Как приготовить блины на кефире. Несколько советов как приготовить блины на кефире

А вы знаете, вообще откуда появились блинчики? Кто их первый испек и на какой праздник? Поделитесь своими знаниями, буду очень признательна. Возможно вы напишите свои любимые проверенные рецепты и я возьму себе их на заметку в свою записную книжку.

Между прочим это кулинарное кушанье на Руси было одним из любимых у славян, которое подавалось на стол, а самый первый блинок отдавали бедным. Для его приготовления брали только самые высококачественные продукты, муку использовали высших сортов, а яйца куриные — свежие из под курицы. И только через много десятилетий это прелестное круглое блюдо напоминающее солнышко стало символом всеми интересного и задорного праздника такого, как Масленица.

Начну пожалуй с самого обычного и простого варианта, который получается абсолютно у всех, даже если у вас нет совсем опыта. Если вы в кулинарном деле новичок, то смело берите его и пеките на здоровье. У вас все получится, вот увидите.

Количество ингредиентов обязательно берите по списку, использовать можно целый литр кефира, если хотите напечь целую гору блинов, можно воспользоваться 0,5 л, но для нашей большой семьи это очень мало))). Поэтому решайте сами, ведь может вы живете один.

Между прочим в этом варианте кефир нужно брать именно теплый, это очень важное условие, поэтому придется его подогреть на плите, будьте к этому готовы. Если вы не желаете этого делать, то воспользуйтесь другим рецептом, который вы можете посмотреть

Нам понадобится:

  • кефир (1%)- 1 л
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • мука высшего сорта — 3-4 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 2-3 ст.л или по вкусу
  • кипяток — 1 ст.
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 2-3 ст.л

Способ приготовления:

1. Подготовьте к работе миксер или кухонный комбайнер с венчиком. Разбейте в чашку для смешивания яйца и все остальные ингредиенты. Это кефир, затем соду, соль, сахар и часть муки.


2. Размешайте венчиком до получения однородного теста, затем внесите оставшуюся муку и вновь перемешайте. Во время перемешивания машины влейте примерно 1-1,5 стакана крутого кипятка тонкой струей и растительное масло.


3. Сковородку разогрейте до предела, а потом смажьте ее кусочком сливочного масла. Можно использовать и растительное и даже оливковое.


4. Готовое тесто разлейте по сковороде и дайте ему растечься по всей поверхности. Жарьте первую сторону до тех пор, пока не увидите коричневые края, а после переверните блин лопаткой или ножом, будьте аккуратны не обожгитесь.


5. Первый блинчик необходимо обязательно попробовать на вкус и при необходимости добавьте в него соль или сахар. Такие румяные голубчики получатся у вас, если вы все сделаете правильно и верно. Наслаждайтесь великолепным вкусом и радуйте себя и близких. Как видите, рецепт оказался достаточно быстрым и простым, вообщем то, что надо.


Готовим вкусное лакомство без яиц

Двигаемся дальше и творим на своей кухне, не что особенное и ароматное, используя вот эту хорошую пошаговую подборку, надеюсь вы с легкостью научитесь переворачивать блины, а главное у вас получатся самые вкусные и тонкие блинчики, как у этой хозяйки этого видео:

Самое интересное, что вариант как вы могли заметить без куриных яичек, но получается не чем не хуже, чем если бы вы готовили по традиционным классическим рецептам. Фантастика и конечно же вкуснотищщща))).

Правильный рецепт на кефире с содой и кипятке

Этот вариант один из лучших, знаете почему? Потому что однажды я по нему решила напечь большую гору сладких лакомств и что вы думаете я взяла лишь одну сковороду. Конечно же нет, я использовала всякие разные, какие были на тот момент в доме. Так вот, ни один блинок не подгорел и не прилип, все получилось идеально и безумно смачно.

Мои домочадцы были рады такому пиру, как говорится на весь мир, наелись от пуза))). У вас такие случаи бывают?

Ах, да еще не сказала этот вариант будет вновь заварным и они получаются дырчатыми придырчатыми, и очень мягкими.

Нам понадобится:

  • кефир теплый — 0,5 л
  • соль — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л
  • мука — 300 г
  • кипяток — 1 ст.
  • растительное масло — 20 г


Способ приготовления:

1. Чтобы сода хорошо перегасилась и не было неприятного привкуса всыпьте ее в кефир. Размешайте. Затем добавьте туда же сахар и соль. Вбейте яйцо и очень тщательно разболтайте ручным венчиком, который здесь уместен. Использовать миксер не нужно, получится и без него.

Интересно! Заметно видна реакция кефира и соды, вы ее увидели? Ух, стало так шипеть и увеличиваться в объемах.


