Табак и его виды. Табачные сорта, их особенности и отдельно выведенные компоненты табачных смесей

В наше время, все популярней становится, проводить выходной, спокойно покуривая кальян. Что бы получить максимум удовольствия от этого процесса, нужно немного углубиться в эту культуру и узнать какие бывают виды табака для кальяна и их особенности.

Основные виды табака

В мире есть огромное количество сортов табака. Каждый из них имеет характерные для себя особенности, одни мягче, другие крепче, и для всего найдется свое применение. Виды табаков, которые используются для кальяна делятся на три типа:

Лучшие марки табака

Не менее важно выбирать качественного производителя. К огромному сожалению не все компании относятся к изготовлению продукта со всей ответственностью и чтоб не испортить свое впечатление о курении, нужно тщательно выбирать марку.

  • Al Mawardi - начал свой пут в относительно далеком 2013 году. За три года количество вкусов выросло от 13 до 40, и это явно не предел, сейчас они делятся на две линии: Al Mawardi и Forest. Качество продукта на высоте и подтверждено на законодательном уровне. Al Mavardi легко конкурирует со всем известным альфакером и, по мнению большинства, может запросто отставить его на задний план.
  • Nakhla – можно сказать ветеран среди производителей. Первоначально этот табак был создан в Египте, но в 2013 году его перекупила японская Japan Tobacco International. После изменения владельцев исчезли практически все линейки и большинство вкусов вышли из производства. Кроме этого, на рынке появилось огромное количество некачественных копий и при покупке особенно обращайте внимание на упаковку.
  • D Gastro – еще один русский производитель достойно занимающий свою высокую позицию среди табаков. За время существования он по праву заслужим любовь многих любителей кальяна. Продается продукт в довольно особенной упаковке, два ведра, в которых по отдельности размещены табак и сироп. После покупки их смешивают и на 18 часов оставляют, а после еще на 6. После этого можно наслаждаться отличным качеством и разнообразными вкусами.
  • Al Fakher - известен практически всем любителям коротать время с кальяном. Отличается огромным количеством разных вкусов. Дым у Al Fakhera очень вкусный, но к сожалению, большинству людей уже давно приелся, и народ отдает большее предпочтение другим, более новым маркам.
  • D Mini – очень крепкий и необычный табак российского производства. Упаковки фасуются по 15г. Это не играет особой роли, такой объем с полна компенсирует крепость продукта. Ни один вкус не рекомендуется использовать в одиночку, при совмещении вкус становится только лучше.
  • Dark Side - начал свой путь с 2015 года и с тех пор окружен поддержкой со всех сторон. Сам табак достаточно высокого качества, вкусы отчетливые и чистые, что дает Dark Side еще один плюс. Производители хорошо справляются со своей задачей, быстро корректируют то что не понравилось потребителю и добавляют что-то новое, это и есть основой быстрого роста.
  • Fumari – по мнению большинства, лучший табак американского производства. Очень насыщенные и наиболее похожие на натуральные вкусы, с не большими нотками химии.
  • Adalya – получил поддержку от публики практически сразу после появления на рынке. Этот табак турецкого производства, отличается очень насыщенными и необычными вкусами. Нужно обратить внимание на особенности упаковки, при нажатии можно услышать запах табака, а это значительно упрощает процесс выбора.
  • Bang Bang - табак родом из иордании. Отличается очень насыщенными вкусами и плотным дымом. В зависимости от предпочтений можно выбрать крепость и конечно же огромное количество разнообразных вкусов. Отличный выбор для желающих попробовать нечто новое.

Употребление

В курении кальяна большую роль играет не только вид табака, но и сам кальян, угли, чем наполнена чаша, даже фольга изменить вкус дыма. Обращать внимание нужно на все, даже самые маленькие детали. Весь процесс должен проходить по определенным правилам. Лучше всего обратиться к знающим людям, которые уже давно имеют дело с кальянами. Тем не менее, сейчас можно найти всю необходимую информацию в интернете и научиться самостоятельно качественно подготавливать кальян.

