Гречка в микроволновке: правила приготовления и рецепты. Как варить гречку в микроволновке Приготовление гречки в микроволновке

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Предлагаю продолжить нашу «микроволновую» тематику. В одной из прошлых статей я описывала способы . А сегодня хочу рассказать вам, как сварить гречку в микроволновке. Вы удивитесь, как быстро готовится это блюдо. К тому же, в процессе варки вы не столкнетесь с какими-то сложностями. А видео наглядно вам продемонстрирует все тонкости.

К слову, а вы знаете, что гречку завезли из Греции? Именно поэтому ее изначально называли «греческой крупой». Свою популярность она обрела лишь в прошлом столетии. Ее даже величать начали «царица круп». Еще бы, ведь в этом злаке содержится столько всего полезного.

Гречка богата:

  • витаминами и групп B;
  • кремнием (90% от ежедневной нормы), железом, марганцем, медью и прочими минеральными соединениями;
  • пищевыми волокнами;

Полезная аминокислота триптофан, содержащаяся в каждом зернышке, способствует построению новых клеток и борется с вредоносными. отвечает за крепкие нервы. А если у вас появилась изжога, пожуйте пару сырых крупинок. Это избавит вас от неприятного ощущения.

Польза гречки сохраняется даже в воде, в которой она варилась или настаивалась

У диетологов есть такое понятие «гречневая вода». Это все, что остается после варки крупы или ее замачивании. Ее не выливайте, потому что здесь содержится взвесь полезных микроэлементов, обладающих лечебным свойством. Гречка обладает эффектом гипоосмолярности, т.к. почти не содержит соль. Т.е. она выводит лишнюю воду из межклеточной жидкости, тканей и суставов. Поэтому возьмите на вооружение вариант .

Вот такой вот удивительный этот чудо-продукт. При этом энергетическая ценность отварной гречки составляет 100 ккал. Тут содержится 19 г углеводов, которые считаются « ». То есть, они надолго дарят чувство сытости. Белков в этом продукте 4,2 г (все они полностью усваиваются организмом). А жиров здесь содержится 1,1 г.

Перед началом варки крупу нужно обязательно хорошо промыть. Причем, сделать это следует несколько раз. В итоге, когда последний раз будете ее ополаскивать, вода должна быть прозрачной.

Если хотите, чтобы каша порадовала вас обалденным вкусом, обжарьте крупу перед тем, как варить. Для этого вам понадобится обычная сковородка. Высыпаем на нее гречку и обжариваем на открытом огне, постоянно при этом помешивая. Вся процедура займет от силы 5-7 минут. Такая крупа варится по времени ровно столько же, сколько и исходная.

Также отрегулировать «консистенцию» каши можно с помощью масла. Если добавите его в уже готовое блюдо, греча получится рассыпчатой. А почитателям классической каши советую сдабривать маслом сырую крупу, а после готовить ее.

И еще, еда, приготовленная в микроволновой печи, лучше просаливается, чем та, что сварена на плите. Поэтому соли в кашу добавляйте меньше обычного.

Ну, а если вы любите пряные блюда, для сдабривания кушанья можете использовать сухую зелень. Добавлять ее лучше до того, как зальете водой крупу перед варкой в микроволновке. Благодаря этому специи набухнут и максимально отдадут свой аромат блюду.

Можно еще готовить гречку не только в воде. Используйте молоко или мясной бульон для более насыщенного вкуса.

Как приготовить гречку в микроволновке

А вот и обещанные рецепты. Как уже говорила, они просты в приготовлении. Если готовы, тогда ловите.

В пластиковой посуде

Если ваша пластиковая емкость пригодна для использования в микроволновке, значит, можно смело браться за готовку. Промытую крупу переместите в емкость, чуть присолите и сдобрите специями (по желанию). Затем залейте кипятком в соотношении 1:2. Чтобы пропорции были соблюдены, используйте для отмеривания воды тот же стакан, что и для гречки.

Все хорошо перемешайте и прикройте пластиковый контейнер крышкой. Поместите посуду в микру. И установите на агрегате максимальную мощность. Время варки зависит от мощности. При мощности микроволной печи 1000 Вт первый этап готовки длится 3 минуты. А если максимальная мощность составляет 700 Вт, то варить нужно 6-7 минут.

