Куда не пускают туристов. Посторонним вход воспрещён: места, куда не пускают женщин


То, что Самбор — город особенный, я знала давно. И вот появилась возможность в этом убедиться. Два часа в пути электричкой Стрый — Самбор, и октябрьский день впереди.

У вокзала я увидела памятник депортированным украинцам. Скульптура женщины с тремя детьми установлена на рельсах, сложенных крестом. Она идёт своей крестной дорогой, как и сотни тысяч украинцев, высланных в Сибирь большевистской властью с территорий послевоенной Польши.


Вот новый Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Он построен на месте парка, который был разбит в советское время прямо на кладбище. Теперь на этой территории находятся скульптурные композиции эпизодов Крестной дороги Иисуса Христа. Здесь ещё велись работы по благоустройству.










Самбор — город разных религиозных конфессий, здесь много храмов. Самый старинный находится в центре. Упирается в небо костёл Усекновения головы Иоанна Крестителя построенный в 1530 году с готическими элементами на месте сожжённой татарами церкви.




Церковь Святителя Петра Конюшкевича является одной из лучших православных храмов Киевского Патриархата.


В церкви Рождества Пресвятой Богородицы, 1738 года сооружения, хранятся мощи святого Валентина. Влюблённые, возьмите на заметку.


Зал органной и камерной музыки размещается в бывшем бернардинском костёле. Но в этот день концерта не было, к сожалению. Рядом в бывшем монастыре находится училище культуры. Как же ему тут не быть? Самбор — город культурных традиций и учебных заведений.


Видела школу № 1.


Перед зданием социально-гуманитарного факультета Дрогобычского педагогического университета имени И. Я. Франко установлен памятник поэту.


По пути на глаза попадались множество памятников и мемориальных досок.
















Городскую Ратушу, построенную в 17 веке, нужно фотографировать рано утром. Вокруг много людей, на пушках повисли дети. Самбор — город туристов.


Ко мне обратилась женщина с просьбой запечатлеть её на фоне Ратуши. Я взяла её сумку, чтобы не было в руках этого вечного дамского атрибута. Сделала несколько кадров, немного поговорили. Оказалось, что она — львовянка, приехала сфотографировать достопримечательности в выходной день. Я про себя отметила, что у нас много есть общего, даже внешне, одинаковые детали в одежде. Конечно, как фотограф, она тоже не могла не заметить этого. Мы очень хорошо пообщались, не смотря на мой далеко не «галицкий» акцент.
Районная администрация занимает очень большое здание, чтобы у каждого чиновника был свой кабинет. А напротив находится маленький Детский дом творчества, требующий ремонта.




Ещё я познакомилась с руководителем общественной организации «Просвіта» (Просвещение). Я фотографировала здание, а Александра Орестовна пригласила меня посмотреть помещение и рассказала о деятельности товарищества, планах, что дом этот, 1904 года постройки, — памятник архитектуры местного значения. На стене вмонтирована мемориальная доска в честь И. Я. Франко, выступавшего здесь в 1913 году.


Потом Александра Орестовна повела меня в библиотеку, находящуюся на противоположной стороне улицы. Это тоже памятник архитектуры, бывшая вилла Козакевичей, 1909 года постройки. Я побеседовала с библиотекарями. Они с гордостью поведали, что читатели есть, в основном многолетние, преданные. Но есть и молодёжь, что радует. А огорчает то, что в хранилище крыша протекает, и им приходится в непогоду спасать книги.








Я поблагодарила своих новых знакомых, попрощалась и поспешила в историко-этнографический музей. Здание 1679 года постройки, требует ремонта. Меня встретила очаровательная хранительница музейных ценностей. Давно заметила, что работники музеев — красивые люди, со вкусом, эстеты. Экскурсовод провела меня в экспозиционный зал, рассказала о выставке и даже разрешила сфотографировать экспонаты.






За один день всё не рассмотришь, мне нужно было бежать на электричку. По пути на вокзал я крутила головой по сторонам, стараясь побольше рассмотреть и запомнить. Дома здесь все не похожи друг на друга. И даже станционные служебные помещения тоже красивы.










Возле вокзала сохранился пережиток советских социалистических соревнований — доска почёта. Поощряют одних, стимулируя других. Но теперь я знаю, что Самбор — город тружеников.