С точки зрения производителей трубочный табак делится на две основные категории. В первую входят английские и шотландские плиточные табаки, которые дозревают в прессованных плитках и освобождаются от сахара, который образуется естественным путем в Табаке Виржиния дымовой сушки и в турецких и греческих табаках. Вторая категория состоит из табаков Американского типа, в которых применяются различные вкусовые добавки. Датские и Голландские Кавендиши, основу которых составляет табак штата Мэриленд, выдерживаются в прессованных плитках, а затем перемешиваются со свободными табачными листами.

Берли
Берли - это относительно молодой табак с прекрасным ароматом и, следовательно, он часто используется в ароматических целях. Берли растет в штатах Теннеси, Кентукки и Огайо. Он отличается низким содержанием сахара, в нем много никотина и он медленно тлеет. Также Берли имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Другим табаком воздушной сушки, часто используемый в различных смесях, является табак Мериленд.

Кентукки
Табак Кентукки берет своё имя у американского штата с аналогичным названием. Этот сушеный огнем табак можно встретить в США, Малави, Танзании, Италии, Польше и Индонезии, он имеет темно-коричневый, близкий к черному цвет и крепкий, насыщенный вкус. Добавление небольшого количества Кентукки в смеси, придает им особую крепость. В основном, Кентукки выращивается фермерами, обрабатывающими 20-30 акров земли. Ротация земельных угодий используется ими для того, чтобы не истощать ресурсы почвы. Только 10-20% земли засевается табаком ежегодно. Время сбора урожая для данного сорта это конец августа.

Кавендиш
Датский Кавендиш - это смесь различных табачных листьев, таких как Берли, Виржиния и Мериленд, которые были спрессованы в плитки для выдержки. Любой табак, отвечающий этим условиям, называется Кавендиш. Плитки Кавендиша режутся на маленькие кубики, а те в свою очередь на толстые и тонкие хлопья.

Черный Кавендиш
Черные Кавендиши это более высушенная версия обычных табаков Берли из Теннеси и Кентукки, а также некоторые сорта темных табаков воздушной сушки из центральной Виржинии. Такие табаки часто ароматизируются различными пропитками и травами.

Виржиния
Это самый известный в мире табак. Из всех производимых в мире табаков Виржиния занимает 70%. Название этого сорта происходит от названия бывшей британской колонии "Виржиния", основанной сэром Уолтером Рэйли и названной так в честь королевы Англии Елизаветы I. В настоящее время табак этой марки растет не только в штате Виржиния, но и в других частях Америки, Азии, Африки, Южной Америки и Европы. Виргинские табаки характеризуются высоким процентом содержания сахара и часто используются как основа какой-либо смеси, но прекрасно курятся и в чистом виде. Они имеют тонкий деликатный сладковатый привкус, который приятно ощущать во рту.

Латакия
Названный по имени небольшого сирийского портового городка, табак Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре. Этот сорт высушивается на солнце и в результате этого приобретает особый пряный аромат.

Перик
Раньше Перик использовался как полуфабрикат для нюхательного табака, а в настоящее время Перик используется в смесях в очень малых количествах для придания им особо тонкого вкуса. После сбора этот табак быстро высушивается, а затем выдерживается 8-10 месяцев в больших дубовых бочках со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью. В результате получается сине-черный ароматный табак.

Восточные (ориентальные) табаки
Ориентальные табаки произрастают в Греции, Болгарии, Сирии, Югославии, Албании, Румынии и на юге России, также частично в Италии, Ливане, Иране, Ираке и Израиле. Отличительной чертой этого сорта являются маленькие овальные листья бледно-желтого цвета со сладким ароматным вкусом.

Турецкие табаки
Эти табаки, несмотря на название, в основном произрастают в Греции. Они имеют очень приятный запах, но по разным причинам крайне редко используются в трубочных табаках, только в экзотических смесях.

Английские смеси
Были популярны многие годы и представляют из себя смеси Virginia и Burley, с добавлением Latakia и ориентальных, восточных (Oriental) табаков, для придания индивидуального для каждой смеси нюанса. Английские микстуры, как правило, любимые смеси заядлых курильщиков трубки и, обычно, это тот же тип людей, что предпочитают пить виски не разбавленным.

