Рецепт кваса из березового сока с дрожжами. Квас из березового сока с ароматными сухофруктами: полезные рецепты

Если вы любите в жаркую погоду пить прохладительные напитки, наверняка вам понравится березовый квас. При отсутствии аллергии на пыльцу этот продукт станет полезным компонентом вашего питания, ведь он содержит множество витаминов, солей и микроэлементов. Напиток дает легкий мочегонный эффект, улучшает работу печени, пищеварительной и желчевыводящей системы, выводит из организма вредные вещества. Давайте освоим самые простые рецепты приготовления березового кваса.

Как собрать березовый сок для кваса

Когда качество магазинного товара остается под сомнением, нет ничего лучше, чем отправиться на природу с острым ножом и удобной посудой. Но помните: березовую слезу можно брать только со старых деревьев и в местности, отдаленной от пыльных трасс и крупных населенных пунктов. Кроме того, за березовым соком для кваса идти в лес необходимо утром, поскольку ночью его течение замедляется.

Выбирая деревце, обратите внимание на растение с окружностью около 25 см. Для извлечения полезного эликсира надрежьте ствол на высоте 0.5 м от земли и пристройте к выемке желобок. Как только наберется достаточное количество сока, замажьте надрез землей или мхом.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

Березовый квас принято готовить с добавлением хлеба и разных ароматных ингредиентов (мята, апельсин, мед, изюм). Классический рецепт кваса на березовом соке предполагает смешивание природного нектара с изюмом.

  • Сухой изюм – 50 шт;
  • Сахар-песок – 0.5 кг;
  • Сок натуральный – 10 л.

Промойте и просушите изюм, нектар процедите. Следуя рецепту, всыпьте в сок сахар и изюм и дождитесь полного растворения сахара. Прикройте тару плотным полотенцем и перенесите в комнату с температурой воздуха не выше 22°C. Через 3 суток тщательно отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

С крупным темным изюмом

В этом рецепте нет сахара. Возьмите 25 единиц крупного темного изюма, помойте и просушите. 3 л сока процедите, и смешайте компоненты в ёмкости для закваски. Бродить напиток должен 3 месяца в закупоренной посуде и в прохладном помещении.

С ячменем

Продукты:

  • Ячмень – 3 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Ржаные сухарики – 150 г;
  • Березовый эликсир – 3 л;
  • Сухие дрожжи – зацепите кончиком чайной ложки.

Соедините все составляющие в 3-литровой банке и пусть они скисают 2 – 3 дня. Процедите жидкость и пейте с удовольствием.

С апельсином

Если вы решите приготовить квас из березового сока и апельсина, у вас получится вкусное и полезное лакомство, которое поможет отучить детвору от магазинных не всегда полезных напитков.

Вам понадобятся:

  • Дрожжи – 10 г;
  • Изюм – щепотка;
  • Апельсин – 1 плод;
  • Сахар – 250 г;
  • Мелисса и мята – несколько веточек;
  • Жидкий натурпродукт – 2.5 л.

Обработайте ингредиенты согласно рецепту:

  1. Разделите апельсин на дольки;
  2. Разотрите дрожжи в небольшом количестве сахара и поместите в бутыль;
  3. Бросьте в банку кусочки апельсина, мелиссу и мяту;
  4. Залейте всё нектаром.

Через 2 дня квас из березового сока с добавлением аромапродуктов разлейте по пол-литровым бутылкам и насыпьте в каждую изюм. Поставьте тару в холодильник, подождите 1 сутки и наслаждайтесь.

На меду

Квас, полученный из березового сока и меда, – это отличное антибактериальное и профилактическое средство против простудных заболеваний. В рецептах его приготовления значатся следующие продукты:

  • Изюм – 3 ягодки;
  • Лимоны – три средних плода;
  • Мед жидкий – 30 – 40 г;
  • «Живые» дрожжи – пачка 50 г;
  • Сок лесной березы – 10 л.

Процедите нектар над вместительной ёмкостью и влейте туда сок, выжатый из лимонов. Всыпьте изюм и дрожжи, добавьте мед. Тщательно вымешайте массу и разлейте по бутылкам. Закупорьте тару и отнесите в холодное место на 3 – 4 дня.

С сухофруктами

Рассмотрим, как приготовить квас из березового сока и сухофруктов. Изюм и сушку помойте и просушите. Соедините все ингредиенты в одной таре и настаивайте в теплых условиях 3 – 4 суток. Периодически помешивайте будущий напиток. Как только он перестанет бродить, разлейте по бутылкам.

Квас из кофейных зерен, березового сока и хлеба

Если вам нравится обычный хлебный квас, для разнообразия вы можете готовить вариант с хлебом и зернами кофе на березовом соке. Он более полезен, т. к. дополнительно содержит изюм.

Что вам понадобится:

  • Горсть изюма.
  • Сахар – 100 г.
  • 2 – 3 ломтика черствого Бородинского хлеба.
  • Березовый эликсир – 2.5 л.
  • Кофейные зернышки (по количеству ориентируйтесь на изюм).

