Как приготовить суп из лисичек? Суп из лисичек: как и сколько по времени варить.
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Зима, пришел сезон доставать летние/осенние запасы из заморозки, а также консервацию и сушку: овощи с грядки, лесные грибы, собранные в сезон, ягоды, зелень, бобовые и так далее. Домашние припасы очень выручают меня в холодное время: мало того, что на прилавках остается минимум свежих местных продуктов, так еще и цены не маленькие.
Мы с семьей очень любим готовить разные , в ход идут все грибочки, которые есть в нашем лесу, недалеко от дома: лисички, подберезовики, подосиновики, белые, опята, сморчки, в дело идут даже сыроежки, которые многие не признают. Лесные грибы всегда очень ароматные, питательные (содержат много белка) и, безусловно, вкусные.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- лисички – 150 — 200 гр;
- картофель- 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист.
Как приготовить суп из замороженных лисичек
Лисички для данного блюда можно использовать свежие или замороженные. Я достала грибочки из морозильника, успела их заготовить еще в самый разгар сезона. Если у вас смесь грибов, то это тоже вполне подойдет для нашего рецепта, особенно вкусное сочетание лисичек с белыми грибами.
Предварительно грибы нужно разморозить и нарезать маленькими кусочками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковородку.
Обжарить в течение нескольких минут.
Тем временем натереть на терке морковку и порезать мелко лук.
Когда грибочки немного обжарятся, добавляем подготовленные овощи. При необходимости добавляем еще растительное масло. Обжарить до готовности грибов и лука с морковью.
В кастрюлю набрать воды (2 л.) и поставить на огонь, картофель очистить и отправить в кастрюлю.
Туда же отправить жареные грибы с овощами. Посолить, теперь очередь лаврового листа.
Варить до готовности картофеля.
Когда суп с лисичками будет готов, снимаем с огня и добавляем порезанную мелко зелень.
Приятного аппетита!
Лисички являются одним из широко употребляемых видов грибов. Их нередко применяют для многих блюд (первых и вторых), всевозможных закусок и даже консервирования. Они вкусные и при этом способны хорошо сохранять форму во время варки, их можно без какой-либо опаски хранить в холодильнике в сыром виде на протяжении нескольких дней. Решив подыскать подходящий рецепт, обратите внимание на суп из лисичек – варить такие грибы не так уж трудно, как может показаться изначально.
Как приготовить суп из лисичек
Решив сделать грибной суп с лисичками, выберите интересный пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для него легко купить в любом супермаркете. Если свежих грибов у вас не оказалось, то можно сделать суп из сушеных лисичек, при этом вам потребуется предварительно замочить их. На подготовку уйдет 20 минут, а на процесс варки в большинстве случаев 30-40 минут. Грибы нарезают небольшими кубиками, отправляют в кастрюлю с водой и варят. Затем добавляют картофель и зажарку, не забывая обязательно посолить. Готовый суп будет более ароматным, если добавить к нему специи.
Подготовка продуктов
Скорость процесса варки во многом зависит от подготовки необходимых ингредиентов. Для овощного бульона потребуются такие основные компоненты, как зеленый и репчатый лук, картошка, морковь и необходимое количество воды – около 2 л. Грибы перед подготовкой обязательно нужно тщательно промыть, после чего потребуется нарезать их на небольшие кусочки. Кроме того, можете заранее нарубить кубиком картофель, лук и морковь. Что касается специй, то беспроигрышным вариантом является смесь душистого перца и чеснока.
Рецепт супа с лисичками
Решив сделать первое блюдо из грибов, выберите подходящий рецепт, тем более на сегодня имеется немалое разнообразие вариантов. К примеру, попробуйте сделать основу на курином бульоне. Для варки можно использовать не только кастрюлю, но даже мультиварку, выложив все компоненты в ее чашу. Во время варки можете экспериментировать, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты.
