Что нужно мозгу для нормальной работы. Пища для ума: что есть, чтобы мозг работал лучше

С каждым годом все больше и больше людей задумываются о пользе здоровой пищи. Большинство из нас считает, что подобная еда благоприятным образом влияет на наше тело и укрепляет иммунитет. На самом деле существует и особое питание для мозга, набор продуктов, способствующих развитию памяти, замедлению старения и защите клеток от различных вредных воздействий. Какие же блюда следует готовить для того, чтобы быть умнее, быстрее и сообразительнее? Составим новый и полезный рацион на каждый день вместе.

Что нужно есть, чтобы стать умнее?

Итак, питание для мозга должно строиться на следующих полезных микроэлементах, витаминах и других составляющих:

  • Витамины (в особенности С и В).
  • Микроэлементы (железо, магний, медь, цинк, калий, кальций и многие другие).
  • Омега-кислоты.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Белки.
  • Глюкоза.

Благодаря оптимальному сочетанию указанных компонентов, вы сможете предотвратить развитие нервных заболеваний, улучшить мозговую деятельность и память. Кроме того, подобная «диета» укрепит общее состояние здоровья и сформирует настоящий иммунитет.

Постулаты правильного питания

Питание для мозга должно строиться не только на определенных продуктах, но и на особых правилах их применения. Соблюдение базовых постулатов довольно важно и совсем не трудно, они помогут усилить положительный эффект витаминов и закрепить ваш отличный результат. В первую очередь к ним относятся такие требования, как:

  • Отказ от диет для похудения (сознательный отказ от жиров или углеводов в полном объеме способен привести к деформации клеток мозга, чтобы не допустить этого, формируйте здоровый, а не ущербный рацион).
  • Отказ от голодания (по причинам, указанным выше).
  • Создайте график питания и четко придерживайтесь его (минимальное количество приемов пищи - 4 раза, употреблять продукты следует примерно в одно и то же время).
  • Завтрак - основа правильного питания, он должен быть всегда.
  • Помните об умеренности. При переедании и последующей переработке пищи расходуется большое количество кислорода, что, в свою очередь, провоцирует образование свободных радикалов, которые способствуют разрушению клеток головного мозга.
  • Сочетайте блюда правильно, при переизбытке бела затрачивается чрезмерно большое количество энергии на его переработку, это также может оказывать негативное влияние на умственную деятельность.

Ограничения в продуктах питания

Правильное питание для мозга не включает так называемую вредную пищу и напитки. В первую очередь к ним следует отнести алкоголь любой крепости. Все дело в том, что он провоцирует спазмы сосудов, а из-за этого отмирают клетки. Различные соления и маринады вредят не только фигуре. Задержка жидкости в организме и появление отеков способствуют повышению артериального давления, что также приводит к спазмам и инсульту в дальнейшем. Что касается жирной пищи, то она приводит не только к набору веса, но и к повышению холестерина, что чревато атеросклерозом и ухудшением работы сосудов.

Помимо прочего, обязательно следует избегать продуктов, содержащих вредные химические вещества, ведь они разрушают мозг человека. Такие часто можно встретить в сладкой, газированной воде, полуфабрикатах, обладающих длительным сроком хранения. Помните: хорошая пища должна быть качественной, обязательно проверяйте состав продуктов, старайтесь приобретать их в фермерских хозяйствах.

Сладкая помощь

Итак, поговорим подробнее о том, какие продукты для питания мозга наиболее полезны. Одно из лидирующих мест в таком перечне занимает черный шоколад. Полезный и вкусный, он активно питает наши клетки и является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Они способствуют приливу крови к мозгу, а значит, и стимуляции его деятельности. Помимо прочего, шоколад способствует:

  • Расширению сосудов.
  • Профилактике кислородного голодания.
  • Снятию симптомов переутомления.

Дары моря

Полезные продукты для питания мозга вы можете приобрести почти в любом магазине, например рыбу. Отдельные ее сорта содержат огромное количество омега-кислот, которые благоприятным образом влияют на весь организм целиком. Выбирая рыбку, остановите свое внимание на сельди, скумбрии, тунце и лососе. Их польза заключается в:

  • Профилактике болезни Альцгеймера.
  • Нормализации уровня холестерина.
  • Укреплении клеток мозга.
  • Улучшении памяти.
  • Обеспечении притока кислорода.

Не стоит забывать и о других морепродуктах. Особой пользой отличаются мидии, а также анчоусы.

О куриных яйцах

Отличное питание для головного мозга обеспечивают куриные яйца, вернее их желтки. Съедайте всего 2 штуки в день, и в старости вам не придется сталкиваться с болезнью Альцгеймера или инсультами. Все дело в том, что в яйцах содержится витамин В12 и полезное вещество под названием лецитин. С их помощью вы сможете:

  • Предотвратить атрофию мозга.
  • Улучшить память.
  • Запустить процесс регенерации клеток.
  • Снизить риск тромбообразования.
  • Обеспечить необходимое питание для сосудов.
  • Преодолеть усталость.

Употребляя куриные яйца, будьте максимально аккуратны. Не рекомендуется съедать по десятку в день, ведь в них содержится довольно много холестерина. Такое правило также является обязательным к соблюдению.

О пользе зелени

Витамины для мозга содержатся и в листовой зелени. К их главным достоинствам можно отнести наличие витаминов В6, В12, а также фолиевой кислоты, крайне необходимой для беременных женщин. Особое место среди зелени занимает шпинат, обязательно включите его в свой рацион на регулярной основе. С его помощью вы не только обеспечите профилактику инфарктов и инсультов, но и значительно улучшите работу головного мозга, а также укрепить память на долгие годы.

