Классический латинский язык для начинающих. Самостоятельное изучение латинского языка по методу Ивана Полонейчика

В латинском языке различают 2 главных способа словообразовани:

1) аффиксация (присоединение к основе (корню) префиксов или приставок (в начале слова), суффиксов (в конце слова), например: cost-a, cost-al-is (реберный), parare - готовить, prae - parare - приготавливать.

2) словосложение (соединение двух и более основ)
cystoscopia (cystis - пузырь, scopia - осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью цистоскопа). Такие слова называются сложными.

В смысле префиксов в латинском языке чаще всего употребляются латинские и греческие предлоги:
sub (лат. под) sublingualis - подъязычный
inter (лат. между) intereostalis - межреберный
hypo (гр. под) hypodermicus - подкожный
hyper (гр. над) hypertonia - повышенное артериальное давление
dys (гр. расстройство) dyspepsia - расстройство пищеварения
endo (гр. внутри) endocardium - внутренняя оболочка сердца
intra (лат. внутри) intramuscularis - внутримышечный
trans (лат. через, пере) transplantatio - пересадка

Латинские числительные делятся на четыре группы:

1. Количественные (numeralia cardinalia), отвечающих на вопрос сколько?
2. Порядковые (numeralia ordinalia), отвечающие на вопрос который?
3. Распределительные (numeralia distributiva), которые отвечают на вопросы по сколько?
4. Числительные-наречия (numeralia adverbia), которые отвечают на вопрос сколько раз?

Количественные числительные, порядковые числительные:

1 - unus, una, unum primus, a, um
2 - duo, duoe, duo secundus, a, um
3 - tres, tria tertius, a, um
4 - quattor quartus, a, um
5 - quinque quintus, a, um
6 - sex sextus, a, um
7 - septen septimus, a, um
8 - octo octavus, a, um
9 - novem nonus, a, um
10 - decen decimus, a, um
11 - undecim undecimus, a, um
12 - duodecim duodecimus, a, um
13 - tredecim teryius decimus, a, um
14 - quattuordecim quartus decimus, a, um
15 - quindecim quintus decimus, a, um
16 - sedecim sextus decimus, a, um
17 - septendecim septimus decimus, a, um

В латинском языке есть такие личные местоимения: ego (я), tu (ты), nos (мы), vos (вы). Для третьего лица нет отдельного личного местоимения. Его заменяет соответствующее указательное местоимение - is, ea, id (тот, и, может он, она, оно). В именительном падеже они употребляются тогда, когда на них падает логическое ударение. Это бывает при противопоставлениях, например: ego scribo, tu legis (я пишу, ты читаешь). В начале писем римляне используют фразу: Si tu vales, bene est. Ego valeo. - Если ты здоров, - хорошо, я здоров.

Склонение личных местоимений

Singularis Pluralis
Nom. ego tu nos vos
Gen. mei tui nostri vestri
(Нас) (вас)
nostrum vestrum
(Из нас) (из вас)
Dat. mihi tibi nobis vobis
Acc. me te nos vos
Abl. me te nobis vobis

В латинском алфавите буквы "а", "е", "и", "о", "в", "и" обозначают гласные, так называемые монофтонги (единогласные). В латинском языке выделяют 12 монофтонгов: шесть длинных (а, е, и, о, у, ы) и шесть коротких (а, е, и, о, у, ы). Для обозначения долготы и краткости употребляют надстрочные знаки: знак долготы и знак краткости. По свидетельству римских грамматиков, на произношение долгого гласного нужно вдвое больше времени, чем для короткого.
Буква "и" служит для обозначения гласных и согласных звуков. Как согласный, звук "и" произносится в начале слов, слогов перед гласными и внутри слов между двумя гласными, например: iodum (йодум) - йод, ianya (януа) - двери, maior (майор) - больше. Во всех остальных случаях произносится как "и" (гласный), например: inopinabilis (инопинабилис) - неожиданный, infideliter (инфиделитр) - недобросовестно.

Здравствуйте.

Меня зовут Сергей. Мне 26 лет. Я учусь в медицинском университете и в будущем хочу стать врачом.

Как Вы, наверное, поняли, латинский язык является основополагающим в моей профессии, так как его необходимо знать и врачам, и фармацевтам, и биологам и т.д.

Но по непонятным для меня и моих одногрупников причинам, латынь нам не преподавали, и преподавать не собираются.

Был только краткий курс, состоящий из нескольких пар.

Скажу честно, что даже понимая необходимость знания латыни для моей будущей профессии, в университете выучить этот язык мне не удалось...

Немного истории латинского языка.

