Бизнес по приготовлению и доставке еды. Собственное производство и доставка

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

От 20 000 ₽

Стартовые вложения

80 000 - 510 000 ₽

50 000 - 400 000 ₽

Чистая прибыль

200%

Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, то присмотритесь к идее доставки готовых обедов домашнего приготовления. Это отличный вариант бизнеса для женщин и начинающих предпринимателей.

Многими заведениями общепита проверено: бизнес-ланчи – очень прибыльное дело. Но так было до 2016 года, когда люди активно посещали различные кафе и рестораны. За 2016 год заказы бизнес-ланчей сократились вдвое. Специалисты РБК отмечают, что виной всему – снижение покупательской способности. Ресторанные бизнес-ланчи стоимостью 300 рублей людям не по карману. Но приносить на работу обед в домашних контейнерах многие уже отвыкли. Так что такое время можно рассматривать как период возможностей, который отлично подходит для старта своего бизнеса по доставке готовых бизнес-ланчей.

Доставка еды – довольно прибыльный бизнес. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Четвертые не пойдут в ближайшие кафе и столовые, потому что хотят сэкономить или не желают покидать офис. Так или иначе, доставка бизнес-ланчей упрощает жизнь офисным работникам, а предпринимателю дает возможность заработать.

Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб. Бизнес-ланч в офис станет самым оптимальным вариантом для местных сотрудников. Это удобно, вкусно и дешево. Три этих главных критерия, по которым выбирается бизнес-ланч, должны соединиться в одном проекте.

В чем преимущества бизнеса на доставке бизнес-ланчей:

    Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требуют больших вложений.

    Для успешного бизнеса на доставке готовых обедов не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным.

    Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени.

    Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.

    Обеспечивает достойный уровень прибыли.

Чтобы открыть бизнес на доставке готовых обедов, нужен минимальный стартовый капитал – можно уложиться в 20 тыс. рублей. Для рентабельности лучше всего организовать полный цикл работы предприятия – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Заниматься приготовлением блюд можно на собственной кухне и без привлечения помощников. На начальном этапе предприниматель сможет в одиночку справиться со всем объемом работы.

Для бизнеса на доставке обедов не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. По сути, единственное, чем вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.


Как продумать меню бизнес-ланчей

Самое главное в этом бизнесе – вкусные обеды и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.

В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.

Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.

Как посчитать себестоимость и установить цену на бизнес-ланчи

Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.

Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.


Как зарегистрировать бизнес на доставке обедов

Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций.

Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке обедов

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

    кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

    сковородки (2 шт.);

    кухонные ножи (2-3 шт.);

    разделочная доска (2 шт.);

  • формы для запекания;

    прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашних бизнес-ланчей:

    посуда и утварь – 6 000 рублей;

    регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

    утварь для перевозки (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

    первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовых обедов, потребуются вложения около 20 000 рублей.



Доставка бизнес-ланчей: где найти клиентов

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.

Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню. Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.

Как спланировать рабочий процесс по доставке бизнес-ланчей

На первых порах придется довольно долго поработать одному - самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса - нанять курьера, повара и помощника.

Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы - с 6 до 14 часов дня.

Сколько можно заработать на бизнес-ланчах

Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.


В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:

    Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.

    Всегда предлагайте клиентам закуски - соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.

    Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.

    Следите за тем, чтобы продукция всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.

    Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.

    Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти .

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Хотите получить актуальные данные по доходам и расходам? Запросите сметы на открытие бизнеса в этой сфере у ведущих компаний-франчайзеров:

311 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115270 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Доставка еды дронами - бизнес, который обещает появиться уже через несколько лет. О том, какие попытки запустить его уже имелись, о вечно меняющихся юридических рамках, а также о текущей ситуац...

О создании такого редкого в России направления бизнеса как продажа фруктовых букетов, читателям сайт рассказывает руководитель компании “Букеты Фрутто” из Санкт-Пете...

Нужно быть готовым к тому, что первые несколько месяцев прибыли будет едва хватать на выплату арендной и заработной платы. Лучше всего открывать предприятие осенью, так как чаще всего пироги покупают...

