Яблочное повидло со сгущенкой на зиму. Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – два вкуса в одном

В советские времена на прилавках продуктовых магазинов можно было увидеть баночки с яблочным пюре «Неженка».

Многие взрослые еще помнят его фантастический вкус.

Приготовить такой продукт можно самостоятельно. Получится не менее вкусно. Нужно лишь знать, весь секрет этого вариант пюре из яблок – сгущенное молоко.

Если в саду уродилось много яблок, один из вариантов из переработки – как раз домашняя «неженка».

Пюре можно хранить в холодильнике довольно долго и даже использовать в качестве прикорма для малышей с одного года. По сравнению с магазинным продуктом домашняя «неженка» получается не в пример дешевле и безопаснее, ведь в ней гарантированно нет ничего вредного. Готовится пюре довольно быстро.

Отличительные особенности пюре неженка из яблок со сгущенкой – в изумительном вкусе с отчетливой сливочной ноткой и восхитительно-шелковой консистенции. Ни один взрослый не сможет удержаться от такого лакомства, что уж говорить про детей! Малыши демонстрируют отменный аппетит, поедая вкуснейшее яблочное пюре, и обязательно просят добавки. За счет клетчатки и углеводов продукт получается очень полезным для растущего малыша.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – общие принципы приготовления

Ничего сложного в приготовлении яблочного пюре по этому рецепту нет. Из продуктов нужны только яблоки, сгущенное молоко и сахар (в некоторых рецептах сахарный песок не используется).

Сгущенку нужно обязательно покупать высокого качества, без добавления растительных жиров.

Именно вкус и консистенция некачественной сгущенки может испортить блюдо: оно получится невкусным, к тому же молоко может свернуться. Вместо обычного сгущенного молока можно взять вареную сгущенку, молоко сгущенное с кофе или сгущенные сливки.

Что касается яблок, то подойдут даже самые некрасивые и помятые. Фрукты следует тщательно вымыть, обсушить и подготовить к тушению. Обязательно снять острым тонким ножом кожуру, вырезать семенные коробочки и убрать семечки. Нарезать можно произвольно.

Для пюрирования яблочной основы нужен блендер или частое сито.

Очень важно как можно мельче протереть яблоки, чтобы консистенция получилась действительно нежной, шелковой. Толкушка для картошки не подойдет, так как в пюре будут отчетливо ощущаться крупинки.

Банки для зимней заготовки следует обязательно простерилизовать над паром от кипящей воды или в погретом духовом шкафу. Крышки обязательно прокипятить. Остужать банки нужно так же, как все зимние заготовки: перевернув вниз крышками и укрыв толстым одеялом, пледом, полотенцем.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой

Отменное яблочное пюре, приготовленное самостоятельно, подарит настоящее наслаждение. Один раз попробовав продукт, забыть про него просто невозможно. Съедается мгновенно, так что в следующий раз придется готовить двойную порцию.

Ингредиенты:

Пять килограмм свежих кисло-сладких или кислых яблок;

Стакан воды;

Баночка любой гостовской сгущенки;

Полстакана сахара.

Способ приготовления:

Яблоки подготовить так, как описано выше.

Высыпать яблочные дольки в толстостенную кастрюлю.

Влить норму воды и отправить на медленный огонь, прикрыв кастрюлю плотной крышкой.

Яблоки должны хорошо распариться. В зависимости от сорта на это может уйти от срока минут до одного часа.

Периодически проверяйте массу и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Как только яблочная основа стала мягкой и рыхлой, кастрюлю с огня снять.

Немного остывшие фруктовые кусочки протереть через сито, а лучше пюрировать в блендере. Должно получиться совершенно гладкое пюре однородной консистенции.

Пюре вернуть в кастрюлю.

Добавить в пюре сахар, влить сгущенное молоко, все хорошенько перемешать.

Снова отправить кастрюлю на огонь и проварить массу 15 минут. Постоянно помешивать пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, иначе пригорит.

Сразу разложить по стерилизованным банкам, укупорить и остудить.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой в мультиварке

Вкуснейшее пюре можно приготовить при помощи кухонной мультиварки. Получится продукт, который с успехом заменит варенье или джем на утренних сладких бутербродах.

