Пекинская капуста польза и приготовление. Польза и вред пекинской капусты для организма женщин, мужчин и детей, противопоказания, как выбирать

Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно. Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3-4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.

Польза пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • заболевание печени;
  • нехватка витаминов;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

Польза пекинской капусты для детей

  1. Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  2. Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5-2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
  3. Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
  4. Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.

  1. Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15-17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
  2. Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
  3. Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
  4. Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
  5. Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1-2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом

Этот овощ является рекордсменом по содержанию полезных веществ для организма человека. Его хрустящие листья с привкусом сельдерея – один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии. Главные свойства такого продукта, как пекинская капуста – польза для похудения, низкая калорийность, положительное влияние на ЖКТ. Благодаря перечисленным преимуществам эта зелень входит в состав многих популярных диет.

Чем полезна пекинская капуста

Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат. Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда. Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

  • регулирует кровяное давление;
  • обогащает организм калием;
  • насыщает антиоксидантами;
  • борется с анемией, усталостью;
  • способствует похудению;
  • поддерживает молодость, здоровье кожи;
  • сохраняет зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с вредными бактериями.

Для женщин

Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению. Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес. Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Для мужчин

Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Содержание полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы. 100 г петсай содержит 0,81 мг железа (10 % дневной нормы для сильного пола). Помимо этого, железо участвует в кроветворной деятельности организма, предотвращает анемию.

Пекинская капуста для похудения

Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

  • каротин;
  • тиоцианат калия;
  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • сульфорафан;
  • изотиоцианат.

Состав

Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • клетчатку;
  • лизин;
  • омега-3, -6;
  • гистидин;
  • изолейцин.

Какие витамины в пекинской капусте

Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6;
  • холин;
  • ликопин.

Калорийность пекинской капусты

Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

Диета на пекинской капусте

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с использованием этих зеленых листьев. Они считаются лучшими ингредиентами для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы похудеть на пекинской капусте, нужно делать диетические салаты, варить супы. Приготовление данных блюд также способствует заживлению ран для пациентов с заболеваниями желудка. Кроме противоязвенных свойств, петсай положительно влияет на кишечник, помогает организму освободиться от свободных радикалов и похудеть уже через неделю.

Диетический салат

Рецепт вкусного блюда пришел к нам из Азии. Он легок в приготовлении и очень полезен. Диетический салат с пекинской капустой подойдет для людей, желающих похудеть, и тех, кто восстанавливается после болезни. Как приготовить блюдо? Нужно взять:

  • 1 маленькую пекинскую капусту (или 1/2 большой);
  • 2 отварных яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 лук-шалот;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли;

Для заправки (по вкусу):

  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • рисовый уксус.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, очистить их кожуры.
  2. Капусту нарезать на мелкие кусочки, вместе с промытым укропом.
  3. Отправить овощи в миску, нарезать туда яйца, огурцы, затем посолить.
  4. Смешать жидкие ингредиенты, заправить ими салат.
  5. При желании можно использовать сыр, заменить заправку на майонез или нежирную сметану. В данном случае, салат из пекинской капусты будет более вкусным, но калорийным.

Суп с пекинской капустой

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Чем вредна пекинская капуста

Сложно представить, что такой полезный продукт может навредить организму. Однако злоупотребление китайским салатом действительно приводит к некоторым негативным последствиям: метеоризму, диарее, гипотиреозу. Какой еще вред пекинской капусты можно обнаружить:

  • отрыжку;
  • дискомфорт, вздутие живота;
  • понос;
  • усталость;
  • чувство голода;
  • колики у грудничков (на заметку кормящим мамам);
  • гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови).

Противопоказания

Петсай помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что обладает противовирусными и противоязвенными свойствами. Он показан при сахарном диабете и язве Листья китайского салата помогают похудеть, освободить организм от шлаков. Однако следует учитывать некоторые противопоказания пекинской капусты, чтобы не навредить здоровью. При каких заболеваниях нельзя злоупотреблять листовым овощем:

  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • гипотония (низкое кровяное давление);
  • гиперчувствительность ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Видео: капуста пекинская – польза и вред

В чем состоит польза и вред пекинской капусты, мы разберёмся в этой статье. Этот однолетний чудо-овощ, родом из Поднебесной, прочно обосновался на наших столах. Это неудивительно, так как пекинская капуста обладает широким спектром витаминов, минералов, содержит пищевые волокна (клетчатку), имеет приятный вкус. Ее очень любят китайцы, выращивают её в больших количествах. Популярна она также в Японии, Корее. Вкусна вареная, тушёная, квашеная и повсеместно используется для приготовления различных салатов. Скороспелая пекинка (Петсай) может иметь листовую, кочанную или полукочанную разновидность. Вытянутая удлинённая форма овоща, рыхлая структура с плотно расположенными листьями скрывает в себе как пользу, так и некоторые предостережения.

