Как проявляется отравление бледной поганкой? Бледная поганка – смертельный гриб.

Отравление бледной поганкой одно из самых тяжелых, по симптомам и последствиям, среди всех пищевых отравлений. Интоксикация ядом этого гриба нередко приводит к смертельному исходу.

Чтобы уберечь от несчастья себя и своих близких людей, необходимо знать особенности симптомов отравления бледной поганкой и основы первой помощи.

Особенности гриба

Если человек - заядлый грибник, ему необходимо четко знать, когда перед ним обычный съедобный гриб, а когда его смертельно опасный собрат. Существует несколько признаков, позволяющих отличить бледную поганку и обойти ее стороной:

  • шляпка по форме близка к яйцу, может быть как плоской, так и выпуклой, иногда склизкая на ощупь, можно увидеть вросшие в ее поверхность волоски темного цвета, диаметр редко превышает 12 см;
  • на шляпке могут быть видны белесые наросты, напоминающие бородавки (у старых грибов их нет, также могут отсутствовать, если недавно прошел дождь);
  • шляпка наделена белыми, тонкими пластинками;
  • мякоть имеет яркий белый цвет;
  • имеется вольва - специфическое образование у самой земли, неплотно облегающее ножку;
  • под шляпкой есть кольцевидное образование, состоящее из тонкой гибкой пластинки.

Если не знать особенностей гриба, его легко можно спутать со съедобными собратьями. Подобная ошибка может стоить человеку жизни.

Для детей смертельная доза гриба составляет 35-50 г, у взрослых подобная дозировка вызывает сильнейшую интоксикацию с надеждой на счастливый исход, но небольшое ее превышение ведет к смерти.

Подробнее про яд, причины отравления

Симптомы отравления бледной поганкой объясняются воздействием на организм двух типов токсинов. Фаллотоксины обладают невысокой ядовитостью, но очень быстро распространяются в организме, и уничтожить их в ходе термической обработки невозможно. Аматоксины действуют медленнее и их разрушающее действие в первую очередь направлено на печень.

Смерть от отравления поганками наступает обычно не сразу. В первые несколько суток человек может даже не подозревать, что яд уже действует в его организме, нанося непоправимый вред здоровью. Токсины запускают следующий каскад необратимых процессов, вплоть до некроза тканей:

  • воспалительная реакция в желудке;
  • нарушение работы печени, ее структурной целостности;
  • разрушение структурной целостности кишечника на всем протяжении, а также других органов;
  • снижение уровня глюкозы в кровеносном русле;
  • необратимое поражение ЦНС.

Если лечение не начато своевременно, развивается комплексное поражение организма, ведущее к смерти.

Отравление бледной поганкой развивается при употреблении ее в пищу. Неопытный грибник легко может спутать этот смертельно опасный гриб с сыроежкой, поплавком или шампиньоном.

Явные симптомы, свидетельствующие об отравлении бледной поганкой, разовьются даже в том случае, если гриб прошел термическую обработку или был законсервирован. Длительность манипуляций по приготовлению токсичности не снижает.

В домашних условиях, до приезда скорой, можно немного отсрочить действие токсинов с помощью промывания желудка. Полноценное лечение таким образом невозможно. Необходимо дать пациенту выпить 1-1,5 литра воды и искусственно вызвать рвоту. Дополнительно разрешается прием сорбентов (Смекта, Энтеросгель, Полисорб) в соответствии с инструкцией.

Если у кого-то из членов семьи развилось отравление, в больницу должны обратиться все, кто употреблял аналогичные блюда, даже в том случае, если симптомы болезни еще не проявились.

Когда нужно вмешательство медиков, основы терапии

Медицинская помощь в условиях стационара требуется в 100% случаев, независимо от того, какая доза яда поступила в организм.

