Глоток бодрости в компоте из ежевики на зиму. Готовим витаминный компот из ежевики различными способами Компот из ежевики на зиму отзывы

пошаговый рецепт с фото

Ежевика – довольно распостраненная ягода, но она не всегда успевает вызреть на солнце до той насыщенной сладости, за которую ее и ценят. Но даже из слегка кисловатой ягоды можно сварить очень вкусный и ароматный компот. А если он вам понравится по своему вкусовому оттенку, то вы даже можете закатать его на зиму, чтобы вспоминать о горячем лете с чашечкой компота в руках зимой.

Кисловатость ежевики позволяет исключить из компонентов компота лимонный сок или несколько щепоток лимонной кислоты – ягода сама подчеркнет сладость сиропа.

Ингредиенты

  • 300 г спелой ежевики
  • 150 г сахарного песка

Выход: 1 л компота.

Приготовление

1. Ягоды ежевики тщательно промойте в воде. Поместите их в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Если ягод у вас больше, то, соответственно, удвойте литраж воды и норму сахарного песка.

2. Засыпьте ягоды сахаром.

3. Залейте горячей водой и поместите кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. Если ягоды сладкие, то добавьте в компот щепотку лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока.

4. Как только ягоды всплывут, а компот начнет кипеть – уменьшите огонь и варите напиток еще около 5-7 минут. Больше варить его не нужно, чтобы все витамины, находящиеся в ягодах, не разрушились при термической обработке.

Ближе к концу лета в лесу и на дачах поспевает ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой, ежевика. Вдоволь наевшись свежей ягоды, хочется сварить еще и компот. Его пьют сразу после приготовления. Если же ежевики собрано много, лишнее закрывают на зиму. Стоит отметить, что полезный компот варить в домашних условиях очень просто. Итак, несколько рецептов напитка.

Рецепт ежевичного компота без стерилизации

Совет: для консервации удобно использовать банки с винтовыми крышками. С ними процесс заготовок проходит быстрее, а после открывания ее можно закрыть той же крышкой.

Ингредиенты

Порции: – + 19

  • ежевика 1 кг
  • сахар 450 г
  • вода 2.5 л

На порцию

Калории: 109 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 26.7 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Ежевика, которая растет на большом расстоянии от городов и автодорог, не нуждается в промывке. Но если вы приобрели ягоду на рынке, то ее обязательно ополосните ее. Для этого осторожно высыпьте в таз с холодной водой и немного покачайте руками ягоды, чтобы осела грязь. Выньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь.

    Поставьте на огонь кастрюлю с водой для будущего компота. После закипания, засыпьте сахар и размешайте до полного растворения.

    Тем временем подготовьте и простерилизуйте тару. Это можно сделать в духовке.

    Бросьте в сироп ежевику. Как только компот закипит, сразу же залейте его в банки, равномерно распределяя ягоды.

    Опустите крышки на 10 секунд в кипяток, а затем вытащите, и можете закрывать. Посмотрите на фото, какой яркий и красивый напиток у вас получится!

    В видео-рецепте вариант закатки компота ежевики с малиной.

    Рецепт компота из замороженной ежевики – ассорти

    Не все хотят заготавливать компот летом, но зато замораживают впрок различные ягоды и фрукты. В холодное время года из них можно сварить вкуснейший, а главное, очень полезный компот.


    Это интересно: лесная ягода имеет больше полезных свойств, чем садовая, хотя для здоровья важен и второй вид.

    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 3 часа

    Количество порций: 11

    Энергетическая ценность

    На 1 порцию:

    • калорийность – 107.4 ккал;
    • белки – 0.3 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 26 г.

    Ингредиенты

    • ежевика – 200 г;
    • малина – 100 г;
    • клубника – 200 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 1.5 л.

    Пошаговое приготовление

  1. Ставите на огонь воду с сахаром.
  2. Как только начнет закипать, кладите в нее мороженые ягоды.
  3. Подождите, пока содержимое кастрюли не закипит вновь.
  4. Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Дайте компоту остыть. За это время он настоится и станет намного вкуснее, чем сразу после варки.

