Похлебка куриная рецепт. Куриный суп с вермишелью по-домашнему

— очень сытный и вкусный суп. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное сочетание, которое придётся по вкусу практически всем. Этот суп понравится и взрослым, и детям. Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • куриное филе 500 г
  • картофель 250 г
  • вермишель 100 г
  • лук 1 шт. среднего размера
  • морковь 100 г
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • лавровый лист

Количество ингредиентов указано на приготовление в трёхлитровой кастрюле.

Приготовление

Для начала нам необходимо сварить бульон. Я беру для бульона куриное филе, хотя, конечно, обычно из филе бульон не варят, т.к. стоит оно дороже, а вкуса и насыщенности бульону даёт меньше. Однако я не очень люблю слишком наваристый, жирный бульон, да и работать с филе гораздо проще (его не надо чистить, не остаётся отходов). Если вы хотите сварить действительно наваристый куриный бульон, то следует использовать целую курицу или цыплёнка, варить её нужно 1,5-2 часа на медленном огне.

Итак, моем и режем куриное филе на куски средних размеров.

Наливаем в кастрюлю холодную воду и укладываем туда курицу.

Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь практически до минимума и варим около 20 минут, периодически снимая пену.

Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый прозрачный бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным.

Пока курица в кастрюле варится, подготавливаем овощи для супа. Вон они, ждут меня.

Трём морковь на средней тёрке.

Нарезаем мелко лук и отправляем его на сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом для обжарки на средней мощности. Как вы должно быть заметили я обычно режу лук четвертькольцами. Немного солим.

Через 3 минуты добавляем к луку морковь, которая хороша для супа только в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем-то никакая. Морковь отдает цвет и вкус только при поджаривании. Ещё через 3 минуты снимаем сковороду с огня.

Картофель нарезаем брусочками или кубиками.

Когда курица сварилась, вынимаем куски мяса из бульона. Немного их остужаем и нарезаем на кусочки средних размеров.

В кипящий бульон добавляем картофель.

Через 10 минут добавляем лук с морковью и куриное мясо.

Следом добавляем вермишель и перемешиваем, чтобы она не слиплась.

Теперь следует посолить суп по вкусу, поперчить (можно добавить по вкусу лавровый лист). Варим столько, сколько указано на упаковке с вермишелью минус 1 минута. Снимаем кастрюлю с плиты, ждём пару минут и можно звать домочадцев к столу на обед. Кстати, недоваренной вермишель не останется, бояться не стоит, она доваривается в процессе остывания.

Готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Одним из самых известных классических первых блюд практически всех кухонь мира является суп с курицей. Он поможет любому человеку восстановить силы при простуде, физических нагрузках, а еще он прекрасно усваивается организмом. Приготовить блюдо совсем не сложно, а добавлять в него можно все что угодно: вермишель, мясо, яйца, сыр.

Как приготовить куриный суп

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно научиться его правильно варить, хотя и говорят, что испортить суп из курицы практически невозможно. Необходимо сделать так, чтобы мясо птицы успело дойти до нужной кондиции, а бульон при этом был не сильно наваристым. Приготовление супа из курицы не принесет лишних хлопот если следовать простым рекомендациям опытных кулинаров. Можно попробовать отойти от классического рецепта и сварить оригинальное блюдо с разными продуктами и пряностями. В таком случае суп получится таким, каким его изображают на фото кулинарных журналов.

Сколько варить куриный бульон

Самая важная составляющая любого супа – это бульон, вкус и качество которого напрямую зависит от времени готовки. Например, если основу будущего блюда переварить, то получится невкусная и неароматная мутная масса. Многие задумываются над тем, сколько варить куриный суп, чтобы он был полупрозрачным и не сильно наваристым. Все очень просто – блюдо из домашней птицы приготавливается за 2-3 часа, а для магазинной хватит 60-80 минут.

Сколько варить курицу­

Помимо вкусного и наваристого бульона, нужно знать, как варить курицу для супа, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Птицу необходимо готовить отдельными кусками, и чем их больше будет, тем жирнее получится похлебка. Курицу в таком виде готовят около получаса. Если мясо из деревенской птицы – то варить придется до двух часов, а бройлеры успевают приготовиться за один час. Тем, кто желает сварить целую птицу, придется ждать полтора часа.

Куриный суп – рецепт с фото

Существует множество рецептов, по которым можно быстро и легко приготовить вкусный суп из курицы с добавлением всевозможных продуктов, начиная от классического бульона и заканчивая блюдом с картошкой, лапшой, фрикадельками, грибами, гречневой крупой и др. Мясо этой домашней птицы – диетический продукт, поэтому горячая похлебка не повредит даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Рецепты приготовления куриного супа просты в исполнении, но очень важно правильно сварить вкусный бульон, поэтому нужно следовать рекомендациям опытных кулинаров.

На курином бульоне

В классическом понимании простой супчик, сваренный на курятине без добавления лишних продуктов, можно назвать бульоном. Но если добавить в него мясо, яйцо вкрутую и немного моркови, то получится полноценная и очень вкусная похлебка. Таким диетическим блюдом ежедневно обедает множество людей на планете, ведь бульон помогает оправиться от болезни, восстановить силы после занятий спортом, да и дети его очень любят. Как приготовить куриный бульон с мясом по классическому рецепту? Очень просто!

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг.;
  • лук – 1 головка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль/перец – на вкус;
  • морковка – 1 шт.;
  • кубик бульонный – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы промойте под теплой водой.
  2. Наберите чистой воды в кастрюлю, уложите мясо, поставьте на средний огонь.
  3. После того как вода закипит, снимите ложкой первую пену.
  4. Добавьте в бульон луковицу (целую).
  5. Убавьте огонь, варите 15 минут.
  6. Морковку вымойте, нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю.
  7. Поставьте параллельно вариться яйцо.
  8. Для более насыщенного вкуса добавьте бульонный кубик (в качестве замены можно использовать соль).
  9. Периодически помешивайте суп.
  10. В конце варки попробуйте блюдо на соль, добавьте мелко нарубленную зелень.
  11. Подавайте в глубокой тарелке с половинкой вареного яйца.