Целебные отвары для сосудов

Правильное питание для сосудов головного мозга крайне важно. С помощью здоровой пищи вы сможете значительно укрепить свое здоровье и преодолеть множество проблем в старости. Кстати, помимо продуктов, очень важно уделять внимание и напиткам. Ряд домашних отваров, приготовленных на базе максимально простых компонентов, считается не только прекрасными профилактическими, но и лечебными средствами. Так, если вы испытываете проблемы с сосудами головного мозга, обязательно попробуйте следующие напитки в качестве дополнительной к лекарствам терапии:

  • Лавровые листья. Положите в емкость 5 лавровых листьев и залейте их стаканом кипятка, поставьте на сильный огонь и варите в течение 3-5 минут, затем оставьте отвар настаиваться несколько часов. Готовое средство употребляют на протяжении трех дней, примерно по 50 мл в сутки (лечение на его основе повторяется 2 раза в год, противопоказано женщинам в положении).
  • Острый цитрусовый сок. Измельчите до однородного состояния два средних лимона и головку чеснока. Сделать это можно как при помощи блендера, так и обыкновенной теркой. Залейте полученную массу 4 стаканами кипяченой воды умеренной температуры. В течение двух суток средство должно настаиваться, после его потребуется процедить и употреблять по назначению. Так, курс лечения с помощью подобной настойки продолжается в течение двух недель, следует пить одну столовую ложку три раза за сутки.

Полезные рецепты для сосудов

Правильное питание для сосудов головного мозга крайне важно для каждого человека в возрасте от 30 лет. Чтобы улучшить здоровье, память и умственную деятельность, попробуйте побаловать себя оригинальным сочетанием продуктов. Каждое утро, до приема завтрака, следует есть грецкие орехи, изюм и мандарин. Через 20-30 минут после приема небольшой порции подобных яств выпейте стакан теплой воды, а еще через полчаса приступайте к вашему обычному завтраку. Через 6 месяцев сделайте небольшой перерыв в приеме этих продуктов, а затем повторите очистку на их основе еще раз.

Перечень природных антиоксидантов

Питание мозга человека обязательно должно строиться и на природных антиоксидантах. Эти вещества, останавливающие внутренние окислительные процессы, содержатся в довольно большом количестве полезных продуктов. Среди них фрукты и ягоды - основы для вашего будущего десерта. Больше всего их содержится в красных яблоках, малине, бруснике и черешне. Кроме того, в большом количестве они встречаются и в овощах (например, брокколи, перце, помидорах и луке). На их основе можно делать отличные салаты, служащие гарниром для постного мяса или птицы. Не забывайте также о полезных зерновых культурах, геркулесе и коричневом рисе, особенно хороши они для питания утром и в обеденном время.

Продукты и элементы в них

Не менее важны, чем витамины для мозга, и полезные микро- и макроэлементы. Как разобраться в обилии продуктов и выбрать оптимальные? Возможно, краткий перечень, представленный ниже, сможет вам помочь в этом нелегком деле:

  • Железо. В большом количестве присутствует в печени, зеленых яблоках, бобовых и зерновых культурах, твороге.
  • Селен. Улучшает настроение. Присутствует в рыбе и морепродуктах, рисе и крупах.
  • Магний. Помогает от стрессов. Представлен в таких продуктах, как гречка, рис, листовая зелень, миндаль, оливки, картошка, тыква.
  • Фосфор. Отвечает за образование клеток мозга. Содержится в бобовых, огурцах и цветной капусте.
  • Сера. Способствует насыщению клеток кислородом. Отмечена в таких продуктах, как инжир, морковь, лук.
  • Калий. Также отвечает за питание мозга кислородом. Встречается в кураге и изюме, а также красных помидорах.

Полезно ли сало?

Питание клеток мозга витамином Д возможно при помощи свиного сала. Такой спорный продукт совсем не обязательно исключать из своего рациона навсегда, у него также есть определенные достоинства, о которых мы и поговорим.

Среди них наличие таких полезных компонентов, как олеиновая кислота (жир, предотвращающий появление и развитие депрессии), а также тот самый витамин Д, который защищает нас от слабоумия. Для того чтобы приобрести продукт отменного качества, посетите фермерские хозяйства, сало, купленное на рынке или в магазине, вряд ли принесет вам много пользы.

Мозг человека - уникальный орган, обеспечивающий работу всего организма. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем обеспечить его правильное питание - задача каждого из нас. Соблюдение простых правил и полезного рациона поможет вам улучшить скорость мысли, очистить сосуды, нормализовать сон и настроение. Приучите себя и своих детей к правильному питанию, ведь это лучшая профилактика всех болезней.

Клетки головного мозга отличаются повышенной уязвимостью. Вывести их из строя совсем несложно – достаточно ограничить поступление питательных веществ, и тогда с биохимическими процессами, от которых напрямую зависит интеллектуальная деятельность человека, начнутся явные проблемы. Специальное питание для мозга – это вовсе не досужая выдумка. При хронической нехватке белков, аминокислот, а также ряда витаминов и микроэлементов клетки мозга подвергаются деформации. Естественно, полноценная работа нервной системы в таких условиях просто невозможна.

Поклонники всевозможных диет и не догадываются, что своими «увлечениями» они наносят удар по собственному мозгу. Если для коррекции фигуры иногда полезно воздерживаться от приемов пищи, то для безупречной мозговой деятельности и высокой умственной производительности необходимо придерживаться четкого рациона питания. В него должны входить как минимум четыре подхода к приему пищи – завтрак, обед, полдник и ужин.

