«Чем ближе к воде, тем лучше продается». Пивной консультант — об истории, моделях потребления пива и российском крафте

Слышал передачу,где говорится что пиво придумали древние египтяне))))Но есть и другие версии

Первые упоминания о пиве появились ещё в античности. Учёные обнаружили древний манускрипт на папирусе, в котором около 3 тысяч лет назад отец упрекал сына в том, что он часто заходит в заведения, где пьют "гаг"(один из сортов пива.
В древней столице Египта Тель-Эль-Амарне британские археологи нашли остатки пивоварни конца XV начала XIV в. до н.э. Она принадлежала храму, построенному знаменитой Нефертити. В то время пиво было неотъемлимым продуктом в рационе египтян на ряду с луком и хлебом. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей пирамид были три жбана пива. До нас дошёл один из рецептов её приготовления, следуя которому хороший ячмень нужно несколько раз намочить до образования хлопьев, высушить; приготовить из него хлеб, добавив закваску; затем немного поджарить и снова настоять на воде.
История пива на Руси.История взаимоотношений русского человека с пивом - тема вообще достаточно любопытная. С одной стороны, пить на Руси любили искони и толк в том знали. Но с другой стороны, у пива всегда были на отечественной почве достаточно серьезные веселящие соперники, которые не меньше нашего героя были органичны самому народу и его истории, из глубины которой и произрастают. Имеются в виду брага, мед (он же в современной интерпретации - медовуха) и водка. Веками они мирно конкурировали, боролись за вкусы соотечественников с переменным успехом. В летописях, донесениях, письмах и разнообразных справках эти напитки, как правило, по-родственному соседствуют. Но никогда никто всерьез не рассматривал идею отказаться от пития вообще. Когда князя Владимира захожие исламские священники склоняли к принятию на Руси мусульманства, агитируя возможностью иметь сразу четырех жен, то перспектива гарема князю может и глянулась, однако запрещение любого спиртного этой религией напрочь пресекало возможность любых славянских поползновений в сторону зеленого знамени. Владимир этим агитаторам так в лоб и ответил: "Руси есть веселье пити, не можем без того быти". Как отрезал. С тех пор немало нашего брата стараются как можно чаще подтверждать справедливость слов князя. Взять хотя бы эпизод из фильма "Покровские ворота" (режиссер Михаил Козаков). Ученые предполагают, что в наших славянских краях первые пивовары народились в эпоху так называемой Трипольской культуры, заложившей основы земледелия в междуречье Днепра и Днестра в IV-III в. до н. э. Но доподлинно этого никто не знает. Скорее всего то самое "трипольское" пиво варили из проса.
Первые письменные упоминания о пиве на Руси относятся к XIV веку. Во время археологических раскопок в Новгороде было обнаружено около тысячи берестяных грамот, в одной из которых некий Грикша писал: "Поклон от Грикши к Есифу. Прислав Онанья, молви...Яз ему отвечал: не рекл ми Есиф варити перевары ни на кого. Он прислал к Федосье: вари ты пив, седишь на безатьщине, не варишь жито..." Смысл этого берестяного послания ясен. "Житом" в Новгороде называли ячмень, а "переваром" -- хмельной напиток из меда и пива. Его изготовление было одной из натуральных повинностей в Новгородской и прочих землях. На Руси вообще были широко распространены медовые дани и перевары. Упоминания о солоде (проросшем высушенном и перемолотом зерне) встречаются еще в Киевской Руси. Солод, пиво и хмель считались обязательной частью оброка крестьян за пользование землей. Например, в писцовых книгах новгородских земель 1499-1500 годов среди прочих оброков встречаются и бочки с хмелем и пивом. Солодом часто расплачивались с мастерами, занимавшимися ремонтом городских укреплений, со сборщиками платежей и штрафов.