Польза пекинской капусты для организма человека

Это растение из семейства крестоцветных, имеет мясистую прикорневую часть белого цвета, зелёные, слегка кудрявые листья сверху. Большинство полезных составляющих кроются именно в светлой части овоща, но зелёная область листа также богата ценными элементами, которые максимально проявляют себя при употреблении капусты в сыром виде.

Полезные свойства пекинской капусты: большим плюсом является тот факт, что она может сохранять витаминный состав на протяжении длительного времени (всю зиму), в отличие от своего белокочанного собрата.

Полезна ли пекинская капуста? Это довольно неполный список того, чем она полезна:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины группы С, А, Е, В, К, РР;
  • каротин;
  • сахар;
  • железо;
  • белки.

Данный овощ является мощным вспомогательным компонентом при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Ее сок оказывает благоприятное влияние на работу кишечника: способствует мягкому очищению от шлаков, предотвращает запоры.

Биохимический состав этой капусты будет полезным для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы. Страдающим синдромом хронической усталости, при депрессиях или стрессах также настоятельно рекомендуется включать в свой рацион блюда из нее. Замечено, что любители этой капусты реже страдают головными болями.

Пекинка, калорийность которой составляет всего 16 ккал на 100 гр продукта, является излюбленной едой для приверженцев разгрузочных дней, практикующих различные диеты. Страдающим диабетом, последствиями лучевой болезни рекомендовано ежедневное употребление этого сорта капусты.

Данный овощ богат лизином (алифатическая аминокислота), который способствует активному очищению крови, выведению тяжёлых металлов, чужеродных белков. Недавние исследования Южнокорейских учёных доказали, что пекинка обладает противораковыми свойствами, благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам (2 мл на 1 г овоща).

Эта капуста может похвастаться содержанием полезной и очищающей лимонной кислоты, которая есть лишь в немногих овощах. Именно наличие этой кислоты позволяет сохранять капусте яркий насыщенный цвет, индивидуальный вкус.

Капуста пекинская – вред

Несмотря на широкий список положительных качеств, пекинка всё же может нанести угрозу здоровью. Лимонная кислота представляет собой опасность для людей с повышенной кислотностью желудка. Она противопоказана тем, кто страдает разными формами гастрита, панкреатита, колита, язвенной болезни. При угрозе желудочно-кишечных кровотечений её тоже нельзя употреблять.

Крайне нежелательно сочетать этот овощ с различными молочными продуктами. Под эту категорию попадают сыры, творог, молочные соусы, сметана. Если вы не желаете ощутить весь спектр ощущений от расстройства желудка, то не смешивайте употребление пекинки с молокосодержащими продуктами питания.

И под конец стоит упомянуть о том, что лучше употреблять эту капусту, выращенную своими руками или купленную на местном рынке.

Химический

Содержит клетчатку, макро- и микроэлементы (магний, натрий, серу, фтор, фосфор и др.), а также лютеин и бета-каротин. Содержание в ней фолиевой и никотиновой кислоты увеличивает ее пользу для человеческого организма. В пекинской капусте много воды, и за счет этого в ней мало калорий.

Калорийность

Пекинская капуста весьма низкокалорийный продукт. На 100 г продукта приходится:

  1. в свежем виде – 12 ккал;
  2. вареная (без соли) – 10 ккал;
  3. жареная – 15 ккал.

Справка! Можно сказать, что у этого продукта отрицательная калорийность, ведь на переваривание организм потратит больше энергии, чем возьмет.

Витамины

Пекинка очень полезна за счет содержания большого количества различных витаминов (А, С, К, В1, В2, В4, В5, Е). Особенность этого продукта в том, что во время приготовления под действием температур она не теряет своих полезных свойств, и витамины не разрушаются. Свежая, вареная и жареная капуста содержит практически одинаковое количество витаминов.

