Точка безубыточности производства и реализации продукции показывает. Точка безубыточности: как не работать себе в убыток

Любой бизнесмен старается определить, когда его компания престанет приносит убытки, а начнет зарабатывать, отрабатывая вложенные в нее средства. Точка безубыточности - это хороший инструмент для тех, кто хочет увидеть соотношение поступлений и издержек предприятия. Для лучшего понимания можно построить график точки безубыточности, на котором будет четко видно, какими темпами растут выручка, постоянные и переменные издержки, а также увидеть, в какой период именно денежные потоки станут позитивными.

Определение точки безубыточности

Данный параметр показывает, какое количество продукции необходимо производить компании для того, чтобы покрыть все ее издержки при определенной цене, при этом предпринимательская прибыль должна быть равна нулю.

Если же предприятие будет продавать больше товаров, то оно будет получать прибыль. В случае когда количество реализованной продукции ниже точки безубыточности - предприниматель работает в убыток.

Натуральное выражение параметра

Расчет может быть произведен двумя способами: в денежном выражении и в натуральном. Этот показатель в денежном выражении имеет второе название - порог рентабельности - общая выручка предприятия, которая покрывает общие издержки. Он часто используется для оценки эффективности семейных фермерских предприятий. Также благодаря порогу рентабельности можно рассчитать минимальную цену, при которой будут полностью покрыты все затраты.

С целью определения количества производимой компанией продукции, следует воспользоваться показателями общих и переменных издержек, а также цены. Если строить график точки безубыточности, то цену можно упустить и заменить ее выручкой.

Представим, что общие постоянные издержки - это Ипост; переменные на 1 ед. продукции - Ип; стоимость 1 ед. - Цед. Тогда формула примет такой вид: Ипост/ (Цед-Ип).

Разница между переменными издержками на единицу продукции и ценой называется маржинальным доходом в расчете на единицу продукции.

Порог рентабельности

Расчет порога рентабельности более сложен, чем точки безубыточности в натуральном выражении. Для расчета этого показателя следует учитывать постоянные издержки (TFC), выручка (R) и общие переменные издержки (TVC). Разница между выручкой и переменными издержками - маржинальный доход (MR).

Используя эти показатели, надо определить коэффициент маржинального дохода (KMR) - отношение маржинального дохода к выручке. Порог рентабельности - это отношение общих издержек к коэффициенту маржинального дохода - TFC / KMR. В некоторых случаях более удобным является избегание расчета данного коэффициента. Тогда формула может быть представлена следующим образом: TFC* Р / MR.

График точки безубыточности

Значение точки безубыточности в планировании фирм сложно переоценить, поскольку его увеличение может означать сложности в получении прибыли. Важно заметить, величина параметра будет изменяться не только из-за роста издержек или цены на продукцию, но и в случае расширения производства. Для того чтобы более детально видеть зависимость между издержками и объемом производства, необходимо построить график точки безубыточности. Он активно используется в современной экономике.

Чтобы понять, как простроить график точки безубыточности самостоятельно, следует в первую очередь постараться вникнуть в теорию и осмыслить, какие факторы влияют на данное значение.

По оси абсцисс надо отобразить количество проданных товаров. Выручка предприятия отражается по оси ординат. Далее следует изобразить графики переменных и постоянных издержек. Размер постоянных издержек не меняется в зависимости от количества продаж и реализованной продукции, поэтому их график будет представлен параллельной оси абсцисс линией. Сумма переменных же издержек пропорционально зависима от размеров продаж, поэтому данный вид затрат показан как прямая, которая выходит из точки 0 и растет вместе с увеличением количества выпуска.

На графике точки безубыточности надо отразить общие издержки. Для этого необходимо суммировать переменные и постоянные затраты. Поэтому на графике точки безубыточности отображаются параллельной переменным издержкам линией. Она, в свою очередь, берет свое начало там, где и постоянные затраты.

Последний шаг в построении графика заключается в том, чтобы показать линию дохода предприятия. На графике точка безубыточности находится в том месте, где выручка пересекает линию общих издержек. Экономический смысл точки безубыточности — выручка, при которой прибыль равна нулю или выручка способная покрыть все постоянные и переменные затраты компании.

