Как делать домашнюю сметану из сливок. Секреты приготовления настоящей домашней сметаны

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе каждого человека, они являются источником многих полезных веществ, их советуют давать даже маленьким деткам с довольно раннего возраста. Однако магазинная продукция часто оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки задумываются о том, как приготовить молочные изделия своими силами. На самом деле, в этом нет ничего сложного, следует лишь придерживаться нескольких рекомендаций. Расскажу, как готовится сметана из молока в домашних условиях, приведу проверенные рецепты. При этом не забуду, что молоко дает не только корова, но и коза. А это значит, что готовить сметану мы будем из молока обоих животных.

Сметана является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов, и представляет собой сливки, которые были сквашены специальными кисломолочными бактериями. Молочнокислое брожение приводит к изменению белков молока, из-за чего сметана усваивается человеческим организмом куда лучше, чем те же сливки.

Как готовится сметана из коровьего молока в домашних условиях?

Рецепт №1

Для приготовления такого кисломолочного продукта вам понадобится двести грамм простокваши либо сметаны, четыреста грамм жирных сливок (с домашнего молока). Соедините эти компоненты и хорошенько перемешайте так, чтобы получилась однородная смесь. Отставьте такой состав в сторону в теплое место на двадцать четыре-сорок часов. Периодически снимайте ложкой со стенок загустевший слой и тщательно перемешивайте.

Выдержав нужное время, вновь перемешайте такое молочное изделие, прикройте полиэтиленовой пленкой, и уберите в холодильник на одни сутки. По прошествии этого времени сметану можно считать готовой.

Рецепт №2

Некоторые хозяйки утверждают, что сметану вполне можно приготовить и без продолжительного скисания. Подготовьте сливки, добавьте к ним немного лимонной кислоты, а также растворенный агар-агар либо желатин. Полученный состав обретет кислый вкус и приятную густоту. После его нужно выдержать в холодильнике в течение суток.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленный состав уберите в холодильник для остывания.

Рецепт №4

Для приготовления такого варианта сметаны нужно подготовить один стакан жирных сливок и пару столовых ложек сметаны. Стакан сливок подогрейте до температуры в сорок градусов. Перелейте их затем в банку, ошпарив ее предварительно кипятком. Добавьте к сливкам пару столовых ложек свежей сметаны и хорошенько перемешайте. Прикройте баночку марлей, зафиксировав ее резинкой. Далее укутайте хорошенько емкость во что-то теплое, к примеру, в одеяло, и оставьте в покое на девять часов. Все это время не нужно ни трогать банку, ни переносить ее или трясти. После истечения девяти часов, выньте банку из одеяла и уберите ее в холодильник. Густота готового продукта зависит исключительно от процента жирности использованных сливок.

Как готовится сметана из козьего молока в домашних условиях?

Считается, что сметана из козьего молока готовится сложнее, нежели из коровьего, она содержит больше жира, но также с легкостью усваивается желудком.

Возьмите свежее козье молоко и соедините его с небольшим количеством прокисшего козьего молока. Оставьте такой состав на четыре дня, прикрыв марлей или тканью. Лучше всего разместить банку в теплой комнате. Все время выстаивания ее не стоит трогать и переносить. Спустя четыре дня на поверхности молока сформируется прослойка. Именно она представляет собой сметану из козьего молока. Аккуратно снимите ее, перемешайте (можно блендером) и уберите в холодильник. Снизу в банке останется простокваша, которая также отличается высокой полезностью для организма и может применяться как сырье для приготовления разных блюд, например, выпечки.

Чем полезна сметана, полезные свойства у нее какие?

Умеренное потребление качественной сметаны способно принести огромную пользу организму: наладить процессы пищеварения, улучшить обмен веществ, повысить настроение и работоспособность.

Такой кисломолочный продукт очень быстро и эффективно усваивается нашим организмом, поэтому его можно давать и детям, и людям пожилого возраста. Сметана способствует нормализации гормонального фона, положительно сказывается на деятельности головного мозга и репродуктивной системы. Также она насыщает наш организм огромным количеством полезных веществ, представленных витаминами, минералами, аминокислотами и жирами.

