Творожный кекс в домашних условиях. Невероятно вкусные творожные кексики

Какие бы дифирамбы не напевали творогу диетологи, да и остальные врачи, не будем кривить душой, заставить себя есть его в чистом виде может даже не каждый взрослый, а получать от этого удовольствие и вовсе подобно чуду. Наверняка благодаря этому отсутствию симпатии к чистому продукту и появилась такая масса разнообразнейших блюд из него, которые сумели навеки покорить наши сердца. Наверняка одним из самых любимых десертов для многих из нас является кекс творожный, рецепт которого претерпел столько изменений, но каждое из них делало его только более совершенным! Как вы уже догадались, мы представим несколько самых популярных вариантов приготовления этого невероятного блюда.

Вкуснейший вариант творожного чуда

Нежный аромат, насыщенный вкус, румяная корочка, - одного взгляда на него достаточно, чтобы сойти с ума от желания поскорее его съесть. Несмотря на четкое правило указанное в рецепте - «отстаивать» выпечку около суток, она зачастую не успевает даже остыть, будучи мигом сметенной со стола!

По рецепту, самый вкусный творожный кекс, невероятно легок и прост в приготовлении, что даже не вериться, что такая безумно вкусная выпечка настолько нетребовательна к себе. Ну что, попробуем?

Ингредиенты:

  • Творог - 540 грамм;
  • Яйцо - 6 штук;
  • Маргарин - 300 грамм;
  • Мука - 600 грамм;
  • Изюм - 1 стакан;
  • Сахар - 350-400 грамм;
  • Ванильный сахар - 1 упаковка;
  • Разрыхлитель - 2 упаковки (или 1 20-тиграммовая).

Способ приготовления:

  1. Первым делом нам необходимо сделать следующие вещи: залить изюм кипятком, чтобы он размягчался, вынуть из холодильника яйца и маргарин, поскольку первые должны нагреться, а второй хорошенько размягчиться. Если у вас не оказалось маргарина, но в холодильнике залежалось масло, оно может стать достойной ему заменой.
  2. По рецепт, если он готовится в духовке, в тесте не должны ощущаться крупинки творога, потому нам нужно придать ему однородную структуру. В этом нам может помочь блендер, мясорубка или обычное металлическое ситечко, через которое мы пропускаем всю массу. В первых двух случаях мы получаем пастообразную массу, в последнем - рыхлую и воздушную.
  3. Тем временем маргарин у нас размягчился. Добавляем к нему сахар-песок и ванильный и начинаем взбивать. Масса должна побелеть, немного увеличиться в объеме, а крупицы сахара полностью раствориться. После этого засыпаем туда творог и смешиваем.
  4. Яйца перебиваем на меланж и вливаем к маргариново-сахарной массе, после чего продолжаем взбивать до однородности.
  5. Изюм откидываем на дуршлаг, давая стечь лишней влаге. Дополнительно просушиваем на бумажном полотенце. В данной ситуации лучше «перебдеть», поскольку каждая оставшаяся капелька влаги будет мешать кексу подняться и нормально пропечься. Чтобы равномерно распределить ягоды по тесту, желательно пересыпать их мукой. Если такая выпечка не попадет на стол к детям, то можно просто ополоснуть кипятком, а замачивать изюминки в коньяке или роме.
  6. Муку перед введением в тесто необходимо смешать с разрыхлителем и в таком виде просеять, после чего отправлять ее в нашу заготовку. Вымешиваем вручную до получения однородной по структуре массы.
  7. Теперь приступим к подготовке формы. Ее смазываем маслом и присыпаем мукой, манной крупой или панировочными сухарями. Если у вас силиконовая форма, то ее достаточно сбрызнуть водой.
  8. В готовую форму выкладываем тесто, равномерно распределяя по всей площади.
  9. Температура выпечки - 170 градусов, но ориентироваться стоит все же на особенности своего «агрегата». Время выпечки - 50 минут - час. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой, если, проткнув кекс, вы достали ее сухой - можно вынимать.

Особенность этой выпечки в том, что между готовностью и подачей к столу проходит достаточно большой промежуток времени, поскольку кекс должен настояться. Уже остывшим, его можно посыпать сахарной пудрой, поскольку на горячей поверхности она раствориться практически моментально, полностью потеряв свою эстетическую функцию.

