Сгущенка (сгущенное молоко) - описание пищевой ценности продукта с фото, показатель его калорийности. Сгущенное молоко (сгущенка) Составе которого находятся сгущенное молоко

Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не пробовал сгущенное молоко. Это любимое лакомство детей всех времен в разных странах. Оно стало популярным сразу после своего появления и пользуется успехом по сей день.

История и география продукта

История возникновения сгущенного молока переносит нас в эпоху правления Наполеона, когда тот объявил во Франции конкурс на лучший способ сохранения еды. Необходимо было, чтобы во время многодневных переходов армия не испытывала ни в чем недостатка. Именно тогда кондитер Н.Ф.Аппер начал проводить опыты с продуктами питания, результатом которых стало создание сгущенки.

Аппер долго варил молоко в открытой посуде, добиваясь «усушки» третьей его части. После этого он разливал готовый продукт в стеклянные бутыли, укупоривал их и впоследствии стерилизовал. Сгущенное молоко было оценено по достоинству, ведь оно не только обладало долгим сроком хранения, но было более густым и сладким, чем обычное молоко. Аппер получил награду из рук Наполеона за свое изобретение. С тех пор продукт выпускался не только для армии, но и продавался в собственной лавке Аппера.

Сегодня сгущенка популярна во всех странах мира. Она выпускается в разных формах. Например, в России и Таиланде продукт продается в жестяных банках, на которых традиционной считается сине-белая этикетка. Более того, в России требованиям ГОСТа соответствует только фасовка сгущенного молока в жестяные банки, хотя продается и в другой упаковке.

Во Франции продукт выпускается в тюбиках на манер еды для космонавтов. В Германии популярными являются картонные коробки со сгущенным молоком объемом до 1 литра. В США продукт также расфасовывается в жестяные банки.

Виды и сорта

Сгущенное молоко – это продукт, который производится из коровьего молока разной жирности. В связи с этим классификация сгущенки по жирности выглядит следующим образом:

Обезжиренное сгущенное молоко содержит всего 1% жира.
Цельное сгущенное молоко обладает жирностью от 8,5%. Именно этот продукт распространен повсеместно и считается классической сгущенкой.

Если изначально продукт изготавливали только из молока и сахара, то впоследствии к нему начали добавлять и другие компоненты. Таким образом, по своему составу сгущенка может быть:
С сахаром - это классическая сладкая сгущенка.
Без сахара , или концентрированное молоко.
Со сливками .
С кофе или какао – это может быть качественный натуральный продукт с добавлением данных компонентов либо же суррогат.
С цикорием – этот продукт обладает горьковатым привкусом и специфическим ароматом.

Отдельной строкой выделяют вареное сгущенное молоко . Оно имеет более густую консистенцию, сливочно-карамельный вкус и коричневый цвет. Вареную сгущенку сегодня можно купить в любом магазине, она изготавливается промышленным способом путем дополнительной термообработки.

Полезные свойства

Чаще всего диетологи говорят о вреде сгущенного молока, однако качественно изготовленный продукт обладает всеми ценными свойствами натурального молока. Вред может нанести лишь употребление его в больших количествах.

В состав сгущенного молока входят :
Аминокислоты
Витамины А, РР, группы В,Е, холин
Микроэлементы кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера.

Витамины в продукте сохраняются, так как преобразование молока в сгущенку происходит при температуре не выше 60 градусов. Таким образом, исходный состав начального сырья остается практически без изменений. Разница состоит в жирности и наличии сахара. Все микроэлементы сохраняют свои полезные свойства в течение года со дня изготовления.

Сгущенное молоко хорошо усваивается, оно обогащает организм витаминами и полезными веществами. Употребление продукта способствует улучшению мозговой деятельности, ускоряет обмен веществ. Благодаря высокому содержанию кальция сгущенное молоко, как и все молочные изделия, крайне полезно для костной ткани, так как кальций улучшает состояние зубов, ногтей, волос и укрепляет кости.

Вещества, содержащиеся в сгущенке, укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон, способны восстановить кровь после длительной болезни. Ее употребление способствует повышению тонуса всего организма и быстрому восстановлению сил. То есть настоящее, изготовленное по правильной технологии сгущенное молоко вполне способно заменить собой любые другие молочные продукты.

Вкусовые качества

Сгущенное молоко представляет собой однородную глянцевую тягучую жидкость. Запах напоминает обычное пастеризованное молоко. На вкус сгущенка также похожа на цельное молоко, но с добавлением сахара. Если в сгущенном молоке появились крупинки или комки, продукт неправильно хранился. Кроме того, чем дольше хранится сгущенка, тем больше она загустевает.

