Орнитолог чем занимается. Кто такой орнитолог

На нашей планете обитает порядка 9800 видов птиц, и это лишь те виды, которые открыты и описаны на данный момент. В одной только России их порядка 600 разновидностей. Конечно же, такое разнообразие нуждается в самом подробном изучении, которым и занимается специалист-орнитолог.

Орнитолог — биолог, специализирующийся на изучении птиц.

Данный термин «орнитолог» пришел к нам из греческого языка, он образован от сочетания слов ornis — птица и logos –наука, изучать. Впервые, научная деятельность по изучению птиц была описана термином «Орнитология», еще в далеком 16 веке, и сделал это известный ученый-натуралист итальянского происхождения Улиссе Альдрованди.

Задачи орнитолога: наблюдение, систематизация, а также выявление ореола обитания различных видов птиц, изучения физиологии, образа жизни, рациона питания, социального поведения — и другая деятельность, значимая в процессе изучения птиц и охране редких видов.

Методы изучения птиц

Основной метод изучения, к которому прибегают орнитологи — наблюдение (birdwatching или birding). Примечательно, что наблюдение за пернатыми является не только прерогативой ученых-орнитологов, но и весьма распространенное хобби. Процесс может происходить как с применением специальной оптики, так и без нее. Причем, кроме визуального наблюдения, птиц еще и слушают, иногда это может дать, даже больше информации, нежели визуальный метод.

Кольцевание птиц — метод орнитологических исследований, успешно применяемый уже более сотни лет. При кольцевании пойманной в сети птице надевают на лапку специальное кольцо из алюминия или яркого пластика. Иногда кольцо может содержать на себе порядковый номер. Животному при этом не наносится никакого вреда. Кольцевание позволяет точно отследить маршруты их сезонной миграции, а также составить ореол обитания в каждой конкретной местности. Более того, птицы, как и любые другие животные, способны переносить различные заболевания, так что территорию их распространения и маршруты, знать вдвойне важно.

Места работы орнитологов

Орнитолог, как правило, получает соответствующее биологическое образование. Работает данный специалист в институтах, охранных организациях, различных лабораториях, а также зоопарках. В связи с распространением домашних птиц, актуальна и профессия орнитолога-ветеринара.

Возможно, вам будет интересно:

Панда - должно быть самое популярное животное в массовом сознании. Милое, очень красивое, но, к сожалению, вымирающее. Что же ест панда? Большая панда носит и другое имя - бамбуковый медведь. Такая формулировка подсказывает нам то, чем больше всего любит скушать панда - бамбук. Взрослая панда съедает до 30 килограмм бамбука в сутки. В случае если в месте обитания панды имеется достаточно бамбука - она ест…

Если верить Дарвину и его теории эволюции, обезьяны - наши ближайшие предки. Давайте узнаем, что едят обезьяны - наши близкие "родственники". Первое, что приходит в голову любому человеку, который слышит подобный вопрос, конечно же - бананы. Так ли это? Неужели распространенный стереотип является истинным? Нет. Так как вопрос задан в обобщенном формате (без указания конкретной разновидности обезьян), попытаемся обобщить и ответ на него - рассмотрев…

Энтомология это наука о насекомых – одно из направлений зоологии. Специалиста, изучающего насекомых, называют энтомологом. - А-а-а! – скажете вы, – понятно! Энтомолог - это такой странноватый ученый с сачком и и банкой, в очках и шляпе от солнца, который ничего толком не помнит кроме насекомых и книжек про них. - А вот и нет! – отвечу я вам. Образ нескладного рассеянного ученого пришел к…

Океанология (океанография) - совокупность научных дисциплин, изучающих физические, химические и биологические процессы, протекающие в океане, глобальное взаимодействие океанов с атмосферой, их химический обмен, строение дна и его биоту. Соответственно, океанолог - это профессия человека, занимающегося океанографией. Океанологи изучают моря и океаны (что очевидно), наблюдают за развитием подводной флоры и фауны, следят за состоянием дна и шельфа, а также изучают всевозможные процессы, проходящие в глубинах вод. Специфика объекта исследования требует…

