Сколько куры несут яиц в день. Как происходит процесс

Сегодня хочу пролить ясность: сколько яиц несет курица в день, месяц, год не на птицефабрике, а в частном подворье. Часто читаю утверждения - курица должна нести не менее 300 яиц в течение года. Разве такой завышенный производственный план выполним? Если да, получается, что бедная птица должна работать (нести яйца) всё время без отпуска и выходных, на износ. Так ли это?

В нашей деревне (за чужие ничего не могу сказать) пропали куриные яйца. В магазинах не купить, разбирают мгновенно. У местного деревенского населения полное их отсутствие. Создаётся такое впечатление, что все куры сговорились и устроили нам настоящий куриный беспредел, одновременно перестали нести яйца. А как мои курочки? И они туда же. Хочу их Вам представить. Куры яичной породы Хайсекс Браун, возраст 1 год 4 месяца 21 день. Вот она вся наглая компания в количестве 29 штук.

Сегодня ровно месяц как эти куры тоже перестали нести яйца. Даже три петуха ничем мне не могут помочь, бессильны ребята на этот раз. На улице температура -3. Стоит осень. Сегодня 02 ноября 2016 года.

Куры Хайсекс Браун относятся к яйценосной породе кур, являются кроссом. Имеют коричневое оперение с редким проявлением белых кончиков. Яйца большие: вес 50-70 грамм, скорлупа толстая и крепкая.

По информации из источников интернет: имеют большую продуктивность, среднее количество яиц – 300 штук в год. В домашнем хозяйстве начинают нести яйца в возрасте 4 месяца, каждый день по яйцу. Самая большая яйценоскость отслеживается в первый год выращивания.

Яйценоскость кур.

12 июня 2015 года появились на свет мои куры. Вначале они были вот такими суточными симпатягами.

Затем немного повзрослевшими

Первое яйцо снесли 12 декабря 2015 года, в 6 месяцев, одно на всех 29 кур. Правда, через месяц яйценоскость увеличилась в разы, каждый день начал собирать по 8-9 яиц и только к 12 месяцам куры вошли в нормальный режим – по 20-24 куриных яйца за день. В летние месяцы примерно раз в неделю количество яиц уменьшалось до 15, на следующий день всё приходило в норму. Причину такого поведения кур выяснить не удалось.

Сколько яиц несет курица в год?

По своему опыту на примере кур яичной породы Хайсекс Браун постараюсь ответить на вопрос – сколько яиц несет курица в год в частном подворье. Яйценоскость 29 кур в период 6 - 16 месяцев:

  • возраст 7 месяцев - 1-5 яиц/день;
  • возраст 8 месяцев 8-9 яиц/день;
  • возраст 9-11 месяцев 12-15 яиц/день;
  • возраст 12-15 месяцев 20-24 яйца/день;
  • возраст 16 месяцев - отдых.

До чего же люблю математику. Беру ручку и бумагу, считаю, учитывая только максимальное количество снесенных яиц с учетом возраста кур. Небольшие математические выкладки:

7 месяцев = 1 мес. Х 5 яиц Х 30 дней = 150 яиц

8 месяцев = 1 мес. Х 9 яиц Х 30 дней = 270 яиц

9-11 месяцев = 3 мес. Х 15 яиц Х 30 дней = 1350 яиц

12-15 месяцев = 4 мес. Х 24 яиц х. 30 дней = 2880 яиц

Итого: 4650 яиц.

За первый год (16 месяцев) выращивания кур яйценосной породы Хайсекс Браун в количестве 29 особей мной было получено 4650 яиц, что на одну курицу составило 160 штук. Выходит, что курица в первый год жизни, а точнее до возраста 1 год 4 месяца в среднем может снести 160 яиц, представьте – это яйценосная порода кур. А откуда тогда появляются сообщения о количестве 300 яиц на одну курицу в год? Даже и не знаю, откуда берутся такие данные. Мой личный опыт подтверждает совсем другие цифры.