Рецепт по ГОСТу

Для многих из нас рецепт творожного кекса по госту стал символом детства, ведь именно его сладкий аромат манил к ближайшему кондитерскому ларьку на школьной перемене. В минуты ностальгии по веселому и такому далекому детству, так хочется вернуть хотя бы частичку того тепла и подарить такие же яркие моменты своим детям.

Достаточно суровое слово ГОСТ порой отпугивает нас от приготовления блюд согласно его требованиям, однако, они не настолько сложны, как могло бы показаться на первый взгляд, а строгие цифры, отмеряющие количество вплоть до грамма, вполне можно немножко округлить, если на вашей кухне не найдутся весы.

Ингредиенты:

  • Творог - 130 грамм;
  • Сахар - 165 грамм;
  • Сливочное масло - 75 грамм;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Разрыхлитель - ½ чайной ложки;
  • Мука - 150 грамм;
  • Сахарная пудра - пару столовых ложек для декора.

Способ приготовления:

  1. Масло, как и для остальных видов кексов, размягчаем и в таком виде начинаем взбивать его с сахаром до момента, когда образуется масляная крошка.
  2. Вводим в массу творог. Для выпечки со строго регламентируемыми правилами, каковыми и является ГОСТ, рекомендуется брать творог жирностью не больше 18%, минимальная жирность - 9%. Поскольку мы взбиваем все ингредиенты до однородности, то предварительно творог перетирать совсем не обязательно.
  3. Не прекращая процесс взбивания, вводим по одному яйца. Лучше выбирать не очень крупные.
  4. Последний этап - добавление смешанной с разрыхлителем муки. После получения однородной массы, тесто готово к дальнейшему выпеканию.
  5. Температура выпечки -180 градусов. Приблизительное время выпечки - 55 минут. Этот рецепт кекса в хлебопечке прекрасно выпекается на режиме «Выпечка» в течении 50 минут.

Если, проверив уже хорошо подрумянившийся кекс на готовность, вы увидели сырую серединку, спасти ситуацию можно накрыв его фольгой или пергаментом, так он будет пропекаться более равномерно.

В формочках

Быстро, красиво и безумно вкусно - это все о творожных мини-кексиках, рецепт которых мало чем отличается от их большого собрата, но зато как удобно дать их детишкам с собой для перекуса в школу или порционно подать к чаю.

Ингредиенты:

  • Творог - 200 грамм;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Масло сливочное - 50 грамм;
  • Сахарная пудра - 50-75 грамм;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар - 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. Начинаем со взбивания яиц и сахарной пудры. Количество яиц полностью зависит от их размера: мелких придется брать пару, крупного достаточно и одного. Количество сахара - это дело вкуса, мы же даем рецепт средней сладости. Взбивать оба ингредиента нужно до момента, пока масса не увеличится в объеме, превратившись в густую пену.
  2. Сливочное масло предварительно растапливаем на огне или в микроволновке, не дав ему вскипеть. Даем ему немного остыть и вливаем небольшими порциями в яичную массу. Именно благодаря этому ингредиенту наши кексы получатся мягкими, и сочными.
  3. Взбивая, поочередно добавляем оставшиеся ингредиенты, доводя тесто до однородности.
  4. Включаем духовку на 180 градусов и начинаем раскладывать тесто по формочкам. Силиконовые перед использованием не смазываются. Наполняя формы, нельзя забывать о том, что в процессе выпекания тесто подойдет, потому оставляем ему «запас»: примерно треть объема формочки.
  5. Принципиально важно отправлять тесто в уже прогретую духовку, ведь таким образом оно будет равномерно пропекаться. Уже через 40-45 минут нахождения на среднем уровне духовки их можно проверять на готовность. Спустя 50 минут они уже наверняка пропекутся.

Творожные кексы в силиконовых формочках, можно украшать сахарной пудрой, фруктовым джемом или сиропом. Подавать уже изрядно остывшими, поскольку горячий творог имеет достаточно жидкую структуру.

Видео рецепты

Приготовьте на уик-энд восхитительные творожные кексы, и вы точно останетесь сыты и довольны! Смотрим семейные рецепты с фото и видео.

