Диетический стол номер 10 меню на неделю. Меню на неделю, что можно кушать

Здоровье сердца и сосудов влияет на качество жизни человека. Выявленные врачами проблемы с кровообращением – веский повод пересмотреть отношение к питанию.

Диета 10 создает условия для восстановления человека после инфаркта, для облегчения состояния больных атеросклерозом и сердечной недостаточностью.

Такая схема питания предусматривает существенные ограничения, поэтому назначать ее может только врач.

Разберемся с лечебной медицинской диетой стол номер 10: каково примерное меню на неделю, что можно есть и нельзя?

Характеристики, калорийность и другие особенности

Стол 10 показан при хронической недостаточности кровообращения первой и второй стадии. Предложенная схема питания позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, печень, почки.

Характер ограничений

Гипохолестериновая диета для гипертоников стол номер 10 предполагает ограничение употребления:

  • соли;
  • жидкости;
  • экстрактивных веществ;
  • насыщенных холестерином продуктов;
  • тяжелых для переваривания сырых овощей, способных вызывать метеоризм.

Схема питания предусматривает увеличение в пище количества солей .

Общая калорийность всех употребляемых за день продуктов не должна превышать 2600 ккал.

Химический состав

Белков – не более 90 г (из них 60% должны поступать из продуктов животного, а 40% — растительного происхождения).

Жиров – не более 70 г (30% — растительные масла, 70% — сливочное масло, молочный жир и другие животные жиры).

Углеводов – не более 400 г (Лучше простые нерафинированные углеводы, содержащимся в цельных крупах, овощах).

Поваренная соль – не более 7 г , из которых половину пациент получает в готовой пище.

Общее количество жидкости в день – не более 1,2 л (из них объем первого блюда – около 0,35 л).

Блюда для диеты 10 могут готовиться на пару, отвариваться либо запекаться. От жареной пищи придется отказаться.

Варианты А, Б и В

Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для разных заболеваний.

Стол 10 Б . Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, уменьшение количества жидкости.

Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.

Стол 10 В . Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счет уменьшения животных, еще больше ограничивается потребление рафинированных продуктов.

Какие продукты допустимо употреблять и как готовить

Мучные продукты : вчерашний хлеб с отрубями, сухари из белого хлеба, галетное печенье.

Первые блюда : крупяные, овощные, молочные супы без мяса.

Обед : овощной бульон из , моркови, паровая котлета с вареными овощами, компот.

Полдник : 1 груша или 50 г размоченных сухофруктов.

Ужин : тушеная или запеченная рыба с овощами.

Четверг

Завтрак : манная каша на молоке, галетное печенье, компот.

Второй завтрак : фруктовое пюре.

Обед : вегетарианские щи, паровая куриная котлета с отварным картофелем, отвар шиповника.

Полдник : любой фрукт по сезону или овощной салат.

Ужин : свежий , тефтельки из рыбного пюре с овощным гарниром.

Пятница

Справедливости ради, стоит отметить, что современный подход довольно сильно отличается от диеты 10:

Лечебная диета № 10 показана:

  • на стадии компенсации сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях с нерезко выраженной недостаточностью кровообращения (I-IIА степени).

Лечебная диета № 10 назначается с целью:

  • улучшения кровообращения;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов, печени, почек;
  • нормализации обмена веществ;
  • щажения органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Лечебная диета № 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности преимущественно за счет жиров и в некоторой степени за счет углеводов. Существенно ограничено потребление соли, уменьшено потребление жидкости. Вводятся ограничения на продукты, которые содержат большое количество веществ-возбудителей сердечно-сосудистой и нервной системы, раздражителей печени и почек, веществ, чрезмерно обременяющих желудочно-кишечную систему и вызывающих метеоризм. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий, магний, и вызывающих ощелачивающий эффект (молокопродукты, овощи и фрукты). При кулинарной обработке рекомендуется умеренное механическое щажение. Мясо и рыбу следует отваривать. Запрещено потребление блюд, трудноперевариваемых организмом. Готовятся блюда без добавления соли. Температура потребляемых блюд находится в обычных пределах. Рекомендован 5 разовый режим питания сравнительно равномерными порциями.

