Дайкон ккал. Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для организма человека

Дайкон свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 53,3 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 15 %, витамином C - 33,3 %, витамином E - 14 %, витамином H - 38 %, витамином PP - 11 %, калием - 11,2 %, марганцем - 37,5 %

Чем полезен Дайкон свежий

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

7

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о корнеплоде под названием дайкон или о японской редьке. Это популярнейшая японская овощная культура, которую в Стране восходящего солнца употребляют уже тысячу лет. У японцев это настолько же частый гость на столе, как у нас картофель. В наших краях этот овощ стал более-менее известен только на исходе ХХ века. Между тем, он имеет свой уникальный состав и потому является весьма полезным.

Что это за овощ? Дайкон – дальневосточная редька нежно-белого цвета и более крупных размеров по сравнению с привычной нам редькой. Обычно он весит 2-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса до 20 кг. Слово «дайкон» потому и означает «крупный корень».

Чем дайкон отличается от нашей редьки? Японская редька не имеет такого жгучего вкуса. В дайконе нет горчичных масел, которыми богаты знакомые нам хрен и редька. Этот корнеплод сочен и нежен на вкус, приятно пахнет и потому завоевал в рационе японцев одно из первых мест среди овощей.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания дайкона, узнаем о его калорийности и составе.

Фото редьки дайкон

На фото дайкон – выглядит ярко, свежо и аппетитно. Сразу видно, насколько он сочный корнеплод.

Состав редьки дайкон

Дайкон – настоящая находка для всех, кто интересуется здоровым питанием. У этого овоща практически идеально сбалансированный биохимический состав. Посудите сами, сколько полезных компонентов может подарить нам этот корнеплод:

  • минеральные элементы – кальций, железо, фосфор, магний, йод, селен, калий и др.;
  • витамины – В-группа, С, РР;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • ферменты, в том числе лизоцим, энзимы.

Калорийность дайкона

Сколько калорий в дайконе? Немного – 21 ккал/100г. Поэтому диетологи советуют употреблять эту редьку каждый день всем, кто худеет и заботится о сбалансированном питании. Калий в этом овоще освобождает тело от излишков жидкости, клетчатка даёт очищение кишечнику. Вывод шлаков и токсинов нормализует пищеварение, что приводит к улучшению обмена веществ.

Однако при похудении не следует переходить на диету из дайкона. Он пригодится для разгрузочных дней. Об этом и о пользе и вреде дайкона мы и поговорим далее.

Для почек и печени

Польза дайкона существенная и многоплановая. Среди овощей лишь хрен, редька и дайкон эффективно способствуют избавлению от каменей в почках и печени. Однако острые и жгучие хрен и редька слишком активизируют работу сердца. Поэтому именно дайкон подходит людям преклонных лет с печёночными и почечными болезнями.

Для сердца и крови

Прекрасный минеральный состав японской редьки благотворен для сердечной мышцы, лёгких, для улучшения состава крови. Соли кальция позволяют хорошо выводить шлаки из организма. Полисахарид пектин, содержащийся в дайконе, способен понижать сахар и показатель холестерина, а также снижает опасность возникновения рака. Дайкон приводит в норму давление.

Для борьбы с инфекциями

Витамины японской редьки помогут при простуде. Бета-каротин в дайконе позволит усилить иммунитет. В этом корнеплоде много фитонцидов, они дают противовирусный и антибактериальный эффект. Японскую редьку можно успешно применять в борьбе против инфекций.

Благодаря особым белковым соединениям дайкон препятствует размножению бактерий. Это помогает справиться с болезнями печени и желчного пузыря, с нарушениями функций кишечника.

Для ЦНС

Полезен дайкон и для нервной системы. Так, фитонциды в нём помогают снять усталость, улучшают работоспособность. Диетологи рекомендуют его включать в свой рацион при депрессии и бессоннице.

Антиоксидантное действие

Антиоксидантов в японской редьке тоже много, поэтому корень применяют для профилактики и лечения атеросклероза, сердечных болезней, раннего старения.