Обжарьте без масла кофе на сковороде, хлеб подсушите в духовке, изюм промойте и просушите. Сбросьте все компоненты в 3-литровую бутыль и залейте соком. Натяните на банку резиновую перчатку и проткните иглой. Приём облегчит понимание, бродит ли напиток. Поставьте квас в тепло на 2 – 3 дня и ждите, когда в перчатку перестанет поступать воздух. Процедите жидкость и подержите в холодильнике 3 дня. Теперь продукт готов к употреблению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Привет, друзья!

Как дела? Давненько мы с Вами не виделись! Были дела всякие-разные.. Обещаю, что исправлюсь. А сегодня у нас интересная тема. Ведь сейчас началась горячая пора по сбору очень полезного березового сока. И поэтому рассмотрим, какой можно приготовить из этого продукта.

Как понять, что можно уже собирать? Для этого наблюдают за почками березок. Как только они набухнут, сразу делают проколы в дереве. Если появилась капелька — можно собирать полезную жидкость. Тут важно сделать на одном дереве только одну дырочку, чтобы его не погубить. Потом все дырки следует замазать глиной.

Собирают влагу в банки, бутылки или пакеты. На вкус так называемый , по моему мнению, не особо ароматный или вкусный. Он слегка может показаться сладким. Поэтому в сок добавляют разные ингредиенты, которые придадут напитку нужный вкус и аромат. Но при этом остается очень полезным, который лечит многие заболевания.

Давайте же рассмотрим, какую амброзию можно сделать из березовой водицы. А свои рекомендации и отзывы как всегда можно оставить ниже в комментариях.

Полезные свойства и противопоказания квасного напитка

Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.

Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.

Интересно знать, что наши предки березовый сок называли красивым словом «березовица».

Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.

Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.

Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.

Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.

Поэтому пейте с удовольствием и на здоровье!

Рецепт с изюмом без дрожжей в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой способ приготовления пенистого яства. По условию требуются всего три ингредиента. А сам напиток можно хранить до глубокой осени в темном и прохладном месте.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 10 литров;
  • Изюм без косточек — 10 небольших горстей;
  • Сахар — около 400 грамм.

Приготовление:

1. Изюм промываем в проточной воде и высушиваем на бумажных полотенцах.

2. Сок процеживаем в большую емкость на 10 литров. Так весь мусор осядет на марле и мы получим чистейшую жидкость.

3. Всыпаем и размешиваем весь сахар. А затем переливаем в литровые или на полтора литра бутылки.

4. Закидываем на каждый литр по небольшой горсточке изюма. Закупориваем бутылочки и убираем в прохладное местечко.

Наш квасок через 4-5 суток уже будет готов. Нужно будет аккуратно открывать бутыли и разливать по стаканам. Если сделаем все быстро, то шипучая жидкость убежит)

Пьем с удовольствием!

Вкусный напиток, приготовленный на хлебе

Березовица с хлебом дает светлый цвет. И, естественно, очень приятный вкус. Для любителей темных оттенков я советую класть солод, но об этом рецепт ниже.

Самый смак все равно остается в хлебных корках. Важно взять именно черных хлебушек.

Тут важно подсушить корки до слегка горелого состояния. Но не переусердствуйте, чтобы не получились совсем уж угольки.

Нам нужно:

  • Березовый сок — 15 литров;
  • Хлеб черный — 1200 грамм;
  • Сахар — 3 стакана.

Приготовление:

1. Свежесобранный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю без сколов. На этом этапе оставляем его на пару суток, чтобы начались процессы брожения.

2. Черный хлеб нарезаем на ломтики. Включаем духовой шкаф и ставим их подрумяниваться при 100 градусов. При наличии черных бочков корки вынимаем и остужаем.

3. Затем засыпаем сахар и ставим на небольшой огонек. Помешиваем, чтобы сахарок растворился. Если предпочитаете без сахара, то можно его смело заменить на мед или на другой подсластитель.

Не доводите до кипения! Сок просто должен подогреться, а сахар весь раствориться.

4. Снимаем кастрюлю с огня. Засыпаем туда корочки и размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на пару-тройку дней темном месте при комнатной температуре.

Спустя положенное время вся наша жидкость пенится, вспучивается пузырьками. Ее процеживаем через ситечко и разливаем по банкам или бутылкам.

Обращу внимание, что мы приготовили отличную заправку для окрошки. А внизу предлагаю посмотреть еще вариант вкусного кваска для летнего блюда, но уже с добавлением солода.

Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки

Без сомнения, самая лучшая заправка для — это квас. Согласны же со мной? Со сметанкой да с горчичкой холодный суп летом — это просто улет!

Поэтому подготовимся и сделаем не только вкусную, но очень полезную жижку для любой окрошки. А как — смотрим небольшой видеосюжет.

Готовим по рецепту с добавлением дрожжей

Туточки самый простой рецепт с прессованными дрожжами. Да и правда, зачем заморачиваться. А потом по вкусу можно подсластить или добавить ягодно-фруктовые соки по желанию.

Нам нужно:

  • Березовый сок
  • Свежие дрожжи

Приготовление:

1. Я специально не указала количество продуктов. Но берем так: на 2,5 литра березовицы по 40 грамм свежих дрожжей.

2. Сок нужно процедить через два слоя марли в кастрюлю. В ней останутся все ненужные веточки, палочки, листики и пыль. Бывает даже и нередко попадаются насекомые. Поэтому лучше все это дело процедить.

