Губернатор Пермского края: биография, достижения, интересные факты о Максиме Решетникове. Высокий, симпатичный, молодой Максим решетников и о губернатора личная жизнь

Губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников является одним из самых молодых глав регионов в Российской Федерации. Он принадлежит к числу управленцев новой волны, которые успешно применяют инновационные технологии в своей деятельности, отлично зарекомендовав себя на работе в администрации родного края и в Москве. Губернатор Пермского края возглавил регион не так давно и входит в число самых перспективных и многообещающих государственных чиновников.

Ранние годы

Максим Геннадьевич родился в Перми в 1979 году. Еще в школе он всерьез заинтересовался применением информационных технологий в управлении экономическими процессами и решил посвятить свою жизнь этим сложным вопросам.

В Пермском государственном университете он изучал экономическую математику, вместе с группой студентов-единомышленников разрабатывал программное обеспечение, призванное проводить анализ эффективности бизнес-процессов.

В 2003 году Максим Решетников благополучно защитил диссертацию, которая была посвящена вопросам управления экономикой отдельного региона, а в качестве примера выбрал родную Пермскую область. Трудиться он начал еще студентом, разрабатывая программное обеспечения для заказчиков из госструктур. Первым местом работы стала IT-компания «Прогноз», связи с которой у него сохранились в последующие годы.

Начало карьеры

В администрацию Пермского края Максим Решетников пришел в возрасте двадцати лет, еще будучи аспирантом, курировал вопросы, связанные с планированием и управлением экономикой. В 2005 году он занял ответственный пост руководителя комитета по организации государственного управления. За несколько лет молодой айтишник сменил ряд должностей, пока не дослужился до заместителя главы администрации губернатора Пермского края.

Деятельность талантливого администратора привлекла внимание московских начальников, и в 2007 году Максим Решетников вошел в число 100 чиновников кадрового резерва Медведева. После этого он отправился в командировку в столицу, где некоторое время курировал вопросы, связанные с оценкой эффективности регионов, в Министерстве регионального развития.

В 2009 году уроженец Перми вернулся в родной регион, где стал главой администрации. На этом посту будущий губернатор Пермского края проработал всего полгода, однако успел запомниться благодаря активному участию в увольнении главы Чайковского района. Таким образом областная администрация громко заявила о своем праве на вмешательство в назначения и увольнения руководителей муниципалитетов.

Московская командировка

Не успел Игорь Геннадьевич как следует окунуться в работу, как его снова отозвали в Москву. Важную роль в биографии губернатора Пермского края Решетникова сыграло его знакомство с Анастасией Раковой, которая рекомендовала его Сергею Собянину, новому мэру Москвы.

В столице специалист по информационным технологиям курировал целый ряд вопросов, связанных с его специализацией. Сферой ответственности Решетникова были создание базы для МФЦ, разработка и внедрение интернет-площадки для прямого общения власти и горожан. Он благополучно работал под руководством Сергея Собянина в московском правительстве и в 2012 году дослужился до поста главы департамента экономики Москвы.

Среди инициатив Решетникова больше всего запомнилась реформа уличной торговли. Была прекращена практика сдачи в аренду земли, на которой бизнесмены строили свои киоски. Вместо этого город сам занимался строительством торговых точек, а затем выставлял их на тендер через аукционы. Это позволило столичному правительству установить жесткий контроль над стихийными торговыми точками по всей столице.

Кроме того, Максим Геннадьевич ввел торговые сборы и патенты для индивидуальных предпринимателей и стал инициатором резкого увеличения налогов на имущество для владельцев элитной недвижимости.

Возвращение на малую родину

В 2017 году у Решетникова неожиданно появился повод для возвращения в родные края. Был отправлен в отставку прежний глава региона, и в качестве замены был выбран коренной пермяк, работавший в столице. В феврале Максим Геннадьевич был назначен ВрИО губернатора Пермского края и стал готовиться к выборам, назначенным на сентябрь.

За истекшие полгода он сумел завоевать поддержку избирателей и выиграл выборы главы региона с результатом 83 процента.

Вступив в должность, губернатор Пермского края Решетников обозначил своей главной целью рост экономики и социальной защищенности жителей региона. Для воплощения в жизнь грандиозных планов он привез из столицы проверенных людей, с которыми вместе работал в правительстве Москвы.

Так, вице-премьером стала Анна Лопаева, тоже пермячка, работавшая с ним у Собянина.