График точки безубыточности в Excel

Расчетом точки безубыточности на калькуляторе в наше время мало кто занимается на профессиональном уровне. Это можно сделать в программе Excel. В ней же можно и создать график.

Для этого понадобиться расписать выручку и общие затраты при разном объеме производства. Затем следует высчитать желаемый показатель. Для того чтобы построить график, следует выделить все выше упомянутые данные, а потом создать нужную диаграмму (Вставка / Диаграммы / График). Для наглядности лучше использовать график с маркерами.

Задумывая открытие бизнеса, предприниматель должен понимать, сколько времени понадобится для покрытия затрат, и с какого момента начнут поступать доходы. Точка безубыточности – это отметка, после которой бизнес должен стать реально доходным. Без определения этой точки невозможно спрогнозировать окупаемость проекта и оценить перспективность, поэтому решение об инвестировании без обоснованных прогнозов развития конкретного бизнеса обычно не принимается.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности в английской аббревиатуре – BEP (break-evenpoint), для удобства будем пользоваться этим обозначением. Принимая истину, что прибыль – это разница между доходами TR (totalrevenue) и расходами TC (totalcost), BEP можно определить как момент нулевой прибыли. BEP может иметь денежное или натуральное выражение. Показатель этот нужно знать, чтобы сориентироваться в объемах продаж для выхода к нулевой отметке. В BEP расходы всегда меньше доходов. Если точка перейдена, говорят о доходах и, соответственно, до ее достижения – об убытках.

О BEP компании нужно знать, чтобы делать обоснованные выводы о ее финансовой стабильности. При увеличении значения BEP можно быть уверенным, что существуют проблемы с прибылью. Изменение значения происходит при росте предприятия с сопутствующим увеличением товарооборота, при выходе на другую сеть продаж, при изменении цен и налаживанием сети.

Значение BEP необходимо знать для:

  • Определения перспективности инвестирования проект с учетом конкретного объема продаж.
  • Выявления проблем компании в связи с временными изменениями BEP.
  • Расчета взаимозависимости объема продаж и цены производимого продукта.
  • Выяснения возможного снижения выручки без угрозы убытков, если фактически полученная прибыль превышает расчетную.

Затраты постоянные и переменные

Для определения BEP нужно отделить постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты:

  • отчисления на амортизацию;
  • зарплата управленческого персонала;
  • арендная плата и т. п.

Переменные затраты:

  • расходные материалы;
  • комплектующие;
  • горюче-смазочные материалы;
  • электроэнергия;
  • зарплата рабочих и т. д.

На постоянные затраты объем производства и уровень продаж не влияет. Эти затраты остаются неизменными долгое время, и отразиться на них могут рост или падение производительности, открытие или закрытие участков, изменение арендной платы, инфляция и т. п. Размер переменных затрат напрямую зависит от объема производства (продаж). Увеличивается объем – растут переменные затраты. Важно понимать, что затраты на каждую единицу продукции условно-постоянные и не зависят от объема производства.

Расчет BEP

Безубыточность вычисляют по стоимости или в натуральном выражении.

1. Для расчета BEP в натуральном выражении нужны данные:

  • FC (fixedcost) – постоянные затраты на объем.
  • P (price) – цена единицы;
  • AVC (averagevariablecost) – переменные затраты на единицу.

Формула для расчета в натуральном выражении:

BEP = FC / (P − AVC)

2. Расчет BEP в денежном выражении производится:

  • FC (fixed cost) – постоянные затраты;
  • TR (totalrevnue) – доходы.
  • P (price) – цена;
  • VC (variablecost) – переменные затраты на объем или AVC (average variable cost) – переменные затраты на единицу.

Сначала рассчитывают часть маржинального дохода (MR) в общей выручке. Показатель нужен для расчета в денежном выражении. Маржинальный доход – это разница между выручкой и переменными затратами.

Цена единицы продукции рассчитывается по формуле

P = TR / Q, где Q – объем продаж.