3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до температуры в 35 градусов. Растворяем дрожжи и убираем в холодное место на четверо суток.

4. Теперь можно напиток употреблять. Или можно его законсервировать, просто закатав по банкам. Он хранится 6 месяцев.

Вкусный квас из сока березы для длительного хранения

Заранее нужно выкопать в земле небольшие ямы, которые можно обложить досками. Во в эти-то самодельные небольшие погребки мы складываем бутыли с березовицей.

Еще несколько способов стерилизации банок рекомендую .

В течении года емкости можно доставать и употреблять сохранившийся, полезный квас. Он получается слегка забродившим, кисленьким и невероятно каким полезным.

По другому способу нам требуется:

  • Березовый сок
  • Лимонная кислота
  • Сахар-песок

Приготовление:

1. Очищенный сок выливаем в емкость из нержавеющей стали. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Всю жидкость доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем снимаем с огня.

2. Стерилизуем баночки и крышки. Разливаем по емкостям и опять стерилизуем в воде при 90 градусах около 15 минут.

3. Теперь можно лимонад хранить весь год. А в случае надобности достаем из кладовки баночки и употребляем с наслаждением.

Что и говорить — и вкусно, и полезно!

Хороший и полезный вариант на сухофруктах

Рецепт на сухофруктах я называю детским или диетическим. Потомучто кладем только сухофрукты, саму, собственно, березовицу и никакого сахара. Что делает только его полезнее и натуральнее, в конечном счете.

На 2 трехлитровые банки нужно:

  • Березовица
  • Изюм — 300 грамм;
  • Сушеные яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Очищаем сок путем процеживания через мелкое сито или марлю.

2. Сухофрукты промываем проточной водой и просушиваем на кухонном полотенце.

3. Берем 2 банки по три литра и засыпаем туда поровну изюма и сушеные дольки яблок.

4. Сверху заливаем соком по самое горлышко. Чтобы наш лимонад дышал, нужно накрыть его крышкой из марлечки и резинки. Это убережет от насекомышей, мусора и к тому же снабдит достаточным количеством кислорода для брожения.

5. Убираем банки в прохладное место на 4-5 дней. Раз в день помешивайте массу, чтобы у нас все равномерно бродило.

Употребляем с удовольствием!

Вот и все на сегодня! А Вам желаю насладиться душистым и шипучим напитком и порадовать новыми рецептами своих близких и родных!

Изготовление кваса из березового сока применяется с давнего времени, однако постепенно забывается, становится менее популярным. Квас из березового нектара содержит в себе много полезных компонентов, является незаменимым напитком в летнее время.

Употребление кваса позволяет человеку насытиться энергией и восстановить силы после тяжелого вида работ. Однако для того чтобы правильно приготовить питье, необходимо соблюдать правила, которые позволят приобрести квасу все полезные качества.

Польза березового сока

Использование березового нектара позволяет быстро восстановить организм после перенесения сложных видов заболеваний.

Такой вид сока содержит в своем составе большое количество необходимых для нормального функционирования внутренних органов минералов и витаминов

Сок березы содержит в своем составе практически все минеральные соединения и дубильные вещества, которые имеют свойство очищать организм от шлаковых отложений, увеличивает защитные функции иммунитета.

Регулярное употребление такого напитка позволяет достичь быстрого выполнения следующих задач:

  • Укрепить защитные функции иммунитета
  • Улучшить умственное развитие человека
  • Помогает снизить лишний вес и закрепить достигнутые в снижении веса результаты
  • Восстанавливает работу сердца
  • Очищает сосуды от тромбов и улучшает циркуляцию крови
  • Очищает организм от шлаковых отложений
  • Снижает кислотность организма
  • Рекомендуется при заболеваниях почек
  • Применяется для ухода за проблемным типом кожи.

Отметим! Кроме полезных качеств, следует отметить, что нектар березы обладает уникальными вкусовыми качествами и хорошо устраняет жажду.

Полезные свойства кваса

Употребление кваса хорошо устраняет жажду и насыщает организм большим количеством питательных веществ.

Благодаря своему составу и методу приготовление квас содержит большое количество полезных минералов и витаминов, которые не теряют своего качества, поступают в организм человека, предотвращая развитие авитаминоза и других видов заболеваний.

Напиток используется для дополнительного укрепления иммунитета, особенно после перенесения сложных видов заболеваний, способствует укреплению защитных функций против различных вирусных поражений иммунной системы.

Еще одним немаловажным качеством такого напитка является способность улучшать пищеварение и снижать отложение жировых клеток. Благодаря активным веществам кваса вся употребляемая пища превращается в дополнительную энергию, которая расходуется организмом человека.

Квас содержит большое количество кальция, что крайне положительно сказывается на костной системе и внешней красоте человека.

Примечание! В последнее время существует большое количество различных рецептов питья, которые можно изготавливать в любое время года. Одним из таких распространенных видов напитка является квас из березового сока.

Правила сбора березового сока

Для того чтобы нектар березы сохранил все свои полезные качества, очень важно правильно собирать данный вид жидкости.

