Русские амулеты. — Славянские обереги — символы и их значение —. Славянские обереги для мужчин.

Друзья, совсем недавно мне пришла идея сделать татуировку-оберег со славянской символикой. Так, мной было прочитано огромное количесвто материала. Делюсь с вами самыми известными и сильными, на мой взгляд, символами.

"Знакомиться с традициями, историей предков, или нет, — волевое решение каждого. В прежние времена славяне считали знакомство с традициями рода обязательным. Возможно, именно поэтому, в современной культуре остаются сильны отголоски язычества."

Таким образом, православные верующие могли лишь изредка пользоваться услугами православного военного духовенства, которые сопровождали солдат из румыноязычных районов Австро-Венгрии. Основными мотивами были усилия церковного порядка в соответствии с современными требованиями и ясность поклонения; Поэтому почтенный характер новой церкви, сформированной на ее деноминациях, изначально был неясным. Новая Церковь установила контакты с Сербской Православной Церковью. Начались длительные переговоры о союзе обеих церквей.

Однако постепенно выяснилось, что у чехословацкой церкви была совершенно другая вера, которую она не могла принять в Православной Церкви. Этот почтенный поток в конечном итоге последовал в Церкви. Епископ Горазд на празднике часовни св. Были, но административные нарушения и состояние потребовали новых выборов главы церкви и ее совет директоров.

Слово «символ» имеет греческие корни. Античные жители называли так знаки, которые имели тайный смысл, известный определенным группам людей. К примеру, ранние христиане рисовали рыбку, чтобы быть узнанными собратьями по вере. Говорить о своих взглядах вслух греки не могли. Гонения на христиан, их казни, заставляли быть осторожными.

Интерьер по фен-шуй

Избранный епископ Горазд также решил, что наша церковь будет подпадать под сербской юрисдикции, в то время как Вл. Епископ горазд принял для чешской епархию Восточной литургической порядке, в котором богослужения, но в переводе на современный литературный чешский, упрощенный внешний каркас и уважение местных обычаев, а также глубокие корни, как богослужебного пения песни поклонения. Церковь последовала григорианский календарь. Он составил сборник литургических церемоний и катехизис для нужд начальных школ.

Он пытался привить православие народа постепенно привести их к нему после шагов. Бог, к сожалению, из-за последующие обстоятельства, не смог закончить свою работу. В поддержке своей деятельности, он был делегат от Сербской Православной Церкви, высоко образованный, современный и открыт для епископа Доситея.

Свои символы были и у древних славян. Они, так же, воспроизводили в зрительных образах свою веру во что-либо. А верили наши предки в силы природы. Их обожествляли. Дабы стихии не разрушали, иссушали, а, напротив, помогали в жизни, русичи зарисовывали их в виде знаков.

Эти знаки размещали на одеждах, оружии, домах. Так славяне добивались расположения высших сил, просили у них защиты. Все начиналось с 3-х символов - огня, воды и земли. Мы же раскроем весь спектр славянских символов, от ранних до самых поздних.

Что означают символы

Современные мученики святой епископ Горазд. Убежище было обнаружено и умерли предательство десантников. Другие министры были отправлены на принудительные работы в Германии, а церковь была объявлена ​​вне закона. Церковь на протяжении веков оказалась снова в катакомбах, но жили. Например. Архимандрит Андрей даже в пожилом возрасте служит в нашей церкви как духовный руководитель в Румбурке и Чешской Липе. Война разрушение церковной организация сотрудничает тогда окончательные условия расположения после освобождения.

Макошь

Макошь - символ земли, назван в честь Богини, ей повелевающей. Первыеславянские символы легко «читаются». Ромб означает поле. Если оно пустое, значит, еще не засеянное. Если поделено на сектора - вспахано. Поле с точками говорит о том, что вскоре будет урожай.