2. Теперь положите муку, просейте ее через сито несколько раз. Тесто получилось густое и довольно пышное по своей консистенции. Поэтому не паникуйте, ведь блины у нас получатся заварными из чего следует следующий шаг работы.


3. Подготовьте кипяток, можно вскипятить чайник, не нужно отдельно в кастрюле греть воду. Кипяток должен быть крутым, т.е вода должна только, что закипеть и сразу влейте ее в тесто.


4. И что мы видим, тесто стало жиденькое и такое, какое удобно будет наливать на сковородку и жарить блины. Влейте в него растительное масло и оставьте постоять и дойти до нужной кондиции, время отдыха должно составить не менее 15 минут.


5. Теперь осталось настроиться на работу, а именно вы станете блинопеком). Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее силиконовой кистью, нанеся растительное масло. Выпекайте блины, используя половник или поварешку. В зависимости от того какой он у вас, вам потребуется либо один половник, либо половинка.


6. Как только вы увидите золотистые края у готового изделия переверните его лопаточкой или руками, как вам будет удобнее. Помните, что первая сторона выпекается всегда гораздо дольше, чем вторая.


7. А чтобы было еще вкуснее смажьте каждую лепешку густым сладким кремом или вареньем.


8. Сверните в рулетики и кушайте на здоровье! Такие лакомства мне нравятся больше всего в горячем виде, а если они остынут, то не беда можно будет разогреть в микроволновой печи.


Ажурные блинчики с кипятком в бутылке

В одной из своих я вам уже давала инструкцию того, как нарисовать узоры используя бутылку. На этот раз будет еще интереснее и супер красиво и клево, я вам обещаю. Так что смотрите и учитесь, вам точно понравится, ну а вашим детям тем более.

Вам необходимо взять свой любимый проверенный рецепт и затем тесто поместить в бутылку и стать художником, который будет воплощать свои мечты и идеи.

Нам понадобится:

  • блинное тесто
  • две сковороды
  • бутылочка с дозатором или шприц для рисования, а также можно взять бутылку от питьевой воды Фрутоняня детская

Способ приготовления:

1. Сделайте жидкое тесто, такое какое вы обычно делаете, если оно у вас густенькое, то разбавьте его водой или молочком. Затем поместите его в бутылку.


2. Раскалите хорошо две сковороды, на которых вы и будете творить свои шедевры. На первой сковороде вам предстоит испечь почти, что полноценный блин. Налейте равномерно тесто.


3. Что ж, как только все готово приступайте, сначала у вас могут дрожать руки, но успокойтесь у вас точно все получится. Нарисуйте любой узор, какой созрел в вашей голове. Например сердечко или зигзаги, ромбики и т.п


4. Теперь наблюдайте, ваш первый настоящий блин, первая его сторона должна уже зажариться и поэтому его слету, как говорится с пылу с жару переверните и перебросьте на другую сковороду к нарисованному узору. Но, помните, перед тем, как это сделать вам необходимо помазать его белую сторону растительным маслом.


5. Подождите пока блинчик допечется, сверните и положите его на тарелочку. Довольно симпатично это смотрится, вы не находите?


6. Вы можете порадовать своих любимых малышей вот такими потешными и озорными смачными творениями. Так что дерзайте и вас все получится!


Тонкие блины на минеральной воде и кефире

Еще один интересный вариант, ну так сказать с секретным ингредиентом, который кладут не все, но после прочтения этой заметки я думаю многие возьмут и попробуют.

Конечно дело тут в газированной воде, именно она дает этому блюду волшебные его свойства, ну я думаю, вы догадываетесь о чем это я. Вообщем получается отменно вкусно, а главное доступно по деньгам и ваш бюджет останется в кармане. Ведь согласитесь, что кисломолочная продукция, такая как кефир обычно всегда есть дома, ну или кислое молоко. У меня дети, поэтому у меня все этого добра полный холодильник.

Нам понадобится:

  • Кефир — 600 мл
  • Минеральная газированная вода — 200 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

1. Взбейте венчиком куриные яйца в глубокой емкости, появится небольшая пенка. Затем внесите сухие сыпучие ингредиенты соль и сахар, перемешайте. После влейте холодный кефир.

2. Все тщательно взбейте ручным венчиком, а следом внесите просеянную муку и соду. Размешайте, чтобы масса получилась однородной. Теперь налейте минералку, которую достаньте из холодильника.


3. Выпекайте блины как обычно на сильно раскаленной сковороде смазанной растительным маслом с обоих сторон до приятно красивой и нежнейшей корочки. А затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт кружевных блинов на кефире с разрыхлителем

Хотите идеальный найти вариант и занести его в свою копилку? Тогда пробуйте сделать вот по этому проверенному годами рецепту. Заметьте, что почти везде используется сода, здесь тесто будет без соды, но зато с разрыхлителем. Многие могут сказать, что это почти одно и тоже, а вот и нет. Есть отличия и сходства, так что проверяйте на качество.