Для обмена веществ

Дайкон богат энзимами. Благодаря этим ферментам гораздо лучше усваивается пища. Это нормализует обмен веществ, работу ЖКТ. Организм лучше усваивает белки, жиры и углеводы. Дайкон улучшает пищеварение.

Косметические свойства

Японская редька дайкон полезна для кожи. Она помогает быстрее заживлять гнойные раны. Также с её помощью устраняют угревую сыпь, веснушки, пигментацию. Этот овощ хорош и для укрепления ослабленных волос. Благодаря кальцию в своем составе дайкон полезен для зубов.

Для женского здоровья

Витамин В, фолиевая кислота, тиамин помогут женщинам сохранить здоровье и оставаться красивыми.

Применение редьки дайкон

Дайкон – хороший источник ценных природных элементов. Если вам понравится его вкус, этот корнеплод может стать регулярным источником минералов и витаминов на вашем столе.

Есть мнение, что дайкон отличается экологической чистотой, поскольку не забирает из почвы тяжелые металлы и токсины.

Для детей

Можно ли детям давать редьку дайкон и с какого возраста? Детям редьку лучше начинать попробовать после 4 лет. Лучше всего давать дайкон в салатах и понемногу. Всё-таки это редька, и изобилие в ней клетчатки будет непростой задачей для ЖКТ ребёнка. Если продукт ребенку понравился, то пусть ест его по чуть-чуть. Но нужно совсем исключить его из рациона, если таковы предписания врача.

Для будущих и кормящих мам

Стоит помнить, что дайкон – действенное мочегонное средство. Соли калия избавляют организм от избытка жидкости, поэтому в период беременности снимается отёчность. Также из тела уходят шлаки и токсины. Кальций в редьке будет кстати для костей и зубов будущих мам. Злоупотреблять продуктом всё же не стоит, поскольку он усиливает метеоризм. В умеренных количествах дайкон улучшает лактацию.

Для пожилых людей

Здесь тоже нужна умеренность. Для такого количества клетчатки нужно сильное пищеварение. В пожилом возрасте мякоть японской редьки лучше заменить её соком. Это будет более легкой нагрузкой для организма, а сок окажет мягкий слабительный и мочегонный эффект.

Для похудения

Отмечена польза дайкона и для похудения. Он хорошо очищает организм, приводит в норму метаболизм, малокалориен. Но переходить на полностью дайконовую диету не следует – корнеплод перегрузит пищеварительную систему. Гораздо эффективнее изредка делать разгрузочные дни с употреблением малого количества японской редьки, в пределах 100-150 г.

Есть хороший рецепт разгрузочного салата с дайконом из японской диеты:

  • дайкон – 500 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • зелёный горошек в стручках – 100 г;
  • кунжутное масло, рисовый уксус, мёд – по 1 ст. л. для заправки;
  • соевый соус.

С дайкона снимают кожуру и натирают на тёрке. Добавляют лук колечками. Горошек в стручках варят 5 минут, нарезают поперёк. В перемешанные овощи вводят заправку. Салат ставят на час в холод, чтобы пропитался. Соевый соус добавляют по вкусу.

Как правильно выбрать дайкон?

Дайкон при покупке должен быть чистым, без налипшей земли, так вам сразу будет видно, что он гладкий, без трещин, не вялый. Он должен быть упругим и свежим – принцип тот же, что и при выборе моркови, картошки, редиса и других подобных овощей.

Формы корнеплода могут разниться в зависимости от сорта. Дайкон бывает похож на крупную морковь, на репу, может быть чуть толще или чуть тоньше.

Много полезной, интересной и наглядной информации о нем – в выпуске программы «Жить здорово!». Приглашаю вас посмотреть видео материал о полезных свойствах дайкона.

Противопоказания

Польза и вред дайкона связаны с наличием некоторых заболеваний, при которых врачи его не рекомендуют. Итак, для японской редьки имеются такие противопоказания.