С вермишелью

Одним из самых популярных ингредиентов, часто добавляемых в суп, является вермишель, причем это может быть как лапша, приготовленная в домашних условиях, так и магазинные макароны. Лучше всего покупать самые мелкие пшеничные изделия, которые нужно варить всего несколько минут, прямо перед подачей блюда на стол (чтобы не успели развариться). Легкий вермишелевый суп с курицей готовится проще простого.

Ингредиенты:

  • мелкие макароны – 70 г;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • острые специи, лавровый лист, соль – по желанию;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытую грудку положите в емкость для варки, залейте тремя литрами чистой воды, посолите и поставьте на огонь.
  2. После закипания сразу снимите пенку, уменьшите огонь, варите 30 минут.
  3. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте мелкими кусочками.
  4. Обжарьте овощи на сковороде со сливочным маслом примерно 5 минут (до появления золотистого цвета).
  5. Достаньте курицу из бульона, порежьте на мелкие кусочки, смешайте с поджаркой, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте вермишель и варите 4-6 минут до полного приготовления.
  7. Досолите по вкусу, подавайте к столу.

С картошкой

Еще одни классический рецепт для разгрузочного дня – это куриный суп с картофелем, готовить который быстро и крайне просто. Блюдо получится сытным, но и легким одновременно: вариант диетического обеда утолит голод и при этом не оставит никакой тяжести. Ни один из компонентов не будет подвергаться жарке, поэтому польза блюда для организма максимальная.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 350 г;
  • картошка – 250 г;
  • соль/перец – на вкус;
  • морковка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень (укроп) – 0,5 пучка;
  • лук репчатый – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Морковку тоже мелко нарежьте.
  4. Картофель вымойте, очистите кожуры, нарежьте средними кубиками.
  5. В кастрюлю среднего размера наберите литр чистой воды, отправьте туда нарезанное филе.
  6. Доведите будущий бульон до кипения, снимите пенку ложкой или шумовкой.
  7. Продолжайте убирать пену периодически на протяжении всего процесса варки.
  8. Когда мясо будет практически отварено, отправляйте порезанные овощи в кипяток.
  9. Варите суп до готовности картофеля (примерно полчаса).
  10. За 15 минут до конца посолите, поперчите, бросьте лавровый лист.
  11. Подавайте на стол, присыпав супчик сверху нашинкованным укропом.

Суп лапша

Чтобы такое блюдо получилось вкусным, лучше всего приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. В этом процессе ничего сложного нет: замесите из яиц, муки, воды, соли, растительного масла тесто, тонко его раскатайте и нарежьте узкими полосками. Суп лапша куриная с овощным ассорти – легкое блюдо, которое подойдет как взрослым, так детям. Как приготовить вкусную похлебку так, чтобы она выглядела как на фото кулинарной прессы? Легче легкого!

Ингредиенты:

  • лапша домашняя – 300 г;
  • курятина – 0,5 кг.;
  • петрушка/укроп – по половине пучка;
  • морковка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, разделайте курицу.
  2. Крылышки, ножки, шею положите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. В начале варки добавьте в бульон целый лук в кожуре, половину не нарезанной морковки, травы, цветную капусту.
  4. Готовьте 40 минут.
  5. В отдельной кастрюле сварите заранее приготовленную лапшу (примерно 5 минут).
  6. В конце варки добавьте в бульон макароны, натертую половину моркови.
  7. Подавайте суп-лапшу на стол.

С клецками

Прекрасно подойдет для обеденной трапезы вкуснейший суп с клецками на курином бульоне. Он обязательно понравится как взрослым, так детям, поскольку это блюдо часто можно было встретить в детском саду. Для начала необходимо сделать сами клецки для куриного супа, а для этого понадобится просто перемешать следующие компоненты:

  • мука – 5 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 20 г
  • соль – на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отварите грудки 30-40 минут в двух литрах чистой воды.
  2. Картофель очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками, перец – точно так же.
  3. Лук порежьте полукольцами, морковь – соломкой, а зелень – нашинкуйте.
  4. Достаньте из бульона готовое мясо, отправьте в кастрюлю овощи и зелень.
  5. Поварите 10 минут, затем добавьте картофель.
  6. После того, как картошка станет мягкой, поместите в суп клецки, поварите еще 5-7 минут.
  7. Подавайте на стол.

С фрикадельками

Для приготовления такого блюда понадобится куриный фарш, который можно сделать самому или же купить готовый в продуктовом магазине. Лучший выход – прокрутить мясо на мясорубке в домашних условиях, так вы будете уверены в том, что птица свежая. Суп с фрикадельками из куриного фарша – вкусное легкое горячее блюдо, подходящее для семейного обеда. Приготовить эту похлебку не составит труда даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 300 г;
  • мясной бульон – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль/перец/зелень – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте овощи для заправки: лук нашинкуйте помельче, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками.
  2. Лук, морковь обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Перемешайте с фаршем половину поджаренного лука, зелень, специи, добавив яйцо.
  4. Сформируйте из фарша аккуратные небольшие шарики, смочив руки в воде.
  5. Заранее приготовленный бульон (если его нет, то можно сварить непосредственно из фарша) вскипятите в кастрюле, снимите пену, добавьте сначала картофель, а через 10 минут все остальные ингредиенты.
  6. Прокипятите 5-10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
  7. В конце дайте куриному супу хорошенько настояться.

В мультиварке

С недавнего времени безотказной помощницей на кухне стала мультиварка. Благодаря ей можно приготовить практически все, что душе угодно. Суп с курицей в мультиварке – быстрый и легкий способ сварить любимое блюдо без хлопот, не тратя время на стояние у плиты. Производителями заранее разработан отдельный режим для готовки любой похлебки: аппарат сам выставит нужную температуру и выберет технологию варки куриного супа.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы – 400 г;
  • вода дистиллированная – 2 л;
  • лук, морковь (для остроты можно использовать корейскую) – по 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • мелкая вермишель – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. На мультиварке установите режим «жарка», и обжарьте нарезанные морковь и лук (используйте небольшое количество раст. масла).
  2. Залейте чашу аппарата водой, положите туда курицу, нарезанный кубиками картофель.
  3. Установите режим «суп» на 1 час.
  4. За полчаса до окончания откройте крышку мультиварки, положите туда вермишель.
  5. После того как аппарат оповестит об окончании готовки, подавайте суп на стол.