50 мин

375 ккал

5/5 (5)

Вариант классический

Кухонная техника

Подберите необходимую посуду для изготовления любого вида кексов из творога в духовке: формочки фигурные (силиконовые или, на крайний случай, бумажные) либо одну круглую силиконовую форму для выпечки кексов, несколько емкостных мисок объемом от 500 до 1000 мл, ложки столовые и чайные, острый нож, терку мелкую и среднюю, сито, мерную посуду или весы кухонные, несколько полотенец хлопчатобумажных или льняных и венчик металлический. Также при помощи миксера или блендера можно облегчить себе замес теста, так что постарайтесь подготовить и это оборудование.

Вам понадобятся

Вместо мучного, можно сделать творожный кекс с манкой: для этого отмерьте такое же количество манной крупы вместо муки. Если тесто получится слишком жидким в итоге, добавьте одну столовую ложку муки.

Знаете ли вы? Для классического творожного кекса с изюмом вам потребуется творог в пачках не менее 9% жирности, поскольку рассыпной творог плохо держит форму и повлияет на структуру вашего изделия. Изюм также нужно выбрать тщательно: лучше, если это будет крупный мясистый сорт.


Ваша нежная выпечка готова! Стандартный рецепт предполагает посыпать ее только сахарной пудрой и сразу подавать, но я рекомендовала бы смешать пудру с лимонной цедрой и таким образом оформить изделия. Также никто не запретит вам приготовить шоколадную глазурь: для этого просто подогрейте немного растопленного шоколада и добавьте в него чайную ложку лимонного сока.

Смотрим пошаговый рецепт

Классический творожный кекс – что может быть уместнее для чаепития? Внимание на семейный пошаговый видеорецепт.


Теперь, когда мы с вами изготовили самый распространенный вариант творожного кекса, можно взяться за второй, не менее знаменитый.

Вариант с шоколадом


Количество персон: 12 – 15.
Калорийность на 100 г: 450 – 550 ккал.

Вам понадобятся

  • 270 г муки;
  • 10 г соли;
  • 10 г какао или молотого шоколада;
  • 10 – 12 г разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 25 г ванильного сахара.

Для творожно-шоколадного кекса лучше всего подойдет не слишком жирный и мягкий творог, лучше всего покупать такой на рынке, а не в магазине во избежание приобретения несвежих компонентов.

Последовательность приготовления

Творожный слой


Шоколадный слой.


Тесто должно получиться полужидким и блестящего шоколадного цвета. Если у вас получилось слишком плотное тесто, добавьте еще немного сливочного масла и взбейте массу на средней скорости блендера.

Выпечка


На этом все! Теперь вы знаете, как испечь изумительный творожный кекс с шоколадом и порадовать близких нежной и вкусной выпечкой без лишних проблем с заготовками и процессом. К такому виду кекса просто просится украшение растопленным белым шоколадом и присыпка молотыми грецкими орехами, однако вы вольны выбирать то, что вам больше всего нравится и даже вовсе не оформлять кекс – он и без этого выглядит на все сто!

Внимание на ролик

Смотрим подробности изготовления шоколадного творожного кекса на видео ниже.


Однако не отвлекайтесь, мы не попробовали еще один вкусный вариант творожного кекса.

Вариант с лимоном

Время приготовления: 40 – 55 минут.
Количество персон: 10 – 15.
Калорийность на 100 г: 350 – 400 ккал.

Вам понадобятся

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 50 г размякшего изюма;
  • 25 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 средний лимон;
  • 5 г соды.

Для вашего творожно-лимонного кекса выбирайте такие лимоны, с которых можно легко и быстро снять желтый верхний слой – цедру. Плоды с излишне толстой и мясистой шкуркой и плотной мякотью, скорее всего, не подойдут для такого изделия.

Последовательность приготовления


Отлично! Наши восхитительные кексы с творогом и лимоном, приготовленные по максимально улучшенному простому рецепту, полностью готовы – если нетрудно, выложите в комментариях ваши отчеты с фото готовых изделий, мне очень хочется посмотреть, как они у вас получились! Прошу потому, что у меня они вышли просто отличными с первого раза и никогда позже не подводили! Что до украшений, то лучше всего присыпать такие кексики сахарной пудрой или присыпкой из ореховой пыли.