Калорийность сметаны

Калорийность данного продукта напрямую зависит от уровня его жирности. Так сто грамм двадцатипроцентной сметаны являются источником двухсот шести калорий, сто грамм пятнадцатипроцентной сметаны содержат сто пятьдесят восемь калорий, а нежирная десятипроцентная сметана вмещает сто пятнадцать калорий на сто грамм.

Имеет ли сметана противопоказания к применению?

Конечно. Это жирный продукт. В большом количестве и при регулярном приёме он может осложнить работу печени и желчного пузыря, а также помочь увеличить жировые отложения на внутренних органах.

Заключение

Вы знаете, как готовится сметана в домашних условиях, рецепт для этого вами получен. Теперь осталось его повторить на практике. Сметана, приготовленная из качественных продуктов, - это отличное лакомство для всей семьи!

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Классический рецепт сметаны

Начнем с самого простого варианта, для которого понадобится только один ингредиент – молоко в количестве 3-х л. Лучше всего использовать домашний продукт, чтобы получить густую массу в результате. В случае его отсутствия подойдет и магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 литра.

Способ приготовления:

Как сделать сметану из сливок?

Еще одно преимущество домашних кисломолочных продуктов, о котором стоит сказать – экономия.

Ингредиенты:

  • Сливки не менее 10% — 0,5 л.;
  • Сметана — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Домашняя сметана из натурального молока

Преимущества домашних кисломолочных продуктов – натуральность, непревзойденный вкус и невысокая жирность. Готовится все очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 4 ст. ложек кефира.

Способ приготовления:

Как приготовить сметану из магазинного молока?

Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию. По этому рецепту получится сметана жирностью 42% в количестве 600 г. Мы уверены, что ее вкус непременно порадует и приятно удивит всех.

Ингредиенты:

  • 315 мл молока жирностью 3,2%;
  • 300 г масла жирностью 8%;
  • 2,5 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

Рецепт сметаны из козьего молока

Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта:

Молоко предварительно стоит оставить при комнатной температуре на некоторое время. Важно накрыть банку марлей, но не крышкой. Вылейте его в кастрюлю и нагрейте до 40 градусов. Через сепаратор следует сначала пропустить теплую воду, а затем, влейте в него молоко. Выставите тумблер так, чтобы готовая сметана вытекала тонкой струей. Полученную массу оставьте на сутки в тепле, а затем, переставьте ее в холодильник. После того как консистенция станет густой, можно ее пробовать.

  • Без сепаратора

Если нет сепаратора для сметаны из козьего молока в домашних условиях, то нужно в свежее молоко добавить немного прокисшего. Оставьте все на 4 дня на кухне, предварительно накрыв банку марлей. За это время на поверхности должна появиться прослойка, а это и есть сметана.

Рецепт сметаны из йогурта

Для приготовления популярного кисломолочного продукта можно использовать питьевой йогурт без добавок, который также можно сделать своими руками.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. ложки питьевого йогурта.

Способ приготовления:

Домашняя сметана в мультиварке

Многие люди уже давно используют эту технику для приготовления различных блюд. Подходит она и для изготовления домашних кисломолочных продуктов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В мультиварке подогрейте в любой программе молоко до 40 градусов. Затем отправьте к ней другие ингредиенты и при помощи блендера хорошенько взбейте все до однородной консистенции;
  2. Выберите режим «Подогрев », а на таймере установите 15 мин. После звукового сигнала оставьте все на 8 ч., не открывая крышку. После этого разложите все по баночкам и отправьте в холодильник.

Теперь вы знаете, что сметану можно приготовить дома из вполне доступных ингредиентов. К тому же, если соблюдать технологию и данные инструкции, справиться с готовкой сможет каждый. Приятного аппетита!

Сметана – популярный кисломолочный продукт с жирностью 15 – 58%, получаемый из сливок и закваски. Приготавливается методом кисломолочного брожения сливок с применением штаммов специально выращенных бактерий или грибков.

Используется, как основной или дополнительный ингредиент для приготовления разнообразных блюд и деликатесов. Впервые о сметане на просторах современной России и стран СНГ стало широко известно во времена Киевской Руси, когда люди научились особым образом перерабатывать молоко.