Главное, что такие солнышки никогда не рвутся и не прилипают, выглядят потрясающе и манят их попробовать с пылу с жару. Вы также их с легкостью можете нафаршировать, а потом всех угостить.

Одна моя знакомая сказала так, что это изумительный рецептик, который ей достался в наследство от ее бабушки, а главное, что еще края не крошатся, что немало важно. Испробуйте сделать такие на Масленицу, ух и будет же классно!

Нам понадобится:

  • Молоко — 2 ст.
  • Мука — 1,5 — 2 ст.
  • Кефир — 0,5 ст.
  • Сметана — 1 ст. л
  • Кипяток — 0,5 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 пачка (10 гр.)
  • Соль — 1/3 ч. л
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. В два стакана молока влейте два стакана кефира, забавно звучит, ну вы понимате, что вам придется просто смешать молоко с кефиром в большой емкости. Затем положите ложечку сметаны, соль, сахар и разбейте сюда же яйца. Все тщательно перемешайте.


2. Внесите частями муку, сначала один стаканчик муки, который нужно просеять через сито. Перемешайте венчиком. После всыпьте оставшуюся муку и мешайте до тех пор, пока все комочки не растворятся, в этом еще один секрет. И теперь самый последний компонент это разрыхлитель, а следом и растительное масло. Вновь перемешайте и дайте отдохнуть тесту под крышкой в течение 20-30 минут.


3. Время вышло, проверьте тесто, оно должно было загустеть, поэтому влейте в него крутой кипяток.

Разогрейте на плите блинницу, а после влейте на нее половником равномерно распределяя жидкую смесь.

Важно! Для выпечки первого блинчика смажьте поверхность сковороды маслом при помощи специальной кулинарной кисти.


Одной поварешки будет достаточно, чтобы испечь один блинчик. Как вы могли заметить, что уже при выпечке на сковородке почти готовое изделие начнет покрываться пузырьками, что придает в свою очередь ажур и красоту. Обжарьте с двух сторон, а после перенесите или встряхните на тарелочку.

4. Чтобы готовые солнышки не слиплись, смажьте каждый блинчик сливочным маслом.


5. Так выпекайте на раскаленной сковороде чудесные круглые творения, пока не израсходуете все тесто, а потом такие тонкие и ароматненькие вкусняшки подавайте к столу с молоком, да медом или со сметанкой.


Заварные тонкие блинчики из кефира и молока — самый простой рецепт

Этот рецепт довольно удачный, потому что без особых усилий вы сможете испечь целую кучу нежнейших кулинарных лакомств. Поскольку будет правильный замес теста и поэтому структура блинов будет довольно пузырчатой и в тоже время это даст нам тот самый узорчатый эффект, иными словами ажурность.

Не знаю почему но именно молоко+кефир или сметана дает великолепную консистенцию теста, так что обязательно проверьте этот вариант в живую и затем напишите отзыв. Мне очень понравился этот вид, советую и вам его испробовать.

Нам понадобится:

  • кефир или сметана — 1ст. или 250 г
  • сахар — 2 ст.л
  • вода — 5 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • молоко — 1 ст. или 200 мл
  • яйцо — 2 шт.


Способ приготовления:

1. В большую удобную миску разбейте куриные яйца, и сразу же к ним добавьте соль и сахар. Если вы хотите, чтобы блинчики получились сладкими, то внесите 2 ст.л сахарного песка, если обычными и пресными, то достаточно будет 1 столовой ложки. Перемешайте все тщательно обычным ручным венчиком.


После внесите сметану или кефир, и как обычно все перемешайте, не торопитесь.

2. Добавьте просеянную муку с содой и размешайте, масса станет довольно плотной и будет трудно мешать. Как вы видите, тесто получилось густое, его нужно разбавить молочком и горячей водой. Меня часто спрашивают какое молоко нужно добавить, я всегда беру не кипяченное.


Делайте именно так, чтобы тесто получилось без комочков.

3. Постепенно масса начнет разжижаться и станет жидким. Накройте его крышкой и дайте ему отдохнуть 20 минут.


4. Дальше остается только пожарить на сковороде приготовленные творения. Важно печь на раскаленной сильно сковороде, тогда у вас точно первый блин будет не комом))), предварительно смазав ее растительным маслом, чтобы ничего не прилипло.


5. Подавайте блины сразу в теплом виде, полейте их клубничным или Вот такие классные и вкусные вкусняшки получатся!Приятного аппетита!