Латинский язык или Латынь – язык, на котором разговаривали жители племени латинов, проживающие в западной части Италии с центром в Риме.

Латынь относят к индоевропейской семье языков к италийской группе.

Было несколько этапов развития латинского языка:

1. Долитературный (240 г. до нашей эры).

2. Архаическая латынь или Древнелитературный период (240-100 до нашей эры).

3. Золотой латинский язык или классическая латынь (от 100-го года до нашей эры и до 14 века нашей эры). Именно в это время уточняются и фиксируются грамматические нормы, а сама латынь получает высочайший литературный уровень. Появляется проза Цезаря, Саллюстия, Цицерона, возникают творения поэтов Горация, Вергилия, Овидия.

4. Серебряная латынь (от 14 до н.э. и до 200 н.э.)

5. Поздняя латынь – 200-600. Именно в этот в развитии латинского языка возникает новая качественная фаза.

6. Средневековый латинский период (7-14 вв). Этот период латинского языка можно охарактеризовать как письменный язык западно-европейцев, католической церкви, литературы и науки.

7. Золотая и серебряная латынь во времена гуманизма (начиная с 14 века).

8. Примерно начиная с 16 века латинский язык начал вытесняться другими языками. До 18 века латынь была языком дипломатии, а уже до 20 века его в основном преподавали только в университетах и использовали в науке и медицине.

9. В наше время латинский язык как официальный используют Ватикан и католические церкви, а так же его применяют в научной терминологии.

Трудности с переводом латинского языка.

Однажды вечером я пытался перевести несколько медицинских терминов с латинского языка. Скажу честно, без знаний латыни сделать это практически нереально. Можно конечно воспользоваться переводчиком, но он не всегда делает точный перевод и тем более постоянно носить его с собой нет возможности.

Немного помучавшись с переводом, я для себя решил, что нужно выучить латинский язык. Но сразу появился вопрос: «Как и где найти репетитора?»

Первое, что я сделал, стал искать учителей в газете. Это не дало абсолютно никакого результата.

Весь вечер следующего дня я просидел в Интернете, но так и не нашел себе учителя, которому смог бы доверять.

Самостоятельное изучение латинского языка по методу Ивана Полонейчика.

Поискав несколько дней и не найдя учителя латинского языка, я забросил это дело. Но вскоре мне снова нужно было сделать перевод с латыни. И я опять начал искать.

После пары я подошел к преподавателю и спросил у него, как мне изучить латинский язык, если в университете его не преподают? На это я получил ответ, что мне нужно поискать информацию о изучении латинского языка по методу Ивана Полонейчика.

Придя домой я уселся перед компьютером и нашел в Интернете официальный сайт Полонейчика с видео курсом по изучению латыни «Быстрый вход в латынь».
Для меня курс стоил не дешево, но я все-таки решился, так как знал, что мне понадобится переводить еще не одну сотню или даже тысячу терминов с латинского языка.

Я оформил заказ и уже через неделю забрал диск на почте.

Как легко и быстро изучить латинский язык.

Когда я пришел домой, то первым делом вставил диск с в ноутбук.

Запустив первый видео урок, я увидел человека, который знает латинский язык. Уже с первых слов я поверил, что он действительно может научить меня читать на латыни, понимать и даже писать без переводчика. Поэтому я решил учить один урок за день, что позволило бы мне выучить латинский язык в кратчайшие сроки.

Сейчас прошло немного времени с тех пор, как я запусти первый урок. Теперь могу без проблем понимаю латинские слова и даже целые фраз.

Я просто в восторге, что могу разговаривать и писать на латыни. А одногрупники и даже преподаватели иногда просят мне помочь им с переводом латинских фраз.

Я решил написать этот отзыв на видео курс "Быстрый вход в латынь" , т.к. очень благодарен Ивану Полонейчику за полученные знания.

Теперь я могу с полной ответственностью заявить, что выучить латинский язык можно быстро, легко и даже не выходя из дома.

Официальный сайт Ивана Полонейчика
"Быстрый вход в латынь"


Ad notam (Для заметки):
"Знание латыни позволяет не только читать медицинские термины,

но и помогает в изучении многих иностранных языков".

ХАРАКТЕРИСТИКА СТРОЯ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА. ИЗМЕНЕНИЯ СЛОВ. ЗНАЧЕНИЕ ГРАММАТИКИ.
Латинский язык, как и русский, является флективным: связь слов в предложении определяется их формой, т. е. наличием в каждом определенном случае флексии (окончания) и суффикса.
Благодаря флективному характеру латинский язык относится к синтетическому типу языков, в которых слово синтезирует (соединяет) лексическое и грамматическое значения; порядок слов в нем относительно свободный, как и в русском.