Ингредиенты:

Два килограмма кисловатых яблок;

Сто граммов сгущенного молока;

Сто миллилитров воды;

Сто граммов сахарного песка.

Способ приготовления:

Вымытые яблоки почистить и нарезать на небольшие кубики.

В чашу мультиварки влить воду.

Положить кусочки фруктов.

Включить прибор на решим тушения и готовить в течение часа.

Спустя 20 минут от включения программы открыть крышку или перемешать яблочные дольки. В противном случае они могут подгореть.

Как только мультиварка отключится готовые яблоки переложить в кастрюлю.

Всыпать сахар, добавить сгущенку.

Все перемешать ложкой, а потом взбить блендером.

Разложить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой по чистым банкам и закатать.

Если продукт будет использоваться сразу, то закрыть банки можно капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой «Зимняя сказка»

Действительно сказочный нежный вкус яблочного пюре, приготовленного по этому рецепту, скрасит даже самую суровую зимнюю стужу. Пюре получается не приторным, так как готовится без сахара.

Ингредиенты:

Два килограмма почищенных яблок;

Баночка сгущенного молока;

Стакан чистой питьевой воды.

Способ приготовления:

Подготовленные яблочные кусочки нарезать на мелкие кубики.

Пересыпать яблоки в подходящую кастрюлю.

Влить воду.

Включить средний огонь.

После закипания воды снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и варить яблочную массу 20 минут. Периодически снимать крышку и помешивать.

Пюрировать готовые фрукты любым способом.

Вернуть массу в кастрюлю, влить сгущенное молоко и перемешать.

Проварить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой еще 6-7 минут. Постоянно перемешивать.

Разлить продукт по баночкам, сразу укупорить и отправить остужаться под одеяло.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой с ванилью

Усилить нежный вкус яблочного пюре можно ванилью и сливочным маслом. Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, приготовленное по этому рецепту, имеет более высокую калорийность, но потрясающий нежно-сливочный вкус. Вместо антоновки можно взять другие подходящие яблоки.

Ингредиенты:

Пять килограммов антоновки;

Банка обычной сгущенки;

Двести граммов сливочного масла;

Пол-литра кипятка;

Полкило сахара;

Чайная ложка ванилина.

Способ приготовления:

Вскипятить воду.

Всыпать в кипяток кусочки яблок.

Протомить под крышкой минут двадцать до мягкости.

Постывшую фруктовую массу пюрировать и вернуть в кастрюлю.

Всыпать сахар, положить порезанное на кусочки мягкое масло.

Проварить яблоки еще 20-25 минут.

Добавить ванили и сгущенное молоко, перемешать и дождаться закипания массы.

Наполнить подготовленные баночки вкусным пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой и закатать.

Остывшие банки убрать в холодильник и хранить там.

Пюре «Неженка» из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара

Не обязательно использовать магазинное сгущенное молоко, чтобы получилось вкусное пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой. Попробуйте заменить его обычным молоком и сахаром. Вкус будет идентичным. Сода, используемая в качестве одного из ингредиентов, не ощущается. Она нужна для быстрого размягчения яблочных кубиков в молоке.

Ингредиенты:

Четыре килограмма яблок;

Три литра молока;

Стакан соды;

Три стакана сахара.

Способ приготовления:

Подготовленные яблочные кубики пересыпать содой и оставить на два часа.

Яблоки тщательно промыть и вложить в кастрюлю.

Всыпать сахарный песок, влить норму молока.

Довести до закипания на среднем огне, затем томить все на медленном огне в течение двух часов.

Массу по частям пюрировать с помощью блендера.

Снова прокипятить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой домашнего приготовления в течение десяти минут.

Готовый продукт распределить по стерилизованным банкам и укупорить.

Пюре «Неженка» из яблок с вареной сгущенкой

Вместо обычной сгущенки можно взять вареное сгущенное молоко. Вкус продута получится более пикантным.

Ингредиенты:

Три килограмма очищенных яблок;

Стакан воды;

Банка вареной сгущенки;

Стакан сахара.

Способ приготовления:

Подготовить яблоки обычным образом и положить в кастрюлю с толстым дном и стенками.

Влить стакан питьевой чистой воды и включить средний огонь.

