Затяжное печенье мария рецепт по госту. Печенье «Мария» – рецепт

Мода — интересная вещь! Люди, которые следят за модой, уже не принадлежат себе. По сути, эта «дама» решает все: какую выбрать одежду, обувь, мебель и т.д. Модные тенденции наблюдаются и в кулинарном мире. Не секрет, что сейчас в тренде полезное питание. Многие стараются вести здоровый образ жизни, занимаются спортом, избавляются от вредных привычек. И это, без сомнений, очень хорошо.

Если раньше перекусить фаст фудом было в порядке вещей, то сейчас все чаще люди стали отказываться от подобного, задумываясь как сделать перекус более полезным. Но что может быть удобней, и главное полезней, чем иметь при себе пару печенюшек, тем более диетических. Низкокалорийное затяжное печенье Мария — отличный выход, если чувство голода нагрянуло внезапно.

Что такое затяжное печенье и в чем его польза?

Странное, загадочное печенье «затяжное» на самом деле, обрело такое название по очень простым причинам. Во время приготовления возникают трудности с тестом — оно все время стремится вернуться в исходное состояние. Вы его раскатываете, а тесто обратно стягивается! Поэтому работать нужно быстро.

Вместе с тем, печенье затяжное Мария достаточно полезное и безопасное для фигуры. В его состав входит минимальное количество сахара, и отсутствует такой ингредиент как сливочное масло, либо маргарин.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить печенье Мария по рецепту Vkusnopech Вам понадобится следующее:

  • 130 грамм муки
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1,5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо

Процесс приготовления

Готовится галетное печенье Мария не то что быстро, а молниеносно. Поэтому не поленитесь! Сделав его в домашних условиях, Вы будете уверены в натуральности продукта.

Венчиком смешать молоко, яйцо, масло, соль и сахар.

Соду смешать с мукой, ввести частями. Гасить соду не нужно!

Выполнить замес.

Тесто тонко раскатать, сформировать наше галетное печенье Мария. Сверху по прокалывайте его вилкой.

Выложить на застеленный пергаментом противень и отправить выпекаться в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Чрезмерно сладкое, жирное, мучное – табу в период грудного вскармливания. Очень часто мама понимает это разумом, однако заставить себя отказаться от любимых печенюшек и сластей не может. Вернее, она отказывается, но в итоге «платит» за отказ своим хорошим настроением.

Именно поэтому врачи предложили ей неплохую альтернативу вкусняшкам. По их словам, печенье «Мария» при грудном вскармливании разрешается буквально с первых дней. Так ли это и можно ли его употреблять в неограниченных количествах? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе. Приятный бонус к статье – простой рецепт приготовления печенья «Мария».

Хотите, чтобы кроха нормально развивался? Обеспечьте ему сбалансированное здоровое питание. Основывается оно на трех базовых компонентах – белках, жирах и углеводах. Правда, важно чтобы они были также полезными. Например, мучное и сладости – это тоже углеводы, однако простые. Они быстро усваиваются и так же быстро вызывают повторное чувство голода. Чем это грозит? Конечно же, лишним весом, который при лактации маме совершенно ни к чему.

Но и это еще не самое страшное. В большинстве лакомств и покупных десертов присутствует море вредных добавок и консервантов, загустителей и ароматизаторов. Являясь потенциальными аллергенами, они способны спровоцировать серьезнейшую пищевую аллергию.

Узнать ее можно по следующим признакам:

  • покраснение и сыпь на кожных покровах;
  • шелушение и краснота на щечках – это диатез;
  • отечности (отек Квинке – самая опасная реакция, которая возникает внезапно и может привести к летальному исходу в результате удушья).

Иными словами, избыток мучного и не приведет ни к чему хорошему, только если это не печенье «Мария». В чем его преимущества? Судите сами: в процессе его приготовления не используются калорийные компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию. В нем нет маргарина или молока. Его замешивают на воде и по праву называют диетическим продуктом.

Помимо воды в нем есть мука высшего сорта, соль, сахар, иногда масло, яйца и немного дрожжей. Именно поэтому его рекомендуют не только для кормящих, но также для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременных.

Еще одна разновидность такого печенья – «Юбилейное» (на фото). Единственная разница между ними – в количестве сахара.

Сложно сказать, какое из них слаще, ведь разные производители производят печенье согласно своей рецептуре. Тем не менее, в отличие от , о котором врачи спорят, все они разрешены молодым мамам с первых дней после родов, так как являются постными изделиями.