После звукового сигнала, вытащите посуду с гречкой. Аккуратно откройте крышку – делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься. Перемешайте кашу, накройте посуду крышкой и снова отправьте в микроволновку. Доготовьте кашу при мощности 600 Вт. Длится второй этап варки – 6-7 минут.

Если каша готова, можете ее сразу подавать на стол. Или пусть она потомится в форме под крышкой пару минут. Тогда она получится более мягкой и рассыпчатой.

В пакете

Уложите несколько пакетов с крупой в глубокую емкость. Залейте кипятком. Воды должно быть достаточно много – пакеты должны быть покрыты полностью.

Прикройте емкость крышкой и отправьте в микроволновку. Сильно плотно посуду не накрывайте, иначе во время готовки каши вода будет литься через край.

Установите на агрегате полную мощность и на таймере поставьте 10 минут. После звукового сигнала вытащите посуду из микроволновки. К тому времени крупа уже будет готова. Откиньте пакетики на дуршлаг – пусть стечет лишняя вода. А затем саму кашу переложите в другую посуду и посолите ее.

Рассыпчатая и сытная гречка может послужить в качестве универсального гарнира или основы для некоторых блюд. Если не хочется возиться с обработкой крупы, стоит разобраться, как варить гречку в микроволновке. Такой подход может пригодиться и в том случае, когда привычная плита по каким-то причинам недоступна (например, в офисе). Получить желаемый результат совсем несложно, но и здесь придется действовать с оглядкой на простые правила. Всего несколько практических занятий и можно будет не просто отваривать продукт в СВЧ-печи, а готовить более сложные блюда на его основе.


Несколько секретов от опытных хозяек

Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:

  • Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
  • Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
  • Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.

Совет: Если есть такая возможность, то предварительно промытую и подсушенную гречку нужно слегка обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. В этом случае конечный продукт получится более рассыпчатым, с приятной текстурой.

  • Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
  • В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.

Помимо этого, каждая хозяйка выделяет свои нюансы процесса после того, как несколько раз попробует приготовить продукт.

Базовые правила организации обработки гречки

Рецептов приготовления гречки в СВЧ-печи довольно много, но основополагающие принципы одинаковы для все вариантов подходов:

  1. Все компоненты в микроволновой печи просаливаются лучше, чем при традиционной обработке, поэтому соль вводим очень аккуратно.
  2. Злак заметно увеличивается в размерах в процессе отваривания, это нужно учесть при выборе подходящей посуды.
  3. Для приготовления гарнира берем 1 часть сухой крупы (а не промытой) и 2 части воды. Измерения нужно вести одной и той же емкостью.
  4. При использовании микроволновки гречка заливается исключительно кипятком.
  5. Используем максимальную мощность прибора, чтобы довести продукт до кипения.
  6. Обычно компонент отваривается в течение 7-8 минут на средней мощности. Некоторые используют максимальные показатели, но при таком подходе результат сложно предсказать.
  7. Насыщенный и полный вкус каши достигается использованием функции «Размораживание» в течение получаса.
  8. Любители хорошо пропаренного и воздушного продукта могут поварить его на минимальной мощности еще 5-6 минут после завершения основной обработки.

Нельзя забывать и о том, что результат во многом зависит не только от технических характеристик микроволновки, но и качества самой крупы. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании сомнительного или предварительно обработанного продукта.

Самый простой рецепт приготовления гречки в микроволновке

На стакан сухой гречневой крупы берем 2 стакана воды, немного соли и сливочное масло по вкусу. Крупу промываем несколько раз до прозрачной воды. В этом случае не рекомендуется использовать дуршлаг, лучше замачивать продукт, убирать с поверхности жидкости все лишнее и менять ее. Подготовленный компонент выкладываем в подходящую посуду, заливаем кипятком и немного солим, размешиваем.

Выбираем один из приведенных выше режимов, запускаем аппарат. Гречку рекомендуется накрыть крышкой, чтобы блюдо не разлеталось по камере печи. Готовый продукт досаливаем по вкусу, приправляем сливочным или растительным маслом.