Личная жизнь

Губернатор Пермского края Решетников редко распространяется о подробностях своей частной жизни. Известно, что он женат, воспитывает с супругой трех детей.

Корреспондент сайт пообщался с одноклассниками и преподавателями Максима Решетникова - избранного губернатора Прикамья. Мы узнали, кто был его лучшим другом в вузе, где он встретил свою любовь и как ему удавалось учиться на двух факультетах на отлично и параллельно работать.

Одноклассница по гимназии Наталья Федорова рассказала, что очень хорошо учился и окончил учебное заведение с медалью

Максим все время уделял учебе, умел ставить и добиваться цели, - рассказывает Наталья. - Никогда не опаздывал, не пропускал занятия. Всегда был серьезный, целеустремленный, подтянутый, аккуратный. Считаю, что он молодец, добился всего сам, своим трудом и благодаря своему характеру. За него рада. Желаю ему дальнейших успехов.

Школьная фотография Максима Решетникова

Лев Портной был научным руководителем будущего губернатора в вузе. Он вспоминает, что когда Максим Геннадьевич был студентом, он не знал отдыха. А их первая встреча состоялась на научной коференции, когда Максим учился в девятом классе.

Но встреча эта была короткой и не запоминающейся, - рассказывает Лев Соломонович. - Судьба свела нас вновь спустя несколько лет. Компания «Прогноз» заказала мне работу на тему региональной экономики, а Максим, как раз там работал. Мы с легкостью сделали работу. Так мы возобновили наше общение, и я понял, что имею дело с толковым парнем. В процессе работы я узнал, что Максим поступил в наш вуз сразу на две специальности «лингвист-переводчик» и «экономист-математик».

Лев Портной рассказывает, что на третьем курсе экономического факультета Максим Решетников выбрал его в качестве своего научного руководителя. Учился на одни пятерки. Преподаватель поражался, как он справляется, одновременно учась на двух факультетах и работая.

Он невероятно трудолюбивый. Я ему постоянно говорил: «Максим остановись, посмотри на этот мир, в конце концов». Со временем я стал для него не только научным руководителем, но и старшим товарищем, - вспоминает бывший преподаватель. - Он часто заходил ко мне домой. Мы говорили о работе, о городе, о жизни и многом другом.

Лев Соломонович вспоминает, что самым близким другом у Максима Решетникова в вузе был Юрий Сафронов. Они были очень дружны. Там же его ученик встретил свою будущую супругу, с которой они часто гостили у преподавателя.

Недавно мне позвонила его помощница и сказала, что Максим хочет со мной встретиться и приглашает меня на спектакль, - говорит Лев. - Но, к сожалению, по состоянию здоровья я не смог прийти. Надеюсь у нас еще получится с ним встретиться. Я хочу пожелать успехов нашему краю под руководством Максима. Хотелось бы, чтоб город стал ярче, чтоб его узнавали и чтобы о нем писали.

Директор гимназии №17 Элеонора Падей рассказывает, что Максим всегда был активным, последовательным, с хорошим чувством юмора и умел постоять за девочек.

Максим пришел к нам в старших классах, - вспоминает Элеонора Николаевна. - Он невероятный трудяга, никогда не отступал от своей цели, ни на что не жаловался, всегда стремился получать новые знания. Участвовал в олимпиадах. А на выпускном вечере в альбоме своего классного руководителя он написал слова благодарности своему учителю с подписью: «От будущего премьера». Мы все его очень любим и верим в него.

Элеонора Николаевна пожелала детям Максима Решетникова здоровья и счастья. А самого Максима просит беречь себя. Она заметила, что последнее время у него очень уставший вид. Он может работать на износ и никогда не скажет, что устал.

Кстати!

Вы знакомы с известным пермяком лично? В ы учились в одном классе со Светланой Пермяковой или росли в одном дворе с Коляном Наумовым?. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе « » или присылайте

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 сентября 2017 г. избирательная комиссия Пермского края сообщила, что на выборах губернатора региона, состоявшихся 10 сентября, победу одержал врио главы края Максим Решетников ("Единая Россия"). После обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий он получил 82,06% голосов избирателей.

Второе место заняла адвокат Ирина Филатова от КПРФ (7,49%). Максим Решетников возглавляет Пермский край в качестве временно исполняющего обязанности главы региона с 6 февраля 2017 г.