Вывод. Куры начинают нести и несут яйца не одновременно, одни раньше другие позже, в разное время - разное количество. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Исходя из моей статистики, получается, что курица каждый день не несется (или в стаде кур есть работяги и присутствуют тунеядки, своеобразные курочки трутни). Общее количество снесенных яиц за год меньше 300 штук – того количества, о котором так успешно рассказывают интернет сайты.

Все данные, приведенные в этой статье, основаны на личном опыте выращивания кур яйценосной породы Хайсекс Браун в домашних условиях с июня 2015 года по октябрь 2016. При отсутствии всяких стимуляторов и всевозможной химии.

Мне могут возразить, что данные, которые я привел, относятся к первому году жизни кур, а дальше яйценоскость будет больше. С этим позволю не согласиться. Причина: на второй год яйценосность кур уменьшается на 20-25%. Птицефабрики не зря избавляются от годовалых кур, считая их отработанным материалом с низкой рентабельностью. Значит, величина яиц с каждым годом должна уменьшаться. Необходимо также учесть и зимнее время года, отдых курам также будет необходим через год.

Что дальше? Пока куры отдыхают месяц. Прошла их линька. Живут в теплом сарае. Питание – зерно пшеницы, размол зерна с добавками (вареная картошка, кабачки, тыквы, морковь, свекла). Световой день 14 часов. Сколько будут отдыхать – не знаю. Статья ещё не закончена, продолжение следует. Ведь во всем виноваты куры. Подождём!

P.S. На подходе новое поколение. Подрастают куры домашней породы, так называемые беспородные.


выращивание кур в домашних условиях

Возраст 6 месяцев 5 дней. Яиц пока нет. Жду с нетерпением.

Продолжение. Сколько яиц несет курица .

После долгого перерыва, с 26 ноября 2016 года старые куры яичной породы Хайсекс Браун начали нести яйца. Отдыхали 56 дней. Яиц немного. Первые пять дней было по два яйца в сутки. Сегодня на шестой день снесли три яйца. И это 29 кур. Интересно, когда они войдут в нормальный режим?


Молодые домашние курочки молчат. Им сегодня 7 месяцев 5 дней. Продолжаем ждать.

Получай статьи блога на почту! Читай их первым!

Введите необходимые данные , чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:

Яйценоскость кур – очень важный фактор, который во многом зависит от породы птицы, tt питания, температурного режима и света. В этой статье мы поговорим о том, сколько яиц ждать от курочки и как увеличить яйценоскость кур.

Многим фермерам, да и просто обычным хозяевам, наверное, было бы интересно узнать, сколько в среднем несет курица яиц в день, неделю, месяц и год. На эти вопросы мы постараемся найти ответ.

Итак, одна курица-несушка, если ей был обеспечен грамотный и правильный уход, несет по одному яйцу в день.

В зимний период яйценоскость кур снижается. Яичные породы птиц несутся через день, в то время, как другие несушки зимой вообще не дают яиц. Все дело в природном биоритме курицы. Так как в зимнее время отпадает необходимость выводить потомство.

Сколько же яиц может снести одна несушка в неделю? Еженедельно она производит от трех до семи плодов. На эти показатели влияет множество факторов: условия содержания, время года и питание. В месяц курица несет около пятнадцати-тридцати яичек.

А сколько же яичек в год дает несушка, спросите вы? В год она может снести от двухсот до триста тридцати яиц. Большую роль, конечно же, играет правильный уход, сбалансированное питание и правильно выбранная порода.

Как влияет порода?

Как известно, кур разделяют на мясные, мясо-яичные и яичные. Например, такие мясо-яичные породы, как Орловская, Аугсбургер, Суссекс в год приносят до 250 яиц и при этом могут похвастаться довольно большим весом. Курица-несушка яичной породы легкая, весит до 2 кг, подвижная и грациозная, любит погулять и еду практически всегда находит себе сама. В возрасте 4 месяцев она откладывает свои первые плоды.