Если хочется разнообразить привычную кашу молоком, тушенкой, печенкой или другими ингредиентами, то лучше подготовить их отдельно и ввести в уже сваренную крупу. В крайнем случае, предварительно обработанные составляющие добавляем в готовый продукт, перемешиваем, накрываем крышкой и еще на несколько минут помещаем в микроволновку, используя самую малую мощность.

Рассыпчатая гречка – любимое блюдо большинства детей и взрослых. А сколько существует способов приготовления этой популярной в России каши, и не сосчитать.

Из гречки, как и из картофеля, можно приготовить огромное количество блюд. Она и гарниром может служить, и с мясом ее можно есть, и с молоком. Можно готовить вязкую, можно готовить рассыпчатую, можно на сковороде, на огне, в духовке, в мультиварке. А мы вот возьмем, да и расскажем, как варить гречку в микроволновке.

Спрашивается, для чего нужно приготовление гречки в микроволновке, если для этого есть более удобные кухонные приборы? Бывают обстоятельства, когда кроме микроволновки нет никакой другой техники под рукой. К тому же у многих на рабочих местах стоят микроволновые печи для сотрудников, и очень многие люди во время обеденного перерыва предпочитают поесть чего-нибудь свеженького и горяченького, вместо сухих перекусов и отстаивания очередей в кафе.

В любом случае, если у вас имеется в распоряжении микроволновая печь, и вы любите гречку, то неплохо бы знать основные правила приготовления вкусной каши в СВЧ печке.

Как приготовить гречку в микроволновке?

  • посуда для микроволновки должна быть в несколько раз больше по объему, чем количество насыпанной в нее сырой крупы;
  • отмеряйте сухую крупу и воду одной и той же чашкой в пропорции 1:2;
  • заливать гречку нужно кипяченой горячей водой;
  • солить гречку лучше готовой, или добавлять меньше соли, потому что ее очень легко пересолить;
  • доводить до кипения гречневую кашу можно на максимальной мощности вашей микроволновки;
  • сколько варить гречку в микроволновке после закипания подскажет опыт, обычно на мощности 600 Вт на это уходит 8 минут;
  • многие варят гречку на максимальной мощности в течение 7-8 минут;
  • некоторые варят гречку около получаса на режиме «Разморозка»;
  • если вы любите хорошо пропаренную гречку, то можно подержать ее после приготовления еще столько же, на мощности 200-300 Вт.

Гречка в микроволновке – рецепт

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промываем крупу до прозрачной воды. В посуду для микроволновки добавляем промытую гречку и кипяченую воду, совсем немножко солим. Выбираем наиболее подходящий режим приготовления из описанных выше. Готовую кашу подсаливаем по вкусу и едим со сливочным маслом. Рассыпчатую гречневую кашу вкусно запивать молоком. Так же можно добавлять в нее тушенку или использовать, как гарнир к мясу, курице или рыбе.

Помимо микроволновки гречку можно варить , или и если вы являетесь счастливым обладателем одного из девайсов, обязательно попробуйте сварить кашу в них.

Для полноценного завтрака самый идеальный вариант - каша. К примеру, прекрасный рецепт - гречка в микроволновке, которая очень легко готовится, буквально за 15 минут.

Гречка - очень полезная крупа. В ней содержится достаточно много витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Методы и способы приготовления гречневой каши, думаю, можно уверено сказать, что знает каждая хозяйка. Однако не все знают великолепный вариант приготовления гречки в микроволновке. Готовить ее в современной технике совсем не сложно. Сегодня вы узнаете базовый рецепт, с которым можете далее импровизировать.

Однако, не смотря на то, что крупа варится довольно просто. Все же и у этого незамысловатого рецепта имеются свои тонкости и секреты приготовления. Тогда гречневая каша будет вкусной, ароматной и рассыпчатой!