С рисом

Простым в приготовлении и очень вкусным может оказаться куриный суп с рисом. Если кто-то не любит эту крупу, то ее можно заменить гречкой, перловкой или же бобовыми – фасолью, гороховой основой, нутом. Рис с курицей отлично сочетаются вкусами, а если их приготовить в виде горячего блюда, то получится легкий, диетический, но и питательный обед. Если заправить еще одним компонентом – плавленым сырком – то он придаст супу мягкость и приятную вязкость.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • курица (филейная часть) – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 300 г;
  • соль/перец – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
  • плавленый сыр – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы залейте водой, посолите, поперчите, доведите до кипения.
  2. Варите минут 20, после этого достаньте курицу из бульона.
  3. В кипящую жидкость поместите рис (промытый), после чего варите 10 минут.
  4. Параллельно натрите на терке морковь, а картофель порежьте кубиками среднего размера.
  5. Филе порежьте небольшими кусочками.
  6. Поместите в бульон морковь с картошкой, поварите 5 минут, добавьте мясо, плавленый сыр.
  7. Когда картошка в курином супе будет готова, можно выключать, подавать к столу.

С грибами

Устоять перед таким блюдом не сможет ни один человек. Крем-суп с грибами и курицей пользуется популярностью у большинства профессиональных поваров, а также подается во многих ресторанах мира. В домашних условиях густая похлебка готовится просто. Для грибного супа на курином бульоне используют шампиньоны, опята, белые грибы или лисички на выбор.

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду опустите окорочок на 40 минут.
  2. Тем временем нарежьте грибы кусочками.
  3. Нашинкуйте сельдерей, морковь порежьте соломкой, картошку - кубиками.
  4. Обжарьте лук, сельдерей, грибы с использованием небольшого количества масла.
  5. Смешайте бульон и плавленый сыр.
  6. Все ингредиенты варите в одной кастрюле до готовности картошки.
  7. Взбейте суп блендером до образования однородной массы.
  8. Подавайте суп-пюре к столу.

Вкусный супчик из курицы – секреты приготовления

Несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут приготовить очень вкусный суп из курицы:

  1. При готовке супа все продукты нужно класть в кипящую воду. Холодная жидкость помогает быстрее окислять витамины.
  2. Продукты добавляйте в разное время. Некоторым видам провизии нужно варить дольше, чем другим. Сырный оттенок придается быстро – хватит 5 минут.
  3. Специи и лавровый лист добавляют в конце приготовления. В ином случае они потеряют свой аромат.

Видео

Куриный суп считается самым распространенным, он помогает набраться сил после болезней и тренировок, легко усваивается. Чтобы близкие остались довольны, следуйте рекомендациям и готовьте блюдо по проверенным рецептам.

Чаще всего суп дополняется вермишелью. Лучше использовать мелкие изделия, которые быстро готовятся, и добавлять перед самым окончанием варки.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 клубня;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • вермишель – 100 г;
  • специи острые;
  • масло сливочное – 25 г;
  • зелень;
  • вода – 2500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную грудку положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снимая появившуюся пену. Варить до готовности мяса.
  2. Вынуть курятину из бульона, порезать мелкими кусками.
  3. Нарезанный соломкой картофель положить в горячий бульон и варить при слабом кипении, чтобы сохранить витамин С.
  4. Соломкой нарезать коренья, нашинковать лук.
  5. Растопить масло в сковороде, поместить подготовленные коренья и лук, слегка поджарить до образования светлой пленки. В бульон овощи закладывать сырыми не рекомендуется, в процессе варки из них улетучатся ароматические вещества. Обжарку отправить в бульон.
  6. Засыпать вермишель, помешать, посолить по вкусу, проварить пять минут. Если изделия мелкие, можно не варить, оставить под крышкой и дать настояться. Вместе с вермишелью добавить мясные куски.
  7. Для улучшения вкуса и аромата, поместить пряности и зелень. Это обогатит блюдо витаминами.
  8. Подавать куриный суп с вермишелью и картошкой со сметаной.

С рисом

Разнообразьте меню куриным супом с рисом. Если хотите, чтобы похлебка получилась легкой, диетической и питательной, воспользуйтесь предложенным вариантом.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • сыр плавленый – 260 г;
  • филе куриное – 420 г;
  • морковь – 110 г;
  • картофель – 320 г;
  • луковица;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Бульон варится на основе курятины вместе с головкой лука. Для сохранения сочности, мясо кладут в кипящую воду одним куском.
  2. После приготовления достать филе, нарезать, в конец варки положить в суп.
  3. Измельчить морковь на крупной терке, слегка обжарить до появления в жире оранжевого цвета.
  4. В горячий бульон положить промытый рис, варить четверть часа.
  5. Одновременно нарезать кубиками картофель, переложить в бульон с рисом, посолить, приправить, отварить на медленном огне до готовности.
  6. Поместить дольки сыра, обжарку, довести до кипения.
  7. Украсить суп с рисом нарезанной зеленью.

Сытный куриный суп с клецками

Эта вариация часто используется в детских садиках.

Ингредиенты:

  • грудка – 550 г;
  • вода – 2300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец красный – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чабрец, базилик, майоран;
  • укроп – 45 г;
  • соль.

Клецки:

  • масло – 25 г;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить курятину до готовности, нарезать отделенную от костей грудку, отложить.
  2. Кубиками измельчить картофель и красный плод перца, полукольцами нашинковать головку лука, соломкой – морковь.
  3. Овощи пассеровать на масле, картофель положить в бульон, отварить.
  4. Отдельно смешать продукты для клецок.
  5. Захватывая массу ложкой, отделить тесто и опустить в горячий суп.
  6. Добавить по вкусу соль, пряную зелень, мясо.
  7. В конце поместить в суп мелко нарезанный укроп.

