Хлеб в электродуховке рецепт. Хлеб в домашних условиях

Приготовленная собственными руками в домашних условиях выпечка ценится очень высоко. Так, свежеиспеченный хлеб, источающий неповторимый аромат, уже одним своим видом возбуждает аппетит. Современные хозяйки возвращаются к традициям и предпочитают готовить домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах.

Преимущества хлеба, приготовленного дома

Производственная технология выпечки часто предусматривает добавление всевозможных консервантов. Магазинный продукт содержит в себе декстрозу, соевую муку, растительный жир, уксус, пшеничный протеин, эмульгаторы и пищевые добавки. Это позволяет производителю улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта, продлить его срок хранения. Также не исключено использование зерна низких сортов. Эти факторы значительно уменьшают полезные качества покупного хлеба.

Домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом. Она недорога и полезна. Освоить мастерство приготовления хлеба может каждый. Получив некоторые навыки работы с тестом, вы сможете постоянно радовать своих домочадцев самым вкусным и полезным хлебом. Также можно экспериментировать с различными рецептами, добавляя интересные ингредиенты.

Что нужно для приготовления вкусного домашнего хлеба?

Хлеб в старину выпекали в печи. Сегодня у многих хозяек есть хлебопечки и мультиварки, в которых можно быстро его приготовить. Сейчас мы узнаем, как приготовить вкусный хлеб, даже не имея таких специальных приспособлений, при помощи обычной электрической или газовой духовки.

Приспособления для выпекания хлеба в домашних условиях есть у каждой хозяйки. В противном случае их всегда можно приобрести в любом супермаркете. Для того чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в духовке, понадобится следующая кухонная утварь:

  • большая миска, в которой будет удобно замешивать тесто;
  • деревянная ложка или специальная лопатка для замешивания теста;
  • форма для выпечки (с толстыми стенками и высокими бортиками);
  • пищевая пленка, чтобы накрыть тесто (можно использовать тканевую салфетку или небольшое полотенце).

Главным же ингредиентом для приготовления блюда являются дрожжи. Именно от их качества зависит результат наших стараний. Использование дрожжей делает процесс брожения теста быстрым и стабильным.

Виды сухих дрожжей

Сухие дрожжи (гранулированные) бывают двух видов:

  1. Активные или опарные. Выглядят они как небольшие шарики. Дрожжи нужно разводить в воде, сыворотке, молоке до полного растворения или получения «шапочки» из пены.
  2. Безопарные. Имеют вид светло-коричневого порошка. Этот продукт используется для выпечки быстрого хлеба. Дрожжи просто смешивают с мукой и остальными ингредиентами.

Ржаной хлеб

Существует множество рецептов домашнего хлеба на сухих дрожжах, быстро приготовить который сможет даже новичок. Одним из наиболее полезных считается ржаной, поскольку в нем содержится масса полезных веществ. В ржаной муке по сравнению с пшеничной больше таких ценных микроэлементов, как калий, магний и железо.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
  • ржаная мука - 5 стаканов;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Рецепт пошагово

Рассмотрим приготовление яства поэтапно:

  1. при помощи сита.
  2. Добавьте воду, дрожжи и соль. Получилась опара на сухих дрожжах для хлеба.
  3. Тщательно вымешайте тесто и, накрыв его пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 15 часов. Тесто должно увеличиться приблизительно в полтора раза.
  4. Достаньте тесто из холодильника и выложите на посыпанный мукой стол.
  5. Распределите тесто, сложив его внахлест с четырех сторон. Должна получиться лепешка из пяти слоев.
  6. Слегка присыпьте тесто мукой и оставьте его для расстойки на столе, накрыв полотенцем.
  7. смажьте растительным маслом и поместите ее на 5 минут в предварительно разогретую до 250 °С духовку.
  8. Тесто аккуратно переместите в присыпанную мукой форму. Поставьте ее в духовку.
  9. Выпекайте 40 минут. Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готов!