Недавно мне пришло два почти одинаковых по содержанию письма. Одно – от жителя сельской местности, другое – от коренного горожанина. Первый сетовал на то, что в большом городе открыть свой бизнес, пусть даже небольшой, намного проще, чем на селе. Второй говорил совершенно обратное – что ближе к деревне организовать свое дело проще простого. Обоим я ответил, что дело совсем не в географическом положении начинающего предпринимателя, не в его социальном положении, и тем более не в начальном капитале, а в их желании изменить что-то в своей жизни. Древнегреческий философ Сократ однажды сказал: «Кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину». Желаю всем своим читателям найти первое, и навсегда забыть о втором.


Бизнес-идея, которую я предлагаю к рассмотрению сегодня предназначена исключительно для реализации в городских условиях. Это — доставка обедов в офис. Как вы думаете, сколько офисных сотрудников работают в городах с населением, скажем, от 100 тысяч человек? Официальной статистики по этому вопросу, конечно, не существует, но, если «порыться» в интернете, то можно найти цифры в 4-6 тысяч, в зависимости от города.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 10 000 — 300 000 рублей
Актуально для городов с населением: от 100 000 человек
Ситуация в отрасли: рынок предложений услуг насыщен
Сложность организации бизнеса: 1/5
Окупаемость: от 1 месяца до 1 года

Работа работой, а обед по расписанию

Несколько тысяч человек, которые 8-9 часов проводят на рабочем месте, отлучаясь по нужде и время обеденного перерыва. Кухня для сотрудников предусмотрена далеко не в каждом офисе, брать еду для себя из дома многим не позволяет некоторая стыдливость. Как же! Возиться на виду у коллег с баночками, контейнерами, и т.д. будет не каждый. Кроме того, слышали когда-нибудь поговорку: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты живешь»? Скажите. Как бы вы чувствовали себя, поедая куриную ножку с макаронами, когда рядом за столом ваша коллега вкушает креветки в кляре, или оленьи почки в белом вине? Правильно! Мне бы тоже стало неудобно.

А цены в близлежащих кафе бывают обычно такие, что легче потерпеть с обедом до вечера, чем ежедневно оставлять на свой желудок весьма весомый «кусок» от своего жалованья.

Может быть именно поэтому, а может быть по каким-то еще причинам услуги по доставке обедов в офис весьма востребованы в городах. И вкусно, и сытно, и приемлемо по цене. Кроме того, сотрудники часто заказывают себе одно и тоже, поэтому «упасть» в глазах коллег, кушая то же самое, будет трудно. В общем, надеюсь, что вы уже «созрели» до мысли, что готовая еда с доставкой – это отличная бизнес-идея, стоящая, чтобы попробовать ее воплотить в жизнь. Тем более, что она относится к категории проектов с небольшим начальным капиталом.

Готовим или покупаем?

Есть два варианта ведения подобного бизнеса. Первый – это самостоятельное приготовление пищи на заказ. Это более хлопотно, и связано с намного большими затратами, нежели следующий способ ведения дела. По сути, этот вариант можно отнести к открытию собственного кафе. О некоторых разновидностях этого бизнеса (кафе на колесах , детское кафе , интернет-кафе) я уже писал.

Второй вариант – покупка и доставка блюд из недорогих кафе. Идеально подходит для тех, кто хочет открыть свой бизнес, но стеснен в средствах. В этой ситуации можно даже попробовать заключить договор с владельцем кафе на ценовую скидку в обмен на ежедневные покупки в его заведении. Но продавать вы все же можете от собственного имени.

Составляем ассортимент

Конечно, за целый день одним пирожком и стаканом чая не наешься, но, я предлагаю вам начать именно с этого:

  • Чай, кофе, соки, минеральная вода
  • Пирожки и другая выпечка, пицца . Кстати, о последнем «писке» кулинарной «моды» — пицце в стаканчиках, и о том, как организовать подобный бизнес, вы можете почитать .

После того, как вы поймете, что представляет собой этот бизнес, можно составлять более обширное и «существенное» меню-ассортимент, состоящее из первых, вторых, и третьих блюд.

Что нужно для открытия дела

Давайте рассмотрим организацию технической части собственного производства различных блюд, так как все, что понадобится для доставки – это транспорт (пусть даже велосипед).