А вы знаете, сколько яичек несут птицы-кроссы? Яичный кросс несет до триста пятнадцати яиц в год. Но разводить их не получится, они не будут выводить потомство, поскольку были выведены генетическим путем. Покупают таких курочек в возрасте четырех месяцев.

Наиболее продуктивные кроссы это:

  • Хайссекс белый (в год несет триста-триста двадцать яичек);
  • Иза Браун (в год дает триста двадцать плодов);
  • Тетра СЛ (триста яиц в год).

Как увеличить число яиц?

Правильно выбранная порода курицы-несушки, правильное кормление, оптимальная температура в курятнике, достаточное количество света помогут повысить яйценоскость.

Правильный выбор

Чтобы увеличить яйценоскость несушек, необходимо, прежде всего, яичной породы, а не мясной. Такие птицы будут рано созревать и производить достаточно большое количество яичек. Яичные породы: , Андалузские, Итальянские куропатчатые, Гамбургские, Кампинские, Минорка, Чешские золотистые.

Правильное кормление

Питание – это основной фактор, который влияет на продуктивность курицы. Необходимо соблюдать режим и равномерно кормить птицу. Утром рекомендуется давать еду сразу, как только пернатые проснулись, вечером дают корм за 1 час до сна.

В домашних условиях дают отруби, яичную скорлупу, влажные картофельные и зерновые мешанки. Если кормят комбикормом, то яичным птицам его дают по сто пятнадцать грамм в день.

Не забывайте также о зелени. Свежая зелень – это главный источник полезных компонентов. Давайте ее курочкам каждый день. Молодая крапива, одуванчик, люцерна, клевер обогатят организм курицы необходимыми витаминами. Как результат – улучшится пищеварение и повысится продуктивность.

Оптимальная температура

Чтобы увеличить число яичек, нужно, чтобы в курятнике было всегда тепло, особенно в зимний период времени. Большинство пород плохо переносят холод, из-за чего и снижается яйценоскость. Хорошо утеплите стены и потолок в курятнике. Можно включить обогревательные приборы, но в домашних условиях делать это нужно крайне осторожно. Регулярные переохлаждения вредны для кур и продуктивность снижается на двадцать процентов.

Маша
Сколько яиц несет курица в день?

Ответить на вопрос, сколько яиц приносит курица за день, и просто и сложно одновременно. Можно назвать усреднённое число для всех пород. Но на продуктивность несушки влияет множество факторов. Среди них - режим кормления, рацион, время года, условия содержания, состояние здоровья и т. д. Изменение любого из них повысит или снизит яйцекладку.

Особенности процесса яйцекладки несушек

Порода - ключевой фактор для яйценоскости кур. Она закладывает минимум и максимум для птицы. Обустройством тёплого курятника, сбалансированным рационом, дополнительным освещением заводчик может увеличить продуктивность только в рамках заложенного природой интервала.

Идеал для фермера - 1 яйцо в день. На деле получается меньше: примерно 1 штука в двое суток.

Внимание! Зимой большинство кур ощутимо снижают интенсивность яйцекладки. Виноваты природные биоритмы: в холода птицы не испытывают потребность в продолжении рода.

Годовая продуктивность для кур разного направления:

  • яичные породы - 200-240 шт. (около 4 шт. в неделю);
  • яичные гибриды - до 320 шт. (6-7 яиц в нед.);
  • мясо-яичные породы - 160-180 шт. (3,5 шт. в нед.);
  • мясные - 120-160 шт. (2-3 яйца в нед.).

Куры сокращают яйцекладку в таких случаях:

  1. В период линьки, раз в год в конце осени.
  2. Во время активизации материнского инстинкта. Куры мясных или мясо-яичных пород иногда садятся в гнездо с целью . Селекционные процессы свели к минимуму влияние инстинкта у чисто яичных разновидностей.