Американские табаки
Смеси на основе вирджинских табаков и табаков Берли с примесью Пэрик или Латакия. В основном это табаки типа Mixture или гранулированные (Cross-cut). По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные.

Французский вкус
В основном это довольно крепкие табаки типа Mixture, по вкусу очень напоминающие вкус сигары. Обычно с большой долей ориентальных табаков придающих вкусу остроты.

Датские табаки
По большей части это ароматизированные табаки с пряным сладким вкусом. Тип табаков чаще всего Flakes, Spun cut, Cavendish. Самые известые марки датских табаков - Orlik, Mac Baren, Petersen. Многие, тоже популярные марки, как, например, W. O. Larsen, часто принадлежат одной из этих компаний.

Голландские табаки
Как правило, это табаки типа Cavendish и Mixture, на основе сортов Вирджиния и Берли, достаточно легкие и, часто, ароматизированные. Так же это относительно крепкие табаки на основе крепких сортов Вирджинии и темных, ферментированных табаков.

Как художник, творящий свое полотно, подбирает различные тона и оттенки, так и мастер, создающий трубочные смеси - блэндер, тоже должен подбирать различные ингредиенты, чтобы достичь полной гармонии. Но инструмент блэндера - это различные табачные листы на международных сырьевых рынках. Поскольку табак это продукт природы, создание и поддержание смесей достаточно сложный процесс. Поэтому теоретически возможны замены отдельных составляющих в смесях, с целью получить одинаковый конечный продукт.

Есть несколько основных сортов табака, на базе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси.

Табак сорта «Вирджиния» отличается высоким процентом содержания декстрозы (сахара) и часто используется как основа какой-либо смеси, однако прекрасно курится и в чистом виде. Он имеет тонкий деликатный сладковатый привкус, с фруктово-пряными оттенками. Внешне табак тоже привлекателен, его цвет варьируется от светло-желтого до яркого оранжевого.

Берли - это относительно молодой табак. "Светлый" табак натуральной сушки. Он хорошо абсорбирует различные ароматизаторы, за что ценится в трубочных смесях, и никогда не горчит. Содержание никотина - между 1.5 и 4.5 %. Он почти не содержит сахар, поэтому дым от него более сухой и более ароматный, чем от Вирджинии. Берли медленно тлеет и имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Главное поставщик Берли - штаты Кентукки, Теннесси, Огайо, Северная Каролина, Вирджиния и Mиссури, а также Мексика. Сушка табачных листьев выполняется в больших открытых сараях, естественным воздушным потоком, в течение одного или двух месяцев. Цвет табака- в диапазоне от коричневого к красному дереву. В основном Берли используют как добавку к Вирджинии.

Кентукки, в основном выращивается в восточной части США, откуда до сих пор доставляется большая часть этого табака. Сейчас его производят так же в Индонезии и Южной Африке. Листья его достигают длины 70-80 см и всегда одного цвета — темно-коричневого. Вкус — от средней крепости до очень крепкого. Это обусловлено тем, что при выращивании землю сильно удобряют и листья вырастают толстыми и содержащими большое количество масел. Сушится, как Берли, после чего досушивается подобно Латакии «копчением», только не столь интенсивно. Вкус Кентукки дымный, очень плотный и сухой.

"Ориентальные табаки" - называют сорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземнморского региона (англ. oriental - восточный, азиатский). Практически все ориентальные табаки имеют на одном кусте огромное количество маленьких листочков. Эти табаки сушатся под прямыми солнечными лучами и, как следствие, становятся в итоге очень сухими. Они отличаются высоким содержанием сахара и ароматических веществ, поэтому довольно сладкие на вкус и имеют яркий, мощный, пикантный аромат.

Перик - редкий, а потому достаточно дорогой, медленно горящий, с сильным вкусом табак, растущий только в очень небольшой части штата Луизиана в юго-восточной части США. Perique получает свой сильный специфический вкус в процессе ферментации под прессом, без доступа воздуха, без каких-либо добавок или консервантов от полугода до нескольких лет, что в дальнейшем придает смесям с добавлением Перик замечательный пикантный и острый привкус чернослива или инжира.