Вот несколько правил, которые помогут вам избежать нервных расстройств:

  • старайтесь, чтобы в течение дня у вас было от 4 до 6 приемов пищи;
  • никогда не пропускайте завтраки, не «отодвигайте» их на более позднее время и не пытайтесь совместить с обедом;
  • желательно завтракать, обедать, полдничать и ужинать каждый день в одно и то же время.
  • Самые важные питательные вещества для мозга

    Итак, какое питание для мозга является наиболее предпочтительным? Он нуждается и в белках, и в жирах, и в углеводах, и в глюкозе, и в витаминах, и в различных микро- и макроэлементах. Кроме того, не лишними оказываются и антиоксиданты, помогающие защитить клетки мозга от процесса старения.

    Белки . В белках содержатся аминокислоты, с участием которых происходит процесс передачи нервных импульсов. При нехватке белков мозг начинает страдать от недостатка энергии. Замечено, что вегетарианцы по достижении определенного «стажа» отмечают у себя расстройства памяти. И, если они хотят улучшить память и внимание , им нужно вернуться к употреблению животных белков.

    Жиры . Сам мозг более, чем на 60% состоит из жировых тканей и потому нуждается в жировых «подкреплениях» извне. Но не стоит забывать о том, что жиры бывают «хорошими» и «плохими»: последние становятся причиной образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

    Углеводы и глюкоза . Для полноценной работы мозга нужен и такой компонент, как инсулин. Поэтому в питании, направленном на улучшение мозговой деятельности, не последнее место занимают и углеводы – как простые, так и сложные. Ученые доказали, что сообразительность человека заметно повышается после того, как он съест что-нибудь сладкое, то есть получит порцию глюкозы.

    Витамины . Гибкость мышления, способность концентрировать внимания и твердую память поддержат витамины группы B, особенно B6 и B12. Их источники следует искать в зеленых овощах .

    Микро- и макро-элементы . Снижению риска развития различных заболеваний и патологий нервной системы способствуют калий, кальций, цинк, магний, фосфор, сера, медь и железо. При подборе специального рациона питания для мозга нужно делать ставку на продукты, богатые этими веществами.

    Продукты, полезные для мозга

    В рамках одной статьи невозможно перечислить все разновидности продуктов животного и растительного происхождения, способных принести неоценимую пользу здоровью мозга. Их очень много, и почти у каждого можно найти уникальные свойства. Но перечислим лишь те, которые в обязательном порядке должны попадать на ваш стол хотя бы 2-3 раза в неделю.

  • Рыба. Натуральное филе морской и речной рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина в крови. Люди, регулярно употребляющие рыбу, практически не страдают болезнью Альцгеймера.
  • Яйца. Яичный желток – это кладезь витамина B6, стоящего на страже памяти и помогающего преодолеть усталость.
  • Черника. Медицине известны случаи, когда благодаря употреблению черники к людям возвращалась память – полностью или частично.
  • Орехи. Ядра грецких орехов не случайно визуально похожи на полушария человеческого мозга – в них сконцентрированы внушительные запасы витамина E и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обеспечивающих ясность ума. Полезны для улучшения работы мозга и другие разновидности орехов – например, арахис или фундук.
  • Пшеничные отруби . В них содержится цинк, при дефиците которого организм сталкивается с угрозой развития атеросклероза.
  • Яблоки . Богатый витаминами химический состав яблок благотворно воздействует на состояние сосудов. А крепкие и упругие стенки сосудов головного мозга – это надежная защита от инсультов и кровоизлияний.
  • P.S.: Каким должно быть питание для мозга на ваш взгляд? Расскажите, пожалуйста, об этом в комментариях к статье .

    Мозг, как дирижёр большого оркестра, управляет всеми нашими действиями, эмоциями и мыслями. Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо снабжать его качественным «топливом» – энергией, которую человек обычно получает из пищи. Скудное или несбалансированное питание не способно защитить мозг от физического износа и повседневного напряжения. Разберёмся, какие продукты необходимы для полноценного питания мозга и как составить правильный рацион для улучшения памяти и повышения концентрации внимания.

    Влияние повседневной пищи на мозговую деятельность

    Доказано многочисленными исследованиями, что всё, что попадает к нам в рот, отражается на работе головного мозга. Пищевые привычки влияют на скорость мыслительной деятельности, концентрацию внимания и памяти. предотвратит развитие многих неврологических и психологических проблем: депрессию, слабоумие в старости, синдром дефицита внимания у детей.

    Учёные из чикагского Университета Раша проанализировали тысячи людей в возрасте от 50 лет, чтобы узнать, какие аспекты питания и образа жизни влияют на сохранение физического и психического здоровья. Другие учёные из Европы параллельно проводили исследование влияния употребления различных продуктов на здоровье мозга.

    В итоге были определены основные постулаты питания, которые помогут укрепить мозг и обезопасить память:

    • Употреблять полезные для мозга ненасыщенные жиры, избегая насыщенных и трансжиров.
    • Включать в рацион питания продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и другими необходимых для работы мозга микронутриентами.
    • Выбирать качественные продукты и воздерживаться от пищи, вызывающей образование накопление шлаков и токсинов.
    • и глютеносодержащих продуктов.

    Составление здорового рациона питания – это самый важный шаг, который только можно предпринять для защиты и укрепления структур головного мозга.