Самый первый рецепт приготовления сметаны заключался в методе снятия верхнего отстоявшегося слоя «сметали» со скисшегося молока и отстаивания ее в прохладном месте. После изобретения сепаратора способ приготовления стал намного быстрее и проще. Потому, сегодня сметану можно встретить в каждом магазине по доступной цене, что позволило ей стать любимым продуктом для многих гурманов. И каждый раз, намазывая ее на ломтик хлеба или добавляя к борщу, задаешься вопросом, так как же делают сметану?

Из чего делают сметану?


Для того чтобы сделать сметану необходимо хорошее жирное молоко, которое с помощью сепаратора разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Сливки дробят до получения однородной массы и настаивают вместе с закваской для превращения их в сметану высшего качества. Способ производства ничем не отличается от рецептов, используемых в домашних условиях. Главное отличие – это размер производства и техническая оснащённость.

Интересные факты : Сметана стала известной во всем мире в XIX веке после первой волны эмиграции с территории современной России в страны Европы и Азии. В то время ее сравнивали с европейскими сливками, но после недолгого промежутка времени сметана заняла свое почетное место в меню всех Европейцев, как удивительный деликатес.

Приготовление сметаны


На завод по производству молочных продуктов привозится высококачественное молоко. Его покупают на специальных фермах или у сельского населения, владельцев крупного рогатого скота. Все закупаемое сырье подвергается тщательной проверке на наличие в нем антибиотиков, кисломолочных бактерий и других посторонних компонентов. После получения положительных результатов, молоко направляется на хранение при температуре 6°С до начала процесса производства. Температура в 6°С считается оптимальной для развития кисломолочных бактерий, которые придают молоку особые свойства.


Молоко по системе трубопровода перегоняют в сепаратор. Под воздействием вращательной силы, сырье разделяется на обезжиренное молоко и сливки с высоким содержанием молочного жира. Они разделяются, охлаждаются и по отдельности поступают на дальнейший этап производства. Охлаждение до температуры 10°С необходимо для остановки процесса брожения, чтобы сливки долгое время не прокисали. Обезжиренное молоко направляется на фасовку, а сливки на следующий этап приготовления сметаны.


Сливки перегоняют в специальную емкость из нержавеющей стали со скрытыми термоэлементами, которые постепенно нагревают всю массу до температуры 65°С. Под воздействием тепла, шарики жира становятся пластичными и легко подвергаются механическому воздействию. В гомогенизаторе шарики жира дробятся на более мелкие фракции, в результате чего смесь становиться однородной. После получения нужной консистенции, сливки перегоняют в специальные 6 тонные резервуары, где они превращаются в сметану.


В емкость добавляют закваску (бактерии) – замороженные молочнокислые стрептококки. На протяжении 10 часов тщательного медленного перемешивания, сливки превращаются в однородную сметану. Готовый продукт проверяют в лаборатории на качество и отправляют на этап упаковки. Сметана фасуется в пакеты или пластиковые емкости и отправляется на прилавки магазинов.

Интересные факты : Сметана считается исключительно славянским продуктом. Об этом свидетельствуют древние рецепты борща, драников и вареников. В основном, имели возможность ее приготавливать только богатые землевладельцы, помещики и скотоводы. Но с развитием технологий и демографического роста, продукт постепенно стал доступен всем группам населения.

Сметану легко приготовить как на фабрике, так и в домашних условиях. Для этого необходимо всего лишь отделить сливки от молока и добавить немного закваски. Свежая сметана порадует взрослых, детей и даже самых изощренных гурманов.

Помните ли вы вкус настоящей домашней сметаны, которую кушали у бабушки в деревне в детстве? Незабываемый вкус чистых сливок. А густота такая, что ложка в ней просто стояла. Конечно, такую сметану не сравнить с продуктом из магазина. А из чего приготовить сметану дома? Об этом сегодня и поговорим.

Деревенский способ

Обычно в деревнях готовили сметану очень простым способом: выдерживая горшки с молоком в тепле, пока сливки не загустеют. Тогда их выносили в холодное место, где сливки дозревали. А через сутки сметана была готова. Ее снимали ложкой и с удовольствием кушали. Она получалась очень густой, как масло, и можно было ее резать ножом. А из оставшейся обезжиренной простокваши готовили отличный творог. Так делали сметану еще наши прабабушки.