Смотрим рецепт на видео

Пошаговое приготовление вкуснейших лимонных кексов с творогом – не забываем просмотреть видеоролик.


Настало время перейти к нежнейшим фруктовым кексам, давайте вернемся на кухню.

Вариант с бананом

Время приготовления: 40 – 60 минут.
Количество персон: 8 – 12.
Калорийность на 100 г: 300 – 400 ккал.

Вам понадобятся

  • 100 – 125 г муки;
  • 200 г творога;
  • 130 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 спелый банан;
  • 10 г разрыхлителя.

Знаете ли вы? Этот чудо-рецепт творожно-бананового кекса универсален и подойдет для любых других вариантов изделий с фруктами или ягодами: я часто готовлю по нему кексы с яблоками, вишней или черникой. Просто возьмите вместо банана 100 г ваших любимых фруктов – получается просто бомба!

Последовательность приготовления


Готово! Дайте вашим обворожительным кексикам остыть немного, а затем посыпьте их сахарной пудройили, что еще лучше, смажьте поверхность изделий небольшим количеством сгущенного молока и сверху укрепите мелкие украшения: я обычно посыпаю фигурной (в форме звездочек или сердечек) кондитерской присыпкой . Так ваша выпечка будет выглядеть очень весело и празднично, что очень понравится вашим деткам.

Не пропускаем видеорецепт

Убедитесь, просмотрев видео, что изготовление вкусных банановых кексов с творогом очень быстрое и легкое.


Не буду скрывать, что приготовление таких вкусных кексов возможно и без использования духового шкафа: посмотрите рецепты — кекс в микроволновке —, а также — Кекс в мультиварке — и очень простой — Рецепт кекса в хлебопечке — – это идеальные варианты для тех, кто вечно торопится и хотел бы сократить время приготовления с помощью современной техники. Также не могу не подсказать вам замечательный рецепт кексов на других основах: на первом месте мой любимый — Кекс на кефире —, также очень вкусен — Кекс на йогурте —. Это рецепты, которые действительно стоит попробовать!

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Напоследок хочется попросить вас оставлять комментарии и отчеты о приготовлении творожных кексов, а также ваши идеи по добавкам в тесто и украшениям. Приятного аппетита!

Предлагаем испечь творожные кексы, для которых необходимо всего-навсего подготовить простые ингредиенты и соблюдать последовательность закладки продуктов. Замес теста в данном случае доверим миксеру, а процесс выпечки - удобным силиконовым формочкам, тем самым максимально освободив себя от работы!

Простые миниатюрные кексы с нежным мякишем и приятным творожным привкусом станут идеальным десертом к чаю! Их можно быстро приготовить в ситуации «гости на пороге», сделать для завтрака выходного дня или побаловать себя в моменты, когда хочется чего-нибудь сладкого… Итак, готовим безупречные во всех отношения творожные кексы в силиконовых формочках!

Ингредиенты:

  • творог от 9% - 130 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • сахар - 150 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • мука - 150 г.

Творожные кексы в силиконовых формочках рецепт с фото

Как испечь творожные кексы

  1. Заранее вынимаем масло из холодильника, дожидаемся его размягчения, а затем смешиваем с сахаром и слегка взбиваем миксером.
  2. Далее добавляем два сырых яйца и творог. Продолжаем взбивать компоненты до однородности. Для приготовления кексов необходимо использовать однородный пастообразный творог с высоким процентом жирности - в таком случае кексы получатся наиболее вкусными!
  3. В полученную кремоподобную смесь просеиваем муку с разрыхлителем. Снова включаем миксер, завершая замес густого, вязкого и пластичного теста.
  4. В силиконовые формочки помещаем бумажные вкладыши (если их нет, просто смазываем емкости растительным маслом). Наполняем порционные формы мучной массой примерно на три четверти, всего получится около 10 штук кексов.
  5. Выпекаем творожные кексы в силиконовых формочках порядка 25-35 минут при 180 градусах - до легкого зарумянивания. Степень готовности проверяем спичкой/зубочисткой.
  6. Подаем творожные кексы остывшими к чаю, кофе или с компотами, соками, молочными напитками. По желанию можно осыпать поверхность выпечки просеянной сахарной пудрой.