Видео о том, как приготовить кефирные блины с дырочками дома

Ну и еще так сказать бомба или супер вариант, который прошу смотреть здесь и не отвлекаться, слушайте внимательно чудите вместе с Ириной Хлебниковой. Между прочим я однажды перепутала и вместо кефира взяла ряженку, как вы думаете что получилось, да очень сладко):

Вот такой у меня сегодня получился радостный конец, надеюсь вы все сегодня захотите сделать это сладкое блюдо и позвать к себе в гости своих близких и родных или же смолотить все сами). До новых встреч друзья! Пишите комменты, вступайте ко мне в группу в контакте, давайте знакомиться. Всем пока!

Когда под рукой есть подробный рецепт, с фото, пошагово, тонкие блины на кефире получаются как бы сами собой. С такой кулинарной «шпаргалкой» ничего не забудется и не перепутается. Пропорции будут правильными, тесто в меру густым, воздушным, блины вкусными, румяными. Только успевай наливать на сковородку следующую порцию и снимать румяные блинчики! Очень важно чтобы она была хорошо разогрета, но не перекалена, тогда блины быстро пропекутся, краешки не пригорят и не пересохнут.

Ингредиенты:

  • Кефир нежирный 1% — 450 мл;
  • пшеничная мука – 150 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 1,5-2 ст. л (по вкусу);
  • соль мелкая – 1-2 щепотки;
  • сода – 1 ч. л (без горки, плоская);
  • масло растительное – 4 ст. л (3 в тесто + смазать сковороду);
  • уксус или лимонный сок – 1 ст. л.

Как приготовить тонкие блины на кефире

Рецепт очень простой, без сложных манипуляций с тестом. Последовательность добавления продуктов легко запоминается: яйца, кефир, мука, масло, сода. Сначала взбиваем яйца, сахар и соль. За счет добавления яиц тесто получится эластичным, блинчики не будут рваться и прилипать к сковороде. Перевернуть их получится без проблем. Соли нужно положить чуть-чуть, чтобы вкус блинов не был пресным. Сахар добавляется не только для вкуса, без него блины будут светлыми, не подрумянятся.

Наливаем кефир, теплый, не из холодильника. Подогреть его можно в микроволновке или в кастрюльке на плите, сделав минимальный огонь. Обязательно помешиваем и контролируем температуру – кефир при подогреве имеет свойство сворачиваться от соприкосновения с горячими стенками посуды. Как только станет теплее комнатной температуры – выливаем к яйцам. Размешиваем.

Муку просеиваем, удаляя возможные примеси и насыщая ее кислородом. Небольшими порциями всыпаем в кефир, разбалтывая венчиком или взбивая тесто миксером.

Добавляем растительное масло. Размешиваем примерно с полминуты, соединяя продукты до однородной массы без маслянистых разводов.

Теперь пришла очередь соды. Ее можно погасить уксусом, лимонным соком или высыпать в кефир и сразу же хорошенько его перемешать, чтобы сода разошлась по всему объему. Это очень важно – хорошо перемешать все компоненты, если сода не полностью погашена, у блинов ощущается неприятный солоноватый привкус.

Начнется реакция щелочи с кислотой, содержащейся в кефире, тесто наполнится пузырьками воздуха, станет пышным, увеличится почти в два раза. Оно будет казаться густым, но когда наклоните ложку или половник, легко выльется. За счет такого воздушного пузырчатого теста и получатся тонкие блины, все в дырочку. Его нужно оставить минут на 10-15 и затем приступать к выпечке блинов.

Удобнее печь сразу на двух сковородах, но если сноровки мало, пока обойдемся одной. Ставим сковороду на огонь чуть сильнее среднего. Разогреваем. Это очень важный момент – на слабо прогретой сковороде блины не получатся дырчатыми и тонкими. Смазываем поверхность маслом. Набираем порцию теста, обычно это половина стандартного половника или полный маленький половник. Сковороду поднимаем, наклоняем и на верхний край льем тесто. Сковородку прокручиваем, покачиваем, чтобы равномерно заполнить все донышко. Ставим на плиту, уменьшаем огонь до среднего. Печем 1-1,5 минуты, пока краешки блина не подрумянятся и не отстанут от бортиков сковородки.

Поддеваем лопаткой или двумя, если сковорода большая. Переворачиваем. С другой стороны блин печется меньше минуты. Готовые блинчики отправляем на блюдо, складываем стопочкой. Чтобы краешки не оставались жесткими, смазываем маслом или накрываем глубокой миской.

Добавьте этот рецепт тонких блинов на кефире в свою кулинарную копилочку. Он несложный, быстрый и пригодится вам в самых разных ситуациях. А подавать блинчики можно с любыми добавками или с начинкой: мясной, из капусты, картошки с грибами или луком, с творогом, яблоками, гречкой. Вкусных вам блинов и приятного аппетита!