В 2000 году экстерном окончил экономический факультет Пермского государственного университета (кафедра экономической кибернетики) по специальности "математические методы и исследование операций в экономике". В 2002 году окончил филологический факультет вуза по специальности "лингвист, переводчик" (специализация - английский язык).

Кандидат экономических наук. В 2003 году в Пермском госуниверситете защитил диссертацию на тему "Управление экономикой региона на основе финансовых потоков: принципы и модели (на примере Пермской области)".

В 1998-2002 годах работал главным специалистом, руководителем проекта в ЗАО "Прогноз" (разработка программного обеспечения для бизнес-аналитики).

В 2000 году Максим Решетников перешел в отдел планирования бюджетных доходов и расходов администрации Пермской области. В 2002-2005 годах - начальник отдела планирования бюджетных доходов и расходов, отдела региональных финансов и инвестиций, заместитель начальника Главного управления экономики администрации Пермской области.

В 2005 году занимал должность председателя Комитета по развитию системы государственного управления аппарата администрации Пермской области.

В 2005-2006 годах - первый заместитель председателя Департамента планирования Пермской области, с декабря 2005 года - Пермского края (образован в результате объединения области и Коми-Пермяцкого автономного округа).

В 2006-2007 годах являлся первым заместителем руководителя администрации губернатора Пермского края (регион в эти годы возглавлял Олег Чиркунов).

В 2007 году переехал в Москву. В 2007-2008 годах - заместитель директора Департамента межбюджетных отношений Министерства регионального развития РФ (министр - Дмитрий Козак).

С июня 2008 года по октябрь 2009 года - директор Департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации Министерства регионального развития РФ.

В феврале 2009 года Максим Решетников вошел в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента России.

В апреле 2009 года вернулся в Пермь. С 14 апреля по 12 октября 2009 г. был руководителем администрации губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Один из авторов документа "Основы стратегии социально-экономического развития Пермского края".

12 октября 2009 года распоряжением председателя правительства РФ Владимира Путина был назначен директором Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Аппарата правительства РФ, которым руководил Сергей Собянин. Занимал пост до декабря 2010 года.

После назначения Сергея Собянина мэром Москвы Максим Решетников перешел на работу в столичное правительство.

С декабря 2010 года по апрель 2012 года - первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы.

С апреля 2012 года по февраль 2017 года - министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города. Занимался вопросами прогнозирования социально-экономического развития столицы на средне- и долгосрочную перспективу, моделирования бюджетной политики города. Один из создателей инвестиционной стратегии Москвы на период 2014-2025 годов.

6 февраля 2017 года указом президента РФ был назначен врио губернатора Пермского края. Сменил на посту главы региона Виктора Басаргина.

Общая сумма декларированного дохода за 2016 год составила 5 млн 694 тыс. руб., супруги - 479 тыс. руб.

Действительный государственный советник города Москвы 1-го класса.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2016), почетной грамотой правительства РФ и благодарностью президента России.

Женат, имеет двух дочерей и сына. Супруга - Анна, выпускница экономического факультета Пермского государственного университета.

Увлечения: любит играть в теннис, кататься на велосипеде.

«Семья»

«Новости»

Скромность украшает технократа
На что живут жены новых губернаторов

В последние полтора года губернаторский корпус в России был обновлен более чем на четверть. Большинство назначенцев ранее были людьми малопубличными, при этом они относительно молоды. Жены и дети губернаторов прошлого поколения, как правило, имели укорененный в регионе бизнес, часто предпочитая строительный. А вот дети у большинства новых губернаторов еще слишком малы и бизнесом не занимаются. Znak.com с помощью системы СПАРК решил найти, какие бизнес-структуры зарегистрированы на родственников губернаторов нового поколения.

Журналистка Винокурова выяснила, чем владеют и кем работают жены новых губернаторов

Журналистка Екатерина Винокурова еще недавно возмущалась, что новые губернаторы, так называемые «технократы» скрывают своих супруг от публичного внимания, отмечая что «жена - это не публичный человек». По словам Винокуровой, жена губернатора не имеет право быть не публичным человеком, а потом она провела расследование о том, кто же те новые жены новых губернаторов.

В продолжение темы:
Временное тату

Мероприятия, посвященные юбилейным датам учреждений или отдельных лиц редко обходятся без обращения к своим истокам, без попытки еще раз объяснить окружающим, да и себе, что...

Новые статьи
/
Популярные