Из замороженных грибов
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 104 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
Суп из замороженных лисичек можно сделать постным – это отлично подходит для тех, кто предпочитает легкие и полезные блюда. При необходимости сделайте его на основе любого мясного бульона: в таком случае грибы с морковью можно не обжаривать, в отличие от лука, а просто влить бульон в кастрюлю и отправить туда все компоненты. Чтобы первое получилось вкусным, добавьте по желанию несколько зубчиков чеснока, предварительно мелко порезанных.
Ингредиенты:
- замороженные грибы – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и лук нарежьте мелко, после чего обжарьте в кастрюле с толстым дном.
- Добавьте размороженные лисички, обжаривайте минут 5 и залейте водой (бульоном, около 3 л).
- Картошку нарежьте кубиками, положите в суп.
- Варите блюдо до полной готовности картофеля и других компонентов.
С сушеными лисичками
- Время: 1 час.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
Эти грибы не червивые, что существенно упрощает их использование на кухне. Их необходимо лишь слегка очистить из листвы и иголок, стряхнуть песок. В лесу они появляются в июле, а порой даже в июне. Собирать их можно чуть ли не до октября. В сушеном виде они не теряют ни цвета, ни аромата. Для супа их вначале заливают кипятком.
Ингредиенты:
- сушеные лисички – 100 г;
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук (репчатый/порей) – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 30-40 г;
- бульон (овощной, куриный) – около 2 л;
- черный перец (молотый), соль, зелень (петрушка/укроп) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите сушеные грибы в холодной воде на полчаса, после чего отварите их.
- Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кружочками, а морковь натрите – воспользуйтесь крупной теркой.
- Уберите отваренные грибы, добавьте в горячий бульон картошку. На сковороде обжарьте лук с морковью, добавив к ним лисички. Закройте крышкой, томите 10 минут.
- Переложите все содержимое в кастрюлю. Потомите минут 5-7, влейте сливки (несколько столовых ложек).
- Снова закройте кастрюлю крышкой. Потомите 5 минут. Украсьте порубленной зеленью петрушки.
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 89 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот продукт ценится многими за то, что он практически не бывает гнилым или червивым. Найти его легко, т.к. сложно перепутать с другими видами, благодаря характерной форме и яркому оранжевому цвету. Прежде чем приготовить грибной супчик лучше все лисички перебрать, удалив порченные и поврежденные. Чтобы бульон приобрел неповторимый вкус, можете заправить суп рубленой зеленью и молотым перцем.
Ингредиенты:
- свежие лисички – 300 г;
- лук-шалот, петрушка – по 30 г;
- сливки – 70 г;
- масло (оливковое) – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Было бы неплохо замочить основной ингредиент в воде на ночь. После этого промойте грибы и отправьте вариться на один час. Добавьте лавровый лист, тимьян.
- После варки пожарьте всю массу на среднем огне 5 минут, уменьшите его и накройте сковороду крышкой.
- Как только жареные грибы будут готовы, добавьте сливки и тушите еще минут 10.
- Добавьте зубки чеснока, измельчите получившийся суп с помощью блендера, не забыв посолить, приправить. Разбавьте кипятком, чтобы консистенция была как жидкая сметана.
- Подают вкусный грибной суп с укропом, петрушкой и тимьяном.
Суп-пюре со сливками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Из лесных грибов можно сделать вкусный суп-пюре. Чтобы сделать его более оригинальным, можно воспользоваться сливками. Готовится суп-пюре из лисичек относительно быстро. Если грибочки будут заранее замочены или отварены и заморожены, то процесс варки пойдет еще быстрее. Мелкие компоненты можно оставить целыми, остальные придется нарезать. При необходимости можете дать готовому супу настояться.
Ингредиенты :
- грибы – 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки – 30 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженный основной ингредиент для начала залейте холодной водой (около 2 л). Оставьте на полчаса и отправьте вариться – тоже минут на 30.
- Параллельно необходимо обжарить лук с морковью.
- После варки лисички необходимо отправить жариться (бульон не выливайте).
- Добавьте обжаренные овощи, смешайте всю массу. Посолите, поперчите, посыпьте любимыми приправами.
- Доведите бульон в кастрюле до кипения. Отправьте туда основу, влейте сливки.