Творожные кексы в силиконовых формочках готовы! Приятного аппетита!

Творожный кекс – вкусный десерт на основе творога, который просто готовится, выпекается в силиконовых формочках в духовках или мультиварках. Эту домашнюю выпечку любят все за простые ингредиенты. Не знаете, как приготовить творожные маффины, чтобы они получились как с фото? Ниже вы найдете себе по душе лучший пошаговый рецепт.

Как приготовить творожный кекс

Чтобы приготовить кекс на твороге как на фото, вам не нужны особые умения! Для начала смешивают все необходимые ингредиенты (в зависимости от рецепта они могут отличаться) до однородной консистенции. Полученное тесто заливают в форму, ставят в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 20-30 минут. Кекс можно сверху украсить шоколадной глазурью, кремами, посыпать сахарной пудрой.

Рецепты творожного кекса

Кексики с творогом имеют разные варианты приготовления. Можно добавлять лимонную цедру, шоколад, сгущенку, сухофрукты, цукаты, благодаря которым блюдо получает необычный вкус. У вас есть возможность присмотреть себе парочку вкусных идей, выбрать лучший рецепт кексов с творогом, который будет выглядеть ничуть не хуже, чем на фото с кулинарного сайта в интернете.

Из творога и сметаны

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 337,8 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Кекс с творогом и сметаной готовится быстро. Тесто получается очень вкусным, сладким, воздушным, блюдо сохраняет свою свежесть несколько дней. Внутрь можно добавлять любую начинку. Один из главных плюсов этого рецепта – это быстрота приготовления. Вы можете испечь кекс всего за час, перед приходом гостей или готовить в качестве десерта на каждый день.

Ингредиенты:

  • густая сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан (1 стакан = 250 грамм);
  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 1 стакан;
  • изюм – 200 г;
  • сода – ½ чайной ложки;

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Добавить соду. погасив уксусом.
  3. Взбить яйца с сахаром (сделать пышную массу миксером).
  4. Добавить соль, творог, сметану, масло мягкое сливочное.
  5. Добавить муку, просеивая ее через сито.
  6. Перемешать творожную массу с изюмом.
  7. Форму смазать маслом, выложить тесто (¾ по объему).
  8. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 272,8 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Кекс без сливочного масла идеально подойдет людям, следящим за своей фигурой, не кушающим жирных кондитерских изделий из пшеничной муки, масла, сахара. У этого рецепта меньшая калорийность, чем, например, варианта со сметаной или без яиц. Хоть масло в нем и отсутствует, кекс все равно получается нежным, вкусным, с ярко выраженным творожным ароматом.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • отруби овсяные – 4 ст. ложки;
  • отруби пшеничные – 2 ст. ложки;
  • молоко – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • молоко сухое – 2 ст. ложки;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • сухофрукты – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем молоко в микроволновой печи.
  2. Заливаем им отруби на 15 минут.
  3. Взбиваем яйца с сахаром блендером.
  4. Смешиваем корицу, сухое молоко, крахмал, сок лимона, кокосовую стружку, разрыхлитель.
  5. В полученную смесь добавляем отруби, яйца, взбитые с сахаром, и все тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.
  6. Оставляем тесто на 10 минут.
  7. Выкладываем тесто в форму.
  8. Ставим в духовку, разогретую до 195 градусов, выпекают кекс 30 минут.

Без яиц

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 427,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кекс из творога в духовке может готовиться без яиц. Такой рецепт творожных маффинов подойдет, например, для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу яйца. Для приготовления кексов с нежным творожным ароматом желательно взять жирный творог или готовую творожную массу с маслом, так тесто получится воздушным и нежным. Недостаток яиц в готовом блюде будет не ощутим.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Способ приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Добавляем к маслу творог, сахар, соль, кокосовую стружку, разрыхлитель, муку. Все ингредиенты перемешиваем между собой до образования однородной смеси.
  3. Выкладываем тесто в форму для выпекания.
  4. Помещаем на 35-40 минут в духовку, разогретую на 180 градусов.