Кто придумал пиво, доподлинно неизвестно. История этого напитка уходит в далекое-далекое прошлое. И даже сегодня не известно имя той особы, которая впервые сварила столь обожаемый ныне пенный эликсир. Никто точно так же не знает и того, в какой именно стране появился этот нектар. Ученые выдвигают разные версии, проводят исследования, пытаются установить название той державы, в которой впервые было придумано пиво. Но версий и теорий столько, что определиться тяжело, и многие государства имеют право называться родиной пенного.

Шумеры и вавилоняне

Кто придумал пиво, точно не известно, но зато точно известно, что этот напиток считается самым древним спиртным продуктом. Историки связывают происхождение пенного нектара с Месопотамией. На территории этой страны во время археологических раскопок были найдены шумерские таблички из глины, на которых были изображены пивовары, склоняющиеся над чаном. Находка датируется VII тысячелетием до нашей эры. Шумеры имели и богиню пива - Нинкаси Светлоструйную. Божеству не только поклонялись, но также ей посвящали и целые поэмы. Шумерское пиво нельзя назвать полностью хмельным, так как варили его без добавления хмеля. В жидкость добавляли полбу и ячмень, а также душистые травы для обеспечения аромата. Крепость итогового состава была три-четыре процента.

Вавилоняне - наследники шумеров - усовершенствовали рецепт пива. Они начали варить напиток из солода, а не из ячменя, как это делали их предшественники. Вавилоняне вели серьезную борьбу за качество пенного продукта. (II тысячелетие до н. э.) выдал закон, согласно которому, трактирщик, завышающий цены на напиток, подвергался смертной казни - утоплению. За разбавление пива водой трактирщика поили испорченной жидкостью до тех пор, пока он не умирал от страшных мук. Если в заведении трактирщика поддерживалась беседа о политике, то хозяина заведения также приговаривали к смертной казни.

Древнеегипетское пиво

На вопрос о том, кто придумал пиво в Египте, ученые отвечают: Такой вывод они делают, ссылаясь на одну из древнеегипетских рукописей. Жрецы, которых Осирис научил пивоварению, стали единственными особами, которым были известны секреты приготовления божественного нектара. Многие фараоны владели пивоварнями. Так, пивоварней владела даже Нефертити, и на стенах этого заведения изображалась царица, разливающая через ситечко

В Древнем Египте пиво варили из ячменя, но в некоторых случаях его заменяли пшеничным солодом. Лук, хлеб и, конечно же, пиво составляли основной продуктовый комплект обыкновенного древнеегипетского жителя. Центром пивоварения в этом государстве был город Пелузий, отчего сам продукт именовали «пелузийским напитком». На него существовал специальный налог. Во время какого-либо смешивали вместе с медом либо вином.

История пива из Древней Греции и Рима

Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, - это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами. Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад. Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.

Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры - богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.

Появление пива в Африке

Кто первый придумал пиво на планете, сказать довольно трудно. Но вот то, что оно было известно и в Африке, - это факт. Здесь оно являлось весьма распространенным продуктом. В Абиссинии его варили из крушины и из хмеля. В некоторых африканских регионах, в которых не произрастал ячмень, для производства хмельного состава использовалось просо, а для более крепкого продукта - дагусса.

В разнообразных обрядах народов Африки пиво отыгрывало важную роль. На похоронах рядом с телом умершего в обязательном порядке ставили этот напиток. Каждый присутствующий на обряде человек должен был выпить данный состав. Народы Гвинейского побережья и Судана варили эликсир из проса. Но со временем просо было вытеснено сорго - еще одной злаковой культурой. А в XVI столетии сорговое пиво стало известным и в Европе.

История европейского пива

В какой стране придумали пиво, сказать точно неспособен ни один источник. Но в Европе оно было популярным с незапамятных времен. У кельтов оно являлось традиционным напитком. В I веке до нашей эры Посидоний упоминает о том, что он готовил эликсир на основе меда и пшеницы. В это же время в Галлии пиво носило название corma и называлось оно народным напитком. У германцев оно являлось национальным продуктом.

