Что приготовить из пангасиуса в духовке. Блюда из пангасиуса, в духовке

Приготовить блюдо из филе пангасиуса - задача простая. Однако приготовить из филе пангасиуса нечто действительно вкусное и аппетитное - это уже гораздо сложнее. Предлагаю не ограничиваться тривиальными способами приготовления этой замороженной рыбки, а приготовить филе пангасиуса в духовке по моему рецепту.


Этот рецепт, на мой взгляд, однозначно достоин вашего внимания. Блюдо готовится из простых и заменяемых ингредиентов, готовится быстро и очень просто, однако получается - очень достойного уровня. Можно даже на праздничный стол ставить. И не нужно ни гарнир, ни соус дополнительно готовить - в этом блюде уже все есть.

Удачи в приготовлении! ;)


Ингридиенты:


Пангасиус: 350 Грамм,
Сыр адыгейский: 100 Грамм,
Яйца: 2 Штуки,
Сметана: 2 Ст. ложки,
Капуста пекинская: 50 Грамм,
Болгарский перец: 1 Штука,
Лук: 1 Штука,
Морковь: 1 Штука,
Помидоры: 1 Штука,
Сельдерей: 50 Грамм,
Специи: - По вкусу,
Соль, перец: - По вкусу

Приготовление:


Подготовим ингредиенты - помоем и, если нужно, почистим все овощи, разморозим филе рыбы.
Морковь натираем на крупной терке, остальные овощи шинкуем произвольными некрупными кусочками.
Овощи кладем в разогретую сковороду с небольшим количеством маслом и на среднем огне обжариваем в течение 3-4 минут. Затем слегка обжаренные овощи кладем в форму для запекания.
На овощи выкладываем кусочки филе пангасиуса. Солим, перчим, посыпаем желаемыми специями.
Яйца взбиваем со сметаной, получившейся смесью заливаем рыбу. Сверху посыпаем все это дело тертым адыгейским сыром. При желании, разбиваем сверху еще пару перепелиных яиц для украшения (это необязательно).
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 30-40 минут до готовности рыбы. Подавать в горячем виде.

Пангасиус – мясистая рыба средних размеров, которая водится в пресных водоемах. Пангасиус – рыба всеядна, питается моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, водорослями. Искусственно выращивают эту рыбу во Вьетнаме, где он очень популярен. Там даже строят специализированные фермы по выращиванию пангасиуса. Мнения о полезных свойствах этой рыбы, а также о целесообразности употребления ее в пищу расходятся. Мы можем только констатировать, что условия выращивания и вскармливания этой рыбы во Вьетнаме не идеальные, но наличие огромного количество полезных для человека веществ может перевесить этот негатив. Заготавливается и поставляется в страны Европы пангасиус в виде филе и целыми тушками. Филе пангасиуса в духовке - очень удобный вариант быстрого приготовления рыбного блюда. Пангасиус, запеченный в духовке, представляет собой весьма вкусное, легкое и малокалорийное блюдо. Эта рыба замечательно гармонирует с дополнительными продуктами. Готовят пангасиуса в духовке с картошкой, пангасиуса с овощами в духовке, пангасиуса в духовке с сыром. Поскольку в духовке можно применить дополнительные кухонные «гаджеты» для придания мягкости и сочности блюду, из этой рыбы вообще можно сотворить чудеса. Например, пангасиус в фольге в духовке получается очень нежный и сочный, таким он нравится многим любителям рыбного меню.

Такая она противоречивая и интересная рыба пангасиус. В духовке при определенной сноровке и умении можно устранить все отрицательные качества этой рыбы, которых не так уж и много, а попробовать усилить ее положительные свойства.

Попробуйте и вы приготовить филе пангасиуса в духовке, рецепты с фото которого вы выбрали на сайте среди других рецептов.

Как приготовить пангасиуса в духовке, пусть подскажут советы опытных кулинаров:

Тщательно подходите к выбору и покупке пангасиуса. Филе этой рыбы вредно, если оно имеет красный или желтый цвет, что сигнализирует о неправильном выращивании рыбы и наличии химических добавок;

Как правило, продается замороженный пангасиус. Но, совсем не обязательно дожидаться полной разморозки рыбы. Если вы точно знаете, что приобрели качественную рыбу, ее можно помыть немного замороженной, и готовить по рецепту, слегка увеличивая длительность термообработки;

Немного замороженным пангасиус легче режется на порционные куски;

Чтобы рыба не развалилась при нарезании, не режьте ее слишком мелко;

Для придания рыбе дополнительного вкуса, а готовому блюду остроты добавьте в сметанную смесь, которой обмазываете рыбу перед духовкой, 2 зубчика измельченного чеснока;

Если вы хотите получить румяную корочку на рыбе, накрывать форму для выпечки фольгой или крышкой не нужно. В крайнем случае ее можно снять за 10 минут до готовности.