Поэтому существуют некоторые общепринятые правила:

  • Наиболее оптимальный срок сбора полезной жидкости это средина марта до конца апреля. В этот период в дереве происходит повышенная концентрация сока, можно собирать жидкость, не нанося дереву вред.
  • Необходимо правильно выбрать дерево, оно должно быть с небольшим уклоном, диаметром не более 20 см.
  • Сделать отверстие с помощью дрели с солнечной стороны. Отверстие должно быть диаметром не более одного сантиметра, глубиной не более двух сантиметров.
  • Не следует делать слишком глубокие отверстия, и тем более использовать для этих целей топор. Так как сока больше не будет выделяться, а дерево может погибнуть.
  • Вставить в отверстие трубочку и подставить емкость, в которую будет стекать жидкость, можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой.
  • В случае если сок перестает течь, необходимо сменить дерево и провести такой же принцип работы
  • После того как дерево перестало давать жидкость, отверстие рекомендовано заткнуть куском ветки, это поможет быстрее затянуть повреждение
  • Наиболее благоприятным для сбора нектара является время после полудня, именно в это время наблюдается наиболее результативный сбор.

Полезно знать! Что дерево требует дополнительного ухода, не следует доводить его до гибели. Все отверстия, проделанные для сбора сока, необходимо качественно заделывать, тогда на следующий год от места повреждения не останется следа.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Для того чтобы правильно приготовить квас, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Перед использованием квас рекомендуется процедить через марлевый отрез
  • Для напитка рекомендуется воспользоваться только натуральным березовым нектаром
  • Для напитка необходимо пользоваться стеклянной ёмкостью
  • Допустимо хранить квас на притяжении трех месяцев в холодном месте
  • Разрешено использовать дополнительные ингредиенты для усиления вкусовых качеств

Для длительного хранения кваса необходимо тщательно закрывать емкость и хранить в холодном месте.

Квас из березового сока

Березовый квас может иметь различные дополнительные ингредиенты, которые дополняют вкусовые качества и превращают напиток в полезную микстуру от различных видов проблем. Для приготовления необходимо внимательно следовать рецепту, использовать все ингредиенты в необходимых количествах.

Рецепт классический с добавлением изюма

Для приготовления напитка необходимо воспользоваться следующим рецептом и пошаговой инструкцией:

  • Пять литров нектара процедить через марлевый отрез
  • Добавить стакан песка сахарного и тщательно размешать до полного растворения песка.
  • Добавить изюм в количестве 20 штук.
  • Накрыть тканевым отрезом и поставить в тепло для брожения, наиболее подходящая температура 23 градуса.
  • Срок брожения не менее трех суток
  • После того как жидкость забродит, необходимо с помощью марлевого отреза процедить смесь, разлить по бутылкам.

После того как жидкость разлита по бутылкам, квас ставится на некоторое в солнечное место до появления пены, после этого напиток отправляется в холодное место и используется в употребление.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Квас из березового сока и апельсина

Для создания такого напитка необходимо воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • Процедить натуральный нектар березы
  • Растереть 10 грамм дрожжей с 250 граммами сахара, поместить в стеклянную тару
  • Один средний апельсин разделить на части, добавить в стеклянную емкость
  • Залить все процеженным соком
  • Добавить 10 штук изюма и два листика мяты
  • Накрыть тканью и оправить в теплое место для брожения на двое суток

Для более интенсивного выделения газов необходимо в каждую бутылку добавить две — три изюминки.

Квас с медом

Для такого целебного напитка необходимо выполнить следующие действия:

  • Выдавить в стеклянную тару сок двух лимонов
  • Добавить щепотку изюма
  • Добавить 35 грамм жидкого меда
  • Добавить дрожжи 50 грамм
  • Влить нектар березы 8 литров
  • Все качественно перемешать и поставить для брожения на 4 дня
  • Процедить, разлить по бутылкам — напиток готов

Полезно знать! Используется не только для утоления жажды, но и как антибактериальное средство.

Квас с сухофруктами

Для приготовления напитка следует воспользоваться следующей инструкцией:

  • Промыть сухофрукты (яблоко и груша) 1 кг, поместить в тару для брожения
  • Добавить стакан изюма
  • Процедить 5 литров нектара и добавить к сухофруктам
  • Добавить два леденца с барбарисовым вкусом
  • Оставить для брожения на 4 дня
  • Процедить и разлить по бутылкам

Наиболее насыщенный вкус появляется, если во время употребления добавлять несколько кусочков льда.

Квас с хлебом

Для приготовления питья необходимо воспользоваться следующими правилами:

  • Три кусочка черствого бородинского хлеба измельчить и сложить в стеклянную тару
  • Добавить к хлебу горсть изюма
  • Высыпать в тару 100 грамм сахарного песка
  • Залить все тремя литрами нектара березового и тщательного перемешать
  • Оставить на три дня для брожения в теплом месте
  • Процедить, разлить по бутылкам

Разлитый квас отправляется в холодильник, через сутки готов к употреблению.

Квас из березового сока с ячменем

Для приготовления напитка необходимо:

  • Пережарить на сухой сковороде 1 стакан ячменя
  • Процедить 4 литра нектара
  • Добавить ячмень в сок
  • Высыпать стакан сахарного песка
  • Оставить бродить на 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам

Для улучшенного газирования необходимо в каждую емкость добавить изюм.

Квас — это не только полезный, но и вкусный напиток, а березовый нектар только усиливает вкусовые качества. Такой напиток имеет большой срок годности при правильном хранении.