В каких количествах и когда можно есть

На вопрос о том, нужно ли себе отказывать в удовольствии съесть печеньку, врачи отвечают отрицательно. Оказывается, эти изделия напрямую влияют на психологическое здоровье женщины. При попадании в организм они провоцируют выработку эндорфинов – гормонов счастья, и серотонина – вещества, которое тонизирует и избавляет от бессонницы. В результате улучшается самочувствие, повышается настроение. А не это ли главное для кормящей мамы?

Первый раз после родов распробовать лакомство можно с утра вместе с чаем. Таким образом до вечера удастся понаблюдать за состоянием здоровья крохи и выявить первые признаки аллергической реакции, если вдруг они появятся. Разные специалисты советуют повторять эксперимент с повторной пробой через 24 – 48 часов, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Если знакомство с галетным печеньем прошло успешно, его вводят в рацион. Правда, количество съеденного постепенно увеличивают, с половинки одного печенья в первый день и до 4 штук в последующие. Сколько можно в день всего? Больше 4 штук, по словам медиков, в день есть не стоит, во всяком случае, до момента достижения крохой месячного возраста, иначе возможны колики, проблемы со стулом и повышенное газообразование.

При появлении малейших признаков аллергии от лакомства стоит отказаться на 2 – 3 месяца, после чего снова попытаться познакомить с ним своего малыша.

В каких случаях может быть противопоказано

Каким бы полезным галетное печенье ни было, оно непременно принесет организму вред, если мама превысит рекомендуемое количество съеденного. В лучшем случае, у нее просто появится лишний вес. В худшем – кроха будет постоянно плакать, беспокойно себя вести, плохо спать из-за колик, дискомфорта в животике, зуда от сыпи.

Другая крайность – замена одного приема пищи галетным печеньем. Можно ли это делать при лактации, когда и организм женщины, и организм ребенка нуждается в полноценном питании со всеми витаминами и минералами? Конечно же, нет.

Как его правильно выбирать и хранить

При покупке галетного печенья «Мария» очень важно внимательно читать состав. Хороший продукт – это продукт из натуральных ингредиентов без красителей, ароматизаторов и консервантов. Жир в нем должен иметь животное происхождение. Между тем, недобросовестные производители с целью удешевления продукции могут заменять его пальмовым маслом или маргарином. Эти продукты – аллергены.

Существенный вред маленькому организму могут принести и изделия, изготовленные с использованием порошковых заменителей натуральных ингредиентов. Поэтому их лучше оставлять на полках супермаркетов.

Наконец, последний нежелательный компонент – пищевые добавки. Обычно они маркируются буквой «Е», от слова «Europe» и определенными цифрами. Именно эти цифры проставляются европейскими учеными для обозначения тех или иных добавок. По сути, они представляют собой химические соединения, которые регулируют влажность, продлевают срок хранения продукта, предупреждают развитие болезнетворных бактерий в нем, уплотняют, разрыхляют и не только.

Одним словом, все эти вещества помогают производителю, но могут негативно влиять на состояние здоровья потребителей.

Исследователи уверяют, что негативное воздействие может быть отмечено лишь в случае попадания пищевых добавок в организм в больших количествах. В незначительных они безвредны. Между тем, их слова основываются на результатах исследований, которые чаще всего растягиваются на несколько лет. Иными словами, заметить все негативные проявления того или иного ингредиента удается далеко не сразу. Поэтому лучший способ обезопасить себя от него – вовсе отказаться от продукта с его содержанием.

Сколько можно хранить галетное печень «Мария»? От 3 месяцев до 2 лет. Все зависит от его состава и условий хранения. Сухие изделия, без добавления жира, в простой упаковке хранятся до 12 месяцев, а в герметичной – до 24 месяцев.

Печенье, для приготовления которого использовался жир, может оставаться пригодным в пищу в течение 3 – 6 месяцев, правда, при условии наличия специальной упаковочной бумаги. Открытую упаковку нужно хранить в сухом месте.

Как приготовить в домашних условиях

Специально для подписчиков и гостей блога представляется рецепт для кормящих мам, благодаря которому можно у себя на кухне приготовить печенье «Мария». Быстро, просто и, самое главное, без вреда для здоровья, и это не пустые слова, а отзывы попробовавших его мам. Ведь в его составе будут лишь натуральные ингредиенты без неизвестных пищевых добавок, разрешенные на ГВ.

Для замешивания теста понадобятся:

  • Мука – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
  3. Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.

Печенье получается достаточно мягким и приятным на вкус за счет добавления именно сливочного масла.