    Что полезно для мозга: продукты, еда, добавки и пр

    Проблемы с памятью и вниманием или снижение умственных способностей говорят о том, что в работе головного мозга что-то не в порядке. Возможно, что нейроны испытывают недостаток питательных элементов. Рассмотрим, что же обязательно должно входить в состав продуктов, которые составляют ежедневный рацион.

    Жиры

    Большая часть человеческого мозга состоит из жира, поэтому воздействие различных жиров на его деятельность нельзя переоценить. Для полноценного здоровья необходимо, чтобы с пищей поступала незаменимая жирная кислота омега-3. Её источниками являются жирная рыба, соевые бобы, льняное семя /масло и пророщенные ростки пшеницы.

    Избыток омега-6, злоупотребление насыщенными жирами и трансжирами провоцируют возникновение воспалительных процессов в головном мозге и изменяют структуру его клеток.

    Стоит избегать в рационе таких продуктов, как:

    • Маргарин.
    • Рафинированные масла.
    • Фаст-фуд.
    • Жирные мясные и молочные продукты.

    Они же провоцируют отложения шлаков и холестериновых отложений, что также вредит деятельности головного мозга, поскольку бляшки забивают питающие его сосуды.

    Ученые выяснили, что люди, часто употребляющие трансжиры, имеют удвоенный риск подвергнуться деменции в старости по сравнению с теми, кто держится от подобных жиров подальше.

    Витамины и минералы – вещества, не вырабатывающиеся в организме, но необходимые для синтеза гормонов, ответственных за память, хорошее настроение, концентрацию внимания.

    Особенно важны для сохранении здоровья мозга:

    • Цинк.
    • Селен.
    • Магний.
    • Витамин D.
    • Витамины В6, В9 и В12.

    Недостаток этих питательных веществ вызывает серьёзные изменения в организме и становится причиной развития заболеваний головного мозга.

    Цинк и магний участвуют в процессе множества ферментативных реакций. Недавние исследования установили связь этих микронутриентов с утомляемостью, депрессией и пониженной мозговой деятельностью.

    Многие люди испытывают недостаток в цинке и магнии, поскольку не употребляют такие полезные продукты, как цельные злаки, бобовые, орехи и морепродукты, заменяя их сладостям, мучным и энергетическими напитками. Это чревато депрессиями и возрастными изменениями в работе головного мозга.

    Селен – мощный антиоксидант, поэтому необходим для профилактики и лечения расстройств, вызванных повышенным окислительным стрессом:

    1. Болезни Альцгеймера.
    2. Атрофического изменения коры головного мозга.
    3. Атеросклероза.
    4. Ускоренного процесса старения.

    Продукты, богатые селеном (необработанное зерно, орехи, морепродукты, лосось) способствуют снижению симптомов депрессии и тревожности, улучшают мыслительную деятельность.

    Витамин D положительно влияет на скорость реакций, внимание, память. Установлено, что его недостаток нарушает работу биологических часов организма, приводит к сезонной депрессии. Источники витамина D – это рыбий жир, рыба, морепродукты, яичный желток, молоко и неочищенная крупа.

    Витамин В6 способствует выработке гормонов, которые облегчают запоминание информации и помогают избежать депрессивных состояний.

    Источники витамина:

    1. Фасоль.
    2. Зелень.
    3. Овощи.
    4. Бананы.
    5. Цельные злаки.

    Фолиевая кислота (витамин В9) благоприятно влияет на нейромедиаторы, регулирующие настроение. Она необходима также для обеспечения головного мозга энергией. Содержится в мясе, капусте, зелени, бобовых, арахисе, семечках подсолнуха.

    В ходе одного из исследований половина контрольной группы страдающих депрессивными расстройствами в процессе лечения принимала антидепрессивные препараты вместе с 0,5 мг фолиевой кислоты, в то время как вторая половина – только антидепрессанты. Значительные улучшения наблюдались в первой группе, в ней же было отмечено наименьшее количество побочных явлений от лекарств.

    Витамин В12 (содержится в яйцах, мясе, морепродуктах, молоке) отвечает за скорость мышления и кратковременную память. Особенно важен для школьников, студентов и людей, ведущую активную умственную деятельность.

    В 2009 году ученые из Сингапура в ходе одного из исследований доказали, что люди с повышенной концентрацией витамина В12 в крови отличались лучшим состоянием памяти и способностью концентрировать внимание.

    Современные исследования доказывают, что витамины С и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, защищают клетки мозга от воздействия свободных радикалов, предотвращая снижение памяти и умственных способностей.

    Кроме того, научно доказано, что они способствуют усилению функций головного мозга. В сочетании друг с другом свойства этих витаминов усиливаются. Лучше всего употреблять их из натуральных источников (свежих ягод, фруктов, зелени), а не в виде пищевых добавок.

    Что вредно есть для мозга: корректируем питание

    По мнению американского невролога и специалиста по питанию Дэвида Перлмуттэра (но это подтверждают и многочисленные исследования), основная причина снижения когнитивных функций мозга и развития деменции – это злоупотребление углеводами. А глютен – белок, содержащийся в ячмене, ржи и пшенице – он называет пусковым механизмом, приводящим не только к слабоумию, но и головным болям, эпилепсии и даже шизофрении. Отказ от глютеносодержащих продуктов значительно снизит риск развития многих неврологических заболеваний.

    Следует избегать изделий из вышеперечисленных злаков (а это белый и ржаной хлеб, каши, выпечка, сдоба, макароны, пиво).