Антидот, который позволил бы эффективно лечить интоксикацию бледной поганкой, пока не изобретен. Лечение пациента носит симптоматический характер и направлено на ускорение выведения токсинов из организма. Предпринимаются следующие меры:

  • проводится повторной промывание желудка независимо от того, делалось ли это во время оказания первой помощи;
  • некоторые антибиотики могут выступать, как неспецифический антидот к действию токсинов (в первые три дня после отравления хороший эффект дает бензил-пенициллин в дозировке 500 тыс. – 1 млн. ЕД на килограмм веса);
  • тиоктовая кислота в ранний период отравления также может быть использована, как неспецифический антидот;
  • проводят адекватную потерям регидратационную терапию, внутривенно вводят глюкозу, чтобы восполнить ее недостаток, для восстановления уровня хлоридов рекомендуется использование подсоленной воды перорально;
  • при отравлении бледной поганкой широко применяются методы форсированного диуреза и экстракорпоральной детоксикации, позволяющие стимулировать выведение ядов из организма;
  • подбирают терапию, поддерживающую деятельность сердечнососудистой системы;
  • подбирают препараты, предотвращающие образование тромбов из-за снижения объема циркулирующей крови;
  • пациенту показана витаминная терапия, помогающая организму быстрее восстановиться.

Было ли у Вас отравление грибами?

(Amanita phalloides) - самый ядовитый из всех известных грибов. По внешнему виду она не вызывает никаких подозрений, имеет приятный запах и вкус. В народе ее называют зеленым и белым мухомором.

Бледная поганка

О свойствах этого коварного гриба знали в еще в Древнем Риме. Блюда из грибов очень ценились римлянами, поэтому они как никто знали, как отличить съедобные от ядовитых. Но это не помешало императору Клавдию стать жертвой бледной поганки. Его жена Агриппина приказала повару подмешать в цезарские грибы сок этого гриба, для того чтобы «протолкнуть» на трон своего сына Нерона. Клавдий отведал царское блюдо вместе с Нероном, но пасынку, в отличие от императора, дали противоядие… С тех пор Нерон иронично говорил, что это блюдо воистину «пища богов» - отчим ведь уже отправился к богам.

Но не всем так везет, как Нерону, поэтому надо знать, как выглядит бледная поганка, и следить за тем, чтобы она не попала в корзину, где уже лежат съедобные грибы.

Римский поэт Марциал писал, что можно прожить без золота, без любви, но не без грибов. Поэт-юморист знал, о чем пишет.

Клавдий отравлен бледной поганкой

Император Клавдий был отравлен бледными поганками

Описание: как выглядит и где растет

Бледная поганка (Amanita phalloides) феноменально ядовита: опасен сок, мицелий, споры… При этом с виду она похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. У грибника нет права на ошибку, он должен знать, как отличить бледную и любую другую поганку от той же сыроежки. Ближайший ее родственник - мухомор.

Бледная поганка богата такими ядами, как фаллоидин, аманитины, фаллаин. Они разные, но есть у них одна общая характеристика - смертельно опасны.

Шляпка гриба желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки свободные, белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки - 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположен большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки - это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.

Растет она в лиственных лесах, где распространены грабы и буки, любит гумусовые почвы, парковые зоны. Сезон роста начинается с августа и заканчивается в ноябре.

Отличия от сыроежки зеленой

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:
  • Сыроежка не имеет ножке клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.
Если обратить внимание на эти факты, то можно просто отличить бледную поганку от сыроежки.

Отличия от шампиньона


Многих начинающих грибников волнует вопрос: как отличить поганку от лесного. Опытные грибники задают ответный вопрос: если не знаете, как отличить, лучше не собирайте шампиньоны вовсе - зачем подвергать себя смертельной опасности?

Отличить бледную поганку от шампиньона по ножке вряд ли получится: ножки у них похожи.

Ядовитый гриб имеет белые пластинки. По этому признаку и можно отличить бледную поганку от шампиньона, у которого пластинки либо розовые, либо коричневые в более зрелом возрасте.