Отметим! Наличие натуральных продуктов позволяет произвести напиток, который сможет насытить организм нужными минералами, укрепит здоровье и улучшит внешний вид.

Наверное, представители старшего поколения прекрасно помнят песню, исполняемую легендарными «Песнярами» со словами: «И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком»…

Этот нектар ранней весны с освещающей сладковатой ноткой дорог сердцу каждого россиянина и ценим испокон веков. Его употребляют свежим, делают целебный квас из березового сока и даже самогон.

Сок не только вкусен, но и полезен, особенно – после зимнего авитаминоза, поскольку богат витаминами С и группы В, а также микроэлементами. Его пьют для повышения иммунитета, да и просто потому что вкусно. А еще он имеет целебные свойства , помогает в лечении ряда заболеваний:

  • отлично чистит организм, выводит шлаки и отложения в сосудах, суставах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает физическую выносливость, дарит энергию;
  • полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку восстанавливает кислотно-щелочный баланс;
  • благодаря мочегонным свойствам, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки и частично регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет.

Однако, несмотря на очевидную пользу, людям с камнями в почках и язвенной болезнью не следует чрезмерно им увлекаться.

Отметим, что березовый квас сохраняет все полезные свойства сока.

Важно . Квас продлевает сохранность ценного сока до полугода, в то время как стерилизация значительно снижает его пользу.

«Колючки» образующейся углекислоты улучшают вкус, прекрасно утоляя жажду, освежая в жару. Выпивая ежедневно по стакану березового кваса, вы быстро почувствуете улучшения:

  • за неделю-другую пройдет авитаминоз и весенняя депрессия, повысится энергичность и работоспособность;
  • бактерии-пребиотики, неизменно присутствующие в продуктах брожения, наряду с витаминно-минеральным комплексом кваса налаживают работу внутренних органов: улучшают пищеварение, избавляют от накопившихся в печени и почках ядов;
  • оздоравливается кожа, идет активное устранение и заживление юношеских прыщей;
  • улучшается состояние волос и ногтей: устраняется ломкость. Волосы начинают лучше расти, имеют здоровый вид.

Внимание. Для красоты используют, кроме употребления кваса, маски и примочки из него.


Заготовка сока без урона дереву

Взрослая здоровая береза может без вреда отдать до 7 литров ценного сока (или пасоки, как его по-другому называют). Но стоит бережно относиться к ее возможностям и тогда по весне можно будет снова пользоваться щедротами

Осторожно. Если отобрать слишком много сока, береза может погибнуть.

Поэтому не жадничайте и аккуратно «залечивайте» ранки после отбора целебной жидкости, чтобы дереву хватило питания для дальнейшего развития.

Некоторые «туристы» используют такой прием: отламывают у березы веточку, а пенек вставляют в бутылку. Затем забирают собранное сырье, а раны на деревьях так и оставляют. Обломанная ветка также может стать причиной гибели дерева!

Поэтому лучший метод такой:

Взять трубочку небольшого диаметра (силикон, металл, дерево) и точно по размеру просверлить в березе отверстие (не глубже 5 см) , на расстоянии примерно пол метра от земли. Плотно вставить в него трубочку и опустить кончик трубки в банку. Можно вместо трубочки использовать желобок.

Особенности. Хорошая тара для сбора березового сока – пластиковые бутыли из-под воды на 5-6 литров. Но хранить сок желательно в стекле.

После отбора сока в разумных количествах в отверстие забивают деревянную пробку (кусок сухой веточки и т.п.). Пробка быстро разбухнет и запечатает ранку. Желательно дополнительно перед забиванием смазать чопик садовым варом, чтобы уберечь березу от возможной инфекции.

Как приготовить в домашних условиях

Особенно полезно сочетание березового сока с медом. Два полезных компонента взаимно дополняют друг друга, а квас на их основе необычайно вкусен и целебный.

С медом и лимоном

Кисло-сладкий пощипывающий вкус понравится и взрослым, и детям. Возьмите:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 50 г сырых хлебопекарских дрожжей;
  • 200 г (пол стакана) меда;
  • сок из 1-3 лимонов (по вкусу).

Смешать стакан пасоки и дрожжи, дать подняться. Добавить мед, перемешать. Затем – лимонный сок.

Массу смешать с березовым соком. Можно – в большой бутыли или в кастрюле, затем разлить по трехлитровым банкам (не под самый верх) и закрыть капроновыми крышками. Оставить в комнатных условиях. Через 3-4 дня напиток готов.

Без дрожжей, на хлебной закваске

Этот квас готовится на готовой хлебной закваске. Возьмем:

  • 10 литров сока;
  • 3-4 ст ложки меда;
  • 7 ст ложек хлебной закваски.

Смешиваем ингредиенты. Настаиваем в комнате 3-4 дня. Разливаем по бутылкам, и отправляем в прохладу подвала или погреба на пару недель доходить.

Совет. Для более насыщенного цвета и хлебного вкуса добавьте грамм 500 подсушенных ржаных сухарей.

Разливая по бутылкам, процедите.

Как приготовить квас с использованием изюма?