  • Крупу обязательно перебирайте, чтобы убрать камушки. Если они попадутся на зубы, то могут повредить эмаль.
  • Не следует гречку во время варки мешать.
  • Чтобы каша дошла до нужной консистенции, посуду с ней нужно укутать теплым полотенцем и оставить в тепле.
  • Учитывайте, что по окончанию варки, крупа увеличится в два раза в объеме. Поэтому подбирайте посуду правильного размера.
  • Заливать зерна лучше холодной водой. Так каша быстрее сварится.

Учитывая все эти тонкости, с приготовлением данного блюда справится даже начинающий повар. В результате у вас будет идеальное блюдо для полноценного завтрака. К тому же употребляя такую кашу, вы сможете избавиться от лишнего веса за минимальное количество времени.

  • Калорийность на 100 г - 82,1 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 100 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода - 200 мл

Как быстро приготовить гречку в микроволновке:

1. Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите, отсортировав камушки и грязь. После пересыпьте в мелкое сито и промойте под проточной водой, чтобы стекла вся грязная вода.

2. Пересыпьте крупу в тарелку или удобную посуду, которая предназначена для микроволновой печи. Добавьте соль.

3. Залейте гречку холодной водой. Ее должно быть по объему вдвое большей, чем гречки. Например, на один стакан крупы, два стакана воды. Также кашу можно варить не только на воде, а на молоке или бульоне.

4. Прикройте крупу крышкой, блюдцем или другим удобным инвентарем и поставьте в микроволновую печь.

5. Включите СВЧ-прибор на максимальную мощность и готовьте крупу после закипания до полной готовности: увеличения в размерах, мягкости и рассыпчатости. На весь процесс варки уйдет не более 15 минут при мощности прибора 850 кВт.

6. Положите в кашу сливочное масло, перемешайте и сервируйте к столу. Такая каша подойдет для завтрака, обеда или ужина с любым гарниром.

Совет : если хотите, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной, то перед варкой прогрейте ее в разогретой сковороде.

Не все из нас любят стоять у плиты, тратя на приготовление еды свое свободное время. Предлагаю вам приготовить гречку в микроволновке - техника сама справится с созданием ароматной и рассыпчатой каши за 10-15 минут, в зависимости от мощности. В целом же, потребуется около 10 минут для варки и еще 5 минут для пропаривания блюда при условии заливки промытой крупы кипятком. Если жидкость будет менее горячей, то техника потратит дополнительное время для ее нагрева - учитывайте это!

Сорт гречки можно приобретать любой: зеленую сырую или коричневую прожаренную - крупа варится одинаковое время. По желанию можно создать соленую кашу (классическую) или сладкую (для детей). Также очень вкусна гречка на молоке, но желательно такой напиток горячим добавлять в тарелки с уже отваренной кашей, так как молочная кислота замедляет процесс варки и препятствует развариванию самих ядер в зернах.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Гречневую крупу переберите, удаляя черные зернышки. Всыпьте в глубокую миску и залейте холодной водой, промойте несколько раз, воду слейте.

Пересыпьте крупу в глубокую емкость для микроволновой печи, всыпьте соль по вкусу.

Влейте кипяток. На этом этапе обязательно следить за тем, чтобы до краев емкости оставалось немного места - жидкость может кипеть. Предыдущая емкость заполнилась по края, поэтому я перелила ее содержимое в другую миску. Поместите емкость с гречкой в микроволновку и активируйте таймер на 8 минут, накройте специальной крышкой. Спустя указанное время извлеките емкость и аккуратно перемешайте содержимое, стараясь не обжечься паром. Затем доготовьте.

После звукового сигнала извлеките емкость. Крупа полностью впитает в себя жидкость, но немного жидкости останется на дне, аккуратно перемешайте и накройте емкость крышкой, пропарьте около 5 минут.

Выложите готовую гречневую кашу в тарелки, сдобрите кусочком качественного сливочного масла. Подайте к столу теплой. Можно дополнить блюдо колбасными или мясными изделиями, овощным салатом.

Приятного вам!


В продолжение темы:
Животные

. ТАГАНАИТ , -а, м. – то же, что авантюрин . # Наименование по горе Таганай на Урале. ТАЛЬКОВЫЙ ШЕРЛ – то же, что кианит . ТАНГИВАИТ , -а, м. – то же, что антигорит....

Новые статьи
/
Популярные