    Также глютен содержится в:

    • Магазинных соусах (кетчупах, майонезах).
    • Мясных полуфабрикатах.
    • Овсяных отрубях.
    • Панированных продуктах.
    • Плавленом сыре.
    • Супах и картофельном пюре быстрого приготовления или куриных кубиках.
    • Маринадах.
    • Мороженом.
    • Шоколадных батончиках.

    Исключив эти продукты из рациона, можно значительно продлить молодость мозга и избежать нарушений в его работе.

    Как показывают исследования, токсины из продуктов питания, также негативно влияют на головной мозг. Воздействие вредных химических веществ из потребляемой пищи проявляется по-разному: от головных боле и небольших затруднений с памятью до депрессии и нейродегенеративных болезней. Для сохранения здоровья мозга нужно избегать продукты с искусственными подсластителями, усилителями вкуса, возможным содержанием пестицидов, гербицидов.

    Топ-7 лучших продуктов для мозговой деятельности

    Черника, благодаря высокому содержанию полифенолов, положительно влияет на мозговые структуры при познавательных и поведенческих нарушениях. Употребление ягод защищает плотную оболочку из тонких сосудов по периметру мозга (так называемый гематоэнцефалический барьер) от разрушения. Стрессы, токсины, неправильное питание и различные инфекции уменьшают его плотность, поэтому употребление восстанавливающих эту оболочку продуктов необходимы для защиты мозга.

    Овощи из семейства крестоцветных (брокколи, цветная и белокочанная капуста) содержат в составе полезные для мозга фитонутриенты глюкозинолаты, которые в процессе пищеварения преобразуются в изотиоцианаты – ферменты, необходимые для вывода шлаков из организма и его детоксикации. Кроме того, они предотвращают снижение уровня ацетилхолина («молекулы памяти») – нейромедиатора, помогающего оставаться умственно активными.

    Орехи проявляют мощные антиоксидантные свойства, обеспечивают мозг полезными для него ненасыщенными жирами, витамином Е, цинком и селеном. Употребление горсти орехов 3 раза в неделю снижает риск возрастных нарушений функций мозга и сохраняет ясный рассудок на долгие годы.

    Яйца – источник ненасыщенных жирных кислот омега 3, витаминов D и В12, а также холина (витамина В4), необходимого для развития головного мозга у детей и защиты от слабоумия в пожилом возрасте. Исследования показали, что недостаток холина негативно влияет на функцию памяти. Необходимый уровень холина обеспечивают 2 яйца в день.

    Рыбы семейства лососевых и сельдевых (сёмга, кижуч, форель, сардины) насыщены омега-3 кислотами, содержат витамин D, цинк, селен, а также витамин В12. Люди, регулярно употребляющие рыбу (2-3 порции в неделю), имеют больше серого вещества в головном мозге, которое улучшает память, повышает скорость реакции, внимание и мыслительную деятельность.

    Куркуму (приправу, представляющую собой порошок жёлтого цвета) можно смело назвать лидером среди полезных для головного мозга продуктов. Ряд научных исследований показал, что она защищает головной мозг от разрушения и развития депрессивных состояний. Благодаря наличию куркумина – антиоксиданта с мощными противовоспалительными свойствами, регулярное добавление специи в пищу замедляет образование свободных радикалов, окисляющих клетки мозга, и блокирует синтез цитокинов – медиаторов, которые подавляют настроение и ухудшают познавательные способности.

    Куркумин, по результатам последних исследований, блокирует выработку веществ, вызывающие воспалительные процессы в головном мозге, и восстанавливает нарушенные мыслительные способности.

    Горький шоколад (с содержанием не менее 70% какао бобов) содержит ряд полезных для мозга веществ: флавоноиды – растительные антиоксиданты и кофеин. Они помогают защитить клетки мозга от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. В результате исследований, проведённых американскими учёными, у тех, кто ежедневно ел 30 г шоколада показатели памяти и концентрации внимания выгодно отличались от тех, кто не употреблял его или ел молочный шоколад.

    Блюда, полезные для работы мозга

    Рецепты блюд, приведённых ниже, полезны для защиты и полноценного питания головного мозга. Они просты в приготовлении и станут отличной основой для ежедневного рациона.

    Рис с куркумой и стейком из лосося

    1 стакан бурого риса залить в сковороде 2 стаканами овощного бульона, добавить 1 ч.л. куркумы и 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа.

    Стейк лосося обжарить на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут с двух сторон. На этом же масле обжарить по 1 ч.л. измельчённого чеснока и корня имбиря, добавить 2 ст.л. соевого соуса. Залить полученным соусом рыбу. Подавать вместе с гарниром из риса.

    Смузи из черники

    Стакан натурального йогурта смешать в блендере с бананом и 150 г черники. Добавить пророщенные ростки пшеницы, кусочки измельчённых орехов.

    Омлет с брокколи

    Соцветия брокколи или цветной капусты отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и порезать на кусочки. На сковороде нагреть оливковое масло, положить капусту и жарить 3-5 минут. В отдельной кастрюле взбить 4 яйца и 100 г молока с солью и перцем. Залить яичной смесью брокколи. довести до кипения и оставить под крышкой на медленном огне на 10 минут до готовности.

    Результатом соблюдения диеты для работы мозга и регулярного употребления полезных продуктов станут высокие умственные способности, отменная память и стабильный эмоциональный фон. Уменьшение риска развития дегенеративных расстройств головного мозга обеспечит ясность ума, хорошую память, а значит и достойное качество жизни в старости

    При написании статьи использовались следующие источники информации:

    1. Ю. Лужсковская «Что есть, чтобы хорошо соображать».
    2. Н. Бернард «Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для улучшения эффективности работы мозга и укрепления памяти».
    3. Е. Левашева «Блюда для улучшения работы мозга».
    4. Д. Перлмуттер «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью».