Рецепт приготовления пангасиуса, запеченного в фольге в духовке

Кухонные принадлежности: несколько емкостей разной величины и глубины; кухонный острый нож; мерный стакан и кухонные весы; фольга; терка с крупными зубцами; деревянная доска для нарезки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим соус

Приготовим рыбу


Видео рецепта рыбы пангасиус в духовке

Для того чтобы приготовить необыкновенно ароматное и вкусное блюдо из пангасиуса в фольге, ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом.

Рецепт пангасиуса с томатным соусом в духовке

Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность (на 100 г): 85-90 ккал.
Количество порций: от 4 до 7.
Кухонные принадлежности: кухонный острый нож; мерный стакан и кухонные весы; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей различной глубины и размера; терка с мелкими и крупными зубцами; круглая форма для запекания; венчик или обычная вилка.

Ингредиенты

филе пангасиуса 950-1000 г
крупный мясистый помидор 1 шт.
крупный репчатый лук 1 шт.
отборное куриное яйцо 2 шт.
томатная паста 8-10 мл
молотая паприка 8-10 г
110-130 мл
8-10 мл
сыр твердых сортов 65-75 г
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  • Удаляем с луковицы шелуху, затем промываем ее и шинкуем при помощи ножа.
  • Филе рыбы в количестве 950-1000 г тщательно промываем. Затем вынимаем мелкие косточки, если таковые имеются.
  • Нарезаем рыбу на кусочки среднего размера.
  • С помощью мелкой терки измельчаем 65-75 г твердого сыра.
  • Снимаем кожуру с помидора, после чего натираем его мякоть на крупной терке. Для того чтобы быстро и легко снять шкурку с томата, необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на верхушке помидора и опустить его в кипяток приблизительно на 2-4 минуты.

Собираем блюдо


Приготовим соус


Заключительный этап


Видео рецепта запеканки из пангасиуса

Расположенный ниже видеоматериал представляет собой быстрый и простой способ приготовления запеченного пангасиуса в духовке.

Рецепт пангасиуса с картошкой в духовке

Время приготовления: 1:30-1:40.
Калорийность (на 100 г): 132-136 ккал.
Количество порций: от 6 до 10.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; кухонный острый нож; несколько емкостей разной глубины и величины; фольга; форма для выпечки с высокими бортами; деревянная доска для нарезки; пищевая пленка; сковорода, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

пангасиус 950-1000 г
соевый соус 45-55 мл
приправа для рыбы 8-10 г
рафинированное растительное масло 78-100 мл
измельченный черный перец на вкус
цедра лимона 8-10 г
репчатый лук средней величины 2-3 шт.
морковь средней величины 2 шт.
сливочное масло (жирность 72%) 45-55 г
пшеничная мука высшего сорта 35-45 г
мускатный орех 2 щепотки
поваренная соль на вкус
сыр твердых сортов 190-210 г
зелень петрушки 3-4 веточки
картофель 1,6-2 кг
сок лимона 15-20 мл
молоко (жирность не менее 2,5%) 590-610 мл

Пошаговое приготовление

Замаринуем рыбу


Подготовим овощи


Приготовим соус


Приготовим запеканку


Видео рецепта пангасиуса с картофелем

Весь процесс приготовления запеканки с пангасиусом и картофелем по вышеописанному рецепту вы можете проследить, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.

  • Для начала предлагаю ознакомиться с простыми правилами приготовления вкуснейшего .
  • Очень ароматная и необыкновенно вкусная обязательно придется по вкусу вашим близким.
  • —Морской язык в духовке— станет прекрасным, довольно необычным дополнением к праздничному столу.
  • Очень легко и довольно быстро можно приготовить —хека в духовке—, который славится своим ароматом и полезными свойствами.
  • Кроме того, сложно удержаться и не порекомендовать несложный рецепт приготовления —карпа в духовке—.