В противоположность языкам синтетического строя (к которым частично относится и немецкий) существуют языки аналитического строя (напр., английский и французский), в которых минимальна роль флексий (окончаний) и слово является обычно носителем лишь лексического значения, а грамматические отношения определяются в основном различными служебными словами (вспомогательными глаголами, личными местоимениями, предлогами и т. д.), а также порядком слов в предложениях.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. Значение латинского языка 3
Как построен самоучитель и чему он учит 8
Что такое грамматика 10
I часть
I глава 11
§ 1. Буквы и их произношение (11). § 2. Сочетания гласных (13).
§ 3. Сочетания согласных (14). § 4. Долгота и краткость гласных звуков (количество) (14). §5. Ударение (15). Упражнения (15).
II глава 16
§ 6. Характеристика строя латинского языка (16). § 7. Первоначальные сведения о существительном (18). § 8.1 склонение (20). § 9. Глагол esse (быть) (22). § 10. Некоторые синтаксические замечания (22). Упражнения (23).
III глава 24
§11. Первоначальные сведения о глаголе (25). § 12. Характеристика спряжений. Общее представление о словарных (основных) формах глагола (26). § 13. Основные (словарные) формы глагола (28). § 14. Praes-ensindicativiactivi.Imperativus praesentis activi (29). § 15. Отрицания при глаголах (31). § 16. Предварительные пояснения к переводу (32). Упражнения (38).
IV глава 40
§ 17. Imperfectum indicativi activi (40). § 18. II склонение. Общие замечания (41). § 19. Существительные II склонения (42). §20. Явления, общие для I и II склонений (43). § 21. Прилагательные I-II склонений (43). § 22. Притяжательные местоимения (45). § 23. Accusativus duplex (46). Упражнения (46).
V глава 47
§ 24. Futurum I indicativi activi (48). § 25. Указательные местоимения (49). § 26. Местоименные прилагательные (51). § 27. Ablativus loci (52). Упражнения(53).
Контрольная работа 54
VI глава 56
§ 28. III склонение. Общие сведения (57). § 29. Существительные III склонения (59). § 30. Соотношение форм косвенных падежей с формой именительного падежа (60). § 31. Род имен существительных III склонения (62). § 32. Ablativus temporis (62). Упражнения (63).
VII глава 64
§ 33. Прилагательные III склонения (64). § 34. Participium praesentis activi (66). § 35. Существительные III склонения гласного типа (67). Упражнения (68).
Статьи для чтения 69
II часть
VIII глава 74
§ 36. Пассивный залог. Форма и значение глаголов (74). § 37. Понятие об активной и пассивной конструкциях (76). § 38. Местоимения личные и возвратное (78). § 39. Особенности употребления личных, возвратного и притяжательных местоимений (79). § 40. Некоторые значения genetivus (80). Упражнения (81).
IX глава 82
§41. Система времен латинского глагола (82). §42. Главные типы образования основ перфекта и супина (83). § 43. Perfectum indicativi activi (84). § 44. Supinum и его словообразовательная роль (86). § 45. Раrticipium perfecti passivi (87). § 46. Perfectum indicativi passivi (88). Упражнения (89).
X глава 90
§ 47. Plusquamperfectum indicativi activi и passivi (91). § 48. Futurum II indicativi activi и passivi (92). § 49. Относительное местоимение (93). § 50. Понятие о сложноподчиненных предложениях (94). § 51. Рагticipium futuri activi (95). Упражнение (96).
Контрольная работа 97
XI глава 99
§ 52. Глагол esse с приставками (99). § 53. Сложный глагол posse (101). § 54. Accusativus cum infinitivo (102). § 55. Местоимения в обороте асе. с. inf. (103). § 56. Формы инфинитива (104). § 57. Определение в тексте и способы перевода оборота асе. с. inf. (105). Упражнения (107).
XII глава 108
§ 58. IV склонение (109). § 59. Verba deponentia и semidepo-nentia (110). § 60. Nominativus cum infinitivo (112). § 61. Ablativus modi (113). Упражнения (114).
XIII глава 115
§ 62. V склонение (115). § 63. Dativus duplex (116). § 64. Указательное местоимение hie, haec, hoc (117). Упражнения (117).
XIV глава 118
§ 65. Степени сравнения прилагательных (119). § 66. Сравнительная степень (119). § 67. Превосходная степень (120). § 68. Образование наречий от прилагательных. Степени сравнения наречий (121). § 69. Супплетивные степени сравнения (122). Упражнения (124)