Белый хлеб

Для приготовления пшеничного хлеба на сухих дрожжах в духовке понадобятся простые компоненты. Это:

  • мука пшеничная - 600 г;
  • вода - 400 мл;
  • сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Рецепт пошагово

В духовке предусматривает следующие действия:

  1. В миску налейте воду, растворите в ней дрожжи и сахар. Добавьте соль и просеянную муку.
  2. С помощью ложки тщательно перемешайте массу. Мука должна впитать всю воду. Оставьте тесто на 5 минут.
  3. Влейте растительное масло и продолжайте замес. Когда тесто станет упругим и перестанет липнуть, оставьте его в теплом месте на 4 минуты. Теперь снова следует его обмять. Затем дайте подойти еще раз. Снова помесите тесто.
  4. Полученный шар отправьте в форму для выпекания. Оставьте его подойти последний раз.
  5. Когда тесто увеличится в 2 раза, смажьте его желтком яйца или молоком.
  6. Отправьте будущий хлеб выпекаться на 50 минут в предварительно прогретую до 180°C духовку.

Особенности приготовления опары

К приготовлению опары опытные хозяйки советуют подходить очень серьезно:

  1. Воду для опары следует брать нагретую до 35-40°C. Выдержать температуру - важное условие. В холодной воде дрожжевые бактерии не будут размножаться, а в слишком горячей - погибнут.
  2. Не добавляйте всю муку сразу. Сначала растворите в воде сухие дрожжи, соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком массу до полного исчезновения комочков. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
  3. Добавляйте оставшуюся муку в воду, но не наоборот. Это позволит подогнать ее к количеству жидкости и не увеличивать объем готового теста, дополнительно добавляя воду.
  4. Опара на сухих дрожжах не любит сквозняков и громких звуков.
  5. О готовности опары скажет ее внешний вид: она должна значительно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.

Как замешивать тесто?

Этот вопрос часто возникает у новичков. Ведь они домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готовят впервые. Поэтому остановимся на этом этапе приготовления подробнее.

  1. Перед вымешиванием теста вымойте руки. Замешивание предусматривает работу голыми руками. Перед тем как прикоснуться к тесту, снимите с пальцев все украшения.
  2. Соберите тесто в кучу. Когда вы впервые прикоснетесь к нему, оно будет иметь достаточно липкую консистенцию, которую будет сложно собрать вместе. Работайте с массой, прижимая и постепенно создавайте шарообразную форму. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Если липкость остается, то посыпьте массу мукой, аккуратно вмешивая ее.
  3. Замешивание. Слегка подталкивайте тесто вперед, уперевшись в него ладонями. «Бейте» до тех пор, пока оно не начнет пружинить. Обычно хватает 10 минут. Процесс замеса должен быть ритмичным, не слишком медленным. Тесто после такой обработки полностью избавится от комочков и липкости. Его поверхность станет гладкой, блестящей, консистенция - упругой.
  4. Форма теста. Теперь следует проверить, держит ли тесто форму. Скатайте его в шар и оставьте на рабочем столе. Форма теста после таких манипуляций должна остаться неизменной. Ткните его пальцем. Если тесто готово, то оно вернется в форму шара.

От замеса зависит то, какой получится выпечка. При правильных действиях приготовленный хлеб будет мягким, обретет красивую хрустящую корочку. Если тесто было вымешано не тщательно, то изделие в результате станет плоским с жесткой, плотной текстурой.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный хлеб, следует воспользоваться полезными советами.