Тушить под плотно прикрытой крышкой до готовности яблок. Два-три раза их нужно будет перемешать.

Спустя примерно 25 минут яблоки станут достаточно рыхлыми. В этот момент нужно добавить сахар и перемешать массу.

Топить еще 10-15 минут.

Пюрировать все блендером.

В горячее пюре выложить вареную сгущенку, перемешать.

Еще раз протомить массу на медленном огне минут пять.

Распределить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой по подготовленным баночкам, укупорить и дать остыть в тепле.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – хитрости и полезные советы

    Для приготовления вкусного нежного продукта нужно брать яблоки кислых сортов, в крайнем случае кисло-сладких. Так пюре не получится слишком сладким, приторным. Однако нужно помнить, что кислота может вызвать сворачивание сгущенного молока. Поэтому нужно покупать только качественную сгущенку и класть ее теплую яблочную массу.

    Если яблоки дали мало сока, во время из тушения можно доливать еще воды. Иначе все пригорит.

    Готовое яблочное пюре со сгущенкой можно взбить с мягким сливочным маслом. Получится восхитительный крем для торта или эклеров.

    Пюре из яблок, приготовленное по рецептам со сгущенкой, можно подавать к блинам, оладьям, намазывать на бутербоды или есть просто так.

Яблочное пюре со сгущенкой – лакомство, имеющее вкус детства. А как его приготовить, сейчас поведаем.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 кг;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • – 380 г.

Приготовление

Яблоки хорошо моем, сердцевинку вырезаем и нарезаем их произвольно. Затем помещаем в кастрюлю, вливаем воду и тушим до их мягкости. Потом измельчаем массу до пюреобразного состояния. Снова помещаем пюре в кастрюлю и вливаем сгущенку. Перемешиваем, помещаем на плиту, после закипания убавляем огонь и пропариваем еще минут 5. Горячее пюре тут же раскладываем по баночкам, укупориваем, укутываем и оставляем до остывания.

Приготовление яблочного пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1,5 кг;
  • молоко сгущенное – 275 г;
  • песок сахарный – 50 г;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Приготовление

Яблоки тщательно моем, кожуру очищаем, а семечки вырезаем. Нарезаем яблоки произвольными кусочками. Наливаем воду в кастрюльку, помещаем подготовленные яблоки и тушим, пока они не размягчатся. Для этого может понадобиться около получаса. Пока яблоки варятся, их нужно иногда помешивать, чтобы не подгорели. После того, как яблочки хорошо размягчатся, всыпаем сахар, перемешиваем, даем закипеть. Теперь вливаем сгущенку и опять доводим до кипения. Провариваем массу минут 5, а потом пюрируем блендером. После этого уже раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и укупориваем.

Яблочно-грушевое пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 800 г;
  • груши – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • сгущенка – 1 банка.

Приготовление

Яблоки с грушами моем, обсушиваем, вычищаем сердцевину, а мякоть нарезаем кусочками. Выкладываем подготовленные фрукты в чашу мультиварки и вливаем воду. Выбираем программу «Тушение» и готовим 30 минут. После этого выкладываем массу в подходящую емкость и пюрируем блендером. Потом отправляем пюре снова в мультиварочную чашу, добавляем сгущенку и готовим еще 30 минут на «Тушении». После этого сразу раскладываем по подготовленным пропаренным баночкам и закатываем.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • очищенная вода – 100 мл.

Приготовление

Яблоки хорошо моем, вычищаем сердцевину. Если на поверхности есть повреждения, то обязательно их срезаем. Далее режем яблочки произвольными кусочками, выкладываем в мультиварочную чашу и вливаем воду. В режиме «Тушение» готовим 50 минут. Потом тушеные яблоки выкладываем из чаши и пюрируем погружным блендером. В чаше это делать не рекомендуется, чтобы не повредить ее поверхность. Далее возвращаем пюре в мультиварку, добавляем сгущенку, сахар и хорошо размешиваем. В принципе, сахар можно и вовсе не добавлять, а можно положить его и больше. Но это исключительно дело вкуса. Итак, в том же режиме готовим еще 30 минут и распределяем по подготовленным, обязательно стерильным емкостям. После чего закатываем и убираем на хранение.