В век гаджетов, когда всюду ходят, стоят, сидят люди, уткнувшись в экран своего гаджетного любимчика, трудно увидеть что-то прекрасное в этом мире! Ребенку - подавно! Взрослый хотя бы знал и видел, как летят клином журавли, а современные дети, почти и не видели сию красоту, потому и не знаю о ней, ибо их взор всегда устремлен в экран, а на то изумительно-прекрасное, что нас окружает, не на Небо, в котором возвышенно летят птицы...красота нашей природы...

Да, на данный момент времени, нам известно весьма много информации о птицах, самая главная из них - то, что существует около 8 600 их видов, каждый из которых подробно изучается. Те, кто изучают птиц от А до Я называют орнитологами! Какая же всё-таки интересная профессия! И какая важная!

В России, конечно же, все 8 600 видов птиц увидеть нельзя, так как у нас их лишь 750 видов. Но скажу вам, друзья, что это немало!

Температура "тела" птиц равна примерно 40 градусам, есть, птицы, температура которых колеблется и до 45 градусов. Исходя из сего мы делаем вывод, что они все - теплокровные. Именно орнитологи, изучая эти небесные и не только небесные создания (есть нелетающие птицы), как организмы, позволяют нам узнать о птицах весьма много. Кто бы только знал, какая это познавательная профессия! Какая редкая профессия! Какая занимательная профессия! Без любви к природе, к птицам - нельзя стать хорошим орнитологом! Ведь только любящий природу человек, может раскрывать её тайны, изучать её, при этом не причиняя ей никакого вреда, не нанося ущерб.

Но орнитология, как наука возникла спустя долгое время с момента начала наблюдения за птицами, которое изначально сводилось лишь к тому, чтобы знать, как их можно использовать, к примеру, как охотиться или приручать. История сохранила нам такой забавнейший факт: некогда птицами интересовался даже философ Аристотель, он долго наблюдал за ними, особо его волновал вопрос их миграции.

Благодаря орнитологам мы знаем, что стрижи умеют чересчур быстро летать. 170 километров в час для сибирского стрижа - это нормально!

Благодаря орнитологии, которая изучает птиц, мы осведомлены и в том, что у птиц колоссально быстрый обмен веществ, и неудивительно, ведь, когда они летают, им приходится расходовать крайне много энергии, но зато и температура их тела находится в нормальном состоянии, как мы выяснили за счет скорости полёта.

А Вы можете себе представить, что пульс у такой малюсенькой птички, как калибри равен 1000 ударов в одну минуту?! Это при том, что у человека в норме - 70 ударов.

Орнитология поведала нам и то, что легкие птиц маленькие, но соединяются меж собою воздушными мешочками, которые как раз и нужны им для полёта.

И это далеко не всё!

На сегодняшний день сия наука насчитывает несколько направлений. Одно из романтичных из них - натуралистика, ведь тогда человек такой профессии занимается тем, что изучает из образ жизни, отслеживает численность, и следит за их сохранением.

Есть направления науки, которые не позволяют избежать и работы в лаборатории, которые часто бывают связаны с различными опытами и экспериментами, без которых, увы, орнитологии, как науки, не быть вовсе.

На текущий момент времени есть люди, которые занимаются изучением генетики птиц, точнее, стремятся секвенировать геном, и создать генетическую карту.

При сравнении геномов, сейчас это "тренд" в орнитологии, возможно выделить больше полногеномных птиц. Сие новое направление помогает и правильно выстроить ряд появления самых основных отрядов птиц.