Контроль яйценоскости

Над получением высоких яичных показателей заводчику нужно трудиться с момента покупки цыплят. Прирождённые яичные породы отличаются ранним началом кладки: примерно с 4,5-5,5 мес. против 7 мес. у чисто мясных разновидностей. Сроки выдерживает только породистая птица. Помесные куры вообще могут не начать нестись.

Совет. Приобретайте молодняк у племенных хозяйств с сертификатом, птицефабрик или частных заводчиков с подтверждённой репутацией.

По мере взросления кур опытные фермеры создают им оптимальные условия для жизни и получают максимально возможное количество яиц:


А что по Вашему мнению может стать причиной снижения продуктивности кур?

Сколько куры несутся: видео

Высокая яйценоскость кур зависит от многих факторов. Фермеру необходимо знать, какое число яиц должна производить курица при нормальном ее состоянии. Это позволит своевременно заподозрить проблемы, связанные с погрешностями в кормлении, уходе, содержании. Снижение производительности куриц может говорить о развитии воспалительных процессов, возникающих в результате вирусных и бактериальных инфекций. Любые неполадки в организме птицы в первую очередь отражаются на ее способности нести яйца.

Добросовестный фермер перед приобретением кур должен изучить их породные особенности. От этого зависит качество микроклимата, создаваемого для комфорта птиц в курятнике.

Яйценоскость куриц зависит от многих факторов:

  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм курицы теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеет непосредственное влияние на производительность наседок. Освещение тоже имеет влияние на данный процесс.
  • Качество ухода стимулирует бесперебойное несение яиц, отражаясь на здоровье несушек.

Если все условия содержания соблюдены, курица здорова и не находится в стадии линьки, ее средняя возможность — 1 яичко в день. В неделю этот показатель варьируется от 1 до 7 шт, в месяц — от 15 до 30 шт, в год — от 120 до 330 шт.

Большое значение имеет направление породы. Возможности несушек по направлениям:

  1. Мясное. Такие породы крупные. Они быстро растут и набирают мышечную массу. Выращиваются для получения вкусного мяса. Яичной производительностью не могут похвастаться. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Они мало весят и не годятся на мясо. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. Среди них много кроссов, цикл продуктивности которых ограничивается 1 годом. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Выбор направления зависит от целевого назначения наседок.

Возраст начала яйценоскости

Птицы разного направления имеют свою скорость полового созревания:

  • Мясные породы созревают долго. Первое яичко приносят в возрасте от 7 до 9 месяцев.
  • Их яичные сородичи активно несутся уже по достижению 4-5 месяцев.
  • Универсальные представители куриц радуют фермера в возрасте от 5 до 6 месяцев. Некоторые кроссы несутся уже в 3-3,5 мес.

Если курочка достигла возраста созревания, но яички не несет, необходимо пересмотреть условия ее содержания и кормления. Иногда всему виной проблемы со здоровьем в виде гормональных нарушений и воспалительных процессах в яйцеводе.

Лучшие породы

Породы, достигающие большой яичной продуктивности, в основном относятся к кроссам.

Кросс — порода, созданная при помощи скрещивания нескольких представителей пород. Таких кур невозможно разводить в домашних условиях без потери нужных характеристик. Их минус в коротком цикле продуктивности. По достижению 2 лет они резко снижают производительность и годятся только на мясо.

Популярные породы с крупным выходом яиц:

  • Леггорн — крупные курицы. Их показатель достигает 230 яиц в год. Они не относятся к кроссам, что позволяет им нести большое количество яиц на протяжение 3-4 лет. Они с возрастом не снижают темпов производства.
  • Ломан браун — кроссовая порода. В первый год несет до 330 продуктовых единиц. Это делает ее одной из самых производительных.
  • Хайсекс браун может нести до 350 шт. в год. Вес 1 яичка — 65 г.