Пишите в комментариях о своих выводах и впечатлениях относительно пангасиуса в духовке по вышеописанным рецептам. Приятного аппетита!

Пангасиус – жирная рыба, поэтому жарить ее не рекомендуется. Лучше всего запекать ее в духовке с различными овощами, специями, цитрусами.

Давайте экспериментировать с этой речной рыбой. Начнем?!

Стейки пангасиуса, приготовленные в духовке на решетке

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • тушки пангасиуса – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Помытые и сухие тушки нарезать на крупные стейки.
  2. Сложить стейки в миску. Выдавить в миску сок из половины лимона. Присыпать пангасиуса солью, перцем. При желании добавить любимые специи.
  3. Смешать сухари с тертым сыром, нарезанной петрушкой. Панировка для рыбы готова.
  4. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в панировку. Выложить стейки на решетку. Под нее поставить противень, который следует застелить фольгой, чтобы сок, стекавший с рыбы, не запачкал железный лист.
  5. Сбрызнуть стейки оливковым маслом. Поставить блюдо в прогретую духовку. Запекать 20 минут.

Полезные советы:

  • Чаще всего в магазинах продается филе пангасиуса. Но если вам посчастливилось купить тушку или стейки, то обратите внимание на ледяную глазурь. Ее должно быть не больше 10% от всего веса рыбы. Ледяная корочка должна быть прозрачной. Если она имеет желтоватый цвет, значит, рыба переморожена.
  • Пангасиус может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно осторожно употреблять эту рыбу. Начинать с маленьких кусочков, постепенно увеличивать порцию.

Пангасиус, запеченный с овощами

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый горошек (свежий в стручках) – 100 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • тимьян – 3 веточки;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе сполоснуть, промокнуть салфетками. Посолить, приправить перцем.
  2. Выдавить на филе сок из половины лимона.
  3. Смазать каждую часть филе пангасиуса сметаной.
  4. Противень смазать постным маслом, воспользовавшись кулинарной кистью.
  5. Помидоры сполоснуть, нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами.
  6. Выложить на противень рыбу. Сверху положить кружочки помидоров и полукольца лука. Положить веточки тимьяна. Засыпать рыбу горошком.
  7. Поставить филе в прогретую духовку на 15 минут. Затем достать блюдо, посыпать его сверху тертым сыром и допечь еще 10 минут.
  • Чтобы мясо пангасиуса не пахло тиной, нужно сбрызгивать его лимонным соком.
  • Филе пангасиуса нужно брать среднего размера, до 400 грамм. Если оно будет больше, тогда рыба получится жирной, а если меньше, то суховатой.
  • Лучше покупать рыбу шоковой (холодной) заморозки. Тогда на ней не будет присутствовать слой льда, и человек не будет переплачивать за рыбу.

Пангасиус в пикантном соусе

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 700 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Рыбу помыть в холодной воде, промокнуть салфетками. Положить в миску, залить соевым соусом. Слегка посолить, поперчить. Накрыть миску пищевой пленкой, оставить на полчаса мариноваться.
  2. Подготовить овощи: почистить, помыть морковь, перец, лук. Нарезать морковь кружочками, перец полосками, лук полукольцами.
  3. Приготовить соус: смешать в стакане холодной воды (150 мл) крахмал, чтобы он полностью растворился. Затем добавить в крахмальную воду сахар, кетчуп, уксус, яйца.
  4. В отдельной миске взбить яйца, добавить к ним крахмал. Тщательно перемешать.
  5. Подготовленную рыбу нарезать на кусочки. Опустить рыбные кусочки в яично-крахмальную массу, а затем обжарить их на раскаленной сковороде. Жарить необходимо на сильном огне с двух стороны, чтобы рыбные соки запечатались, и рыба не была сухой.
  6. Выложить обжаренную рыбу в жаропрочную форму.
  7. Обжарить на сковороде, в которой ранее жарился пангасиус, все овощи. Вначале лук, затем положить к нему морковь и перец. Через 5 минут после тушения овощей влить соус. Тушить еще 5 минут.
  8. Залить рыбу овощами в соусе. Поставить заполненную форму в духовку. Запекать блюдо 15 минут на среднем уровне духового шкафа.
  • Если соус быстро загустел, тушась вместе с овощами в сковороде, нужно добавить в него немного воды.
  • Покупайте рыбу только у проверенного продавца. Многие недобросовестные поставщики, выращивая пангасиуса в искусственных условиях, кормят его вредными добавками и химикатами, от которых у людей впоследствии начинается аллергия, появляются проблемы с органами ЖКТ.