Маржинальный доход – разница между ценой единицы и переменными затратами.

Коэффициент маржинального дохода:

КMR = MR / TR или (по цене): KMR = MR / P

Результаты от применения обеих формул совпадут.

Порог рентабельности или точка безубыточности рассчитывается по формуле:

Рассчитаем BEP для магазина, торгующего одеждой. Принимая во внимание специфику предприятия, будем проводить расчеты в денежном выражении.

К постоянным расходам относятся:

  • арендная плата – 100 000 руб;
  • зарплата продавцов – 123 080 руб.;
  • отчисления с зарплаты (30% – страховые взносы) – 369 20 руб.;
  • коммунальные платежи – 15 000 руб.;
  • реклама – 35 000 руб.

Итого: 300 000 руб.

Переменные затраты магазина состоят из:

  • Средней закупочной цены – 1 000 руб.
  • Планового объема продаж, ед. – 600.

Итого: 600 000 руб.

Маржинальный доход составит:

MR = 2 400 000 − 600 000 = 1 800 000 руб.

Коэффициент MR:

КMR = 1 800 000 / 2 400 000 = 0,75

Вычисляем BEP:

BEP = 300 000 / 0,75 = 400 000 руб.

Это значит, что для выхода на нулевую прибыль магазин должен продать товаров на 400 000 руб. Перешагнув эту отметку, торговое предприятие начнет получать прибыль. Финансовая прочность магазина составляет 1 800 000 руб., т. е. снизив выручку на эту сумму, предприятие не уйдет в убытки. Определить уровень безубыточности гораздо проще, воспользовавшись калькулятором.

На изображении отчётливо видно, что уровень постоянных издержек неизменен с течением времени, переменные же, напротив, планомерно растут. Таким образом, точка отсчёта совокупных издержек (переменные + постоянные) берёт своё начало с величины постоянных издержек и устремляется всё выше и выше по мере увеличения объёма производства. Также на графике имеется прямая выручки, описывающая динамику поступления денежного потока. И в месте пересечения этих двух прямых (совокупных издержек и выручки) образуется вожделенная точка безубыточности. Всё просто.

Итак, формула расчёта точки безубыточности:

ТБ = ПоИ / (Ц — ПеИ)

  • ТБ — точка безубыточности,
  • Ц — цена единицы продукции/услуги,
  • ПоИ — постоянные издержки,
  • ПеИ — переменные издержки.

По результатам расчёта мы узнаем объём безубыточного сбыта в количественном выражении. Если же нам нужна ТБ в денежном эквиваленте, то достаточно полученное значение умножить на цену. Вот и все дела. А, если говорить по-простому, то то, что мы видим в знаменателе (разница между ценой и переменными издержками), то это ни что иное, как грязная прибыль (маржа) с каждой единицы продукции, которая идёт на покрытие постоянных издержек. А главная задача бизнеса — это как можно быстрее погасить постоянные издержки этой самой маржой и перейти к накоплению прибыли. А чем больше потенциальная прибыль на данном рынке, тем выше запас финансовой прочности предприятия. Иными словами:

ЗФП = ПО — ТБ

  • ЗФП — запас финансовой прочности,
  • О — потенциальный оборот,
  • ТБ — точка безубыточности.

Вот, собственно, и всё. Для определения своей первой точки безубыточности этой информации вам должно хватить с головой. В своей деятельности мне частенько приходилось браться за калькулятор и производить подобные расчёты. Затем я немного облегчил свой труд и завёл таблицу в программе Excel, где уже есть все необходимые формулы и расчёт превратился в банальную операцию сродни похода в магазин за хлебом. я прилагаю, пользуйтесь сколько влезет! Думаю, он и вам высвободит немалое количество времени. При этом на всё про всё у вас уйдёт не более 5 минут, да и наглядный график точки безубыточности в Excel вы тоже получите.