Отличия бледной поганки от лесного шампиньона

Молодые особи различить крайне тяжело. Для этого нужна сноровка и интуиция грибника, которая приходит только с опытом.

Отличия молодой бледной поганки от молодого лесного шампиньона

Начинающих грибникам необходимо воздержаться от сбора молодых шампиньонов, иначе существует огромный риск наткнуться на ядовитые грибы.

Польза и вред ядовитой поганки


Содержащиеся в токсичном грибе яды аманитин и фаллоидин разрушают почки и печень, убивая человека за несколько дней. Последствия отравления могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода. Отравление может стать смертельным, если был съеден 1 грамм мякоти на 1 кг веса человека.

Одна бледная поганка попавшая в блюдо, делает токсичной всю партию.

А ведь маленькая польза от этих ядов тоже имеется:

  • В гомеопатических дозах их можно применять в качестве противоядия от ядовитых грибов.
  • Некоторые научились травить этими ядами вредных насекомых, не навредив себе и окружающим.
  • Исследуется способность бороться с морщинами: если кожа бледная и увядает, то применяются инъекции с микродозами токсинов. Но такое применение вызывает споры.
  • В народной медицине настои из бледной поганки рассматриваются как средство от рака. Официальная медицина не нашла этому подтверждения, хотя лабораторные опыты на мышах дали обнадеживающие результаты.
Опасность бледной поганки намного превышает потенциальную пользу. А по сему лучше запомнить, как выглядит гриб, изучить ее фото и держаться от нее подальше.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом нашей местности. Притом, опасными являются все ее части. Эти грибы категорически не рекомендуется собирать, так как даже при малейшем соприкосновении со съедобным типом, яд бледной поганки быстро абсорбируются в шляпки и ножки хорошего гриба. Внешне поганка не вызывает никаких подозрений, она имеет приятный запах и вкус. Часто вместо опят приносят ядовитые поганки, или путают ее с другими видами. Поэтому, нужно знать отличительные особенности, что избежать отравления и более тяжких последствий.

Отличительные особенности поганки бледной

Бледная поганка имеет шляпконожечное тело. Шляпка имеет желтоватый окрас, колеблется в размерах от 4 до 12 см. В молодом возрасте на ее поверхности имеются белые бородавки, которые у взрослых плодов отсутствуют. Ножка имеет цилиндрическую форму, размером 10-15 см. В верхней части ножки имеется прямостоячее белое кольцо.

Молодые плоды поганки можно спутать с сыроежками, шампиньонами, рядовками, часто вместо опят приносят ядовитые поганки.

Отличить этот гриб от сыроежек можно по таким признакам:

  • У сыроежки отсутствуют клубневидное утолщение и вольва;
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку без кольца.

Отличие бледной поганки от шампиньона не всегда можно сразу увидеть. Ножки у них абсолютно одинаковы. Определить можно по пластинкам на внутренней стороне шапки. У поганки он всегда белые, шампиньон с возрастом имеет розоватые или коричневые пластинки. Молодые плоды, учитывая описание бледной поганки очень трудно отличить, сделать это может только опытный грибник, полагаясь на свою интуицию. Если есть хоть малейшие сомнения, такие грибы собрать не рекомендуется.

Свойства и ядовитось бледной поганки

Бледная поганка имеет в своем составе очень сильные токсины, которые при попадании в организм концентрацией 1 грамм на 1 кг массы тела приводят к смерти. При попадании маленькой части ядовитой мякоти в блюдо, делает токсичной всю партию. В грибе содержится 2 вида алкалоидов:

  1. Аманитин – очень сильный яд медленного действия
  2. Фаллоидин – быстродействующее вещество, не менее токсичное.

Данные яды разрушающе действуют на почки и печень человека, убивая его буквально за несколько дней. Опасностью является то, что первые признаки отравления могут наступить даже на вторые сутки, а за это время от действия токсинов развивается некроз всех тканей. После нескольких дней такого действия, лечение часто не приносит каких-либо результатов.