Филе пангасиуса, запеченное в апельсиновом соусе

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 3 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • тимьян, розмарин – по 3 веточки.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Сполоснуть его, обтереть салфетками. Посолить, поперчить. Обжарить каждое филе на сковороде.
  2. Приготовить соус: апельсины разрезать пополам, выдавить из каждого цитруса сок в миску. Добавить размягченное сливочное масло, лавровые листья, немного соли, перца. Перемешать, вылить соус в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Рыбное филе положить в небольшую форму для запекания. Залить пангасиуса горячим соусом. Поставить запекаться на 15 минут.

На заметку:

  • Не размораживайте рыбу в микроволновке или в воде. Тогда мясные волокна разрушатся, и рыба просто развалится в духовке.
  • Качественное филе пангасиуса белого или слегка розового оттенка. Красный или желтый цвет филе говорит о том, что рыба выращивалась на гормонах, росла в искусственных условиях, в ней мало питательных веществ.
  • Помните о том, что чем дороже рыба, тем она вкусней и качественней.

Пангасиус, запеченный в вине

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Филе разморозить, но не до конца, чтобы в духовке оно не развалилось. Сполоснуть его, промокнуть салфетками.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом или фольгой. Смазать постным маслом. Выложить кусочки филе друг возле друга. Посолить их, поперчить.
  3. Приготовить соус: чеснок почистить, нарезать тонкими слайсами; петрушку помыть, измельчить ножом. На сковороде обжарить чеснок и петрушку. Через 3 минуты влить в сковороду вино, добавить немного соли. Добавить огонь, довести соус до кипения.
  4. Залить пангасиуса горячим винным соусом. Поставить блюдо в прогретую духовку на полчаса.
  • Пангасиус – это речная рыба, поэтому неудивительно, что филе пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, помимо лимона можно использовать вино, а также такие травы, как свежий тимьян, базилик.
  • Готовя рыбу для детей, лучше брать филе молодого пангасиуса. В нем мало жира, как раз то, что нужно деткам.
  • Свежемороженого пангасиуса можно хранить в холодильнике не дольше 1 недели.

Пангасиус, запеченный в духовке, с картофелем

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • филе или тушки пангасиуса – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • майонез – 100 грамм;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • петрушка свежая – 2 веточки;
  • соль, перец черный.

Детальный процесс:

  1. Если берете филе, то достаточно разморозить его и нарезать на небольшие кусочки. Если берете тушки, тогда нужно разрезать их вдоль хребта, вынуть его. А половинки филе нарезать на равные кусочки.
  2. Сложить кусочки пангасиуса в миску. Посолить, приправить перцем, сушеным базиликом. Добавить майонез. Втереть его в каждый кусочек. Оставить на 15 минут мариноваться.
  3. Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Сложить картошку в кастрюлю, залить ее кипятком доверху. Варить овощи в подсоленной воде 15 минут. Затем откинуть картофель на дуршлаг.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами. Высыпать измельченный лук в прогретую сковороду. Обжарить лук на постном масле, пока он не начнет менять цвет на золотистый.
  5. Стеклянную или любую другую жаропрочную форму смазать постным маслом. На дно положить половину части остывшего картофеля. Сверху выложить слой лука. Затем разложить по всему периметру рыбу. Закрыть ее картофельным слоем. Слегка присолить, смазать картофель майонезом.
  6. Поставить заполненную форму в прогретый духовой шкаф на 20 минут. В конце добавить измельченную зелень.
  • Хребет, вынутый из тушки, не спешите выбрасывать. Он может сгодиться для приготовления рыбного бульона или ухи.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану. Тогда обязательно следует добавить к ней немного соли.
  • Свежая зелень и сушеный базилик помогут замаскировать неприятный рыбный запах.
  • Ставить блюдо нужно в хорошо прогретую духовку. Разогревать ее нужно не меньше 10 минут.

