Как делают индийский курицу тандури. Индийская тандури масала – что это такое и что с ней делать? Что такое тандури масала

1 цыплёнок; 300 мл. йогурта; 3 зубчика чеснока; сок 1 лимона; 2 ст. л. тандури-масала; соль

Цыплёнка разделать на 8 частей (снять кожу и далее не использовать), куски надрезать ножом через каждые 2 см. Смешать йогурт с чесночным пюре, соком лимона, тандури-масала, посолить, залить этим маринадом куски цыплёнка, поставить в холодильник на ночь. Готовить в духовке при максимальной температуре (в оригинале в тандыре при 400°C, цыплёнок используется целиком на шампуре) или на гриле, над углями, до появления румяной корочки со всех сторон. Как сделать тандури микс (tandoori masala): в сухой сковороде на малом огне обжарить до появления аромата зиру, кориандр, коричную палочку, мускатный орех, анис, зелёный кардамон, чёрный перец, лавровый лист. В ступке истолочь специи, добавить свежий зелёный острый перчик без семян (или предварительно залитый кипятком на 10 минут сушёный), кусочки нарезанного имбиря и куркумы, вновь истолочь, выложить в миску, добавить 0,5 ч. л. сладкой паприки, перемешать.

Добавить комментарий

Комментарии

Спасибо за рецепт.Пару дней назад готовил.Очень вкусно вышло.Хотя поначалу рецепт подкупил только своим цветом.А это вы на видео? Не могу объяснить.Так "вкусно" руками работаете.Если так можно сказать по русски.

Ragnhild , 04 фев 2011

Рецепт простой в исполнении и очень вкусный! Конечно, тандури чикен приготовленная в тандыре получается неподражаемо, но это стоит приготовить даже если в доступе есть только духовка!

андрей , 05 мар 2009

Тандури масала продается в магазине "Индийские специи" на Сухаревке (рядом с чебуречной). Появились, вроде, еще магазины, но у черта на куличиках. У них и сайт свой есть, а там замечательный эпиграф: "Избегайте употребления пищи, приготовленной больными, раздраженными, лживыми, низменными людьми. Их качества перейдут к вам через пищу". Как? Да, и еще! Если будете в Индии, позжайте в Старый Дели, там есть знаменитый ресторан Моти Махал, лучший, наверное, в мире для тандури-чикен. Последний раз был давно (а первый - в детстве с отцом). Выглядел как жуткая забегаловка, но вкуснее ничего не ел. Всю жизнь помню.

Нет, даже и не думайте готовить тандури чикен в духовке! Упрощения ведут к профанации, а без запаха угольков это уже совсем профанация - как шашлык на сковородке. Только в тандуре (или тандыре) или, на худой конец, на мангале, на углях. Кстати, Андрей, Вам бы стоило объяснить читателям, что под йогуртом стоит понимать натуральную простоквашу, а не порошковую бурду из баночек, а то мало ли кто что подумает...) Цвет готового блюда должен быть ярко-апельсиновым, не иначе. Про тамаринд не знаю, в Индии вполне используют и лимон, и лайм. Только что отужинал замечательным тандури-чикеном в замечательном посёлке Вагатор, что в штате Гоа, в Индии, вспомнил про этот пост и решил написать сюда. Ой, да блин! Сначала даже не заметил, а заметил - охренел... Какой на хер "пищевой краситель"?? Нормальные индусы таких слов-то не знают и знать не хотят... Цвет должен быть исключительно натурального происхождения - паста из красных чилли, куркума!

Сегодня я хочу поделится с Вами замечательным рецептом приготовления курицы тандури. Родом этот рецепт из Индии, где тандури - это глиняная печь цилиндрической формы, отсюда и названия.

Не так давно мы кушали очень вкусную пиццу, и в ее состав входило куриное филе с очень ароматной корочкой с явным вкусом карри. Курочка явно была местного приготовления и скорее всего ее готовили на гриле или в духовке. Для того чтобы воспроизвести пиццу я и отправилась на просторы интернета, и достаточно быстро нашла этот рецепт. При помощи курицы тандури мне удалось приготовить очень похожий аналог пиццы «Цезарь», которая нам так понравилась.

Куриные филе или бедра 600 г.

Кефир 3 ст. л.

Карри 0,5 ч. л.

Чили перец 0,5 ч. л.

Соль 0,5 ч. л.

Молотый имбирь 0,25 ч. л.

Паприка 0,25 ч. л.

Молотая корица 0,25 ч. л.

Молотая куркума 0,25 ч. л.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра или голени, такое мясо получается более сочным и хорошо сочетается практически с любым гарниром или салатом. Бедра необходимо слегка промыть и при необходимости удалить остатки перьев, затем курицу нужно просушить бумажным полотенцем. После этого на бедрышках (голенях) можно сделать несколько поперечных надрезов, благодаря этому курица лучше промаринуется и более равномерно пропечётся.