  1. Прежде чем замешать тесто, просейте муку через сито. Это позволит наполнить его кислородом и подарит тесту пористую структуру. Выпечка получится пышной и легкой.
  2. Чтобы не получить в тесте комочки, все ингредиенты следует добавлять в муку.
  3. На начальном этапе тесто необходимо вымешивать в миске с помощью ложки. Когда оно начнет отделяться от емкости, замес следует осуществлять руками. Массу выложите на стол, предварительно присыпанный мукой.
  4. Чтобы тесто «подошло», то есть увеличилось в объемах, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Значительно ускорить этот процесс можно, если воткнуть в будущий хлеб несколько соломинок.
  5. Не ставьте тесто на сквозняк.
  6. Тесто увеличится в объеме несколько раз, если удалить пузырьки воздуха, немного обмяв руками.
  7. После того как тесто выложено в форму для выпечки, следует поставить его в теплое место на 20 минут. Изделие станет еще пышнее.
  8. Помещать будущий хлеб необходимо в духовку, заранее прогретую до необходимой температуры.
  9. Поможет определить готовность обычная зубочистка. Если она осталась чистой после прокалывания изделия, то оно готово.

Никто не сможет устоять перед пушистым, нежным мякишем хлеба с тонкой золотистой корочкой. Переоценить вкус и аромат выпечки невозможно. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.

Оду хлебу можно петь бесконечно. Хлеб - всему голова, будет хлеб - будет и обед... На сегодняшний день купить хлеб - это не проблема, однако технологии в данном случае скорее пошли во вред, так как теперь в буханке можно найти почти полную таблицу Менделеева, что позволяет выпечке не черстветь неделями. Вы когда-нибудь покупали американский хлеб для тостов? Проверьте, будете неприятно удивлены.

То ли дело домашняя выпечка, в составляющих которой вы более чем уверены. Испечь хлеб в домашних условиях очень просто. Не стоит бояться работы с тестом, отнеситесь к нему с доверием, и оно в ответ подарит вам теплый и душистый мякиш.

История создания

Рассматривать историю развития хлеба можно бесконечно - он был постоянен как основа рациона человека из века в век, при этом стабильно менялась рецептура и методика приготовления. По мнению ученых, начало ему было положено около 15 тысяч лет назад, когда наши предки стали перетирать зерна при помощи камней, после чего смешивали их с водой. Таким образом, первый хлеб имел форму полужидкой похлебки. С течением времени, обуздав огонь и научившись поддерживать его в очаге, люди стали печь пресные лепешки. Благодаря этому они сделали свой рацион более стабильным, получив возможность запасаться пищей из зерна.

Первый хлеб в его более или менее привычной форме появился благодаря древним египтянам. Согласно предположению, около 6 тысяч лет назад, вследствие ошибки (весьма удачной, стоит признать), люди выяснили, что процесс брожения способен разрыхлять тесто, вероятно, его просто оставили в теплом месте на ночь, а утром обнаружили, что масса стала мягче. Столь скорый процесс брожения связан с высокой температурой окружающей среды и неочищенным зерном. Благодаря данному открытию жители Древнего Египта выяснили, как испечь хлеб дома мягкий и пышный вместо жесткой лепешки.

Привычное нам название "хлеб" предположительно появилось благодаря пекарям Древней Греции, что выпекали лепешки в особых сосудах - клибаносах. Отсюда далее оно распространилось по всему миру, претерпевая изменения, в зависимости от местности.

Роль в социуме

Сама технология выпечки хлеба также совершенствовалась с течением времени, занимая все большую часть питания людей. Хлеб был показателем статуса в Европе. Например, мало было знать, как испечь домашний хлеб - хозяйка должна была строго соблюдать подачу блюд за официальным столом.

Хлеб варьировался от самого качественного - белого из просеянной муки, что предлагался наиболее титулованным гостям во главе стола, до простого черного, который ставили в конец стола самым простым едокам. Черствые буханки также шли в ход - их продалбливали, имитируя тарелки, и подавали в них пищу.

Роль в культуре России

В России переоценить хлеб как символ крайне сложно. Он оправданно считается синонимом благополучия во всех проявлениях. Именно поэтому все радостные события, будь то приезд дорогих гостей или свадьба, встречался караваем да солью. Хлеб - как полный дом, дом - как оберег от бед.

Наши дни

Сейчас проблем с тем, как испечь хлеб дома, нет. Классический рецепт включает катализатор брожения (закваска или дрожжи), муку, воду да соль. Отсюда по нарастающей расходятся рецептуры, которые помогут вам в условиях домашней кухни возродить наследие как России, так и других государств.