На видео ниже представлен немного более постный и низкокалорийный вариант с добавлением растительного масла вместо сливочного. Обратите внимание, чтобы печенье выглядело понарядней, чем на видео, перед тем, как ставить его в духовку, рекомендую смазать его поверхность 1 куриным яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сахара.

Стоит отметить, что в случае отсутствия у крохи аллергической реакции по достижению им 2 – 4 месяцев можно дополнительно украшать изделия, например, сухофруктами или орехами. Исключать наличие аллергии на эти компоненты нужно также по всем правилам прикорма.

Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Что такое галетное печенье

Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.

Состав

Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.

Калорийность

Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.

Как приготовить галетное печенье

Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:

  • при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
  • раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
  • противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
  • перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
  • толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
  • перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
  • по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.

Рецепты галетного печенья

Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 580 кКал/100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 130 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • вода – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Растворите соль, сахар в теплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
  2. Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте основу, добившись толщины 2-3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
  4. Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.

Печенье Мария

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 12 персон.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
  2. Снова взбейте массу.
  3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
  4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
  5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
  6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

С отрубями

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цельнозерновая мука – 75 г;
  • вода горячая кипяченая – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
  3. Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
  4. Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
  5. Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
  6. Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.

Со сливочным маслом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 11 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • цедра лимона;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
  2. Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
  3. Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
  4. Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
  5. Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
  6. Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
  7. Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  8. Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда:
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
  2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
  3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
  4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
  5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
  6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.

Диетическое

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.

Ингредиенты :

  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • молоко (или вода) – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • мука грубого помола пшеничная – 40 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
  3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
  4. Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.
  5. После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
  6. Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
  7. Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8-10 минут.

Видео

А почему это печенье называется Мария? Почему печенье - Мария? Кошечка - тоже Мария, везде одни Марии!

Это красивое и распространенное имя, Егорка.

А я хочу, чтоб оно называлось - ЕГОР!!!

Вот так я начинала печь это печенье, которое в оригинале, конечно, называется, «Мария», но мы теперь называем его «Егором». Все-таки, там нет никаких добавок, разнообразных « Е», бензоната натрия, и даже белой муки нет, я использовала домашнюю сеяную, сахар - коричневый, а вместо маргарина взяла отличное горчичное масло - всего ложку! Печенье получилось чудесное: довольно мягкое и рассыпчатое, в меру сладкое, с легким содовым привкусом, я такое очень люблю, и детям понравилось.

На одну маленькую порцию (8-10шт.):

1 ст. пшеничной муки (я взяла сеяную домашнюю пшеничную, в оригинале используется белая);

2 ст.л. коричневого сахара;

1 куриное яйцо;

2 ст.л. молока (если используете белую муку - берите 1 ст.л.);

1 ст.л. растительного масла (у меня - горчичное);

Щепотка соли;

½ ч.л. соды.

Все очень быстро и просто:

  • Включила духовку разогреваться до 180 граудсов;
  • Муку смолола и просеяла, смешала с содой, сахаром и солью.

  • Вбила яйцо, добавила молоко и масло, все смешала.

  • Завернула тесто в пленку и оставила на полчаса.

  • Силиконовый коврик (смотрите, какой у меня классный , с застежкой)) присыпала мукой, выложила тесто, придавила, раскатала толщиной около 4 мм. У меня появилась очень удобная скалка со съемными «блинами» разного диаметра, они позволяют раскатывать тесто в ровный пласт одной толщины (и коврик, и скалка, кстати, от Joseph Joseph).

  • Вырезала кружочки.

  • Перенесла на пергамент, наколола зубочисткой (можно и вилкой), отправила в печь. Если печенье прилипло к столу - подденьте скребком и перенесите.

Затяжное печенье «Мария» известно каждому. Его рецепт передаётся из поколения в поколение и удаётся всегда. Множество производителей стараются внести в классический рецепт новые оттенки вкуса. Но привычный гостовский рецепт всегда выигрывает, он любим и ценится за приятный вкус и низкую цену.

Польза и вред галетного печенья

Галетное печенье - это печенье с малым содержанием сахара и жира, светлой окраской поверхности и слоиcтой структурой. По внешнему виду галеты сходны с затяжным печеньем, но имеют большую толщину. Печенье «Мария» - визитная карточка класса затяжного печенья.
Благодаря низкому содержанию сахара и жира этот продукт идеально подходит детям и взрослым, которые следят за своим здоровьем.

