блюда из нее надоедают в повседневной жизни. Меню семьи можно разнообразить, приготовив свиную рульку с медово-горчичном маринаде.

Ингредиенты:

Большая рулька – 1 шт.;

Соль и черный молотый перец;

2 ст. ложки любого меда;

3 ст. ложки обычной горчицы;

50 мл. соевого соуса или классического кетчупа;

Чеснок для шпигования мяса – по желанию;

Немного масла.

Приготовление:

Нужно заранее приготовить маринад, и дать ему настояться в холодильнике около 45 минут. Для этого смешать масло с растопленным в микроволновке медом, добавить горчицу, соевый соус (тогда не нужно солить) или кетчуп, приправы, соль и перец. Сбалансировать вкус маринада можно при помощи сока цитрусовых плодов или 6% фруктового уксуса.

Рульку промыть и зачистить при необходимости, обсушить и по желанию нашпиговать мясо половинками зубчиков чеснока. Хорошо это сделать и для того, чтобы маринад эффективнее пропитывал свинину через надрезы.

Обмазать подготовленное мясо маринадом, переложить в удобную посуду для запекания и обернув пищевой пленкой убрать в холодильник минимум на 3-4 часа.

Поставить противень в холодную духовку, включить ее на 190 С и запекать час при указанной температуре, потом снизить ее до 170 С и готовить еще пару часов.

С картошкой


Рульку можно приготовить и одновременно в гарниром, например, с картофелем. Клубни пропитаются специями, ароматами и мясным соком, запекутся до румяной корочки и станут очень вкусными и аппетитными.

Рулька, весом до 1,5 кг;

800 гр. молодого крахмалистого картофеля;

3 зубчика чеснока;

Пара лавровых листиков;

1 ч. ложка сухого орегано или тимьяна;

Черный перец молотый и соль – по вкусу;

2 луковицы;

Натереть или пропустить через пресс зубчики чеснока, переложить его в ступку, добавить масла и сухие специи, соль и перец и измельчить пасту.

В мясе сделать проколы, натереть его полученной смесью и уложить в центр противня или формы.

Молодой картофель можно не очищать от кожуры, достаточно его хорошо промыть. Порезать крупные клубни пополам, подсолить и приправить перцем и специями, разложить рядом с рулькой.

Выставить в духовке 250 С, готовить мясо с картошкой 45 минут, снизить температуру до 180 С и продолжать запекать еще 1,5 часа, каждые 25 минут переворачивая рульку и картофель, для равномерного поджаривания.

С квашеной капустой


Благодаря специальному рукаву для запекания в духовке, жарочный шкаф остается чистым, рулька сочной, а капуста невероятно вкусной и нежной.

Рулька среднего размера;

Острый перчик – по вкусу;

Соль и свежемолотый черный перец;

55 мл. растительного масла;

:50 гр. квашеной капусты;

Специи для свинины;

5 зубчиков чеснока.

Измельчить чеснок, смешать его с солью и специями, добавить острого перца по вкусу и масло. Перемешать, и обмазать рульку.

Капусту для приготовления блюда можно использовать не только квашеную в чистом виде, но и разбавить ее пополам белокочанной. Тогда ее нужно нашинковать и смешать с квашеной капустой, приправить немного перцем и переложить в рукав для запекания.

Сверху водрузить смазанное приправами мясо. Пакет плотно завязать по краям, сверху сделать несколько проколов в рукаве и переложить его в огнеупорную форму.

Поставить форму в разогретую до 190 С духовку, запекать около 2 часов до готовности мяса, а потом пакет разрезать и подрумянить свинину.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-4",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-4",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

С тушеной капустой


Блюдо относится к Литовской кухни, ведь тушеная капуста получается невероятно сочной, сама рулька – мягкой, а дополнение в виде бокала пива станет приятным завершением ужина.

Задняя свиная голяшка;

Белокочанная капуста – 1 средний кочан;

3 луковицы;

85 гр. томатной пасты;

Соль и черный перец;

Апельсиновый сок – 200 мл;

Соевый соус – 50 мл;

Чеснок – 5 зубчиков;

Чили – по желанию;

Сухие приправы и специи – по вкусу;

Масло растительное.

Смешать сок апельсинов с соевым соусом, добавить половину томатной пасты, специи, приправы и измельченный чеснок.

Обмазать рульку специями и убрать ее в холодильник на пару часов, чтобы она промариновалась.

Нашинковать тонкой соломкой капусту, и отставить в сторонку. Порезать тонкими полукольцами лук, обжарить его в большом сотейнике. Добавить томатную пасту, соль и специи, прогреть и всыпать капусту. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.

Выложить капусту в огнеупорную форму, сверху уложить рульку, затянуть противень фольгой и запекать при температуре 200 С около часа.

Затем фольгу нужно снять, и уменьшить нагрев духовки до 180 С, продолжая готовить блюдо до мягкости капусты и полного приготовления мяса 1,5 часа.