Латакия - азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия - портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.

Кавендиш, по сути, это табак или смесь табаков, подвергнутая двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингридиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат. В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Темные кавендиши - Black Cavendish - неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

Содержание статьи

ТАБАК НАСТОЯЩИЙ, табак курительный (Nicotiana tabacum ), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак. Кроме того, они служат сырьем для промышленного получения никотина, используемого для производства многих инсектицидов. Табак настоящий – мощное быстрорастущее растение с неветвистым цилиндрическим стеблем высотой 1,2–2,4 м. Корневая система стержневая. Листья очередные, сидячие, обычно продолговатые или ланцетные. Ширина их часто достигает 30 см, а длина 90 см. Поверхность покрыта многочисленными мелкими железистыми волосками, секретирующими липкую жидкость. Воронковидные, розовые цветки развиваются группами на вершине стебля.

Родина табака настоящего – Америка, где он введен в культуру индейцами. Сейчас его выращивают во всем мире. Основные производители – Китай и США, за ними следуют Индия , Бразилия , Россия и Турция . В Китае и России основная часть табака настоящего потребляется внутри страны, а в США около трети продукции идет на экспорт, однако еще примерно половина этого количества импортируется.

Медики установили, что курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, однако табак в том или ином виде продолжает потребляться по всему миру, причем главным образом именно для курения.

Выращивание.

Хотя выращивать табак настоящий непросто, его с успехом разводят в различных климатических условиях и на многих типах почвы. Вместе с тем средовые факторы существенно влияют на товарные свойства растений. В частности, почва определяет размеры, текстуру и окраску листьев. На легких суглинках и супесях со слабой водоудерживающей способностью и низким содержанием растворимых минеральных солей листья получаются обычно крупными, светлыми, с низкой плотностью, тонкой текстурой и слабым ароматом. На более тяжелых иловатых и глинистых почвах листья, как правило, мельче, темнее, плотнее и ароматнее. На аромат также существенно влияют климатические условия. Таким образом, для успешного табаководства необходим учет всех этих факторов, а также большое количество рабочей силы, хороший дренаж, плодородность почвы и ее обильная подкормка.

В основных табаководческих районах США из семян табака настоящего сначала получают рассаду, а когда молодые растения достигают высоты 10–15 см, их пересаживают в поле. В дальнейшем почву регулярно культивируют для борьбы с сорняками, а после появления бутонов вершины побегов и пазушные почки удаляют, чтобы стимулировать рост листьев. Для получения тонких упругих листьев, необходимых для производства сигар, табак настоящий обычно выращивают в тени, создаваемой деревянными рейками или тканью, укрепленными на рамах, которые устанавливают на вертикальных столбах. Затенение помогает поддерживать однородные температуру и влажность.

На разных стадиях развития растений необходимы профилактические мероприятия для борьбы с вредителями и болезнями. Для всходов опасны личинки июньского хруща, земляные блошки и гусеницы совок. Взрослым растениям вредят те же насекомые, а также многие другие, включая листоверток и тлей. Листья в хранилищах повреждает табачный жук. К мерам борьбы относятся термическая или химическая стерилизация почвы, инсектицидные обработки и использование устойчивых сортов.

Основные бактериальные болезни табака настоящего включают черную ножку, пустостебельность, рябуху и пятнистость листьев; основные микозы – фитофтороз, мучнистая роса и черная корневая гниль; главные вирозы – мозаика и курчавость листьев. Обычно с болезнями борются путем использования резистентных сортов и применения правильного севооборота.

Уборка и первичная обработка листьев.

Табак настоящий готов к уборке, когда его листья светлеют и становятся пятнистыми: этот момент наступает через 4–6 мес после посадки. Срезают либо отдельные листья, либо растение целиком. В первом случае листья нанизывают для сушки на проволоку или на спицы; во втором – растения связывают пучками на палках и развешивают между стойками.

