Опенок ложный описание и отличие. Как выглядят ложные опята Кандолля фото

Сбор опят можно назвать приятным занятием, так как они растут большими группами и всего за несколько часов поиска можно набрать несколько корзин этих даров леса. Как выглядят опята знает, наверное, практически каждый опытный грибник, но даже если вы никогда не собирали грибы самостоятельно, вам наверняка знакомы опята по баночкам из супермаркета.

В сегодняшней статье мы научимся отличать съедобные виды от ложных и узнаем основные характеристики опят с фото и описанием.

Как выглядят опята

Съедобные опята являются одними из самых популярных и урожайных грибов. Это семейство объединяет в себе много видов, среди которых встречаются как съедобные, так и несъедобные.

Сложность состоит в том, что они имеют очень схожие черты, хотя все же различаются. Поэтому так важно уметь отличить съедобный вид от похожего на него ложного.

По каким критериям можно отличить от других грибов

Многие начинающие грибники не знают, как отличить настоящие виды от ложных. Чтобы не положить в корзинку ядовитый гриб, рекомендуем ознакомиться с отличительным характеристиками несъедобных и съедобных сортов (рисунок 1).

Нижеописанные критерии помогут начинающим грибниками отличить настоящие дары леса от ложных:

  1. На ножке настоящего хорошо заметно пленчатое кольцо, которое отсутствует у несъедобных.
  2. Съедобные имеют характерный грибной запах, ядовитые - пахнут неприятно.
  3. Шапочки настоящих грибов отличаются неприметной светло-коричневой окраской, тогда как несъедобные окрашены намного ярче и вызывающе.
  4. Шапочки молодых экземпляров настоящих сортов покрыты чешуйками, которые отсутствуют у ядовитых. Однако по мере взросления гриба чешуйки исчезают, что затрудняет дифференциацию.

Рисунок 1. Характеристика настоящих и ложных видов

Кроме того, пластинки на обратной стороне шляпки также имеют свои отличия. Так, у ядовитых они желтые, иногда зеленые или даже оливково-черные. Пластинки съедобных окрашены в кремовые или желтовато-белые тона.

Ложные опята: фото

Под ложными видами подразумевают несъедобные, условно-съедобные и ядовитые, которые по своему внешнему виду очень схожи с настоящими. Их легко спутать еще и потому, что они растут в одинаковых местах - на пнях, стволах деревьев.

Однако если речь идет о здоровье и жизни человека, у грибника нет права на ошибку. Он должен быть абсолютно уверен в съедобности собранных грибов. Поэтому опытные грибники всегда советуют при малейших сомнениях не подбирать понравившийся гриб.

Особенности

Проще всего изучить и научиться определять ядовитых опят по фото. Но мы рекомендуем также ознакомиться с отличительными характеристиками, которые помогут определить, как выглядят несъедобные и съедобные виды (рисунок 2).

Все ненастоящие сорта имеют ряд общих признаков, отличающих их от съедобных:

  1. На ножке ядовитого нет кольца, присущего настоящим видам. При этом сама ножка слишком высокая. Настоящие лесные сорта достигают в высоту всего 4-6 сантиметров.
  2. Запах несъедобных - землистый и неприятный, вместо ярко выраженного грибного.
  3. Шапочки ядовитых имеют яркий окрас, который бросается в глаза, например, кирпично-красного цвета.
  4. Пластинки на обратной стороне шапочки ненастоящего окрашены в темные, почти черные тона.
  5. Вкус не является показателем его съедобности: очень часто ядовитые грибы обладают неплохим вкусом.
  6. Ядовитые растут некоторое время весной и осенью, тогда как настоящие можно встретить почти круглый год.

Рисунок 2. Характеристика ядовитых видов

Если предыдущих признаков недостаточно, можно проверить реакцию гриба при соприкосновении его с водой. Если срез посинеет или почернеет, вы имеете дело с несъедобным или ядовитым экземпляром, поэтому будет лучше побыстрее от него избавиться.