Свиная рулька в духовке с овощами


Хрустящая корочка на нежном и сочном внутри мясе и гарнир из овощей, станут прекрасным ужином для всех членов семьи, да и компания друзей не откажется угоститься вкусным блюдом.

1-2 небольших рулек;

Пакет замороженных овощей на ваше усмотрение;

Свежие овощи – сладкий лук и морковь, картофель или цветная капуста;

Чеснок – 10 зубчиков;

Соль и черный перец;

2-3 ложки зерновой горчицы;

Немного растительного масла.

Отварить рульку в воде с добавлением соли и любимых специй и приправ. Остудить, и нашпиговать чесноком. На кожице сделать надрезы крест-накрест.

Посыпать мясо солью и перцем и натереть, чтобы специи попали в надрезы, затем добавить горчицу и тщательно обмазать мясо.

Завернуть рульку в фольгу, уложить на противень и запекать 2 часа при температуре 190С. Затем фольгу нужно снять, и добавить приправленные маслом и солью овощи вокруг свинины. Запекать блюдо еще 45 минут до готовности овощей.

Под медовым маринадом


Аппетитную румяную корочку на свиной рульке в духовке можно сделать, если использовать медовый маринад. Именно мед придаст мясу пикантность и золотистый цвет, позволяя при этом сохранить сочность мяса.

Рулька весом до 1 кг;

2 ложки меда;

Соль и черный перец;

Чеснок – 3 зубчика;

Паприка сладкая – 1 ч. ложка;

Специи для свинины;

Оливковое масло;

Немного соевого соуса.

Измельчить зубчики чеснока, переложить их в большую миску, добавить специи, соль и перец, растопленный мед и соевый соус с оливковым маслом. Переложить в посуду с маринадом рульку и тщательно обмазать. Завернуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.

Готовый и промаринованный кусочек мяса выложить в противень, накрыть фольгой или использовать рукав для запекания и готовить около 2 часов. Для придания корочки хватит и 5 минут под функцией «Гриль».

Видео рецепт — Свиная рулька по-мюнхенски

Рецепт от Юлии Высоцкой.

Как видите, свиная рулька в духовке готовится вовсе не сложно! Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Это отменное угощение для друзей, приятный подарок для мужчины на праздник или неожиданный сюрприз к воскресному семейному ужину. Минимум хлопот, максимум удовольствия – так можно охарактеризовать технологию приготовления этого деликатеса.

По большому счету, за хозяйку все делает плита. Рецепт рульки с пряной медовой глазурью можно назвать особенным, в нем очень много ароматных специй, которые удачно подчеркнут глубину вкуса свиного мяса. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет в пошаговом рецепте как готовится свиная рулька в духовке.

Свиная рулька запеченная в духовке в фольге: пошагово

Нам потребуется только нежирная свиная рулька, лук и чеснок – для маринада, мед и специи – для глазури.

Кухня: европейская.

Время активной готовки: 3 часа

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 кг;
  • Лук (репчатый) – 200 грамм;
  • Чеснок (зубчики) – 6 грамм;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый (горошком) – 2 шт.;
  • Перечная смесь – 10 грамм;
  • Корица (палочка) – 1 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Соль (каменная) – 100 грамм;
  • Имбирь молотый – 10 грамм.

Для медовой глазури:

  • Соль (каменная) – 10 грамм;
  • Паприка – 15 грамм;
  • Горчица (горошком) – 1 грамм;
  • Кориандр (семена) – 2 грамм;
  • Мускатный орех – 10 г;
  • Чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • Мед (цветочный) – 100 г.

1. Свиную рульку промываем теплой проточной водой, при необходимости проходимся жесткой щеткой по шкурке и опаливаем остатки щетины. В глубокую посуду складываем рульку, нарезанные крупно репчатый лук, несколько раздавленных плоской стороной ножа зубчиков чеснока, лавровый лист, пару горошин душистого перца и перечной смеси, 100 грамм крупной соли. Заливаем холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто ею. Оставляем на 3 часа мариноваться при комнатной температуре.

2. После маринования ставим на средний огонь (прямо в маринаде), дожидаемся закипания – снимаем пену; убавляем огонь до слабого показателя и варим от 2 до 3,5 часов. Перед тем, как накрыть кастрюлю крышкой, закладываем для ароматизации бульона корицу, немного гвоздики, молотого имбиря, один свежий лавровый лист и душистый перец. За полчаса крышку убираем и продолжаем варить без нее.

3. Отваренную ножку перекладываем на противень, укрытый фольгой. По желанию, можно сделать надрезы на кожице крест-накрест, добавить головку чеснока без верхушки и луковицу, посыпанную солью. Отправляем противень в духовку при 200 градусах (уровень ниже среднего), запекаем 30 мин. в режиме гриля с конвекцией.

4. Для медовой глазури в ступке растираем кориандр, паприку, горчицу, мускатный орех и чеснок – очень мелко.

5. Смешиваем пряности с медом (лучше использовать темный мед, если есть). Добавляем щепотку соли.