- Перед подачей посыпаем суп с грибным ароматом зеленью, к примеру, укропом.
С курицей
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 112 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Решив сделать очень вкусный, сытный и при этом легкий суп, используя жареные лисички, обратите внимание на рецепт бульона с куриным мясом. Готовый бульон получится легким, а куриное мясо в нем – нежным. Придать супу аппетитный аромат можно с помощью специй, а количество воды и густоту регулировать вам в соответствии со своими предпочтениями. Прежде чем разложить его по глубоким тарелкам, обязательно посыпьте зеленью, ведь в ней много витаминов.
Ингредиенты :
- грибы – 200 г;
- грудки куриные – 2 шт.;
- вермишель – 200 г (можно больше или меньше);
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала отварите в разных кастрюлях грибы и куриные грудки – до полуготовности.
- Дайте основному ингредиенту остыть, после чего хорошенько измельчите, обжарьте.
- Отправьте туда курицу, предварительно натерев каждый кусочек специями. Обжарьте до появления румяной корочки.
- Добавьте к общей массе отваренную заранее вермишель, специи. Перемешайте, дайте макаронным изделием немного поджариться. Затем всю массу залейте водой (бульоном) – количество на ваше усмотрение.
- Доведите до кипения два раза. Подавайте к столу, обильно украсив зеленью – так блюдо будет выглядеть красивее.
С плавленным сыром
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особенной оригинальностью обладает блюдо, подготовленное с использованием плавленого сыра. Такое кулинарное творение является густым по консистенции, но при этом легко усваиваемым организмом. Ингредиентов хоть и больше, чем в других рецептах, но при этом все они доступные. Помимо овощей и зелени, в этот вариант нужно класть сыр (плавленый) и сливочное масло.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- молодой картофель, морковь – по 2 шт.;
- сыр (плавленый) – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- зеленый лук с головками – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- базилик, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте крупные лисички, а мелкие оставьте, как есть. Переложите в кастрюлю, залейте водой (3 л) и поставьте вариться под крышкой примерно на 15 минут. Обязательно снимайте появляющуюся пенку.
- Растопите кусочки сливочного масла на сковороде и обжарьте в течение пары минут мелко нарезанный зеленый лук.
- Добавьте туда же нарезанную колечками морковь. Жарьте еще пару минут.
- После 15 минут варки грибов добавьте в ту же кастрюлю картофель – предварительно нарежьте кубиками. Варите до тех пор, пока картошка не будет готова – на это уйдет 10-15 минут.
- Добавьте обжаренные ранее лук с морковью. Добавьте соль с перцем, пару лавровых листов и плавленый сыр, натертый на терке.
- Дождитесь, когда все закипит, после чего сразу снимите его с огня. Добавьте мелко нарубленный базилик, после чего можете подавать сырный суп к столу.
С вермишелью
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Это оригинальный, но при этом относительно простой рецепт первого для всей семьи. Для большей сытности его необходимо дополнить куриными бедрами и лапшой (можно вермишелью, бантиками, рожками). Варка и обжарка займут не так уж мало времени, поэтому приступите к варке первого в свободное от остальных дел время. Набор ингредиентов – доступный, ничего экзотичного в нем нет.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г;
- куриные бедра – 4 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша – 50-70 г;
- лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Положите куриные бедра в кастрюлю с водой, причем подсоленной. Во время закипания бульона снимайте с него пенку. Варите мясо птицы на среднем огне в течение 20-30 минут.
- Переложите готовые бедра в отдельную тарелку, дайте им остыть. Сцедите получившийся бульон.
- Очистите куриные бедра от кожицы, отделите от костей, нарежьте все мясо средними кубиками.
- Если вы приобрели замороженные грибы, но разморозьте их, промойте. Затем нарежьте пластинками или небольшими кусочками – как вам больше нравится.
- Морковь натрите, используя среднюю терку, а лук – мелко нашинкуйте. На сковороде обжарьте основной ингредиент – около 30 минут.
- Положите в сковородку морковь, обжарьте до готовности. В бульон отправьте картофель, нарезанный небольшими брусочками. Затем бросьте туда основной ингредиент с луком и морковью.