Совсем еще не так давно дайкон у нас был известен только небольшому кругу людей. Сейчас он завоевал любовь многих не только огородников, но и людей, далеких от выращивания овощей. Его свободно можно купить в магазине. Что это за овощ, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу может принести нашему организму читайте подробно в данной статье.

Дайкон – это японский редис или редька. В переводе с японского языка означает «большой корень». В Индии его называют «Мули», в других странах — сладкой редькой, белый редис, китайская или японская редька. Его размеры в сравнении с привычной нам редиской поражают.

Родиной дайкона является Япония. Он был выведен из дикорастущего растения под названием лоба, произрастающего в Азии. На сегодняшний день насчитывается около 100 сортов этого растения, которое выращивается не только на его исторической родине, но и по всему земному шару, в том числе и у нас, в России.

Дайкон относится к семейству крестоцветных, что и редис с редькой. В отличие от них он обладает более нежным вкусом. В Японии и Китае его называют сладкой редькой.

Дайкон довольно крупное растение, длина которого может достигать до 60 сантиметров. Корнеплод напоминает большую крупную морковь только белого цвета, а вес одного корнеплода может быть до 500 грамм.

Дайкон химический состав и калорийность

Дайкон – корнеплод, который сочетает в себе все самые лучшие качества редиса и редьки, лишен горького вкуса, который присущ нашим родным корнеплодам, сочный и нежный. Многим он полюбился именно за свой вкус и богатый химический состав, в котором присутствуют полезные для нашего организма вещества:

Витамины: группы В (В1, В2, В7, В9), витамин С, бета-каротин;

Минералы: калий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, сера, натрий, йод, селен, хром;

Летучие соединения;

Ферменты;

Углеводы;

Клетчатка;

Фитонциды.

Кроме того, не менее полезны и его листья, которые используются в пищу для приготовления салатов. В их составе много витамина С и кальция, больше, чем в самом корнеплоде. Правда, больше в них и горечи, которая придает знакомый острый вкус нашему редису.

Дайкон низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 21 калория, что не может не радовать тех, кто желает похудеть. Его можно включать в свое питание тем, кто страдает ожирением, во время поста и разгрузочных дней.

Дайкон полезные свойства

Основные полезные свойства редиса дайкон обеспечивает его химический состав, в составе которого содержится много необходимых человеку витаминов, минералов и других питательных веществ и низкая калорийность корнеплода.

Всего 100 грамм сладкой редьки может дать организму почти 34 процента суточной потребности витамина С. Пищевые волокна и фермент мирозиназа улучшают пищеварение, что способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря большому содержанию клетчатки, быстрее происходит насыщение организма и меньше проявляется чувство голода.

Другие ферментные вещества амилаза и экстераза улучшают процесс метаболизма, помогают лучше усваивать жиры, белки и углеводы. Кроме того, в нем содержатся ферменты, которые способствуют разрушению крахмала.

Отличительная особенность дайкона – высокое содержание растительного белка и полное отсутствие жира. Лизоцим – одно из белковых соединений, оказывает сильный противобактериальный эффект.

Летучие соединения защищают организм от действия вирусов и бактерий. Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма. А высокое содержание кальция делает крепкими кости и зубы, полезен для волос.

Витамин С в сочетании витаминами группы В оказывает благоприятное действие на нервную систему, помогает восстановить эмоциональное равновесие, повысить концентрацию внимания.

Дайкон польза

Употребление дайкона может принести неоценимую пользу нашему организму. Его полезные свойства используются не только как продукт питания, но и для лечения и профилактики многих заболеваний, укрепления здоровья.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, предотвращая появление запоров. Он также стимулирует выработку желчи и является хорошим желчегонным средством, что способствует снижению риска появления камней в желчном пузыре, устраняет застой желчи.

Дайкон традиционно используется для очищения всего организма. Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов, что придает ему противораковые свойства, очищает организм от канцерогенных соединений, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, замедляет процессы старения.

Китайская сладкая редька оказывает свое благотворное влияние буквально на функционирование практически всех органов: желудок, кишечник, почки, печень. Употребляя его, можно успешно лечить многие хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Главное достоинство редьки дайкон – как хорошее очищающее средство для печени и почек, которое может вывести песок и камни.