Представители фрагментированных православных групп нашли после войны пути вместе, потому что война сильно повреждена сербская церкви имела много проблем с их собственным обновлением, обратилась к Русской Православной Церкви с просьбой о допуске к ее объему. Конечно, это также политическое давление, потому что православная церковь намерена использовать для своих целей Советского Союза. Тогда Патриарх Московский Алексий Познакомился с состоянием Церкви и особенно с чешской формой жизни поклонения и выразил согласие с просьбой.

Этот шаг еще не признан Константинопольским Патриархатом. Покаяние православное духовенство Прага епархия Православной Церкви в Чехословакии. Встреча направлена ​​к администратору Епархии протоиерея. Митрополит Доротея дал размышление о смысле и значении покаяния.

Общая трактовка символа - плодородие. Сохранился старинный заговор, произносимый в честь матери Сырой-Земли. Предлагаем послушать его и посмотреть варианты изображения Макоши, как в человеческом, так и в графическом обличиях. Иногда, славяне отказывались от использования ромба.

Оценка современного состояния нашей Епархии, взаимно информировать и консультировать, как наиболее эффективно развивать работу Церкви в новых условиях. Сохраняя епархию информированные о духовных вопросах религиозных, экономических, культурно-образовательных и ближайшие и наиболее актуальных задач, стоящих перед ними.

В конце встречи было подчеркнуто, что позиция Православной Церкви в Чехословакии была тяжелее, чем позиция других церквей. После войны духовные и верующие были ослаблены и истощены как запретом на деятельность Православной Церкви во время Второй мировой войны, так и исполнением ее Горазд и его видов. Только с большим трудом раны были заблокированы, и после февральского переворота в году произошел очередной удар в форме атеистического режима. В этой трудной и неравной битве у нас не было сил и мужества защищаться.

Коловрат



Коловрат - славянский солярный символ, как и большинство свастических орнаментов древних славян. Связь с дневным светилом просматривается из названия. У наших предков слово «коло» означало «солнечный круг». От него полностью зависела жизнь племен, зависел урожай, образ жизни.

Древнеславянские куклы-обереги и их значение

Мы смиряем и смиряем себя и просим нашего Господа милостиво относиться к нам грешными епископами, священниками и церковниками. Мы сожалеем, что мы часто злились и были неразумными слугами Бога. Простите нашего Отца Небесного, народ Божий, братья и сестры всех христианских направлений. Мы верим, что Господь принял наше искреннее раскаяние и уничтожает всю нечистоту души.

Мы слышим, как Господь говорит: «Даже если ваши грехи подобны алым, они будут отбеливать, как снег, даже если они красные, как пурпурные, они будут такими же белыми, как шерсть». Мы попытаемся простить наши недостатки и грехи, сосредоточив внимание на укреплении веры, надежды и любви среди нас самих и среди всех людей. Только после этого покаяния мы нашли больше мужества, чтобы сделать новую работу для морального, культурного и социального обогащения нашего общества. Только мы можем очистить себя и привести других людей в Царство Божье.

Поэтому, рисунки с расходящимися от центра лучами были столь популярны. В первой трети 20-го века один из свастических знаков использовал Гитлер. Это очернило символ. Изначально же, он нес лишь позитивный заряд. Русичи и германские племена находились в родстве. Их знаковые системы были похожа.

На то, что свастика славянский символ, указывают артефакты, найденные археологами на западе России и хранящиеся в государственных музеях. Предлагаем вашему вниманию видео с доказательствами. Запись, так же, расскажет об еще нескольких свастических символов русичей.

Покаяние - это самое священное таинство, таинство и тайна, которая закрывает дверь за нашими ошибками и страданиями и открывает путь к чистой, святой жизни на земле. Для этого Бог помогает нам Отцу, Сыну и Святому Духу. Принимается с одобрения всех участников.

Талисман - магнит благополучия

Православная Церковь - одна из немногих церквей в Чешской Республике, чтобы расти. Интересно, что, согласно последней переписи, Православная Церковь на сегодняшний день является самым большим числом верующих, получивших высшее образование от всех зарегистрированных церквей. Он выполняет ссылку Кирилла и Мефодия, для которых образование было важной частью человеческой жизни и путей к Богу.