До электрички оставалось утомительных 20 минут. Чтобы скоротать время, я совершила марш-бросок к железнодорожной водонапорной башне, служившей раньше для заправки паровозов. Это был финишный рывок моего путешествия и точка в повествовании.


По дороге в Стрый вспоминала всё увиденное за прошедший день, впечатлениями о котором делюсь с вами.

Он является районным центром, но в Самборский район не входит, так как имеет статус города областного подчинения. Самбор лежит в 75 километрах юго-западнее областного центра на автодороге Львов - Ужгород . Железнодорожная станция - узловая, где сходятся ветки с Польши , Закарпатья, Львова и Прикарпатского региона.

История

Зарождение города относится к началу нашей эры, когда здесь существовали раннеславянские поселения. Предшественником Самбора считается древнерусский городок Погонич, о котором известно очень мало. В 1241 году монголо-татары, вторгшиеся в Галичину, разорили многие города, среди которых и княжеский город Самбор. Выжившие жители обосновались в Погониче, что с тех пор называли Новым Самбором. Разрушенный Самбор впоследствии отстроили - ныне это город Старый Самбор . Происхождение топонима имеет множество версий. По наиболее распространённой, «самбором» в этом регионе называли башню над въездными воротами укреплённого поселения. Вероятно, такой самбор был и в Новом и в Старом городе.

С 1390 года к городку применяется исключительно название Самбор. В тот год он получил магдебургское право. Город неоднократно переходил в состав Польши , Венгрии , Австрии , подвергался набегам татар, но при этом успешно развивался. Способствовало этому расположении на стратегическом торговом пути, что соединял Центральную и Восточную Европу. С 1772 года и до 1918 года Самбор был под властью австрийских Габсбургов. В кому периоду относится формирование исторического центра города. В 1919-39 годах Самбор - центр одноимённого повята в Польше . С 1939 года - в Советской Украине .

Достопримечательности

Среди построек исторического центра Самбора самыми старинными являются костёл Иоанна Крестителя, ратуша и бернардинский монастырь. Костёл заложен ещё в 1530 году, но нынешнее здание (каменное) построили в 1642 году и позже неоднократно реставрировали. Ратуша строилась в середине 17 столетия, на ней сохранился даже средневековый портал старой сгоревшей ратуши. Монастырь в Самборе известен с 15 века, но современное его здание возводилось в 1698-1751 годах. Комплекс построек включает костёл Святого Станислава, отличающийся великолепными акустическими харакеристиками (в его стенах - зал органной музыки), кельи и причудливая часовня.

В Самборе сохранились остатки замка и оборонных сооружений, ещё несколько старинных церквей и большое количество исторических построек, которые делают город одним из культурных и туристических центров Галичины.

Каким бы любопытным путешественником вы ни были, на планете существуют места, куда вас попросту не пустят. Они расположены в самых разных уголках мира и закрыты для посещения в силу самых разнообразных причин. Эти места варьируются от зловещих островов до мифических подземных коммуникаций, но всех их объединяет атмосфера тайны. Ниже представлен список десяти мест, на планете, доступ к которым для простого туриста запрещён.

Пещеры Ласко

Комплекс пещер на юго-западе Франции славится своими наскальными рисунками периода палеолита. Возраст этих рисунков оценивается в 17300 лет. Они являются одними из наиболее хорошо сохранившихся доисторических наскальных рисунков и состоят в основном из образов крупных животных, большинство из которых когда-то обитали в этой области.
Каким бы любопытным путешественником вы ни были, вас туда не пустят. Пещеры были закрыты для публики ещё в 1963 году, поскольку в последние г оды они находятся под угрозой необъяснимых, и лишь частично контролируемых, грибковых вторжений. Любое человеческое присутствие в пещерах рассматривается потенциально разрушительным.

Остров Повелья

Небольшой остров, расположенный между Венецией и Лидо в Венецианской лагуне на севере Италии. На протяжении веков он служил убежищем, местом ссылки, и свалкой для заболевших и умерших.
В 1348 году бубонная чума настигла Венецию, как и многие другие малые острова, Повелья стал колонией карантина. Опасаясь, необузданное распространение болезни, Венеция сослала туда многих граждан с симптомами чумы. В центре острова мёртвые и умирающие были сожжены на гигантских кострах. Эти пожары возобновились ещё раз в 1630 году, когда «Чёрная смерть» снова прокатилась по городу.
В XX веке остров был вновь использован в качестве карантинной зоны, но в 1922 году существующие здания были преобразованы в больницы для душевнобольных. Так продолжалось до 1968 года, пока больницу не закрыли, и остров вновь стал необитаемым. Повелья славится легендами о призраках - жертвах чумы, а также о сумасшедшем враче психиатрической больницы, которые якобы пытал пациентов.
Сегодня остров закрыт для местных жителей и туристов. Он также входит в рейтинг самых жутких мест мира.