Говоря о пользе дайкона для организма человека и его здоровья, он:

Улучшает аппетит;

Нормализует и улучшает процесс пищеварения;

Улучшает функции печени;

Улучшает работу почек;

Снижает отеки, выводя лишнюю воду из организма;

Способствует заживлению ран;

Служит профилактикой вирусных и бактериальных инфекций;

Укрепляет иммунную систему;

Предотвращает развитие опухолей.

Сок дайкона

Все полезные свойства дайкона сохраняются в его соке. Достаточно одной чашки сока в день, чтобы почувствовать прилив сил и энергии, пополнить свой организм витаминами и минералами.

В народной медицине сок применяется как мочегонное и слабительное средство. В отличие от синтетических мочегонных препаратов, он насыщает организм многими полезными питательными веществами и не оказывает пагубного влияния на сердце и почки, процессы метаболизма в организме. Он присутствует во многих очищающих диетах.

Сок дайкона, смешанный с морковным или яблочным соком, рекомендуется выпивать за полчаса до еды для очищения печени и кишечника. Это оказывает положительное влияние и на работу желчного пузыря, всю пищеварительную систему.

Пьют сок и при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, кашле, астме. При первых признаках заболевания достаточно выпить стакан сока или съесть салат из дайкона. А если заболели, полстакана сока несколько раз в день, в который добавлен мед, помогут быстрее справиться с болезнью.

Полезен сок на ночь, так как обладает седативным свойством. Кроме того, сок помогает быстрее избавиться от последствий похмелья.

Не нужно выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления сока. Маски с ней полезны при жирной коже, склонной к угрям и прыщам.

Дайкон применение

Конечно, дайкон, как продукт питания, в первую очередь чаще всего применяется в кулинарии. Но рекомендуется он в диетическом питании. Его можно употреблять при:

Ожирении и лишнем весе;

Ревматизме;

Почечной недостаточности;

Камнях в желчном пузыре;

Заболевании печени;

Атеросклерозе;

Простудных заболеваниях;

Расстройствах пищеварения и кишечника;

Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сладкий редис часто входит в диеты разгрузочных дней. Его регулярное включение в свое меню может помочь снизить уровень холестерина и избавить от отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, улучшить их эластичность.

В осенне-зимний период этот корнеплод может стать отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний. В отличие от редьки, он мягче на вкус и не содержит горечи.

Дайкон применение в кулинарии

Самое лучшее – употреблять дайкона в свежем виде. При тепловой обработке часть полезных веществ просто разрушается. Пить сок дайкона можно не разбавляя его другими соками, хотя некоторые люди предпочитают смешивать его с другими соками из овощей и фруктов.

Употребляется в пищу не только корнеплод растения, но и молодые листья. Из них делают салаты и суши. К сожалению, листья не хранятся долго и быстро желтеют и доступны только тем, кто выращивает этот овощ и может сразу приготовить их.

Дайкон – популярный овощ в китайской и японской кухне. Где из него готовят множество блюд:

Подают как гарнир к рыбе;

Используют при приготовлении суши;

Добавляют при тушении мяса.

Дайкон солят и маринуют, тушат в соевом соусе. У нас же чаще всего он готовится в виде салата, заправленного растительным маслом, сметаной или сливками.

Дайкон противопоказания и вред

Несмотря на многие полезные свойства и ту пользу, что может принести дайкон организму человека, есть определенные противопоказания, ограничивающие его употребление. Так, его не рекомендуется употреблять при:

Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

Гастрите;

Употребление этого овоща в больших количествах может спровоцировать появление метеоризма и вздутие живота, вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Может принести он вред при хронических заболеваниях печени и почек, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Поэтому перед включением в свой рацион питания этого корнеплода лучше проконсультироваться с врачом.

В России у приверженцев здорового питания стала популярна японская редька. Диетологи рекомендуют узнать полезные свойства дайкона и противопоказания. Корнеплод используется для похудения и лечения кожи.