  • Во-первых, вам понадобится помещение для приготовления пищи. А это значит, что оно должно соответствовать всем требуемым критериям СЭС.
  • Во-вторых, на вашей кухне должен быть весь необходимый инвентарь , начиная посудой, и заканчивая микроволновыми печами и электрическими плитами.
  • Для доставки еды лучше иметь собственный автомобиль . Как я уже написал, это может быть даже велосипед, который, кстати, весьма актуальное средство передвижения в условиях уличных пробок, но авто, по-моему, будет все же предпочтительней.

Оформляем свой бизнес

В отличие от торговок пирожками на улице, свой бизнес вам все-таки придется оформить официально. Вы будете работать с большим количеством людей, и слухи о вашей торговли рано или поздно все равно достигнут «нужных» ушей. Поэтому оформить ИП будет самым лучшим вариантом – и вам спокойнее, и доверия со стороны заказчиков больше.

Несколько слов о персонале

Слов будет именно несколько, потому что особо здесь расписывать нечего. Все ваши сотрудники, работающие на кухне должны быть профессионалами своего дела, иметь санитарные книжки, и подтверждение своей квалификации.

Кроме поваров потребуются курьеры, которые будут доставлять заказы. Желательно, чтобы курьер имел водительские права, и совмещал должность водителя и доставщика заказа.

Как найти клиентов и сделать их постоянными заказчиками

Как привлечь к себе клиентов? Начать можно с банальных обходов офисных зданий тогда, когда время приближается к обеду, и предлагать свою продукцию. А что?! Недаром говорят – «волка ноги кормят»! Покупателям нужно говорить о том. Что если им понравятся приготовленные блюда, то они могут сделать заказ по телефону. И оставлять свои контактные данные.

Попробуйте применить в своей работе несколько несложных советов, которые позволят вам преуспеть в этом бизнесе:

  • Доставляйте заказы всегда вовремя ! Время обеда ограничено, и тратить его на ожидание доставки – это провал вашего бизнеса.
  • Сделайте сайт , через который можно принимать заказы. Так вы значительно расширите круг своих клиентов.
  • Периодически проводите различные акции , розыгрыши. Делайте скидки для постоянных клиентов.
  • Еде, кроме того качества и вкуса, должна быть еще и разогретой .

Учесть все нюансы бизнеса в одной небольшой статье, конечно же невозможно. Но зато все это должно быть отражено в бизнес-плане, который вы должны обязательно составить перед тем, как запускать свой бизнес. О том, как написать бизнес-план, вы можете узнать тут —

Многие люди ищут различные бизнес-идеи для открытия собственного дела. Одной из ниш, в которых выгодно развивать свой бизнес, являются сервисы, связанные со сферой питания, поскольку они являются доступными и дают возможность людям экономить их время.

Так, доставка обедов в офисы (по-другому этот бизнес можно назвать кейтерингом) является перспективным и достаточно быстро окупаемым направлением, в том числе потому, что этот рынок является ненасыщенным.

Резюме проекта

Так, проект по доставке еды подразумевает создание компании, которая будет заниматься приготовлением и распространением обедов для офисных работников. С этой целью целесообразно располагаться в одном здании с последующей возможностью расширения арендуемой площади.

В настоящий момент доставка в офисы пользуется все большим спросом, который не могут покрыть существующие организации. Основной акцент многие работники делают на то, чтобы рацион был здоровым и сбалансированным. Соответственно, отдельное внимание должно уделяться качеству продуктов, из которых осуществляется приготовление пищи. Кроме того, блюда должны быть универсальными и не тяжелыми.

Целевая аудитория подобного проекта – служащие в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.

При этом важно понимать, что изначально доставку питания следует организовывать в пределах одного города – чтобы затраты на организацию деятельности были не такими большими.

Среди основных акцентов, на которые необходимо обращать внимание, можно выделить:

  • Учет потребностей целевой аудитории.
  • Главный фактор данного сервиса – не только качественная еда, но и быстрая доставка.
  • Вопросы хранения, сервировки и транспортировки продуктов являются одними из наиболее сложных и требующих тщательного подхода.
  • Изначально желательно проанализировать принципы организации бизнеса у конкурентов.