    Нервная система человека постоянно находится в напряжении, поскольку ежедневно каждый житель современного мира подвергается стрессам и эмоциональным потрясениям. Чтобы нормализовать работу головного и спинного мозга, необходимо уделить внимание качественному питанию, помогающему восстановить работу нервной системы.

    К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг, пронизанные нервами.

    Нерв - составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучков нервных волокон, обеспечивающих транспортировку сигналов между головным и спинным мозгом и органами.

    Так какие продукты питания укрепляют нервную систему?

    1. Омега – 3. Полиненасыщенные жирные кислоты являются одной из составляющих оболочек нервов и головного мозга. Большое количество Омега – 3 содержится в лососевых, тунце, миндале, грецком орехе и во многих растительных маслах.
    2. Магний. Данный микроэлемент помогает человеку справляться со стрессами. Он содержится в зерновом хлебе, фасоли, гречневой крупе и др.
    3. Лецитин. Нейтрализует свободные радикалы, что позволяет мозгу качественно функционировать. Он имеется в куриных яйцах, сое, мясе птицы.
    4. Кальций. Принимает участие в сокращении мышц и возбудимости нервных тканей. Им богаты молочные и кисломолочные продукты.
    5. Витамины группы B. Они стабилизируют работу мозга. Данные витамины есть в составе мяса птицы, субпродуктах, сыре, яйцах, зеленых овощах.
    6. Железо. Его недостаток в организме вызывает анемию, что отражается на работоспособности мозга, утомляемости человека. Железом богаты яблоки, красное мясо, зелень.
    7. Витамин C. Транспортировка глюкозы к клеткам организма невозможна без этого элемента. Поэтому, чтобы восстановить деятельность мозга, следует включить в рацион цитрусовые, облепиху, черную смородину, киви.
    8. Глюкоза. Она является главной составляющей правильной работы мозга. Поэтому необходимо потреблять ежедневно умеренное количество сухофруктов и фруктов, а также немного качественного шоколада.

    Еда должна поступать в организм своевременно, поэтому нельзя пропускать завтраки, обеды, ужины и перекусы.

    ТОП – 17 продуктов, полезных для НС

    Продукты, полезные для мозга и нервной системы, представлены в следующем списке:

    1. Бананы. Недостаток калия сказывается на усталости, истощенности, появлении депрессии.
    1. Свежие помидоры. Они помогут укрепить нервную систему, восстановиться после депрессии.
    2. Скумбрия. Содержит много полезных для мозга жиров. В той же мере богаты ими треска и лосось. Жиры нормализуют работу печени, которая защищает нервные волокна от токсических веществ.
    3. Яйца. Содержат лецитин, который способен помогать нервной системе за счет содержания в нем холина. Он влияет на транспортировку нервных сигналов синапсами, тем самым усиливает укрепление нервной системы и активизирует работу мозга.
    4. Молочные продукты. В их состав входит кальций и фосфор. Кальций способствует снятию нервного напряжения, а фосфор улучшает работу нервной системы.
    5. Перец чили. Главный его элемент - специальный капсацин. Он подавляет боль и помогает восстанавливать тонус организма.
    6. Крупы. Почти все они богаты витаминами группы В, которые помогают бороться со стрессом.
    7. Авокадо. В нем имеется витамин E, действие которого направлено на восстановление нервной системы.
    8. Клубника. Эта ягода препятствуют формированию гомоцистеина в нездоровых количествах, поэтому позволяют крови беспрепятственно доставлять питательные вещества в головной мозг.
    9. Сыр. Твердый сыр улучшает расположение духа, создает хороший эмоциональный фон, так как в нем содержатся аминокислоты – тирамин, триктамин, фенилэтиламин.
    10. Шпинат. Этот максимально полезный продукт является кладезем железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
    11. Куриное мясо. В нём большое количество белка, витаминов группы B и селена.
    12. Морская капуста. Она помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Её действие обусловлено тем, что морская капуста – отличный источник йода.
    13. Морковь – это нужный для нервной системы каротин, останавливающий процесс старения клеток.
    14. Черный шоколад. Он стимулирует работу мозга, ответственен за активацию мозговых клеток, расширяет сосуды, снабжает головной мозг кислородом. Полезно употреблять натуральный шоколад на завтрак при недосыпании и переутомлении. В состав продукта входят фосфор и магний, поддерживающие клеточный баланс.
    15. Грецкие орехи. Они оказывают влияние на улучшение мозговой активности за счет того, что в них содержится каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. Также в грецких орехах есть железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь.
    16. Яблоки. Их полезность заключается в том, что увеличивается эластичность сосудов и сокращается риск их возможной закупорки.

    Как питаться после получения черепно-мозговой травмы?

    При ЧМТ специалист назначает постельный режим и рекомендует употреблять легкоусвояемую пищу. Следует избегать переедания, чтобы дополнительно не нагружать организм.

    При сотрясениях и после получения черепно-мозговой травмы обязательно нужно употреблять витамины группы В, поскольку они способны укреплять нервную систему. Ими богаты: печень, свинина, говядина, орехи, спаржа, картофель, яйца, хлеб, рыба и другие продукты.

    Питание для мозга и нервной системы должно включать также продукты, богатые железом. Оно имеется в гречке, овсянке, яблоках, шпинате, печени и субпродуктах.