Перевод названия овоща означает большой корень. Плод известен также как сладкая или китайская редька.

По сравнению с привычной русской родственницей восточный корнеплод намного крупнее. Вес овоща варьирует от 2 до 5 кг. Отдельные экземпляры достигают 20 кг. По форме дайкон может быть круглым, эллипсовидным, цилиндрическим, но самый распространённый – в виде моркови.

Плод привлекает внимание диетологов сбалансированным биохимическим составом:

  • клетчатка;
  • витамины PP, группы B, аскорбиновая кислота, селен;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен и железо;
  • ферменты.

Калорийность дайкона низкая – 21 ккал на 100 г продукта.

В этом количестве содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 4,1 г углеводы;
  • жиры отсутствуют.

Важно! Сочетание полезных компонентов позволяет диетологам включать овощ в ежедневное меню для похудения и снижения холестерина.

Полезные свойства

Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.

Дайкон оказывает на человека всестороннее влияние:

  • Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.
  • Витамины группы B – важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде.
  • Железо формирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.
  • Витамин C – это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Йод, в составе дайкона, поддерживает работу щитовидной железы.
  • Селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита B и лихорадки Эбола.
  • Фосфор участвует в образовании костей, жизненно необходим для мозговой деятельности.
  • Бета-каротин улучшает зрение.
  • Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.
  • Пектины – склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Фитонциды оказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями.
  • Фермент энзим способствует перевариванию крахмалистой пищи.

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.

Польза дайкона для мужчин и женщин

Японская редька полезна обоим полам. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов и присутствие белка лизоцима поддерживают людей во время гриппа. Выздоровление происходит быстрее при ежедневном употреблении корнеплода.

На Востоке редьку используют в качестве афродизиака. Известно, что она повышает либидо, у мужчин повышает потенцию. У обоих полов повышается энергия за счёт улучшения обменных процессов.

Дайкон способствует очищению кишечника. Там клетчатка, из которой состоит плод, соединяется с отработанными шлаками и выводится. Освобождение организма от токсинов таким путём позволяет уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, редька усиливает перистальтику кишечника у людей с диспепсическими расстройствами.

Низкая калорийность и отсутствие жиров позволяет успешно использовать её при похудении. Употребление салата перед пищей, заполняя желудок, создаёт чувство сытости. Это позволяет употреблять меньше калорийных продуктов.

Польза для беременных женщин и кормящих матерей

Дайкон помогает уменьшить признаки токсикоза во время вынашивания ребёнка. Помимо этого, корнеплод обеспечивает беременную женщину и малыша необходимым кальцием и витамином группы B. Овощ повышает уровень селена, недостаток которого угрожает рождению ребёнка с уродствами.

Дайкон для пожилых людей

Редька приносит пользу в преклонном возрасте. Корнеплод восполняет дефицит кальция в костях и зубах. Таким образом, дайкон предупреждает развитие остеопороза.

Функции селена у пожилых людей:

  • Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям лёгких, простаты, матки и толстого кишечника. Селен нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая рак пищеварительной системы.
  • Укрепляет ослабленный иммунитет и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Селен применяют в комплексном лечении остеохондроза, ревматоидного артрита, артроза. Этот элемент принимает участие в формировании оболочки хрящей суставов и позвоночника.

Необходима редька пожилым людям также для регуляции работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует ослабленную перистальтику кишечных петель. С другой стороны, она выводит шлаки. При заболеваниях органов пищеварения мякоть овоща заменяют соком.

Противопоказания употребления дайкона

Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.

Важно! Чтобы уменьшить вредное влияние овоща, употреблять его нужно в первой половине дня.

Японская редька содержит цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Однако этого можно избежать, отварив корнеплод.

Способы применения

В Японии и Китае тысячу лет употребляют в пищу дайкон. Там его включают в ежедневное меню. На Востоке существует много способов применения плода. В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Кроме того, отваривают и заправляют суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. Помимо самого плода, в пищу употребляют ботву и побеги.

В народной медицине

Восточный корнеплод находит широкое применение у лекарей.