Кроме этого, гриб имеет некоторые положительные свойства:

  • Иго можно применять в гомеопатических целях в качестве антидота к некоторым видам ядовитых грибов.
  • Инъекции с минимальными дозами токсинов поганки вводят для оздоровления и омоложение кожных покровов.
  • В народной медицине делают настойки из бледной поганки для лечения раковых заболеваний.
  • Некоторые используют гриб, как средство борьбы с вредными насекомыми.

Однако польза от бледной поганки минимальная, по сравнению с ее опасностью, поэтому нужно избегать с ней любого контакта.

Симптомы отравления

Проявляющиеся симптомы будут зависеть от количества съеденного гриба. Выделяют такие стадии отравления, для которой будут характерны свои признаки:

  1. Латенная фаза. Симптомы в этот период отсутствуют. Обычно воздействие токсинов происходит на протяжении 12 часов до появления первых неприятных признаков, хотя может продолжаться до 2 суток. Установить на этом этапе отравление практически невозможно, чем больше он длится, тем меньше шансов спасти человека.
  2. Острый период. Начинается после появления симптомов интоксикации и длится 1-2 сутки. Человека мучают сильные боли в животе и голове, понос, рвота, неутолимая жажда, головокружение. Кожные покровы синеют, учащается сердцебиение, конечности холодные, подвержены судорогам. Также ярко выражены признаки дегидратации организма.
  3. Стадия облегчения. Характеризуется тем, что человеку становится легче, острые симптомы стихают, больной полагает что выздоравливает. Определить степень тяжести ситуации можно по анализам, если они далеки от нормы, то на третьи сутки возможен летальный исход.
  4. Полное разрушение организма. Если спустя 3 дней человек не получил необходимую медицинскую помощь, то происходит разрушение всех внутренних органов. Возобновляются с большей интенсивностью яркие симптомы, слизистые оболочки начинают желтеть. Смерть может наступить из-за почечной недостаточности, нарушениями в работе печени и сердца.

Такой исход случается только, когда произошло отравление ядами поганки в большом количестве, либо пострадавшему не было оказана своевременная помощь. В лучшем случае человека почти всегда удается спасти.

Первая помощь

При первых симптомах отравления, в первую очередь, вызывается бригада медицинских работников. До их приезда нужно оказать первую помощь пострадавшему самостоятельно, чтобы сократить риск необратимых последствий для здоровья и жизни человека.

В первую очередь человеку нужно сделать промывания желудка. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, либо простую теплую воду, растворив в ней соль: 1 столовую ложку на стакан воды. Выпить нужно не менее 1,5 литра жидкости за раз. Потом вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами.

После промывания желудка пострадавшего нужно уложить и к нижним конечностям и животу приставить теплую грелку. Дать выпить сорбент, можно активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Дальнейшее лечение осуществляется медицинскими специалистами, после выяснения того, какой гриб спровоцировал интоксикацию (если сохранились рвотные массы больного, их можно использовать для лабораторного исследования характера токсинов).

Лечение в первую очередь будет направлено на устранение обезвоживания и снятии интоксикаци, для этого вливают капельным путем физраствор и глюкозу с инсулином. Далее назначают некоторые антибактериальные препараты, которые имеют антидотные свойства. Также проводят терапию по поддержанию работы сердца, почек и печени.

Лечения занимает очень длительное время, до 4 недель. Если терапия дает положительные результаты, то прогноз благоприятный и уже в скором времени наступает выздоровление и полное восстановление функций всех внутренних органов и систем.

Белая поганка очень опасный гриб, который имеет минимальные различия со съедобными видами. Поэтому, если нет хороших знаний в грибной области, лучше этим делом самостоятельно не заниматься, а довериться специалистам.