Таблица: достоинства и недостатки галетного печенья

+ -
  • Несмотря на сложности в производстве, в результате получается воздушный многослойный продукт, лёгкий и приятный на вкус;
  • печенье из муки со слабой клейковиной получается менее пористым, но плотным. Его удобно брать с собой в дорогу или на пикник, так как такое печенье, в отличие от сдобного, менее хрупкое и совсем не крошится ;
  • мука содержит пищевые волокна, улучшающие переваривание продукта и регулярность стула;
  • на пачке также указано, что продукт включает в себя необходимые элементы:
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • цинк;
    • калий.
  • печенье из-за малого количества жиров и сахара менее калорийно;
  • даже при малой калорийности, оно отлично насыщает. Даже пары штучек к чаю достаточно для полноценного чаепития;
  • продукт не содержит консервантов в своём составе, но из-за небольшой жирности долго хранится:
    • в простой упаковке - до года;
    • в герметичной - до двух лет.
  • из-за простоты состава - мука, соль, вода, сахар и дрожжи риск появления аллергии на продукт минимален;
  • его рекомендуют к употреблению:
    • женщинам, которые кормят ребёнка грудью;
    • беременным;
    • детям от 6 месяцев;
    • при диетическом питании;
    • при восстановлении после оперативных вмешательств.
  • Для приготовления этого вида печенья тесто замешивают из муки со слабой клейковиной, её основа - нерастворимые в воде белки глиадин и глютенин, которые способны набухать, слипаться, образовывая упругую эластичную массу. Поэтому технология его промышленного изготовления имеет свои особенности, затрудняющие изготовление такого печенья:
    • слабая клейковина после отмывания сразу же образует липкую жидкую массу или связный комок. Такая клейковина через час лежания теряет свою форму, разжижается и теряет эластичность;
    • тесто имеет низкую упругость - жгутик слабой клейковины из 25 грамм муки можно растянуть почти до 1 метра. Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров;
    • слабая мука поглощает мало воды, тесто во время брожения разжижается и теряет эластичность, делается липким. Выпеченные изделия из слабой муки расплываются и не держат форму;
    • изделия из такой муки получаются низкого объёма, расплывчатой формы, с плохой пористостью;
    • для того чтобы добиться слоёности, тесто приходится многократно раскатывать на специальной машине до толщины в 0,2 миллиметра, затем соединять полученные заготовки для многослойности печенья.
  • при его изготовлении дома, тесто потребует длительного вымешивания, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке, из-за этого чего появилось его название - затяжное;
  • при выборе печенья разных производителей лучше проверять состав. Встречаются вариации знаменитого печенья с транс-жирами в составе. Эти добавки удешевляют продукт, но плохо сказываются на здоровье. Некачественные жиры не полностью усваиваются организмом и могут закупорить сосуды холестериновыми бляшками-наростами;
  • употребление даже качественного печенья безмерно может привести к лишнему весу и вздутию живота из-за большого количества углеводов в составе мучного изделия.

Как выглядит галетное печенье «Мария»

Печенье «Мария» найдётся на любом прилавке, даже сельского магазина. Это печенье знают и любят за неизменный вкус и гостовское качество.

Круглое и жёлтое, как солнце, и обязательно дырочки - таким привыкли видеть печенье «Мария» ещё наши мамы и бабушки, в таком же виде выпускается оно и сейчас

Состав печенья «Мария»

Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300–350 ккал на 100 грамм, но при добавлении сливочного масла в состав калорийность взлетает до отметки уже в 430 калорий на 100 грамм. Соответственно, чем оно жирнее, тем меньше будет срок хранения.

Что же входит в состав печенья «Мария»:

  • пшеничная мука высшего и первого сортов;
  • подсластители -сахар, сахарная пудра, инвертный сироп, патока;
  • жиры - маргарин с содержанием жира не менее 82% или сливочное масло;
  • разрыхлители - сода, углекислый аммоний;
  • цельное, сгущённое или сухое молоко;
  • кукурузный крахмал;
  • яичный порошок, меланж;
  • соль;
  • вода;
  • ароматизаторы, чаще всего ванильного или сливочного вкуса.

Как ввести печенье «Мария» в рацион

При употреблении печенья с чаем нужно придерживаться основных правил ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы -постепенно и помалу:

  1. Начать лучше с утра, чтобы до вечера уже точно проявилась реакция у ребёнка, в виде сыпи, повышенного газообразования или диареи.
  2. Попробуйте для начала половинку печенья и если реакции не последует, то можно через пару часов съесть ещё столько же.
  3. На следующий день увеличьте до 2 штук.
  4. И так день за днём можно прибавлять, но дойдя до 5–6 штук в сутки, следует на этой цифре и остановиться.