В мультиварке

Легче всего приготовить суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • крылья куриные – 300 г;
  • морковь;
  • вермишель – 0,5 стакана;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • масло постное;
  • зелень укропа;
  • вода – 2400 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, натереть морковь.
  2. Выставить на приборе «Жарка», налить в чашу масло, немного припустить овощи.
  3. Поместить приготовленное мясо, обжарить, периодически открывая крышку и проверяя степень румяности.
  4. Влить норму воды.
  5. Измельчить картофель кубиками, добавить в чашу вместе со свежим или замороженным зеленым горошком, посолить по вкусу.
  6. Выставить таймер на 40 минут, выбрать режим «Суп».
  7. Поместить вермишель, помешать, оставить на программе «Подогрев» на 15 минут.
  8. Красиво украсит суп рубленый укроп.

Грибной суп на курином бульоне

Вкусная похлебка, которая придется по вкусу любителям грибов.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • картофель – 4 клубня;
  • грибы консервированные – 100 г;
  • соленый огурец;
  • морковь – 1 шт.;
  • белый хлеб для гренок – 100 г;
  • свежий помидор;
  • головка лука;
  • укроп – 35 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Готовый куриный бульон довести до кипения, добавить в горячую жидкость измельченный лук, попробовать на соль.
  2. Произвольно нарезать картофель, соломкой – огурец, грибы, положить в бульон.
  3. Для приготовления гренок хлеб нарезать небольшими кубиками, подрумянить в духовке или на сковороде.
  4. В конце варки суп заправить очищенным и нарезанным кубиками помидором. Овощ можно заменить томатной пастой. Правильно готовить горячее на один раз, чтобы сохранить его питательную ценность.
  5. В тарелку налить готовый суп, посыпать укроп, положить гренки.

Диетический вариант приготовления

Вкусный, питательный и очень полезный для всех вариант.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • картофелины – 4 шт.;
  • сельдерей;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • укроп;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для получения диетического блюда грудка варится целиком. Первая партия воды доводится до кипения, немного кипятится и сливается, мясо перекладывается в свежую жидкость и только после этого отваривается.
  2. По мере появления пенный массы, ее следует убрать.
  3. Положить в готовый бульон подготовленный лук и ароматные коренья.
  4. Порезать картошку, отварить в течении 15 минут.
  5. В конце всыпать соцветия брокколи.
  6. Нашинкованной зеленью украсить готовый суп.

Суп-лапша – пошагово

Питательная похлебка с добавлением овощей подходит для всей семьи.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • капуста цветная – 100 г;
  • корень моркови;
  • лапша – 200 г;
  • лук – 1 репка;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для получения более насыщенного бульона, мясо мелко нарезать и поставить на огонь в холодной воде. Вкусовые вещества перейдут в отвар, придавая ему характерный вкус.
  2. Добавить промытый неочищенный лук, от его шелухи бульон становится янтарным. Именно в луковой оболочке сохраняется много полезных веществ.
  3. Отдельно отварить лапшу, переложить в дуршлаг.
  4. Натереть оставшиеся коренья, разобрать на маленькие соцветия капусту, положить в суп, подсолить.
  5. Через 10 минут добавить лапшу, перемешать.
  6. В конце блюдо украсить нашинкованным укропом.
  7. Подавать со сметаной.

Легкий обед с щавелем на курином бульоне

Если хотите сделать щавелевую похлебку сытнее, следует варить ее на бульоне.

Если чеснок переварить, он может придать кушанью неприятный привкус. Поэтому его следует добавлять в конце варки. Хороший вариант обжаривать его вместе с луком.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1700 мл;
  • картошка – 4 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • зелень;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить куриный бульон, отварив до готовности мясо вместе с лавровым листом и перцем горошком. Мясо достать и мелко порезать.
  2. В горячий отвар положить овощи в следующем порядке: натертую морковь, мелкие кусочки лука, через 10 минут картофель и болгарский перец, отварить до мягкости.
  3. В конце нарезать щавель, чеснок, поместить в суп вместе с мясными кусочками, попробовать на соль, добавить немного сахара и щепотку мускатного ореха. Сахар поможет нейтрализовать кислый привкус блюда.
  4. Готовый суп посыпать зеленью.

Сырный суп по-французски

Пикантный по вкусу, легкий суп доставит приятные моменты в выходной день.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор;
  • лук-репка;
  • лавровый лист;
  • перец черный;
  • гренки;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить филе, достать, разделить на части.
  2. Нарезать кубиками картофель, сыр, нашинковать луковицу, натереть на средней терке морковь.
  3. В горячем бульоне сварить до готовности картошку, посолить, добавить пряности.
  4. Пассерованные в сотейнике лук и морковь поместить в бульон.
  5. Растворить полностью сырные кубики.
  6. В готовый суп положить зелень, дольки помидора без кожицы и довести до кипения. Дать настояться.
  7. Отдельно подать гренки.

Наваристый гороховый супчик

Вкус, знакомый с детства, дополненный курицей, станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • курица – 350 г;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • горох дробленый – стакан;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить куриный бульон.
  2. Набухший после замачивания горох отварить в бульоне в течении 1,5 часов.
  3. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать кубиками, поджарить на сковороде.
  4. Когда горох станет мягким, растереть его погружным блендером вместе с нарезанным мясом, добавить зажарку. Подсолить, приправить, засыпать куркумой и мелкой чесночной стружкой. Потомить пять минут.

Нежный суп-пюре из курицы и сливок

Это сытное и привлекательное на вид кушанье наверно покорит каждого.

Ингредиенты:

  • бедро куриное – 3 шт.;
  • шампиньоны – 320 г;
  • сливки – 230 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь;
  • брокколи – вилок;
  • вода – 1200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить курятину вместе с лавровым листом, достать мясо, процедить бульон.
  2. Нашинковать лук и грибы, обжарить в масле, посыпать тимьяном, мукой, потомить, помешивая несколько минут. Обжарку переложить в бульон.
  3. Добавить кусочки курицы, соцветия капусты, сливки, вскипятить.
  4. Пюрировать блендером до получения однородного состава.
  5. Блюдо порционно посыпать зеленью.