Отправляясь осенним деньком в лес за грибами, нужно помнить о том, что не каждый гриб, притягивающий внешней привлекательностью, является безопасным для здоровья. Среди огромного царства грибов особой коварностью отличается бледная поганка. Она обладает приятным грибным ароматом и вкусом, способным покорить сердце гурмана. Но и одновременно с этим является самой коварной и опасной среди ядовитых грибов.

Древнеримский император Клавдий, соблазнившись изысканным вкусом грибов, не смог сдержать своего восторга и приказал впредь всегда подавать ему такие грибы. Однако желанию не суждено было осуществиться, отравление бледной поганкой произошло очень быстро. От смертельной дозы на следующий день Клавдий скончался.

Отличительные признаки гриба

Жертвами яда поганки бледной зачастую становятся неопытные грибники. Часто принимают ее за зеленую сыроежку, шампиньон, зеленушку. Однако поганка имеет существенные отличия, о которых необходимо знать. Гриб поганки в молодом возрасте имеет яйцевидное тело, полностью покрытое пленкой. Шляпка 5–15 см светло-оливкового или сероватого цвета полушаровидной или плоской формы. Мякоть бледной поганки мясистая, белая, не меняет цвет при повреждении. Отличительной особенностью гриба является наличие хорошо выраженной вольвы шириной около 5 см, которой практически нет у съедобных грибов.


Необратимые последствия

Отравление бледной поганкой происходит после употребления ее в пищу. У гриба ядовиты не только тело, но и его споры. Они имеют способность разноситься с помощью ветра и оседать на растениях в радиусе до трех метров. Поэтому нельзя собирать съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от поганки.

После того как ядовитый гриб попал в организм, токсин бледной поганки действует не сразу, первоначально не подавая никаких признаков отравления. Через некоторое время после употребления в пищу бледной поганки появляются первые признаки отравления. Симптомы отравления появляются только через 8–36 часов, а в это время организм уже получает непоправимый вред.

Чтобы получить смертельную дозу яда, достаточно съесть 30 грамм плодового тела. Из-за приятного вкуса поганку невозможно отличить от съедобных грибов. Ее яды не перевариваются в желудке и не нейтрализуются даже после длительной термической обработки при 100 градусах, высушивания или заморозки.

В состав этого опасного гриба входит сильнодействующий грибной токсин - аманитин. Он и фаллоидин относятся к разряду полипептидов. Они в первую очередь воздействуют на клетки печени, почек, центральную нервную систему, повреждают клетки селезенки и сердечную мышцу.

От сильного токсического воздействия на основные органы человека, противоядия практически не существует.

  1. На первой стадии симптомы отравления отсутствуют, пострадавший прекрасно себя чувствует и ничего плохого не подозревает.
  2. Через 1–2 суток, после поражения слизистой оболочки тонкого кишечника начинаются острые боли в брюшной полости, рвота, диарея.
  3. Далее наступает «период мнимого благополучия», появляются признаки улучшения состояния больного. Пострадавший чувствует себя хорошо, и кажется, что идет на поправку, однако болезнь продолжает прогрессировать.
  4. На последнем этапе отравления бледной поганкой появляется почечная и печеночная недостаточность. На этом этапе пострадавший может умереть.

Для отравления ядовитым грибом характерны следующие симптомы:

  • рвота,
  • кишечные колики,
  • боли в животе,
  • жажда,
  • диарея с кровью,
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
  • возможны судороги и понижение температуры,
  • боли в мышцах,
  • ухудшение зрения,
  • пульс слабеет.

Степени отравления:

  1. При легком отравлении отмечаются симптомы умеренного гастроэнтерита, несильное повреждение печени.
  2. Средняя степень отравления характеризуется ярко выраженным гастроэнтеритом, токсическим повреждением печени и почек.
  3. Тяжелая степень отравления влечет за собой необратимые изменения во внутренних органах, печеночную и почечную недостаточность. После появления подобных симптомов вероятность смертельного исхода увеличивается, какое-либо лечение становится бесполезным.