Опята съедобные: фото

Среди более трех десятков видов, объединенных под общим названием опята, научно были описаны только 22 вида. Среди них есть как съедобные, так и условно съедобные экземпляры, а также несъедобные и ядовитые. Больше всего грибникам известны такие съедобные сорта, как летний, зимний, осенний, луговой.

Все перечисленные грибы растут преимущественно на деревьях лиственных пород или на остатках их древесины. В горных районах они также встречаются на стволах хвойных деревьев. Представители данного семейства при благоприятных погодных условиях плодоносят почти целый год.

Особенности

Хотя каждый вид имеет свои особенности, есть общие черты, присущие всем съедобным грибам этого семейства, а оценить отличительные их характеристики проще всего по фото.

Настоящие сорта растут большими группами на пнях и выступающих корнях деревьев. Молодые экземпляры имеют полукруглые шляпки, которые с возрастом становятся распростертыми. Шапочки окрашены в тона, варьирующие от медово-желтых до ржаво-бурых оттенков. Кроме того они нередко покрыты небольшими чешуйками, которые по мере взросления гриба частично пропадают. Обычно диаметр шляпки составляет от 4 до 10 см, а пластинки на ее обратной стороне у молодых грибочков имеют светлый цвет, а у зрелых - желтоватый или бурый.

У съедобных видов ножки тонкие, достигают в длину от 5 до 15 см, полые внутри. Но самым главным признаком того, что экземпляр можно употреблять в пищу, является кожистое кольцо, расположенное на ножке. Оно образуется из покрывала, защищающего молодой гриб. У ненастоящих сортов такое кольцо либо отсутствует, либо видны только небольшие его остатки. Мякоть настоящего экземпляра имеет приятный грибной аромат и окрашена в светло-бурый цвет, который не изменяется при соприкосновении с водой.

Как отличить опята от ложных опят

Всем любителям тихой охоты необходимо уметь отличать настоящие грибы от несъедобных и ядовитых, ведь именно от этого зависит здоровье близких людей. То же самое касается и опят, среди которых есть множество несъедобных.

Примечание: Например, опасным двойником летнего вида является ядовитый кирпично-красный ложноопенок. Его выпуклая шляпка окрашена в яркий оранжевый цвет, а покрывало свисает с ее краев в виде хлопьев. У осеннего есть двойник, очень похожий внешне, отличие состоит только в шляпке и ножке ярко-желтого цвета. Кроме того его поверхность лишена характерных чешуек.

Все ядовитые сортов отличаются от настоящих цветом пластинок под шляпкой (рисунок 3). Если у съедобных пластинки окрашены в светлый кремовый цвет, то у несъедобных они темных оттенков: серно-желтые или черно-оливковые. Также следует обращать внимание на ножку: у настоящих на ножке хорошо заметно кожистое кольцо под шляпкой, чего не скажешь о ложных. Некоторые ядовитые виды относят к разряду условно-съедобных, однако следует знать, что их безопасность для человека не доказана.

Чем отличается простой опенок от ложного

Сложность различия обычных и ложных сортов состоит в том, что все они растут большими группами на одних и тех же местах: пнях, стволах поваленных деревьев, выступающих корнях. Кроме того, все виды плодоносят приблизительно в один и тот же период времени. Конечно, можно научиться различать несъедобные и съедобные виды по фото, но знать их отличительные характеристики все же необходимо.


Рисунок 3. Основные критерии для отличия ядовитых и съедобных видов

Существуют дополнительные внешние признаки, которые помогают отличать съедобные грибы от несъедобных :

  • Шляпки ненастоящих обычно окрашены в яркие кричащие цвета: серно-желтые, кирпично-красные, тогда как шляпки настоящих имеют приглушенные, светло-коричневые тона.
  • Съедобным молодым экземплярам характерны чешуйки, расположенные на шляпке и ножке. Со временем эти чешуйки частично исчезают. Несъедобные грибы лишены чешуек на своей поверхности.
  • На обратной стороне шляпки любого гриба расположены пластинки. У настоящих они светлых кремовых или желтовато-белых тонов. У ядовитых - зеленоватых или оливково-черных.
  • На ножках ложных плохо заметно или совсем отсутствует кожистое кольцо, присущее всем съедобным видам.