- Добавьте в бульон мясо. Варите на среднем огне до готовности картошки – около 15 минут.
- За несколько минут до полной готовности блюда положите в бульон вермишель. Следом добавьте лавровым лист. Немного поперчите.
Из кабачков
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 100-110 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
На сегодня есть разные рецепты блюда, где основным ингредиентом выступают лисички: в одни добавляется кабачки и сметана, в других – плавленый сыр и т.д. Интересным вариантом является вкусный и легкий супчик с кабачками и рыжими грибочками. Чтобы придать блюду своеобразную нотку пикантности, вам потребуется плавленый сливочный сыр. Получившийся кулинарный шедевр удивит и вас, и ваших гостей.
Ингредиенты:
- маринованные лисички – 3-4 ст. л.;
- кабачок, перец (болгарский), морковь, лук (репчатый) – по 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- плавленый сырок – 100 г;
- кусочек хлеба (белого) – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте его в сотейнике до легкого румянца.
- Перец, кабачок, морковь нарежьте произвольно. Добавьте их к обжаренному луку. Готовить необходимо на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
- Отправьте в сотейник нарезанную картошку, залейте кипятком. Оставьте вариться до полной готовности всех компонентов.
- Добавьте плавленый сырок, предварительно натертый на крупной терке. Дождитесь пока масса закипит, после чего перемешайте все.
- Взбейте бульон со всем содержимым до однородного состояния с помощью погружного блендера.
- Срежьте с хлеба корочки и вырежьте из мякоти фигурные гренки. Наденьте их на бамбуковые палочки, запекайте в духовке.
- Разложите готовый бульон по мискам, добавьте немного зелени. Подайте к каждой миске хлебной «шашлычок».
Вегетарианский суп
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Названные выше грибы широко применяют для варки как первых, так и вторых блюд. Растут они в лесу стайками почти все лето и даже до середины осени, поэтому купить их в магазине, на рынке или у лесников – не проблема. Они отлично сохраняют форму, не крошатся и даже могут храниться в холодильнике несколько суток в сыром виде. Готовить первое из них можно без использования мяса. Получится своеобразное блюдо вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- свежие лисички – 1 кг;
- перловая крупа – 1/4 чашки;
- лук (репчатый) – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сливочное и растительное масла – 1,5 и 3 ст. л.;
- сметана – 6 ст.л.;
- петрушка/укроп – 1/2 пучка.
Способ приготовления:
- Замочите перловку на полчаса в холодной воде.
- Если лисички крупные, то разрежьте их, после чего добавьте в сотейник со сливочным маслом.
- Приправьте небольшим количеством соли, обжарьте на среднем огне. Не закрывайте крышку, чтобы жидкость могла выпариться.
- Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавив соль по вкусу. После чего переложите его в отдельную посуду, отложите в сторону.
- Вскипятите в кастрюле 3 литра воды, посолите, добавьте крупно нарубленный картофель. Положите промытую крупу. Варите на среднем огне до полуготовности картошки.
- Отправьте в кастрюлю грибы. Продолжайте варить под крышкой до полной готовности картошки.
- Уберите кастрюлю с плиты, бросьте в суп из лисичек толченый чеснок. Перемешайте, дайте настояться. Этот процесс займет не более 5-10 минут.
- Разлив бульон по порционным тарелкам, добавьте в каждую по 1-2 столовой ложке лука (жареного), сметану, нарезанные петрушку, укроп.
Фасолевый
- Время: 25 мин.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 66,3 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такое блюдо может стать вашей палочкой-выручалочкой, причем не только потому, что оно сытное и вкусное, но и быстро приготавливаемое. Основными компонентами, как понятно из названия, являются грибы и фасоль (белая). При этом вам понадобится куриный бульон. Если же его нет, то неплохой альтернативой станет бульон из обычного кубика – выйдет в результате не менее вкусно. Мяса вам не потребуется, можно добавить небольшое количество колбасы.