Пангасиус, запеченный в виде розочек, с картофельной начинкой

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 3 шт.;
  • картофель крупный – 6 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • салат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Филе разморозить, сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать рыбу на продольные полоски.
  3. Приготовить маринад для рыбы: чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить в чесночную кашицу оливковое масло, соль, перец. Полученным маринадом залить кусочки пангасиуса. Оставить на 15 минут.
  4. Картофель почистить, помыть, произвольно нарезать. Залить кипятком, поставить на огонь. Добавить немного соли. Варить 15 минут. Затем сделать из вареного картофеля пюре, добавив в него теплое молоко и сливочное масло.
  5. Столовой ложкой набрать пюре и выложить горки на смазанный маслом противень, выдерживая расстояние в 1 см.
  6. Вокруг каждой картофельной горки выложить кусочек пангасиуса так, чтобы он обвивал картофель. Довести филе до центра, сформировав розочку. Так сделать с остальными горками и кусочками пангасиуса.
  7. Полить розочки оставшимся маринадом. Сверху присыпать кунжутом.
  8. Поставить заполненный противень в прогретую духовку на 20 минут.
  9. На тарелку выложить листья салата. На них аккуратно переложить готовые розочки. Сверху можно сбрызнуть рыбу оливковым маслом.

На заметку:

  • Режьте филе пангасиуса тонкими кусочками, чтобы они легко скручивались, заворачивались в розочку.
  • Избавиться от рыбного запаха можно так: в 200 мл холодной воды растворить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, добавить порошок корицы на кончике ножа. Замочить в этой смеси филе на 10 минут, а потом просто промыть его.
  • Подавать розочки из пангасиуса и картофеля можно со сметаной или соусом на ее основе.
Рейтинг: (0 Голосов) 

Филе пангасиуса представляет собой мясо одноименной рыбы, которая относится к семейству сомообразных и обитает только в пресных водоемах. Выращивают данную рыбу во Вьетнаме и употребляют на протяжении многих лет. Благодаря большому спросу на пангасиуса в данной стране создано множество ферм, которые специализируются на выращивании этой рыбы.

Вырастив рыбу до определенного размера, ее вылавливают, помещают в резервуар с водой и перевозят на обработку. Процесс отделения филе от костей производится вручную. По завершении данного процесса филе должно быть чистым и иметь белый цвет. После проводят проверку на наличие вредителей и хорошо промывают мясо. Оно обязательно должно соответствовать всем нормам. Измерив и отобрав, его замораживают в виде блоков или индивидуально. Затем филе развозят по местам продажи.

При покупке данного продукта нужно особое внимание уделять его внешнему виду. В основном филе бывает белого или светло-розового цвета (см. фото). Если вы встретили его в желтой или в красной окраске, не стоит такое приобретать, так как оно плохого качества. Окрас филе пангасиуса зависит от места выращивания, условий, питания и прикорма.

Существует ошибочное мнение, что пангасиус – это морской язык. На самом деле это не так, ведь первый является речной всеядной рыбой, которая питается моллюсками, водорослями и маленькими рыбками, а средой обитания морского языка являются морские воды. Отличается также цена данных рыб. Пангасиус в несколько раз дешевле морского языка.

Филе пангасиуса очень вкусное и удобное в приготовлении. Блюда, приготовленные с его использованием, получаются очень сочными и жирными, немного напоминающими куриную грудинку. Несмотря на то, что филе имеет большую жировую прослойку, оно очень низкокалорийно. В ста граммах рыбы содержится всего лишь 89 килокалорий. Так что она идеально подойдет для употребления тем, кто хочет похудеть.

Перед приготовлением филе пангасиуса нужно правильно разморозить. Для этого не рекомендуют использовать теплую воду, микроволновую печь и другие подобные способы. Если вы не хотите, чтобы рыба разлезлась на мелкие куски, лучше всего размораживать ее естественным путем. То есть нужно положить филе в миску и оставить оттаивать при комнатной температуре или на ночь положить его на нижнюю полку холодильника.

Довольно популярна данная рыба во многих странах. Ее широко используют в кулинарии для приготовления блюд. Пангасиуса жарят в кляре, панировке, соусе, тушат, запекают в духовке в фольге, готовят на пару, гриле, мангале, используют в качестве фарша для рыбных котлет, готовят с его добавлением супы и уху.

Помимо изумительных вкусовых качеств, филе обладает множеством полезных свойств, о которых мы расскажем ниже.

Польза и вред

Польза качественного филе пангасиуса довольно велика. В его составе присутствует большое количество витаминов и полезных элементов.