Велес

Славяне обожествляли все в природе. У каждого дерева, камня, водоема, дома, явления был свой дух. Многие из них связывали с солярными, свастическими изображениями. Но, некоторые символы славянских Боговвыглядят иначе. К примеру, знак Велеса рисовался похожим на перевернутую букву «А».

Заговоры в оберегах

До сих пор единственный столичный совет был разделен на два отдельных органа - Митрополийский Совет Чешских земель в Праге и Митрополит Словакии в Прешове. Архиепископ Прешов был уполномочен в смысле новой конституции представлять автократическую церковь перед публикой в ​​Словакии. Однако представитель всей церкви по-прежнему один, митрополит с названием «Митрополит Богемия и Словакия». Митрополит избирается Церковью и может стать Архиепископом Пражским или Прешовым. Единство самодержавной церкви также гарантируется полным единством епископата, которое образует Священный Синод Епископов во главе с митрополитом.

Треугольник - прообраз головы. Перевернутый лунный серп над ним напоминает рога. Получается голова быка. В чем связь? Велеса считали покровителем скота. По совместительству, Бог отвечал за вдохновение, помогал певцам, музыкантам и прочим творцам.

Валькнут

Кроме того, местная ассамблея Церкви является единственной, общей для обоих регионов, и называется «Православная церковь Чешских земель и Словакии». Ассамблея является высшим, верным, конституционным, административным и церковно-каноническим, судебным органом Церкви. Он вместе с объединенной церковью епископов является выражением единства самодержавной церкви.

Богословское образование обеспечивается Церковью на православном богословском факультете в Прешове сегодня, в рамках Прешовского университета. Церковь публикует ежемесячный голос Православной Церкви в Чешской Республике в Словакии. Каждый год выходит Православный календарь. Православная Церковь в Чешских землях публикует свой журнал «Голос православия» как ежемесячный журнал.

Валькнут - знак Бога Одина. Его считают скандинавским. Но, и русичи верили в этого верховного духа войны. Ему служили Валькирии. Они кружили над полями сражений, подбирали павших и уносили в небесный град. Там сраженных ждали явства, которые тоже подносили Валькирии. Валькнуты из металла, дерева, вышитые на одежде - символы славянской веры в то, что защитники рода обретают в верхнем мире лучшую жизнь.

Важной частью образования в Православной Церкви является также монашеская жизнь. В настоящее время самым важным сообществом является мужской монастырь Преображения Господня в Тешове, женский монастырь святых. Вацлав и Людмила в Лоденнице возле женского монастыря Бероун и Моравия. Настоятель верного Богородице в Вилемове под Литовелем.

Многие традиции народной культуры, в том числе некоторые из ежегодных праздников и обычаев восходят к древнему бесспорно человеческому прошлому. В то время церемонии доисторические охотники и собиратели уходили до определенных, часто трансформированных, реликвий для своего цикла ежегодных обычаев, связанных с пахотой, ростом расширения крупного рогатого скота, кокетливой небесная влагой, и спасибо за урожай идет от древних времен первых фермеров в некоторых случаях могут проследить его корни неолите.

Перуница

Перуница внешне напоминает молнию, поскольку свяана с Перуном. Бог-громовержец ассоциировался у русичей со светом во тьме. Славянский символ рода наших предков воспринимали, как знак победы над злом, сокрытым во тьме. «Молнию» высекали в камне, вышивали на нарядах, наносили на плуги, пророча себе благоденствие, светлое и удачливое будущее.

Оберег ко дню рождения

Не удивительно, что они такие ежегодные праздники для своего культурного фонда, общего для всех народов Европы. Человеческой жизни в прошлом было гораздо больше связано с природой, а также езда на велосипеде календарных обычаев, регулируемых в основном сельскохозяйственной деятельности, в зависимости от сезона. Первый сингл церемонно разбитый сельскохозяйственный календарь до двенадцати месяцев, хотя археологических находки попали к бронзовому веку, доисторические полевые работы крестьян, однако, должно было быть, безусловно, контролируется повторяющимся годовым циклом природы, прежде чем, вероятно, с самого начала посевов и скота.