Применение в кулинарии

Самое простое и распространенное применение сгущенного молока – это непосредственное употребление в пищу. Его можно добавлять в чай или кофе, есть с блинами и оладьями или просто подать как десерт к чаю. Хорошо сочетается сгущенное молоко с любой выпечкой и творожными продуктами.

С применением сгущенного молока можно приготовить вкусные фруктовые десерты, однако калорийность их увеличится за счет большого содержания сахара в продукте. Добавляют сгущенку в молочные коктейли вместо сахара, используют для приготовления теста. Выпечка на сгущенном молоке имеет индивидуальный вкус и аппетитный аромат. Сгущенку можно добавлять не только в тесто, но и делать на ее основе вкуснейшие крема и пропитки для тортов и слоеных пирогов.

Заменить сгущенку другими продуктами практически невозможно. В некоторых случаях можно использовать цельное молоко или сметану, разведенную с сахаром. Однако в этом случае вкус готового блюда кардинально изменится. Сама же сгущенка вполне может заменить обычное молоко в приготовлении практически любых сладких блюд, нужно только развести ее водой. Но не стоит забывать, что этот продукт очень сладкий, поэтому нужно уменьшить количество сахара, предусмотренное в рецепте.

Что общего между сгущенкой, клеем для обоев и зубной пастой, из чего состоит поддельная сгущенка.

Отличить настоящее и поддельное сгущенное молоко

Более 90%, всей сгущенки на прилавках магазинов подделка, в такой «сгущенке» практически нет натурального молока. Состав современной сгущенки: сухое молоко и пальмовый жир. Настоящая ГОСТовская сгущенка состоит из молока, которое и придает ей неповторимый вкус и жирность. В поддельной сгущенке молочный жир заменен дешевым пальмовым маслом, так же, растительный жир придает сгущенке излюбленную консистенцию.

Поддельная сгущенка по себестоимости обходится производителю в два раза дешевле, чем настоящая сгущенка.

Пальмовый жир, относится к твердым жирам, не тает от температуры человеческого тела, не становится мягче при комнатной температуре. И не усваивается и не выводится человеческим организмом, откладывается где только можно, в виде жира, холестериновых бляшек. Возможно, вы замечали, неприятный налет и послевкусие остающийся во рту, после употребления продуктов с пальмовым маслом: конфеты, батончики а – ля шоколадные, мороженое, особенно покрытое шоколадной глазурью и многие другие сладости, да и не только особенно много пальмового жира в полуфабрикатах. Именно этот жир образует холестериновые бляшки, нарушает функции желудочно – кишечного тракта.

Кроме пальмового масла и сухого молока в состав поддельной сгущенки входят титановые белила – Е 171
диоксид титана, пигмент – для осветления сгущенки (так же его используют до придания зубной пасте белого цвета), не все производители указывают на этикетке наличие в своем продукте Е 171, ведь он очень вреден.

Диоксид титана делят на две группы: пищевой и технический, но, с помощью лабораторных исследований не возможно определить, какой диоксид титана содержит сгущенка.

Диоксид титана, так же не усваивается организмом, откладываясь на слизистых органов. Детям до 7 лет этот «продукт» — запрещен.

Карбоксиметилцеллюлоза КМЦ – Е 466 это основа всех клеев для обоев. КМЦ провоцирует аллергические
реакции особенно вреден, для растущего детского организма. Так же этот загуститель добавляют в маску для тортов, из которой потом лепят цветы и прочие украшения на кондитерские украшения на заказ.

Вместо сахар в сгущенке используют заменители Е 950 и Е 951 – это опасные подсластители

Так же входят загустители: модифицированный крахмал, стабилизаторы

На вид поддельная сгущенка слизеобразная, то есть у нее отсутствует тягучесть, как у настоящего сгущенного молока. Она не тянется единой массой, а отпадает кусками, если ее набирать чайной или десертной ложкой. Не имеет того приятного выраженного аромата молока и она не слипается на пальцах или губах как натуральная.

Поддельная вареная сгущенка, кроме всех вышеперечисленных компонентов в нее добавляют еще и красители для придания характерного карамельного цвета. В этой сгущенки больше воды, (ее не доваривают, чтобы больше заработать на воде) а для того чтобы ее связать и стабилизировать консистенцию в нее добавляют больше крахмала и загустителей, а затем окрашивают карамельным красителем.

