Подземный сбор мусора. Заглубленные контейнеры для мусора

Установка заглубленных контейнеров для сбора мусора. Урал56.Ру выяснил плюсы и минусы новых для города устройств.

Заглубленный контейнер представляет собой бак с мешком внутри. Две трети его вкапывается в землю, а на поверхности остается малая часть с крышкой. Такой контейнер может иметь вместительность до 5 кубометров (около 7 стандартных наземных баков). Специальная машина погрузочным устройством вынимает из него герметичный мешок из плотной «ткани» и высыпает его содержимое в кузов.

Плюсы заглубленных контейнеров

Контейнеры в Оренбурге , 19.10.2015


Производители отмечают такие положительные стороны заглубленных контейнеров, как:
  • экономия места во дворах (большая часть скрыта под землей, а надземная часть занимает меньше места, чем несколько обычных баков);
  • большой объем контейнеров;
  • соблюдение постоянного температурного режима из-за нахождения под землей (по их данным, мусор не смерзается зимой, и не портится летом).
Жители Оренбурга, где уже несколько лет такие контейнеры установлены во многих частях города, также отмечают положительные, практические стороны использования таких устройств. По их словам, через небольшой люк, действительно, выходит меньше неприятного запаха, чем из открытых, наземных баков. А крышка не препятствует разносу мусора животными, птицами и людьми без определенного места жительства.

Однако то, что температура в них всегда положительная наш собеседник, житель областного центра опроверг. Для примера он привел ситуацию, когда после горения такого бака и, соответственно, тушения зимой в мешке оказалась глыба льда.

Минусы

Заглубленные контейнеры в Оренбурге, 2018 год


Для установки таких контейнеров требуются определенные условия, поэтому в любой месте они появиться не смогут. Как минимум, чтобы вкопать достаточно объемный бак в землю, участок должен быть свободен от всех коммуникаций, включая трубопроводы и кабели.

Покупка таких контейнеров – довольно дорогостоящее удовольствие. Они стоят в несколько раз дороже обычных баков.

Кроме того, для вывоза из них мусора необходимы специальные автомобили. В Орске пока таких нет. А ситуация с уборкой мусора, которая складывается в городе сегодня, вызывает опасения – сейчас оператор не справляется даже с вывозом отходов с обычных контейнеров при наличии у него машин. Не возникнет ли еще больше проблем с появлением новых баков, и будет ли ответственной организации необходимая техника?

Крупногабаритный мусор

Контейнерная площадка около дома № 1а по проспекту Ленина в Орске, 25.03.2019


Ну и конечно, нельзя забывать про крупногабаритный мусор. В заглубленный контейнер крупные отходы складывать нельзя, да и люк для сброса мусора не очень велик. В надземные баки орчане привыкли складывать все, что в него может поместиться. Тут же горожанам придется переучиваться.

В Оренбурге сбор крупногабаритного мусора организован на специальных площадках, около заглубленных контейнеров. Там, где нет отведенных мест, мусор складывают прямо около надземных их частей. Как это будет организовано в Орске, пока никто не говорит.

За рубежом подземное хранение бытовых отходов давно стало обыденным и явления достаточно красочно описано у Варламова: http://zyalt.livejournal.com/659286.html Я лишь добавлю технических деталей и личных наблюдений.
Есть множество способов реализации данной идеи, от простых до весьма навороченных. Однако техническое совершенство не всегда означает технологичность - часто проблему можно решить меньшей кровью и финансовыми вложениями. Рассмотрим несколько категорий по степени их механизации.

1. Первый вариант предусматривает наличие подъёмного устройства, поднимающего контейнер до уровня земли. Дабы не подводить электричество к каждому стакану привод иногда организуют пневматикой с мусоровоза.

2. Может, конечно. Это противоположный вариант, в котором контейнер не имеет никаких активных элементов.