Статьи для чтения 125
III часть
XV глава 129
§ 70. Причастные обороты (129). § 71. Ablativus absolutus (130). §72. Определение в тексте и способы перевода оборота abl. abs. (132). § 73. Ablativus absolutus без причастия (133). Упражнения (134).
XVI глава 135
§ 74. Числительные (136). § 75. Употребление числительных (137). § 76. Определительное местоимение idem (138). Упражнение (138).
XVII глава 139
§ 77. Формы конъюнктива (139). § 78. Значения конъюнктива (142). § 79. Оттенки значения конъюнктива в независимых предложениях (143). § 80. Придаточные предложения дополнительные и целевые (144). § 81. Придаточные предложения следствия (146). Упражнения (147).
XVIII глава 148
§ 82. Формы конъюнктива группы перфекта (149). § 83. Употребление конъюнктива группы перфекта в независимых предложениях (150). § 84. Consecutio temporum (150). §85. Придаточные предложения временные, причинные и уступительные(151). Упражнения (153).
XIX глава 154
§ 86. Косвенный вопрос (154). Упражнение (155).
Контрольная работа 155
XX глава 159
§ 87. Условные предложения (159). Упражнение (160).
XXI глава 161
§ 88. Герундив и герундий (161). § 89. Употребление герундива (162). § 90. Употребление герундия (164). § 91. Признаки различия герундия и герундива и сопоставление их значений с инфинитивом (164). Упражнения (165).
IV часть
Избранные места из произведений латинских авторов
С. Iulius Caesar. Commentarii de bello Gallico 168
M. Tullius Cicero. Oratio in Catilinam prima 172
Cornelius Nepos. Marcus Porcius Cato 184
C. Plinius Caecilis Secundus Minor. Epistulae 189
Velleius Paterculus. Historiae Romanae libri duo 194
Eutropius. Breviarium historiae Romanae ab U. с 203
Antonius Possevinus. De rebus Moscoviticie 211
Alexander Gvagninus. Moscoviae descriptio 214
P. Vergilius Maro. Aeneis 224
Q. Horatis Flaccus. Carmen. Satira 230
Phaedrus. Fabulae 234
Pater Noster 237
Ave, Maria 237
Gaudeamus 238
Афоризмы, крылатые слова, сокращения 240
Грамматический справочник
Фонетика 250
Морфология 250
I. Части речи (250). П. Существительные. А. Окончания падежей (251). Б. Закономерности склонений (252). В. Nominativus в III склонении (252). Г. Особенности склонения отдельных существительных (253). III. Прилагательные и их степени сравнения (254). IV. Числительные (254). V. Местоимения (257). VI. Глагол. А. Образование глагольных форм от трех основ (259). Б. Отложительные и полуотложительные глаголы (262). В. Недостаточные глаголы (262). Г. Архаические глаголы (вне спряжений) (262). VII. Наречия (266). VIII. Предлоги (267). Синтаксис простого предложения 267
IX. Порядок слов в предложении (267). X. Употребление падежей (268). XI. Accusativus cum infinitivo (271). XII. Nominativus cum infinitivo (272). XIII. Ablativus absolutus (272). XIV. Gerundi-um. Gerundivum (272). XV. Значение конъюнктива (272).
Синтаксис сложного предложения 273
XVI. Союзы. А. Сочинительные (наиболее распространенные) (273). Б. Подчинительные (наиболее распространенные) (274). XVII. Соп-secutio temporum (274). XVIII. Подлежащные придаточные предложения (275). XIX. Определительные придаточные предложения (275). XX. Определительные предложения с обстоятельственным значением (276). XXI. Дополнительные придаточные предложения (276). XXII. Придаточные предложения цели (276). XXIII. Придаточные предложения следствия (277). XXIV. Временные придаточные предложения (277). XXV. Причинные придаточные предложения (278). XXVI. Уступительные придаточные предложения (278). XXVII. Условные придаточные предложения (279). XXVIII. Косвенный вопрос (279). XXIX. Косвенная речь (279). XXX. Attractio modi (280). XXXI. Придаточные предложения с союзами ut, quum, quod (280).
Элементы словообразования 282
Приложения 287
О римских именах 287
О римском календаре 288
О латинском стихосложении 292
О нотах 293
Об этимологии и лексике 294
Ключ к контрольным работам 295
Латинско-русский словарь 298.

В продолжение темы:
Птицы

Классическая астрология, которая появилась около 3000 лет назад, говорит нам о том, что существует лишь 12 Знаков Зодиака, однако новые научные изыскания говорят о другом....

Новые статьи
/
Популярные