Рецепты приготовления вкусных блинов

Хочется чего-то вкусного на завтрак? Приготовьте аппетитные, тонкие с дырочками блины на кефире по уникальному рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.

40 мин

154 ккал

3.67/5 (3)

Все мы с детства знакомы с таким блюдом как домашние блинчики. Для каждого из нас это кулинарное излишество было моментом радости и удовлетворения желаний. Как вы уже успели догадаться, сегодня я с вами поделюсь уникальным рецептом приготовления тонких блинов с кипятком на кефире. Именно такие блины интересны тем, что благодаря свойствам кипятка мы можем изменить вид и структуру самого блюда.

Знаете ли вы? В кулинарии кефир используется для придания блюду не только вкусовых свойств, а также и объема. Хотя иногда следует избавиться от объема, но сохранить вкусовые качества. В таких случаях на помощь приходит какая-либо жидкость, которую используют при приготовлении. Это может быть и молоко, и обычная вода.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

  • миксер (если нет миксера, подойдет обычный кухонный венчик или же столовая вилка);
  • емкости для ингредиентов;
  • отдельная емкость для смеси (теста);
  • сковорода;
  • тарелки для подачи готового блюда.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы блинчики получились изумительными, нужно подобрать качественные продукты, которые будут использоваться при готовке. Естественно, я рекомендую использовать самые натуральные продукты. Идеальным будет использование домашнего кефира, яиц, муки и масла . Это поможет сделать блюдо более полезным и избежать попадания в организм различных концентратов и добавок.

В первую очередь следует обратить внимание на качество яиц. Они должны быть без трещин на скорлупе. Также важно, чтобы они были чистыми, без перьев и грязи.

Знаете ли вы? Качество яиц можно определить одним лишь взглядом. Стоит обратить внимание на цвет скорлупы. У качественных яиц она имеет матовый цвет.

Способ приготовления тонких с дырочками блинов на кефире

Подготовка теста


Гашение соды и заключительные приготовления


Таким образом, выполнив все шаги и требования рецепта, мы получаем готовое замешанное тесто. О различных способах и методах заведения теста можно найти много полезной информации, к примеру, перейдя по этой ссылке . По истечении времени настаивания можно разогревать сковороду, обязательно смазав её растительным маслом.

Приступаем к жарке блинов


Варианты приготовления блинов

Для того, чтобы блинчики стали вкуснее, их можно сочетать с различными начинками . Блины, приготовленные по нашему рецепту, подойдут как для сладких начинок, так и для солёных. Это позволяет такому блюду быть универсальным на любом столе, начиная от праздничного и заканчивая простым завтраком. Данный рецепт предназначен для быстрого и простого приготовления вкуснейших блинчиков.

Как приготовить блины на кефире, можно узнать и тут — . Такое блюдо может быть приготовлено разными способами или же в сочетании с различными ингредиентами. Очень вкусными и полезными будут

Как то так получилось, что я долго не умела печь блины. Не так чтобы совсем, но они у меня получались толстые и в них невозможно было завернуть начинку. До тех пор, пока не наткнулась на блины на кефире – тонкие, с дырочками. Рецепт просто изумительный! И самое интересное, что по нему они получаются у всех (я его потом разрекламировала среди знакомых и слышала только положительные отзывы), даже у начинающих, кто готовит впервые. Никаких первых комов, никакого прилипшего к сковороде теста. Тонкие, потом очень хорошо фаршировать. Если при замешивании теста не добавлять много сахара, не посыпать готовые сахаром, то начинка может быть любой несладкой: мясо, яйца с зеленым луком, сыр. Сладкие можно начинить творогом, яблоками и т.д.

Конечно, как и во всех удачных проверенных рецептах, есть несколько своих нюансов, на которых сегодня и сделаю акцент. Поэтому прежде чем переходить к пошаговым рецептам и фото, давайте сначала остановимся на очень важных моментах, без которых не получится удачных ажурных блинов.

Это важно!

Кефир. Его лучше взять с низкой жирностью, но не обезжиренный. Чем ниже содержание жира, тем кефир жиже. От его густоты зависит консистенция теста. Если кефир густой, уменьшайте количество муки, указанное в списке ингредиентов ниже. Можно ли испечь на несвежем, прокисшем кефире? В пределах разумного… Можно, конечно, если этот кефир не ископаемый.