Добавление изюма обусловлено тем, что от этого квас приобретает дополнительную резкость, в нем возрастает количество углекислоты. От этого его пить еще приятнее, и при этом он в сотни раз полезнее магазинных газированных напитков, изготовленных из химических составляющих.

Обратите внимание. Перед тем, как добавлять в квас изюм, его не замачивают.

Можно и не мыть. А если мыть – то недолго, холодной водой. Находящиеся на поверхности дикие дрожжи создадут эффект легкого брожения даже в прохладе.

С изюмом и сухофруктами

Этот рецепт поможет добавить в готовый квас приятную фруктовую нотку. Сухофрукты выбирайте на свой вкус, можно – микс (груши, яблоки, вишни, чернослив, курага и т.п.). С давних лет известен рецепт, по которому из расчета на 10 литров березового сока берут:

  • 200 г изюма;
  • 500 г сушенных яблок.

Готовить можно в 20-литровой эмалированной кастрюле. Смесь оставляют в тепле, под крышкой примерно на неделю. Когда появляется «жгучесть», квас можно процеживать, разливать по бутылкам и укупоривать (с этого времени хранить в прохладе).

Внимание. Чтобы уберечь квас от насекомых, желательно кастрюлю накрыть марлей (в 2-3 сложения), а затем уже – крышкой.

Если не процеживать, а вынести кастрюлю в подвал со всем содержимым, то день ото дня напиток будет становиться вкуснее и крепче.

Делая этот квас из расчета, что его будут пить и дети, можно добавить пол стакана сахара, а по окончании брожения – процедить.

С темным изюмом

Этот квас готовят ранней весной, но необходимые свойства он наберет только к лету. Его приятно не только пить, но и готовить на нем окрошку (смотрите: ). Он долго не теряет целебных свойств.

Возьмите 10 литров березового сока и 80 штук крупного черного изюма. Смешайте все в большом бутыле, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб, где он будет медленно созревать. Уже готовый напиток можно разлить по бутылкам, укупорить и пользоваться все лето.


Детский «газированный» нектар с апельсином

Этот газированный естественным способом, сладкий и вкусный квас очень нравится детям. Да и пользы от него в сотни раз больше, чем из «химических» напитков.

На 2,5 литра свежего березового сока понадобится:

  • 1 порезанный апельсин;
  • горстка изюма (50 г);
  • 10 г сырых хлебопекарских дрожжей;
  • по паре веточек с листиками мяты и мелиссы. Учитывая, что натуральный березовый сок бывает лишь ранней весной – можно сушенных, но лучше свежих;
  • 1 стакан сахара.

Дрожжи расстоять (размять, добавить щепотку сахара, немного сока, подождать, пока начнут подниматься). Все, кроме изюма, смешать в банке. Поставить на пару дней в тепло.

Когда забродит, разлить по поллитровым стеклянным бутылкам. В каждую добавить по 3 изюминки, надежно укупорить и отправить в погреб или холодильник. Через сутки сладкий березовый квас готов.

Совет. Для укупоривания хороши бутылки с зажимами (например, от ).

Лимонадный квас

Этот квас с лимоном – отличный иммуностимулятор, к тому же – вкуснейший и освежающий. Понравится и взрослым и детям.

Простой вариант – в предыдущем рецепте заменить апельсин на лимон. Но более полезен напиток с медом. Итак, возьмем:

  • 10 л свежего сока березового;
  • сок от 3-4 лимонов;
  • 3 ложки меда;
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 50 г изюма.

Смешиваем сразу все ингредиенты, размешиваем. Есть возможность – весь напиток закрываем в одной емкости, нет – разливаем по банкам, распределив поровну изюминки. Ставим в прохладу. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.


Вкусный кофейный квас с черным хлебом

Этот бодрящий напиток на березовом соке действует, как энергетик, даря бодрость и прилив сил. По вкусу сильно напоминает хлебный квас.

  • 2,5 литра березового сока;
  • 150 г корочек из черного бородинского хлеба;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г кофейных зерен (некоторые считают количество зернышек – как изюминок.

Кофейные зерна поджариваем на сухой сковороде, помешивая. Корочки хлеба поджариваем в духовке. В банке заливаем все ингредиенты березовым соком. Одеваем резиновую медицинскую перчатку, резиночкой закрепляем на горлышке банки.

Через 2-3 дня перчатка «поднимет руку», тогда прокалываем один из пальцев иголкой. Если будет сильно надуваться – прокалываем и другой пальчик. Дожидаемся, пока брожение закончится и перчатка спадет. Квас процеживаем, укупориваем в бутылки, на пару дней – в холодильник или подвал. Можно подавать!

Темный квас березово-ячменный

Богатый цвет темного пива и слегка опьяняющие свойства этого кваса придутся по душе любителям освежающих напитков с легким градусом.

Необходимо взять 1 кг отборного ячменя, промыть его, просушить, а затем обжарить на сухой сковородке до золотистого или почти коричневого цвета. Всыпать в емкость, залить 10 литрами свежего березового сока. Накрыть и оставить на брожение в комнате. Периодически пробовать.

Через несколько дней, когда уже чувствуется легкий хмельной вкус, разлить по бутылкам, укупорить и отправить в погреб. Хранится до полугода, не меняя вкуса и полезных свойств. Открытую бутылку следует выпить за день-два.