6. После того, как рулька начнет покрываться золотистой корочкой, вынимаем и глазируем. При помощи кисточки обильно наносим медовую приправу, возвращаем в выключенную неостывшую духовку или на минимальный огонь, чтобы глазурь лучше закрепилась, но не сгорела. Когда кожица станет насыщенного цвета – свинина готова.

7. Подают такое блюдо обычно на деревянной доске, дополнив горчицей, солеными огурцами, свежим луком и томатами. Вкусного застолья!

Вы уже пробовали готовить свиную рульку запеченную в фольге? Делитесь в комментариях!

Posted on by VariVkusno in Из мяса

Рулька запеченная в духовке — это блюдо из свиного мяса, которое просто обожают мужчины. А еще оно считается национальным блюдом страны Чехии («печено вепрево колено»., также, как и чешский картофельный салат, рецепты которого мы уже публиковали.

Есть такое блюдо в литовской кухне — Карка, и в немецкой (баварской) -Schweinshaxe, Haxe, Hock. Подаются они традиционно к пиву. Лучшая специя для рульки — это тмин.

Рулька подается обычно целиком, порционно кусок мяса на кости для одного человека.

А сейчас мы поговорим о том, как приготовить рульку. Запечь ее в духовке очень вкусно, сочно и сытно.

Кроме самих рецептов, обязательно прочитайте про правила и хитрости готовки этого вкусного блюда в конце статьи.

Рулька запеченная в духовке

Это способ приготовления рульки с предварительным отвариванием, чтобы рулька получилась мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • часть задней ноги свиньи — 1-1,5 кг
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • черный и душистый перец
  • лавровый лист
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.
  • петрушка с корешками
  • толстые стебли укропа
  • квашеная капуста
  • стакан пива

Для маринада:

  • чайная ложка горчицы
  • ч.
  • 2 тертых зубчика чеснока

Как приготовить свиную рульку:

Запеченная свиная рулька в духовке: легкие пошаговые рецепты

Поставьте на плиту 5 литровую кастрюлю, положите в нее столовую ложку соли с небольшой горочкой, несколько горошин перца, пару листиков лаврушки, очищенные луковицы целиком, почищенную и нарезанную на 2-3 части морковку, корешки петрушки и саму зелень, разрезанный пополам чеснок, укроп.

2. Доведите до кипения, положите рульку. Дайте закипеть, снимите пену, сделайте самый слабый огонь, прикройте крышкой и оставьте на 2,5-3 часа. Выньте.

3. Возьмите форму для запекания. Выложите квашеную капусту в количестве, сколько вы планируете ее съесть, минимум, чтобы покрыла дно под рулькой. Посыпьте ее тмином.

4. Смешайте продукты для маринада и обмажьте им немного остывшую рульку.

5. Положите на капусту мясо, по бокам разложите отваренные с рулькой овощи.

Влейте пиво и поставьте в духовку и запекайте в духовке 30-45 минут, смотря какого размера у вас кусок. Если верх будет подсыхать, поливайте его пивом из поддона в процессе запекания.

Как запечь рульку свиную в духовке без варки

Этот рецепт очень популярен в Баварии. Мясо получается с хрустящей корочкой снаружи и очень нежное внутри, можно есть без ножа, просто отделяя мякоть вилкой.

Ингредиенты:

  • 1 рулька весом 0,9-1,3 кг
  • чеснок
  • луковица (необязательно)
  • бутылка темного пива
  • соль, перец по вкусу

Для получения хрустящей корочки оставьте рульку открытую на ночь в холодильнике, чтобы она немного подсохла.

Приготовление свиной рульки по баварски в пиве:

Разогрейте духовку до 180°.

Поставьте рульку на смазанный маслом противень срезом вниз на крупно рубленный лук, смочите пивом, натрите зубчиком чеснока, солью и перцем, тмином по вкусу. Вместо пива можно смазать маслом.

Приготовление свиной рульки

2. Запекайте 1 час. После этого влейте на дно формы пиво.

Как приготовить свиную рульку

Всего рулька запекается около 4 часов.

Рецепт рульки в духовке в пиве с капустой

Когда кожица станет хрустящей, нужно поливать ее пивом через каждые 40-45 минут.

Рецепт свиной рульки в духовке

3. Когда температура внутри рульки станет равной 90-95 градусов, для определения вам понадобится специальный термометр для мяса, полейте ее пивом и увеличьте температуру до 230° на 10-15 минут, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

Как запечь рульку свиную в духовке без варки

Свиная рулька в духовке с медом и чесноком

Не все любят мясо с пивом, поэтому предлагаем рецептик и без него.

Ингредиенты:

  • 1 рулька — около 1,2 кг
  • лук — 1 шт.
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • чеснок — 4-5 крупных зубчиков
  • по 2 столовые ложки меда и соевого соуса

Рецепт свиной рульки в духовке:

Рульку промойте, положите в кастрюлю, залейте водой на пару см и поставьте варить. После закипания снимите пену, добавьте целую луковицу (очищенную), убавьте огонь и варите час.