Яблочное пюре со сгущенкой – заготовка на зиму

Как приготовить нежное яблочное пюре, которое можно есть вместо десерта? В него нужно добавить сгущенку. Вкус получится невероятным. Пюре из яблок со сгущенкой подойдет для маленьких детей. Его можно закатать в банки и есть всю зиму. Рассмотрим популярные рецепты.

Пюре из яблок со сгущенкой подойдет для детского прикорма

Ингредиенты

Яблоко 4 килограмма Вода 300 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 50 минут

Сгущенка из яблок на зиму «Неженка»

Ингредиенты:

  • 4 кг яблок;
  • 150 г сахара;
  • банка сгущенки;
  • 300 мл воды.

Яблоки можно взять кислых или садких сортов. Все зависит от вкусовых предпочтений. По вкусу в заготовку можно добавить ванильный сахар.

Сгущенное молоко должно быть натуральным, без растительных добавок, иначе вкус получится совсем не тот.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать ломтиками. Чем мягче сорта, тем крупнее можно нарезать.
  2. Выложить яблоки в нержавеющую кастрюлю, добавить воду и варить в течение 30 мин. Постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. Измельчить все содержимое кастрюли блендером или протереть через сито. Должно получиться пюре однородной консистенции.
  5. Добавить сахар и сгущенку.
  6. Поставить на огонь и варить еще 20 мин.

Готовое пюре разлить горячим в банки. Их предварительно простерилизовать вместе с крышками в течение 5 мин.

Во время приготовления заготовки нужно внимательно следить за тем, чтобы масса не подгорела, иначе испортится вкус и станет темный цвет.

Сгущенка из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • банка сгущенки;
  • 1/2 стак. воды.

Яблоки очистить от кожуры, извлечь середину и разрезать на 4 части. Сложить в чашу мультиварки и добавить воду. Включить режим «Небольшое количество» на 40 мин. Готовность определять по мягкости яблок. Если сорта сильно твердые можно добавить время.

Измельчить блендером яблоки прямо в чаше мультиварки. Добавить сгущенку и сахар. Включить мультиварку еще на 5 мин. Как только появятся пузырьки, пюре можно раскладывать по банкам. Накрыть крышками и стерилизовать их в чаше мультиварки 15 мин. в режиме «Пароварка». На дно емкости для защиты обязательно положить тканевую салфетку. Банки лучше выбирать не более 0,5 л, чтобы они поместились в чашу.

Этот вкусный и полезный десерт у многих вызывает чувство ностальгии. Миллионы советских детей просто обожали яблочное пюре. А если еще со сгущенкой! Такое сочетание и сегодня вызывает у ребятишек уйму радости. Приготовить пюре «Неженка» из ароматных яблок со сгущенкой на зиму самостоятельно вовсе не сложно. Для этого вам понадобятся отборные плоды, лучше всего из своего сада, кулинарная фантазия и частичка души.

Технология проста: нарезанные яблоки выкладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до полной готовности. Если пюре предназначено для прикорма малыша, сахар лучше вовсе не использовать.

Яблочное лакомство должно иметь однородную консистенцию. Плоды протирают через мелкое сито. Менее трудоемкий вариант - блендер или кухонный комбайн.

Традиционно самое лучшее пюре - из кислых сортов яблок. Но для детского питания лучше выбирать сладкие виды фруктов.

Интересные сочетания даст добавление слив, груш, абрикос, моркови, тыквы. Также можно использовать мед, корицу, сливки, сок лимона .

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной продукт - яблоки. Они должны быть натуральными и спелыми. Покупные вощеные плоды никакой пользы организму не принесут. Поэтому используйте либо свои, либо покупайте у частников, которым доверяете. Подбирать плоды один в один для пюре необязательно. Если яблоко немного примялось, это не страшно. А вот от явно порченых с гнильцой нужно отказаться.

Сердцевина, семечки и кожура полностью удаляются. Нарезать заготовки можно любым удобным способом. Сгущенное молоко должно быть только высокого качества, без пальмового масла и других вредных примесей. Чтобы продукт простоял всю зиму, банки необходимо стерилизовать.

Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками?

Существует несколько вариаций этого лакомства. Каждый рецепт имеет свою изюминку и отличается приятным вкусом.