Все съедобные экземпляры имеют приятный грибной аромат, в то время как ядовитые характеризуются неприятным землистым запахом.

Больше информации об отличиях ложных и настоящих сортов вы найдете в видео.

Луговые опята: как отличить от ложных

Луговые виды растут группами на открытых пространствах: лесных опушках, пастбищах, полях. Их легко распознать по шляпке желтого цвета с почти прозрачным рубчатым краем. При этом форма шляпки у молодых грибов колокольчатая, а у зрелых - распростертая с широким бугорком по центру. В сырую погоду она темнеет и становится клейкой.

Примечание: Луговики имеют несколько похожих видов, среди которых называют коллибию и ядовитую говорушку (рисунок 4).

Коллибия отличается от лугового более частыми пластинками белого цвета и трубчато-полой ножкой. Кроме того она обладает не очень приятным запахом. Селится коллибия в лиственных и хвойных лесах, где ее можно встретить с конца весны и до начала зимы.


Рисунок 4. Съедобные и несъедобные луговые сорта: 1 - настоящие луговые опята, 2 - коллибия, 3 - говорушка беловатая

Говорушка беловатая, так же, как и луговой опенок, предпочитает открытые ровные пространства, произрастая группами. Главным отличием является отсутствие центрального бугорка на шляпке гриба, а также большое количество пластинок, низбегающих по ножке. Мякоть этого ядовитого гриба имеет мучной запах.

Больше информации о луговых опятах - в видео.

Сразу скажу, в группу «опята» искусственно собраны весьма и весьма далекие друг от друга грибы из 5 родов трех разных семейств. Их объединяет только некоторая схожесть внешнего вида, да пристрастие большинства из них расти возле пней, что и отражено в названии – – растущий «о пне», или по-современному, у пня.

Большинство из них имеют некрупную упругую пластинчатую шляпку и длинную тонкую ножку. Несколько смахивают на «поганки», как те представляют себе некоторые «знатоки» грибов. Тем не менее, поскольку были они объединены нашим народом воедино, то и рассмотрим их здесь все вместе. Хотя описание каждого из них будет вполне самостоятельным.

Это сапрофитный гриб, т. е. живущий только на мертвой древесине; на живых деревьях, в отличие от осеннего и зимнего, не поселяется. Шляпка до 5 см диаметром, тонкая, выпуклая, позже почти плоская с бугорком, светло-бурая; по краю с более темным, как бы напитанным водой ободком. Пластинки редкие, в цвет шляпки, но чуть светлее (палевые). Молодая шляпка затянута снизу покрывалом. Ножка тонкая, 0,5 см диаметром и до 8 см длиной, полая, с кольцом, волокнистая; вверху светло-, а внизу темно-­бурая, суживающаяся к низу.

В июне – сентябре гриб часто и довольно обильно встречается на пнях лиственных пород: осины, березы, липы и др., на хвойных почти не растет. Поскольку образует большие колонии, то, несмотря на тщедушное строение, собрать их можно довольно много. Мякоть серовато-белесая, вкус приятный, запах – влажный, древесный. Ножки, из-за их жестковатости, часто не берут.

Пригоден для всех видов кулинарной обработки, однако при сушке становится совсем крошечным и тонким, как бумага, к тому же легко крошится. Поэтому сушеные опята обычно растирают в порошок, который добавляют к соусам, для придания тем грибного аромата. Немцы считают, что особенно хорош этот опенок в супе. Лечебен, нормализует обмен веществ. Имеет несколько разновидностей. Очень редко бывает червивым. Однако многие наши грибники его не берут – одни по незнанию, другие просто пренебрегают, а зря.