А теперь давайте рассчитаем точку безубыточности на конкретном примере, воспользовавшись предложенным инструментом. Предположим, у нас с вами есть магазин женской одежды и мы выходим на рынок небольшого регионального города. Наша первоочередная задача — посчитать точку безубыточности и на основе получившейся зависимости, скорректировать цену (средний чек), т. е. найти оптимальное соотношение ЦЕНА/КОЛИЧЕСТВО. Итак, поехали:

  1. Открываем файл ().
  2. Вносим примерный усреднённый уровень цены. На основании нашего прайса (а, быть может, выгрузки из 1С или чего-то подобного) вносим 3 000 руб.


2. Внимательно заполняем элементы постоянных издержек. Наш с вами магазин нуждается в 223 000 руб. ежемесячно.


3. Тоже самое проделываем с переменными. В нашем примере закупочная цена единицы товара равна примерно 1 450 руб.


4. Итог : точка безубыточности магазина одежды равна 144 шт. (или 144 * 3000 руб. = 432 000 руб.) Теперь осталось проанализировать полученные результаты и поиграть со входящими параметрами, подобрав, тем самым, наиболее оптимальное соотношение. Например, вас не устраивает получившийся объём необходимого сбыта, вам он кажется слишком большим в ваших реалиях и это продиктовано, скажем, небольшой пропускной способности вашего магазина или конверсией в покупку. В этом случае вы можете запросто уменьшить это количество за счёт небольшого увеличения среднего чека. Верно и обратное: вам не нравится завышенная цена… Смело снижайте её за счёт более выгодного места или делайте ставку на продвижение. Думаю, вы поняли.

И последнее, обращаем внимание на график. Если точка безубыточности считается для отображения в вашем бизнес плане, то учтите, что прямая прибыли однозначно не должна взмывать вверх с первых же дней продаж, а прямая совокупных издержек не должна быть параллельна горизонтальной оси. У грамотного инвестора моментально возникнет ощущение, что ему пытают вкрутить хобот в ухо 🙂 Всегда помните, что все расчёты вы производите в первую очередь для себя, а зачем обманывать себя любимого!)

Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.

Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.

За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл. Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю. Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.

Модель расчета точки безубыточности предприятия

В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:

  • Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
  • Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
  • Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
  • Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
  • Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;

Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.

Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету

Отечественный экономист А.Д. Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Точка безубыточности. 2 формулы расчета

Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении

Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.

Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности. Основные параметры

На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.

Колонка постоянные затраты = C3

Переменные затраты =A10*$C$4

Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10

Доход = A10*$C$5

Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10

Чистая прибыль =E10-C10-B10

Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.



(расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR)
+ прогнозирование движения курса

Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.

Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.


Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.

Пользователи Цель использования

Внутренние пользователи

Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии

Внешние пользователи

Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются в условиях и ограничениях построения этой модели.

  • Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
  • Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
  • Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
  • На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
  • Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.

Резюме

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

В современной экономики достаточно широко применяется такой термин как «точка безубыточности» в разного рода модификациях.

Расчет такого параметра позволяет определить риск инвестиционных проектов.

Суть анализа этого показателя заключается в определении критического уровня производства, при котором компания не несет убытков, но еще не имеет прибыль - это и будет точка безубыточности.

Для успешного ведения коммерческой деятельности, организации необходимо точно знать в каком объеме понадобится реализовать продукцию для покрытия всех издержек производства.

При этом продажа товара в объеме, меньшем объема значения точки безубыточности, ведет компанию к убыткам, в большем - к прибыли.

Как же рассчитать точку безубыточности предприятия?

При графическом - по оси Х будет отложен объем производства, по оси Y - полученный доход, производственные затраты, постоянные и переменные.

Подразумевается, что реализация продукции осуществляется равномерно, цены за товар и материал за рассматриваемый период времени постоянны.

При изменении объема реализуемого товара, переменные затраты из расчета на единицу товара постоянны.

Постоянные затраты в указанном периоде не меняются, реализуется весь объем производимой продукции.

В результате всех построений получатся графики переменных и постоянных затрат, валовых затрат, выручки от продажи.

Точка пересечения графика валовых затрат и выручки и будет точкой безубыточности.

Аналитический метод расчета

Как известно, точка безубыточности - это такой объем производимых товаров, при котором полученные доходы перекроют все расходы, то есть прибыль будет равна нулю.