Сушка необходима для улучшения аромата и горючих свойств табака. Применяются три основных метода: воздушный, дымовой (трубоогневой) и огневой. В первом случае листья сушат на солнце или в тени – в открытых проветриваемых сараях; во втором их развешивают в закрытых сараях, через которые по трубам пропускается горячий воздух от находящихся снаружи печей. Третий метод предполагает разведение огня на полу закрытого сарая.

Продолжительность воздушной сушки сильно зависит от погодных условий, дымовая длится около трех суток, а огневая – примерно десять суток. Сушка – процесс непростой, поскольку перегрев зеленых листьев может снизить их качество, особенно если воздух в сарае влажный или листья соприкасаются друг с другом.

Затем листья отпаривают, т.е. вновь напитывают влагой, чтобы они не ломались. Для этого их помещают во влажные помещения, обрабатывают паром или опрыскивают места среза растений водой. Затем листья сортируют по размеру, цвету и качеству и связывают в пучки. В таком виде они обычно поступают с ферм на рынок. Закупленный табачный лист перед переработкой в табачные изделия выдерживают еще год-два. Во время хранения он должен сохранять достаточно влаги, чтобы не крошиться, и одновременно быть настолько сухим, чтобы как можно меньше страдать от плесени. Обычно его влажность на этой стадии поддерживается на уровне 10%.

Основные виды табака.

Наиболее распространено деление табачного листа на восемь групп в зависимости от наследственных свойств, почвенно-климатических условий разведения и способа сушки: трубоогневой сушки, Берлей (особый тонкий светлый лист теневой сушки), другие светлые сорта теневой сушки, светлый солнечной сушки (кроме восточной и полувосточной групп), восточный и полувосточный, темный теневой сушки (включая сигарный), темный солнечной сушки, огневой сушки. Хотя каждый из этих типов в принципе пригоден для изготовления конкретных изделий, производители обычно смешивают различные сорта, получая однородную «мешку» («бленд») со стандартными характеристиками. Например, в используемых в США сигаретных смесях примерно 10% импортного табака, в основном восточного из Греции и Турции, а остальное – трубоогневой сушки, Берлей и другие светлые сорта теневой сушки. Трубочный, жевательный, сигарный и нюхательный табаки делают из темных листьев.

Производство табачных изделий.

При изготовлении трубочного и сигаретного табака листья разных типов режут на полоски, которые смешивают во вращающихся барабанах для получения нужной мешки. Иногда к ней добавляют влагоудерживающие вещества – кондиционеры типа яблочного сока или глицерина и ароматизаторы, например мед или мяту. Затем проводят окончательное измельчение до нужного размера.

Жевательный табак обычно изготавливают из толстых листьев с добавками связующих веществ и ароматизаторов. Его выпускают прессованным.

Нюхательный табак представляет собой тонкий порошок, который длительное время ферментируют, а затем ароматизируют, например жасмином или бутонами гвоздичного дерева.

Сигары состоят из сердцевины, связующего и обертки. Сердцевина – это мелкие листья или их кусочки, удерживаемые вместе связующим. Вокруг по спирали оборачивают цельные листья, начиная с конца, который будут поджигать.

Исторический аспект.

Традиция табакокурения зародилась у американских индейцев, вероятно, не позже 1 в. Сначала она была связана с религиозными ритуалами, но к концу 15 в. стала повседневной бытовой практикой по всему Западному полушарию. Первыми европейцами, научившимися курить табак, стали члены экспедиции Колумба в Вест-Индии. Кроме того, карибские туземцы нюхали тонко размолотый табак через Y-образные тростниковые трубки, всовывая их раздвоенный конец в ноздри. Эта трубка называлась у них «тобаго» или «тобака», откуда и произошло испанское слово, означающее соответствующее растение и его сухие листья.

Первые крупные табачные плантации создали среди европейцев также испанцы – в Вест-Индии, а вскоре после этого и у себя на родине. В Европе табак сначала приобрел популярность как лекарственное растение: его использовали в виде компрессов и нюхательного порошка. Нюхание его стало модным при дворе французской королевы Екатерины Медичи, которая попробовала таким способом укреплять здоровье примерно в 1561 по совету своего посла в Португалии Жана Нико (Jean Nicot). Именно ему растение обязано своим родовым научным названием Nicotiana .