Всю работу выполняет гидравлика мусоровоза. Такие контейнеры можно распознать по креплению для манипулятора (бывает спрятано внутри урны):

Видео схематично показывает принцип их работы:

Контейнеры открываются снизу, в чём мне видится основной недостаток - мусор будет подтекать и загрязнять стакан.

3. В компромиссном варианте приводом оборудована только крышка(в наиболее бюджетном случае откидывается вручную).

В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью - сделать жизнь людей лучше. В этом выпуске речь пойдёт о системе подземного сбора мусора, которую ещё в 90-е годы начал внедрять финский инженер Вейкко Салли.

Запуск

Первую систему подземных мусорных контейнеров внедрило финское предприятие Molok Oy. Необычное решение для сбора твёрдых бытовых отходов предложил основатель фирмы Вейкко Салли.

Экспериментальные контейнеры заглублённого типа в 90-е годы начали устанавливать в разных финских городах. Горожанам понравилась возможность подземного сбора и хранения мусора, ведь она имела ряд преимуществ перед обычными мусорными контейнерами и, что немаловажно, сделала городской пейзаж красивее.








Продвижение

Изначально мусорные контейнеры вытянутой формы на две трети находились под землёй. Эта необычная конструкция позволяла хранить большие объёмы мусора, давала возможность реже опустошать мусорные баки, улучшала гигиенические условия и позволяла рациональнее использовать территорию.

Современные системы подземного сбора и хранения мусора выглядят несколько иначе: в шахту на специальном лифте опускают мусорные контейнеры, а на поверхности остаются лишь мусороприёмники, которые работают по принципу обычного мусоропровода.

Более дорогая система подземного хранения мусора является усовершенство-ванной версией первоначальной технологии. Тут мусороприёмник и контейнер представляют собой единое целое, благодаря чему удаётся добиться полной герметичности, а обслуживание системы занимает меньше времени (не нужно задвигать и поправлять баки). К тому же, в зависимости от размера, такие контейнеры способны вмещать до пяти раз больше мусора по сравнению с традиционными мусорными баками, которые мы видим каждый день во дворах.

Самой совершенной является система районного вакуумного мусоропровода, которая работает по принципу пневмопочты. Мусор прессуется в обычных урнах, затем улетает на распределительный пункт, после чего его отвозят прямиком на свалки. К подобным системам можно подключить мусоропроводы всех домов в округе.

Результат

Система, созданная Вейкко Салли, имеет целый ряд преимуществ :

Вывоз мусора оплачивается отдельно, поэтому доступ к системе подземного сбора мусора иногда доступен только по карточкам, это актуально для частного сектора, где зачастую есть свои мусорные баки. В таком случае использовать мусоропровод могут только «авторизированные жильцы».

Чтобы избежать «круговой поруки», внедряют систему биллинга: каждый жилец платит только за то, что выкинул. Кроме того, мусороприёмник может быть оснащён весами и сканерами для точного взвешивания и распознавания мусора.

Гарантия низких цен

Мы стараемся придерживаться более низких цен на конкретные позиции по сравнению с конкурентами. Это не значит, что мы занимаемся дешевым товаром в ущерб качеству. Благодаря отличным партнерским отношениям с поставщиками и отлаженную логистику, мы получаем низкие входные цены и низкие издержки по доставке. Поэтому мы предлагаем лучшие условия: цену, сервис, сроки.

Вы нашли более низкую цену?

на такой же товар, с теми же характеристиками, комплектацией, условиями поставки? Обращайтесь — договоримся!

Гарантия лучшего выбора

Предоставить качественный выбор и возможность найти покупателю свой самый подходящий вариант — наша главная задача.

Гарантия отличного сервиса

Мы нацелены на то, чтобы предоставлять своим покупателям качественный сервис на стабильном высоком уровне. Постараемся учесть все ваши пожелания. Разберём жалобы, решим проблемы, обязательно ответим на все письма. Будем благодарны положительным отзывам (они, конечно, радуют). Но для нашей компании очень важны и негативные сигналы — они заставляют нас исправлять ошибки и быть лучше!