Закончить свое повествование хотелось бы таким важным открытием, которое сделали учёные: процессы мутации на генном уровне способствовали тому, что птицы постепенно "теряли" зубы. Сейчас кажется невероятным, что предки современных птиц были зубастиками! То есть, гены для того, чтобы вырастить зубы у птиц имеются!

Видео обзор

Все(5)

Орнитолог - это специалист-биолог, изучающий птиц - их виды, распространение, физиологию, размножение, внутривидовые процессы, охрану и другие вопросы, связанные с птицами.

Врачи-орнитологи занимаются лечением птиц - домашних, диких, находящихся на содержании в зоопарках, садах, парках.

Из истории орнитологии

Впервые изучением птиц занялись в глубокой древности. Аристотель (IV в. до н.э.), занимавшийся систематизацией животных, описал анатомию и особенности жизни 160 видов пернатых и выделил птиц в отдельный род живых существ.

Следующим шагом в изучении птиц стали труды Карла Линнея. Он разделил птиц на 6 отрядов, 78 родов и 554 вида, разработал методику орнитофенологии для изучения перелётных птиц. Принципы его классификации остаются неизменными и сегодня.

Масштабным трудом, созданным на основании всех доступных науке сведений, стала десятитомная «История птиц» Ж. Бюффона.

Современный орнитолог

Задачей современного орнитолога стало преимущественно наблюдение за птицами, т. к. все их виды изучены, описаны. Открытие нового вида - уникальное, редчайшее событие. Так, в 2014 году Маркосом Борнштейном с международной группой орнитологов удалось открыть птицу семейства тапакуловых отряда воробьинообразных, обитающую в Бразилии.


Птица весом 15 граммов, с серым оперением, длиною до 12 сантиметров получила название Scytalopus gonzagai по имени бразильского орнитолога Гонзага.

Чаще учёным удаётся «открывать» изменения в среде обитания птиц. Например, в том же 2014 году орнитологи Южных Курил с огромной радостью констатировали, что к ним прилетели кваквы - очень редкий вид, родственники серой цапли, отличающиеся более короткой шеей. Скрытную квакву обнаружили случайно: её вспугнула из травы корова, а орнитологи сумели сделать хороший снимок птицы.

По истории выше понятно, насколько важно для современного орнитолога хорошее оборудование и умение его использовать эффективно. На вооружении специалистов - бинокли, видеокамеры, фотоаппараты, хорошие спецкостюмы для лазания по болотам, лесам с гнусом, ядовитыми змеями и насекомыми, сшитые с учётом маскировки и сохранения здоровья.

Наблюдение за птицами - процесс творческий

Кроме обширных знаний, необходимых орнитологу в наблюдениях, ему нужно зачастую проявлять смекалку и - не быть брезгливыми, трусливым. Например, изучая питание хищных птиц, учёные собирают погадки - срыгиваемые непереваренные комки пищи, которые состоят из шерсти, костей, перьев, костей, хитина и прочего. Погадки размачивают в дезинфицирующей жидкости, выбирают из них остатки черепной капсулы и нижней челюсти, определяя вид животных.


Чтобы узнать, как птицы выкармливают своих птенцов, учёные проводят у гнёзд по множеству суток, сменяя друг друга. Нередко они создают интересные методики «подсматривания». Так, М. Зверев, наблюдая за выкармливанием воробьёв, в отсутствии родителей опускал гнездо, расположенное на дереве, всё ниже и всё время находился рядом.

Через двое суток гнездо оказалось на уровне глаз наблюдателей и воробьи никак не реагировали на присутствие человека. В итоге Звереву удалось точно определить количество кормлений, объём, состав пищи.

А вот в наблюдении за орлами - птицами очень умными и осторожными - Звереву с коллегами пришлось проявить хитрость. Они на высоте спилили ствол сосны, находящейся в 20 метрах от орлиного гнезда, чтобы оказаться на уровне птиц. На срезе устроили шалаш. Когда взрослые птицы были «дома», три человека залезали по стволу в шалаш, и двое тут же спускались. Оказалось, что в этом случае орлы думали, что люди ушли и начинали «жить обычной жизнью».