Посудите сами, как минимум вам доступны:

  • российский каравай;
  • кавказский лаваш;
  • итальянская чиабатта;
  • французский багет;
  • немецкие брецели.

А ведь каждое из этих наименований имеет несколько разновидностей! Вы сможете каждый день радовать близких чем-то новым.

Базовый рецепт

Для того чтобы испечь хлеб дома в духовке, достаточно взять:

  • муку пшеничную высшего сорта - 1 кг;
  • воду теплую - 625 мл;
  • свежие дрожжи - 30 грамм (если дрожжи у вас сухие, то возьмите их в два раза меньше);
  • крупную соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • муку для вымешивания - по необходимости.

Последовательность действий

Следует заметить, что можно как испечь хлеб в хлебопечке, так и вручную - в первом случае вы даже облегчите себе задачу. Достаточно будет корректно настроить все этапы замеса да поместить в оборудование необходимые составляющие. Плюс в условиях занятости это даже удобнее, так как устройство все сделает за вас - нет необходимости находиться постоянно у духового шкафа.

Просейте муку горкой на чистую поверхность, сделайте углубление и залейте туда половину воды, туда же добавьте остальные составляющие, кроме муки для вымешивания. Медленно рукой собирайте муку по краю, вымешивая тесто до полужидкой, вязкой массы. Добавьте оставшуюся муку и продолжайте мешать до тех пор, пока не используете всю муку в "горке". К этому моменту тесто перестанет прилипать к рукам, будет мягким, но упругим. Работайте с ним как можно более активно - вымешивайте, складывайте до тех пор, пока оно не станет эластичным. Выложите тесто в большую по размеру миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место.

Как только тесто увеличится в два раза, интенсивно обомните его минимум полминуты. На данном этапе можно добавлять различные продукты и приправы, для того чтобы придать ему индивидуальности. Варианты подобных сочетаний, которые покажут, как испечь хлеб дома с уникальным вкусом, рассмотрим после основного рецепта. Следует заметить, что можно как испечь хлеб в хлебопечке, так и вручную - в первом случае вы даже облегчите себе задачу. Достаточно будет корректно настроить все этапы замеса да поместить в оборудование необходимые составляющие. Плюс в условиях занятости это даже удобнее, так как устройство все сделает за вас - нет необходимости находиться постоянно у духового шкафа.

Выложите подготовленное тесто в форму для выпечки, верните обратно в теплое место, предварительно накрыв. Оно опять должно увеличиться минимум вдвое. Это займет примерно час.

Нагрейте духовку до 200 С. Поместите в нее подошедший хлеб и выпекайте в течение получаса. Период приготовления можете варьировать в зависимости от толщины слоя теста. Для того чтобы определить готовность выпечки, достаточно постучать по хлебному донышку - если звук глухой, то все готово.

Заверните готовый хлеб в кухонное полотенце и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.

Вкусовые вариации

Ниже мы выделим удачные комбинации добавок, благодаря которым вы узнаете, как испечь домашний хлеб со вкусом, недоступным магазинным образцам:


Все указанные вариации не ограничиваются лишь духовым шкафом - при необходимости можно как испечь хлеб в мультиварке, так и в бабушкиной дровяной печи.

Альтернатива дрожжам

Все больше и больше людей стараются отойти от дрожжей в пользу закваски, аргументируя это тем, что последняя старше и полезнее. Спор между двумя этими разрыхлителями до сих пор является открытым.

Сделать закваску дома достаточно просто, достаточно обзавестись ржаной мукой и терпением. Последовательность действий:

  • Смешайте в просторной емкости 100 грамм ржаной муки и 150 грамм теплой воды. Накройте полотенцем и оставьте на сутки в теплом месте.
  • На следующий день добавьте еще по 100 грамм муки с водой, перемешайте, верните на место.
  • Еще через сутки добавьте по 150 и 100 грамм воды с мукой соответственно, верните емкость на место.
  • Сутки спустя повторите процедуру со 100 граммами муки и воды, верните на место.
  • На пятые сутки природный разрыхлитель готов. Закваска воздушная, насыщенная пузырьками, имеет чуть кисловатый хлебный запах. Можно печь!

Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение - яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Все ужасы минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Главная цель производителей - с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево


Простой рецепт домашнего хлеба

2016-05-11 10:07:36

Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно. На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях.

Вам понадобятся

  1. одна большая миска для смешивания ингредиентов
  2. одна ложка для размешивания теста
  3. один мерный стакан
  4. одна чайная ложка
  5. одна форма для выпечки (желательно прямоугольная)
  6. одно полотенце для рук для покрывания теста

Ингредиенты

  1. молоко 1/4 стакана
  2. сахар 5 ч. л.
  3. соль 1 ч. л.
  4. сливочное масло 5 ч. л.
  5. сухие дрожжи 1 пакетик
  6. мука 2 1/2 - 3 1/2 стакана
  7. растительное масло для смазывания формы

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).
  3. Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
  4. Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.
  5. После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.
  6. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
  7. Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.
  8. Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
  9. Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
  10. Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!

Примечания

  1. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.

Основополагающим моментом в кульминации кулинарного ремесла принято считать мастерство выпечки домашнего хлеба.

Безусловно, многие хозяйки на сегодняшний день думают, что это роскошь, тратить драгоценное время на приготовление того, чего достаточно на прилавках любого магазина. Да к тому же в избытке разновидностей и сортов. Однако с этим стоит не согласиться. Выпечка сделанная в домашних условиях намного вкуснее и ароматнее. Чтобы она возбуждала аппетит, надо лишь соблюдать несколько правил, и плоды вашего труда и терпения доставят всем славную радость.

Ключевое условие при готовке - это состояние души и хорошее настроение. Нельзя быть в нервном состоянии, браниться и кричать, т.к. тесто может не подняться, а готовая выпечка «упасть» или плохо пропечётся.

Мы хотим предложить вам несколько советов, а также пару рецептов.

Для выпечки домашнего хлеба нам понадобятся дрожжи. На сегодняшний день, хозяйки, в основном используют сухие. Они подразделяются на опарные и безопарные. Первые надо разводить в воде или молоке, чтобы приготовить опару. Вторые используют сразу, смешивая с мукой. Чтобы определить какие вы купили, надо внимательно прочитать упаковку. На ней указана характеристика и правила приготовления. Перед тем как рассказать как правильно испечь хлеб в домашних условиях, рецепт вам дать, прочтите полезные советы, без которых ничего не удастся.

* Муку непременно, предварительно, просеиваем! В этот момент мука наполняется кислородом, который обеспечивает пористость хлеба.
* Дабы избежать комочков, наливайте жидкость в муку. И не важно, опарное тесто или нет, всегда следует именно в муку закладывать все компоненты (молоко, воду, дрожжи, масло, специи, яйца, пряности и т.д.).
* Тесто месите в чашке, пока оно не будет отлипать от ложки, а затем перекладывайте на припорошенный мукой стол и продолжайте процесс руками. Замес должен получаться упругим, мягким и податливым.
* Замешанное тесто, для увеличения в объёме, необходимо оставить часа на 2, в тёплом месте, накрыв пледом. Если его в это время не тревожить, то оно должно подняться в 2-3 раза, а воткнув в его середину несколько соломинок, мы ускорим данный процесс.
* Когда тесто подойдёт, его снова надо немного помять, для вывода остатков углекислого газа. Затем придать ему форму хлеба. Переложить на духовой лист, предварительно обсыпанный мукой, и поставить уже сформированное тесто ещё на 25 мин. в тепло (только не на плиту или духовку), для повторного подъёма.
* Помните, что будущий хлеб в условиях квартиры не должен находиться на сквозняке.
* За это время включаете духовой шкаф, чтобы он разогрелся. Температуру доводите до 250-300 гр.С. На таком огне хлеб печётся примерно 20 минут, в этот период дверцу открывать нельзя, затем можно посмотреть его состояние и после этого немного уменьшить ход газа. В общей сложности, выпечка может колебаться от 30 минут до 1,5 часов, всё зависит от муки, от её плотности, сорта и разновидности.
* Чтобы буханка не получилась сухой, создайте паровой эффект, положив на нижнюю полку кружку с водой.
* Хотите испечь хлеб с красивой хрустящей корочкой? Тогда перед тем как заложить его в духовку, смажьте тесто яйцом или обычной водой.
* При нарезке корочка не будет крошиться, если хлеб после выпечки накрыть увлажнённой салфеткой и оставить в покое.
* В тесто можете положить орехи, изюм, семечки, различные специи и пряности.