Почему нельзя больше:

  • после родов женщина, как правило, имеет лишний вес. А печенье, пусть и со сниженной калорийностью, точно не помощник похудению;
  • избыток быстрых углеводов в рационе провоцирует скачки сахара в крови и острые приступы голода. Ведь перекусывая таким печеньем, вы скоро снова почувствуете себя голодной. Врачи не рекомендуют заменять какой-то приём пищи подобным лакомством. Лучше использовать печенье в сочетании с кисломолочным продуктом для перекуса;
  • повышенное употребление печенья может вызвать расстройство пищеварения у ребёнка, ведь то,что ест мама ест и ребёнок через молоко. А это приводит в таким реакциям у ребёнка:
    • появлению запоров;
    • вздутию живота;
    • острым кишечным коликам с болями в животе из-за незрелости пищеварительного тракта грудничка;
    • кожной сыпи;
    • повышенному срыгиванию.

Когда можно начинать употреблять галетное печенье

Строго ограничивающих сроков для такого вида продукта нет, это не заморские фрукты или морепродукты, которые в принципе высоко аллергенны и запрещены при грудном вскармливании. Но всё же первую неделю после родов желательно себя ограничивать в употреблении большого количества мучных изделий, начиная вводить печенье по описанной выше схеме. При начале прикорма вы также можете давать печенье «Мария» и шестимесячному малышу, он с радостью будет чесать ими дёсны. Это печенье разрешено и беременным, и кормящим женщинам.

Сколько штук в день можно есть

Что выбрать: обзор производителей печенья «Мария»

На прилавках магазина можно встретить печенье «Мария» от самых разных фирм-производителей. Разброс цен поражает - от 36 рублей до 200 за пачку.