Целебные свойства знахари используют в различных целях:

  • Листья и сок дайкона – хорошее средство при запорах. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку ботвы и заливают стаканом кипящей воды. Настаивают под крышкой 40 минут. Принимают в остуженном и процеженном виде 3 раза в сутки через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Для лечения гнойных ран используют примочки из мякоти. Для этого плод натирают на тёрке и прикладывают, закрепляя бинтом. Через несколько часов повязку заменяют.
  • Дайкон используют как средство от аритмии. При этом используют сок, полученный из засахаренных кусочков редьки. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Внимание! Прежде чем пользоваться народным способом, посоветуйтесь с врачом. Дайкон стимулирует сердечную деятельность.
  • Антибактериальные и противовирусные свойства японской редьки позволяют применять его как средство от простуды. При этом овощ употребляют в виде салата или свежевыжатого сока, смешанного с мёдом.

При анемии готовят смесь из натёртой моркови, свёклы и дайкона. Массу перемешивают и запекают в духовке. Принимают в течение 2 месяцев по 1 ст. л. трижды в день до еды.

В косметологии

Полезный корнеплод применяют для косметических целей. Противогрибковые и антибактериальные свойства используют при заболеваниях кожи, волос и ногтей. Овощ способен избавить от веснушек и пигментных пятен.

При акне, угрях делают маски из мякоти. Для этого к натёртой редьке добавляют сметану или алоэ в зависимости от типа кожи. Маску накладывают на 20 минут, после чего смывают тёплой водой. Применяют овощ для протирания соком кожи лица. Процедура омолаживает, уменьшает морщины, подтягивает контуры.

Дайкон в кулинарии – рецепты приготовления очищающих салатов

Корнеплодное растение напоминает редис. Душистый аромат и приятные вкусовые качества привлекают приверженцев здорового питания. В отличие от нашей редьки, японский продукт не содержит горчичное масло, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. Поэтому овощ употребляют в сыром виде. Существует множество рецептов приготовления.

Салат из редьки дайкон

Перемешивают натертые овощи – 0,5 кг дайкона и 1–2 моркови. Добавляют 3 ст. л. майонеза и соль. Затем выдерживают 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.

Салат из дайкона с мясом

Компоненты:

  • 200 г нежирной говядины или мяса индейки;
  • 0,5 кг редьки;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. петрушки с укропом.

Отварное мясо и сырой корнеплод нарезать соломкой. Обжарить репчатый лук полукольцами. Продукты соединить, посолить, посыпать зеленью.

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 5 кг дайкон;
  • 12 штук орех;
  • 2 средние моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • сок половины лимона.

Овощи натирают на мелкой тёрке. Орехи толкут или проворачивают с чесноком на мясорубке. Добавляют лимонный сок и соль. По желанию перед подачей на стол посыпают кинзой и укропом.

Дайкон – ещё один овощ, пришедший в Россию из Востока. В лечебном питании для очищения организма употребляют салаты из сырой японской редьки. Свежий овощ сохраняет полезные свойства. Дайкон необходим для здорового питания, поэтому должен быть в рационе каждого россиянина.

Альтернатива горькой редьки - дайкон, который стал востребованным и популярным продуктом не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но и из-за уникальных лечебных свойств.

Калорийность, химический состав и польза дайкона

Калорийность 100 г продукта составляет 21 ккал. Эти показатели позволяют вводить овощ в рацион при проблемах с избыточным весом и соблюдении диет.

Таблица пищевой ценности на 100 г продукта:

Дайкон - настоящая находка для всех, кто интересуется правильным питанием. У этого овоща идеально сбалансированный биохимический состав. Ценный корнеплод содержит вещества, которые особенно ценятся ведущими диетологами:

Кроме перечисленных витаминов и минералов, белая редька содержит антиоксиданты, пектины, фитонциды, гликозиды, ферменты, которые способны приносить организму человека колоссальную пользу.