Яйценоскость кур

Яйценоскость — главный показатель продуктивности куриц. Она поддерживается на должном уровне при соблюдении некоторых условий:

  • Комфортный микроклимат. Показатели температуры и влажности воздуха в сарае для проживания птиц имеют непосредственное влияние на производительность наседок.
  • Качество ухода отражается на здоровье несушек и на их способности нести яйца.
  • Состояние оперения. В периоды линьки куриный организм снижает яичную производительность и восстанавливает ее после смены оперения.
  • Породные особенности. О них необходимо узнать у заводчиков. Многие породы имеют некоторые особенности содержания и ухода, при выполнении которых продуктивность будет на высшем уровне.
  • Сбалансированность рациона. При формировании яиц организм наседки теряет большое количество энергии, что необходимо поддерживать с помощью правильного питания.
  • Молодость курочки. С возрастом многие породы снижают темпы яичной активности.

Важно! Многие начинающие фермеры считают, что для поддержания хорошей производительности курицам необходим петух. Петушок только способствует оплодотворению самок, не влияя на их яйценоскость. Самец нужен только для выведения птенцов.

В день

Куры несут по 1 яичку в день. Этот показатель максимален. Часто случается перерыв от 1,5 до 2 дней.

В зимнее время года организм несушки может приостановить этот процесс. Такое поведение характерно для пород, выживаемость птенцов которой находится на низком уровне. Срабатывает природная защита организма птицы.

В неделю

В неделю курица может производить от 1 до 7 яичек. В основном это 3-4 единицы продукта. На их количество влияет меню наседки, соблюдения режима бодрствования, состояние ее здоровья. Если птица находится в хорошей форме, ее яйценоскость достигает максимальных показателей в соответствии с породными характеристиками.

В месяц

Месячная яичная продуктивность имеет разброс от 15 до 30 штук. Зависит от частоты появления продуктов. В среднем это число варьируется от 18 до 24 шт. Кроссы добиваются ежедневной частоты, принося 30 шт. в месяц.

В год

Годовое яичное производство зависит от направления кур:

  1. Мясное. В год дают от 80 до 120 яичек.
  2. Яичное. Этих наседок заводят для производства яиц. Их продуктивность достигает 300 шт. в год.
  3. Универсальные породы обладают высокой яйценоскостью и средним размером. В год они несут до 330 продуктовых единиц. По снижению этого показателя их зарубают.

Увеличение яйценоскость

Для того, чтобы повысить показатель производительности, нужно выяснить, что влияет на яйценоскость. Для этого нужно пересмотреть все условия содержания наседки:

  • Площадь размещения птиц должна соответствовать количеству голов (на 1 м2 приходится не более 4 курочек).
  • Рацион питания необходимо сбалансировать согласно суточной потребности птицы.

Важно! Если птицы несут мягкие яйца, им не хватает витаминов и минеральных веществ.

Чтобы продуктивность кур увеличить зимой, нужно создать оптимальную температуру помещения, позаботиться о витаминно-минеральных добавках в меню птичек. Некоторым породам требуется ежедневная прогулка в крытых вольерах не менее 1-2 ч в сутки.

Возможные проблемы

Иногда внешний вид яиц указывает на наличие проблем в организме курочки:

  • Если птица несет мягкие яйца с тонкой скорлупой, высока вероятность недостаточного количества кальция и фосфора в ее организме. Требуется ввести в рацион минеральные камни и продукты, содержащие повышенное количество кальция. Возможны добавки в виде измельченной скорлупы или костной муки.
  • Кровяные яйца свидетельствуют о травмировании яйцевода или воспалительном процессе в нем. Некоторые породы несут цветные или коричневые яйца. Если на скорлупе кровь, она легко стирается.
  • Продукт без скорлупы чаще всего встречается при гормональных проблемах курочки.

Важно! При возникновении таких проблем лучше обратиться за консультацией ветеринара для исключения вирусных инфекций.