Пряно-цитрусовый квас с имбирем и апельсинами

Для тех, кто любит пряную остроту имбиря и освежающий апельсин, подойдет этот рецепт. Потребуется:

  • 3 л березового сока;
  • 2 апельсина;
  • 50г тертого свежего корня имбиря;
  • 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. меда;
  • 150 г сахара;
  • 15 листиков мяты (свежих или сушенных);
  • 0,5 лимона – по желанию.

Нарежьте апельсины и лимоны, натрите имбирь. Положите в емкость для брожения и добавьте мед, дрожжи, сахар, листочки мяты. Березовый сок подогрейте до 25-28°С. Залейте ингредиенты, следя, чтобы емкость была заполненной не более чем на 2/3. Прикройте плотной тканью и оставьте на сутки в тепле. Затем разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.


Сладкий квас без дрожжей с сухофруктами

На 5 литров березового сока возьмите:

  • 250 г любых сухофруктов, которые любите;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 50 г изюма.

Растворите сахар в процеженном березовом соке, добавьте изюм. Накройте, оставьте на трое суток в тепле, затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте на каждые пол литра 3 изюминки, укупорьте и отправьте на неделю в холод.

Подходит ли для кваса забродивший березовый сок?

Как правило, даже в холодильнике свежесобранный березовый сок хранится не более двух-трех дней. Многие считают, что такой продукт уже испорчен и спасти его нельзя. А вот и напрасно, поскольку он прекрасно подходит для кваса, но только в том случае, если процесс брожения только начался. Не тяните, а превращайте сок в квас, который хранится значительно дольше и продлевайте пользу от натурального русского целителя.

Можно использовать простой рецепт из того, что есть под рукой. На 2,5 литра пасоки берут 1,5 стакана сахара (меда), горсть изюма и несколько подсушенных корок черного хлеба.

Квас стал тягучий. Можно ли его спасти?

Квас иногда становится тягучим, хотя не меняет вкуса. Чаще такое происходит со сладкими напитками.

Скорее всего, в квасе начались не лучшие процессы, и лучшим решением будет поставить на нем бражку и перегнать. Березовый самогон чист и приятен для пития.

Условия и сроки хранения березового кваса

Есть мнение, что березовый квас хранится не дольше трех месяцев. Однако знатоки утверждают, что пьют его все лето и даже целый год, до нового сбора пасоки. В большинстве же случаев квас в герметично укупоренном состоянии в подвале способен храниться до полугода. То есть если хватит запаса, то пить его можно все лето.

Видео — рецепты приготовления

Простой рецепт изготовления березового кваса:


Как сохранить березовый сок в виде кваса:


Квас из сока березы с изюмом:


Домашний березовый квас из ячменя и карамельного солода:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Квас – любимый напиток многих россиян. Его и раньше на Руси пили все и повсеместно. А уж как его приготовить, знали в каждой избе и в любом зажиточном доме.

Опыт многих лет (а позже и исследования ученых) показали, что этот напиток помогал сохранять нашим предкам крепкое физическое здоровье. На все тяжелые крестьянские работы (пахота, косьба, заготовка дров) в туеске с едой обязательно находилось место квасу, который помогал во время короткого отдыха восстановить силы и снять усталость.

Рецептов приготовления кваса известно очень много. Наряду с самыми распространенными простыми (житными) квасами, приготовленными чаще всего из ячменного или ржаного солода, напиток готовили также из меда, ягод, фруктов и овощей. И назывались такие сорта ягодными, фруктовыми, медвяными и т.д.

В местах произрастания березовых лесов чаще всего пили березовый квас, в который при приготовлении добавляли в качестве бродильного сырья сухофрукты, ревень и фрукты. А для аромата – пахучие травы, мед, а иногда ягоды и овощи.

Чтобы приготовить березовый квас, прежде всего, потребуется его основной ингредиент – свежий березовый сок, собрать который можно только ранней весной. Именно во время набухания почек на березах появляется живительная влага, богатая аминокислотами и витаминами – «березовая капель».

В соке, который дарит нам береза, масса полезных и крайне необходимых после длинной зимы веществ: это ферменты и сахара, органические кислоты, соли кальция, магния и железа, микроэлементы. Сок березы помогает обновлять кровь, очищает организм от ненужных вредных веществ, восстанавливает организм после холодов. Этот питательный и вкусный напиток полезен всем.

Один недостаток – добыть его удается только раз в году. А в свежем виде он хранится совсем недолго. Но люди научились консервировать его, сохраняя полезные свойства сока длительное время, и готовить из него квас.

Но чтобы правильно сделать целебный напиток на основе слегка сладковатой, светлой, не имеющей ярко выраженного вкуса и запаха жидкости, выделяемой березой, нужно суметь собрать березовый сок правильно:

  • для сбора сока лучше всего подходят деревья с окружностью в 25 см (на более толстых деревьях труднее делать надрезы);
  • отправляться за соком нужно с утра (к вечеру он почти перестает течь);
  • место для сбора выбирайте вдали от крупных поселений и магистралей (чтобы вредные вещества не оказались в продукте);
  • набрав сок из подходящего дерева, заделайте надрез мхом, садовым варом или грязью.