Химический состав лечебной диеты № 10

  • 80-90 г белков, 55-60 % из которых животные;
  • 70 г жиров, 25-30 % из которых растительные;
  • 350 г углеводов;
  • 6-7 г соли, 3-5 г из которых – на руки;
  • 1,2 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 10 равна 2300-2400 калориям.

Разрешено потребление вчерашнего или немного подсушенного пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, диетического бессолевого хлеба, несдобного печенья и бисквита.

Запрещено потребление свежего хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста, блинов, оладий.

Супы

За один прием разрешается кушать 250-400 г вегетарианских супов с добавлением разных круп, картофеля, овощей, желательно с измельченных, молочных, фруктовых, холодных свекольников. В супы также добавляют сметану, лимонную кислоту, зелень.

Запрещены супы из бобовых, на мясных, рыбных, грибных бульонах.

Мясо и птица

Лечебная диета № 10 разрешает употребление нежирных сортов говядины, телятины, свинины (мясной и обрезной), крольчатины, курицы, индейки. Очищенное от сухожилий и фасций мясо отваривают, а затем запекают или обжаривают. В пищу допускаются блюда из вареного мяса куском или в рубленом виде. Можно кушать заливное из вареного мяса,в ограниченных количествах докторскую и диетическую колбасы.

Запрещены все жирные мясные сорта, утка, гусь, мозги, печень, почки, копченные продукты, колбасы, мясные консервы.

Рыба

Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном виде. При желании после отваривания рыбу можно обжарить. Разрешено потребление кусковой и рубленой рыбы. В пищу допускаются и вареные морепродукты.

Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.

Молочные продукты

При нормальной переносимости разрешено потребление нежирного молока. Употреблять можно и кисломолочные напитки, творожные блюда с добавлением круп, моркови, фруктов и сам творог в натуральном виде. Ограничено количество потребляемых сметаны и сливок, которые можно добавлять только в блюда, и сыра.

Не допускаются в пищу соленые, жирные сыры.

Яйца

В неделю можно съедать максимум 2 яйца, приготовленноых всмятку, омлеты на пару или запеченные, белковые омлеты. Яйцо можно добавлять и в блюда.

Запрещены сваренные вкрутую и жареные яйца.

Крупы

Из различных круп можно готовить блюда на воде или молоке в виде каш, запеченных пудингов и др. Разрешено потребление вареных макарон.

При нестабильной стенокардии запрещено потребление бобовых.

Овощи

Овощи можно кушать отварными, запеченными, реже - сырыми. Разрешены картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, помидоры, салат, огурцы. В ограниченном количестве лечебная диета № 10 допускает в пищу белокочанную капусту и зеленый горошек. В блюда можно добавлять зеленый лук, укроп, петрушку.

Запрещено потребление соленых, маринованных, квашеных овощей; шпината, щавеля, редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов.

Закуски

Допускаются в пищу салаты из свежих тертой моркови, помидоров, огурцов, винегреты с растительным маслом, икра из овощей, фруктовые салаты, салаты с морепродуктами, отварная заливная рыба.

Не разрешены острые, жирные, соленые закуски, копченые изделия, икра рыб.

Плоды, сладкое

Употреблять можно мягкие и спелые свежие фрукты и ягоды. Их также можно кушать в виде сухофруктов, компотов, киселей, муссов, желе, молочных киселей и кремов, варенья. Разрешено немного меда и нешоколадные конфеты.

Не допускается потребление шоколада, пирожных.

Соусы, пряности

Разрешены соусы на некрепком овощном отваре, а также сметанные, молочные соусы, томатные соусы, луковый соус из предварительно вываренного, а потом поджаренного лука, подливки из фруктов. В блюда можно добавлять лавровый лист, ванилин, корицу, лимонную кислоту.

Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, горчицы, перца, хрена.

Напитки

Пить можно слабый чай, кофейные напитки с добавлением молока, фруктовые, овощные соки, отвары шиповника, в ограниченных количествах - виноградный сок.

Жиры

Разрешено потребление несоленого сливочного и топленого масла. Можно также употреблять растительные масла в натуральном виде.