В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

При отравлении бледной поганкой характерны рвота и диарея

Оказание доврачебной помощи в домашних условиях

Несмотря на неутешительные прогнозы, в медицинской практике известно немало случаев, когда после отравления бледной поганкой вовремя начатое лечение с помощью современных антидотов спасало человеку жизнь.

Если появились первые симптомы отравления и есть подозрение, что это произошло из-за употребления в пищу грибов, то необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь дома и незамедлительно обратиться за медицинским лечением .

Своевременная диагностика в условиях стационара и незамедлительно начатое лечение дают шанс спасти пострадавшего.

Первая помощь в домашних условиях требуется при таких симптомах отравления, как общая слабость, непрекращающаяся рвота, диарея. В первую очередь пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы грибной токсин не распространялся дальше по всему организму. Для этого больному необходимо выпить пол-литра кипяченой воды, с добавлением чайной ложки соли, соды или 2–3 кристаллов марганцовки. Дальнейшая помощь по очищению желудка заключается в том, чтобы вызвать у человека рвоту, надавив на корень языка. В качестве антидота при первой помощи дают активированный уголь из расчета: одна таблетка на 20 кг веса.

Применение лекарственных растений после диагностики первых признаков отравления, окажет немаловажную помощь, положительно повлияв на ход дальнейшего лечения. Исследования специалистов подтверждают, что в качестве антидота при отравлении бледной поганкой очень хорошо помогает трава расторопши пятнистой. Уникальное растение абсолютно безвредно и практически не имеет противопоказаний в применении. Расторопша - отличный гепатопротектор, она предотвращает всасывание токсических веществ в печень, окажет первую помощь как антидот в нейтрализации ядовитых веществ. Для приготовления антидота необходимо залить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, пропарить состав на водяной бане 25 минут, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Помните, что при отравлении бледной поганкой каждая секунда на счету! Поэтому старайтесь меньше заниматься самолечением.

Отравление бледной поганкой


Сезон тихой охоты начинается со второй половины августа. Именно в это время в реанимационное и токсикологическое отделение больниц поступает наибольшее количество начинающих грибников, которым диагностируют отравление бледной поганкой.

Особая коварность отравления ядами этого гриба заключается в их замедленном и очень разрушающем действии на человеческий организм. От начала отравления токсинами съеденной поганки до проявления первых симптомов недомогания может пройти от двенадцати часов до нескольких суток. Именно из-за этого отравление бледной поганкой является летальным в 90% случаев.

Опасные грибы: как отличить ядовитый от съедобного

Самое главное правило, о котором должен знать каждый грибник: не стоит брать тех грибов, что вызывают хоть малейшее сомнение. Лучше не принести ни одного трофея, нежели получить тяжелое отравление бледной поганкой.

Отличить этот опасный гриб от съедобных собратьев очень просто тому, кто хоть раз увидел рядом два экземпляра. Начинающим будет полезно загрузить в гаджеты фото, где на одном изображении есть сразу два вида грибов с их отличительными чертами.

Не стоит надеяться на свою память, мельком взглянув на фото ядовитого гриба в сети. Лучше всего скачать его на любой доступный гаджет, чтобы иметь возможность сравнить найденный гриб со скачанным изображением. Не лишим перед походом в лес будет просмотр видео, в котором опытные грибники детально рассказывают об особенностях строения бледной поганки.

Чаще всего бледную поганку путают с зеленой сыроежкой или же с шампиньоном.

Рассмотрим описание и отличительные черты этих грибов.

Поганка и сыроежка

Как отличить от сыроежек

У зеленой сыроежки и бледной поганки могут быть похожие цветовые оттенки. Для очень наблюдательного и внимательного человека общие черты у этих грибов на этом и заканчиваются. Однако, есть специфические характеристики (особые признаки ядовитости), которые имеет только бледная поганка, в то время, как у сыроежки их нет.