Читайте также: Полезные и вкусные медовые напитки на все случаи жизни

Сделать квас из собранного березового сока несложно. Для этого нужно подготовить сырье. Собрав сок, его необходимо отфильтровать и недолго прокипятить, чтобы часть жидкости при этом выпарилась. После остудить сок и соединить с ним основные компоненты, добавив ингредиенты по рецепту. Это могут быть дрожжи, изюм, мед, сахар, лимон, целебные травы и ягодные соки. После этого оставить для брожения (его продолжительность – от суток до нескольких недель). После сбраживания квас нужно процедить, разлить и охладить.

  • Не используйте для приготовления кваса алюминиевую посуду, а также посуду, изготовленную из большинства видов пластика.
  • Не рекомендуется встряхивать и перемещать тару с квасом, чтобы не прервать процесс брожения.
  • Квас на основе сока березы может быть с дрожжами или без них, на солоде или специально приготовленных заквасках. С дрожжами перебарщивать нежелательно. Натуральные ингредиенты, используемые в квасе, при соединении через какой-то промежуток времени сами начинают сквашиваться естественным образом. А небольшое количество дрожжей дает дополнительный стимул для брожения. Если этот процесс идет очень медленно, их количество можно немного увеличить. В качестве естественных стимуляторов брожения и для лучшего вкуса и цвета напитка можно использовать чернослив, изюм и сухофрукты.
  • Аромат и сладость квасу из березового сока может придать мед. С такой добавкой напиток получится не только вкуснее и ароматнее, но и полезных свойств изрядно прибавится. Мед можно добавить в бутылки перед разливкой. Если процесс брожения еще не закончен, мед может сделать его более активным. В этом случае открывать бутылки нужно с осторожностью. Можно добавлять мед и непосредственно перед употреблением.
  • Во многих рецептах кваса предполагается использование изюма с целью сделать бездрожжевой березовый квас более газированным и придать ему яркий и совершенно новый вкус. Опытные мастера квасных дел не рекомендуют перед приготовлением напитка мыть высушенные виноградины, чтобы не удалить с их поверхности необходимые для процесса брожения вещества.

Оригинальные и традиционные рецепты кваса на березовом соке

Чтобы приготовить настоящий квас по одному из старых рецептов, потребуется много времени и сил, потому как процедура приготовления сусла из зерна с соблюдением всех процессов – длительная и трудоемкая.

Читайте также: Варенуха – рецепт старинного напитка с медом

В старину (а возраст кваса – более 1000 лет), чтобы приготовить напиток, сначала нужно было подробить зерно, приготовить из него тесто, нагреть раскаленными камнями в глиняных сосудах и уж только потом развести водой полученную массу, которая использовалась для брожения.

В наши дни сделать это можно гораздо быстрее и проще. Любителям фруктовых соков можно порекомендовать приготовить домашний квас с медом из березового сока. Рецептов такого кваса немало. С некоторыми из них, которые под силу освоить каждой хозяйке, мы сегодня познакомимся.

Домашний медовый квас из березового сока

Готовится этот квас из березового сока (10 литров) с добавлением дрожжей (50 граммов, лучше свежих), 30 граммов меда и горстки изюма (из расчета – 2-3 изюминки на литр). Растворив в соке ингредиенты, напиток помещается в прохладное место недели на две для брожения.

Готовый квас можно пить один-два месяца, не опасаясь, что он испортится.

Классический рецепт березового кваса с медом

  • Сок березовый – 10 литров
  • Изюм – (из расчета – 3 штучки на литр)
  • Лимон – 3-4 шт.
  • Дрожжи прессованные – 50 г (исходим из расчета – 25 грамм на 5 литров сока)
  • Мед – 200 г

В основе приготовления напитка лежит дрожжевое брожение. Предварительно процеженный березовый сок немного кипятим (не более минуты), чтобы убрать лишнюю воду. В охлажденный березовый сок выдавливаем сок лимонов, добавляем изюм, мед и дрожжи, предварительно растворив их в теплой воде. В тепле смесь должна бродить 2-3 дня. После этого, разлив и охладив, можно долго наслаждаться напитком с приятным кисловатым вкусом.

Березовый квас с медом без дрожжей

  • Мед – 1 ст. л.
  • Закваска хлебная – 2 ст. л.
  • Березовый сок – 3 литра

Чтобы приготовить такой квас, дрожжи не нужны. В березовый сок нужно добавить мед и закваску, тщательно перемешав до полного растворения меда. И оставить настояться на 3-4 дня. Далее, добавив при разливке по бутылкам по несколько изюминок, оставляем доходить недельки на две.

Квас из березового сока с ржаными сухариками и медом

  • Подсушенные в духовке ржаные сухарики – 600-700 г
  • Березовый сок – 10 л
  • Мед – 2 стакана (или сахар)

Сухари залить березовым соком и периодически помешивать часа два. В полученную основу для кваса добавить мед, немножко апельсиновой цедры и 1 столовую ложку хлебной закваски. Квас готовится примерно 4 дня.

В продолжение темы:
Животные

. ТАГАНАИТ , -а, м. – то же, что авантюрин . # Наименование по горе Таганай на Урале. ТАЛЬКОВЫЙ ШЕРЛ – то же, что кианит . ТАНГИВАИТ , -а, м. – то же, что антигорит....

Новые статьи
/
Популярные