Большой популярностью пользуется данная рыба у спортсменов. Это обусловлено тем, что в ее составе содержится большое количество протеина, то есть концентрированного белка. Он регулирует поступление аминокислот, участвующих в построении мышц, стабилизирует уровень инсулина в организме, способствует поддержанию иммунитета, а также энергии и красоты тела.

В составе пангасиуса присутствуют фосфор и кальций, которые очень полезны и необходимы для костной ткани. Ученые провели исследования и доказали, что при умеренном, но регулярном употреблении филе снижается риск возникновения остеопороза. Для нормальной работы сердца и пищеварительной системы необходимы полезные вещества, которые находятся в составе данной рыбы.

Несмотря на то что пангасиус не морская рыба, в его составе присутствует кислота омега-3. Она улучшает состояние суставов, тканей и сосудов. Также эта кислота оказывает положительное действие на состояние кожи, волос, ногтей и способствует улучшению зрения.

Умеренное регулярное употребление филе пангасиуса оказывает такое влияние на организм:

  • улучшает умственную деятельность;
  • замедляет процесс старения;
  • защищает от развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует сжиганию жира;
  • положительно влияет на функционирование половой системы;
  • улучшает процесс усваивания организмом жиров, белков и углеводов;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Врачи рекомендуют употреблять данную рыбу людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердца. Детям до трех лет и беременным следует употреблять только на сто процентов экологически чистое филе пангасиуса. Ребенку обязательно нужно очистить данный продукт от костей и лишнего жира.

Помимо пользы, филе пангасиуса может причинить вред организму. Противопоказано употребление данной рыбы людям, имеющим заболевания, связанные с пищеварительной системой. При наличии аллергии на какие-либо морепродукты не стоит употреблять данный продукт.

Филе пангасиуса само по себе не является вредным продуктом, но, если не соблюдены правила выращивания, транспортировки и хранения, оно может причинить непоправимый вред организму. Поэтому покупать рыбу следует в специализированных магазинах, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие качество данного продукта.

Особую опасность для здоровья представляет филе красного и желтоватого цвета. При нехватке кислорода, обитании в несоответствующих условиях и обработке с использованием вредных веществ рыба приобретает красный цвет. Желтый цвет присущ филе тогда, когда пангасиус неправильно питался и недополучил всех необходимых для полноценного развития веществ. Покупать рыбу, имеющую такие оттенки, ни в коем случае не стоит.

Неправильный способ заморозки пангасиуса может оказать пагубное влияние на здоровье человека. Наиболее подходящей для рыбы является шоковая заморозка. При использовании данной технологии химический состав и структура продукта не меняются.

Чрезмерное употребление пангасиуса может причинить вред организму. Перед использованием филе рыбы обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в его состав, или ранее не выявленная аллергия на морепродукты.

Как правильно и вкусно приготовить пангасиуса?

Как правильно и вкусно приготовить пангасиуса? Сколько нужно его варить? Как готовить замороженное филе? Что можно из него приготовить? Эти вопросы интересуют многих хозяек, которые впервые решили попробовать данную рыбу. Существует большое количество рецептов для приготовления филе пангасиуса. Его запекают в духовке в фольге вместе с сыром, сметаной и овощами, тушат на сковороде с картошкой, жарят из него котлеты и готовят вкусные пироги.

Но прежде чем приступить к процессу приготовления филе пангасиуса, необходимо удостовериться, что вы правильно выбрали данную рыбу. Для этого ниже мы предлагаем вашему внимаю советы, которые помогут разобраться в этом нелегком деле :

  1. Особое внимание нужно обращать на упаковку продукта, на которой должна быть указана информация о способе заморозки.
  2. Хранится филе пангасиуса может только в замороженном виде в морозильных камерах.
  3. Качественный продукт упаковывают в вакуумную пленку, на которой указывают номер партии и дату.
  4. Внешне филе должно быть целым, светло-розового цвета. При наличии темного оттенка или надломленных кусочков не следует его приобретать, так как это свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения или рыбу много раз замораживали.
  5. В больших кусках филе содержится очень много жира, поэтому, если вы покупаете рыбу для ребенка, нужно выбирать небольшие кусочки.