Сметана, особенно домашняя, - весьма полезный продукт. Ведь человеческий организм гораздо лучше ее переваривает, нежели Приготовленная своими руками получается очень вкусной сметана. Рецепты приготовления такого домашнего продукта не так уж и сложны. Итак, засучим рукава и приступим.

сметаны по-домашнему

Хозяйки часто задаются вопросом о том, как приготовить домашнюю сметану. Рецепт довольно прост.

1. Купите настоящее коровье молоко не из магазина, а с продуктового рынка. Поставьте 3-литровую банку в холодильник, чтобы сливки отстоялись и поднялись на поверхность молока. Через сутки аккуратно снимите сливки с молока столовой ложкой (наши бабушки называли их «вершки»).

2. Охлажденные сливки оставьте для скисания при комнатной температуре. Но не передержите в тепле, иначе сметана получится слишком кислой. Как только сливки будут готовы, сразу поставьте их в холодное место или в холодильник на дозревание. Выдержите 24 часа или чуть больше. Важное дополнение: если хотите, чтобы сметана получилась однородной и не расслаивалась, то оставьте сливки для скисания в прохладном месте. Это более долгий процесс, но не намного, да и сметана получится вкуснее и качественнее. Нельзя перемешивать сливки во время скисания, дабы не нарушить естественный ход процесса брожения. Когда сливки дозрели и загустели, тогда сметана готова. Пробуйте и вспоминайте давно забытый вкус из детства!

В деревнях, где почти на каждом дворе есть корова, для приготовления сливок используют сепаратор. Молоко, пропущенное через такой аппарат, расслаивается на жирные сливки и При таком способе конечного продукта получается больше, чем при методе снятия «вершков».

Рецепт приготовления сметаны с использованием закваски

Достаточно часто домохозяйки спрашивают: «Из чего приготовить сметану быстро?» И на этот случай есть рецептик.

Если вам необходимо быстро приготовить сметану, используйте закваску. Возьмите уже готовые сливки, лучше 20-процентные, и нагрейте их до температуры тела. Перелейте в банку, ошпаренную кипятком, добавьте две ложки хорошей сметаны и тщательно перемешайте. Затем банку укутайте чем-нибудь теплым и оставьте так на 7-9 часов. Постарайтесь не встряхивать и не трогать банку, пока она полностью не остынет. Когда время истечет, переставьте банку в холодильник, чтобы сметана загустела. Чем жирнее будут сливки, тем гуще и сметана выйдет. Если же вы, наоборот, предпочитаете нежирный продукт, то для приготовления используйте нежирное или обезжиренное молоко.

Рецепт нежной сметаны

Если вы следите за своей фигурой, то из чего приготовить сметану в таком случае? Выход довольно прост. В качестве исходного материала возьмите обезжиренное молоко. Сметана получится не такая калорийная, хотя и не менее вкусная.

1. Молоко вылейте в банку и оставьте его для скисания при комнатной температуре. Не закрывайте банку плотной крышкой, иначе испортится вкус. Лучше прикройте ее марлей или бумажной салфеткой. Это обеспечит доступ воздуха в банку, и молоко не прогоркнет. Если в комнате прохладно, то оно скинет за пару дней, а если тепло, то хватит и одного. Ни в коем случае не взбалтывайте скисающее молоко.

2. Дождитесь, когда внизу отслоится сыворотка на одну четверть объема банки. Затем приготовьте дуршлаг, положив на его дно чистую марлю, сложенную в два слоя. Не перемешивая, аккуратно вылейте скисшее молоко в дуршлаг с марлей и поставьте его на 2-3 часа, пока не стечет вся сыворотка.

3. Получившуюся творожистую массу переложите в другую посуду и тщательно взбейте венчиком. Получилась нежная, воздушная сметанка - прекрасная заправка для салатов и десертов!