2. Посолите по вкусу, добавьте специи и варите еще 30 минут. Выньте из бульона и оставьте охлаждаться.

3. В это время готовим маринад. Чеснок очистите и тонко нарежьте. Мед и соевый соус перемешайте.

4. В коже рульки сделайте несколько проколов и вставьте в них ломтики чеснока.

5. Обмажьте мясо половиной маринада, положите в антипригарную форму и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200°.

Переверните, смажьте оставшимся маринадом и запекайте еще 15 минут.

Рулька свиная рецепт с видео:

Во-первых, не все начинающие хозяйки знают, что такое рулька.

Свиная рулька или голяшка — это часть окорока (ноги) рядом с коленным суставом, то есть, голень или предплечье. Состоит она из мышц и соединительной ткани имеет достаточно мяса.

1. Начнем с выбора самой рульки.

Она должна быть мясистой и содержать больше мяса, чем жира. Кожицу выбирайте самую светлую. И это обязательно часть задней ноги, потому что в ней больше мяса. Из передней обычно готовят супы и холодцы.

Для запекания берут свежую рульку, а не копченую.

2. Вначале следует посмотреть, нет ли на коже синих штампов от производителя. На готовом мясе они не слишком аппетитно выглядят. Нужно смыть. Кожицу перед приготовление хорошо промойте и поскоблите ножом.

3. Если мясо старое, его отмачивают в течение нескольких часов в чуть подсоленной воде.

Свиная рулька запеченная в духовке - 2 вкусных рецепта

Перед тем, как запечь рульку в духовке, ее желательно отварить или замариновать в специальном маринаде из вина или уксуса.

Из бульона, в котором варилось мясо, можно сварить вкусный гороховый суп.

5. Рулька небольшого размера или рубленная на куски во время варки может просто развалиться, отделиться от кости. Чтобы этого не произошло, заверните ее в марлю.

6. Подается свиная рулька запеченная по традиции с тушеной или квашеной капустой, горохом или отварным картофелем, также с обжаренными ломтиками кислых яблок, картофельными клецками. Не забудьте посыпать гарнир мелко рубленным свежим укропом и полить соком от запекания мяса. Приятного аппетита!

Рецепты › Мясо › Как запечь рульку свиную в духовке

Рулька свиная запеченная в духовке: 3 рецепта вкусно запечь свиную рульку в фольге и маринаде

Самостоятельные горячие блюда и холодные закуски на основе свиной рульки (голяшки) готовят во многих странах. Особенно популярны они в европейских странах и на североамериканском континенте.

В России на основе голяшки готовится наваристый бульон, используемый в приготовлении вкусного наваристого бульона или для студня.

В настоящее время из свиной голяшки можно готовить разнообразные очень вкусные блюда по весьма интересным рецептам. Её можно запекать, варить и готовить на гриле.

Некоторые секреты в выборе свиной рульки и в её правильном приготовлении

  • Выбор голяшки (рульки) зависит от того, что будет из неё готовиться.

    Свиная рулька запеченная в духовке

    Например, передняя свиная ножка выбирается для приготовления холодца, а задняя нога свиная пригодится на второе горячее блюдо. На задней ноге больше мяса, чем на передней, что немаловажно если её запечь;

  • Выбрав свиную рульку, её следует внимательно исследовать - визуально осмотреть. На шкурке не должно быть пятен. А по цвету она должна быть ровного светлого оттенка. В мясе должны прослеживаться белые жировые прослойки в небольшом количестве. От рульки должен исходить приятно сладковатого оттенка запах;
  • Для горохового наваристого и ароматного супа рекомендовано покупать уже прокопчённую рульку;
  • Нужно надавить пальцем руки на рульку, если она «запружинит», то блюдо, приготовленное на её основе, получится вкусным и запоминающимся;
  • Перед началом приготовления, свиную рульку нужно немного обжечь на открытом огне. Затем, остудив, поскоблить ножом и промыть в сильной струе водопроводной проточной холодной (практически ледяной) воды. Обсушить её, используя специальное бумажное полотенце;
  • Чтобы по приготовлении рулька получилась мягкой с нежным вкусом её, до тепловой обработки, нужно подержать (замочить) в коровьем молоке 3 часа в холодильном шкафу. Затем её вымыть и обсушить. Можно использовать бумажные полотенца.

При какой температуре запекать рульку в духовке

Правильный температурный режим приготовления:

  • Рульку без предварительного маринования запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов;
  • Маринованную рульку запекать 1 час при температуре 180 градусов;
  • Варёную свиную рульку запекать 1,5 часа при температуре 150 градусов;
  • В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов.