Запрещены мясные, кулинарные жиры.

Диета 10 стол по Певзнеру назначается при не резко выраженной недостаточности кровообращения и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации.

Суть диеты

Показания к назначению медицинской диеты №10:

  • атеросклероз,
  • недостаточность кровообращения I-IIа типа,
  • гипертоническая болезнь I-II стадии,
  • заболевания почек без нарушения выделительной функции,
  • жалобы на отеки, отдышку, учащенное сердцебиение, утомляемость.

Рассмотрим подробнее связь между питанием и болезнями сердца. Работа без сбоев системы кровообращения - это необходимое условие функционирования организма. Одними из факторов, провоцирующих возникновение срердечно-сосудистых заболеваний, являются лишний вес, малоподвижный образ жизни, бессистемное неправильное питание. Так, например, к внешним факторам риска возникновения гипертонической болезни, отсятся недостаток витаминов и повышенное потребление поваренной соли. Поэтому для гипертоников первостепенное значение приобретает соблюдение диеты с ограничением потребления соли, жиров, легкоусвояемых углеводов.

Другой пример - одним из общих симптомов нарушения работы сердечно-сосудистой системы при болезнях сердца является асцит - накопление жидкости в брюшной полости, возникающий в результате застоя крови в данной области из-за невозможности ее оттока. Лечение асцита направлено на устранение основного заболевания и сопровождается, так же, бессолевой диетой.

Показаниями для назначения диеточеского стола №10 являются и заболевания почек - хронический гломерулонефрит, пиелонефрит без нарушений выделительной функции, в некоторых случаях, сопровождающийся почечной коликой. При комплексном лечении данных заболеваний назначается, в том числе, и диета, направленная на ограничение содержания в пище соли, отказ от жареной, острой, жирной, сдобной пищи.

Диета №10 по Певзнеру назначается с целью нормализации обмена веществ, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, функционирования почек и печени, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Диета характеризуется низким содержанием в меню соли, свободной жидкости, жиров и углеводов.

В рационе диеты увеличено количество продуктов содержащих магний, калий. Из диеты исключаются продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают и раздражают органы пищеварения, почки, печень, нервную и сердечно-сосудистую системы. Прием пищи в день 5 раз небольшими порциями.

В состав диеты входят:

  • белки в количестве 80-90 г (55-60 % животного происхождения),
  • жиры в количестве 70 г (25-30 % растительного происхождения),
  • углеводы - 350 г,
  • жидкость объемом 1,2 л,
  • соль - не более 4г.

Энергетическая ценность диеты - 2300-240 0 ккал.

В зависимости от диагноза и состояния пациента назначают разные виды диетического стола №10:

  • медицинская диета №10А назначается при заболеваниях сердца, сопровождаемые недостаточностью кровобращения II - III степени. Подробнее с правилами данной диеты вы можете ознакомиться ;
  • медицинская диета №10Б показана при инфаркте миокарда, подробнее читайте
  • медицинская диета №10С назначается при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подробнее о сути данного диетического питания читайте

Список продуктов: что можно, а что нельзя?

В питании, предусмотренном диетой 10 стол, разрешено употреблять следующие продукты:

  • Изделия из сдобного, слоеного теста, оладьи, блины и хлеб свежий.
  • Крепкие мясные бульоны.
  • Субпродукты, копчености, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Яйца жаренные или свареные вкрутую.
  • Бобовые.
  • Соления овощные, грибы, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук.
  • Пирожные, шоколад.
  • Плоды, содержащие грубую клетчатку.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Какао, кофе.

Диета стол 10: меню на неделю

Пример меню на каждый день недели, содержащее продукты и рецепты, рекомендованные и разрешенные диетой №10:

понедельник

Завтрак: 1 яйцо всмятку, 2 бутерброда со сливочным маслом на вчерашнем хлебе, чай без сахара

Второй завтрак: яблоко

Обед: суп овощной с добавлением перловки, минтай отварной, хлеб, фруктовый компот.