Внешние признаки

Отличить ядовитый гриб от съедобного можно по внешним параметрам. Для тех, кто собирает ароматные дары леса не первый год, специфические различия между грибами анализируются практически моментально. Начинающим следует присматриваться к понравившимся плодам повнимательней.

  • У зеленой сыроежки оттенок шляпки может быть от светло-зеленого до буро-зеленого. При этом цвет приглушенный, не имеющий ярких оттенков, одинаковой насыщенности по всей шляпке. У поганки же цвет броский, более насыщенный в центре и меркнущий к краям шляпки. Важное отличие: непонятные бородавки на шляпке сыроежки говорят о том, что этот гриб — ядовитый.
  • Съедобная сыроежка имеет более толстую и плотную ножку, в то время как несъедобные плоды размещаются не длинных ножках, более толстых у основания, утончающихся к шляпке.
  • Специфическое устройство бледной поганки – наличие особого мешочка у корня. Именно в нем произрастает ножка ядовитого плода (вольва). Если понравившийся гриб присыпан листьями, вольву можно не заметить. Поэтому перед срезом, найденный плод следует осмотреть, хорошо убрав листья вокруг. Странное образование вокруг корня – признак того, что это точно не сыроежка.
  • Наличие юбочки. Начинающего грибника бледная поганка может заманивать кокетливой юбочкой, которой у сыроежки нет. Однако у старых или перезревших плодов она может исчезнуть, поэтому все равно нужно вернуться к предыдущему пункту и осмотреть корень найденной добычи на наличие вольвы.

Все дело во вкусе

Многие опытные грибники пробуют найденные плод на вкус. Однако вкусовые качества бледной поганки не выражаются особым горьким вкусом или специфическим ароматом. А вот последствия интоксикации даже от маленькой дозы ядовитого гриба могут быть серьезными.

Ведь яд бледной поганки очень сильный, всего треть плодового тела вызывает тяжелое отравление у взрослого и смерть у ребенка. Ядовиты также споры гриба, которые разлетаются на несколько метров от его произрастания, поэтому сбор ягод и других съедобных плодов рядом с белой отравительницей может быть опасным.

Запах у ядовитого плода слабый, немного похож на картофель. Может отсутствовать совсем. На вкус гриб практически не отличается от съедобного – мягкий, ароматный.

Вполне может выражаться весь комплекс вкусовых ощущений как от качественных лесных грибов. Поэтому не стоит надеяться на вкусовые различия съедобного и несъедобного гриба.

Ядовитые плоды и шампиньоны

Как отличить от шампиньона

Для тех, кто ранее собирал грибы только в теории, актуальным является вопрос, как отличить бледную поганку от шампиньона. Поэтому следует рассмотреть описание этих экземпляров подробнее.

  • Шляпка шампиньона никогда не имеет зеленых оттенков.
  • Молодые плоды поганки произрастают в особом мешочке – вольва спаяна со шляпкой. Именно в такой период цвет ядовитого гриба может быть белым, без примесей зеленых оттенков. Сбивает с толку пленка, которая соединяет вольву и шляпку – в такой момент перепутать с шампиньоном очень просто. Важно обратить внимание: пластинки шляпки у молодого шампиньона могут быть бежевыми, цвета слоновой кости или коричнево-серыми. В то время как у поганки они исключительно белые.
  • Лесные шампиньоны очень ароматны, в то время как запах у поганки – картофельный или отсутствует вовсе.

Важно: вовремя заметить симптомы

Самая большая опасность, которую представляют токсины бледной поганки заключается в том, что их действие на организм человека очень медленное. Отравление поганкой длительное время развивается бессимптомно, в то время как необходимое лечение не производится из-за нормального самочувствия пострадавшего.

Острые проявления

Отравления бледной поганкой проявляются в среднем через 12 часов после употребления ядовитых грибов. Симптомы отравления у человека с хорошим здоровьем могут проявиться значительно позже – через одни сутки и более. Признаки отравления грибами у детей появляются раньше – через шесть-восемь часов.