Как выбрать настоящую сгущенку

Правильное название сгущенки: «МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ » на этикетке с обратной стороны указано:

Молоко цельное сгущенное с сахаром

Состав: цельное коровье молоко и сахар и все

Без других ингредиентов, Е стабилизаторов, подсластителей и прочего

Ищите ГОСТ

ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. «Молоко и сливки сгущенные с сахаром» — Это национальный ГОСТ принятый 1 января 2011. В соответствие с ним молоко должно быть изготовлено из сырого молока, сливок, сахара и воды. ГОСТ, разделяет сгущенное молоко, на сливки жирность 19%, обычное молоко 8,5% и обезжиренное не больше 1%

С 2013 года вступил в силы международный ГОСТ на сгущенное молоко 31688-2012

ГОСТ 2903-78 Утратил силу в 01.01.2011 году – этому ГОСТу верить не стоит

ДСТУ — (державный стандарт Украины) 4274:2003 Украина. Если это Украинская сгущенка

Поддельная сгущенка:

«Сгущенное молоко» «Сгущенка» и прочие названия отличные от «Молоко цельное сгущенное с сахаром»

На обратной стороне этикетке читайте состав: растительный жир, стабилизаторы, красители, отбеливатели, крахмал, сахароза

Лакомство, знакомое с детства – это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов – только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.

Как сделать сгущенку в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.

Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:

  1. Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение – низкокалорийная сгущенка).
  2. Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
  3. Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
  4. Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.

Что означает сгущенное молоко по ГОСТу

Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке.

Особенности технологического процесса

Главный секрет технологического процесса – длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.

Рецепт сгущенки

Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.

Классическое сгущенное молоко по ГОСТу

  • Время: 3 часа.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из продукта высокой жирности. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию плотнее.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Сварите сахарный сироп, используя кастрюлю с толстым дном.
  2. Постепенно добавьте к сахарной массе молоко.
  3. Варить 2-3 часа до желаемой консистенции на очень медленном огне.
  4. Можно сделать заготовки с классической сгущенкой, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.

Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

  • Время: 1 час.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для выразительности молочного вкуса иногда сгущенка дома готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду – только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами. Чтобы сухой порошок хорошо растворился, задайте жидкости правильную температуру – около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не разойдется, могут образоваться комочки.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко – по 300 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с молоком на водяную баню.
  2. Когда температура приблизится к 60 градусам, начинайте постепенно всыпать концентрат. Помешивайте в процессе варки, чтобы не образовывались комочки.
  3. Варите смесь около часа, периодически перемешивая венчиком.

Из сливок

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сгущенка – это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки 30% жирности – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухое молоко – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
  2. На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
  3. На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
  4. Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
  5. Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  6. Время выпаривания – около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5-4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом – так ваша сгущенка не убежит при кипении.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. Добавьте смесь, размешайте.
  4. Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.

Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться. По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2-3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
  2. В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
  3. Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
  4. Добавьте соль.
  5. Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
  6. После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница – мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка – только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • сухое и цельное молоко – по 250 г;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
  2. Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
  3. Установите режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.

В автоклаве

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Если вы счастливый обладатель современной кухонной техники, используйте ее для приготовления вкусного и полезного сгущенного молока. Процесс займет у вас считанные минуты, а результат нехитрых трудов вызовет восторг у домочадцев. Нежное, тягучее, сладкое лакомство любят дети и взрослые. Главная сложность – купить хорошие ингредиенты. Недоброкачественным молоком можно испортить продукт. Главный ингредиент обязательно берите свежий, с высокой жирностью.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок полностью растворите в жидкости.
  2. Смесь разлейте по банкам, закатайте.
  3. Поставьте тару в автоклав, установите температуру в 120 градусов и варите 30 мин.
  4. Чтобы получить сгущенку с кремовым оттенком, увеличьте время на 20 мин.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • порошок обезжиренного молока – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • заменитель сахара – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
  3. Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
  4. Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.

Чем полезно сгущенное молоко

Сгущенный молочный продукт – это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:

  • витамин Д – необходим для формирования костной ткани;
  • магний, кальций – нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
  • фосфор – для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
  • глюкоза – поможет восстановить силы и энергетические запасы;
  • витамин С – для укрепления иммунитета.

Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2-3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.

Видео

Сгущенка (сгущенное молоко) – жидкость густой консистенции, которая может быть белого или же кремового цвета (см. фото). Получается она благодаря концентрированию молока коровы путем выпаривания. Кроме этого, в него добавляется 12% сахара и лактозы, которая придает продукту однородную консистенцию. Сгущенное молоко имеет характерный молочный достаточно сладкий вкус и аромат.

Для того чтобы приготовить сгущенку, молоко нужно нагреть до 60 градусов. Благодаря чему в продукте сохраняются все полезные вещества. К тому же микроэлементы и витамины будут оставаться в сгущенке на протяжении года.