Это интересно: любому компоту ежевика придает кислинку, улучшающую вкус, и красивый цвет красного вина.

Польза и вред

Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.


Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.

Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.

Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.

Описание

Компот из ежевики на зиму – полезная заготовка, которая насыщена ярким вкусом и ароматом. Благодаря таким чудесным темным ягодам в домашних условиях удается создать потрясающий ягодный напиток без добавления различных консервантов. Пополняя ассортимент зимних запасов такой великолепной ежевичной заготовкой, приготовленной по данному фото рецепту, вы обеспечиваете себя на зиму необходимыми витаминами и очень хорошим настроением.
Благодаря ежевичному напитку, каждый зимний вечер наполнится присутствием летних солнечных дней, за счет чего и настроение вмиг улучшится. Такой чудесный компот доставит огромное удовольствие всем деткам, а также и взрослых не оставит равнодушными.
Домашний ягодный компот готовится самым обычным способом и время на его приготовление уходит не более часа. Это, кстати, очень удобно для работающих хозяюшек, у которых на изготовление зимних заготовок выделено всего несколько часов.
Ниже мы подготовили подробную пошаговую инструкцию приготовления ягодного напитка, поэтому предлагаем не терять время и немедленно приступить готовить ежевичный компот на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Компот из ежевики на зиму - рецепт приготовления

Для приготовления ежевичного компота в домашних условиях ягоды ежевики мыть не стоит. Во время промывания таких ягод уходит много собственного сока, который так необходим этому прекрасному ягодному напитку. Главное – следует обязательно перебрать ежевику от плохих ягод, если среди них такие имеются .


После того как подготовим ягоды, займемся стерилизацией баночек для чудесного компота. Объем тары выбирается на собственное усмотрение, а обработать ее можно любым удобным способом.


В простерилизованные банки помещаем отобранные ягоды ежевики. Их количество должно занимать третью часть банки.


Далее изготавливаем сироп для прекрасных ягод. Чтобы точно знать, какое количество воды для этого понадобится, необходимо сначала наполнить кипяченой водой банки с ежевикой, а затем полученное количество жидкости слить в кастрюлю. После, необходимо растворить в воде сахарный песок и закипятить сироп .


Полученным горячим сиропом наполняем ценные баночки с ежевичными ягодами. Затем закатываем их обязательно стерилизованными крышками и укутываем теплым пледом. Когда жидкость в баночках остынет, перемещаем их в кладовую или погреб до наступления морозов. .


Начиная с июля, и по сентябрь начинается ежевичный сезон. Кусты ежевики можно встретить, как на приусадебных участках, так и в лесу. Это очень урожайное растение, которое щедро одаривает нас вкусными и полезными ягодами. Благодаря большому содержанию полезных веществ, близкому к составу малины, ежевика прекрасно укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Поэтому заготовить на зиму несколько баночек ежевичного варенья или компота - святая обязанность каждой хозяйки. Сегодня поговорим о ток, как заготовить на зиму компот из ежевики.

Компот из ежевики с апельсинами

Такой компот очень понравится всем вашим домочадцам, так как имеет нежный слегка кисловатый вкус, оттенённый привкусом и ароматом апельсинов. Вместо апельсина можно положить лимон. Для приготовления компота понадобятся следующее.

Ингредиенты:

  • спелая ежевика;
  • 1 большой апельсин;
  • сахар (350 г на 1 л воды);
  • вода для сиропа.

Способ приготовления:

Ежевику аккуратно перебираем, удаляя мусор, испорченные и недозревшие ягоды. Мыть или не мыть ягоду - решать вам, смотрите по степени загрязнения ягоды. Просто после мытья с водой уходит много ценного сока.

Пол-литровые баночки стерилизуем над паром. Апельсин моем, ошпариваем кипятком и режем кружочками. Банки на 2/3 наполняем ягодами и кладём по дольке апельсина. Варим необходимое количество сиропа из расчёта 350 г сахара на 1 литр воды и заливаем сиропом банки с ягодами. Накрываем банки чистыми крышками для консервации и стерилизуем, поставив банки в кастрюльку и залив их по плечики горячей водой (0,5 л банки – 8 минут; 1 л банки – 10 минут, 3-хлитровые – 15 минут). После стерилизации крышки закручиваем, ставим на крышки и накрываем тёплым полотенцем до полного остывания. Все, вкусный витаминный компот на зиму готов!