Полную информацию о небесном духе, его воплощениях смотрите в ролике «Наследие». Его автор не только расскажет о Перуне, но и предоставит видео-кадры чествования громовержца в современных условиях. День Перуна приходится на 20-е июля.

Квадрат Сварога


Первый год делится только на два периода, то есть. Для летнего и зимнего половины. Постепенно количество сезонов расширился до четырех, чешской народной традиции, но также используется параллельное разделение в течение восьми сезонов. Начала сезонов простой фермер присоединился не только с важными праздниками христианских святых, но в первую очередь и с определенными видами деятельности, которые сопровождали его в работе с весны до зимы, и были характерны для каждого периода.

Не удивительно, что это было первоначально старочешское деление страны сохраняется до конца века. Как это было, однако, ежегодные праздники древних славян? Скорее всего, это было несколько в течение года, с восемью основными из них, вероятно, точно так же как восемь сезонов из которых мы упоминали выше. Исторические источники для изучения славянского ритуального календаря, но не так много, и те, которые мы знаем об отдельных праздниках обычно говорит только внешне, оставляя их первоначальный смысл часто скрыт и значительно размыты.

Сварога наши предки считали одним из покровителей огня. Бог отвечал и за мудрость, брак, помогал охотникам и кузнецам. Сварог - верховный дух, глава языческого пантеона. Поэтому, именно его именем скрепляли большинство клятв. Жена Сварога - главная Богиня женского пантеона, Лада. Ее знак относится к свастическим. Называется символ ладинцом, походит на колесо с 8-ю осями.

Поэтому большая разница во времени, в котором мы должны принять многие факторы, которые эти реликвии сохранились в обычаях сельских людей под влиянием на протяжении веков с разных сторон. Поэтому часто мы опираемся на обширную систему вычетов и аналогий, а иногда мы должны признать тот факт, что некоторые ссылки обращается только предполагать. В то же время, не сравнивая отдельные календарные обычаи в более широком европейском контексте мы не можем пойти далеко. Сходство или идентичность некоторых аспектов праздников языкового круга славянского бьющих в глаза только тогда, когда по сравнению с ежегодной традиции, культурно и лингвистически близких балтийских народов, следовательно, записанными в немецкой среде, расположенной в непосредственной близости от него, но, возможно, немного удивительно, что мы находим одни и те же предметы календаря действуют также в древнем мире, Реликты захватили сходство между современными славянскими народами и далеким во время древних традиций могут быть «только» чисто случайно.

До 9-го века у славян была иная письменность - веды или, как их еще называют, руны. Каждая из них - больше, чем буква. Знаки сопоставляли с богами, использовали в качестве талисманов. Мы уже говорили про одну из рун, связанную с образом волка. Настало время познакомиться и с остальными ведами, входящими в славянские символы и обереги. Их значение, далее.

Мир

Руна «мир» открывает ведический алфавит. «Буква» внешне похожа на рога лося и древо жизни, поэтому, «мир» использовался для их обозначения. Но, основная трактовка знака связана с Белобогом. Этот светлый дух оберегал славянские рода. Само слово «мир» в языке племен обозначало именно их общность, единение. Поэтому, веда включена в славянские символы, картинки которых служат оберегами семьи и, вообще, человечества.

Алтырь

Слово «алтырь» не зря напоминает «алтарь». Это божественное место, центр мироздания. Именно так наши предки понимали веду. Если нужно скачать славянские символы, обозначающие одновременно и начало и конец всего сущего, знак «алтырь» — лучший выбор. Руну можно сравнить с восточным символом «инь-янь». «Буква» указывает на вечную борьбу хаоса и порядка, Белобога и Чернобога - духа разрушения и зла.

Радуга

Современную букву «р» можно назвать стилизацией «радуги». Наши предки видели в этой веде знак пути, радости жизненной дороги. Согласно верованиям русичей, путь радуги ведет к алтарю. «Буква» помогает найти кратчайший вектор. Славяне пользовались символом, чтобы не заблудиться, идя к цели.