Придумал всеми любимый вкусный продукт американский кондитер. Тара же его является своеобразным брендом, который узнает наверно каждый – жестяная банка с этикеткой голубого цвета. К недостаткам сгущенного молока можно отнести тот факт, что оно занимает лидирующие позиции по фальсификации.

Выбор и хранение

При покупке сгущенного молока стоит учитывать несколько важных аспектов:

  1. Первое на что стоит обратить внимание – название. На банке с натуральным продуктом название должно начинаться именно со слов «молоко». Под ним уже может идти дописка – «цельное сгущенное с сахаром».
  2. Если на упаковке есть отметка ТУ, то можете не покупать этот продукт, так как в нем скорее всего содержатся растительные жиры.
  3. Жирность настоящего сгущенного молока составляет 8,5%.
  4. Обязательно обратите внимание на состав, там кроме сахара и цельного молока коровы не должно быть ничего.
  5. Еще один значимый факт – упаковка. Качественная сгущенка продается исключительно в жестяных баночках. Кроме этого, ее маркировка непременно должна начинаться с буквы «М».

Несмотря на то, что сгущенное молоко – это по сути консервы, оно все же имеет свои ограничения в хранении. Продукт должен находиться в холодильнике не больше года. В противном случае сгущенка просто станет непригодной в пищу. Если после того, как вы открыли банку, молоко стало кристаллизоваться, или же в нем образовались комочки, ни в коем случае не нужно употреблять этот продукт в пищу, так как это может вызвать сильное отравление.

Если вы покупаете сгущенное молоко в пластиковой упаковке, то ее срок хранения максимум составляет 3 месяца. Когда продукт продается на разлив, то в таком случае храниться он всего лишь несколько дней.

Как проверить качество?

Чтобы проверить качество купленного сгущенного молока, возьмите чайную ложку наберите в нее молоко и поднимите его над банкой. Качественный продукт будет стекать тонкой непрерывной струйкой, в противном случае лучше отказаться от его употребления.

Поскольку в качественном сгущенном молоке не должно быть растительных масел, важно знать, как проверить продукт на их наличие:

  • Положите ложку на поверхность молока. Если оно качественное ложка так и останется на поверхности.
  • Еще вы можете хорошенько размешать сгущенное молоко. Если текстура слишком густая или наоборот текучая, то продукт ненатуральный.
  • Также вы можете сварить сгущенку, и если она не будет стекать, а также консистенция будет густой, вы можете быть уверенными, что продукт качественный.

Полезные свойства

Польза сгущенного молока обусловлена составом минералов и витаминов. Только стоит учитывать, что она напрямую зависит от производства и состава. Если каждый день съедать по ложке качественного сгущенного молока, то можно заметить значительное укрепление иммунитета, а также увеличение защитных функций организма перед действием различных вирусов и инфекций.

Учитывая богатый состав витаминов и минералов этот продукт, помогает быстро восстановиться после длительного умственного и физического напряжения . Входит с состав сгущенного молока и кальций, который способствует укреплению зубов и костей, а также этот минерал благоприятно сказывается на клеточном обмене и укрепляет мышцы. Есть в этом продукте и витамин А, который улучшает зрение. В большом количестве в сгущенке содержатся соли фосфора, которые положительно влияют на работу мозга , а также они принимают участие в формировании тканей и кроветворении.

Благодаря высокому содержанию калия улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Есть в этом продукте и хлор, который борется с отеками.

Использование в косметологии

Как бы странно это не звучало, но сгущенное молоко используется в средствах, которые направлены на улучшение состояния волос. Вещества, которые есть в этом продукте, противостоят их пересушиванию, а также улучшают состояние кожи головы после окрашивания. Помогает сгущенное молоко справиться и с проблемами кожи. К примеру, маска на ее основе помогает избавиться от шелушения.

Использование в кулинарии

Сгущенное молоко – прекрасный самостоятельный десерт, но его также часто кладут в разнообразную выпечку и сладости. К примеру, на его основе делают различные крема, муссы, добавляют в тесто и фруктовые салаты.

Приготовление в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве сгущенного молока, которое продается в магазинах, вы можете приготовить его дома. Есть много разных рецептов, вот самый простой: возьмите литр молока и пол килограмма сахара, поставьте их на небольшой огонь. Периодически помешивая уже через 1,5 часа, вы получите вкусную домашнюю сгущенку.

Как и сколько варить?