Небольшие грибочки с круглыми шляпками появляются дружными группками на зеленых лугах или пнях. Ароматные, щедрые на урожай опята обладают нежным вкусом и пригодны для разнообразных грибных блюд. Их успешно солят, маринуют, варят и готовят жаркое. Немного маленьких душистых грибов сдобрят картофельный суп или макароны, сделав самое простое блюдо оригинальным, сытным и полезным.

Виды опят

Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята , их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята , которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят . Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята , показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Полезные свойства

Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.

В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению

Опята разных видов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе, считаясь полезным пищевым продуктом, а в некоторых странах – деликатесом.

И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция.

Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.

Рецепты блюд и заготовок

Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев ножки не имеют питательной ценности (кроме осенних опят) и поэтому их удаляют. Чтобы удачно помыть хрупкие шляпки, их погружают в дуршлаг и многократно окунают в таз с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.

Соленье из осенних опят

На 1 кг осенних опят берут 50 г соли, 20 г укропа – зелени и семян, 20 г лука репчатого, по вкусу душистый перец и лавровый лист.

Грибы заливают кипящей подсоленной водой и отваривают в течение 20 минут, а после варки откидывают на дуршлаг. Предварительно в подготовленную тару насыпают тонкий слой смеси укропа с перцем и солью. После остывания заготовку укладывают в емкость рядами толщиной 5–6 см, посыпая каждый слой смесью соли и пряностей, а также нарезанным мелко луком.

Сверху соленье накрывают отрезом ткани, придавливают кружком и грузом, и выносят в прохладное место, следя, чтобы рассол их полностью покрыл, что должно произойти через несколько дней. Готово кушанье бывают через две недели, после чего его хранят в холодильнике.

Замороженные опята

Один из лучших способов сохранить питательную ценность грибов надолго – замораживание. Это простой и нетрудоемкий метод, позволяющий отложить процесс готовки на свободный от работ зимний период. Перед замораживанием грибы очищают, промывают и обсушивают. Затем заготовку укладывают в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и устанавливают в морозильную камеру.

Такой замороженный продукт может храниться при глубокой заморозке в ‒18°C до следующего урожая. Достав из морозильника порцию, тут же приступают к приготовлению, не дожидаясь полного размораживания.

Опята консервированные

Для консервации пригодны свежесобранные шляпки. Их моют и заливают холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Затем варят на слабом огне до начала выделения сока, после чего продолжают варку еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Солят заготовку по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.

На дно банок кладут лавровый лист, перец черный и душистый. Кипящие шляпки раскладывают в банки, и заливают грибным отваром. Консервацию стерилизуют не менее 40 минут.

Видео об опятах

Разнообразные опята, компактно произрастающие у пней и среди сочной луговой травы, полезны, питательны и вкусны. Они пригодны для заготовок, первых и вторых блюд, содержат ценные антибактериальные вещества, витамины и минералы. Знающий грибник не обойдет стороной эти маленькие ароматные грибочки, и для них всегда найдется место в лукошке, возле благородных боровиков и ярких рыжиков.

Осень – прекрасная пора, люди, живущие неподалёку от лесных массивов, любят ходить за грибами. Одни из самых востребованных видов – опята (армиллярии), ведь они так хороши в любом виде. Но, не имея опыта грибоведения, не умея различать съедобные грибы от ядовитых, лучше не рисковать. «Популярно о здоровье» расскажет, как отличить ложные опята от настоящих, а фото и видео поможет нашим читателям увидеть различия своими глазами.

Почему важно уметь отличить опята настоящие от ложных ?