Примерно до 1575 испанцы оставались на европейском табачном рынке практически монополистами. В это время небольшие количества табака стали выращивать в Новом Свете также португальцы, а вскоре в конкуренцию включились голландские колонисты в Ост-Индии и английские поселенцы в Виргинии. Курение распространялось настолько быстро, что в начале 17 в. табак использовался уже почти во всем мире. Однако по ряду причин главы государств, в которые он завозился, часто относились к этому занятию неодобрительно. По всему миру издавались королевские указы, запрещающие потребление табака и угрожающие нарушителям суровыми наказаниями вплоть до смертной казни после двух предупреждений. Последний эдикт такого рода появился в Абиссинии (Эфиопия) в конце 19 в. Курение также запрещается некоторыми религиями.

Друзья, многие начинающие курильщики качественного табака зачастую не знают основные сорта табака, используемые в табачных изделиях.
Сейчас мы подробнее разберем их и дадим основную характеристику.

BESOEKI
Cорт табака сигарного типа, известный также как Bezuki, выращиваемый главным образом в Индонезии. Наилучших характеристик достигает на плантациях острова Ява. В сигарном производстве используется в качестве покровного листа.

BRAZILIA
Крепкий табак, известный также под торговой маркой “Flor Fina”. Широко используется в сочетании с сортами Java и Kentuky.

BURLEY

Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.

CAROLINA
Табак из Южной Каролины. Крупнолистый, сладкий, с легкой кислинкой, отличается характерными фруктовыми нотками во вкусе и аромате.

CAVENDISH

Свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.
По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингредиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат.
Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси - кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique.
В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши - Black Cavendish - неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

CIGAR LEAF
Ароматные табаки, используемые в смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Наиболее ценятся табаки Кубы, Доминиканской республики, Бразилии, Накарагуа, Гондураса, Эквадора, Суматры, Явы, Ямайки, Мексики, Камеруна, Филиппин, американские табаки из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия. В трубочных смесях, как правило, сочетаются с другими сигарными сортами табака.

DARK FIRED
Сорт - близкий родственник табака Virginia, но более темный, в нем больше сладости и сильнее аромат. Используется иногда с добавками ароматических трав.

DUBEC
Азиатский мелколистовой табак. В зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

HAVANA
Cорт кубинского табака с запахом знаметитых сигар. Используется и для трубочных табачных смесей.

IZMIR
Табак из Турции, с побережья Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, высоким содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

JAVA
Табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важнейший компонент голландских кавендишей.

KENTUCKY
Крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентуки, более крепкий и темный, подсушенный дымом, с запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

LATAKIA
Азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия - портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.
Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.

MACEDONIA BRIGHT
Мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

MADURO
Темно-коричниевые табачные листья воздушной сушки, подвергнутые длительной естественной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровных для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных смесей.

MANILA
Сорт сигарного табака, выращиваемого на Филиппинских островах.

MARYLAND
Табак, выращиваемый в американском штате Мэрилэнд. Светлый, легкий, воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей, хорошо горит.

ORIENTAL
Cорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental - восточный, азиатский). Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые - скелетные (основные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

PERIQUE
Выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

SAMSUN
Табак родом с побережья Черного моря (Самсун - турецкий портовый город). Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким собержанием сахаров отличаются деликатным, мягким ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов.

SUMATRA
Индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

TURKISH
Под этим названием объединяют ароматичные азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

VIRGINIA
Cорт табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевал он и Европу.
Это крупнолистный и сладкий сорт - основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка - подсушивание в жаровой труде горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.
Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками - Matured Virginia.
Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red Virginia - красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.
Stoved Virginia - листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.

ZIMBABWEAN ORANGE
Виргинский табак, высушенный в жаровой трубе с высоким содержанием натуральных сахаров и островатым вкусом с фруктовыми нотками. Горит хорошо.

В продолжение темы:
Значения

Димефосфон – синтетический препарат, нормализующий кислотно-щелочную среду, вызванную в основном острыми респираторными и инфекционными заболеваниями. Широко применяется в...

Новые статьи
/
Популярные