Секретные архивы Ватикана

Секретные архивы, расположенные в Ватикане, являются центральным хранилищем для всех действий, провозглашённых Святым престолом. Архивы также содержат государственные бумаги, корреспонденцию, папские бухгалтерские книги и другие документы, которые церковь накопила за века. В XVII веке, согласно распоряжениям Папы Римского Павла V, секретные архивы были отделены от ватиканской библиотеки, куда учёные имели очень ограниченный доступ, и оставались абсолютно закрытыми для посторонних до 1881 года, когда Папа Римский Лео XIII открыл их для исследователей.
Использование слова «секрет» в названии «Ватиканские секретные архивы» не обозначает современное значение конфиденциальности. Его значение ближе к слову «частное», указывая, что архивы - личная собственность Папы Римского и не принадлежат никакому особому отделу римской Курии или Святому престолу.
Другими словами, вы можете рассмотреть любой документ, какой пожелаете, однако, вы не сможете войти в архив. Для ознакомления вам просто нужно подать заявку на документ и его предоставят.
Единственные документы, к которым вы не получите доступ, те, которым ещё не исполнилось 75 лет (в целях защиты государственной и дипломатической информации).

Церковь Марии Сионской в Аксуме

Церковь Марии Сионской находится в Эфиопии в городе Аксум, регион Тыграй. Не пустят вас туда по причине того, что в церкви, как утверждают, находится одно из наиболее важных библейских объектов - оригинальный Ковчег Завета, который, как считается, пришёл в Эфиопию с Менеликом I, после того, как он посетил своего отца короля Соломона.
Из-за святости и актуальности ковчега, только специально избранный монах имеет привилегию войти в храм, и никто другой не имеет права даже приблизиться.

Образовательный музей национальной безопасности Цзянсу

Образовательный Музей национальной безопасности Цзянсу в Китае является местом хранения совершенно секретных документов об истории китайского шпионажа. Здесь содержится диапазон документов и устройств, датирующихся с 1927 (когда был основан шпионский отдел Центрального комитета коммунистической партии) по 1980 год. Есть также коллекция крошечных пистолетов, оружия, замаскированного под губную помаду, миниатюрные камеры, скрытые подслушивающие устройства и прочий шпионский инвентарь.
Если вы не гражданин Китая, то путь в музей вам закрыт, вследствие того, что китайцы не хотят, чтобы информация о шпионаже была выставлена иностранцам. А вот фотографировать там запрещено всем, даже гражданам республики.

остров Ниихау

Ниихау является седьмым по величине Гавайским островом, среди населённых. Он не имеет дорог с твёрдым покрытием. Там нет ни магазинов, ни ресторанов, ни электричества, ни водопровода. На острове Ниихау есть единственная школа на Гавайях и, пожалуй, единственная в стране, которая полностью полагается на солнечную энергию для преобразования её в электричество.
Элизабет Синклер купила Ниихау в 1864 году у Королевства Гавайи и передала своим потомкам - семье Робинсон. В 1915 году внук Синклера, Обри Робинсон, закрыл остров для большинства посетителей с целью сохранить культуру коренных народов и дикую природу. Даже родственники жителей могли посетить Ниихау только по специальному разрешению.
Сегодня, остров вообще запрещён всем, кроме родственников владельцев острова, местных жителей, американского морского персонала, государственных чиновников и званых гостей.

Пайн Гэп

Пайн Гэп (Сосновый промежуток) - название области, отведённой под станцию спутникового слежения. Она расположена приблизительно в 18 км к юго-западу от города Алис-Спрингс в центре Австралии. Находится под управлением Австралии и Соединённых Штатов.
Представляет собой большой компьютерный комплекс с 14 обтекателями антенн, радиолокационной станции, защищающими антенны. На станции работает более чем 800 сотрудников.
Местоположение стратегически значимое, потому что оно управляет спутниками-шпионами Америки, которые расположены над третью мира, включая Китай, регионы России, и нефтяные месторождения Ближнего Востока. Само собой, в Пайн Гэп вас не пустят.