Ядовитые разновидности армиллярий встречаются так же часто в лесу, как и те, что пригодны в пищу. Кроме того, они произрастают в тех же местах. Как и съедобные, они растут семьями вблизи пней, старых корней деревьев, на стволах. Ложные виды делятся на две группы – ядовитые и условно-ядовитые. Все эти грибочки имеют свои отличительные признаки. Если вы начинающий грибник, то, всегда руководствуйтесь правилом – если возникает хоть малейшее сомнение, что гриб съедобный, не срезайте его, оставьте в лесу. Складывайте в корзинку только те экземпляры, в которых уверены на сто процентов. А мы расскажем далее о самых главных отличительных особенностях ложных разновидностей и тех, что годятся в пищу.

Осматриваем ножку

Ножка – часть грибного тела, расположенная под шляпкой. Именно на неё стоит обратить внимание в первую очередь. Ножка у съедобного экземпляра плотная, мясистая, к низу немного расширяющаяся, причём, верхняя её часть всегда немного светлее нижней. У поганок ножки обычно намного длиннее и тоньше. Но самое главное отличие – наличие так называемой юбочки в виде кольца. У съедобных разновидностей она хорошо выражена и находится в самом верху ножки, прямо под шляпкой. Интересно, что у некоторых ложных грибов этого рода тоже бывает кольцо, но оно выражено довольно слабо и представляет собой остатки плёнки. Вот почему следует выбирать только экземпляры с хорошо обозначенной юбочкой.

Осматриваем шляпку

Шляпка – самая видимая часть грибов. Именно на неё сразу падает взор. Эта часть грибного тела имеет несколько отличий, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, её цвет – у истинных видов шляпка окрашена в ненавязчивый коричневатый оттенок, а у ядовитых сородичей – в более яркие цвета – жёлтый, оранжевый, кирпичный. Кроме того, ядовитые представители грибного рода отличаются гладкой поверхностью шляпы, тогда как у съедобных грибочков на этой части тела присутствуют пятнышки, небольшие чешуйки, которые легко снимаются ногтем. Взгляните на фото и обязательно просмотрите видео, оно поможет полностью разобраться в том, как выглядят хорошие опята. А теперь заглянем под шляпку и рассмотрим пластинчатую часть грибного тела. Она тоже может многое рассказать грибнику.

Отличительные особенности пластин

Если после осмотра грибного тела всё ещё возникают сомнения относительно съедобных качеств найденных опят, загляните им под шляпку. Там вы увидите пластины, взгляните на фото. Если они имеют очень бледный окрас и преобладают оттенки в светло-коричневой, кремовой гамме, смело берите грибочки. Если же цвет пластин жёлтый или горчично-оливковый, откажитесь от таких экземпляров.

Запах

По запаху тоже можно отличить настоящие опята от ложных. Понюхайте грибочки. Если от них распространяется приятный грибной аромат, а не резкий землистый запах, то в ваших руках пригодный для пищи экземпляр, смело кладите его в корзинку.

Мякоть

Если вы срежете настоящего опёнка, то его мякоть со временем не потемнеет, не примет ядовитый окрас, она будет источать приятный аромат. Всё ещё остались сомнения? Тогда потрясите гриб над ладонью, чтобы извлечь его споры. Если они светлые, почти белые, то бояться нечего, - это съедобный представитель рода Армиллярия, если же споры тёмные с фиолетовым или кирпичным оттенком, не берите гриб.

Условно-съедобные опята – как отличить от несъедобных ?

Существует ещё одна группа грибов, которые относятся к условно-съедобным, это серопластинчатые ложные армиллярии. Встретить их в лесу можно и летом, и осенью, в сентябре-октябре. Такие грибы употребляют в пищу после термообработки. Отличить их от несъедобных можно по гладкой шляпке цвета ржавчины и пластинам серого оттенка.

Ножка у этого вида тонкая, немного изгибающаяся, полая. Ещё один похожий вид условно-съедобных опят – красно-кирпичный. Его шляпка сухая, гладкая, окрашена в кирпичный цвет, а пластинчатая часть у молоденьких экземпляров светло-жёлтая, со временем она приобретает шоколадный цвет.