    При рацион питания напрямую зависит от принимаемых медикаментов. Если больной принимает мочегонные средства, то следует увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Следовательно, в рацион нужно включить бананы, курагу, молочные продукты, запеченный картофель, орехи.

    Питаться следует жирными сортами рыбы, кисломолочными продуктами, а также фруктами. Они помогут повысить иммунитет и нормализовать работу центральной нервной системы.

    Соответственно, рацион больного должен основываться на крупах, фруктах, маслах, овощах, сухофруктах и белках животного происхождения.

    Особенности питания работников умственного труда, студентов и школьников

    Большое количество людей в современном мире работают в сфере умственного труда, на их нервную систему ежедневно оказывается большая нагрузка. Офисные работники мало занимаются двигательной активностью, ведут сидячий образ жизни, что приводит к гиподинамии. Эти процессы влекут за собой сбой метаболизма, который сказывается на функционировании центральной нервной системы.

    Ответ на вопрос о том, какие продукты полезны для нервной системы студентов, школьников и работников умственного труда, строится на основе того, что интенсивная деятельность нервных клеток вызывает увеличение траты белков и водорастворимых витаминов, ввиду чего потребность в витаминах C и группы B повышается на 25-30 %. Соответственно, необходимо следовать следующим правилам питания:

    • нормализовать суточную калорийность продуктов относительно возраста человека, пола, его веса и энергозатрат;
    • ежедневно употреблять еду с витаминами и полезными микроэлементами;
    • следить за тем, чтобы в организм поступали каждый день и белки, и жиры, и сложные углеводы;
    • есть клетчатку;
    • иметь разнообразные продукты в рационе;
    • употреблять пищу не менее 3 раз в день.

    Умственный труд обуславливает соблюдение следующих норм:

    • белок – 1,5 г/кг в сутки;
    • жиры (растительного и животного происхождения) – 0,5 г/кг веса человека в сутки;
    • углеводы – 1,5 г/кг в сутки.

    Нехватка свободного времени сказывается на питании. Люди всё чаще отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако вред фаст-фуда объясняется небогатым его составом. Большинство продуктов данной категории не содержат нужных аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Ввиду этого у человека снижается инициативность, активность, «жажда» достижений и неординарность мышления. Фаст-фуд оказывает гораздо больший вредный эффект на организм, чем может изначально показаться. Такая еда тренирует в людях нетерпеливость, вырабатывает стремление к сиюминутному удовлетворению своей потребности.

    Какие продукты полезны для нервной системы организма взрослого? Мясо, рыба, молочные продукты и птица полезны ввиду того, что в них содержится глицин, необходимый для мозговой активности. Он находится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу.

    Препарат «Глицин» продается в аптеках и как лекарство, но его усвояемость выше при получении из продуктов питания. Глицин - основной компонент клеточных мембран нервных волокон. Он улучшает питание клеток мозга и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Его нехватка повышает артериальное давление, создает психоэмоциональное напряжение, агрессию, уменьшает работоспособность.

    Полезные продукты для здоровой психики детей

    Если психика ребенка нарушена, то причина этого может крыться в неполноценном завтраке. Дети, пренебрегающие завтраком, страдают от нервозности. Ребёнок может испытывать переутомление, раздражительность и даже проявлять агрессивное поведение.

    Также, согласно исследованию Питтсбургского университета, дети, подвергающиеся отравлению свинцом, чаще других проявляют агрессивность, антисоциальное поведение. Мясо кур, свиней и рыб, выращенных вблизи промышленных зон, имеет очень высокую степень свинцовых загрязнений. Поэтому следует уделять внимание происхождению продукта при его покупке.

    Вопрос того, какие продукты восстанавливают нервную систему ребенка, актуален для многих родителей. Следует увеличить потребление цельнозернового хлеба и круп, способных улучшать работу нервной системы. Однако необходимо исключить пищевые добавки, белый сахар.

    Восстановления нервной системы, нормализации эмоционального фона можно добиться за счет употребление ромашкового чая.

    Мозг является самым важным органом в теле человека, который выполняет большой функционал, необходимый для жизнедеятельности. Для работы мозга, необходимо употреблять продукты для мозга. Не зря говорят, мы есть то, что мы едим.

    Пища, что бы поддерживать умственную деятельность, помимо развивающей литературы, рассуждений, решения логических задач и анализа собственного «я» — это и полезные продукты для мозга.

    Так какие продукты необходимы для головного мозга?

    И так, продукты питания, полезные для мозга:

    Орехи и семечки

    Всем известно, что для ускорения работы умственного органа, нужно есть грецкие орехи. Эти орехи содержат цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор. Именно из этих веществ состоит человеческий мозг. Именно поэтому они так хороши для употребления. Так же они содержат различные витамины, которые ускоряют процесс мозговой деятельности.

    Бразильские орехи, в них концентрируется большое количество селена, который благоприятно воздействует на мыслительный орган. Это самый жирный орех.

    Семена тыквы, семечки подсолнуха содержат цинк, кислоты, витамины А и В. Все это уменьшает усталость организма.

    Суточная порция для мозга, которая полезно отражается на деятельности, тридцать — пятьдесят грамм.

    Дары из моря


    Научно доказано, что мозг состоит из множества нейронов. Если объем холестерина в организме зашкаливает, нейроны начинают тормозить мозговую деятельность. Что бы этого не происходило, необходимо употреблять аминокислоты Омега-3.