Если же Вы хотите приготовить курицу для того чтобы использовать ее в пицце, лаваше, салатах, бутербродах, гамбургерах..., то лучше для этих целей использовать куриное филе. Такое филе можно запекать в духовке, а можно порезать вдоль и приготовить на гриле. Но при приготовлении куриного филе, особенно в духовке, очень важно не передержать его, иначе оно получится сухим.

Для приготовления курицы тандури можно воспользоваться готовой смесью специй «Тандури масала для курицы». Кроме того, помимо перечисленных специй в маринад можно добавить измельченный чеснок или немного лимонного сока. Если же у Вас нет под рукой кефира или йогурта, или Вы по какой-то причине не можете использовать эти продукты, то их можно заменить обыкновенной водой.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (куриное филе) 600 г.
  • Кефир (йогурт) 2-3 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Чили перец (свежий или сушеный) 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь 0,25 ч. л.
  • Паприка 0,25 ч. л.
  • Корица молотая 0,25 ч. л.
  • Молотая куркума 0,25 ч. л.

P.S.: Вместо этих специй можно использовать готовую смесь "Тандури масала для курицы".

Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 35-45 минут.

Рецепт приготовления курицы тандури:

Из куриного филе

Шаг 1

В емкость добавить специи: корицу, карри, куркуму, паприку, чили, имбирь, соль и кефир или йогурт (в крайнем случае можно использовать воду). Если у Вас есть готовая специя Тандури масала для курицы, то можно использовать ее. Хорошо перемешать специи и кефир.

Шаг 2

Куриное филе хорошо обвалять в маринаде и оставить на 20 или более минут.

Шаг 3

Ставим курицу в разогретую до 200*С духовку и запекаем в течении 25-35 минут. Главное не пересушить филе. При желании такую курицу можно готовить на гриле. В таком случае мясо лучше всего порезать одинаковыми кусочками.

Шаг 4

Готовую курицу тандури подавать в горячем виде с любым гарниром или салатом. Кроме того с такой курицей получается очень вкусная пицца цезарь, домашняя шаурма, закуска из лавашей, бутерброды и гамбургеры, салаты и многое другое.

Из куриных бедрышек

Шаг 1

Очень вкусная курица тандури получается если использовать куриные бедрышки, голени или ножки.

Шаг 2

Специи и кефир хорошо перемешать. Курицу смазать маринадом и оставить минимум на 20 минут. Для того чтобы бедрышки более равномерно пропеклись на них можно сделать несколько поперечных надрезов.

Шаг 3

Куриные бедра ставим в разогретую до 200* С духовку и запекаем 35-45 минут, до готовности.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Курица Тандури


Одно из популярных блюд индийской кухни. В оригинале курица готовиться в специальной печи при высокой температуре. Мы будем готовить в духовке и обжаривать на сковороде-гриль, поверьте, получается не хуже. Использование маринада, замешанного на йогурте с большим количеством специй, дает превосходный вкус мясу и яркий цвет готового блюда. А какие запахи! Все соседи будут знать, что у вас на ужин сегодня курица тандури)).

Расчет продуктов на 3 порции

Нам потребуется:
Куриные окорочка — 3 шт.
Лимон (лайм) — 1/2 шт.
Красный чили перец (молотый) — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Йогурт (жирный) — 120-150 гр.
Чеснок — 2 дольки
Корень имбиря (тертый ) — 2 ст.л.
Кумин (или зира, молотая) — 1 ст.л.
Куркума (молотая) — 1/2 ст.л.
Кориандр (молотый) — 1 ст.л.
Перец (черный, молотый) — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Перец (сладкий) — 1 шт.


С куриных окорочков снимает кожу и делаем глубокие надрезы с двух сторон.


В чашке смешиваем соль (1 ч.л.), красный чили перец (1/2 ч.л.) и сок лимона (немного). Хорошо перемешиваем и натираем этим разрезы в курице.

Далее готовим маринад. Имбирь трем на терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку. В большой чашке смешиваем йогурт, имбирь, чеснок, кумин, куркуму, кориандр, красный перец чили, черный перец и сок лимона.
Если у вас есть ГАРАМ МАСАЛА (Состав: кориандр, чили перец, гвоздика, тмин, корица, соль, черный перец, кардамон, куркума) добавляем 1 ст.л.
Все эти специи можно заменить одной — ТАНДУРИ МАСАЛА (Состав: кориандр, соль, пажитник, кумин, корица, красный перец, черный перец, имбирь, лук, чеснок, горчица, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, кардамон, лимонная кислота), только добавить тертого имбиря, чеснока и сока лимона.
В конце добавляем 1 ст.л. растительного масла.


Хорошо перемешиваем и натираем этим маринадом курицу.
Оставляем минимум на час.
Духовку включаем на 220-250 градусов.