БЖУ (белки, жиры, углеводы)

100 г свежего овоща содержит:

  • белки – 1.1 (свежая), 1.6 (вареная без соли), 1.3 (жареная);
  • жиры – 0.3 (свежая), 0.2 (вареная без соли), 1.5 (жареная);
  • углеводы – 1.2 (г), 1.8 (в вареном виде), 5.5 (в жареном виде).

Вред для организма

Сама по себе она не является вредной, но лучше не употреблять её в больших количествах при определенных заболеваниях:

  1. у женщин – при варикозном расширении вен, при тромбофлебите и заболеваниях поджелудочной железы;
  2. у мужчин – при заболеваниях печени, желудка, поджелудобной железы и кишечника;
  3. у детей – при заболеваниях системы пищеварения.

Польза для здоровья

Если несколько раз в неделю включать её в свой рацион, можно стабилизировать вес. За счет содержания грубой клетчатки пекинская капуста сжигает подкожный жир и уменьшает количество холестерина в крови. Пекинская капуста способна избавить от головной боли, не зря в древности её считали панацеей от всех болезней.

Внимание! Если регулярно употреблять пекинскую капусту, можно укрепить нервную систему и сердце, а также сделать сосуды более эластичными.

Польза пекинской капусты:

  • для мужчин – сохраняет здоровье предстательной железы, предотвращает воспаления и заболевания мочеполовой системы, прибавляет мужскую энергию;
  • для женщин – помогает при депрессии, предотвращает старение, можно кушать во время беременности и в период лактации (при достижении малышом 3-х месячного возраста);
  • для детей – укрепляет кости и иммунитет, не вызывает таких проблем с пищеварением, как метеоризм и колики, а также помогает работе мозга и нервной системы, чем очень полезна для организма детей любого возраста.

Противопоказания

Несмотря на все плюсы пекинская капуста имеет некоторые противопоказания. Лучше не употреблять её при панкреатите (в фазе обострения), а также ограничить употребление при:

  1. повышенной кислотности;
  2. проблемах с пищеварительной системой (гастрит, колит, кровотечения).

Блюда

Блюда из пекинской капусты получаются очень сытными, нежными и невероятно полезными. Несмотря на то, что этот овощ уже давно появился на прилавках наших магазинов, спрос на него не такой уж большой. Но это не потому, что он уступает по своим вкусовым качествам другим продуктам, а потому, что многие люди не знают, что можно приготовить из него, а главное как.

Петсай можно применять для приготовления первых и вторых блюд (супы, котлеты, голубцы), для всевозможных закусок и салатов, а также консервировать и заготавливать на зиму. Можно есть сырую, а также варить, жарить, парить, тушить и мариновать. Приятный вкус этой сочной капусты дополняет абсолютно любые блюда.

Пикантный суп

Ингредиенты:

  • капуста пекинская 400 г;
  • куриный бульон или вода 1 литр;
  • пропареный рис 2 ст.л.;
  • ченок 1 зубчик;
  • куркума 1 ч.л.;
  • перец чили и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Доводим воду или бульон до кипения, добавляем рис, солим на свое усмотрение и оставляем вариться.
  2. Подготавливаем капусту. Для этого шинкуем её и обжариваем (постоянно помешивая) на медленном огне.
  3. Очищаем чеснок, нарезаем и добавляем к капусте вместе с куркумой, обжариваем еще несколько минут.
  4. Добавляем капусту в бульон вместе с острым перцем и оставляем вариться до готовности.

Оригинальная закуска

Возьмем:

  • пекинка 1 кочан;
  • плавленый сырок 200 г;
  • сыр маасдам 150 г;
  • сладкий перчик 2 шт (красный и желтый);
  • сметана 3 ст.л;
  • маслинки без косточки;
  • чеснок 2 зубочка.

Приготовление:

  1. Натираем сыр на терке, добавляем к нему измельченный чеснок и сметану.
  2. Перчики нарезаем небольшими кубиками, а оливки кружочками.
  3. Все соединяем и перемешиваем.
  4. Капусту разрезаем вдоль напополам, и начинаем аккуратно накладывать начинку тонким слоем внутрь каждого листика, после чего две половинки соединяем вместе и туго заматываем пищевой пленкой.
  5. Получившийся «рулет» оставляем в холодильнике на несколько часов, перед подачей на стол нарезаем на порционные куски.

Салат из китайского овоща и морепродуктов

Понадобится:

  • капуста пекинская 250 г;
  • крабовое мясо 200 г;
  • вареные креветки 250 г;
  • консервированные ананасы 200 г;
  • заправка для салата (соус, майонез или сметана).