С куриными фрикадельками

Можно фарш приготовить самостоятельно, или ускорить процесс и воспользоваться готовым продуктом.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • вода – 1200 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть пропустить через мелкую решетку мясорубки или блендер.
  2. Фарш заправить рубленой зеленью, яйцом, солью и специями, выбить. Влажными руками оформить небольшие шарики.
  3. Нашинковать лук, на средней терке натереть коренья, кубиками нарезать картофель.
  4. В кастрюле с маслом припустить овощи, залить водой, вскипятить.
  5. В кипящий бульон опустить промытый рис, варить 15 минут.
  6. Добавить фрикадельки, довести до готовности.
  7. Подать к столу со сметаной.
  • Для сохранения витамина С, овощи необходимо закладывать только в кипящую жидкость, варить при слабом кипении, не допуская переваривания.
  • Если птицу положить в кипяток, бульон получится менее концентрированным, мясо останется вкусным и сочным.
  • Каждый продукт требует разного времени приготовления. Поэтому не следует класть в воду все сразу, соблюдайте порядок.
  • Сыр помещается в самом конце, для его растворения потребуется всего четыре минуты.
  • Чтобы лавровый лист и специи не утратили ароматы, помещать их стоит за три минуты до окончания приготовления.
  • Используйте свежую, не подвергнутую воздействию низких температур, курицу. Замороженный продукт менее вкусный и сухой.
  • Чтобы равномерно прогревался суп, следует использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Чтобы бульон не помутнел, а курица осталась нежной, не давайте жидкости бурно кипеть.
  • Блюдо получится более ароматное, если используется темная часть курятины.
  • Подсаливать суп лучше крупной солью, желательно морской.

Рецепт супа на курином бульоне может предусматривать применение совершенно разных продуктов. Кто-то делает это блюдо с лапшой, кто-то с рисом, а кто-то вовсе использует вермишель, клецки или взбитое яйцо.

Сегодня мы опишем несколько вариантов приготовления куриного супа. Какой из них применять для обеденного стола, решать исключительно вам.

Суп на курином бульоне: рецепт приготовления

Чаще всего в куриный бульон кладут лапшу. Такое блюдо хорошо насыщает организм, но при этом не способствует появлению чувства тяжести в желудке.

Так какие нужны продукты, чтобы реализовать рецепт супа на курином бульоне с лапшой? Для такого блюда нам понадобятся:

  • яйцо большое сырое - 1 шт.;
  • мука пшеничная - от 3 стаканов;

Приготовление мясного бульона из курицы

Данный рецепт супа на курином бульоне стоит использовать, если вы умеете тонко нарезать домашнюю яичную лапшу. В ином случае ее следует приобрести в магазине.

Прежде чем добавлять мучной продукт в бульон, его необходимо правильно приготовить. Для этого полностью оттаявшую суповую курицу хорошо моют и срезают все ненужные элементы. Затем ее выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Образовавшуюся в ходе данного процесса пенку аккуратно снимают.

Добавив в бульон поваренную соль и нашинкованный репчатый лук, его варят на малом огне на протяжении целого часа. По прошествии этого времени мягкую курицу вынимают, остужают и нарезают на порционные куски.

Приготовление домашней яичной лапши

Представленный рецепт супа на курином бульоне рекомендует использовать настоящую яичную лапшу, приготовленную в домашних условиях. Для этого взбивают куриное яйцо, добавляют к нему пару больших ложек обычной воды, соль и пшеничную муку. После перемешивания всех ингредиентов руками получают очень крутое тесто. Его раскатывают на доске, немного подсушивают и нарезают на тонкую лапшу. В конце высохшее изделие выкладывают в сито и сильно встряхивают.

Завершающий этап в приготовлении первого блюда

Многим хозяйкам известен рецепт супа на курином бульоне. Однако далеко не все знают, как такое блюдо следует делать с использованием настоящей домашней лапши.

После того как мясной бульон будет готов, в него необходимо выложить нарезанное мясо и немного зелени. Затем в кастрюлю следует всыпать немного яичной лапши. Доведя ингредиенты до кипения, их рекомендуется варить около 3 минут, а затем снять с плиты и на некоторое время оставить под крышкой.

Подаем куриный суп к столу

Теперь вам известен самый простой рецепт супа на курином бульоне. С фото этого блюда вы можете ознакомиться в данной статье.

Приготовив обед из курицы и домашней лапши, его разливают по глубоким тарелочкам и в горячем состоянии подают гостям. Дополнительно к такому блюду преподносят пиалу со свежими зеленым луком, петрушкой и укропом.

Другой вариант приготовления блюда

Что делать, если хозяйки не умеют самостоятельно готовить и резать домашнюю яичную лапшу? В таком случае рекомендуем взять себе на заметку рецепт супа на курином бульоне с вермишелью. Готовится это блюдо точно так же, как и предыдущее. Однако в самом конце в бульон следует добавлять не лапшу, а обычную магазинную вермишель. Варить ее желательно не более пяти минут после закипания.

Пошаговый рецепт супа на курином бульоне с клецками

Суп с клецками является излюбленным блюдом не только взрослых, но и детей. Для его приготовления нам потребуются:

  • суповая курица мороженная - ½ небольшой тушки;
  • луковица небольшая - 1 головка;
  • вода питьевая холодная - 2,5 л;
  • яйцо большое сырое - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 3 десертные ложки;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • масло растительное - 35 мл;
  • соль поваренная, измельченный перец - добавлять по усмотрению;
  • зелень свежая (лук, петрушка, укроп) - подавать к столу.

Делаем мясной бульон

Суп на курином бульоне, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сытным и ароматным. Для его приготовления полностью размораживают куриную тушку, очищают ее от несъедобных элементов, а затем выкладывают в кастрюлю с водой, солят и доводят до кипения. После этого с бульона снимают пенку и варят его под крышкой на протяжении шестидесяти минут. По прошествии времени мягкую курицу вынимают, остужают, нарезают на кусочки и возвращают в кастрюлю.

Приготовление клецок и их добавление в бульон

После того как бульон будет готов, приступают к приготовлению клецок. Для этого куриное яйцо сильно взбивают, солят и смешивают вместе с мукой. На выходе получают очень вязкое тесто. Его выкладывают в сильно кипящий бульон маленькими порциями. Через шесть-семь минут после добавления всех клецок блюдо снимают с плиты и оставляют под крышкой.

Делаем обжарку

Рассматриваемый нами рецепт супа на курином бульоне (с фото готового блюда можете ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование не только курицы и клецок, но и таких овощей, как морковка и лук. Их чистят, а затем измельчают на терке и острым ножом соответственно. После этого овощи кладут в сковороду с маслом и хорошенько обжаривают. Сдобрив ингредиенты специями, их добавляют в уже приготовленный куриный суп и хорошенько перемешивают.

