Сливочный сыр: польза и вред. Сливочный сыр Сыр сливочный калории
Сыр получает свои полезные свойства от молока, из которого он изготавливается. Он содержит до 30% жиров, до 22% белков, а также множество полезных микроэлементов и витаминов. Незаменимые аминокислоты, фосфатиды и прочие полезные вещества делают сыр настоящей сокровищницей для организма, при этом усваивается большинство сыров очень быстро.
Диетологи рекомендуют есть сыр всем людям, но больше всего его употребление в пищу актуально для тех, чья жизнь связана с большими затратами энергии . Кроме того, он очень полезен детям и подросткам , женщинам в период беременности и лактации — благодаря большому количеству минеральных солей, столь ценных для организма.
Калорийность сыра
Калорийность сыра в большой степени зависит от его жирности:
- калорийность сыра жирностью 45% - 300-350 ккал на 100 г;
- калорийность сыра жирностью 50% - 360-380 ккал на 100 г продукта.
Калорийность блюд с сыром
Хотя сам по себе сыр и является достаточно калорийным продуктом, в большинстве блюд с его использованием наибольшая доля калорийности приходится вовсе не на него. Так, средний по размеру бутерброд с сыром может иметь калорийность порядка 150-250 ккал, при этом гораздо больше калорий придётся на долю майонеза, масла или, например, колбасы.
Менее калорийны помидоры с сыром : 100 г такого блюда содержат 100-150 ккал , хотя сами по себе свежие помидоры, конечно, намного менее калорийны. Наконец, меньше всего калорий в таком блюде, как макароны с сыром — порядка 82 ккал на 100 г , хотя у этого кулинарного изыска есть другой заметный минус — высокое содержание натрия.
"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .
Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Сыр – продукт, который можно найти почти в каждом холодильнике. Но большинство людей останавливаются на двух-трех его видах, которые и покупают постоянно. В то время как насчитывается несколько сотен различных сортов – и все они заслуживают внимания.
Например, что известно вам о сливочных сырах? Давно ли вы приобретали этот продукт и лакомились им? Пришло время познакомиться со сливочным сыром поближе, узнать, что же это такое, в чем его отличия и особенности, чем он полезен и как правильно употребляется.
Сливочный сыр, как уже можно понять из названия, изготавливается или на основе , или с их добавлением. Этим и объясняется кремообразная, нежная консистенция продукта и его вкус.
Большая часть сыров этого вида изготавливается в Италии – это всем известные Риккота, . Американским ответом является популярный сливочный сыр Филадельфия. А в Германии можно найти сыр в баночке – Альметте .
Интересно! Самый низкокалорийный вид сливочного сыра – Рикотта. Изначально ее готовили из сыворотки, оставшейся после других сортов сыра. Теперь сыворотку соединяют с цельным молоком коровы, козы или овцы, иногда добавляют сливки. Сырье сквашивается под воздействием лимонной кислоты, затем масса помещается в специальные корзины из ивовых прутьев для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
По составу к сливочным сырам можно отнести также итальянскую и греческую . Их тоже готовят на основе молока и сливок. Но затем выдерживают в рассоле и только после этого расфасовывают и продают. А настоящие сливочные сыры тем и отличаются, что их фасуют еще в горячем виде, не подвергая после створаживания и варки больше никаким обработкам.
Химический состав
Сливочный сыр содержит от 33 до 89 процентов жира. А это значит, что в нем великолепно сохраняются все полезные вещества:
- легко усваиваемые белки и молочные жиры;
- молочные кислоты;
- витамины , PP и ;
- калий и кальций;
- , железо.
Важно! В 100 г сливочного сыра содержится столько же полезных жиров, белков и кальция, сколько в 1,25 л свежего молока средней жирности. Вот почему этот продукт рекомендован в детском питании и питании беременных женщин.
Полезные свойства
Регулярное употребление продукта – отличная профилактика дефицита кальция и , развития у детей. Также включение сливочного сыра в рацион поможет:
Вред и противопоказания
Все вышеперечисленные полезные свойства сливочного сыра совершенно не говорят о том, что его можно употреблять в больших количествах. Продукт довольно калориен, поэтому может привести к солидной прибавке массы тела, особенно в комбинации с хлебом и макаронными изделиями.
Слишком жирные сорта не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с сосудами. А сорта с повышенным содержанием кальция – страдающим . Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость любых молочных продуктов.
Качественный сливочный сыр никогда не содержит консервантов. Потому съедать его нужно как можно быстрее. Иногда после суток пребывания в холодильнике продукт расслаивается – на его поверхности появляется прозрачная жидкость. Это не значит, что он испорчен и больше не пригоден к употреблению. Просто нужно его размешать – и он снова также полезен и вкусен.
Сливочный сыр считается «молодым» продуктом, производить его начали «всего-то» 4 века назад, в то время как история сыроделия насчитывает несколько тысячелетий, и сегодня известно более 2 тыс. видов сыра.
Называют этот сыр по-разному: сливочный, мягкий, cream cheese - т.е. крем сыр, сливочный спред, бутербродный сыр...