Таблица: сравнение цены и состава печенья «Мария» у разных производителей

Производитель (вес пачки) Цена Состав Отличие от других
ЗАО «Кондитерская фабрика «Покровск»
(220 гр)
62 руб.
  • мука пшеничная первого сорта;
  • патока;
  • мука гречневая или льняная;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное;
  • крахмал кукурузный;
  • молоко сухое цельное;
  • порошок яичный;
  • соль пищевая;
  • разрыхлители: сода питьевая, соль углеаммонийная.
  • часть пшеничной муки в составе заменена более полезной - гречневой или льняной:
    • достоинства муки из гречки:
      • не содержит глютен в составе, а значит подходит аллергикам на безглютеновой диете;
      • отличается высоким содержанием клетчатки и белка;
      • у неё сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ);
      • богата витаминами и микроэлементами:
        • витамины А, С;
        • микролементы кальций, железо.
    • достоинства льняной муки:
      • содержит ценнейшие микроэлементы - токоферол, ретинол, витамин РР, натрий, кальций, медь, магний, железо, хром, калий, марганец, цинк и витамины группы В - витамин В4, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, витамин В3, фолиевую кислоту;
      • подходит диабетикам, регулирует уровень глюкозы в крови;
      • содержит протеин или природный белок в количестве, большем чем у бобовых;
      • благодаря пищевым волокнам прочищает кишечник, избавляя от застойных масс;
      • полиненасыщенные кислоты Омега-3, 6 выводят холестериновые бляшки, контролируют вес и способствуют его снижению за счёт повышения обмена веществ.
«Арком»
(250 гр)
67 руб.
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • фруктоза;
  • растительный жир;
  • крахмал кукурузный;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • соль поваренная пищевая;
  • разрыхлители: сода питьевая,
  • углеаммонийная соль;
  • кислота лимонная;
  • эмульгатор - лецитин;
  • усилитель вкуса и запаха - ароматизатор ванильный, идентичный натуральному.
  • обладает сбалансированным составом;
  • из-за пониженного содержания сахара и жира делает его незаменимым продуктом для тех, кто хочет сбросить лишний вес;
  • для подслащения используется не сахар, а фруктоза, а значит продукт подходит и для диабетиков;
«Любятово»
(180 гр)
31 руб.
  • сахар;
  • мука пшеничная;
  • сироп инвертный;
  • масло растительное;
  • ванилин;
  • разрыхлители;
  • подсластитель натуральный - стевиозид;
  • альфамальт - улучшитель муки.
  • содержит натуральный подсластитель в составе;
  • обладает приятным вкусом;
  • невысокая цена делает его доступным десертом.
«Союзная марка» (400 гр) 36 руб.
  • мука высшего сорта;
  • сахар;
  • инвертный сироп;
  • жир кондитерский;
  • яичный порошок;
  • соль;
  • сода;
  • пиросульфит натрия (антиоксидант и разрыхлитель);
  • ванилин;
  • лецитин.
  • состав печенья от «Союзной марки» соответствует старинному ГОСТу затяжного диетического печенья;
  • производители товаров под ТМ «Союзная Марка» – крупнейшие производители продукции с гарантированным стабильным качеством;
  • доступная цена.
«Schar Maria biscuits»
(125 гр)
190 руб.
  • кукурузный крахмал;
  • маргарин растительный и жиры - пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, рапсовое;
  • вода;
  • соль;
  • эмульгатор:
  • кукурузная мука;
  • сироп сахарной свёклы;
  • разрыхлитель теста;
  • натуральный ароматизатор.
  • подходит тем, кто на безглютеновой диете;
  • подслащён натуральным сиропом сахарной свёклы.
«Yarych»/ Кондитерская фабрика «Ярыч» (155 гр) 30 руб.
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • сахар;
  • жир растительный;
  • вода;
  • отруби пшеничные;
  • крахмал кукурузный;
  • молоко сухое;
  • эмульгатор;
  • соль;
  • ароматизатор «ванилин»
  • регулятор кислотности - кислота лимонная.
  • отруби пшеничные в составе являются источником:
    • клетчатки, которая нормализирует процесс естественного очищения организма и улучшает пищеварительные процессы;
    • значительного количества витаминов группы В;
    • витаминов А, Е - антиоксидантов, питающих клетки кожи и укрепляющих зрение;
    • минеральных веществ - калия, кальция, цинка, магния, меди, селена;
    • микро и макроэлементов, нормализующих состав крови и выводящих холестерин.
  • с целью гарантии и безопасности качества продукции на предприятии внедрена европейская система качества, основанная на стандартах IFS Food, которые являются одними из самых современных инструментов управления качеством;
  • деятельность фабрики сконцентрирована на производстве затяжного печенья и крекеров. На Украине это лучший производитель печенья «Мария».
«Здоровка»
(240 гр)
78 руб.
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • вода;
  • масло растительное;
  • патока крахмальная;
  • разрыхлитель - сода пищевая;
  • соль;
  • молоко сухое цельное;
  • ароматизатор идентичный натуральному ванильный;
  • сахарозаменитель - стевиозид;
  • разрыхлитель;
  • комплексная пищевая добавка.
  • подслащён натуральным стевиозидом, не повышающим резко уровень глюкозы, что важно для диабетиков;
  • обладает приятным вкусом.
«Дымка Добрые сладости»
(300 гр)
40 руб.
  • мука пшеничная первого сорта;
  • сахар;
  • маргарин - рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе подсолнечное масло, пальмовое масло;
  • вода;
  • эмульгатор - моно - и диглицериды жирных кислот;
  • красители - аннато, куркумин;
  • ароматизатор;
  • регулятор кислотности -лимонная кислота;
  • крахмал кукурузный;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • соль;
  • продукты яичные;
  • разрыхлители - карбонат аммония, гидрокарбонат натрия;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • антиокислитель - пиросульфат натрия.
  • изготовлено по класическому рецепту;
  • отличается лёгким ванильным вкусом;
  • идеальное соотношение цена - качество.
«Sondey Marie»
(4 шт по 200 гр)
177 руб.
  • 65,5% пшеничной муки;
  • сахара;
  • пальмовый жир;
  • сироп глюкозы-фруктозы, лактозы;
  • разрыхлители - гидрокарбонат натрия, аммония гидрокарбонат;
  • соль;
  • эмульгатор - соевый лецитин;
  • антиоксидант - дисульфид натрия;
  • может содержать следы семян кунжута.
  • продукт не содержит добавок и не вызывает аллергию в 97% случаев;
  • производители Финляндии утверждают, что мука для печенья производится из лучших сортов пшеницы.
«Сладкая слобода» (500 гр) 50 руб.
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • сахар-песок;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • маргарин - натуральные и гидрогенизированные растительные масла;
  • вода;
  • молоко сухое;
  • эмульгаторы - моноглицериды;
  • соль;
  • антиокислитель и регулятор кислотности - лимонная кислота;
  • ароматизатор «масло»;
  • натуральный краситель - «аннато»;
  • яйцо куриное;
  • инвертный сироп - вода, сахар-песок;
  • регуляторы кислотности - лимонная кислота;
  • соль поваренная пищевая;
  • разрыхлители - углеаммонийная соль, сода пищевая;
  • ароматизатор ванильный;
  • антиокислитель - пиросульфит.
  • печенье выпускается в удобном и крепком лотке-коробе, сохраняющем форму. Перекладывать печенье в вазочку не потребуется;
  • в составе натуральные масла и красители.
«Мастер сладостей»
(195 гр)
38 руб.
  • мука пшеничная;
  • сахар;
  • семена кунжута;
  • масло растительное;
  • крахмал кукурузный;
  • патока;
  • разрыхлители;
  • ароматизатор ванильно-сливочный;
  • соль;
  • лецитин.
  • в состав добавлен кунжут, содержащий:
    • тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы;
    • бета-ситостерин, препятствующий закупорке сосудов и снижающих холестерин;
    • витамин E - для молодости кожи и защиты клеток от разрушения;
    • кальций - для укрепления костей, волос, зубов.