Яйца – это один из самых любимых нами продуктов питания. Однако, употребляя их в разных видах, мы редко задумываемся, а как происходит процесс их формирования и сколько яиц несет курица в день? На эти и еще пару важных вопросов попробуем дать ответ в нашей статье.

Прежде всего, нужно сказать, что кладка яиц для всех птиц, а также многих рептилий – это природный естественный процесс. Конечно, в диких условиях птицы несутся исключительно для продолжения рода, чего не скажешь о домашних наших курочках. Сегодня они представляют собой такую вот естественную мини-фабрику. Особенно развита эта функция у отдельных пород.

Если вы собрались завести кур и хотите купить цыплят, вы должны знать, когда начинают они нестись. Куры-молодки – именно такое название имеют птицы, достигшие половозрелого возраста. В среднем такие вот молодки несутся уже в возрасте 5-6 месяцев от роду. Отличительная черта таких кур – это ярко-красный гребень. У молодых особей, которые еще не достигают периода кладки, гребень меньший по размеру и бледно-розового цвета.

Конечно, такой вот плодный период зависит не только от , но и от породы, а также от питания. Например, мясные породы птиц способны класть яйцо только в возрасте 7, а то и в 8 месяцев.

Важный фактор также и время вылупливания. Известно, что цыплята зимнего или ранне-весеннего выводка начинают нестись намного раньше, нежели осенние или летние курочки. Это связано с рационом питания.

Продуктивность

Этот вопрос, конечно же, волнует фермеров, которые заводят курей непосредственно для производства яиц. Итак, обычная наседка при правильном содержании и хорошем корме в среднем способна произвести одно яйцо в день. На практике это чаще всего бывает одна штука через день в теплый период года. К зиме плодородность резко снижается, некоторые птицы перестают нестись вообще, а некоторые дают по одному раз в неделю. Это связано, прежде всего, с природным биоритмом курицы.

В природе они несутся только, чтобы продолжить род, естественно в теплое время года, так как зимой цыплята не вылупливаются. Однако современные условия птицефабрик и особые нестись практически круглый год. Как правило, на фабриках и фермах птицы производят в год до 320 яиц.

Нужен ли петух?

Многие люди, кто редко видел и не знаком с жизнью домашних кур, думают, что для производства яйца обязательно нужен петух. Но это не так. Процесс кладки у половозрелых несушек естественный и не требует участия петуха. Однако такие «плоды» будут неоплодотворенные. Конечно, в пищу они подходят очень хорошо, а вот для разведения и получения потомства – нет. Если вы не хотите заниматься разведением птиц, тогда ваши куры смогут прекрасно жить и без петуха.

Процесс

Ну и теперь поговорим о самом главном – о процессе формирования. По сути, оно представляет собой огромную половую женскую клетку, которых в организме курицы находится очень много. Рассмотрим этапы ее формирования.

  1. Каждая такая клетка состоит из главной оболочки – желток. После того, как произошел процесс созревания, она начинает спускаться в специальный отдел – яйцевод.
  2. Следующий этап – желток, то есть, главная оболочка обрастает по мере своего движения дополнительной оболочкой – белком. Как правило, этот процесс движения занимает в среднем 20 часов.
  3. Перед выходом «на свет» обе оболочки обрастают защитным слоем – скорлупой и отправляется в выводящие пути. Как только готовый плод выходит, примерно через 40 минут место в половых путях занимает следующая готовая клетка. И весь процесс повторяется заново. Вот как это выглядит на картинке.

1. Созревание яйцеклетки; 2. Формирование главной оболочки — желтка; 3. Опускание в яйцевод; 4. Обрастание яйца скорлупой; 6. Выход наружу целого яйца

Видео «Новости о производстве яиц»

В продолжение темы:
Цветы

Еще в начале ноября аналитики убеждали всех, что победа Трампа на выборах заставит Федеральную резервную систему пересмотреть планы по повышению ставки, но на деле все вышло...

Новые статьи
/
Популярные