Среди раскопок, проведенных в Великобритании, были обнаружены таблички, надпись на которых сводилась к тому, что кто-то просит выдать указ о доставке пива легионерам, у которых оно закончилось.

Пиво древних викингов

Где придумали пиво впервые, не скажет точно ни один человек на Земле. Но вот исторические документы утверждают, что грозные викинги, проживавшие в северных далеких краях, также владели искусством пивоварения. Они использовали еловые и сосновые иголки вместо хмеля. В итоге получившийся состав был обогащен витаминами С и В, которые поддерживали силы употреблявших напиток людей. Так, пиво, которое варили викинги, именовалось брагой Одина.

Любое застолье у этого народа сопровождалось неимоверными пьянками. А умение выпить больше, чем твой товарищ, приравнивалось к воинским успехам. Существующая сегодня традиция наливать опоздавшему гостью внеочередную рюмку произошла именно от викингов.

Появление пива в России

Неизвестно также и то, кто придумал пиво и в каком году в России. Слова «пиво» и «пить» созвучны между собой. Раньше этим словом обозначались все напитки в общем. В Новгородских встречается первое упоминание именно о пиве. Отвары, в основу которых входили пиво и мед, назывались переварами и отличались большой крепостью. Этими продуктами оплачивали дань.

В Древнерусской державе пенное варево и хлеб составляли основной продовольственный комплект. Монастыри были центром пивоварения, а сам напиток стал ритуальным.

Безалкогольный «собрат»

Сегодня, кроме традиционного пива, популярно еще и безалкогольное. И вот кто придумал ученые могут сказать уже точно: американцы. Во времена сухого закона в Соединенных Штатах запрещенными были все напитки, которые содержали этиловый спирт. Все большие производственные компании были под угрозой полного банкротства. Но одному очень крупному предприятию удалось продолжить свое существование. Под брендом Budweiser оно выпустило первое в мире безалкогольное пиво, содержащее полпроцента спирта.

Новый продукт поклонникам традиционного нектара понравился не сразу. Но он помог пивоварам не обанкротиться. Уже больше, чем полтора века, торговая марка Anheuser-Buschc производит пиво, которое называется Budweiser.

Опьянение алкоголем активизирует перемены в человеческой физиологии, поведении и психике. Поэтому в тех государствах, где большинство автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей, принято решение о массовом производстве безалкогольного пенного продукта.

Следующий прорыв в пивоварении произошел уже в эпоху Петра I, когда он привез из Европы пивоваров и солодовщиков. Этот момент очень интересен, с точки зрения истории пива. Дело в том, что именно славяне когда-то передали народам Европы знания по использованию хмеля. А вот при Петре I, произошел “ответный ход”. Видимо, традиция Востока отставать от Запада заложена в человечестве глубже, чем на генетическом уровне. Но мы возвращаемся к истории появления пива и отмечаем, что в 1715 году была построена пивоварня во Львове (сейчас это территория Украины), которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране. Ну, а дальше, популярность пива только растет.

В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. На рубеже 18-19 веков на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. А еще в это время очень славилось калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения. Так что калужский эль известен на Руси как минимум 110 лет.

Следующей датой в истории пива в России будет вторая половина 19 века. Это тот период в мировой истории, когда была изобретена паровая машина, которая сразу же нашла свое применение во многих отраслях. В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод “Бавария”, который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод “Нева”, который сегодня принадлежит компании Балтика. В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до первой мировой войны, пока не ввели сухой закон.

Сколько лет пиву

Ни один ученый не возьмется установить точную дату происхождения пенного напитка. При раскопках, производимых по всему миру, специалисты находят сосуды из-под пивного питья, но не было обнаружено ни одной пивоварни. Это связано с тем, что длительное время изготовление слабоалкогольной жидкости осуществлялось в домашних условиях.