    Для этого обязательно нужно есть морепродукты:

    1. устрицы — научные исследования доказали, что для мозгов, данная еда очень полезная, в независимости от возраста. Все потому что мясо устриц — источник лучших элементов для быстроты соображения и возможности с легкостью воспринимать различные факты. Эти элементы называются цинк и железо;
    2. лосось и семга , в них так же содержится Омега-3 и восемь аминокислот. По мнению ученных, если есть даже одну порцию красной рыбы в день, то можно сократить риск заболевания Альцгеймера;
    3. тунец , в цивилизованных странах, находится в списке необходимых блюд, его нужно есть не реже, чем раз в неделю. В его мясе находится фосфор и йод, которые придают ясность мозгу.

    Ягоды, которые полезны для мозга


    Практически все ягоды считаются полезной едой для деятельности мыслительного органа. Но особенно выделяют чернику, ежевику, малину.

    Черника, входит в тройку лучших не напрасно. Она увеличивает обучаемость, улучшает двигательные навыки.

    Помимо этого, она отлично улучшает остроту зрения. Чернику достаточно употреблять всего один раз за сутки, что бы она была полезна для мозга.

    Малина и ежевика, так же полны антиоксидантов, они предотвращают старения клеток, а так же ускоряют мыслительный процесс и благоприятно влияют память.

    Овощи в помощь


    Овощи — это продукты, которые просто необходимы для питания мозга.

    Морковь — это настоящая кладовая для витаминов. Содержит в избытке лютеолин, нужный, для понижения возрастного сбоя памяти и для понижения риска воспалительных заболеваний клеток коры. Так же практически каждому известно, что морковь содержит каротин, который улучшает зрение.

    Одного овоща или 200 грамм сока достаточно, что бы питать организм полезными веществами.

    Свёкла, этот овощ обогащен всеми элементами, которые приносят наилучшую нашему организму: железо, йод, глюкоза. Врачи рекомендуют съедать не более 150 грамм в сутки, как в сыром виде, так и в варенном. А вот сок из свеклы, лучше смешивать с каким-нибудь другим.

    Капуста и шпинат.

    Что нужно еще, для быстрой деятельности человеческого мозга?

    В этих овощах содержатся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, очень много железа. Дети, как правило, не любят эти овощи. Но когда они подрастут и узнают, какая это полезная пища, скажут вам огромное спасибо.

    Фрукты — кладезь витаминов


    Груши, яблоки, абрикосы — самые полезные продукты из фруктов. Они обладатели самого важного элемента, для человеческого мозга — железа.

    Полезно узнать: Сотрясение мозга - возможно ли лечение в домашних условиях?

    Железо помогает обогатить наш мозг кислородом, который улучшает ясность мыслей. В день необходимо употреблять хотя бы 300 грамм фруктов.

    Чайная церемония

    Чашечка свежезаваренного черного или зеленого чая по утрам не только поднимет вам настроение, но и насытит ваш мозг порцией кахетинов. Каждому человеку знакомо чувство усталости, вы словно выжатый лимон, вам лень даже думать. Это все из-за недостатка кахетинов.

    Эти антиоксиданты не только сохраняют умственный процесс мозга, но и позволяют ему расслабляться, что бы избежать перегрузок.

    Яичный желток

    В ходе старения, клетки, в коре мыслительного органа, медленно отмирают. Это неизбежный процесс, но замедлить его можно с помощью яичного желтка. Он содержит укрепляющий элемент — холин, который, как прочный фундамент для клеток нашего мозга. Так же он улучшает память.

    В желтках содержится лютеин — ингредиент, который снижает возможность инфарктов и инсультов. Немаловажным элементом в яичных желтках считается лецитин, который борется со свободными радикалами и замедляет старение.

    Но помните, злоупотреблять яйцами нельзя. Все хорошо, что в меру. Одного-двух яиц в день будет вполне достаточно.

    Горький шоколад


    В шоколаде и какао содержится много полезных антиоксидантов, они очень благоприятны для нашего уставшего мозга. Всего в парочке чайных ложек какао их больше, чем в других продуктах питания.

    Главным антиоксидантом, находящимся в шоколаде, является флавонол. Он улучшает кровообращение и оберегает орган от окислительных процессов, которые впоследствии могут довести до болезни Альцгеймера.

    Помимо флавонола, шоколад содержит анандамид. Это вещество помогает вырабатывать в организме гормон дофамин, который создает отличное настроение.

    Пряная пища


    Кто-то любит добавлять специи в блюда, а кто-то считает, что они вредны для здоровья. Но это не так, специи не только улучшают вкус блюда, но и являются полезными для нашего здоровья.

    Какие же специи не только можно, но и нужно добавлять при готовке?

    1. Карри . Главный составляющий, который находится в приправе — это куркумин. В нем огромное количество антиоксидантов, которые сражаются со старением органа. И сохраняют когнитивные функции, которые ухудшаются в ходе старения.
    2. Шафран — это по истине «царь» приправ. Он вмещает огромное количество минеральных веществ, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эта приправа улучшает деятельность нашего главного органа, делает зрение острее и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
    3. Корица . Эта пряность устраняет из нашего организма лишние соли, ускоряет процесс работы органа. Все это происходит с помощью трех основных веществ, которые содержит корица: коричневый альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат.
    В продолжение темы:
    Временное тату

    Мероприятия, посвященные юбилейным датам учреждений или отдельных лиц редко обходятся без обращения к своим истокам, без попытки еще раз объяснить окружающим, да и себе, что...

    Новые статьи
    /
    Популярные