Сила

Имеется в виду, не только физическая мощь. Чтобы пройти дорогой радуги, нужна сила сознания, свобода от оков собственного сознания. Веда служитславянским символом удачи. Его изображение старались иметь при себевоины, охотники. Первые письменные упоминания о рунах наших предков датированы 6-ым веком.

Строки записаны готским ученым Иорданом. Но, современные историки считают, что знаковый алфавит сформировался в 4-ом веке нашей эры. Это подтверждают археологические находки на территории Молдовы. Ее земли заселяли славянские племена.

Есть

Веда служила знаком естественной изменчивости бытия. В руне скрыта энергия, которая дает силы траве расти, крови бежать по венам, сокам земли - по стволам. Однако, славянские знаки и символы, и их значение связаны не только с положительными аспектами жизни. В «алфавите» язычников было около 20-ти вед. Мы рассматриваем основные из них. Итак, ознакомимся со знаками, которые редко используют в качестве оберегов.

материал с сайтов http://radogost.ru/, http://tvoi-uvelirr.ru/, http://www.knlife.ru/.

Традиционные славянские узоры таят в себе множество загадок древней культуры

Еще во времена палеолита человечество познало искусство орнамента. В повторяющийся узор вкладывали ценную информацию. Такое изображение способно вызывать ассоциации, которые переплетаются между собой, помогают понять всю глубину произведения.

Древняя славянская культура в узорах и орнаментах

Вобрали в себя множество сакральных, магических смыслов, обладают особой энергетикой. Знаками пользовались волхвы для таинств и обрядов. С их помощью шаманы могли стирать границы между мирами и путешествовать в темный или светлый мир, общаться с богами, отдавать дань и уважение силам природы. Человек, живший среди природы, непрерывно наблюдал за ней, переносил ее линии на ткань, посуду, предметы быта. Каждая черточка была неслучайной и наделялась своим значением. Орнамент помогал древним славянам защищать жилище, себя и свою семью, для этого узоры наносили на оконные, входные проемы, одежду, рушники.

Традиционные цвета в символике

На одежду орнамент наносился с особым трепетом, так как она защищала от злых духов того, кто ее носит. Ритуальный узор наносился на уязвимые части: горловину, ворот, подол, рукава.


Гармоничное сочетание цвета и замысловатого рисунка позволяет создавать настоящие шедевры

Красный

Большая часть вышивки была красного цвета, как символ жизни, любви. Этот цвет оберегает живое. Красный – это еще и знак энергии, огня, то есть солнца. Он дарует здоровое тело, тепло, отводит всякий сглаз.


Красный цвет в славянских узорах

Неспроста обычные явления наделялись эпитетом «красный»: красное солнышко, дарующее жизнь всем живым организмам; весна красна – олицетворение начала жизни; лето красное – рассвет, жизнь торжествует; красна девица – красивая девушка, здоровая, полная сил и т.д.


Красные узоры часто встречаются в традиционной женской одежде славян

Черный

В сочетании с красным усиливал защитное действие орнамента. Черный – плодородная Мать-земля, этому цвету отводилась роль защиты женщины от бесплодия.


Славянский орнамент черного цвета

Знак, вышитый черным зигзагом, означает не паханое поле, его носили девушки, которых нужно оплодотворить. Волнистые черные линии – поле вспаханное, готовое к тому, чтобы зерна проросли, то есть к оплодотворению.

Синий

От непогоды и природных стихий оберегал синий цвет. Его использовали преимущественно на мужской одежде, ведь именно мужчина часто находился вдали от дома, добывая пищу или находясь на войне. Голубая вода – это небо на земле, ее отражение. Синий вышитый орнамент на платье человека рассказывает нам о том, что он встал на духовную стезю самосовершенствования.


Мужской цвет, знак готовности оберегать женщину. Если юноша дарил девушке синий вышитый платок – это означало, что он имеет самые серьезные намерения, он готов до конца жизни оберегать свою избранницу. Важный момент: мужчина обязательно сам повязывал подарок на голову девушке, тем самым подтверждая свои намерения.