Полдник:

Ужин: суп вермишелевый молочный, хлеб, чай с медом

На ночь: кефир

вторник

Завтрак: творожный пудинг, каша гречневая, некрепкий черный чай

Второй завтрак: фруктовое пюре

Обед: щи, паровые биточки, тушеная капуста с морковью, зеленый чай

Полдник: компот из сухофруктов

Ужин: салат с морской капустой, котлеты куриные на пару, отварной картофель, слабый чай.

На ночь: простокваша

среда

Завтрак: паровой омлет, творожный десерт, напиток цикорий

Второй завтрак: несладкая груша

Обед: овощной суп со сметаной, отварная говядина, цветная капуска, ягодный морс

Полдник: ягодный кисель

Ужин: рыбные котлеты с рисом, нежирный творог

На ночь: ряженка

четверг

Завтрак: молочная рисовая каша, хлеб, некрепкий чай с медом

Второй завтрак: апельсин

Обед: борщ, треска обжаренная, картофель отварной, зелень, слабый черный чай.

Полдник: отвар шиповника, кусочек несоленого сыра

Ужин: перловая каша с постным мясом, овощной салат, некрепкий зеленый чай

На ночь: кефир

пятница

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке, бутерброд с маслом, некрепкий чай

Второй завтрак: банан

Обед: суп гречневый с картофелем, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, чай.

Полдник: кисель ягодный

Ужин: салат рисовый с овощами, отварное рыбное филе, отвар шиповника

На ночь: простокваша

суббота

Завтрак: молочный суп с вермишелью, творожный десерт, чай

Второй завтрак: несладкий яблочный пирог без корочки

Обед: свекольник, говядина рубленная, пшенная каша рассыпчатая, овощи тушеные, некрепкий чай.

Полдник: отвар шиповника, яблоко

Ужин: запеченая с овощями рыба, компот из сухофруктов

На ночь: ряженка

воскресенье

Завтрак: творожная запеканка, 1 яйцо всмятку, напиток цикория

Второй завтрак: овсяный кисель

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, картофельное пюре, ягодный морс

Полдник: апельсин

Ужин: творог, рыбные тефтели, отвар шиповника

На ночь: кефир

Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.

Здоровое сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем.

А в некоторых случаях благодаря нему можно значительно подкорректировать свое состояние: нормализовать давление, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

Именно такую цель преследует широкоизвестная диета номер 10.

Характеристика

Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.

Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:

  • уменьшение суточного потребления жидкости;
  • снижение калорийности употребляемых блюд;
  • ограничение количества соли;
  • минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
  • увеличение потребления калия и магния.

При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

Фото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Дополнения

Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.

При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.

Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:

  1. показана пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600 ккал. Норма потребляемой соли ограничивается 2-3 г в сутки. Калорийность блюд рекомендуется уменьшать за счет снижения количества хлебы и замены его на сухари, отказа от первых блюд. Под запретом также жареная, горячая и холодная пища. Рекомендуется употребление блюд в отваренном и протертом виде.
  2. Показанием к соблюдению диеты 10 Б является ревматизм без нарушения кровообращения, а также неактивный, затухающий ревматизм. Основные принципы этого диетического стола – снижение потребления легкоусвояемых углеводов, соли и экстрактивных веществ. Мясо и рыбу разрешено отваривать с последующим поджариванием либо запеканием. Овощи желательно употреблять в сыром или вареном виде.

    Фото: салат из свежих овощей

  3. предназначена для обеспечения сбалансированного питания при ревматоидном артрите. Характеризуется ограничением количества потребляемых жиров и экстрактивных веществ. Желательно потребление блюд в запеченном и отварном виде без добавления соли. Из рациона стоит исключить слишком горячие и холодные блюда. Недопустимо употребление копченостей, наваристых рыбных и мясных бульонов.
  4. назначается после инфаркта миокарда и направлена на улучшение кровообращения и ускорение процесса восстановления сердечной оболочки. Диета характеризуется снижением калорийности потребляемых блюд, ограничением количества жидкости, исключением продуктов, содержащих холестерин. Постепенно диетический стол расширяется и больной переводится на противоатеросклеротическую диету.
  5. Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица

    При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.

    Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:

    Категория продуктов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Хлебобулочные изделия Бисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье. Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины.
    Мясные продукты Нежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде. Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености.
    Рыба Нежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки. Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы.
    Молочные продукты Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве. Жирный и соленый сыр.
    Супы и бульоны Овощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить. Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых.
    Гарниры Овсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
    Овощи Морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки.
    В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать.
    Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи.
    Жиры Натуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла. Кулинарный и мясной жир.
    Яйца Не более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
    Пряности и соусы Томатные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки. Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
    Напитки Некрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача. Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
    Сладости Мед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты. Шоколад, пирожные.

    Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.

    Какие фрукты можно употреблять

    Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.

    Фото: фрукты и ягоды при диете 10

    Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

    А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.

    Меню на неделю, что можно кушать

    Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.

    Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:


    Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.

    Рецепты блюд

    Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.

    Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.

    Салат с крабовым мясом и овощами

    Фото: салат с крабовым мясом и овощами

    Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.

    Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.

    Диетический томатный крем-суп и рисом

    Фото: диетический томатный крем-суп и рисом

    Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.

    Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.

    Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.

    Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.

    Свекольник

    Фото: свекольник

    Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.

    В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.

    Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.

    Суфле из отварного мяса

    Фото: суфле из отварного мяса

    Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.

    Как правильно соблюдать

    Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:


    Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.

    Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.

    Видео: Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония

Почечная гипертония — это одна из форм вторичной гипертонии, которая сопровождается нарушениями работы почек.

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония: симптомы и лечение болезни

Почечная гипертония, лечение которой несколько отличается от лечения обычной гипертонии, является достаточно распростран.

Главная » Диета при гипертонии » Что такое диета номер 10 при гипертонии

Что такое диета номер 10 при гипертонии

Между питанием и самочувствием пациента существует тесная взаимосвязь, пользуясь которой можно вести более эффективную борьбу с заболеванием. Хорошие результаты показывает диета номер 10 при гипертонии.

Диету номер 10 часто назначают больным, страдающим пороками сердца, кардиосклерозом и гипертонической болезнью. Эта диета создает благоприятные условия для кровообращения и полностью удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Диета номер 10 является полноценной диетой, которая ограничивает употребление жидкости и поваренной соли, а также напитков и веществ, которые возбуждают деятельность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Диета номер 10 — это лучшее питание при гипертонии.

Диета номер 10 при гипертонии — меню и рецепты блюд

Диета номер 10 при гипертонии предполагает приготовление еды без соли, соль можно добавить во время приема пищи. При диете номер 10 разрешается употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта, докторский и ржаной хлеб, галетное печенье, выпечка без соли;
  • щи, свекольник, борщ, вегетарианские супы с крупами и картофелем, молочные и фруктовые супы;
  • различные виды нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, мидии, морская капуста, нежирный творог и блюда из него, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Малосоленый нежирный сыр, сметана (в блюдах);
  • белковые омлеты и яйца всмятку (2-3 шт. в неделю);
  • гречневая и овсяная крупы, пшено в виде каш и запеканки. Следует ограничить манную крупу, рис и макаронные изделия;
  • капуста всех видов, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Допускается добавление зелени в блюда;
  • салаты и винегреты с растительным маслом, морской капустой. Вымоченная сельдь, отварная заливная рыба и мясо, нежирная вареная колбаса, салаты из сладких фруктов, ветчина;
  • спелые ягоды и фрукты в сыром виде, компоты, сухофрукты, желе, полусладкие муссы;
  • ограничить: сахар, варенье, мед;
  • некрепкий чай с лимоном или молоком, натуральный некрепкий кофе или кофейный напиток, отвар шиповника и пшеничных отрубей, овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • можно использовать небольшое количество сливочного и растительного масла для приготовления пищи.

Диетой номер 10 при гипертонии исключаются из рациона изделия из слоеного и сдобного теста, жирные мясные и рыбные бульоны (как и просто жирные сорта рыбы и мяса, такие как гусь, утка). Исключить следует все виды консервов и копчености, соленый и жирный сыр, редьку, редис, шпинат, щавель, шоколад, грибы, мороженое, кремовые изделия, горчицу, крепкий кофе, чай и какао, алкоголь, а так же животные и кулинарные жиры.