Как и в графическом методе, здесь учитывается, что весь произведенный товар реализован, то есть объем выпускаемой продукции равен объему реализованной продукции.

Прибыль рассчитывается по формуле:

П = Вр – Зпост – Зперем.

Здесь имеем: П - прибыль, Зпост - затраты постоянные, Вр - вырученный доход от реализации товара, Зперем - затраты переменные.

Выручка может быть рассчитана:

Вр = Зпост + Зперем + П.

Значение выручки и затрат относятся к одному периоду времени, который может быть установлен как месяц, квартал или год.

Значение точки безубыточности будет получено за тот же отрезок времени.

В точке безубыточности, то есть при критическом уровне продаж, прибыль имеет нулевое значение.

Тогда имеем:

Вр = Зпост + Зперем.

Выручка от продажи продукции равна произведению стоимости товара и объема продаж

то есть: Вр= ЦхТб,

где Ц - стоимость единицы товара, Тб - равно точке безубыточности продажи товара, выраженный в штуках изделий.

Общая сумма переменных затрат рассчитывается как произведение средних переменных затрат на единицу произведенного товара и объема продаж, который равен критическому объему. Тогда имеем:

ТбхЦ=Зпост+ЗСперемхТб, где

ЗСперем - средние переменные затраты на штуку товара.

Отсюда точка безубыточности в натуральном эквиваленте будет равна:

Тб=Зпост/(Ц-ЗСперем).

Точка безубыточности в денежном эквиваленте может быть рассчитана по формуле:

Тбд=ВбхЗпост/(Вр-Зперем).

Какие другие показатели влияют на определение точки безубыточности?


Аналогично расчету точки безубыточности возможно рассчитать объем производства, который необходим для получения запланированной прибыли.

Если при выпуске продукции в компании

  1. не меняется объем производства,
  2. нет расширений и сокращений.

Тогда при анализе низкий уровень точки безубыточности будет свидетельствовать об успешной деятельности организации.

Если же возникнет увеличение уровня точки безубыточности, это может стать сигналом ухудшающегося положения в компании.

Но на практике условия работы производственного предприятия могут меняться по различным причинам.

И увеличение значения точки безубыточности может быть вызвано расширением производства, которое всегда ведет к увеличению затрат.

Например, на ремонт и обслуживание оборудования, увеличение штата, арендную плату и так далее.

С увеличением объема производства компания будет уже иметь другую более высокую точку безубыточности.

Существует зависимость между объемом реализуемой продукции компании и ее точкой безубыточности.

Для маленькой фирмы значение точки безубыточности может быть меньше в десятки или сотни раз, чем для крупного предприятия.

Устойчивость компании на рынке может быть сравнена разными методами.

После проведения анализа и вычисления точки безубыточности возможно рассчитать запас прочности устойчивости компании - уровень превышения объема производимого товара над критическим объемом.

Этот параметр характеризует жизнестойкость организации.

Расчет запаса устойчивости в денежном эквиваленте:

ЗАП = (Вр-Тбд)/Врх100.

В единицах продукции (в натуральном эквиваленте) запас прочности может быть представлен:

ЗАПнат = (Рн-Тбн)/Рнх100, где

Рн - объем реализованной продукции в натуральном эквиваленте.

Вычислив значение запаса прочности компании, можно выяснить как близко или далеко находится организация к границе убыточности

Запас прочности более объективный параметр, чем точка безубыточности.

Чем выше уровень запаса прочности, тем будет устойчивее компания к негативным рыночным изменениям.

Значение запаса устойчивости организации позволяет:

  1. сравнить деятельность компаний различных масштабов, разных объемов выпускаемой продукции,
  2. дать оценку финансовому положению организации в разные моменты времени.

Онлайн пример расчета точки безубыточности. В данном примере она составит 13 750 млн.руб.

В продолжение темы:
Цветы

Еще в начале ноября аналитики убеждали всех, что победа Трампа на выборах заставит Федеральную резервную систему пересмотреть планы по повышению ставки, но на деле все вышло...

Новые статьи
/
Популярные