Сковорода. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием, в идеале специальная блинная. Но самое важное – это ее нагрев. Перед тем как выпекать первый блин, сковороду нужно очень-очень хорошо прогреть, я бы сказала даже раскалить. Смазывать сковородку в первом рецепте мы ничем не будем и только на очень раскаленной сковороде получатся тонкие блины в дырочку. И второй момент, касающийся сковороды: если вы ей пользуетесь нечасто, то со временем, какая чистая она бы не была, на ней все равно образуется жировой налет, а на него налипает пыль. Как бы чисто у вас в кухне ни было, тонкий, невидимый налет образуется в любом случае. Поэтому перед тем промойте ее со средством для мытья посуды, вытрите насухо и потом только раскаляйте.

Почему блины прилипают к сковороде или рвутся при переворачивании? Что делать? Если ваши блины прилипают - смотрите пункт выше про сковороду. Это наиболее частая причина данной проблемы. Если рвутся, когда вы их переворачиваете, то это может происходить по нескольким причинам, наиболее вероятные: 1) рано переворачиваете; 2) неверные пропорции ингредиентов (обратите внимание на количество муки и жирность кефира).

Тонкие блины на кефире в дырочку – рецепт с фото

Начнем с этого варианта, который сейчас уже с уверенностью можно считать классическим. Это в его адрес я пела в самом начале дифирамбы. С него и рекомендую стартовать начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • кефир 1% - 1л;
  • мука – 4 стакана* (640гр);
  • куриные яйца – 4шт;
  • сода пищевая – 1ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.
  • кипяток – 2 стакана;
  • сливочное масло – 120-150гр.

* стакан емкостью 250мл.

Как приготовить блины на кефире

  1. Несмотря на то, что сливочное масло стоит в списке последним ингредиентом, начнем мы именно с него. Масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания готовых блинов, чтобы они не были сухими и не слипались.
  2. Кефир переливаем в большую емкость, достаточно объемную, чтобы туда позже вошли 4 стакана муки и 2 стакана воды. Разбиваем в кефир яйца, кладем соль и сахар. Даже если вам нужны несладкие блинчики, например, для того чтобы их потом нафаршировать мясом, немного сахара все равно положить нужно. Соль и сахар – основные регуляторы вкуса. Разбалтываем яйца венчиком или вилкой.
  3. Муку просеиваем через сито в емкость с кефиром. Рекомендую не пренебрегать просеиванием муки. Мало того что так можно устранить возможные ниточки от тары, но и насытить муку кислородом, а это уже влияет на качество блинчиков. Тогда они получаются хоть и тонкие, но все равно пышные и воздушные.
  4. Муку размешиваем и получаем довольно густое тесто, совсем непохожее на блинное.
  5. Теперь самый интересный момент рецепта, результатом которого и будут эти симпатичные дырочки. Соду нужно залить кипятком. При этом она будет пузыриться. Чтобы вода не выплеснулась, сначала налейте немного больше половины, дождитесь когда возмущение уляжется и долейте остатки кипятка.
  6. А теперь сразу быстро-быстро пока кипяток не остыл выливаем его в емкость с тестом, размешивая при этом довольно интенсивно. Вот оно и стало жидким, таким как и должно быть.

  7. Оставляем постоять на 5-10 минут, пусть клейковина еще немного распустится и заработает. Затем наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
  8. Можно греть сковородку или сразу две. В хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, вращая ее при этом и наклоняя из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по сковороде равномерно. Выпекая первый блин, смотрите на его текстуру. Он должен быть тонкий, пузырьки, из которых потом получатся дырочки, должны появляться сразу. Сейчас есть возможность проверить консистенцию теста, добавить муки или горячей воды из чайника, чтобы ее отрегулировать. Определиться с количеством наливаемого на сковороду теста.
  9. Как понять, что блинчик пора переворачивать? Во-первых, поверхность должна стать матовой, это значит она больше не жидкая. Во-вторых, посмотрите на краешки, если подсохли и немного завернулись кверху – можно переворачивать. Для этого поддеваем блин тонкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
  10. На второй стороне держим до желаемой степени обжарки (здесь уже всегда можно приподнять и посмотреть). Выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Потому что это вкусно и потом что так блины не слипаются между собой.
  11. Таким образом и печем все пока не закончится тесто.

Вот, смотрите, какие они тонкие, кружевные и как просвечивает солнечный свет сквозь дырочки. А мы переходим к следующему рецепту, который я опробовала совсем недавно.


Блины на кефире заварные


Отличие от предыдущего рецепта состоит в том, что если в первом случае мы заваривали кипятком соду и потом выливали в почти готовое тесто, то здесь мы будем заваривать кипятком яйца. Сразу же возникает резонный вопрос, а не получим ли мы омлет? Нет, не получим и я объясню почему.