Интересное интервью с владельцем подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Организационный план

Для того чтобы организовать подобное предприятие, потребуется:

  1. Подготовить документацию и получить разрешения.
  2. Арендовать помещение.
  3. Закупить оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Разработать меню.
  6. Привлечь клиентов (для этого потребуется создание сайта, продвижение и т. п.).

На организацию документов может уйти от 1,5 до 3,5 месяцев. На аренду помещения потребуется от 1 до 2 месяцев. Параллельно с этим можно искать поставщика для закупки оборудования. Если объемы планируются небольшие, достаточно купить подержанное оборудование. Поиск персонала может занять около месяца (равно как и разработка меню).

Привлечение клиентов – долгосрочный процесс, который важен не только на этапе открытия бизнеса, но и в процессе развития. В случае увеличения количества клиентов некоторые шаги придется проходить заново.

В результате, открытие подобного бизнеса займет от 5 до 8 месяцев без учета создания базы заказчиков. Важно понимать, что изначально не следует открывать большое производство и офис, поскольку это очень невыгодно с точки зрения затрат и срока окупаемости.

Наконец, это сопряжено с высокими рисками: если компания ошибется в стратегии, ей не удастся сформировать клиентскую базу. В результате, вложенные средства не окупятся.

Финансовый план

Для того чтобы открыть такой бизнес, потребуется около миллиона рублей . Чаще всего подобными услугами пользуются большие и средние компании. Если наценка в ресторанах составляет не менее 400%, то для того чтобы проект в сфере кейтеринга окупился, наценка должна быть на уровне 80-100%.

Соответственно, желательно, чтобы стоимость обеда на одного человека составляла около 200-300 рублей – эта сумма позволит конкурировать с ресторанами и кафе (и даже с вариантом приготовления еды дома в связи с экономией времени) и при этом иметь выручку, достаточную для окупаемости вложений.

  • На аренду помещения потребуется от 1200-1500 рублей за квадратный метр.
  • Стоимость оборудования – около 500 тысяч рублей.
  • Заработная плата поваров будет начинаться от 30 тысяч (в зависимости от уровня их подготовки и занятости).
  • В первые месяцы работы компании будет достаточно иметь 1-2 курьеров для доставки (их зарплата — от 20 тысяч рублей).

Впоследствии штат должен расширяться (как вариант, можно пользоваться услугами сторонних компаний).

Маркетинговый план

Подобные компании чаще всего не работают с сотрудниками офисов напрямую – чаще всего они договариваются с фирмой, которая будет заказывать еду для всех работников офиса. Такая тактика имеет множество достоинств:

  • Экономия затрат на доставку.
  • Возможность экономии на масштабе.
  • Снижение количества времени, затрачиваемого на приготовление.
  • Для самой фирмы это возможность увеличить лояльность сотрудников к ней.

С точки зрения маркетинга целесообразно сосредоточиться на прямых продажах. Поиск клиентов осуществляется с помощью:

  • «Холодных» телефонных звонков.
  • Встреч с представителями средних компаний.
  • Низкая цена.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Предоставление большого выбора.
  • Акцент на здоровое питание.
  • Высокое качество продукции (еда должна быть вкусной).
  • Наличие дополнительных услуг.
  • Уровень сервиса.

Изначально, чтобы наладить процессы, лучше всего привлечь организацию со штатом в 25-35 человек. Это позволит найти узкие места в деятельности предприятия и те преимущества, за которые его будут выбирать другие клиенты.

Расчет окупаемости вложенных средств

Исходя из того, что общие затраты на открытие предприятия составят около 1-1,2 миллиона рублей (основные уйдут на аренду помещения и закупку оборудования), срок окупаемости составит от 1 до 2 лет . Он будет зависеть от того, насколько грамотные решения будут приняты на начальном этапе функционирования, а также от сбалансированности меню с точки зрения блюд и цен.

После выхода на окупаемость прибыльность проекта может составлять от 100 тысяч рублей и выше в месяц . В первую очередь она будет зависеть от количества клиентов: важно понимать, что предприятию выгодно выстраивать долгосрочное сотрудничество со своими покупателями – в этом случае они будут более лояльными и чаще совершать заказы.