«Неженка»

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (5 кг);
  • 1 стакан воды;
  • 1 баночка сгущенки;
  • ½ стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные яблоки сложить в емкость с толстым дном и влить всю воду.
  2. Томить фрукты на маленьком огне, плотно прикрыв кастрюлю крышкой (от 40 до 60 минут).
  3. Время от времени массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала. При необходимости можно добавить еще воды.
  4. Когда яблоки станут мягкими и приобретут рыхлую структуру, кастрюлю снять с плиты.
  5. Теперь плоды необходимо остудить.
  6. После этого можно начинать перетирать их.
  7. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить сгущенку, перемешать и варить еще 15 минут, непрерывно помешивая.
  8. Заготовку сразу разложить по банкам, закатать крышками и оставить остывать.

Детское без сахара

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • количество яблок произвольное;
  • воды примерно 0,5 стакана на 1 кг нарезанных плодов.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезанные яблоки выложить в посуду с толстым дном, влить воду и закипятить.
  2. Проваривать до мягкости, не забывая помешивать.
  3. Превратить массу в однородное пюре и проварить буквально минутку.
  4. Теперь можно разлить по банкам и закатать.

В мультиварке

Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки - 2 кг;
  • сгущенное молоко - 3 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С мытых плодов срезать кожуру и порезать их мелкими кубиками.
  2. Воду влить в чашу мультиварки, выставить режим для тушения.
  3. На приготовление понадобится 1 час. Когда пройдут первые 20 минут фрукты нужно перемешать.
  4. Когда мультиварка отключится, готовую массу переложить в удобную емкость, добавить сахар и сгущенку.
  5. Теперь смесь нужно довести до однородной нежной консистенции.
  6. Продукт разложить в заранее подготовленную тару, укупорить крышками и дать остыть.

С ванилью

Необходимые продукты:

  • 5 кг кислых яблок (например, антоновки);
  • 1 баночка сгущенки;
  • сливочное масло (200-граммовая пачка);
  • 500 мл кипятка;
  • ½ кг сахара;
  • ванилин - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду переложить мелко нарезанные яблоки, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
  2. Полученную массу остудить и превратить в пюре блендером, добавить кубики сливочного масла и варить еще 25 минут.
  3. Затем всыпать ванилин и ввести сгущенку, снова вскипятить.
  4. Разложить продукт в банки под железные крышки.

Пюре из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (4 кг);
  • молоко (3 л);
  • сода (1 стакан);
  • сахар (700 г).

Процесс приготовления:

  1. Нарезанные яблоки обсыпать содой, перемешать и дать постоять пару часов. Затем смыть проточной водой.
  2. Добавить молоко и сахар.
  3. Дать смеси закипеть на среднем огне, затем варить на минимальном огне не меньше 2 часов.
  4. Распределить массу на части и поочередно пюрировать.
  5. Дополнительно дать прокипеть еще 10 минут.
  6. Разложить заготовку в емкости и закатать жестяными крышками.

Пошаговые рецепты приготовления пюре из яблок со сгущёнкой на зиму в кастрюле и мультиварке: варианты нежного яблочного пюре со сгущённым молоком и тыквой, с сахаром и без него, с шоколадом

2018-10-15 Марина Данько

Оценка
рецепта

665

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

14 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Пюре из яблок со сгущёнкой на зиму - классический рецепт

Подчас необычные сочетания продуктов дают столь впечатляющий эффект, что диву даёшься - и пришло же кому-то такая идея. Подмешивая концентрированное молоко во фруктовую массу, добиваются замечательного и оригинального вкуса десерта.

Ингредиенты :

  • 5000 граммов поздних яблок;
  • баночка хорошей сгущёнки;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • полстакана сахарного песку.

Пошаговый рецепт пышного пюре из яблок со сгущёнкой на зиму

Отобранные фрукты сортируем и тщательно моем. Счистив с плодов тонкий слой кожицы, нарезаем на дольки, удаляя попутно из них сердцевинку. Старайтесь захватить и перегородки.

Собираем ломтики яблочной мякоти в объёмную кастрюлю, доливаем воду и на интенсивном нагреве, доводим до кипения. Понизив нагрев до умеренного уровня, медленно увариваем массу, плотно прикрыв крышкой.