Ингредиенты:
- фасоль (белая) – 30 г;
- морковь, лук, сырокопченая колбаса – по 20 г;
- лисички, томатный соус – по 50 г;
- бульон из курицы – 500 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нарежьте мелкими кубиками морковь.
- Поставьте кастрюлю на средней огонь. Добавив в нее оливковое масло обжарьте до румяной корочки грибы, не забыв посолить, поперчить их. Постоянно перемешивайте.
- Мелко нарежьте лук, нарубите чеснок. Переложите их в кастрюлю. Продолжайте обжаривать – главное, чтобы не сгорело.
- Нарежьте колбасу мелкими кубиками, отправьте ее в кастрюлю к основной массе.
- Влейте бульон. Варите все на протяжении 7 минут. Затем отправьте туда томатную пасту, фасоль.
- Доведите блюдо до кипения. В самом конце нужно положить предварительно нарубленную петрушку. Варите еще 1 минут, снимите с огня и можете подавать к столу.
Секреты вкусного грибного супа из лисичек
Многие считают, что такой вариант блюда относится к категории изысканных. На деле это далеко не так, тем более, что приготовить его под силу даже неопытному кулинару. Многие варианты не требуют особых усилий и знаний, к тому же, готовятся они относительно быстро – менее чем за час. Чтобы блюдо приобрело незабываемый вкус, ознакомьтесь с несколькими секретами :
- Считается, что самую наваристую и вкусную юшку (бульон) получают из сушеных лесных грибов. При этом их обязательно замачивают в горячей воде на 1 час.
- Если вы используете свежий основной ингредиент, то класть его нужно сырым, но при необходимости можно и обжарить. Процесс обжарки поможет раскрыть все скрытые нотки грибного аромата.
- Добиться особенного утонченного вкуса можно с помощью маринованных и соленых грибов.
- Чтобы получить насыщенную юшку, нужно сделать из сушеных грибочков порошок. Блюдо станет более сытным, плотным.
Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:
Замачивание и разморозка
Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.
Особенности приготовления лисичек
Никаких особенностей нет - свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.
Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:
Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки - нужно просто им следовать.
Приправы и специи
Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:
- лаврушка
- душистый перец
- черный молотый перец
- чеснок
- петрушка
- для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
- суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный
Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка - наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный - точно!
В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.
Важная особенность лисичек - они не бывают червивыми. Лисички - одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В - лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.
Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички - с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.
Конец весны и начало лета - первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.
Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.
Суп из лисичек. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Говяжьи косточки или ребра 300 гр
- Свежие лисички 300 гр
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
- Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем - это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.
Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды
- Пока варится бульон, лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев, хвои и т.д.
Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев
- Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком из чайника. Оставить грибы в горячей воде на 15-20 минут. После этого грибы промыть под проточной водой.
Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком
- Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок. Картофель порезать достаточно крупно - на 6-8 частей каждую картофелину. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы, так он меньше разварится. Морковку порезать на небольшие пластинки. Чеснок можно раздавить ножом или нарезать.
Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок
- Вытащить отваренные косточки из бульона и очистить их от мяса. Я понимаю, что мяса будет мало, но у нас грибной суп из лисичек. Косточки выбросить, а мясо «вернуть» в будущий суп из лисичек. Одновременно добавить в суп из лисичек все подготовленные овощи.
Добавит все подготовленные овощи
- Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки.
Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки
- Обратите внимание - соль и специи еще не добавляли. Объясню почему: возможно, вы даже не захотите их добавлять, на столько насыщенный будет суп из лисичек после добавления грибов.
- Как только овощи будут почти готовы, добавить грибы. Часто рекомендуют грибы нарезать или измельчить. Я бы не стал этого делать, т.к. вкус это не изменит, а съесть целый гриб намного приятней, чем вылавливать из супа кусочки.
Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы
- Варить суп из лисичек 15 минут. Далее пробуйте. Если считаете что надо солить и перчить - на ваш вкус. Только на ваш вкус! Признаюсь - я не стал, не рискнул перебить вкус грибов.
- Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу. Добавлять зелень я бы не стал, в силу причин описанных выше.