Ингредиенты:

  • кефир 1% - 1л;
  • мука – 320гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сода – 2ч.л.;
  • вода – 2 стакана (250мл);
  • подсолнечное мало – 4ст.л.;
  • сливочное масло – 120-150гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт

  1. Как видите, список ингредиентов абсолютно одинаковый, несколько иное лишь количество муки. Но основное отличие рецептов состоит в технологии приготовления теста.
  2. Вода нам нужна будет кипящая, поэтому лучше поставить на огонь кастрюльку, довести до кипения и оставить при слабом кипении до востребования.
  3. В большую емкость (действительно большую), пены будет еще больше, чем в прошлом рецепте, разбиваем яйца, насыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до появления пены. Здесь нужен именно миксер, а не венчик, так как взбивание должно проходить очень интенсивно.
  4. Теперь берем кипяток и вливаем в яйца тонкой струйкой не прекращая взбивать. Если вы промедлите или остановитесь – получите заваренные хлопья омлета. Жидкость сильно увеличится в объеме и запенится, вот от этого и получаются дырочки в блинах, а сами они будут тонкими и нежными.
  5. Далее миксер можно отложить. Вливаем кефир, перемешиваем.
  6. Муку просеиваем с содой и насыпаем в миску с нашей смесью.
  7. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять. У меня получились небольшие комочки, которые со временем разошлись. Но все же, мне кажется, это минус второго рецепта. Возможно, правильнее было бы выливать жидкость частями в муку.
  8. Добавляем растительное масло. Пока тесто выстаивается, разогреваем сковороду. Здесь ее лучше смазать, кто чем привык. Я обычно смазываю свиным салом, наколотым на вилку.
  9. Выпекаем заварные блины как обычно. Складывая в стопочку, промазываем растопленным сливочным маслом.

Блины на кефире и дрожжах

Список продуктов:

  • кефир - 1 стакан (250мл);
  • яйцо - 1шт;
  • мука - 1 стакан (160гр);
  • быстродействующие дрожжи - 0,5 пакетика (ок. 6гр);
  • соль - 0,5ч.л.;
  • сахар - 2ст.л.
  • растительное масло.

Как печь:

  1. Кефир нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В небольшую чашу насыпаем немного сахара, наливаем примерно 1/3 стакана кефира, насыпаем дрожжи и ставим в теплое место для подъема.
  2. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахар. Взбалтываем венчиком.
  3. Когда дрожжи запенятся, вливаем к яичной смеси. Перемешиваем и выливаем весь оставшийся кефир.
  4. Порциями добавляем муку. Так как по этому рецепту блинчики получаются толстыми, то тесто для них должно быть немного гуще и по консистенции представлять собой нечто среднее между блинным и оладьевым.
  5. В конце наливаем 1 ст.л. растительного масла.В последний раз размешиваем и ставим в тепло примерно на 30-40 минут.
  6. Поднявшееся тесто мешать уже нельзя. Сразу начинаем печь.
  7. Нагретую сковороду смазываем маслом, наливаем тесто половником. Дрожжевые блинчики лучше делать маленькими, так их, во-первых, будет проще переворачивать, а во-вторых, так как они толстенькие, в них невозможно завернуть начинку, поэтому есть будем почти как оладушки.
  8. Готовые блинчики складываем стопкой.

И, как все будет готово, зовем всех к столу пить чай.

Попробуйте первые два рецепта блинов на кефире и оцените в каком случае блины тоньше, а дырочек больше. А по третьему рецепту они хоть и не дырчатые, но зато очень мягкие и пышные. Приятного аппетита!

Блины на кефире готовит практически каждая хозяйка, но далеко не всегда они получаются тонкими. А ведь именно к этому стремится любой кулинар, поскольку толстое тесто может испортить блюдо, перебив вкус начинки. На самом деле тонкие блинчики на кефире приготовить совсем не сложно, если выбрать правильный рецепт и знать несколько хитростей.

Тонкие блинчики на кефире можно приготовить с добавлением кипятка. Так получается заварное тесто, с которым очень просто придать готовому блюду желаемую толщину. При этом блины выходят особенно нежными. Тем не менее существуют и другие достойные рецепты. Так, можно добавить яйца, растительное масло, соду, сливочное масло и пр. Количество соли и сахара определяется самим кулинаром, в зависимости от того, хочет ли он получить соленую закуску или вкусный десерт.

Готовые тонкие блинчики, приготовленные на кефире, можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнять разнообразными начинками. Это может быть мясо, варенье, яйца, сыр, овощи или фрукты, ягоды и пр. Также к ним подают сладкие или соленые соусы, посыпают сахарной пудрой, орешками, панировочными сухарями. Из тонких кефирных блинов можно даже сделать торт! Для этого нужно просто выбрать крем, начинку и использовать блинчики вместо коржей.