Как только мякоть станет рыхлой, отставляем массу с плиты, даём постоять минут десять. Погружным блендером, перебиваем содержимое кастрюли до консистенции пюре. За неимением блендера, всю массу можно перетереть через сито с тонкими ячейками.

Вмешав в яблочное пюре вначале порцию сахара, за ним вводим и сгущённое молоко. Возвратив на плиту, медленно кипятим с четверть часа. Всё это время старайтесь как можно чаще размешивать, не позволяя нижним слоям массы подгореть.

Горячее готовое пюре расфасуйте в загодя простерилизованные в СВЧ-печи или паром стеклянные банки и герметично закройте под ключ консервными крышками. До полного остывания оставляем ёмкости под одеялом, предварительно опрокинув их дном кверху.

Вариант 2: Пюре из яблок со сгущёнкой на зиму - быстрый рецепт для мультиварки

Вариант зимней заготовки в мультиварке, которая помогает не только сократить время приготовления, но и значительно упростить процесс. При использовании специальной программы, яблоки не нужно размешивать, весь процесс размягчения проходит самостоятельно и фруктовая масса благодаря покрытию чаши не подгорает. Банки для заготовки стоит подготовить загодя, чтобы к моменту готовности пюре они успели хорошо обсохнуть. Так же нужно выдержать минут восемь в кипятке и крышки, а затем разложить по сухому полотенцу, чтобы обсушить.

Ингредиенты :

  • полностью вызревшие яблоки - 4,5 кг;
  • четверть кило сахару;
  • сгущёнка, цельная - четыреста граммов;
  • питьевая вода - сто миллилитров.

Как быстро приготовить дома пюре из яблок со сгущёнкой на зиму

С отборных вымытых яблок тонким слоем счищаем всю кожуру. Распустив мякоть на тонкие дольки, удаляем потемневшие части сердцевины. Укладываем ломтики в сухую варочную чашу.

Подлив к яблокам прохладную воду, плотно опускаем крышку мультиварки. Выбрав предустановленный режим тушения, программируем его на 50 минут, и нажимаем на старт.

По завершению выбранного цикла перекладываем размягчённые фрукты в большую миску и пюрируем при помощи блендера.

Смешиваем фруктовую массу со сгущёнкой и сахаром, переложив в варочную чашу, готовим на ранее установленном режиме 20 минут.

Горячее пюре распределяем по стерильной таре и герметично её укупориваем. До полного остывания оставляем консервацию под одеялом, перевернув кверху дном.

Вариант 3: Тыквенное пюре с яблоками и сгущёнкой на зиму

Вариант популярного яблочного десерта «Неженка» с тыквой. Добавление овоща практически не изменяет основного вкуса, делая его притом более питательным. Обратите внимание на цвет тыквенной мякоти, она должна быть яркоокрашенной. Не стоит забывать и о яблоках, чем слаще их сорт, тем вкуснее будет пюре. Обязательно удаляйте потемневшую мякоть, она может испортить готовый десерт.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма зрелых яблок;
  • полкило тыквенной мякоти;
  • баночка ГОСТовской сгущёнки;
  • три ложки сахару;
  • палочка корицы.

Пошаговый рецепт

Тыкву ополаскиваем. Разрезав, вынимаем все семена и срезаем кожуру. Старайтесь снять не только плотный её слой, но и обесцвеченный, зеленоватый слой мякоти. Такая мякоть не только безвкусна, но и не имеет никакой пищевой ценности.

Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками в глубокий сотейник. Подлив немного прохладной воды, отправляем на включённую конфорку и, доведя до закипания, тушим при небольшом нагреве до мягкости. Протираем овощную массу через редкое металлическое сито.

Яблоки ополаскиваем, очищаем от кожуры. Нарезав дольками, удаляем семенные коробочки и собираем кусочки фрукта в чистый сотейник. Подлив немного воды, как и тыкву, тушим яблоки до размягчения, после чего пюрируем блендером или перетираем сквозь сито. Для придания пюре коричного аромата, к яблокам на время тушения можно опустить коричную палочку.

Соединяем в подходящей по объёму кастрюле фруктовое пюре с овощным. Тщательно размешивая, вводим сахарный песок и сгущёнку. Поместив на плиту, регулярно размешивая, разогреваем пюре до кипения и затем провариваем на малом огне минут десять.