Компот из ежевики с ромом

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ром – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такой компот, подготавливаем ягоды (перебираем, убираем плодоножки, если нужно - моем). В отдельной кастрюле варим сахарный сироп, как в предыдущем рецепте. В готовый сироп засыпаем ягоды, кипятим минут 5-7 и отставляем до полного остывания. Выбираем ягоды из сиропа и раскалываем их по стерильным баночкам, а сироп снова провариваем в течение нескольких минут, немного остужаем и заливаем ежевику. В каждую банку добавляем по ложке рома и закатываем. Приятного аппетита!

Компот из ежевики на зиму темно-красный, насыщенный и вкусный. Если в огороде растет данный плод, не нужно лениться и приготовить полезный сладкий напиток. Ежевика отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому привычное для вас, яблоко, например, можно с легкостью совместить с ней. Земляника, черника, малина и прочий садовый урожай также качественно впишутся в тандем. Плодоносный период кустарника начинается в июле и длится до конца августа. Так хочется насладиться его сладостным вкусом и не в определенный летний промежуток, поэтому следует прибегнуть к процедуре консервирования. Ежевика перерабатывается на зиму в джем, варенье, сок, компот и повидло. Все изготовленные блюда бесподобны.

Стандартный ежевичный компот без стерилизации

Классический ежевичный напиток готовится быстро и бесхлопотно. Всё потому, что компот из ежевики на зиму без стерилизации. Создание такой провизии потребует 3 стакана без плодоножек ежевики и 1,5 – 1,7 стакана сахара.

Приготовление:


Готовность ягод при первой заливке кипятком определяют по их месторасположению. Насыщенная водой ежевика должна опуститься на дно баночки.

Ежевичный компот со стерилизацией

Рецепт компота из ежевики со стерилизацией предусматривает затраты такого же количества времени как и при отсутствии тепловой обработки банок с содержимым. Независимо от того, что времени он занимает столько же, рецепт более трудоемкий за счет дополнительных операций установки и выемки заготовки из кастрюли. Рецепт рассчитан на задействование плотных ягод в объеме 6 стаканов. Для сиропа понадобится 1 стакан воды и 1,5 стакана сахара. С предоставленных ингредиентов получится литровая банка компота из на зиму.

Приготовление:


Перед началом стерилизации дно кастрюли обязательно нужно застелить неплотной тканью во избежание трескания тары.

Ежевичный компот с яблоками

Компот из ежевики и яблок на зиму – это бесподобный микс витаминов. На него следует приготовить полкило яблок, 100 грамм ежевичных ягод, сахара по вкусу.

Приготовление:


Ежевичный компот с земляникой

Компот из ежевики с другими ягодами получается насыщенным независимо от того, какой вид ягоды добавляется. На примере ассорти ежевики и земляники предлагается рецепт с поэтапным описанием консервирования и фотографиями. В дальнейшем ежевику, соблюдая те же пункты, можно будет скомпоновать с другими видами ягод. На компот понадобится ежевика, объемом 2 стакана, а в два раза меньше – 1 стакан. Для сиропа нужно будет чуть больше полстакана сахара и литр обычной воды.

Приготовление:


Употребляя ежедневно законсервированный компот из ежевики на зиму можно стабилизировать давление, нормализовать работу почек и сердца, укрепить сосуды. Обязательно воспользуйтесь наличием данной ягоды и сварите витаминизированный эликсир бодрости.

Видео-рецепт компота из ежевики и малины на зиму

В продолжение темы:
Китайские

ВведениеПонятие об эндокринной системеПонятие о гормонах и их значение в организмеПонятие о клетках мишенях и рецепторах к гормонамОдиночные гормонопродуцирующие клетки...

Новые статьи
/
Популярные