После обжарки на сковороде блины иногда запекают несколько минут в духовке, чтобы они стали еще более мягкими и нежными. Также с этой целью на каждый блин добавляют сливочное масло. Можно подать блюдо на плоской тарелке, просто сложив тонкие блинчики стопкой. При этом каждый сможет сам выбрать начинку и сделать для себя идеальную закуску.

Ажурные тонкие блины с дырочками, приготовленные на кефире

Многим очень нравятся блины с красивыми ажурными дырочками. Во-первых, они смотрятся очень аппетитно, во-вторых, и пробовать такое блюдо очень приятно из-за его необычной консистенции. По этому рецепту у вас получатся тонкие блинчики с нейтральным вкусом. Если хотите сделать с ними десерт, то добавьте сахар по вкусу и вводите его в тесто вместе с солью и мукой. Соду гасить не нужно – она должна вступить в реакцию с кефиром в «свежем» виде. От этого и получатся дырочки на блинах.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В глубокой мисочке соединить муку, кефир, соль и яйца.
  2. Воду вскипятить и растворить в ней соду, вылить в тесто.
  3. Быстро перемешать между собой все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Оставить тесто на 5 минут, затем влить к нему растительное масло и еще раз перемешать.
  5. Очень хорошо разогреть сковороду и жарить блины до румяности.

Интересное из сети

Сладкие блинчики – это, пожалуй, самый лучший завтрак и для детей, и для взрослых. По этому рецепту блины получатся настолько тонкими, что будут практически прозрачными! При этом они не порвутся при добавлении начинки. Также гурманов порадуют хрустящие румяные краешки блинов. А вот хозяйкам этот рецепт придется по душе из-за минимального количества необходимых ингредиентов и их небольшой стоимости. С чем подать тонкие блинчики, каждый сладкоежка придумает самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 120 мл кефира;
  • 75 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, просеянную муку и соль.
  2. К сухим ингредиентам влить воду и кефир, перемешать до однородности.
  3. Туда же разбить яйца и слегка взбить тесто венчиком.
  4. Растопить в микроволновке сливочное масло и влить его в общую миску.
  5. Еще раз хорошо перемешать тесто и разогреть сковороду.
  6. Вылить небольшое количество теста в середину сковороды, затем распределять его по всей поверхности, просто поворачивая сковороду в разные стороны.
  7. Обжарить блинчик до готовности, выложить на плоское блюдо.
  8. Сверху сложить все остальные блины стопкой и дать им немного настояться.
  9. Добавить начинку на свой вкус и свернуть блины конвертом.

Заварные блины получатся даже у начинающей хозяйки, хотя многие и считают этот рецепт более сложным, чем те, в которые не входит кипяток. На самом же деле все предельно просто. При этом результат обязательно превзойдет ваши ожидания – блинчики будут тонкими и очень нежными, идеально подойдут для любой сладкой начинки. Если с указанным количеством ингредиентов тесто получится слишком густым, можно разбавить его теплой водой.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 160 г муки;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с солью и сахаром.
  2. Ввести в полученную смесь яйца и кефир, хорошо размешать.
  3. Добавить соду и кипяток, еще раз перемешать все до однородности.
  4. Влить в мисочку с тестом растительное масло.
  5. Дать готовому тесту немного «отдохнуть» и приступать к жарке блинчиков.

Теперь вы знаете, как приготовить тонкие блины на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тонкие блинчики на кефире – это уникальная основа для множества вкусных десертов и соленых закусок. Изучив пару рецептов этого блюда, можно каждый день подавать его в новом виде, радуя гостей и домочадцев. Полезными секретами, как приготовить тонкие блинчики на кефире, поделятся опытные кулинары:
  • Добавив растительное или сливочное масло в само тесто, можно потом не смазывать сковороду. Так блинчики получатся без неприятной жирной пленки;
  • Чтобы блины стали мягкими и нежными, после приготовления сложите их стопочкой и дайте так постоять минут 10;
  • Каждый блин после приготовления можно смазать маленьким кусочком сливочного масла. Так тесто получится особенно нежным, хотя и калорийность блюда немного возрастет;
  • Перед тем как выливать тесто на сковороду, убедитесь, что она прогрета до максимальной температуры. Так у вас первый блин не превратится в ком;
  • Правильно приготовленное блинное тесто по консистенции напоминает густую сметану. Если оно получатся слишком жидким, следует добавить муку, в противном случае – воду или кефир;
  • Кефир для приготовления теста лучше брать комнатной температуры, как и все остальные ингредиенты, если другого не указано в рецепте.
В продолжение темы:
Тюремные

О чем хочет предупредить хозяин леса, являясь в сновидении, и к чему снятся медведи женщине? Медведь – опасное и бесстрашное животное. Некоторые народы Севера поклоняются ему,...

Новые статьи
/
Популярные