Классический рецепт запекания свиной рульки в духовке

Ингредиенты:

  • Рулька свиная - 1 шт вес от1,2 кг до 1,4 кг;
  • Лук в репке - 2 шт;
  • Свежая среднего размера морковка - 1 шт;
  • Горошки душистого и чёрного перцев - по 7 шт;
  • Лаврушка в листочках - 3 шт;
  • Горчица - 50 г;
  • Мёд цветочного сорта - 50 г;
  • Соус соевый - 75 г;
  • Соль мелкая сорта «экстра» - 45 г;
  • Вода минеральная бутилированная негазированная - 3 л.
  • Подготовить свиную голяшку к её приготовлению. Помыть, почистить, подсушить, используя бумажные полотенца;
  • Положить рульку в большую кастрюлю и залить обычной холодной водопроводной водой так, чтобы она была выше голяшки на 5 см;
  • Поставить кастрюлю на огонь средней силы и дать воде закипеть;
  • Воду слить, а кастрюлю и рульку вымыть;
  • Снова положить рульку вариться на сильном огне, залив её минеральной негазированной водой. Можно бутилированной;
  • Как вода закипит добавить соль, лаврушку, горошки душистого с чёрным перцем. Убавить огонь до медленного и варить рульку полтора часа;
  • Очистить морковку с луком. Вымыть их. Положить овощи в бульон к рульке вариться ещё 20-25 минут;
  • Вынуть рульку из бульона и остудить её;
  • Подготовить духовой шкаф. Прогреть его до 180градусов;
  • Смешать вместе соус соевый с горчицей и мёдом;
  • Полученной смесью смазать остывшую ногу со всех её сторон;
  • На сухой противень положить смазанную рульку и отправить в предварительно прогретую духовку на полчаса;
  • Вынуть рульку из духовки и пролить оставшимся соусом. Поставить обратно ещё минут на 10.

Рулька приготовлена. Гарнировать её можно отварными или печёными овощами.

Рецепт свиной рульки, запечённой в остром соусе

Ингредиенты:

  • Рулька свиная - 1 шт вес 1,3 кг;
  • Морковка - 1 шт;
  • Репчатый лук - 1 шт;
  • Чёрный и душистый перцы в горошке - по 6 шт;
  • Лаврушка - 3 шт;
  • Зубчики чесночные - 3 шт;
  • Майонез - 40 г;
  • Кетчуп - 20 г;
  • Соль - 30 г.

Приготовление:

  • Сварить рульку также, как в рецепте №1;
  • Чеснок почистить. Измельчить, используя чеснокодавилку в миску;
  • К измельчённому чесноку добавить майонез с кетчупом;
  • Смазать ножку свежеприготовленным чесночно-майонезным соусом;
  • Завернуть её в фольгу металлическую. Положить на сухой противень;
  • Поставить противень с подготовленной рулькой в духовку, разогретую градусов до 200, на полчаса;
  • После отведённого времени вынуть противень и развернуть фольгу на ножке. В этом случае она покроется румяной хрустящей корочкой. Вернуть противень с ней обратно в духовку ещё минут на 10.

Подавать готовую свиную голяшку следует с овощным салатом, отварным рисом или картофельным пюре.

Свиная рулька маринованная в пиве запеченная в духовке

Свиная рулька, приготовленная с пивом или в пиве, любима многими европейцами. В национальных кухнях Чехии, Венгрии, Австрии и Германии, славящихся изготовлением вкуснейших и многочисленных сортов пива, - это главное классическое блюдо, которое подают не только в кафе и ресторанах, но и готовят дома.

Нижеприведённый рецепт взят из баварской традиционной кулинарии (Германия).

Ингредиенты:

  • Рулька свиная - 2 шт по 1,2 кг или большая 1 вес 2 кг;
  • Пиво тёмного сорта - 2 л;
  • Репчатый лук - 1шт;
  • Морковка - 1 шт;
  • Чеснок в головке - 1 шт;
  • Перцы душистый и чёрный в горошках - по 5 шт;
  • Лаврушка - 3 шт;
  • Гвоздика в «бутончиках» - 3 шт;
  • Тмин в порошке - 2 г;
  • Сельдереевый корень свежий - 100 г;
  • Соль крупная - 35 г;
  • Горчица в зёрнах - 25 г;
  • Мёд цветочного сорта - 50 г.

Способ пошагового приготовления:

  • Свиные ножки подготовить по всем правилам: помыть, почистить и подсушить её;
  • Положить рульки в кастрюлю, которая должна быть узкой и высокой. Залить в неё пиво;
  • Если в хозяйстве нет узкой и высокой кастрюльки, то можно воспользоваться любой. Однако в этом случае пива может не хватить и его потребуется больше;
  • Поставить кастрюлю с ножками и пивом на самый сильный огонь. Пиво должно быстро закипеть;
  • Почистить овощи: морковь с луком и сельдереевый корень. Воткнуть в лук гвоздичку (все бутончики);
  • После того, как пиво прокипит пару минут, убавить огонь под кастрюлей. Снять всю образовавшуюся пивную пену и заложить к ножкам сельдереевый корень и морковку с луком, а также и все специи;
  • Варить рульку под крышкой 2 часа на огне умеренной силы;
  • Для того чтобы свинина проварилась равномерно и хорошо, по истечении часа перевернуть ножки;
  • Готовую рульку переложить в миску, аккуратно вынув из пивного бульона, и остудить. Бульон выливать не нужно. Он ещё понадобится. Пусть остывает прямо в кастрюльке;
  • Очистить чеснок, высвободив все зубчики. Порезать каждый зубчик на две части вдоль;
  • В остывших ножках сделать надрезы и туда вставить чесночные зубчики;
  • Приготовить соус. В небольшой миске смешать горчицу с мёдом и 75 г остывшего бульона из пива с приправами, в котором отваривалась рулька;
  • Натереть свиную ножку свежеприготовленным соусом и переложить на противень;
  • Противень с ножками поставить в духовой шкаф (заранее разогретый до 170градусов) на полчаса;
  • Каждые 4-5 минут проливать ножку соусом из мёда с горчицей и остывшим бульоном из пива.

Приготовленное мясо голяшки следует отделить от кости, нарезать на порции и подавать в горячем состоянии. По желанию её можно сверху просыпать крупно натёртым сыром и измельчённой зеленью. На гарнир, для того чтобы получилось настоящее классическое блюдо баварской национальной кухни, следует подать квашенную капустку и отварной картофель.

Это блюдо превосходно подходит для семейного обеда и званого ужина. Если ее приготовить правильно, то вряд ли найдется человек, недовольный вкусом этого блюда. Чтобы насладиться невероятным и нежным вкусом, нужно суметь приготовить блюдо правильно.

На гарнир к запеченной рульке стоит подать жаренный или же запеченный картофель с грибами. Отлично и пюре пойдет к рульке и просто запеченный картофель дольками (картофель нарезать на 6-8 долек, добавить сухие травы, можно прованскую смесь или просто орегано/базилик, полить растительным маслом, соль перец, перемещать и запекать минут 30-40 до готовности). Очень важно выбрать подходящий гарнир и правильно подать рульку. Тогда удовольствие от свиной рульки, запеченной в духовке, будет максимально полным!

В России из свиной рульки, как правило, варят вкусный холодец либо наваристый бульон. Однако голяшку (как рульку называют некоторые), по примеру европейский стран, можно приготовить в качестве самостоятельного блюда. Сегодня вы узнаете несколько интересных рецептов.

Секреты выбора и приготовления свиной рульки

  • Рульку можно запечь, сварить и приготовить из нее холодец. В зависимости от того, какое блюдо вы желаете сотворить из свиной ножки, зависит и ее выбор. Так, для холодца следует покупать переднюю ножку – на ней мяса не особо много, зато необходимых для вкусного заливного веществ в ней предостаточно. Для приготовления вторых блюд из рульки, равно как и для запекания, следует покупать заднюю мясистую ножку. Ну а в гороховый суп и вовсе лучше положить копченную рульку.
  • Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо – плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.
  • И наконец, понюхайте рульку, она должна обладать приятным, чуть сладковатым запахом.

По возвращении из магазина можно приступать к сотворению кулинарного шедевра из купленной рульки. Однако сначала ее нужно подготовить.

  • Немного обожгите рульку над огнем. Поскоблите ее ножом, а после тщательно промойте под струей проточной воды, по необходимости обсушите.
  • Чтобы рулька получилась особенно мягкой и нежной, некоторые повара советуют перед приготовлением подержать ее в течение 2-3 часов в молоке в прохладном месте. После вымачивания свиную ножку нужно будет хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Как видите, подготовительный этап прост. Давайте приступим к приготовлению?

Свиная рулька, запеченная в духовке

Вам потребуются:

  • свиная рулька – 1 штука весом примерно 1,3 килограмма,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • перец душистый – 6 горошин,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • горчица – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Подготовленную указанным выше способом рульку кладем в кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать свиную ножку. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Солим, кладем лавровый лист и горошины перца. Убавляем огонь и варим рульку в течение часа.
  • По истечении указанного времени кладем в бульон, где варится рулька, очищенные морковь и лук. Продолжаем варить.
  • Через 20 минут вынимаем рульку из бульона, даем ей остыть.
  • Смешиваем мед, соевый соус и горчицу. Половиной полученного соуса смазываем остывшую свиную ножку.
  • Выкладываем рульку на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. За 10 минут до запекания ее нужно вновь смазать соусом из меда, соевого соуса и горчицы. Готово!

Острая свиная рулька с соусом

Вам потребуются:

  • свиная рулька – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • черный перец – 5-7 горошин,
  • перец душистый – 3-5 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • кетчуп – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Рульку варим указанным в первом рецепте способом.
  • Смешиваем майонез, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовленным соусом смазываем свиную рульку.
  • Заворачиваем рульку в фольгу и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на полчаса. Если вы желаете, чтобы рулька покрылась румяной корочкой, то за 10 минут до приготовления разверните фольгу.
  • Отличным дополнением к приготовленной по этому рецепту рульке станет овощной салат, отварной рис или картофельное пюре. Пробуйте!