Успешно развивающейся компании следует вкладывать заработанные средства в расширение возможностей.

Так, можно не только закупать дополнительное оборудование и нанимать более квалифицированный персонал, но также и задуматься о расширении бизнеса и оказывать более широкий спектр услуг. Это позволит быстро увеличить клиентскую базу и поднять уровень прибыли до 200-250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, доставка еды является прибыльным проектом, в первую очередь благодаря относительно низкому уровню конкуренции. Сосредоточение на ключевых компетенциях и стремление к высокому качеству помогут предприятию завоевать свою нишу потребителей и приносить высокий уровень дохода.

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал - 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи - ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Рис с овощами

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление - это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты - 1900 рублей, одноразовые контейнеры - 300 рублей, реклама в газете - 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь - такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса - доставка еды в офис


Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу - доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 - на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату - 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня - выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды


Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц - нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки - это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня - обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей - это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

С приходом западных тенденций на отечественный рынок товаров и услуг в середине 90-х годов прошлого века в России стали появляться новые виды сервиса. Самые смелые предприниматели тех времен с азартом пробовали внедрять европейские и . Один из самых успешных проектов, который сработал и стал активно развиваться – доставка еды как бизнес.

Сегодня сервис по доставке готовых продуктов совершенствуется и дополняется новыми видами услуг. Множество людей в больших и малых городах, погрузившись в череду забот и не имея времени и возможности самостоятельно готовить пищу, ежедневно заказывает еду с доставкой на дом или в офис. Так почему бы не воспользоваться существующей тенденцией и не извлечь из этого выгоду? Предлагаем вам рассмотреть идею бизнеса на доставке еды и узнать, что потребуется для ее реализации.

Бизнес на доставке еды: основные моменты

Продукты питания относятся к категории товаров, которые ни при каких обстоятельствах не покинут рынок и не станут менее востребованными. Вместе с тем стремительный темп современной жизни в городах приводит к тому, что люди все меньше времени проводят у домашнего очага, а свободные от работы часы далеко не всем хочется тратить на приготовление пищи. Это делает идею для бизнеса по доставке еды актуальной и перспективной. Даже небольшим предприятиям, оказывающим такие услуги, есть, куда расти: сегодня набирает обороты кейтеринг – вид деятельности, предполагающий выездную организацию питания на банкетах, фуршетах, вечеринках и других мероприятиях.

Но начинать все-таки следует с малого – организовать доставку готовых блюд на дом или в офис в отдельно взятом районе или городе (если он небольшой). На этапе подготовки к открытию рекомендуется провести тщательный анализ конкурентной среды, выявить сильные и слабые стороны фирм, с которыми придется соперничать, и составить детальный бизнес-план (прочтите о том, каким должно быть ).

Бизнес на доставке еды может существовать как самостоятельно, так и быть частью более крупного и широкомасштабного проекта. Например, вы можете не только приобретать готовые блюда в кафе и ресторанах, после чего доставлять их клиентам, но и заниматься непосредственно их приготовлением. Организация полного цикла требует больше времени, сил и денег на старте, но и прибыль может принести в несколько раз выше. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного варианта, оцените свои финансовые возможности, имеющийся опыт и материальную базу. Приняв решение, можно приступать к реализации идеи.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

С чего начать

С самого начала необходимо продумать план внедрения на рынок. Ваша задача – не стать серой массой, выделиться на фоне конкурентов. Этому может поспособствовать:

  • создание собственного сайта и мобильного приложения;
  • использование программы лояльности (дисконтные карты, скидки, акции, бонусы и т. д.);
  • разработка фирменного стиля, красивое оформление упаковки;
  • широкий ассортимент блюд;
  • предоставление более полной информации о товаре (к примеру, энергетическая ценность продукта).

Существует масса способов того, как можно раскрутить доставку еды в интернете. Для этого нужно создать качественный сайт, обладающий удобной системой навигации, содержащий «вкусные тексты», крупные и аппетитные фотографии продуктов. Когда сервис будет готов, можно запускать рекламную кампанию. Самые эффективные способы раскрутки – это контекстная реклама поисковых систем и продвижение в социальных сетях.