На противень кладем фольгу. Нарезаем перец и морковь брусочками и выкладываем на фольгу. Сверху выкладываем окорочка. Курица оказывается на «подставке» из овощей, не пригорает и отлично пропекается снизу. Ставим в духовку на 30-45 минут. Периодически поливая остатками маринада, доводим до полной готовности.


Корочка из маринада должна запечься.
Достаем курицу из духовки и ставим на огонь сковороду-гриль.
Когда она хорошо прогреется добавляем немного масла.


Перекладываем окорочка на гриль, сверху посыпаем луком и сбрызгиваем лимонным соком.
Обжариваем с каждой стороны 1-2 минуты.


К курице обычно подается рис или лепешка, но думаю можно подать и отварной картофель)).
И все, приятного аппетита!

Представляем простой рецепт очень вкусного блюда — Цыпленок тандури. Мы приготовили для вас несколько видов рецептов этого блюда: Цыпленок тандури ароматный, Цыпленок тандури с луком и сладким перцем, Цыпленок тандури целиком.

Цыпленок тандури ароматный

Шаг 1

Дополните маринад ароматными специями. Натрите на мелкой терке кусок свежего имбиря (2-3 см), добавьте куркуму (1 ч. ложку) и сумах (1 ч. ложку). Также вместо набора специй можно использовать смесь гарам масала, лучше всего свежемолотую.

Шаг 2

Замените в рецепте лимонный сок на сок лайма. При подаче посыпьте цыпленка тертой цедрой лайма.

Цыпленок тандури с луком и сладким перцем

Шаг 1

Промаринованные окорочка запеките в духовке почти до полной готовности.

Шаг 2

Очистите 1 луковицу, нарежьте перьями. Крупный сладкий перец (1-2 шт.) освободите от плодоножки, семян и перегородок, нарежьте брусочками.

Шаг 3

Выложите на хорошо разогретую сковороду (можно сковороду гриль), сбрызнутую растительным маслом, куски курицы, добавьте овощи и обжарьте все вместе на сильном огне. Лук и перец должны при этом остаться слегка хрустящими. Подавайте цыпленка с овощами, дополнив их отварным рисом или свежеиспеченными лепешками.

Цыпленок тандури целиком

Шаг 1

Вместо окорочков возьмите целую тушку цыпленка для жарки. Прорежьте с внутренней стороны вдоль позвоночника, распластайте и отбейте дном тяжелого ковша, чтобы сделать более плоским (кожу можете снять или оставить — по желанию). Замаринуйте, как описано в основном рецепте.

Шаг 2

Поместите цыпленка на противень, обмажьте маринадом и запекайте при высокой температуре 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °С и запекайте до готовности.

Шаг 3

При подаче дополните цыпленка соусом из натурального йогурта с мелко нарубленными кинзой и петрушкой.

Фото цыпленка "Тандури"

Признаюсь что уже давно являюсь поклоником индийской кухни. Но особая любовь к ней у меня началась года полтора назад, после посещения мастер-класса по приготовлению индийских вегетарианских блюд. Но о них как нибудь в другой раз..
А сегодня у нас один из самых узнаваемых кулинарных символов Индии-"цыплёнок Тандури". Узнаваемый прежде благодаря своему цвету, из- за которого наша семья так его полюбила. Название блюдо получило от одноименной печи "тандури" в котором традиционо готовят цыпленка. Кстати это может быть как целая птица, так и любые её "запчасти". Подозреваю что далеко не в каждой квартире есть эта волшебная печка. Так вот открою вам секрет, что "тандури чикен" приготовленный на мангале ничем не хуже по вкусу как мне показалось. Даже в домашней духовке он очень даже ничего. Вот про это "ничего" и будет мой рассказ.
Два слова о цвете. Чудес не бывает, красивый красный цвет можно достичь только при помощи пищевого красителя и никак иначе. Даже в хороших индийских ресторанах не скрывают этот факт. Я вот тоже против разной "химии" на домашней кухне, но иногда ведь можно сделать исключение, правда? Тем более что 4-5 капель хорошего гелевого красителя на такое количество продуктов, вряд ли могут нанести вред. Да и можно иногда сделать праздник не только желудку, но и глазам. При условии конечно, что краситель этот качественный, от нормального производителя. Я например покупаю его в специализированных кондитерских отделах. Ну наверное хватит вступлений, пора браться за дело..

Ингредиенты рецепта цыпленка "Тандури"

Что понадобится:

  • Бедра куриные- 4 шт.(1,5 кг.)
  • Смесь "Тандури чикен масала" -2 ст. л.(или какой нибудь анолог вроде "карри", только чтобы в составе не было куркумы)
  • Красный гелевый пищевой краситель- 4-5 капель
  • Белый несладкий йогурт 3% - 200 мл.
  • Крупная соль- 1 ч. л (нет на фото)
В продолжение темы:
Цветы

Патрушев Николай Платонович родился 11-го июля 1951-го г. в Ленинграде. Он является известным российским государственным деятелем, генералом армии. В 2001-м он получил звание...

Новые статьи
/
Популярные