Каждое жилище было оборудовано очагом и сосудами из керамики, служащими для приготовления пищи и хранения сыпучих продуктов. Сложно установить, использовалась ли кухонная утварь исключительно для приготовления пищи или могла также применяться в целях пивоварения.

История пива связана с развитием общества, появлением пивоварен, где осуществлялось централизованное изготовление напитка для элиты, солдат, рабов.

Археологические находки подтверждают, что древние люди, проживавшие на земле 11 тыс. лет назад, употребляли пиво. На территории современной Турции ученым удалось обнаружить следы этой жидкости.

Руины сооружения, которому насчитывается 3500 лет, свидетельствуют о пивоваренном процессе на Кипре. Археологи обнаружили банкетный зал и пивоварню, оборудованную печами, предназначенными для высушивания солода.

Безалкогольное пиво

По технологии приготовления безалкогольное пиво практически ничем не отличается от обычного. Исключение составляет использование специфических дрожжей и подавление процесса брожения. Алкоголь из такого напитка удаляется при помощи обратного осмоса или вакуумной дистилляции одним из двух способов: термическим или мембранным. В первом случае исчезают полезные вещества, а во втором используются растворители, что приводит к изменению вкуса.

Пивной живот

Во многих странах на законодательном уровне введено ограничение алкоголя, содержащегося в напитках, что заставляет некоторые компании идти на его намеренное понижение. Это упрощает процесс получения лицензий маленькими магазинами и понижает налоги. В мусульманских странах, где алкогольные напитки запрещены, готовят пиво с ароматами яблок, персика или клубники, что тоже далеко не безвредно для человеческого организма. А в некоторых штатах США тем, кто не достиг 18-летнего возраста, запрещено продавать безалкогольное пиво.

Учёные давно дискутируют о безалкогольном пиве. И хоть его вред доказан, оно всё равно остаётся популярным среди тех, кто ведёт трезвый образ жизни или находится за рулём авто. Безалкогольное пиво, так же, как и обычное, может негативно сказаться на работе внутренних органов и функциях эндокринной системы. Оно противопоказано тем, кто уже страдал из-за проблем с алкоголем, кормящим и беременным женщинам.

Солод

Следующий компонент пива – солод. Солод – это пророщенное, а затем высушенное зерно.

При производстве солода, зерно смачивают водой, чтобы запустить процесс прорастания. Прорастание в свою очередь вызывает образование в зерне энзимов, необходимых ростку для переработки запасенного крахмала в более простые сахара – источник энергии для первоначального роста растения. Однако, едва начавшись, этот процесс прерывается сушкой, ростки отваливаются, а оставшееся зерно с энзимами и частично переработанным становится солодом.

Для производства пива используется в основном ячменный солод, а так же пшеничный и ржаной.

С широким распространением пива и его возрастающим ассортиментом многие люди стали интересоваться, как появилось пиво и где .

Есть те, кто, просто услышав, что страна пива находится где-то в Европе, этому безоговорочно верят.

Но чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к пивной истории.

Кто является изобретателем пива, достоверно неизвестно. Истоки истории происхождения этого напитка находятся в далёком прошлом. А также, нет точной информации о том, в какой стране появился этот пенный эликсир. Учёными выдвигаются разнообразные гипотезы и проводятся изыскания, чтобы определить наименование государства, в котором впервые было придумано пиво. Но, версий такое множество, что выбрать наиболее верную невозможно, поскольку большое количество стран имеет право считаться родиной пива.

Шумеры и вавилоняне

Историки определили связь пенного эликсира с Месопотамией. Результатом археологических раскопок на территории этого государства была находка глиняных шумерских табличек, изображающих пивоваров, которые склонились над чаном.

Датировка табличек относится к VII тысячелетию до н. э.Шумеры даже поклонялись богине пива – Нинкаси Светлоструйной. Стоит отметить, что шумерское пиво нельзя считать целиком хмельным, так как при его варке не применялся хмель.

Использовалась добавка из полбы, ячменя и душистых трав, которые придавали напитку ароматности. Крепость напитка на выходе составляла 3–4% .