Подаем к столу сытное первое блюдо

Ароматный суп с клецками и обжаркой распределяют по тарелкам и сразу же преподносят к обеду. Дополнительно такое блюдо сдабривают большим количеством свежей зелени, а также маленькой ложечкой сметаны или майонеза.

Делаем вкусное блюдо с яйцом и рисовой крупой

Наверняка многим хозяйкам известен рецепт супа на курином бульоне с яйцом. Ведь именно такое блюдо когда-то делали наши мамы и бабушки. Если же вы никогда не пробовали подобный бульон, то способ его приготовления будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, рецепт супа на курином бульоне с рисом требует применения:

  • суповой курицы мороженной - ½ небольшой тушки;
  • луковицы небольшой - 1 головка;
  • воды питьевой холодной - 2,5 л;
  • яйца большого сырого - 1 шт.;
  • рисовой крупный длинной - 1/3 стакана;
  • морковки крупной - 1 шт.;
  • картофеля - 1 средний клубень;
  • соли поваренной, измельченного перца - добавлять по усмотрению;
  • зелени свежей (лука, петрушки, укропа) - подавать к столу.

Готовим вкусный мясной бульон

Для приготовления наваристого супа полностью размораживают куриную тушку, а затем хорошо ее моют и убирают все лишние элементы. После этого ее кладут в глубокую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Сняв пенку с поверхности бульона, его закрывают крышкой и варят на протяжении сорока минут. По истечении указанного времени еще жестковатое мясо вынимают, остужают и режут на порционные куски. После этого их снова выкладывают в бульон, а затем солят, добавляют тщательно промытый длинный рис, нашинкованный кубиками картофель, натертую морковку и измельченный репчатый лук. Перемешав ингредиенты, кастрюлю закрывают крышкой и варят на малом огне приблизительно 25 минут. За это время крупа и овощи станут полностью мягкими и пригодными к употреблению.

Завершающий этап в приготовлении вкусного и наваристого супа

После того как все основные ингредиенты будут приготовлены, следует приступить к выкладке куриного яйца в бульон. Для этого его тщательно взбивают вилочкой или миксером, а затем соединяют с порубленным зеленым луком, укропом и петрушкой. В завершение полученную массу аккуратно вливают в кипящий мясной бульон с рисом и овощами. Чтобы яйцо не схватилось и не образовало собой ком, в процессе его выкладки куриный бульон рекомендуют тщательно помешивать большой ложкой. Данное действие поспособствует равномерному распределению продукта. В итоге вы получите очень вкусный и наваристый мясной суп с видимой яичной стружкой.

В самую последнюю очередь в бульон необходимо добавить черный душистый перец, а затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и на некоторое время оставить в стороне.

Как следует подавать рисовый суп с яйцом к столу?

Как видите, приготовление домашнего супа из курицы не отнимает много времени. После того как мясной бульон с овощами, крупой и яйцом будет готов, его смело разливают по тарелкам. К столу такое блюдо подают только в горячем состоянии вместе с ломтиком хлеба и ложечкой свежей сметаны.

Готовить куриный суп можно не только с добавлением домашней или магазинной лапши, клецок, рисовой крупы и яйца, но и с другими ингредиентами. Кроме того, очень часто мясной бульон делают без добавления каких-либо компонентов. Из него вынимают курицу, а всю жидкость распределяют по пиалам или тарелкам. Поперчив и сдобрив ароматный бульон свежей зеленью, его преподносят к столу вместе с пирожками и прочими мучными изделиями. Как правило, такая подача куриного супа используется в восточной кухне. Несмотря на то что бульон пустой, он все равно хорошо насыщает организм человека и придает ему много сил. Приятного аппетита!

Аппетитный, ароматный, наваристый или же, наоборот, диетический — любой бульон из курицы незаменим! Из него варят супы и вторые блюда, подают в чистом виде с несладкой выпечкой, его рекомендуют диетологи, а также настоятельно советуют врачи.

Куриный бульон: польза и вред

Польза бульона уже давно обросла легендами, причём, многие из них вполне правдивы.

Считается, что правильно сваренный бульон может поднять на ноги даже самых тяжелых больных .

А в Америке в прошлом столетии это жидкое блюдо даже прозвали “еврейским пенициллином”, настолько удивительна его целебная сила.

Незаменим куриный бульон при отравлении (сюда же относится и похмелье), после операции, при простуде или гриппе, а также при гастрите и некоторых других болезнях ЖКТ.

Стоит ввести в меню это блюдо кормящей матери, можно давать и маленькому ребенку. В чём же секрет его лечебной силы? И полезен ли куриный бульон на самом деле?

Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а их у курице немало) на 60% переходят в сам отвар. А любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из жидкой, легко усваиваемой пищи.

Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.

Вот только не всё так радужно.

Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, что было даже несколько десятков лет назад.

Современных кур откармливают искусственными кормами, цель которых — получения быстрой прибыли.

Поэтому там есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набрал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала.

Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а уже оттуда переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.

Как варить куриный бульон так, чтобы получить только пользу? Есть пара секретов:

  • сливайте первую воду через 10 минут после закипания;
  • постарайтесь покупать кур в деревнях (у обычного жителя села просто нет денег на все эти пищевые добавки).

Но даже если вы правильно сварили бульон из мяса курицы, выращенной в самых экологически чистых условиях, не стоит давать его тем, у который диагностированы явные проблемы печени, а также людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Вреден он при панкреатите, особенно в острой форме, при язве желудка.

Осторожно и с питанием детей. Многие педиатры из-за неоднозначности пользы и вреда до сих пор спорят, с какого момента куриный бульон можно давать ребёнку. Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года.

Как выбрать курицу


Тут всё зависит от ваших вкусов:

  • из задней части с хвостом и ножками получается наваристый жирный бульончик;
  • такой же выйдет, если взять переднюю часть с крыльями без филе;
  • бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто на диете;
  • если нужно приготовить отвар с мясом, то возьмите окорочка;
  • из спинки получится отличная основа для легких первых блюд — без лишнего жира, но с насыщенным вкусом.