Белый хлеб

Ингредиенты:

Тёплая вода – 3 ст. (40%)
Сухие дрожжи – 3 ст. л.
Соль – 3 ч. л.
Масло (растительное) – 1/3 ст.
Сахар – 100 гр.
Мука – 1 кг.

Для опары, закладываем в миску масло, соль, дрожжи, сахар, воду и 0,5 кг. муки. Хорошо перемешав, переставляем в тёплое место на пару часов, чтобы поднялось.
Когда опара подойдёт, замешиваем тесто, потихоньку всыпая остаток муки. Как только замес приобретёт эластичность, обмазав его маслом, переложим в чашку, и отправим ещё на 1,5 часа в тёпло, для повторного подъёма.
Немного помяв, готовое тесто, оставим минут на 5, чтобы оно пришло в себя. Затем сформируем из него 3 буханки, и заложим их в смазанные маслом формы. Даём настояться, для двойного увеличения объёма.
Нагрев духовку до 180 гр.С, хлеб печём в ней в течении 35-45 мин. Если верхушка начинает подгорать, накройте её фольгой. Готовый хлеб остудите.

Азербайджанский сладкий хлеб

Продукты:

сухие дрожжи – 1 ч. л.
молоко (тёплое) – 0,5 л.
яйцо – 1 шт.
сахар – 1/3 кг.
масло – 200 гр.
мука – 750 гр.
мука для опары – 10 ст. л.
имбирь (желтый) – 0,5 ст. л.
соль – по вкусу.

Размешайте в молоке дрожжи, сахар, специи (соль, имбирь) и муку до получения консистенции кашицы. Опару переставьте в тёплое место, пусть запузырится. Периодически помешивайте.

В посуду для замеса насыпьте 0,5 порции муки и сахар, добавьте поднявшуюся опару, заранее растопленное масло, яйцо. Замесите тесто, горстями добавляя остальную часть муки. Оно должно получится мягким и слегка липнуть к ладоням. Накрыв посуду салфеткой, откладываем тесто в тёпло на 1,5 часа. В течении этого периода его надо 2-3 раза помять.

Из готового теста сделайте 4 лепёшки 2-х см. высоты. Смажьте их яйцом, нанесите рисунок тыльной стороной вилки.
Лепёшки пеките в духовке при t 200 гр. С. Через 5 минут выньте - повторно смажьте яйцом и нанесите рисунок, сверху посыпьте семечками, присыпьте тмином, кунжутом или маком и затем в течении получаса выпекайте.

Если вы желаете сберечь стройные формы своего тела, то употреблять хлеб и все мучные изделия необходимо в определённое время суток - с 11.00 до 15.00 часов. В этот период система пищеварения функционирует энергичнее и всё, что съедено в данный интервал времени (в умеренных дозах) сжигается без вреда для здоровья!

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Ингредиенты:

  • около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • по желанию сливочное масло для смазывания корочки

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.

В продолжение темы:
Китайские

Введение. Международные связи, которые можно рассматривать под лозунгом «глобализации», влияют на все сферы жизни, где на протяжении многих десятилетий работают преподаватели....

Новые статьи
/
Популярные