Быстрый творожный кекс

  • Время приготовления: 1 часа.
  • Количество порций: 1-2.
  • Калорийность блюда: 326,2 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт творожного кекса простой, не требует особых временных затрат. Блюдо можно приготовить очень быстро, всего за час, когда гости уже на пороге. Отсюда и название рецепта – «быстрый». Благодаря маслу и яйцам тесто получится нежным, мягким, ароматным. В рецепт можно добавить изюм, разнообразить его апельсиновой цедрой, другими цукатами и так далее.

Ингредиенты:

  • сахар – 165 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2;
  • творог – 130 г;
  • разрыхлитель – ½ ч ложки;
  • изюм – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Растираем сливочное масло с сахаром в пышную пену.
  2. Взбиваем творог с сахарно-масляной смесью.
  3. Добавляем в однородную массу изюм, яйца, муку, разрыхлитель. Перемешиваем.
  4. Выкладываем тесто в форму, ставим на 50 минут в духовку на 200 градусов.

С творожной начинкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15.
  • Калорийность блюда: 306,9 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить этот десерт? Такие кексы из творога готовятся очень быстро, имеют приятный нежный вкус. Тесто получается маслянистым, насыщенным и с ярко выраженным вкусом. При подаче десерт можно украсить джемом, кремами или шоколадом. Готовый шоколадно- творожный десерт вполне может заменить торт или пирог на праздничном столе благодаря необычному вкусу и нежному аромату.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • какао-порошок – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное – ½ стакана.
  • творог – 200 г;
  • ванилин - щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сметана или сливки – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем какао-порошок и муку.
  2. Добавляем к ним сахар, разрыхлитель, соль. Перемешиваем.
  3. Добавляем к смеси молоко, яйца и растительное масло. Смешиваем до однородности, получаем шоколадное тесто.
  4. В отдельной миске растираем творог с сахаром, сметаной и ванилином до получения кремообразной смеси.
  5. В маленькие формочки для кексиков разливаем по 1 столовой ложке шоколадного теста.
  6. К тесту в середину выкладываем 1 чайную ложку творожной начинки.
  7. Наполняем формы остатками теста на 2/3.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов, выставляем на противне формочки и помещаем в печь на 30-35минут.

В силиконовых формочках

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 209,8 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кексы с творогом в силиконовых формочках станут идеальным дополнением к чаю, если нужно оперативно приготовить какой-нибудь десерт. Они получаются с нежным мякишем, хрустящей корочкой сверху. Приготовление теста не отнимет много времени, а весь процесс выпекания займет около часа. Дополнить рецепт можно орехами, цукатами, сухофруктами и так далее.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • творог – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем масло с небольшим количеством сахара (150 г).
  2. К маслу с сахаром добавляем яйца и творог. Смешиваем.
  3. Смешиваем муку и разрыхлитель с полученной смесью, получаем тесто.
  4. Выкладываем тесто в формочки.
  5. Ставим в горячую духовку (180 градусов) на 25-30 минут.

Видео

Творог - неподражаемый в своей универсальности продукт. В сочетании с минимальным набором других ингредиентов из него получаются восхитительные и не похожие друг на друга кулинарные «штучки». А силиконовые формы помогают разнообразить подачу и облегчают выпечку. Предлагаем освоить интересные рецепты творожных кексов в силиконовых формочках.

Безопасность - прежде всего!

Времена, когда потребители с опаской смотрели на новый вид кухонной утвари - посуду из силикона - к счастью, прошли. Теперь силиконовые формы найдутся на кухне у каждой уважающей себя хозяйки. Однако у каждой медали есть обратная сторона. Появился высокий спрос - и на прилавках вмиг выстроилась низкокачественная продукция.

Главный совет при выборе силиконовой посуды - наличие сертификата. Выпечка должна быть не только вкусной, но и безопасной. Тем более та, которую с удовольствием едят и дети. Например, диетические творожные кексы.

Косвенные признаки некачественного пищевого силикона - запах и ломкость. Хорошая силиконовая форма не должна пахнуть и сильно менять цвет (белеть) на сгибе. И хорошо пахнуть она тоже не должна. В некоторых случаях это признак продукции еще более низкого качества.

И еще один совет: не бросайтесь на яркое. Кислотные оттенки силикона говорят отнюдь не в пользу его качества.