Усовершенствовался наследниками шумеров – вавилонянами. Они начали готовить напиток, используя солод, а не ячмень. Вавилоняне всерьёз относились к качеству пивного напитка и боролись за такой важный параметр.

Место пива в Древнем Египте

Когда вопрос о том, кто придумал пиво, звучит применительно к Египту, исследователи считают, что бог Осирис. К такому выводу они приходят из-за древнеегипетской рукописи. Согласно тексту, Осирис открыл секреты пивоварения своим жрецам, которые стали единственными особами, знающими рецепт приготовления пенного нектара. Многие фараоны были владельцами пивоварен. В Древнем Египте пиво готовилось из ячменя, но иногда вместо него использовался пшеничный солод. Колыбелью пивоварения здесь считался город Пелузий, поэтому сам продукт именовали «пелузийским напитком».

История пива из Древней Греции и Рима

Существуют факты, подтверждающие негативное отношение к пивному напитку в этих странах. Его воспринимали в качестве напитка для бедняков, не имевших возможности баловать себя вином. Но, несмотря на это, у Гиппократа имеется целый научный трактат, посвящённый пенному эликсиру. И Аристотель зафиксировал наблюдения о том, что после выпитого вина в большом количестве, человек шатается, раскачиваясь из стороны в сторону, а после опьянения пивом он падает назад. Греки, как правило, разводили вино водой, поэтому пенный напиток казался им довольно крепким и горьким.

Римляне, также, относились к этому напитку с призрением. Употребляли только на празднествах, посвящённых богине земледелия – Церере. Этим и обусловлено наименование пива в Древнем Риме, звучащее как ceres. Согласно трудам учёных, пенное до Х века признавалось напитком для бедных людей и варваров.

Появление пива в Африке

Кто является первым изобретателем пенного напитка на планете, сказать достаточно сложно. Но о нём знали даже в Африке. Здесь он был довольно распространённым продуктом. В Абиссинии для его приготовления использовались крушина и хмель. В отдельных районах континента, где ячмень не возделывался, чтобы изготовить хмельной состав, применялись просо или дагусса, позволяющие сделать его ещё крепче.

Распространение пива связано с его использованием в разнообразных обрядах. К примеру, во время проведения похорон сосуды с этим напитком обязательно ставились возле тела усопшего и каждый присутствующий должен был вкусить из них. Народами Гвинейского побережья и Судана было заменено просо в пивоварении другой злаковой культурой, известной как сорго.

История пивоварения в Европе

В Европе пиво изготавливалось при монастырях. Он не использовался для церемоний, но монастыри имели хорошие деньги от его продажи. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, оставшись ему верными и сегодня.

На княжеских пиршествах употреблялось медовое пиво, которое было не доступно простому люду. Связано это было главным образом с отсутствием пасек, а добыча дикого мёда была чрезвычайно опасным делом.

Следовательно, обычные люди довольствовались пивом без мёда, и со временем, чтобы оно стало вкуснее, в него начали добавлять хмель.

Можно сказать, что в те времена пиво являлось практически стратегическим товаром. Согласно текстам летописей, были отмечены факты платы оброка мёдом, хмелем и солодом. Цари в России также очень положительно относились к пивному напитку. Например, Петром I был подписан указ об обязательном вводе пива в солдатское меню в качестве профилактики цинги. Лично император предпочитал голландский рецепт приготовления пенного напитка, тогда как императрица Елизавета I, любила английские виды: эль и портер. Вплоть до конца XVIII века пиво в России для царей готовилось на пивоварнях при дворе.

В 1795 году, когда борозды правления были у Екатерины II, Абрахам Крон основал завод Александра Невского в Петербурге, а Петр Казалет почти в это же время образовал Калинкинский пивоваренный завод. 1848 год ознаменовался слиянием этих предприятий, но лишь с 1923 года объединённая компания стала носить имя Степана Разина.