Запекаем свиную рульку с пивом

Свиная рулька считается классикой немецкой кухни. Чем еще славится Германия? Правильно, пивом. Поэтому давайте совместим эти два ингредиента и приготовим настоящее баварское блюдо.

Вам потребуются:

  • свиная рулька – 1 штука весом около 2 килограммов (можно взять 2 по одному килограмму),
  • пиво темное – 2 литра,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • чеснок – 1 головка,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • перец черный – 3 горошины,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • тмин – 1 щепотка,
  • сельдерей – 100 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • зерновая горчица – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Подготовленную по всем правилам рульку кладем в узкую высокую кастрюлю и заливаем пивом. Если подходящей кастрюльки нет, то можете воспользоваться, однако не исключено, что в этом случае вам потребуется немного больше пива. Ставим на сильный огонь.
  • Морковь и лук чистим. В последний втыкаем бутончики гвоздики.
  • После закипания пива убавляем огонь, снимаем пену. Кладем в бульон овощи и все подготовленные специи. Варим на умеренном огне в течение 2 часов, через час следует перевернуть свиную ножку для того, чтобы она лучше проварилась.
  • В остывшей рульке делаем надрезы и вставляем туда очищенные зубчики чеснока.
  • Натираем голяшку соусом, приготовленным из указанного количества горчицы, меда и 2 столовых ложек пивного бульона, в котором варилась рулька.
  • Отправляем рульку в духовку, прогретую до 160 градусов, на полчаса, не забывая каждые 5 минут поливать свиную ножку пивным бульоном и оставшимся горчично-медовым соусом.
  • Готовую свиную рульку рекомендуется подавать в горячем виде, предварительно нарезав на порционные кусочки. При желании можно посыпать ее сыром и порубленным сельдереем. Классическим гарниром для рульки, приготовленной по рецепту баварской кухни, считается квашенная капуста, но хорошо сочетается она с овощами и вареным картофелем. Приятного аппетита!

А в вашей кулинарной книге есть рецептик свиной рульки?!

Так и в мультиварке. Более того, такое блюдо можно подавать к столу не только в качестве горячего обеда, но и в виде холодной закуски. Но обо всем по порядку.

Запеченная свиная рулька: фото, рецепт приготовления

Если раньше вы никогда не запекали свиную рульку, то данный рецепт может показаться вам сложным. Однако это не так. Приготовить мясо в духовке очень легко и просто даже для новичков.

Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась вкусная свиная рулька (запеченная)? Рецепт этого блюда предусматривает применение:

  • свиной рульки охлажденной - около 1,7 кг;
  • чеснока - крупная головка;
  • горчицы влажной - 3 десертных ложки;
  • соевого соуса - 3 больших ложки;
  • соли поваренной - по усмотрению;
  • перца черного душистого - по усмотрению;
  • смеси куркумы, орегано, зерен горчицы и розмарина - по усмотрению.

Обрабатываем мясной продукт

Запеченная свиная рулька готовится довольно просто. После приобретения охлажденного мяса его сразу же помещают в холодную воду и вымачивают около одного часа. Когда рулька обмякнет, приступают к ее чистке. С кожи удаляют всю грязь, используя острие ножа. После этого ингредиенты еще раз споласкивают в прохладной воде и высушивают бумажными полотенцами.

Процесс маринования

Почему запеченная свиная рулька всегда получается очень вкусной и нежной? Во-первых, данный продукт имеет одинаковое количество мяса и жира. Во-вторых, перед термической обработкой он долго вымачивается в маринаде. Именно это придает рульке неповторимый вкус и аромат.

Если вы решили готовить такое блюдо с вечера, рекомендуем выдерживать мясной продукт в маринаде всю ночь. Это позволит получить нежнейшее лакомство, которое будет полностью пропитано специями.

Итак, для приготовления маринада в большой посуде соединяют влажную горчицу, соевый соус, черный душистый перец, а также смесь орегано, розмарина, куркумы и зерен горчицы. Сделав несколько надрезов на рульке, ее следует тщательно обмазать полученной массой и поместить в глубокую тару с крышкой. Затем отверстия необходимо забить цельными или половинчатыми зубчиками чеснока.

Плотно закрыв полуфабрикат крышкой, его на всю ночь оставляют в холодильной камере. Солить мясо желательно непосредственно перед термической обработкой.

Запекаем свинину в духовке

Рулька свиная, запеченная в фольге, получается особенно вкусной. Используя металлическую бумагу, вы приготовите очень ароматное и нежное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

После того как мясной продукт замаринуется, его вынимают из ароматного рассола и помещают на плотную фольгу. Сдобрив рульку крупной поваренной солью, ее заворачивают и помещают на противень или в форму. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку. Свинину запекают при температуре 200 градусов на протяжении 90-140 минут (в зависимости от размера продукта).