Расфасовываем горячую массу по заранее обработанным паром баночкам. Герметично укупорив крышками, переворачиваем и в таком положении оставляем законсервированное пюре до полного охлаждения.

Вариант 4: Десертное пюре из яблок со сгущёнкой на зиму для детей (без сахара)

Детям, особенно грудного возраста рекомендуется готовить пищу без добавления соли и сахара. Нежное яблочное пюре можно вообще не подслащивать. Если в качестве сырья использовать сладкие сорта поздних яблок, сладости сгущёнки будет достаточно. Вода, добавленная при тушении, так же разбавляет сладость фруктов, поэтому при наличии пароварки, лучше воспользоваться ею. В этом случае кусочки мякоти нужно разложить по решётке одним рядом и готовить на пару в течение четверти часа. В качестве ароматизатора используется ваниль, но можно готовить и без неё.

Ингредиенты :

  • два килограмма яблок сладкого сорта;
  • жестяная баночка сгущёнки;
  • 125 миллилитров чистой воды;
  • треть ложечки ванильного порошка.

Как приготовить

Очищенные от кожуры яблоки нарезаем некрупными дольками и укладываем их в кастрюлю или глубокий сотейник. Подлив к фруктам воду, тушим, пока мякоть не станет мягкой. Довести нужно до такого состояния, чтобы её можно было легко перетереть.

Снимаем фруктовую массу с плиты и остужаем. Прюрируем при помощи блендера или протираем тыльной стороной ложки через сито. Вмешиваем в приготовленное пюре сгущённое молоко и ванильный порошок, перекладываем в кастрюлю.

На интенсивном огне, непрерывно размешивая, доводим пюре до кипения, после чего увариваем на более слабом нагреве в течение четверти часа. В горячем виде расфасовываем по стерильным баночкам, покрываем их прокипячёнными крышками и прокатываем ключом.

Вариант 5: Вкусное пюре из яблок со сгущёнкой на зиму (с белым шоколадом)

Яблочное пюре с добавлением шоколада годится в качестве прослойки бисквитных коржей при формировании торта, его подают вместо варенья к блинчикам или оладушкам. Оно так же хорошо подойдёт и для начинки при выпечке сдобы. Шоколад будем использовать белый и непористый, яблоки желательно взять с плотной мякотью. Для такого пюре подойдут и летние сорта яблок, если они недостаточно сладкие - увеличьте количество сахара. Рецептура предполагает использование фруктов вместе с кожурой, поэтому при приготовлении пюре блендер не применяется. Если при помощи такого прибора захотите сократить процесс, сразу очистите с плодов кожуру.

Ингредиенты :

  • яблоки - 5 кг;
  • 150 гр. сахара;
  • банка цельной сгущёнки;
  • 50-граммовая плитка белого шоколада;
  • пакетик ванильного сахару.

Пошаговый рецепт

Обмыв, разрезаем яблоки пополам. Удалив сердцевину, но не снимая кожуры, нарезаем половинки плодов полусантиметровой толщины пластинами. Ссыпав в глубокий сотейник или кастрюлю с двойным дном, подливаем к фруктам четверть стакана воды и включаем максимальный нагрев.

Когда выделившийся из яблок сок начнёт кипеть, прикрываем кастрюлю плотно крышкой, уменьшаем нагрев и продолжаем тушить до полного распаривания яблочной мякоти. При нажатии ложкой, она должна раздавливаться.

Оставив на столе, даём яблокам остыть, а переложив затем на сито, перетираем тыльной стороной ложки. Блендер не используем, так как в готовом десерте не должно быть кожуры.

Перекладываем пюре в казан и, доведя до закипания, провариваем пять минут. Вмешиваем во фруктовую массу сгущёнку, добавляем разломанный на квадратики шоколад, ванильный и свекольный сахар. Помешивая, кипятим порядка двух минут, после чего раскладываем по баночкам и герметично укупориваем крышки закаточным ключом.

В продолжение темы:
Место для тату

Многие люди привыкли ассоциировать ягоды с малиной или клубникой, но такую особенную ягоду, как слива, частенько забывают. К чему снятся сливы во сне? Как утверждает сонник,...

Новые статьи
/
Популярные