В 1875 году завершилось строительство «Трёхгорного пивоваренного завода» в Москве, сегодня известного как «Бадаевский». А в 1881 году на Самарском пивоваренном заводе, принадлежавшем Альфреду фон Вакано, стартовал выпуск пенного под названием «Венское». В XX столетии оно поменяло своё название на хорошо всем известное «Жигулёвское». А также в конце этого столетия в России стали набирать обороты пивоваренные мощности ряда компаний: «Балтика», Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.

В связи с огромным ассортиментом пенного напитка в современном мире существует сложность с выработкой единой системы его классификации.

Взгляды американских и европейских специалистов бывают очень отличными.

Однако имеется ряд параметров, по которым может быть осуществлена систематизация.

По ингредиентам исходного сырья

В европейском наследии главным сырьём для изготовления пенного выступает ячмень. Существуют отдельные сорта, в которых использование солода из ячменя заменяется применением других зерновых. Например, пшеничное пиво готовится путём добавления пшеничного солода или пророщенных зёрен пшеницы.

Пивной продукт может быть приготовлен на базе иных злаковых культур:

  • ржаное;
  • рисовое (например, полностью из риса готовится японское саке);
  • кукурузное (к примеру, тесгуино и хаппосю).

Порой в пивоварении используются следующие понятия:

  • Гибридные сорта - в процессе их изготовления сочетают ингредиенты и технологии, присущие отличным пивным видам.
  • Особые сорта - зачастую к данной группе причисляются неординарные по составу виды пива, а также пенный напиток с разными добавками или сходные с ним напитки, базирующиеся на брожении, к примеру, корневое пиво.

По цвету

Цвет пивного продукта на выходе находится в прямой зависимости от ингредиентов, входящих в сырьевой состав, а именно от содержания в исходном сусле солода тёмного цвета, а в случае его наличия - количеством и степенью обжаренности последнего.

Систематизация по цветовому признаку является общераспространённой в России, а также в ряде государств Европы: выделяют светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво.

В эпоху Советского Союза часто встречался термин «полутёмное». Смешанное пиво являлось плодом чешской традиции употребления пенного напитка. Такой сорт изготавливается путём смешения тёмного и светлого пива.

По способу брожения

В Соединённых Штатах Америки и большинстве европейских государств основной классификацией видов пивного напитка выступает именно систематизация по способу брожения. В соответствии с ней имеются два основных вида хмельного напитка:

  • верхового брожения;
  • низового брожения.

По крепости

Крепость можно охарактеризовать процентным количеством этилового спирта в окончательном продукте. Объёмная часть алкоголя в большей части пивных сортов колеблется от 3 до 5,5%. Конечно, имеются и более крепкие сорта с содержанием 6-8% , а также слабоалкогольные и безалкогольные виды пенного напитка, которые содержат меньше 0.5%.

Влияние пива на здоровье

Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы , поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.

Польза пенного эликсира

  • При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
  • Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
  • Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
  • Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
  • Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
  • В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
  • По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.

Вредоносность хмельного напитка

  • Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
  • Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
  • Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.

Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.

Пиво смело можно назвать самым древним алкогольным напитком. Варили его все народы на всех континентах. Известно, что когда конкистадоры впервые высадились на берегах Южной Америки, индейцы угостили их местным аналогом пива – чучей. Своеобразное банановое пиво варили первобытные племена Африки. А уж Европа с Азией по количеству сортов были впереди всей планеты. Правда, то, что называли пивом наши далёкие предки, ни по вкусу, ни по внешнему виду не было похоже на напиток, к которому привыкли мы. Но тем интереснее будет проследить его историю с древности до наших дней.

Происхождение пива учёные связывают с колыбелью человечества – Месопотамией. Именно здесь при раскопках археологи нашли датированные VII тысячелетием до нашей эры шумерские глиняные таблички с изображением пивоваров, склонившихся над чаном. У шумеров была даже богиня пива Нинкаси Светлоструйная, которой посвящали поэмы. Хмельным в полном смысле слова шумерское пиво назвать нельзя: его варили без хмеля, из ячменя и полбы, добавляя для аромата душистые травы. Крепость составляла 3-4%.