Фотогалерея: печенье «Мария» разных производителей

Производитель очень популярен, это печенье продается везде - от крупнейших супермаркетов до маленьких ларьков по доступной цене
«Мария» от «Союзной марки» - гостовское качество по приемлемой цене
Дымковская «Мария» - классический рецепт с идеальным соотношение цена-качество
«Мастер сладостей» изменили привычный рецепт «Марии» на свою вариацию с хрустящей кунжутной корочкой Печенье «Мария» с гречневой и льняной мукой без сахара идаельно для диабетиков
«Мария» от «Здоровки» отличается приятным вкусом и натуральным подсластителем, не допускающего скачков сахара в крови
Печенье «Мария» от «Schar» отличается натуральным составом, даже глютена в составе нет, но цена довольна высока
«Мария» у «Сладкой слободы» получилась недорогой, но сладкой и мало напоминающей по составу классический рецепт печенья Финский производитель «Sondey» утверждает, что их «Мария» - продукт без искусственных добавок, не вызывающий аллергию в 97% случаев
«Мария» от «Арком» - идальный вариант для диабетиков и женщин с лишним весом Печенье «Мария» производителя Yarych полюбилось за полезнейшую добавку в виде отрубей, прочищающих кишечник лучше любой щетки

В своё время я дико страдала от недостатка сладкого после выписки их роддома. Печенье «Мария» спасло меня от тяги к сладкому и вредных конфетных перекусов. Даже двух штук к чаю было достаточно, чтобы вкусно и приятно перекусить. Я покупала чаще всего «Марию» у «Любятово» и «Союзной марки», потому что они всегда были в продаже в ближайшем супермаркете рядом с домом.

Рецепт домашнего печенья «Мария» для кормящих мам

Истинные ценители классического рецепта печенья «Мария» могут приготовить его дома. Технология не так проста, как кажется, но, зная опеределённые «фишки», приготовить его дома получится у самых неискушённых кулинаров. Если свежим печенье скушать вы не успели, из него можно сделать вкусный торт, соединив галеты с кремом из сгущённого молока.

Приобретая муку, уделяйте особое внимание таким показателям, как массовая доля сырой клейковины и ИДК (Измеритель Деформации Клейковины).

сайт производителя муки «Богатырский взгляд»

https://kupimuku.nethouse.ru/articles/225023

Секреты приготовления печенья «Мария»:

  1. Необходимо выбрать правильную муку:
    • в муке 1 сорта содержание сырой клейковины должно быть не менее 30, а высшего - не менее 28%;
    • наилучшее значение ИДК (Измеритель Деформации Клейковины) - 60–70 усл. ед:
      • если ИДК ниже 55 (клейковина крепковата) - применяйте улучшители расслабляющие клейковину (восстановительного действия);
      • если более 75 (клейковина слабовата) - улучшители укрепляющие клейковину (окислительного действия).
  2. Готовим тесто:
    1. Смешиваем сахар или сахарозаменитель по вкусу, одно яйцо, сливочное или подсолнечное масло и молоко или воду по 30 гр.;
    2. Просеиваем 250 гр. муки пшеничной 1 сорта и соединяем с 1/4 части ч. л. соды;
    3. Замешиваем тугое тесто:
      • с помощью хлебопечки в режиме «замес теста» в течение 2 минут, последовательно добавив в чашу сначала жидкие, а потом и сухие ингредиенты;
      • вручную - в течение получаса или часа, многократно прокатывая, выдерживая паузы между прокаткой. Тесто прокалывается по всей длине, чтобы избежать пузырей при выпечке.
    4. На час оставляем замешенный пласт теста в холодильнике, покрыв пищевой плёнкой, для облегчения раскатывания.
  3. Раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовой подложке, тогда тесто не будет прилипать к поверхности. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определённое время будет тяжело формировать из него фигурки. Рекомендуемая толщина теста - 2–4 миллиметра, иначе печенье не будет хрустеть.
  4. Придаём форму, вырезая стандартные кружочки из теста, но можно придать им любую оригинальную форму.
  5. Формочки обязательно нужно наколоть вилкой для равномерного пропёка и для того, чтобы в процессе выпекания они не пузырились.
  6. Противень желательно выстелить пергаментом и смазать сливочным малом, чтобы печенье не прилипло. Выкладывать лучше не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Духовку лучше заранее прогреть до 180–200 градусов.
  8. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 7 до 15 минут в зависимости от толщины раскатки теста. Если толщина теста 2 мм и менее, время выпекания сокращают до 5–7 минут. В итоге десерт должен получиться светлым, слегка золотистым.