Диета 10

Причины назначения диеты номер 10 связаны со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями и жалобами на сильные отеки, одышку, учащенное сердцебиение, повышенную утомляемость, нарушение сердечного ритма,сниженную работоспособность.

Правила питания диеты номер 10

Лечебный стол диеты 10 призван укрепить сердечную мышцу, повысить диурез, апри пищеварении сократить нагрузку на сердце. В зависимости от состояния больного некоторые требования и рекомендации подлежат корректировке, например, при отсутствии отеков норму потребления жидкости можно слегка увеличить, как и количество соли.

Однодневный химический состав диеты номер 10:

  • 90-105 г белков;
  • 65-75 г жиров;
  • 450-550 г углеводов.

Калорийность пищи ежедневно в пределах 2500-3000 ккал. Все блюда лучше варить, готовить на пару, тушить или запекать уже вареными. Фрукты предпочтительней употреблять свежими, а овощи подвергнуть термической обработке.

Основные принципы питания стола диеты 10 :

  • ежедневное потребление соли в количестве 2-4 г, а в случае больших отеков абсолютное ее исключение;
  • дробный режим питания, а именно 5-6 приемов пищи, при этом важно, чтобы последний был как минимум за 2 ч до сна;
  • введение в рацион большого количества продуктов, способствующих усиленному избавлению организма от избыточной жидкости, а именно молока, картофеля, зелени петрушки, капусты, черной смородины, персиков, абрикосов, кизила, винограда, вишни, бананов, изюма, кураги, фиников, инжира, чернослива, шиповника;
  • в сутки потреблять не больше 0,8-1 л жидкости.

Разрешенные и запрещенные продукты стола диеты 10

Мясо в диете 10 :

  • можно: курятину, индюшатину, телятину, говядину,мясо молодого поросенка и ягненка, крольчатину, ограниченно диетическую и докторскую колбасы;
  • нельзя: мясо гуся и утки, баранину, свинину, почки, печень, мозги, копчености, колбасы и сардельки, консервы.

Рыба и морепродукты:

  • можно: нежирные сорта (лещ, карп, треска, окунь и т.п.), вымоченную селедку, мидии, креветки, устрицы, кальмары;
  • нельзя: жирные сорта, икру, консервы, копченую, вяленую и соленую рыбу.
  • можно: вегетарианский борщ, свекольник, супы с крупами, вермишелью, овощами, картофелем, молочные;
  • нельзя: супы и бульоны из бобовых, рыбные, мясные, грибные.

Яйца для диеты 10:

  • можно: всмятку, белковые и паровые омлеты;
  • нельзя: жареные и сваренные вкрутую.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • можно: молоко, простоквашу, несладкий йогурт, кефир, ряженку, сыворотку, творог, нежирные сорта сыра, ограниченно сливки и сметану (только в блюда);
  • нельзя: соленые, копченые, острые и жирные сыры.

Бобовые, макароны и крупы:

  • можно: каши из любых круп на воде и молоке, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нельзя: бобовые.

Овощи диеты 10 :

  • можно: картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы, салат, зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, ограниченно зеленый горошек и белокочанную капусту;
  • нельзя: репчатый лук, редьку, чеснок, грибы, щавель, шпинат, редис, квашеные, маринованные и соленые овощи.

Фрукты и ягоды:

  • можно: сухофрукты, ягоды без твердой кожицы, мягкие и спелые фрукты, цитрусовые;
  • нельзя: плоды и ягоды с грубой клетчаткой.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • можно: вчерашний или подсушенный белый хлеб из муки 1 и 2 сортов, несдобные мучные изделия, диетический и цельнозерновой хлеб;
  • нельзя: сдобу, свежий хлеб, слоеное тесто.

Кондитерские изделия и сладости в диете 10 :

  • можно: желе, пудинги, суфле, самбуки, мармелад, молочные кисели, мед, крем, варенье, муссы, конфеты (кроме шоколадных);
  • нельзя: шоколад, пирожные, торты, пироги, мороженое, блины, оладьи.
  • можно: овощную икру, винегрет, фруктовые салаты, свежие овощные салаты и с морепродуктами, отварную и заливную рыбу;
  • нельзя: жирные, копченые, острые и соленые закуски.