Приготовление:

  1. Капусту нужно нарезать соломкой, а крабовое мясо и ананасы – кубиками.
  2. Очищаем креветки и тоже нарезаем (можно добавить целыми).
  3. Всё смешиваем, добавляем соль и перец (по вкусу), заправляем соусом.

Котлетки на второе

Необходимо:

  • пекинская капуста 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • сырой картофель 1 шт;
  • фарш куриный 300 г;
  • яйцо 1 шт;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листы обдать кипятком, после чего нарезать на небольшие куски.
  2. Морковь и картофель натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Обжариваем овощи на сковороде, затем смешиваем их с куриным фаршем, добавляем яйцо и специи.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Если фарш получился сильно жидким, то добавляем в него немного муки.
  7. Формируем котлеты мокрыми руками и выкладываем в хорошо разогретую сковороду.
  8. Жарим до готовности.

Показания по употреблению в пищу

Учитывая то, что китайская капуста имеет очень полезные свойства, её нужно употреблять каждому, у кого нет к этому никаких противопоказаний. Но больше всего она принесет пользу тем, кто хочет похудеть, а также людям с пониженным имунитетом.

Сегодня пекинская капуста является любимым продуктом многих русских женщин. Ее употребляют со многими блюдами, приносящими пользу для здоровья.

Об этой капусте практически недавно ничего и не было известно. Она выращивалась только на территории Китая, после чего ее культивировали в Японию и Корею.

Со временем пекинская капуста стала популярной и на данный период она выращивается в Европе, России, Украине и Америке. Это объясняется тем, что капуста имеет прекрасные вкусовые качества.

Ее сочные листочки добавляют нежности продуктам, а также вмещают в себя вещества, находящиеся в белокачанной капусте и листьях «салата» . С этой капусты можно делать все что захотите. Однако полезна она только в сыром виде.

Пекинская капуста растет два года. Только кушать ее советуется в период первого года. Вырастить дома этот овощ нелегко, так как необходима специальная почва, удобрение и солнечный свет.

«Пекинка» имеет сходство с вытянутой рыхлой розеткой. Листья очень длинные и прочно уложенные. Вверху они вьются, а внизу имеют твердые белые прожилки. Именно здесь и находится скопление основных полезных свойств.

Листочки пекинской капусты имеют светло-салатный и желтый оттенок. О том, что капуста молодая, говорят ее светло-изумрудные листочки, а желтые – о зрелости .

Капусту используют в качестве неповторимого дополнения в салаты, плов и жидкие блюда.

Ее отлично квасить, а затем добавлять в борщ, после чего он станет более насыщенным и новым по вкусу. «Петсай» имеет больше пользы, нежели другие сорта капусты.

1) В Японии «пекинка» является продуктом долголетия , ведь она способна очистить сосуды от инородных протеинов и опасных элементов.

2) Капуста богата минеральными веществами. Селен, марганец, медь, цинк, йод, сера, железо, фосфор, фтор, хлор - все это здесь имеется в изобилии.

В ней очень много витаминов групп В (1,2,5,6,9), РР, А, С, Е и К. Также в овоще немало алкалоидов, аминокислот и органических кислот. Эти вещества делают капусту незаменимой, и отличным целительным продуктом.

3) Китайская медицина использует капусту в целях подкрепления иммунитета, избавления от язв и лучевых болезней, при сердечных и сосудистых проблемах.

4) Ее сок применяется для устранения диабета , и для нормального функционирования пищеварительной системы.

5) Ученые выяснили, что находящийся в капусте лизин способен нейтрализовать инородные белки, предостерегать образования аллергий и фильтровать кровь.

6) Лактуцин влияет на успокоение нервной системы, помогает привести давление и сон в норму, а также улучшить метаболизм.

7) Капуста убирает и выступает в качестве хорошей профилактики такой болезни как атеросклероз.

8) Ее постоянное употребление помогает устранить боли в голове и нейтрализовать стрессовые припадки.

9) «Пекинка» имеет свойство прекрасно очищать от токсического скопления все желудочные и кишечные слизистые.

Она способна вывести гной и нейтрализовать диарею с запорами.

10) Сок данного продукта помогает устранить воспалительные болезни из всей полости рта.