Наследники шумеров, древние вавилоняне, рецепт пива усовершенствовали: они стали варить его не из ячменной муки, а из солода. Причём борьба за качество напитка шла серьёзная. Согласно законам царя Хаммурапи, правившего во II тысячелетии до нашей эры, трактирщика, завышавшего цены на пиво, следовало утопить. Если же он разбавлял напиток водой, его поили испорченным пивом, пока он не умирал в страшных муках. Смертной казни подлежал и трактирщик, в чьём заведении посетители заводили разговор о политике.


Древние египтяне варят пиво

Древние египтяне создали собственные рецепты: кроме ячменного, они стали варить и пшеничное пиво, изобретение которого приписывали верховному божеству Осирису. Пивовары в Египте были в большом почёте, а египетский иероглиф, обозначавший «обед», состоял из двух символов: «хлеб» и «пиво».

Брага Одина

В далёком северном краю суровые викинги тоже варили пиво. Вместо хмеля они добавляли в состав сосновые и еловые иголки. Получившееся питьё содержало витамины B и C, поддерживавшие силы воинов в дальних походах. Скальды называли своё пиво брагой Одина.

И дружеские пирушки, и ритуальные застолья у викингов сопровождались большими пьянками. Умение много выпить (а ещё лучше – перепить соседа) ценилось наравне с воинскими доблестями.

В одной из древних саг повествуется об умопомрачении, постигшем короля Сигурда. Признаком безумия скальд счёл плохое настроение и неспособность короля поддерживать весёлую беседу во время попойки. Именно викингам мы обязаны традицией наливать внеочередной бокал припозднившемуся гостю. Только у них роль бокалов выполняли огромные турьи рога.


Вместо бокалов викинги наливали пиво в огромные рога

Сумрачный германский гений

Римский историк Тацит искренне ужасался тому пойлу, которое пили древние германцы. Местные пивовары и вправду были большими затейниками: то медвежью жёлчь в питьё добавят, то парочку галлюциногенных грибов. Кто бы мог подумать, что результатом этих варварских экспериментов через две тысячи лет станет знаменитое немецкое пиво, одно из лучших в мире!

С принятием христианства в Германии и соседней Фландрии пивоварением всерьёз занялись монахи. Дело поставили на широкую ногу. Известны даже случаи сожжения «пивных ведьм» – женщин, якобы испортивших монастырское пиво. До сих пор лучшими сортами голландского пива считаются те, рецепты которых появились в монастырях.

Первыми в Европе варить пиво начали монахи

Постепенно и обычные горожане оценили выгоду пивоварения. В средние века в городах появились гильдии пивоваров. В одном только Гамбурге к концу XV века насчитывалось около 600 пивоварен. Своим покровителем немецкие пивовары считали мифического фламандского короля Гамбринуса.

Прототипом этого персонажа был сиятельный гуляка – герцог Брабантский Ян Первый (Примус). Это отважный воин, одержавший немало побед в войнах и турнирах. Но пиво он любил особо.

Однажды гильдия пивоваров Брюсселя решила выбрать старшину. На городской площади поставили бочку с пивом, а честному народу объяснили, что старшиной станет тот, кто отнесёт эту бочку на край площади. Первые городские силачи не смогли поднять тяжесть и, устыдившись, отступились. И тогда его светлость господин герцог открыл кран и выпил всю бочку, а затем легко перенёс её в условленное место. За этот подвиг гильдия пивоваров единогласно провозгласила его своим старшиной. Однако, как гласит легенда, во время празднования этого события все участники напились так, что уже не могли правильно произнести имя нового старшины, а потому называли его Гамбринусом.