Разработав концепцию предприятия и определив основные маркетинговые ходы, займитесь подготовкой материальной и юридической базы.

Документы для работы

Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности.

В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2016г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса. Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.

Для осуществления безналичных расчетов с клиентами вам понадобится счет в банке. Узнайте, каковы , и как правильно выбрать банк.

Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам. Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно.

По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, . Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.

Материальные ресурсы и техническое оснащение

Так как мы изначально рассматривали два варианта организации бизнеса на доставке еды, поговорим о каждом в отдельности, поскольку потребность в производственных фондах у них будет отличаться.

Что понадобится для бизнеса на доставке еды

Итак, если вы будете заниматься исключительно доставкой, вам понадобится:

  • автомобиль. Приобрести можно как новый, так и подержанный. Желательно выбрать модель в среднем ценовом диапазоне, не слишком дорогую в обслуживании и ремонте и с небольшим расходом топлива. При покупке б/у авто обязательно обратите внимание на санитарное и техническое состояние;
  • оборудование для доставки – сумки с термозащитой;
  • расходные материалы – упаковочный материал, одноразовая посуда и т. д.;
  • ноутбук или компьютер с выходом в интернет, средства связи.

Если вы планируете начинать с небольших объемов, то можно обойтись без офиса. В этом случае прием и обработку заказов вы можете осуществлять самостоятельно на дому, либо нанять сотрудника для удаленной работы.

Такой формат бизнеса предполагает сотрудничество с организациями общественного питания. Уделите должное внимание поиску подходящих заведений, оцените свежесть и вкусовые характеристики предлагаемых блюд и широту ассортимента и только после этого заключайте необходимые договоры.

Что нужно для организации предприятия полного цикла

Иной вариант – организация бизнеса на производстве готовых к употреблению блюд с их последующей доставкой. Чтобы запустить такой проект, вам потребуется:

  • помещение для приготовления пищи – для начала достаточно будет 30-40 кв. м;
  • оборудование для хранения сырья и полуфабрикатов – холодильник и морозильная камера;
  • рабочие поверхности, кухонные столы;
  • газовая или электрическая плита с духовкой;
  • микроволновая печь;
  • вытяжка;
  • кухонный комбайн;
  • посуда и инвентарь.

Этот список может быть дополнен или сокращен в зависимости от того, что вы собираетесь предлагать своим клиентам. Кроме всего этого, вам также понадобится автомобиль, термосумки и прочее оснащение, рассмотренное в предыдущей главе.

Персонал для работы

С персоналом все достаточно просто: на этапе открытия бизнеса достаточно будет нанять 1-2 курьеров, имеющих водительские права и опыт вождения автомобиля. Для производства понадобится 1 повар и 1 подсобный рабочий. Также потребуется менеджер для осуществления закупок и для работы с клиентами. Функции последнего вы можете какое-то время осуществлять и самостоятельно.

По мере того, как бизнес будет развиваться, может возникнуть необходимость в дополнительных штатных единицах. Что касается курьеров, рассмотрите как вариант наем сотрудников с личным авто. Так вы сможете сэкономить на покупке машины, компенсируя работнику лишь расходы на ГСМ.

Важно! Если ваш сервис по доставке еды будет предусматривать возможность оплаты заказа наличными, целесообразно заключать с курьерами договоры о материальной ответственности.

Доставка еды как бизнес: выгодно или нет

Сумму, которую необходимо вложить в открытие сервиса на доставке еды, вывести довольно сложно, ведь все зависит от того, в каком городе будет функционировать предприятие, будет ли оно заниматься приготовлением пищи и т. д.

Как правило, на запуск самой доставки уходит до 100 000 руб., не считая покупки автомобиля. К текущим расходам в этом случае можно отнести закупку готовых блюд, расходы на топливо, зарплату, налоги и рекламу. Средняя наценка составляет 30%. Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько клиентов необходимо обслужить за день, и каким должен быть средний чек, чтобы бизнес приносил желаемую прибыль.

В продолжение темы:
Место для тату

Казалось бы, давно канула в лету эпоха приготовления домашних сладостей – шоколада, конфет, мармелада и пастилы. В магазинах сегодня предлагают такое изобилие вкусного товара,...

Новые статьи
/
Популярные