Кстати, лучше покупать не бройлеров, а несушек — их мясо хоть и требует более длительной варки, но вкус и запах в итоге гораздо ярче.

Неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и ниже вероятность высокого содержания вредных веществ.

Рецепты на любой вкус

Способов, как приготовить куриный бульон, на самом деле немало. Можно сделать обычный классический, на основе которого потом варятся супы, щи. А можно сварить и такой, который сам по себе будет самостоятельным блюдом. Также есть варианты быстрого приготовления, когда времени в обрез, а есть и специальные рецепты, например, настоящего лечебного бульончика. Лучше освоить сразу несколько.

Самый вкусный бульон из курицы

Предлагаю в первую очередь именно этот подробный рецепт с советами и тонкостями приготовления, самого аппетитного первого блюда.

Готовый куриный отвар можно применять для соусов, вторых и первых блюд.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:французская
  • Тип блюда:первые блюда
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 1 ч 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:40 ккал
    • Жиры:2,1 г
    • Белки:5 г
    • Углеводы:2 г
  • куриный окорочок — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • корень сельдерея — 80 г
  • вода — 1,5 л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошек — 5 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • кориандр семена — 0,5 ч.л.
  • зелень — для подачи.



Способ приготовления:

Можно использовать целую выпотрошенную курицу или части тушки. В данном рецепте предлагаю прикупить охлажденные окорочка. Ножки хорошенько промойте в проточной холодной воде. Опустите в кастрюльку, объемом примерно на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Первый отвар слейте. Куриный окорочок промойте и опустите назад в кастрюлю. Налейте нужное количество воды, чтобы покрыть мясо, и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите пламя горелки и варите около 20-30 минут.


А пока подготовьте корнеплоды. Возьмите корень сельдерея, морковь и лук. При желании можно использовать корень петрушки, пастернака. Очистите овощи и ополосните, просушите полотенцем, разрежьте крупными кусочками. Раскалите сковороду без масла, уложите овощи и обжарьте до зарумянивания. Это придаст готовому супу более насыщенный цвет.


Пока варится курочка, постоянно удаляйте пенку.


Примерно через 30 минут добавьте обжаренные овощи и продолжайте томить на маленьком огне около получаса.



Добавьте лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику и кориандр. Варите 15-20 минут.


Приправьте солью на ваш вкус. Варите еще 5-10 минут и отключите огонь.


Перед подачей удалите овощи и процедите отвар. Посыпьте рубленой зеленью.


Приятного аппетита!



Классический рецепт приготовления

Как правильно варить куриный бульон, меня учила в детстве ещё бабушка.

Именно этот рецепт и является классическим.

Обычно я готовлю большую кастрюлю и часть замораживаю — потом использую для чего угодно.

Можно, например, приготовить . Очень вкусно в готовом бульоне сварить фрикадельки из куриного фарша и подать всё с вареным яйцом и зеленью.

Что надо:

  • домашняя курица — 1 средняя
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соль — по вкусу.

Как варить:

  1. Курицу (выпотрошенную, ощипанную) делим на части — можно варить и из целой курицы, если позволяет кастрюля, но тогда время варки увеличиваем на 30 минут . Хорошо моем.
  2. Заливаем холодной водой и ждём закипания. Через 10 минут эту воду выливаем, заливаем новой холодной водой.
  3. Сразу кладём целую очищенную морковку и вымытый, но не очищенный лук — луковая шелуха придаст приятный золотистый оттенок блюду.
  4. После закипания уменьшаем огонь и, снимая пену, варим 20 минут.
  5. Потом овощи выбрасываем, а мясо варим ещё час.
  6. В конце солим, ждём 5 минут и выключаем.
  7. Когда всё остынет, процеживаем через сито или марлю. Мясо отделяем от костей и или отправляем обратно в кастрюлю, или же используем для чего-то другого, например, для какого-нибудь вкусного .

Специи в этом случае не добавляют, чтобы не перебить чистый вкус и аромат курятины. К тому же такая заготовка может использоваться для приготовления самой разной еды, где предусмотрен свой набор приправ.


Бульон из курицы в мультиварке “Золотистый”

Вкусный куриный бульон в мультиварке — рецепт для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.

Для приготовления подойдёт абсолютно любой девайс — Редмонд, Панасоник.

Что понадобится:

  • куриная спинка, крылышки — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком и другие специи на выбор.

Как готовить

  1. Спинку и крылышки хорошо ополаскиваем, укладываем в мультиварку. Включаем режим “Жарка” и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны с открытой крышкой. Если ваша мультя без антипригарного покрытия, добавьте немного растительного масла.
  2. Туда же отправляем очищенные овощи, разрезанные на 2-4 куска.
  3. Заливаем горячей (чтобы не было температурного перепада, опасного для внутреннего покрытия чаши) водой на ⅔ от объёма и выставляем режим “Тушение”, накрываем крышкой.
  4. Через полчаса шумовкой убираем накипь и продолжаем варить. Если у вас скороварка, пропустите этот этап, не забудьте сократит и время варки вдвое.
  5. После сигнала об окончании добавляем соль, специи и закрываем крышкой ещё на полчаса. Первое блюдо приобретёт просто волшебный запах!
  6. А дальше, как обычно — процеживаем, если нужно мясо, отделяем его от костей и отправляем в жидкость. Подавать вкусно с или гренками.

Лечебный куриный бульон

Как мы уже знаем, для тех, кто после операции или перенесённых сложных вирусных заболеваний бульончик из курочки — еда, которая ещё и лечит.

Поэтому очень важно правильно варить куриный бульон для больного — рецепт хоть и прост, но время и шаги следует строго соблюдать.

Продукты:

  • домашняя курица — голени, грудка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • зелень — пучок

Как сварить:

  1. Для больного бульон нужно варить не на второй воде, а на третьей. Поэтому кипятим по 5 минут 2 раза.
  2. После этого мясо хорошо промываем, заливаем свежей водой, добавляем очищенные целые овощи и варим 20 минут после закипания на маленьком огне.
  3. Лук с морковкой выбрасываем, варим ещё 30 минут и солим буквально немного — для больного лишняя соль ни к чему .
  4. Зелень ополаскиваем и хорошо связываем ниткой — нам она нужна для запаха и дополнительных полезных веществ. Добавляем в кастрюлю, а через 10 минут достаём и выбрасываем.
  5. Выключаем горелку, жидкость процеживаем дважды. Если больному можно мясо, отделяем его от кости и отправляем, измельчив, в кастрюлю (лучше пропустить через мясорубку). Но обычно в больницу носят только сам бульон. Пить его лучше теплым.