Кольцевание перелётных птиц

Чтобы отслеживать сезонную миграцию птиц, орнитологи занимаются уже более века их кольцеванием. Существует даже Международный комитет по кольцеванию. Эта работа приобрела особое значение, когда многие птицы стали сокращаться в численности и переносить .

Значение деятельности орнитолога в современной жизни

Сегодня орнитолог - главный адвокат птиц перед человеком. От деятельности орнитологов во многом зависит, исчезнут ли редкие птицы на планете или их удастся сохранить. В мире действует программа Important Bird Areas , посвящённая поиску и сохранению важных орнитологических территорий. В России в её рамках принята программа КОТР, по которой уже определено и описано более 1 100 территорий, из них 700 - с международным орнитологическим значением.


Орнитологами, чьи доходы весьма невелики, становятся люди увлечённые, самозабвенно любящие птиц и природу вообще. Следует признать, что на Западе, особенно в Европе, жизнь орнитолога, как и птиц, намного лучше - там у них широкая общественная поддержка, которая влияет и на экополитику государств. Надеемся, что и в нашей стране ситуация изменится в лучшую сторону.

В мире существует огромное количество интересных и не известных нам наук. Очень часто происходит так, что мы знакомы с наукой лишь по названию, но никогда не вникали в её деятельность. Например, это орнитология. Каждый знает, что существует такая наука, но четко ответить, что она собой представляет, может не каждый. В этой статье мы рассмотрим, кто такой орнитолог и чем он занимается.

Наука орнитология

Орнитология представляет собой раздел зоологии позвоночных, в данном случае птиц. То есть, орнитология — наука о птицах. В эту науку входит наблюдение и изучение следующих процессов:

  • эмбриология птиц;
  • морфология птиц;
  • физиология птиц;
  • влияние на них экологии, а также их миграции;
  • систематика птиц;
  • географическое распространение.

Орнитолог — это человек, ученый, изучающий птиц. В его задачи входит следить как за отдельными особями и представителями видов (например, за их привычками), так и изучение групп птиц (их вида, географического положения, роста, изменения популяции).

Для получения подобных данных орнитологи окольцовывают птиц - вешают на лапы браслеты, которые показывают их местонахождение. Эти кольца помогают узнать много интересного и нового о птицах.

Существует менее профессиональный, но от того не менее полезный способ изучения жизни птиц, - бёрдвотчинг (от англ. birdwaching или birding - "птичничество"). Бёрдвотчинг представляет собой наблюдение за птицами через бинокли, относится к любительской орнитологии. Самое широкое распространение бёрдинг получил в Северной Америке и Западной Европе.

Как стать орнитологом?

Профессия орнитолога является серьезной и уважаемой. Орнитология может давать множество вопросов на ответы, которые нас интересуют. Например, внезапная миграция птиц может говорить об угрозе экологического загрязнения или похолодании, которого не должно быть. Птицы, как и животные, чувствуют приближение дискомфортных для них условий и меняют географическое положение.

В России можно обучиться на орнитолога в некоторых ВУЗах. Для этого вы должны прекрасно знать биологию и иметь стремление получить высшее образование биолога. Узнайте, можете ли вы получить его в вашем городе. Эта профессия доставит вам не только удовольствие, но и сделает вам наблюдательнее, терпеливее. Вы узнаете много нового и интересного о птицах, то, чего не знают многие другие.

Раздел общей зоологии беспозвоночных, посвященный изучению птиц, их физиологии, размножению, систематике, морфологии и географическому распространению, называется орнитологией. Такой термин ввел в научный обиход в конце 16 века итальянский натуралист У. Альдровани. Дословный перевод этого названия с древнегреческого языка выглядит так: ??????? - птица и????? - учение, слово. Так кто такой орнитолог, чем занимается орнитолог? Это человек, чьей профессией является изучение птиц, а его задачей является изучение разнообразия их видов, количества особей в ареале обитания, их систематика и классификация, физиология, этология и экология, вопросы охраны редких видов и прочее.