Герцог Ян Примус погиб в 1294 году на очередном турнире. Ему было 33 года, это был его 76 турнир. Но слава великого любителя пива не померкла в веках. Один из лучших сортов чешского пива назван в его честь.


Ян Примус – покровитель немецких пивоваров

Напиток настоящих джентльменов

Пиво в доброй старой Англии любили всегда: и до норманнского завоевания, и после. Ещё в VII веке одному из королей Кента пришлось издать указ против повального пьянства. Но пенный напиток продолжали пить и в замках, и в аббатствах, и в хижинах вилланов. В те времена эль имел сладковатый вкус: в него добавляли мёд и немного вереска. Только с XV века англичане в полной мере оценили благородную горчинку хмеля.

Английский король Генрих VIII за завтраком выпивал галлон (около 4,5 л) пива. Не отставали от него и придворные. А его дочь, Елизавета I, объезжая владения, первым делом узнавала, вкусное ли пиво варят в городе, который она намеревалась посетить. Если пиво было невкусным, то любимый напиток королевы везли из Лондона.

В XV-XVI веках в Англии появилась профессия дегустатора пива. Этот человек носил кожаные штаны. Перед тем, как попробовать напиток, он выливал немного на скамью, садился в лужицу и начинал неспешно смаковать. Через определённое время он вставал. Если штаны прилипали к лавке, значит, пиво было некачественным, с добавлением сахара.

В XVI веке англичане стали разливать пиво в бутылки. А к XIX веку его производство максимально механизировали, пивоварение стало прибыльной статьёй экспорта.

История пива на Руси и в России

Княжеские пиры проходили именно так, как описал их Пушкин в бессмертных строках из «Руслана и Людмилы» Вот только пиво, что лилось рекой на подобных пиршествах, было медовым. Пасек тогда не было, а профессия бортника – человека, добывавшего дикий мёд, – была трудна и опасна. Поэтому простому люду приходилось зачастую довольствоваться пивом без мёда. Чтобы улучшить его вкус, в него стали добавлять хмель.

Отечественные учёные считают, что именно Киевская Русь научила Европу варить пиво с хмелем.

Пиво было почти стратегическим товаром. В летописях зафиксированы случаи, когда крестьяне платили оброк мёдом, хмелем и солодом.
Любили пиво и русские цари. Очень много для его популяризации сделал Пётр I, который приказал ввести пиво в рацион солдат как лучшее средство от цинги (для живого пива это утверждение справедливо). Сам император любил напиток, сваренный по голландскому рецепту. Императрица Елизавета I, напротив, отдавала предпочтение английским сортам: элю и портеру. Вплоть до конца XVIII века пиво для русских царей варилось на придворных пивоварнях.

В 1795 году, в правление Екатерины II, А.Ф.Крон построил в Петербурге завод Александра Невского, а П.Казалет примерно тогда же – создал Калинкинский пивзавод. В 1848 году эти заводы объединились, а в 1923 году объединённому производству было присвоено имя Степана Разина. В 1875 году построен Московский «Трёхгорный пивоваренный завод», ныне – «Бадаевский». С 1881 году Самарский пивоваренный завод, принадлежавший А.фон Вакано, стал выпускать пиво «Венское». В XX веке его переименовали в « ». В конце XX века в России стали бурно развиваться пивоваренные компании: «Балтика», а также Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.


Самарский пивзавод — колыбель жигулевского пива

Однако появление пива, расфасованного в удобную пластиковую и стеклянную тару, не заменит настоящим любителям живого напитка. В наше время во всём мире происходит «возврат к истокам»: всё более популярными становятся маленькие частные пивоварни, чья продукция изготавливается по древним, проверенным временем рецептам и отличается удивительным, ни с чем несравнимым вкусом.

В продолжение темы:
Уголовные

Фразеологизмы Фразеологизмами называют устойчивые сочетания слов, обороты речи типа: «бить баклуши», «повесить нос», «задать головомойку»... Оборот речи, который называют...

Новые статьи
/
Популярные