Лечебная сила корнеплода объясняется содержанием в его составе ценных природных компонентов, которые не только сохранят здоровье на долгие годы, обеспечив высокое качество жизни, но и станут отличными помощниками при различных болезнях, так как:

  • способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма;
  • укрепляют сердце и сосуды, устраняют симптомы аритмии, тахикардии;
  • позволяет активизировать работу органов пищеварения;
  • контролируют содержание сахара в крови, приводя его к оптимальным значениям;
  • стимулируют выведение из организма токсинов, шлаков и других опасных веществ;
  • выводят радиационные атомы из органов человека;
  • входят в многочисленные программы диет для борьбы с избыточным весом;
  • позволяют уменьшить объем потребляемой пищи и быстро почувствовать насыщение;
  • оказывают помощь больным при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • восстанавливают нервную систему и приводят в норму сон;
  • блокируют размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • увеличивают концентрацию внимания и стимулируют мозговую активность;
  • избавляют от симптомов похмелья;
  • благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Поэтому включение дайкона в ежедневный рацион поможет в излечении и профилактике многих болезней.

Полезные свойства белой редьки для мужчин и женщин

Лечебные свойства корнеплода помогают представителям обоих полов.

  1. Благодаря антибактериальному и противовирусному действию фитонцидов люди меньше подвергаются респираторным болезням в период сезонных эпидемий.
  2. Регулярный прием овоща является залогом успеха в интимной жизни, поскольку усиливает потенцию и повышает половое влечение у мужчин.
  3. Низкие показатели калорийности и отсутствие жиров позволяет с успехом применять редьку при похудении. Употребление ее перед едой позволяет есть продукты с минимальным количеством калорий, так как редька обеспечивает ощущение сытости надолго.
  4. Женщины активно применяют белую редьку в косметических целях, поскольку она благотворно действует на женское здоровье и красоту: отбеливает кожу лица, предотвращает возникновение ранних морщин, укрепляет корни волос.
  5. Представителям сильной половины человечества редька помогает облегчить симптомы похмелья.

При правильном использовании дайкон принесет женщинам и мужчинам только пользу. А прислушиваясь к советам и собственным ощущениям, можно легко улучшить самочувствие с помощью этого уникального корнеплода.

Возможный вред для организма

Наряду с массой положительных характеристик уникальный корнеплод имеет определенные ограничения к употреблению:

  1. В момент обострения хронических желудочно-кишечных болезней лучше не экспериментировать, а на время отказаться от продукта.
  2. Употреблять корнеплод нужно с большой осторожностью людям с заболеваниями печени и почек.
  3. При серьезном нарушении обмена веществ нужна обязательно консультация лечащего врача.
  4. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать метеоризм, раздражение слизистой кишечника и несварение желудка из-за огромного количества клетчатки, которая с трудом усваивается в организме.

Поэтому, прежде чем проявить к дайкону интерес, нужно учесть имеющиеся противопоказания к его использованию. Грамотное применение является залогом усвоения всех витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма, без вреда для здоровья.

Лечебная сила и противопоказания к употреблению сока дайкона

Сок овоща не уступает самому корнеплоду по количеству целебных свойств, поскольку:

  • гарантирует помощь организму в борьбе с инфекциями, вызванными различными грибками, бактериями и вирусами;
  • помогает справиться с болезнями, поражающими дыхательные пути;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и опасные вещества;
  • активизирует деятельность желчного пузыря и печени;
  • снижает выраженность болевых ощущений и ускоряет процесс заживления ран, порезов и царапин;
  • способствует расслаблению и спокойному сну.

Чтобы быстро уменьшить вес, необходимо каждый день пить по 50 мл средства натощак на протяжении 14 дней.

Сок дайкона противопоказан:

  • людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушенным обменом веществ;
  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца и почечной недостаточностью;
  • тем, у кого нарушена работа опорно-двигательного аппарата.

Польза и вред сока зависят от способа его применения. При соблюдении всех правил приема напиток способен решить множество проблем со здоровьем.