Синий славянский орнамент

Зеленый

Зеленый цвет наделялся силой растений и помогал защищать тело от ран. Символ Леса, молодости и возрождения. Зеленым изображались Дерево Мира, засеянные поля и молодые всходы.


У славян были названия: — зеленый сад означал цветущую жизнь; — глухоморье зеленое, то же самое, что и «за тридевять земель», очень далеко; — зеленое вино имело отрицательный оттенок – сильное алкогольное опьянение. Но, в то же время, этот цвет обозначал пространство чужака, места, населенные нечистой силой.


Несмотря на мистическую сущность, зеленый орнамент прекрасно смотрится на женской одежде

В южной местности у славян были заговоры, которые помогали изгонять злых духов на «зеленую траву», «зеленое дерево», «на зеленую гору». Зеленые части тела были и у мифологических героев: волосы и глаза у русалки и лешего, а водяной и сам был весь цвета морской тины.


Зеленый цвет присутствует на обрядовой одежде

Белый

Двойственным цветом является белый. Он связан со всем чистым, светлым, святым, но в тоже время считался траурным. С этим цветом сочетается любой другой, поэтому белый – символ гармонии, примирения. Также белый свет – это то пространство, которое предназначено для жизни человека.


Белый цвет присутствует практически во всех славянских орнаментах

Людей, имеющих чистые помыслы и светлые мысли описывали так: белы рученьки, белое личико, белая березонька. Все, что есть на свете душевного, светлого и доброго, все находит отражение в белом цвете: — белые скатерти защищают от злых помыслов гостей; — белые простыни ограждают от смерти; — белье нательное белого цвета создает преграду для горя и болезней; — белый фартук способен защитить женские органы от сглаза.

Славянские символы и их значение

Алатырь Другое название – крест Сварога, восьмилепестковая звезда. Это Око Рода. Его наносили на одежду ведающих людей, знак выступал оберегом в опасном и дальнем пути. Крест соединяет в себе все сварги, двуглавы и триглавы и множество других священных символов, так как он является основой всего сущего.



Берегиня

Этот символ имеет множество названий: Рожаница, Мать мира, Богиня дома и другие. Она оберегает весь свой род, семью, очаг, детей. Берегине позволено хозяйничать на небе, в природе, она отвечала за плодородие. Женский образ вышивали с поднятыми или опущенными руками в знак оберега и благословения.


Образ берегини вышитый на подушке

Воплощение Мироздания, центр и ось мира, олицетворение всего Рода. Женщины , чтобы семья была крепкой и здоровой. В сознании славян место Мировому дереву отводилось в центре мира, посреди океана на островке суши. Ветки тянутся к небу, в кроне восседают боги и ангелы. А корни уходят глубоко под землю, в Преисподнюю, где обитают демонические сущности, бесы. Берегиня и Древо познания были взаимозаменяемы. Часто Богиню дома изображали с корнями вместо ног – знак земли.


Кулон с изображением мирового дерева

Коловрат

Известный всем знак свастики берет свое начало у славянских народов (отрицательное значение он приобрел благодаря Гитлеру и нацисткой армии). Коловрат, или Солнцеворот, самый древний и глубоко почитаемый языческий оберег. Считался самым мощным обережным знаком, который олицетворяет единение Рода, его непрерывность, Коловращение всего и вся. Так получила знаковое воплощение идея о Вечном Возрождении.


Различного рода свастики встречаются у многих народов мира

По направлению вращения свастики (посолонь\противосолонь) определяют Солнце летнее и зимнее. Стремление по ходу солнца (Яви) светлое, это Созидательная сила, некий символ управления энергией, превосходства над сущей материей. Ей противопоставлена левосторонняя свастика (Солнце Нави), это торжество всего земного, превосходство материальной сущности и инстинктивности вещей.