Обращаем ваше внимание, что отличить ложного опёнка от условно-съедобного весьма нелегко, если нет большого опыта. Поэтому рекомендуем вам ограничиться сбором только настоящих армиллярий. Они легко различимы от ядовитых представителей грибного царства. Итак, давайте подведём итоги, на какие части грибного тела стоит обращать внимание?

Собирая грибочки, осмотрите ножку – имеется ли в верхней её части юбочка? Также обратите внимание на шляпку – если она окрашена в светло-коричневой гамме оттенков и на ней есть чешуйки, смело берите грибочек. Взгляните на пластины – они должны быть светлыми (молочными, бежевыми, белыми, но не зеленоватыми или тёмными). Споры съедобных видов светлые, а запах грибочков приятный, а не землистый. Получив некоторое представление о различиях, посмотрите фото опят и видео, чтобы закрепить свои знания.

Видео - как отличить опята :


Фото - чтоб отличить опята .

Кроме тех видов съедобных опят, которые используют в кулинарии, есть несколько определенных опасных для человека вариантов. Внешне они очень похожи между собой, растут так же на пеньках и поваленных деревьях. Самое важное их различие – это то, что ложные опята ядовитые, несъедобные (или в крайнем случае условно съедобные). Только специалисты безошибочно могут определить, где ложные опята и съедобные опята. Но если знать их характеристики, и обычный грибник-любитель сможет отличить поганку от хорошего грибочка.

Здесь важно помнить правило: «Неуверен - лучше не бери!». Собирать можно только те грибы – съедобные опята, – в которых уверен на все сто. Экземпляры, что не внушают доверия, лучше оставить там, где нашли. Даже ядовитые грибы должны расти и размножаться, чтобы не нарушать баланс, а вот срывать их и потом выкидывать не стоит.

Как выглядят и где они растут

Как отличить ложные опята от настоящих, знает специалист, хотя это совершенно несложно. Съедобный гриб обладает характерной длиной и достаточно гибкой ножкой. Достигать она может 15 – 17 см. и имеет медовый или темно-коричневый цвет. Это зависит от возраста гриба и места его произрастания. Съедобные опята – правда, не все – на ножке имеют, что-то наподобие юбочки, это кольцо располагается обычно чуть выше середины. Что касается самой шляпки, она может отличаться в зависимости от возраста растения.

У молодых грибов шляпка полушаровидной формы и покрыта мелкими чешуйками, по мере роста она становится более гладкой, приобретая вид зонтика. Цвет может немного отличаться и бывает светлого кремового оттенка или даже красноватым.

Где можно найти и как выглядит опенок настоящий, знает, наверное, даже ребенок, ведь название говорит само за себя. Грибы растут преимущественно на поврежденных или ослабленных деревьях, пеньках и выступающих корнях. Благоприятной средой также являются уже подгнившие и мертвые деревья. Есть отдельный вид еловых, которые растут исключительно на сосновых пеньках.

Есть один вид – это луговой опенок, – который, в отличие от остальных, растет на открытой местности в почве. Его можно встретить на лугах, полях, у обочин дорог.

Растут они в любых лесах, за исключением районов вечной мерзлоты. Благоприятно на популяцию влияет повышенная влажность, но луговые опята часто встречаются и в сырых оврагах. Грибочки редко растут поодиночке, в большинстве случаев это большие семьи, скопления в одном месте. Они могут растягиваться цепочкой до нескольких метров, особенно под корой растений, пораженных временем. А вот опенок осенний вообще относят к вредителям: они портят дерево, создавая себе благоприятные условия обитания.

Полезные свойства

Благодаря свойственному прорастанию большими участками за один раз можно насобирать целую корзину вкусных и полезных грибов. Да, именно полезных, а, кроме того, еще и низкокалорийных.

В состав опят, как и большинства других съедобных грибов, входит большое количество различных необходимых для организма веществ:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Кроме того, этот сорт богат витаминами группы В, С, РР и Е, а также имеет такое количество белка, что с легкостью заменяет мясо. Поэтому данный продукт можно есть и тем, кто бережет фигуру, а также тем, кто не употребляет мясо.