Рецепт приготовления с лапшой

Куриный бульон с вермишелью (пастой, макаронами, лапшой) является самостоятельным первым блюдом.

И особенно вкусно получается, если там много мяса, поэтому берём бедрышки или голени.

Компоненты:

  • куриные голени или бедра — 4-5 шт.
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • зелень — по вкусу
  • специи, соль — по вкусу
  • тонкая вермишель-паутинка — 200 г

Этапы приготовления:

  1. Из бедер (голеней), луковицы и 1 моркови варим бульон по одному из рецептов, описанных выше (рекомендую пошаговый рецепт с фото “Самого вкусного”).
  2. Когда овощи выброшены, жидкость процежена, отделяем мясо от косточек, режем небоьшими кусочками и снова кладём в кастрюлю.
  3. Туда же отправляем нарезанную кубиками морковь, солим, добавляем специи и кипятим 10 минут.
  4. Высыпаем вермишель. Если у вас домашняя лапша, то получится ещё вкуснее! Варим 5 минут, бросаем нарубленную зелень и выключаем. Через 5 минут куриный бульон с вермишелью
  5. подаём.

Можно в рецепте заменить вермишель любой крупой — гречка, рис, перловка. Получается не менее вкусное жидкое первое блюдо. Только тогда варите крупу не 5 минут, а 15-20.


Диетический вариант с яйцом

Этот вариант — для худеющих, то есть для тех, кому важно знать,сколько калорий в курином бульоне, какова его пищевая ценность. Скажу сразу: в 100 г не более 20 ккал! То есть в порции — максимум 60 ккал.

Компоненты:

  • 2 куриные грудки на кости
  • лапки — 4-5 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • укроп, петрушка — по вкусу
  • соль, молотый перец, лавровый лист — по вкусу
  • яйца — 2шт.

Как делать:

  1. С грудки удаляем кожу, обрезаем лишний жир. Делим её на части.
  2. Лапки хорошо отмываем — с ними блюдо станет вкуснее, при этом калорийность его не увеличится.
  3. Лук, курятину, морковь заливаем 2 л холодной воды, кипятим.
  4. Первую закипевшую воду сливаем, и теперь уже варим 30 минут, снимая ложкой пену.
  5. Овощи выбрасываем, косточку и лапки тоже. Филе режем мелко, отправляем назад и снова даём бульону закипеть.
  6. Сырые яйца чуть взбиваем вилкой и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем в кастрюлю. 2 минуты и выключаем.
  7. Подаём с зеленью.

Секреты идеального куриного бульона

Правильно сваренный куриный бульон — это ароматная прозрачная жидкость с восхитительным вкусом!

Вкус и запах зависит не только от мяса — большую роль играют также специи и овощи.

Кроме стандартных моркови и лука в кастрюлю можно отправить сельдерей, корни и листья петрушки, болгарский перец, чеснок.

Самый популярный овощ — картошку — добавляют уже не для запаха, а для вкуса, когда нужно сварить легкий питательный супчик.

Выбор пряностей практически безграничен, тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Отлично сочетается курятина с укропом, куркумой, паприкой, разными видами перца.

Прозрачность бульона от овощей и специй не зависит, а вот от правильности подготовки и варки мяса вполне. Основные правила, как сварить прозрачное первое блюдо:

  • используйте только косточки и мясо, никаких субпродуктов (особенно внимательно при варке тушки — на внутренней части спинки почти всегда есть легкие, почки). Можно куриные сердечки и желудочки сварить отдельно, а после добавить в уже приготовленный бульон;
  • сколько варить куриный бульон, тоже играет роль — чем дольше, тем больше вероятность получить мутную жидкость;
  • не мешайте, пока варится, только убирайте накипь (шум, пену);
  • после закипания огонь должен быть минимальным;
  • мясо кладем в холодную воду.

Внимание!

Для прозрачности не важно, когда вы будете солить бульон. Добавление соли влияет только на вкус и содержание полезных веществ. Если нужно сделать более вкусным и полезным мясо, то солим в конце, если сам навар — в начале.

Почему суп получается мутным даже при соблюдении всех правил, сказать сложно. Сделать его снова прозрачным можно или процедив 2-3 раза через несколько слоёв марли, или введя в жидкость взбитый куриный белок. После этого кипятят и опять процеживают. Впрочем, прозрачность — исключительно эстетический момент.

КБЖУ бульона из курицы: калории, белки, жиры и углеводы

Пищевая ценность куриного бульона во многих источниках разнится: кто-то настаивает, что это очень питательное блюдо, кто-то утверждает, что даже похудел на бульоне, настолько он низкокалориен.

На самом деле, правы все — и диеты для похудения такие есть, и поправиться от него можно.

Тут всё зависит от того, какие части курицы использовать и что будете добавлять кроме неё.

Калорийность бульона на грудке без кожи — около 20 ккал, а вот у сваренного из целой тушки — 40-50 ккал. А если добавить ещё и вермишель к такому, то калорийность увеличивается ещё на 30-40 ккал.

БЖУ (то есть количество белков, жиров и углеводов) отличается обычно только содержанием жира.

Всё о хранении

Важно не только знать секреты варки, но и то, как хранить куриный бульон. Проще всего отправить его в морозилку, перелив в пластиковую бутылку. И через 3 месяца можно достать его и применить, например, для харчо или окрошки.

Ещё один вариант — заморозить в формочках для льда. Кубиками удобно пользоваться, когда бульончика нужно немного.

А вот срок хранения в холодильнике куриного бульона всего 2-3 дня.

Полезное видео

В продолжение темы:
Животные

. ТАГАНАИТ , -а, м. – то же, что авантюрин . # Наименование по горе Таганай на Урале. ТАЛЬКОВЫЙ ШЕРЛ – то же, что кианит . ТАНГИВАИТ , -а, м. – то же, что антигорит....

Новые статьи
/
Популярные