Если прошло около суток, человек, съевший поганку не будет связывать резкое ухудшение самочувствия с употреблением грибов. Это значит, что лечение будет начато слишком поздно, и дальнейший прогноз может быть неблагоприятным.

Симптомы схожи с острым пищевым отравлений

Итак, что будет если съесть богатую фаллином (медленно действующим сильным ядом) поганку? Возникнет отравление бледной поганкой симптомы которого похожи на обычное острое пищевое отравление. Если человек, который отравился, связывает свое состояние с употреблением ядовитых грибов, следует срочно вызывать скорую помощь и начинать промывать желудок, даже если рвоты нет.

Насторожить должны такие симптомы:

  • Частая рвота, возможны примеси желчи, рвотные позывы при пустом желудке.
  • Многократный понос (более 25 испражнений). Возможны примеси слизи и желчи в выделениях. При этом наблюдаются сильные кишечные колики и боль по всей области живота.
  • Сильная жажда, при том, что утолить ее из-за рвоты невозможно. Все содержимое желудка сразу же выводится.
  • Отсутствие мочеиспускания или очень незначительное количество мочи.
  • Специфическими являются признаки поражения центральной нервной системы: нарушение зрения, судороги, необычная головная боль.

Действие яда разворачивается постепенно, и если лечение предоставлено при первых симптомах отравления, то выздоровление вполне вероятно с минимальными потерями для организма.

Вторая фаза отравления

Если пострадавший во время первого периода не получил необходимое лечение, то обращение в медучреждение во второй фазе отравления маловероятно. Потому что этот период характеризуется мнимым облечением состояния. Таким образом, человек, отравившись опасными грибами, не отправляется за квалифицированной медицинской помощью.

Потраченное на самолечение время может оказаться фатальным, и причина летального исхода может обнаружится только на вскрытии.

Третий период

Следующий период считается критическим. Острые симптомы сменяются признаками поражения почек и печени. Слизистые приобретают желтый оттенок, моча становится слишком темной, возможны внутренние кровотечения. Основное лечение в этот момент – восстановительная и поддерживающая терапия.

Человек в этот момент либо начинает восстанавливаться, либо поражения жизненно важных органов и систем становятся несовместимыми с жизнью. Именно этот период считается критическим.

Первая помощь

Малейшее ухудшение самочувствия после употребления грибов следует считать веским поводом для обращения к врачу. В домашних условиях следует промыть желудок и выпить сорбенты, в дозировке, соответствующей весу.

Важно упомянуть о том, что лечить в стационаре нужно будет всех, кто хоть как-то соприкасался с ранее съеденными грибами.

Лечение в стационаре

После многократного промывания желудка проводят поддерживающую и восстановительную терапию. Особого антидота против яда бледной поганки нет, поэтому основное лечение – симптоматическое.

Некоторую эффективность показали антибиотики пенициллинового ряда в большой дозировке. Однако несвоевременное обращение к врачу может сделать их введение неэффективным.

Основные действия врачей:

  • Восстановление водно-солевого баланса (введение растворов для регидратации, физраствора или любых солевых растворов).
  • Стимуляция выработки мочи – токсины в основном выводятся именно таким путем. При необходимости проводят гемодиализ.
  • Поддержка функций печени – введение гепатопротекторов. Некоторую эффективность показали препараты на основе расторопши.
  • Введение препаратов поддерживающих сердечно-сосудистую систему и антикоагулянтов.

Прогноз

Ядовитые грибы очень коварны. И если случилось отравление ими, то только своевременно начатое лечение может быть залогом выживаемости пациента.

В продолжение темы:
Блог

Фиброаденома молочной железы является одним из видов узловой мастопатии, которая образуется в результате нарушений эндокринной системы человека и является местным разрастанием...

Новые статьи
/
Популярные