Как приготовить сметану мгновенно

Этот рецепт для нетерпеливых кулинаров. Если не хватает желания дожидаться, пока сливки скиснут, то просто положите в них немножко лимонной кислоты и раствор желатина (или агара). Лимонная кислота придаст им нужный вкус, а желатин поможет сливкам загустеть. Все, сметана готова. Теперь осталось напечь пышных оладушек и наладиться ими со свежеприготовленной сметанкой.

Как видите, рецептов достаточно много. Поэтому больше вопроса о том, из чего приготовить сметану, возникать у вас не должно. Приятного аппетита!

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе каждого человека, они являются источником многих полезных веществ, их советуют давать даже маленьким деткам с довольно раннего возраста. Однако магазинная продукция часто оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки задумываются о том, как приготовить молочные изделия своими силами. На самом деле, в этом нет ничего сложного, следует лишь придерживаться нескольких рекомендаций. Расскажу, как готовится сметана из молока в домашних условиях, приведу проверенные рецепты. При этом не забуду, что молоко дает не только корова, но и коза. А это значит, что готовить сметану мы будем из молока обоих животных.

Сметана является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов, и представляет собой сливки, которые были сквашены специальными кисломолочными бактериями. Молочнокислое брожение приводит к изменению белков молока, из-за чего сметана усваивается человеческим организмом куда лучше, чем те же сливки.

Как готовится сметана из коровьего молока в домашних условиях?

Рецепт №1

Для приготовления такого кисломолочного продукта вам понадобится двести грамм простокваши либо сметаны, четыреста грамм жирных сливок (с домашнего молока). Соедините эти компоненты и хорошенько перемешайте так, чтобы получилась однородная смесь. Отставьте такой состав в сторону в теплое место на двадцать четыре-сорок часов. Периодически снимайте ложкой со стенок загустевший слой и тщательно перемешивайте.

Выдержав нужное время, вновь перемешайте такое молочное изделие, прикройте полиэтиленовой пленкой, и уберите в холодильник на одни сутки. По прошествии этого времени сметану можно считать готовой.

Рецепт №2

Некоторые хозяйки утверждают, что сметану вполне можно приготовить и без продолжительного скисания. Подготовьте сливки, добавьте к ним немного лимонной кислоты, а также растворенный агар-агар либо желатин. Полученный состав обретет кислый вкус и приятную густоту. После его нужно выдержать в холодильнике в течение суток.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленный состав уберите в холодильник для остывания.

Рецепт №4

Для приготовления такого варианта сметаны нужно подготовить один стакан жирных сливок и пару столовых ложек сметаны. Стакан сливок подогрейте до температуры в сорок градусов. Перелейте их затем в банку, ошпарив ее предварительно кипятком. Добавьте к сливкам пару столовых ложек свежей сметаны и хорошенько перемешайте. Прикройте баночку марлей, зафиксировав ее резинкой. Далее укутайте хорошенько емкость во что-то теплое, к примеру, в одеяло, и оставьте в покое на девять часов. Все это время не нужно ни трогать банку, ни переносить ее или трясти. После истечения девяти часов, выньте банку из одеяла и уберите ее в холодильник. Густота готового продукта зависит исключительно от процента жирности использованных сливок.

Как готовится сметана из козьего молока в домашних условиях?

Считается, что сметана из козьего молока готовится сложнее, нежели из коровьего, она содержит больше жира, но также с легкостью усваивается желудком.

Возьмите свежее козье молоко и соедините его с небольшим количеством прокисшего козьего молока. Оставьте такой состав на четыре дня, прикрыв марлей или тканью. Лучше всего разместить банку в теплой комнате. Все время выстаивания ее не стоит трогать и переносить. Спустя четыре дня на поверхности молока сформируется прослойка. Именно она представляет собой сметану из козьего молока. Аккуратно снимите ее, перемешайте (можно блендером) и уберите в холодильник. Снизу в банке останется простокваша, которая также отличается высокой полезностью для организма и может применяться как сырье для приготовления разных блюд, например, выпечки.

Как сделать сметану самому? Делаем вкусную домашнюю сметану самостоятельно

В продолжение темы:
Как делаются

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»УТВЕРЖДАЮЗав. кафедрой пищевой инженерииС.Ю....

Новые статьи
/
Популярные