Правила выбора и хранения продукта

Чтобы вкус порадовал, а полезные свойства были максимальными, важно правильно выбрать корнеплод. Для оценки качества продукта при покупке нужно обратить внимание на несколько важных моментов:

  • кожура должна быть целостной, без повреждений и иметь своеобразный глянцевый блеск;
  • при надавливании на корнеплод должна чувствоваться упругость, иначе продукт может оказаться гнилым внутри;
  • на месте среза мякоть качественного продукта должна быть влажной и однородной.

При выборе других особых требований к корнеплоду нет.

Хранить редьку с зелеными листьями необходимо в холодильнике не больше 3-5 дней, без листвы период хранения можно увеличить до 1 месяца.

Также продукт можно хранить в погребе до 3 месяцев при температуре от 1 до 5 градусов тепла, разложив ровными рядами в ящики из дерева и присыпав речным песком каждый слой.

Лучшие рецепты кулинарных блюд

Душистый аромат и приятный вкус корнеплода привлекают сторонников здорового питания, которые используют сладкую редьку в сыром виде и добавляют ее в разные блюда. Большую ценность овощ представляет в сыром виде, так как высокая температура разрушает ценные элементы, уменьшая количество лечебных свойств растения.

Рецепты из дайкона характеризуются разнообразием составляющих, что делает рацион более полноценным для поддержания хорошего здоровья.

Сок «Здоровье»

Сок следует применять в качестве витаминного комплекса, повышающего защитные силы организма.

Ингредиенты:

  • сладкий корень редьки - 1 шт.

Хорошо вымыть корень редьки и очистить его от кожуры и остатков ботвы. Нарезать кусочками и выжать сок с помощью соковыжималки. Пить средство только в свежем виде, так как при долгом хранении он теряет свои целебные качества. Желательно напиток применять в чистом виде без всевозможных добавок. Но если вкус сока не очень нравится, то можно добавить яблочный либо морковный сок, а также разбавить пополам с водой.

Витаминный салат

Этим простым и вкусным блюдом можно баловать себя хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • корень редьки - 1 шт.;
  • уксус 3% - 3 ст. ложки;
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • соль и сахар по вкусу.

Овощ следует натереть на терке, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Хорошо размешать компоненты и сверху насыпать зелень. Такой салат станет отличным дополнением к блюдам из рыбы и мяса.

Салат из дайкона с морковью

Необычное сочетание компонентов делает блюдо неповторимым. Свежие овощи дополняют сладкие высушенные ягодки винограда и пряный сельдерей. Завершает композицию вкуса зеленое яблочко.

Ингредиенты:

  • дайкон - 100 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • изюм - 30 г;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • растительное масло, соль.

Изюм хорошо промыть, залить водой и оставить на 30 минут. Овощи очистить от кожуры и нашинковать, воспользовавшись теркой. Сельдерей измельчить. Соединить подготовленные продукты и, заправив маслом, посолить.

Вегетарианский салат

В этом салате удачно гармонируют овощи и фрукты. Своеобразный вкус блюду придают грецкие орехи. Блюдо немного острое и имеет легкий сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • дайкон - 300 г;
  • зеленое яблоко - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • масло растительное - 3 ст. ложки;
  • белый винный соус - 1 ст. ложка;
  • зелень, соль, перец.

Снять кожуру из яблок, моркови и редьки. Яблоки нарезать, удалив сердцевину и черенки. После чего подготовленные компоненты натереть, воспользовавшись крупной теркой. Орехи немного подсушить на сковороде без масла, затем дать им остыть и крупно порубить. Сделать заправку, используя масло, уксус, зелень, специи. После чего заправить салат и украсить блюдо орешками.

Экспериментируя с составом, можно создать свою симфонию вкусов и ароматов из полезного овоща:

Дайкон благодаря приятному вкусу, своеобразному аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ и минимальному списку противопоказаний не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье организма.


Вконтакте

В продолжение темы:
Для девушек

Эти вегетарианские фаршированные перцы своим цветом, ароматом и вкусом дополняют неповторимую атмосферу праздника, когда появляются на столе. Состав: 3 шт среднего...

Новые статьи
/
Популярные