Объекты изучения орнитологии

Птиц (с латинского – Aves) относят к классу оперенных, яйцекладущих, теплокровных позвоночных животных, у которых передние конечности эволюционировали в крылья. Крылья, а также своеобразное строение тела, изначально приспособлены к полету, хотя известно множество видов нелетающих птиц (страусы, пингвины и другие). Еще одна их отличительная особенность – наличие клюва.

Сегодня, по подсчетам орнитологов, на планете обитает свыше 9800 видов птиц (по другой системе классификации – 10050), из них на территории России – примерно 600. Такое количество видового разнообразия делает их наиболее распространенной группой в надклассе четвероногих животных. Птицы водятся на всех континентах мира, включая и Антарктиду. Самым маленьким представителем класса является колибри-пчелка (5,7 сантиметра), крупнейшим – африканский страус (до 270 сантиметров). Предками современных птиц одни специалисты считают археоптерикса (примерно 150 миллионов лет назад), другие – манирапторовых динозавров (80 млн. лет назад). Все группы современных птиц принадлежат к инфраклассу веерохвостых (Neornithes), который подразделяется на две категории: бескилевые (как правило, все нелетающие птицы) и новонебные (остальные виды).

История орнитологии

Впервые в истории попытался систематизировать все известные ему виды животных Аристотель в 4 веке до нашей эры. В своих трудах “О возникновении животных” и “О частях животных” древнегреческий ученый выделил птиц в отдельный род Ornithes и описал образ жизни и анатомию 160 видов. Классификация оказалась несовершенной, но не изменялась до 17 века. Лишь в 1676 году появилась на свет рукопись биолога из Англии Френсиса Виллоуби под названием Ornithologiae libri tres, посмертно опубликованная его другом, ученым Джоном Реем.

Почти через столетие, в 1758 году, этот труд нашел продолжение в знаменитом трактате шведского натуралиста Карла Линнея “Системы природы”, в котором он ввел распределение животных по иерархическим категориям и создал биноминальную номенклатуру для обозначения их видов. По его классификации птицы подразделялись на 6 отрядов, в которые входили 554 вида из 78 родов. Такая систематизация практически без изменений (но с дополнениями) используется и по сей день. Также Линней разработал методику орнитофенологии для изучения перелетов птиц. Обобщил всю основную информацию того времени о пернатых писатель и ученый Ж. Бюффон, издав “Историю птиц” в десяти томах. В дальнейшем орнитологией занималось множество исследователей, и сейчас птицы являются, пожалуй, наиболее изученной частью животного мира планеты.

Практическое значение орнитологии

Так чем занимается орнитолог, и какими методами? Наиболее доступный способ изучения повадок птиц – прямое наблюдение (бердвочинг). Можно делать это невооруженным глазом, но чаще профессиональными орнитологами применяется специальное оснащение – бинокли, фотоаппараты, видеокамеры и прочее. Наблюдение дает возможность принимать меры по охране редких видов птиц.

Довольно известен и способ кольцевания. Птиц отлавливают сетями, окольцовывают, а затем отпускают. По такой методике устанавливаются пути их сезонной миграции, определяются границы ареала обитания, подсчитывается приблизительная численность, собирается иная информация. Нередко это делается для того, чтобы обезопасить самолеты от столкновения с птицами.

Отдельной группой стоят врачи-орнитологи, которые занимаются лечением пернатых домашних любимцев – канареек, попугаев, павлинов и других.

В продолжение темы:
Китайские

Введение. Международные связи, которые можно рассматривать под лозунгом «глобализации», влияют на все сферы жизни, где на протяжении многих десятилетий работают преподаватели....

Новые статьи
/
Популярные