Как приготовить кус кус с овощами — марокканский рецепт с говядиной. Кускус со свининой и овощами Рецепты кускуса с овощами и мясом
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем на большом огне постоянно помешивая. Солим и перчим.
При желании можно добавить немного сухого белого вина и выпарить его постоянно помешивая.
Когда мясо приобрело золотистый цвет вливаем полстакана горячей воды, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 50 или час до готовности.
Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, после чего обжариваем ее на другой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Не забываем посолить. При необходимости можно влить немного воды.
Капуста должна оставаться немного жестковатой, "al dente". Но, если предпочитаете, то потушите ее до полной готовности.
Морковь и лук также чистим, моем и нарезаем кубиками. Когда мясо уже практически готово и жидкости в нем не осталось, то добавляем порезанные лук и морковь. Накрываем кышкой и тушим еще несколько минут. Время от времени не забываем помешивать.
Пока мясо и овощи тушатся, приготовим кускус следуя инструкции на упаковке. Я сначала немного обжарила его в кастрюле с парой ложек оливкового масла, а затем залила необходимым количеством соленой кипящей воды.
Накрыла крышкой и оставила не несколько минут. Затем вилкой размяла кускус. При желании можно добавить немного сливочного масла.
Теперь нам остается только соединить все вместе. В сотейник с мясом и овощами добавляем капусту и нут, который мы приготовили заранее или взяли консервированный.
Нут предварительно нужно слить от жидкости в которой варили.
Все хорошенько перемешиваем и добавляем уже готовый и размятый вилкой кускус. Пробуем на соль. Держим еще пару минут на огне помешивая.
Итак, наш кускус с овощами и мясом готов. Рецепт совсем простой и блюдо получается очень вкусным и вполне сбалансированным с точки зрения питательной ценности. Мне такая подача кускуса понравилась даже больше чем в !
Кускус со свининой и овощами – это отличный вариант для сытного ужина. Учитывая тот факт, что кускус не нужно варить, а просто достаточно залить кипятком – вся суть приготовления сводится к жарке кусочков свинины. Не стоит брать слишком жирное мясо, лучше наоборот использовать постное мясо, а если получится сухо - добавить кусочек сливочного масла. Помимо моркови и репчатого лука можно добавить сладкий перец, стручковую фасоль, грибы, сельдерей, любые специи и пряности. Перед подачей обязательно присыпьте блюдо рубленой свежей зеленью – получается еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 г кускуса
- 400 мл воды
- 1,5 ч. л. соли
- специи по вкусу
- свежая зелень перед подачей
Приготовление
1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.
2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.
3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.
4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.
5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.
6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.
Сегодня я решила приготовить своим на обед кускус с мясом. Вообще, я очень люблю кускус, как в сладком, так и в соленом виде. В сладком виде я его обычно готовлю с молоком на завтрак или ужин. Кускус можно готовить просто с овощами и овощным бульоном. С мясом кускус получается очень вкусным и сытным. Я добавила говядину и курятину. Из овощей только морковь и лук, но можно добавить еще и горошек или красный сладкий перец. Кускус можно назвать кашей, так как это все же пшеница. Эта крупа кускус очень популярна в странах Северной Африки. В Марокко кускус едят каждый день практически все. тоже может быть хорошим вариантом на обед. Попробуйте еще . А на гарнир еще .
Количество порций: 8Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал
Чтобы приготовить кускус с мясом, вам понадобится:
Говядина – 450 г
филе куриное – 200 г
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
кускус – 1,5 ст.
вода – 3,3 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное – 50 мл
Как приготовить кускус с мясом.
1. Мясо нарезать на мелкие куски и промыть.
2. В казане разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне мясо, помешивая, около 5 минут.
3. Лук очистить и нарезать кубиком или соломкой.
4. Добавить лук к мясу и тушить на среднем огне еще 15 минут, смотреть, чтобы не подгорело.
5. Морковь очистить и нарезать некрупными кусочками.
6. Добавить и морковь к мясу с луком, перемешать и тушить 10 минут.
7. Когда мясо дойдет до полуготовности, нарезать куриное филе и добавить в казан.
8. Добавить соль.
9. Добавить молотый черный перец. Можно еще любимые приправы, но мне достаточно соли с перцем.
10. Все перемешать и тушить на медленном огне под крышкой еще минут 15. Если нужно, подлить немного масла.
11. Закипятить воду отдельно. Затем засыпать кускус в казан с мясом и овощами.
Мясо на этом этапе должно стать мягким.
12. Кускуса можно добавить больше или меньше. Он увеличится примерно в 3 раза. В зависимости от разновидности самой крупы, требуется немного больше или меньше воды, чтобы она распарилась.
13. Перемешать крупу с поджаркой.
14. Влить воду. Можно вливать воду частями, чтобы смотреть, как быстро распаривается крупа, если надо – подлить еще.
15. Я залила все водой, чтобы она покрыла содержимое примерно на 2 см выше, вот так.
16. Как только залили кускус водой. Нужно быстро все перемешать и накрыть крышкой. Проварить на самом медленном огне 1-2 минуты и выключить. Оставить под крышкой распариваться еще на минут 5.
Е ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям - любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.
Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью , индейкой, или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».
Начнем с того, что кускус - это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы - понятно, по каким причинам.
Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.
Выглядело это так:
Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.
Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:
Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить , надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль 🙂 .
Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, (куркума рулит) и мясом. Тыква, морковь, баклажан - самые распространенные вариации.
Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются , особенно вегетарианских, начинок и даже десертов - иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.
Как выглядит классический кускус с овощами:
Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.
Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.
Как правильно сварить кус-кус дома
Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.
Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.
Как приготовить кус кус с овощами - рецепт с пошаговыми фото на 2 порции
Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.
Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.
С овощами та же история - используй те, что в рецепте, либо те, что есть в холодильнике, за исключением картошки, разумеется 😉 .
Итак, ингредиенты на 2 порции:
- 175 г кускуса
- Половина баклажана
- Половина кабачка
- 200 г тыквы
- Луковица
- 3 больших зубка чеснока
- 200 г говяжьей мякоти
- Треть пучка кинзы
Специи:
- Треть ч. л. куркумы
- Треть ч. л. кумина (великая и могучая зира)
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
Как приготовить кус кус с овощами - пошаговая инструкция
Шаг 1:
Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.
Шаг 2:
Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.
Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах - достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.
Шаг 3:
Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.
Шаг 4:
Следом идут овощи крупными кусками.
Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.
Шаг 5:
Накрываем крышкой, доводим до готовности.
Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.
Шаг 6:
Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:
Некоторые традиционные и самые простые блюда других стран для нас все еще считаются экзотикой, хоть и есть возможность приобрести ингредиенты для их рецепта приготовления. Таким блюдом можно назвать кускус - традиционную марокканскую крупу, которую готовят не только как гарнир, но и добавляют в супы и салаты.
Рецепт приготовления пряного кускуса на гарнир
Ингредиенты на 6 порций:
- кускус - 2 чашки;
- соль;
- листья свежей итальянской петрушки - 0,25 чашки (10 г), небрежно порубить;
- свежий эстрагон и консервированные лимоны - по 2 ст. ложки, мелко порубить;
- нарезанный миндаль - 2 ст. ложки, поджарить;
- молотый тмин – 1 ч. ложка.
Пошаговое приготовление:
- В небольшую кастрюлю на среднем огне влейте 1,5 чашки (375 мл) воды и добавьте 0,5 ч. ложки соли. Когда вода закипит, снимите с огня и добавьте кускус, по выбранному рецепту он готовится очень быстро. Накройте и оставьте до полного приготовления на 10 минут.
- В большую миску положите остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Подавайте теплым отдельно или вместе с основным блюдом.
Как приготовить вегетарианский кускус с овощами
Ингредиенты:
- 400 г кускуса;
- небольшая банка мякоти томата;
- 4 моркови;
- 4 репы;
- 2 кабачка;
- лук-порей;
- 3 луковицы репчатого лука;
- 5 зубков чеснока;
- 2 помидора;
- веточка сельдерея;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. молотого сладкого перца;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 шт. гвоздики (пряность);
- 100 г изюма;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Очистите и промойте все овощи указанные в рецепте. Порежьте кубиками, полосками или кружочками. Обжарьте репчатый лук на оливковом масле в широкой низкой кастрюле. Добавьте помидоры. Жарьте до приготовления на медленном огне в течение 5 минут, затем соедините с другими овощами и изюмом. Тушите в течение 5 минут, затем залейте водой. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, сельдерей, посолите. Доведите до кипения и варите овощной набор к кускусу в течение 20 минут на медленном огне. Регулярно проверяйте готовность.
- Отдельно приготовьте соус, он идеально оттенит вкус кускуса: соедините мякоть томатов с овощным бульоном (1 литр). Пропустите чеснок через чесноковыжималку и добавьте в бульон вместе с молотым сладким перцем и паприкой. Варите в течение 15 минут с момента закипания.
- Налейте воды в кастрюлю (1 стакан воды на 1 стакан кускуса, если в рецепте приготовления на упаковке не указаны другие данные), посолите и доведите до кипения. Опустите в нее крупу и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 20 (для набухания).
- Получившийся кускус смешать с овощами, равномерно перемешивая. Подавать блюдо украсив петрушкой и приправив острым соусом.
Кускус - рецепт приготовления с мясом
Ингредиенты:
- 225 г кускуса;
- литр кипящей воды;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- 400 г курицы без кожи и костей (нарезать кубиками);
- желтый сладкий перец (удалить семена и нарезать кольцами);
- 2 больших кабачка (нарезать толстыми кружочками);
- маленький зеленый перец чили (нарезать тонкими кольцами) или 1 ч. ложка соуса чили;
- большой помидор (нарезать кубиками);
- 425 г консервированного нута (жидкость слить);
- соль и молотый черный перец;
- веточки кинзы или петрушки для украшения.
Этапы приготовления:
- Насыпьте кускус в большую миску и залейте кипящей водой. Закройте и оставьте на 30 минут.
- Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и быстро обжарьте мясо. Уменьшите огонь и выложите все подготовленные по рецепту овощи. Постоянно помешивая доведите до готовности, приправьте солью, перцем и специями, накройте крышкой и оставьте до приготовления на несколько минут.
- Готовые овощи с мясом переложите к кускусу и тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Подавать посыпав зеленью как самостоятельное блюдо.
Видео с рецептом приготовления простого кускуса