Видео: приготовление печенья «Мария» с помощью хлебопечки

Таблица: рецепты приготовления затяжного печенья

Ингредиенты Способ приготовления
  • мука - 160 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал - 0,3 кг;
  • молоко - 150 мл;
  • сахар - 150 г.
  1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
  2. Снова взбейте массу.
  3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером ещё пару минут.
  4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
  5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2–3 мм и вырежьте из него кружки.
  6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука - 130 г;
  • растительное масло - 10 мл;
  • вода - 60 мл;
  • кукурузный крахмал - 20 г;
  • сахар - 30 г.
  1. Растворите соль, сахар в тёплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
  2. Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте основу, добившись толщины 2–3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
  4. Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.
  • пшеничная мука высшего сорта– 2,5 ст.;
  • сливочное масло - 150 ст. л.;
  • крахмал картофельный - 250 г;
  • ванилин - по вкусу;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  1. Тщательно перемешать размягчённое сливочное масло с мукой, крахмалом, ванилином, сахаром и гашеной содой. Влить молоко.
  2. Вымесить тесто и в несколько этапов раскатать основу.
  3. Из тонкого пласта вырезать красивые изделия. С помощью вилки сделать проколы.
  4. Выпекать в разогретой духовке на протяжении 10 минут.
  • 1 яйцо;
  • 1 ст ложка сахара;
  • 1 ст ложка подсолнечного масла без запаха;
  • 1 ст ложка молока, 200г муки;
  • 1/4 чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу
  1. Яйцо смешиваем с сахаром.
  2. Добавляем молоко, масло, хорошенько перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем муку (смешанную с ванилином, содой или разрыхлителем), должно получиться достаточно крутое нелипнущее к рукам тесто.
  4. Раскатываем тесто максимально тонко.
  5. Вырезаем формочками печенье, делаем хаотичные проколы вилкой.
  6. Выкладываем на противень и выпекаем на 180–200 гр. примерно 5 мин.
  • Мука - 2 ст.;
  • Сливочное масло - 250 гр.;
  • Сахар - 4 ст. л.;
  • Соль - щепотка;
  • Яйцо - 1 шт.
  1. Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую плёнку и помещается в холодильник на 2 часа.
  2. По истечении этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
  3. Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.
  • крахмал кукурузный - 40 г;
  • молоко (или вода) – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • сахар - 40 г;
  • мука грубого помола пшеничная - 40 г;
  • масло подсолнечное - 30 мл.
  1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в ёмкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
  3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
  4. Хорошо вымесив основу, оставьте её на час постоять.
  5. После раскатайте тонкий пласт и нарежьте печенье с помощью стакана или специальных формочек.
  6. Наколов фигурки вилкой, отправьте их на противень и в духовку.
  7. Выпекать десерт нужно при 180 градусах 8–10 минут.
  • вода - 60 мл;
  • мука - 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сахар - 1–2 ст. л.;
  • растительное масло - 1,5 ст. л.
  1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
  2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
  3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
  4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
  5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
  6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.
  • молоко - 30 мл;
  • мука пшеничная - 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • цедра лимона;
  • картофельный крахмал - 5 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  1. Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
  2. Натрите на мелкой тёрке цедру, отправьте к смеси.
  3. Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
  4. Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
  5. Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте её на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
  6. Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
  7. Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  8. Галеты будут готовы спустя 7–8 минут, когда подрумянятся.

Видео: рецепт диетического галетного печенья идентичного по вкусу магазинному «Мария»

В продолжение темы:
Китайские

Введение. Международные связи, которые можно рассматривать под лозунгом «глобализации», влияют на все сферы жизни, где на протяжении многих десятилетий работают преподаватели....

Новые статьи
/
Популярные