Чтобы запеченная свиная рулька стала поджаристой, за ¼ часа до выключения духового шкафа фольгу раскрывают.

Как преподносить к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится рулька свиная (запеченная). Фото блюда вы можете увидеть в данной статье. После того как термическая обработка будет завершена, мясо достают из духовки и снова заворачивают в кулинарную фольгу. В таком виде горячий сверток выдерживают около получаса. В дальнейшем свиную рульку подают к столу вместе с любым гарниром (например, картофельным пюре).

Если предварительно охладить блюдо, то после нарезания у вас получится отличная закуска к пиву и прочим алкогольным напиткам.

Как готовится рулька свиная (запеченная) в мультиварке?

Мало кто знает, но свиную рульку можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Подготавливаем компоненты

Как и в предыдущем рецепте, перед термической обработкой охлажденные свиные рульки помещают в холодную воду и выдерживают в ней около часа. После этого их очищают от грязи при помощи ножа. Что касается овощей, то их освобождают от кожуры, а затем крупно нарезают.

Тушение блюда

Чтобы вкусно приготовить свиную рульку в мультиварке, ее предварительно тушат. Для этого мясной продукт помещают в чашу, а затем туда выкладывают луковицу, морковь, лаврушку, перец горошком и поваренную соль. Все ингредиенты заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала рульку на 1 сантиметр. В таком виде продукт готовят в режиме тушения на протяжении одного часа.

Запекаем мясной продукт

После того как рулька станет мягче, ее вынимают из мультиварки и остужают. В образовавшиеся отверстия выкладывают цельные или половинчатые зубчики чеснока. Что касается бульона, то его процеживают и используют для приготовления супа или заливного.

Нашпиговав рульку чесноком, ее снова помещают в чашу устройства, а затем заливают пивом и добавляют соевый соус. В таком виде блюдо готовят в режиме выпечки в течение 45 минут (без крышки). За это время весь бульон должен выкипеть.

Чтобы рулька не пригорела ко дну емкости, ее периодически переворачивают при помощи лопатки. На выходе получают ароматное запеченное блюдо темного цвета, которое имеет карамелизированную хрустящую корочку и нежнейшее мясо.

Как подают к столу?

После того как рулька свиная, запеченная в пиве, полностью приготовится, ее закрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на ¼ часа. Затем блюдо выкладывают в общую тарелку и в горячем состоянии преподносят к праздничному столу. Дополнительно к нему делают какой-либо гарнир. Наиболее подходящими считаются картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Подведем итоги

Как видите, самостоятельно приготовить свиную рульку в духовке или мультиварке не так уж и сложно. Главное - строго следовать всем требованиям рецепта. Только так вы получите нежнейшее блюдо с непревзойденным ароматом и вкусом.

Чтобы получить более вкусное запеченное мясо, во время приготовления рекомендуем придерживаться некоторых советов:

Свиную рульку чаще всего используют для приготовления наваристого бульона или холодца. Но это не все блюда, где она может себя проявить. Запеченная в духовом ящике рулька – рецепт с великолепным итогом. Нежное сочное мясо с мягкими желейными прожилками, с тонким, вытопившимся салом – прекрасная закуска, вкуснейшее дополнение к гарнирам, его можно использовать для приготовления бутербродов, а можно с легкостью подать как самостоятельное блюдо.

Чтобы запечь свиную рульку в духовке в фольге, подготовьте необходимые продукты по списку.

Свиную рульку лучше выбирать побольше, чтобы была она мясистой. Её нужно хорошо вымыть и поскоблить острым ножом. Если есть остатки щетины – нужно обдать горелкой или зажигалкой и еще раз хорошенько вымыть.

Затем с одной стороны (с той, где ближе кость) сделать глубокий, до самой кости, разрез. И острым кончиком ножа, не спеша, медленно продвигаясь, вырезать кость. Она должна остаться белой, практически без мяса.

Вынимая косточку, нужно стараться не повредить кожу – так рулька будет выглядеть на обеденном столе куда привлекательнее. Вот когда рулька осталась без кости, ее нужно выложить кожей вниз, на мясо выложить мелко нарезанный чеснок, посолить и приправить специями.

Свернуть рульку рулетом. Крепкой нитью плотно стянуть и завязать.

В мисочке соединить мед, растительное масло, сок лимона и специи.

Все перемешать и обильно смазать всю поверхность рульки. Выложить лавровые листики.

Плотно завернуть в несколько слоев фольги и выложить в форму. Запекать свиную рульку в духовке в фольге 1,5 часа при температуре 180 градусов.

По истечении времени аккуратно разрезать фольгу и вынести рульку на холод до полного остывания.

Перед нарезанием убрать лавровые листы и снять нить.

Вкусная, сочная, нежная и мясистая рулька готова.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

В продолжение темы:
Женские

Салат «Мимоза» в нашей стране готовится в основном по праздничным поводам. Однако это вовсе не причина для отказа от данного блюда в будние дни, когда хочет обновить стол и...

Новые статьи
/
Популярные