Если сырам вообще специалисты питания отводят место среди продуктов, наиболее ценных и самых полезных для человека, то сливочные сыры - их еще называют свежими - самые-самые лучшие из всех сыров.
Почему? Во-первых, сливочные сыры готовятся обычно из творога и молока с добавлением, чаще всего, сливок (добавляются еще масло и сметана). Сливки - сливочные - вот откуда пошло их название, а также мягкая бархатная консистенция и отчетливый сливочный вкус.
Во-вторых, сливочные сыры не оставляют для вызревания, не прессуют, не солят (хотя иногда и добавляют соль в определенные виды мягкого сыра). Еще горячим готовый сыр фасуют в пластиковые контейнеры - что, кстати, продлевает сроки его хранения. Все это, вместе взятое, и позволяет сохранить все полезные качества и вкус исходных продуктов. Потому и рекомендуют сливочные сыры не только взрослым, но и детям.
На наших прилавках сливочные сыры появились гораздо позже, чем у наших европейских и заокеанских соседей. Сегодня мы можем купить и всемирно известную «Филадельфию», и итальянскую Моцареллу, и Маскарпоне, Альметту, Фету, Бурсен, Буко. Появляются и новые марки мягких сыров из разных стран.
Сливочные сыры могут иметь самые разные наполнители, в качестве которых используют измельченные копчености из рыбы и мяса, пряности, фрукты, овощи. Различия во вкусе делают их особенно желанными для бутербродов и очень модных и востребованных сегодня закусочных слоеных тортиков, которые часто нарезают небольшими кубиками, снабжают шпажками - и получаются отличные канапе для вечеринок.
Отечественных мягких сыров пока нет. Но это, видимо, дело времени: известно, что наши сыроделы активно осваивают производство сливочных сыров.
Сливочный сыр находит самое широкое применение в кулинарных целях. Кроме того, что с ним делают прекрасные бутерброды разного рода - ведь его легко намазать что на ржаной хлеб, что на крекеры или хлебцы, мягкий сыр давно стал ингредиентом массы десертов и выпечных изделий, а также салатов.
Стоит сказать вот еще что. Мягкие сыры у нас доступны не всем. Причин здесь две, первая - эти сыры можно найти далеко не во всех даже больших супермаркетах, что уж говорить о магазинах в маленьких городах и селах? Вторая - довольно высокая для многих покупателей цена.
Неудивительно, что появились рецепты, позволяющие приготовить сливочный сыр на домашней кухне с максимально возможной степенью приближенности к настоящему вкусу таких сыров.
Сыр сливочный принято считать наиболее близким к творогу (см. фото). У этого продукта достаточно длинная история, по некоторым свидетельствам его ели еще в Древнем Риме. Среди сливочных сыров наибольшей популярностью пользуются филадельфия, маскарпоне, шавру, фета и др.
Для производства этого продукта в обязательном порядке используют густые сливки. Сливочный сыр распределяют по упаковкам еще в горячем виде. Благодаря этому сохраняется не только качество продукта, но и увеличивается его срок хранения. Благодаря специальным технологиям, в сливочных сырах содержится максимальное количество полезных веществ. Для разнообразия в этот продукт добавляют наполнители.
Выбор и хранение
При выборе сливочного сыра, обращайте внимание на состав, там должны быть только натуральные продукты без каких-либо консервантов и красителей. Учитывая специальную технологию производства, сливочный сыр будет сохранять свою свежесть в течение 4-х месяцев.
Полезные свойства сливочного творожного сыра
Польза сыра сливочного обусловлена наличие минералов и витаминов. Есть в этом продукте холин, который снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма вредные вещества. Входит в состав такого сыра калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. В большом количестве в сливочном сыре находится натрий, который поддерживает водный баланс в организме. Есть в этом продукте фосфор и кальций, который укрепляет кости и помогает быстрее восстановиться после переломов.
Использование мягкого сливочного сыра в кулинарии
Чаще всего сливочный сыр используют для приготовления бутербродов. На основе этого продукта можно приготовить пасту для закусок, для этого сыр смешивают, к примеру, с беконом, зеленью, морепродуктами и т.п. Кроме этого, сливочный сыр входит в рецепты большого количества десертов, салатов, а также его используют в качестве начинки для выпечки.
Домашний сливочный сыр
Сливочный сыр можно с легкость приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр сливок средней жирности, пару ст. ложек лимона и соли. Сливки нужно поставить на средний огонь, и когда жидкость станет нагреваться, добавляем туда сок лимона и соль. Чтобы жидкость не закипела, огонь уменьшаем к минимуму, и постоянно помешиваем сливки. На процесс у вас уйдет примерно 15 мин. Далее берем дуршлаг, выстилаем его марлей и выкладываем полученную массу. В таком состоянии ее нужно оставить на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Также периодически рекомендуется помешивать сыр. Затем переложите сыр в баночку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Чрез день вы можете наслаждаться вкусным, домашним сливочным сыром.
Вред сливочного сыра и калорийность
Вред сливочный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать достаточно высокую калорийность продукта, что опасно для людей с ожирением, а также для тех, кто следит за своей фигурой.