11) Невероятно низкая калорийность (16 ккал) помогает отлично избавиться от ненужного веса . В 100 г овоща находится 1,1 г протеинов, 1,2 – глюкозы, и 0,3 – жира. Остальное – это жидкость с витаминами и минералами.

Ее включают в диеты и благодаря ей разгрузочные дни не являются такими тяжелыми. Продукт вмещает большое количество клетчатки, которая посредством нормализации всех функций помогает похудеть.

12) Применяется капуста в период вынашивания младенца и вскармливания. Однако учитывайте то, что перебарщивать с дозой не советуется, ведь она подходит не каждому. У младенцев могут образовываться газы.

13) Пекинская капуста является целительным препаратом от авитаминоза. Ведь в зимний и весенний период в человеческом организме происходит острая нехватка витаминов.

В листочках этого овоща сохраняется все необходимое и она делится данными веществами в продолжение целого года.

14) «Петсай» помогает избавиться от распространенной проблемы выпадения волос.

15) Капуста пекинская является продуктом отличного настроения и прекрасным антидепрессантом.

Также благодаря ей имеется возможность освободиться от усталости, расслабленного, раздражительного и утомляемого состояния, нездорового аппетита и болях в голове.

16) Невероятно полезна «пекинка» при анемии , поскольку она воздействует на образование сосудистых телец, убирает вредный холестерин.

Также способна защитить печень от жировых и токсических атак.

Главным достоинством овоща является свойство длительного хранения, но при этом он не теряет ни витаминов, ни целительных веществ.

Это объясняется тем, что в составе продукта находится каротин и кислота лимона, которые выступают как природные консерванты.

Разумеется, что польза капусты станет проявляться после длительного применения.

Она сама не способна излечить, но в сочетании с пищей помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем в желудке и в двенадцатиперстной кишке, усложненного гастрита и гипертонии.

Особенно эффективна капуста при сахарном диабете . При этом не обязательно делать какие-то настои или отвары. Достаточно только применять ее в любом желаемом приготовлении.

Капуста содействует подкреплению иммунной системы настолько, что стала довольно часто использоваться при вирусных заболеваниях.

Блюда из подобного овоща получаются удивительно вкусными, особенно голубцы. Вам просто необходимо верно подбирать к ней ингредиенты.

Каждой женщине необходимо знать, что большинство мужчин отдают предпочтение салатам именно из этого сорта капусты. Она считается незаменимым продуктом для их гормональной системы.

Чтобы приготовить салат, требуется порезать на кубики капусту, ветчину, сырный продукт, помидор с огурцами и яйцами . Секрет салата заключается именно в пропорции.

Должно быть равное количество ингредиентов, которые размешав, заправляются 50 г майонеза (на 500 г салата).

Вред петсая (пекинской капуты)

Данный продукт запрещено сочетать с молочными изделиями. Распространенные салаты из «петсая», мягкого творога, твердого сыра и брынзы могут привести к сильнейшему желудочному расстройству.

Советуется не употреблять овощ при колитах и запорах. Люди с гастритом, возвышенной желудочной кислотностью, кровотечениями и панкреатитом должны кушать овощ осторожно. Ведь лимонная кислота может обострить ситуацию.

Учтите, что после употребления «пекинки» может произойти и состояние тошноты. Это говорит об употреблении капусты больше рекомендуемой дозы. Значит в дальнейшем данный овощ употребляйте в меньшем количестве.

При соблюдении диет нужно учитывать и ее минусы. Низкая калорийность пекинской капусты не является положительной, так как организм израсходует немало энергии для переваривания продукта.

Поэтому, сидя на диете, капусту позволяется употреблять с мясом.

Запомните то, что капуста может находиться в холодильной камере примерно 3 недели и при этом не потерять своей свежести.

Для этого необходимо завернуть ее в пленку, чтобы не привяли кудрявые листики. Готовят из капусты всевозможные типы салатов.

При приготовлении жидких блюд, ее не обязательно долго проваривать, а всего-навсего добавить в блюдо за 5 мин до выключения.
Если собираетесь приготовить что-то из свежего овоща, поместите его в горячую воду на 60-90 мин, после чего – встряхните.

Это выведет все нитраты, которые были занесены в «пекинку» в период выращивания.

В продолжение темы:
Индейские

История создания поэмы «Чёрный человек» многое говорит о произведении. По свидетельству некоторых современников, первоначальный вариант был длиннее и отличался ещё большим...

Новые статьи
/
Популярные