При приготовлении пангасиуса следует учитывать то, что он очень быстро готовится, и, если его передержать, филе развалится и превратится в кашеобразную массу. Для сохранения всех полезных свойств рыбу рекомендуют готовить на пару, отваривать или запекать. В таком виде она отлично подойдет для людей, которые желают избавиться от лишних килограммов. Разнообразить вкус можно, используя различные специи и лимонный сок. Использовать в данном случае соль или растительное масло не рекомендуется.

Ниже предложены рецепты приготовления филе пангасиуса.

Название

Способ приготовления

Филе в кляре, жаренное на сковороде

Для приготовления данного блюда необходимо заранее разморозить естественным путем 700 граммов филе. Затем помыть его и разрезать на средние куски. Для кляра нужно соединить в миске половину стакана молока и одно куриное яйцо и хорошо все перемешать венчиком или вилкой, пока не получится однородная масса. После аккуратно всыпаем в смесь половину стакана муки и хорошо перемешиваем. Затем добавляем в кляр измельченный укроп, соль и молотый кориандр (по вкусу), перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 12-18 минут. По истечении данного времени ставим на небольшой огонь сковороду, вливаем в нее немного подсолнечного масла и, окунув каждый кусочек филе в кляр, обжариваем его с каждой стороны .

Пангасиус, запеченный с овощами под сыром в мультиварке

При помощи данного рецепта можно приготовить изумительно вкусное и ароматное блюдо. Для этого нужно заранее разморозить 800 граммов филе пангасиуса, промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Затем очищаем две луковицы, две моркови, нарезаем лук полукольцами, а морковь кружочками. После на смазанное небольшим количеством подсолнечного масла дно чаши мультиварки выкладываем нарезанный лук, морковь, немного соли и филе, которое можно присыпать приправой для рыбы. Следующий слой состоит из 200 граммов нарезанных пластинками шампиньонов, а завершающим слоем станут 200 граммов натертого на крупной терке сыра. Выложив все слои, включаем программу «Печь», выставив температуру 130-150 градусов, - и через 30 минут блюдо будет готово . Идеальным гарниром к нему станет рис или картофель.

Открытый пирог

Приготовление данного пирога не займет много времени и подарит незабываемое гастрономическое удовольствие. Для его приготовления нужно заранее размороженный килограмм филе промыть, нарезать и сварить до готовности в слегка подсоленной воде. Затем очищаем четыре луковицы, мелко нарезаем и обжариваем рыбу на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. В готовый лук добавляем три столовые ложки риса и перемешиваем. Для теста нам нужно смешать 30 граммов прессованных дрожжей с двумя столовыми ложками сахара, двумя столовыми ложками растительного масла, 50 миллилитрами теплой воды и одним стаканом муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на час в холодильник. Подошедшее тесто раскатываем в виде прямоугольника, перемещаем на заранее смазанный подсолнечным маслом противень, выкладываем сверху слой риса с луком, затем рыбу и заливаем двумя взбитыми со щепоткой соли яйцами. Выпекать пирог рекомендуется при 180-190 градусах на протяжении 30 минут. Идеальным дополнением к данному блюду станет лимонный сок, которым следует сбрызнуть горячий готовый пирог.

Запеченное филе со сметаной в духовке

Это блюдо имеет очень нежный и мягкий вкус. Его приготовление не составит труда даже начинающей хозяйке. Заранее размороженный и промытый килограмм филе пангасиуса нарезаем крупными кусочками. Очищаем две луковицы, половину килограмма картошки и нарезаем лук полукольцами, а картофель кружочками. Выкладываем слоями на заранее смазанный подсолнечным маслом противень картошку, лук, рыбу, солим и перчим (по вкусу), заливаем 200 граммами сметаны и ставим в духовой шкаф . Запекать блюдо рекомендуется при 220 градусах 35-40 минут.

Благодаря низкой цене, полезным свойствам и простоте приготовления филе пангасиуса очень популярно практически во всех уголках мира. Его используют для приготовления множества блюд, попробовав которые, вы ощутите удивительный вкус и насытите организм витаминами и полезными компонентами. Так что не стоит пренебрегать использованием филе пангасиуса. Но и злоупотреблять им не нужно, ведь чрезмерное употребление на протяжении длительного времени может привести к перенасыщению организма и развитию заболеваний.

В продолжение темы:
Женские

Салат «Мимоза» в нашей стране готовится в основном по праздничным поводам. Однако это вовсе не причина для отказа от данного блюда в будние дни, когда хочет обновить стол и...

Новые статьи
/
Популярные