Нам важно мнение каждого клиента!

Пишите напрямую директору компании Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Оставляйте отзывы в соцсетях. Наши странички и группы.

Ежедневно в мегаполисах, небольших городах и других населенных пунктах скапливаются тонны мусора. Уличные мусорные контейнеры и баки, расположенные возле учреждений и жилых домов, быстро переполняются. Они источают неприятный запах и портят вид ландшафта, привлекают грызунов и насекомых, становясь источниками опасных болезней. Какие решения существуют на сегодняшний день? Прорывом в технологии утилизации отходов стали системы для подземного сбора мусора, разработанные компанией Villiger из Швейцарии.

Как хранится и собирается мусор в подземных контейнерах?

Швейцарская компания Villiger представила концептуальное решение для утилизации отходов. Это подземные контейнеры, которые герметично соединены с мусороприемниками, расположенными на поверхности. Емкости для мусора опускаются в шахту и поднимаются из нее с помощью гидравлического лифта. Когда они заполняются, их с помощью пульта управления TER серии SPA извлекают, погружают на мусоровоз и вывозят на пункт переработки отходов.

Системы подземных контейнеров герметичны, занимают мало места и вмещают в 5-7 раз больше отходов, чем традиционные мусорные баки. Надземные мусороприемники органично вписываются в городской ландшафт, не источают зловоние, а вокруг них нет вываливающегося мусора. Баки не нужно открывать и двигать во время отгрузки содержимого, что максимально упрощает и удешевляет обслуживание. Доступ к ним осуществляется по карточкам, а ее владелец платит только за то, что он выбросил.

Подземные системы утилизации Villiger универсальные и практичные за счет того, что полностью автоматизированы. Ими удобно пользоваться, даже если нужно отгрузить бытовые отходы или строительный мусор непосредственно из кузова грузовой техники. Достаточно оплатить отгрузку карточкой, после чего платформа с гидравлическим подъемником приподнимается, давая возможность выгрузить отходы в мусороприемную камеру.

Почему поземные мусоросборники – это удобно?

Подземные системы утилизации мусора – это универсальное и экономически выгодное решение.

  • Большая вместимость контейнеров позволяет хранить большой объем мусора на небольшой площади.
  • Мусоросборников может быть несколько, в зависимости от количества мусора на площадке устанавливают до 5 контейнеров.
  • Хранилище подходит для разного вида мусора: органических отходов, Бумаги, картона, ПЭТ тары и текстиля.
  • Отходы не наносят вред людям и окружающей среде, что подтверждает экологичность системы хранения.
  • Хранилище гигиеничное, исключено, что в мусороприемник случайно попадет птица, грызун или домашнее животное.
  • Пользоваться мусоросборником просто, а его конфигурация не портит городской ландшафт.

Хранилища герметичны и защищены от случайного попадания влаги и осадков, благодаря чему служат дольше и мусор в них не разлагается.
Контейнеры безопасны в использовании и обслуживании. Их крышка нетяжелая и лишена острых углов. Запорный механизм обеспечивает максимальную пожаробезопасность содержимого и исключает его пролив.
Если купить контейнер для подземного хранения и утилизации отходов, расходы быстро окупятся. Почему? За счет баков большого объема, что позволяет не только хранить большой объем мусора, но и увеличить интервал его вывоза.

Раздельное хранение отходов – как устроено?

С системой подземного хранения легко решается проблема раздельного сбора мусора, что существенно улучшает экологическую обстановку в мегаполисах и небольших городах. Ее форма и внешний вид хорошо вписывается в городскую среду и позволяет улучшить внешний вид жилых и промышленных районов.

Под итог предлагаем посмотреть видео работы такой системы:

В продолжение темы:
Временное тату

Мероприятия, посвященные юбилейным датам учреждений или отдельных лиц редко обходятся без обращения к своим истокам, без попытки еще раз объяснить окружающим, да и себе, что...

Новые статьи
/
Популярные