Несомненно, самыми распространенными были символы, которые несли счастье. Орепей (или Арепей) один из них. Такое название гребенчатый ромб получил в Рязанской области. В других регионах он известен как дубок, колодец или репейник. Сам ромб в славянской орнаментальной традиции имеет много толкований: земледелие, плодородие, считалось, что и женское, солнце.


Символ орепей вышивался на мужской и женской одежде

Знак с располагавшейся в ней точкой означал землю, засаженную семенами. На одеянии женщины в районе плеча Орепей обозначал Мировую гору, Алатырь-камень с богом, сидящим на нем. Врата в мир иной вышивались на подоле. На локте значит предок. Часто узор из ромба заканчивался крестами. Так славяне считали, что распространяют счастье и благо на все четыре стороны. Символ засеянной нивы приносил славянам достаток, успех, богатство, увеличивал жизненные силы, давал человеку уверенности в себе.


Орепей наносится на традиционные пояса


В наши дни этот символ можно встретить и на более современной одежде: футболках, батниках и т.п.

Громовник

Знак Перуна (бога-громовержца) изображался как крест с шестью концам, который был вписан в шестиугольник или круг. Сначала его могли использовать только мужчины и исключительно в воинской среде, его изображали на оружии и доспехах воинов. Считалось, что Громовник пагубно действует на женскую энергетику. Позже орнамент стали наносить на простую одежду и жилище, чтобы защититься от разрушительной молнии. Часто этим знаком украшались ставни и дверные косяки.


Славянский оберег громовник

Макошь

Небесная Богородица – вершительница судеб. Со своими дочками Долей и Недолей она плетет нити судьбы богам и людям. Те, кто придерживается праведного образа жизни, чтит святых, знает каноны, вытягивают добрый жребий, и Макошь дает им Долю, хорошую судьбу. У тех людей, которые идут на поводу у своих желаний и эгоизма, хозяйкой судьбы будет Недоля. Макошь покровительствует плодородию, женским занятиям рукотворчеством, на ее плечах ответственность за перекрестки Межмирья.


Амулет Макошь


Пример схемы для вышивки Макошь

Символ помогает призывать на помощь силу богов, он охраняет, исцеляет, помогает обрести гармонию и счастье. Знак, похожий на петлю, способен соединять разорванные, растерянные и разбитые части в единое целое.


Домашний оберег Бережа


Серебряный медальон Бережа

Вода

Вода выступала не только как стихия, она – знание, начало которого в Межмирье. Олицетворение Смородины-реки, которая служит границей между Явью и Навью, река, несущая знания древних предков, забвение и смерть. Река Ра – светлая дорога к богу. Несет знание высшего уровня и дарует бессмертие молочная река в Ирии.


Животворящая сила воды, питающей Землю, изображалось в виде водоплавающих сил, а сами воды – в виде зигзагообразных полосок

Сильный оберег, олицетворяющий соединение двух Родов. Этот орнамент обязательно присутствовал на свадебной вышивке. Узор означает вечное духовное, душевное и физическое слияние сущностей: двух молодоженов и двух Родов. Нити Тела, Души, Духа, Совести обоих Родов переплетаются в новую созданную Жизненную Систему.


Сильное и слабое начала в Свадебнике обозначаются цветом: мужское – красное (огонь), женское – синее (вода). Объединение энергий двух Стихий порождает новую универсальную энергию и является проявлением бесконечной жизни во времени и пространстве.



Свадебник в традиционной вышивке

Огневица

В культуре древних славян Огневица являлась сильным женским оберегом. Благотворное влияние оказывалось только на зрелый женский организм и сформированную душу. Не допускалось наличие этого образа на одежде молодых девушек и девочек. Огневица эффективно действовала на замужних женщин, которые родили хотя бы одного ребенка. Она защищала от всего дурного, начиная от случайного слова и заканчивая целенаправленными злыми деяниями.


Неся сакральный смысл, Огневицу вышивали только на одежде, ее не встретишь на предметах быта. Этот символ способен отвести от женщины всякую беду, направить ее на позитивные устремления. В тандеме с ней часто выступает Славец – свастичный солярный символ, помогающий оберегать женское здоровье. Славяне знали, что Огневица усиливает действие энергетических потоков обережных символов, которые находятся рядом с ней.