Соусы и пряности:

  • можно: соусы на овощном отваре, томатные, молочные, луковые, сметанные, фруктовые подливки, корицу, ванилин, лавровый лист, лимонную кислоту;
  • нельзя: соусы на рыбном, мясном, грибном отваре, майонез, горчицу, кетчуп, перец, аджику, хрен.

Масла и жиры для диеты 10:

  • можно: несоленое сливочное масло, все виды растительных нерафинированных масел;
  • нельзя: сало, говяжий, бараний, гусиный и кулинарные жиры.
  • можно: все виды чая, некрепкий кофе (с молоком), фруктовые, овощные и ягодные фреши (ограниченно виноградный), отвар шиповника, компоты, кисели, минеральную воду без газа;
  • нельзя: какао, натуральный крепкий кофе, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Вариант однодневного меню диеты 10 при гипертонической болезни

Завтрак: чай, отварное мясо, винегрет.

Второй завтрак: чай, хлеб, отварная курятина с коричневым рисом, овощной салат.

Обед: бефстроганов, вегетарианский борщ (можно со сметаной), картофель в мундире, желе или мармелад.

Ужин: запеченная или отварная рыба, плов с сухофруктами, чай.

Выпить за 2 часа до сна один стакан кефира или простокваши.

Использовать соль для приготовления блюд запрещено. К представленному рациону можно добавить по паре ломтиков белого и ржаного хлеба, сливочного масла около 15 г и сахара примерно 50 г.

Вариант однодневного меню диеты 10 при сердечно-сосудистой недостаточности

Первый завтрак: молочная манная, гречневая или рисовая каша с маслом, паровой омлет или яйцо всмятку либо творог со сметаной, чай с вареньем.

Второй завтрак: рагу, тертая морковка или свекла со сметаной, яблоко или немного кураги.

Обед: вегетарианский борщ (можно со сметаной) или рисовый (ячневый) суп, отварное мясо, тушеная свекла или морковь, молочный кисель или яблочное пюре с размоченным черносливом.

Полдник: отвар шиповника, яблоко или немного размоченного чернослива.

Ужин: творог, молоко, лапша отварная с маслом или котлеты картофельные с черносливом, или тушеная с яблоками свекла, чай.

За 2 часа до сна: полстакана молока или стакан чая с молоком.

В течение дня на все приемы пищи дополнительно распределяются 250 г хлеба с отрубями или пшеничного, 10 г масла, 30 г сахара, максимум 1 л жидкости (с учетом напитков и первых блюд). Солить еду запрещается, а протирать или измельчать ее можно по желанию.

Для составления меню диеты 10 на неделю вполне подойдут описанные варианты однодневного рациона . которые можно взять за основу, дополняя их разрешенными продуктами.

Диетический стол № 10

Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Показания к диетическому столу № 10

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни. ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Цель диетического стола № 10

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Общая характеристика диетического стола № 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).

Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3-4 г.

Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки. Последний прием пищи - за 2-3 часа до сна.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

Белки: 85-90 г (включая 45 г белков животного происхождения).

Жиры: 70-80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).

Углеводы: 300-350 г.

Суточная калорийность: 2 200 - 2 400 ккал.

Свободная жидкость: 1,5-2 л.

Поваренная соль: 6-8 г.

Витамины: ретинол (А) - 0,3 мг, рибофлавин (В2) - 2,5 мг, тиамин (В1) - 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) - 22 мг, аскорбиновая кислота (С) - 150 мг.

Макроэлементы: натрий - 2,6 г, калий - 4,2 г, кальций - 1 г, фосфор - 1,8 г.

Микроэлементы: железо - 6 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.

Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания - куском, рубленые.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.

Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.

Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.

Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.

Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.

Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье, муссы, желе, сухофрукты.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.

Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло - ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10

Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.

Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).

В продолжение темы:
Место для тату

Многие люди привыкли ассоциировать ягоды с малиной или клубникой, но такую особенную ягоду, как слива, частенько забывают. К чему снятся сливы во сне? Как утверждает сонник,...

Новые статьи
/
Популярные