Центр ядерных исследований Негев

Ядерный Научно-исследовательский центр Негев - израильская ядерная установка, расположенная в пустыне Негев, приблизительно в 30 километрах к юго-востоку от города Димона, Израиль.
Его строительство началось в 1958 году. Информация об объекте остаётся очень классифицированной. Но в 1986 году, Мордехай Вэнуну, бывший технический специалист, сбежал в Соединённое Королевство и представил СМИ некоторые доказательства ядерной программы Израиля. Он объяснил предназначение каждого здания, а также показал план сверхсекретного подземного сооружения под установкой.
В январе 2012 года сообщения СМИ указали, что Комиссия по атомной энергии Израиля решила, по крайней мере, временно, закрыть реактор научно-исследовательского центра, считая это место уязвимым. В октябре и ноябре 2012 года сообщалось, что ХAMAC запустил ракеты на Негев, но вред объекту нанесён не был.
Область вокруг объекта строго охраняется.

Исэ-Дзингу

Исэ-Дзингу - храмовый комплекс, основная синтоистская святыня Японии, находящаяся в городе Исе. Состоит из двух главных святынь, доступ к которым строго ограничен. Единственный человек, который может войти - священник или жрица, из японской императорской семьи. Широкой публике разрешают видеть не больше, чем соломенные крыши центральных структур, которые скрыты за четырьмя высокими деревянными заборами.

Метро-2

Метро-2 - секретная подземная система метро в России. Предположительно, была построена или, по крайней мере, начата, во времена Иосифа Сталина. Она носила кодовое название Д-6 КГБ. Гипотетически «Метро-2» все ещё управляется Главным управлением Специальных программ и Министерством обороны.
Длина «Метро-2», по слухам, превышает длину общественного метро. У него якобы есть четыре линии, которые проходят на глубине 50–200 м под землёй. Метро соединяет Кремль с главным офисом ФСБ, правительственным аэропортом Внуково-2, районом Раменки и другими местами национальной важности.
В 1994 году лидер городской группы диггеров утверждал, что нашёл вход в эту подземную систему. К сожалению, вся доступная информация спекулятивна и не подтверждена ни видео, документами, ни фотографиями. Но есть ещё и люди, которые говорят, что помогали строить данную подземку, а городские спелеологи утверждают, что «видели» Метро-2, однако явных доказательств никаких нет. Если даже подземная система существует, вас всё равно туда тоже не пустят.

Находится на полуострове на севере Греции. Там расположены 20 православных монастырей, где живут более 2 тыс. монахов. Уже более тысячи лет лицам женского пола запрещено посещать это место. Речь идёт не только о женщинах - на Афоне нет даже животных женского пола.

Гора Омине, Япония

Одна из самых высоких гор в Японии - Омине. Она находится на западе страны. На вершине горы построен буддийский комплекс, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территорию храма не разрешается ступать ни одной женщине. Женщины могут отвлечь внимание монахов и паломников.

Мечеть Хаджи Али, Индия

Не увидят женщины и памятник XV века, мечеть Хаджи Али в Мумбаи. Там расположена гробница известного мусульманина и святого Хаджи Али, которую еженедельно посещают более 40 тыс. человек. "Нахождение женщин в непосредственной близости от мужской могилы святого мусульманина является тяжким грехом в исламе", - считают верующие.

Саудовская Аравия

Самостоятельно женщина не может посетить государство на Аравийском полуострове. К обязательному условию посещения страны относится сопровождение мужем или родственником мужского пола. Туристкам ещё в аэропорту придется надеть платок и платье до пят. Нарушение этого правила наказывается высылкой из страны. Женщинам также запрещено водить машину и появляться хотя бы на минутуту на улице без сопровождения мужчины.

Аквапарк Galaxy, Германия

В списке мест, куда не допускают женщин, фигурирует и аквапарк в Мюнхене. Запрет действует с 2012 года - после того, как несколько женщин получили там травмы интимных зон. Из соображений безопасности аттракционы решили сделать открытыми только для мужчин, у которых таких проблем не возникает.

В продолжение темы:
Животные

. ТАГАНАИТ , -а, м. – то же, что авантюрин . # Наименование по горе Таганай на Урале. ТАЛЬКОВЫЙ ШЕРЛ – то же, что кианит . ТАНГИВАИТ , -а, м. – то же, что антигорит....

Новые статьи
/
Популярные