По содержанию фосфора пеньковые грибы не уступают речной и другим видам рыбы. Их едят для укрепления костей и в качестве профилактики нарушений в костном каркасе. Благодаря содержанию важных микроэлементов (магния и меди, а также железа) грибы оказывают положительное воздействие на процессы кроветворения. Для страдающих анемией эти лесные дары не просто вкусная еда, а одно из лучших средств для поднятия гемоглобина.

Мало кто знает, что видов опят на самом деле очень много, и каждый отличается своим составом. В некоторых сортах больше одних витаминов, в других – кальция или калия. Некоторые разновидности настолько богаты ретинолом, что заметно улучшают качество и прочность волос, а другие укрепляют иммунитет и корректирует гормональный фон.

Постоянное употребление опят оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие. Они способны предотвратить раковые заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.

Отличия ложных опят от настоящих

Первая самая важная черта, по которой отличают ядовитые экземпяры, - это так известная всем юбочка. Она остается после прорастания гриба из-под защитного покрывала. Ложный опенок такой пленки не имеет, но случается, что со временем и на съедобных грибах юбочка пропадает: она отпадает и перепутать грибы становится очень легко.

Опасные для человека и полезные грибы отличаются также по запаху, выглядят такие опята по-другому, различать их можно также по цвету и привкусу.

Аромат

Съедобные опята выделяют масла, которые придают приятный грибной запах. У ядовитых и ложных опят аромат очень неприятный и более землистый. Особенно этот запах ощущается после термической обработки грибов. А вот опенок осенний обильно выделяет запах в период размножения и в дождь.

Цвет

Запах ядовитых видов отталкивает, а вот цвет, наоборот, привлекает. Шляпки грибов имеют более насыщенный, яркий цвет. Хорошие осенние опята обладают бледным или кремовым оттенком, иногда более темным, ближе к коричневому. А вот ложные опята, в отличие от съедобных, могут быть и серо-желтыми, и привлекательного кирпичного, красного цвета. Но также важно обращать внимание на оттенок пластин под шляпкой грибов. У ложных они жёлтые, у немолодых, но съедобных могут быть зеленые или даже черные. Только полезные грибы опята обладают кремовыми или бежевыми пластинками.

Внешний вид

Те опята, описание которых было ранее, можно есть без опаски. Их шляпки покрыты мелкими, едва заметными чешуйками. У ложных видов она гладкая. Вот только со временем даже у съедобных грибов чешуйки сглаживаются, так что по этому признаку распознать можно только молодые растения.

Вкус

Конечно, пробовать все подряд растения, чтобы определить, можно ли их употреблять в пищу, не стоит. Однако опята ложные имеют горький, неприятный привкус, чего не скажешь о полезных, съедобных сортах, например, об опёнке осеннем.

Для человека, который регулярно собирает грибы, любит их готовить или просто разбирается в лесных дарах, не составит труда отличить ядовитые или ложные опята от съедобных опят. Среди безопасных грибов можно выделить опенок осенний, растущий на деревьях и разрушающий их. В сухую погоду его можно спутать вообще с любым грибом, а вот в сезон дождей пучки проявляются характерными признаками. Так что, даже зная, как выглядят съедобные опята, можно ошибиться.

Чем пробовать на вкус сомнительные ростки, лучше обратить внимание на юбочку и, даже если ее уже нет, присмотревшись, можно определить по соседним экземплярам, ведь они растут группами и отличаются разным временем всхода.
Опыт приходит со временем, практикой и годами, а пока нет уверенности в безопасности собранных грибов, лучше не рисковать ни собственным, ни здоровьем близких людей.

В продолжение темы:
Как делаются

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»УТВЕРЖДАЮЗав. кафедрой пищевой инженерииС.Ю....

Новые статьи
/
Популярные