Несмотря на то, что в магазине можно приобрести уже готовое варенное сгущенное молоко многие все-таки предпочитают делать его самостоятельно. Чтобы итоговый продукт получился вкусным очень важно купить настоящее сгущенное молоко. Ну и, конечно, тара, в которой будет находиться продукт – жестяная банка. Перед началом варки обязательно удалите этикетку. Затем положите банку в кастрюлю, и залейте ее холодной водой, чтобы она была полностью покрыта ею. Кроме этого, учитывайте, что в период варки вода будет испаряться, поэтому наливайте сразу с учетом этого факта. Кастрюлю нужно поставить на большой огонь, а когда вода закипит, то снизить его к минимальному значению. Если в процессе вода выкипела и перестала покрыть всю банку, тогда долейте ее, но только горячей воды иначе банка прото напросто лопнет. На процесс варки у вас уйдет примерно 3 часа. Только не передержите сгущенку на плите, а иначе баночка может взорваться.

Вред сгущенки (сгущеного молока) и противопоказания

Вред сгущенка (сгущенное молоко) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать ожирение и кариес. Отказаться от употребления сгущенки стоит в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой. Противопоказания к употреблению сгущенного молока есть у людей с сахарным диабетом.

Концентрированное молоко, как правило, с сахаром, которое получают путем выпаривания жидкости.

Изготовление

Сгущенное молоко получают путем выпаривания жидкости из коровьего молока при температуре 60 градусов. В итоге получается густая масса высокой жирности с содержанием влаги не более 26 процентов, а сахара – 43,5 процентов.

Виды

    сгущенное молоко с сахаром - это классическая сгущенка

    сгущенное молоко без сахара, которое часто называют концентрированным молоком

    сгущенное молоко с цикорием – в его состав входят нормализованное коровье молоко, сахар и цикорий. Жирность этого продукта составляет 7 процентов

    сгущенное молоко с кофе или какао

    вареное сгущенное молоко - это молоко, получаемое путем тепловой обработки обычного сгущенного молока. Оно имеет коричневый цвет и привкус карамели. Вареное сгущенное молоко сначала получали в домашних хозяйствах, а позднее начали изготавливать в промышленном масштабе.

Также сгущенка подразделяется на виды в зависимости от жирности:

    обезжиренное сгущенное молоко – жирность не более 1 процента

    обычное сгущенное молоко – жирность 8,5 процентов

    сливки – жирность 19 процентов.

Состав

Поскольку сгущенка при изготовлении не подвергается высокотемпературной обработке, она сохраняет практически все полезные вещества, которые находится в молоке. В том числе большое количество кальция, фтор, натрий, йод, а также витамины А, В, С и Е.

Применение

Сгущенное молоко используется для добавления в кофе и чай, для изготовления кондитерских изделий, а также употребления в чистом виде.

Хранение

Сгущенное молоко нужно хранить в холодильнике сроком до одного года.

Полезные свойства

Поскольку сгущенка по технологии не должна содержать ничего кроме молока и сахара, она считается одной из самых полезных сладостей. Сгущенное молоко укрепляет иммунную систему, кости, а также улучшает зрение.

Ограничения по употреблению

Сгущенное молоко содержит большое количество сахара, поэтому его суточная норма составляет не более двух столовых ложек в день. Осторожно нужно употреблять этот продукт людям, склонным к полноте, а также людям с лишним весом и предрасположенностью к сахарному диабету.

История

Способ получения сгущенного молока был изобретен американцем Гейлом Борденом. 19 августа 1856 года он получил патент на технологию изготовление сгущенки. Первый завод по изготовлению сгущенного молока открылся в США в 1858 году. Во время гражданской войны его получали солдаты, воевавшие за армию Севера. Сгущенка стала настолько популярна, чтобы Борден смог открыть несколько новых заводов, а позднее передать бизнес сыновьям. В честь изобретатели сгущенки в Америке назван город, где он прожил последние годы жизни.

В России сгущенное молоко начали выпускать в 1881 году на предприятии в Оренбурге

В советское время сгущенку традиционно упаковывали в консервную банку c узнаваемым дизайном этикетки. Ее дизайн был разработан в 1939 году Ираидой Фоминой, дочерью известного архитектора. Дизайн этикетки не менялся в течение десятилетий и сейчас остается привычным атрибутом сгущенки.

Сгущенное молоко является одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва.

В продолжение темы:
Животные

. ТАГАНАИТ , -а, м. – то же, что авантюрин . # Наименование по горе Таганай на Урале. ТАЛЬКОВЫЙ ШЕРЛ – то же, что кианит . ТАНГИВАИТ , -а, м. – то же, что антигорит....

Новые статьи
/
Популярные