«Силиконовые» правила

Силиконовые формы не требуют большого внимания. Они легко моются, а пригоревшая в них еда легко стряхивается без остатка. Однако при всех своих преимуществах емкости имеют и некоторые минусы.

Прежде всего, это их неустойчивость. Малейшее неверное движение - и содержимое, если оно жидкое, может быть пролито. Поэтому существует правило: сначала силиконовые формы ставятся на устойчивую поверхность и только затем заполняются. Двигать и переставлять их после этого уже никуда не нужно.

Правило второе - никогда ничего не резать в этих формах. Силикон очень «раним».

Творожные кексы в силиконовых формочках: рецепт классической основы

Ингредиенты:

  • 200 г творога любой жирности;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. изюма (необязательно);
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для украшения:

  • 2 яйца (только белки, желтки можно положить в тесто);
  • натуральные или безопасные искусственные пищевые красители.

Приготовление:


Этот рецепт творожного кекса с фото пошагового приготовления можно взять за основу очень многих вариаций на тему творожных маффинов.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога;
  • 1 баночка ванильного йогурта;
  • 3 ст. л. муки (с горкой);
  • 1 яйцо;
  • 100 г песочного печенья (лучше шоколадного);
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г замороженной вишни или 1 ст. свежей;
  • 3/4 ст. сахара;

Приготовление:

Приготовление этих кексов принципиально отличается от предыдущих.

  1. Печенье раскрошить до мелкой крошки и смешать с мягким сливочным маслом.
  2. Полученную массу разделить на 4 силиконовые формочки (в зависимости от их размера) и выложить плотным слоем на дно.
  3. Творог с сахаром смешать в блендере или очень хорошо растереть в миске. Масса должна быть без комочков, однородной.
  4. Добавить к творогу яйцо, а потом йогурт и муку. Очень хорошо все перемешать.
  5. Выкладывать порционно полученную массу в формочки на песочное донышко.
  6. Разогреть духовку до 220С. В большую огнеупорную емкость налить воду и поставить в нее наполненные силиконовые формы. Вода должна доходить почти до середины содержимого форм. Поставить запекать на 30 минут.
  7. Готовые кексы вынимать из формочек только после полного остывания.
  8. Удалить косточки из вишни, положить ягоды в дуршлаг. Можно немного помешать их ложкой и слегка отжать. Лишний сок нам не нужен.
  9. Вишню выкладывать на верх готовых кексов, посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты и технология приготовления даны выше в пошаговом рецепте творожного кекса с фотографиями. Его можно использовать в качестве основы и для творожно-банановых маффинов. А вот над кремом придется немножко потрудиться.

Ингредиенты:

  • 200 г (маленькая пачка) сметаны - можно заменить жирными сливками;
  • 2 банана без темных пятен;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1/2 пакетика ванилина (если ванили нет, можно использовать ванильный сахар);

Приготовление:

  1. Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером до тех пор, пока она не станет однородной и густой. Если вместо сметаны у вас сливки с высоким процентом жирности, прекращайте взбивать их сразу же, как только они станут густыми. В противном случае можете получить масло и сыворотку по отдельности. Впрочем, и со сметаной тоже может случиться такая напасть. Поэтому не переусердствуйте.
  2. Бананы чистим, крупно ломаем и кладем в блендер. Делаем из них однородное воздушное пюре.
  3. Быстро, пока не потемнело, смешиваем банановое пюре с взбитой сметаной.
  4. Разрезаем готовые кексы, вынимаем чайной ложечкой немного мякоти из серединки (такая вкуснятина не пропадет!) и начиняем банановым кремом.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • 40 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • любые ягоды.

Приготовление:

  1. Творог, молоко и сахар загрузить в блендер и взбивать до однородности.
  2. Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. Нагреть до растворения.
  3. Желатин смешать с творожной массой. Залить в разъемную силиконовую форму и поставить в холод застывать.
  4. На остывший торт разложить ягоды. По желанию посыпать сахарной пудрой. Восхитительный десерт готов!

В продолжение темы:
Уголовные

Фразеологизмы Фразеологизмами называют устойчивые сочетания слов, обороты речи типа: «бить баклуши», «повесить нос», «задать головомойку»... Оборот речи, который называют...

Новые статьи
/
Популярные