Стрибожич

Стрибожич направляет свою энергию созидания на защиту от стихий (ураган, метель, шторм, засуха и другие). Оберег давал неприкосновенность всему Роду и хозяйству Рода. Любили этот символ и моряки. Они вырезали знаки на плавательных судах, и Стрибожич дарил им хорошую погоду. Почитали его земледельцы и хлеборобы. Вышитый на рабочей одежде, узор призывал прохладный ветер в жаркий полуденный зной. Существует мнение, что лопасти ветряных мельниц строили в соответствии с расположением лепестков символа. Это позволяло использовать энергию ветра наиболее эффективно.


Огромное значение славяне придавали цветовой гамме. Красные лопасти знака – солнечная энергия, активность. Внутренне пространство белого цвета означает единение с Вселенскими небесами, то место, где берет начало энергия. Внешний синий цвет говорит о сакральности, высшей ступени духовного становления. Эту мудрость не дано постичь всем, она дается только избранным.


Вышивка Стрибожич в традиционных цветах

Спираль

Спираль – знак мудрости. Узор синего цвета означал сакральную мудрость. Орнамент, выполненный в других цветах, был оберегом от злых сил и сглаза. Славянские женщины любили вышивать спиральные образы на головных уборах.

Сама по себе спираль – древнейший символ Вселенной, ведь по этому принципу располагаются многие галактики. И человечество с древнейших времен развивается по спирали вверх.


Еще немного о символах

Постичь всю красоту обережных славянских символов возможно в том случае, если изучить их значения. Наблюдая узорную вышивку, рассматривая причудливые переплетения орнаментов, глаз теряет фокус, и картина становится «голографической». Внимание переключается между темными и светлыми знаками. Где темное – все земное, а светлое – небесный мир.


Каждый узор таит в себе свое послание, читать которое нужно научиться

Желая расшифровать заложенный в узорах смысл, необходимо учитывать то, что в зависимости от расположения обережной символики на одежде меняется и ее трактовка. Славяне принимали трехчастное деление мира: Явь, Навь и мир, где отведено место человеку. Соответственно: горловина, плечи – это высший божественный свет, подол – Преисподняя, рукава – срединный человеческий мир.

Размещая один знак в разных мирах, он обретал и различные значения. Мужское и женское, свет и тьма, земля и небо, верх и низ – такие противоположности в итоге приводят к тому, что процесс движения, развития происходит непрерывно и вечно.


Когда-то каждый крестик и завиток нес в себе глубинный смысл

Древние славяне должны были соблюдать золотую середину, держать в балансе две стороны силы. Символы создавались и совершенствовались столетиями, они вобрали в себя особые сакральные смыслы, магию, труды предков. Это сильные защитные обереги, поэтому об их красоте и эстетике нужно судить в самую последнюю очередь. Очень долго мастера чтили каноны, по которым вышивался орнамент, ведали смыслом. Но к началу ХХ века многое растерялось.

Современные вышивальщицы уже не могут объяснить того, что ими вышито, но где-то в далеких глубинках еще живут древнейшие узоры и радуют своих почитателей. Еще живут люди, которые сознательно носят обережную одежду, вникая и постигая тайны прошлого.


Одежда с этнической вышивкой славян постепенно возвращается в моду

Славянский костюм всегда вызывал восхищение у заморских купцов. Одеждой умело подчеркивали внешнюю и духовную красоту. Немалую роль играет ритм геометрических деталей. Познать истину, ощутить гармонию и великолепие возможно через творчество. Тем не менее, не стоит на бегу разглядывать загадочный орнамент. Для этого нужно особое настроение, духовный настрой, когда человек слышит свое сердце и готов идти по его зову.

В продолжение темы:
Место для тату

Многие люди привыкли ассоциировать ягоды с малиной или клубникой, но такую особенную ягоду, как слива, частенько забывают. К чему снятся сливы во сне? Как утверждает сонник,...

Новые статьи
/
Популярные