Варенье из малины: лучшие рецепты и советы по приготовлению. Вкусное варенье из малины на зиму: простые рецепты малинового варенья

Малиновое варенье! Это просто магия слов, вкуса и пользы. Для тех, кому еда - лекарство, лучшего и придумать нельзя. Считается, что малина - главное сырье для такого варенья, содержит аспирин, множество витаминов и минералов. По своим целительным свойствам она стоит чуть ли не на первом месте борьбы за нормальное качество крови, кровеносной системы и иммунной системы организма человека.

Наличие в малине витаминов: С, А, Е, В2, РР; микроэлементов: железа, и меди - придает малиновому варенью свойства тонизирующего продукта с высокими регенерирующими и антиоксидантными возможностями. При простуде или при переохлаждении рекомендуется обильное теплое питье с малиной или малиновым вареньем. И это самый народный рецепт и самое народное сладкое лекарство.

И наконец малина как ягода, сама по себе, - полезное лакомство, которое можно употреблять в пищу как ягодный десерт в свежем виде, варить компоты, кисели, малиновое суфле, печь открытые ягодные пироги с малиной. Малиновое варенье в этой линейке занимает свое почетное место: редко в каком доме не варят варенье из ароматной и сладкой лесной или садовой малины, а гонять чаи с малиновым вареньем на Руси издавна любили.

В кулинарии рецептов приготовления малинового варенья впрок достаточно много, но каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Мы, возможно, обогатим такой выбор подборкой лучших рецептом малинового варенья, которое при современном снабжении свежими ягодами можно варить круглогодично.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость. Железо, которое тоже в хорошем количестве имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В чем готовить малиновое варенье?

Если смотреть правде в глаза, то при любой термической обработке значительная доля витаминов утрачивается. В прошлом веке чаще всего малиновое варенье готовили в медном тазике, как, впрочем, и другие виды варенья. В некоторых рекомендациях по приготовлению варенья предлагают использовать эмалированные емкости. Но эмалированная посуда дает высокую пригарность варенью, плюс возможны сколы эмали при неловком обращении. Алюминиевая емкость тоже плохо подходит для варки варенья - органические кислоты, содержащиеся в ягодах, растворяют оксидную пленку поверхности алюминия. Это хорошо видно на внутренней поверхности алюминиевой старой кастрюли, всей испещренной мини лунками.

Лучшей для приготовления любого варенья во всех отношениях является емкость из качественной нержавеющей стали. Для варки малинового варенья подойдет большая кастрюля из нержавейки с толстым дном, которое почти полностью исключит пригорание ягод. Варить в такой посуде - одно удовольствие.

Кроме емкости для приготовления варенья, понадобится большая кулинарная ложка с длинной ручкой для периодического помешивания и шумовка для сбора пенки.

Заранее или, пока уваривается малиновое варенье, приготовить стеклянную тару для его горячей разливки и укупоривания. Баночки следует тщательно вымыть и высушить удобным вам способом: в духовке или над кипящим чайничком, но важно, чтобы они были стерильными и совершенно сухими. Крышки для жесткого закупоривания тоже должны быть стерильными и сухими.

Подготовка ягод малины для варки варенья

Ягоды малины для красивого варенья должны быть отборными, максимально сухими, непереспелыми, но и не бледно-розовыми. Если малина собрана на своем участке, то ее перед варкой можно и не мыть. Достаточно перебрать, чтобы удалить нестандартные и естественный сор. Если все-таки необходимость вымыть неизбежна, то лучше мыть в дуршлаге, помещенном в емкость с водой и, достав дуршлаг с малиной, дать максимально стечь воде.

Малиновые ягоды могут быть заражены личинками малинового жука, белыми и мелкими. Им нужно устроить соленую ванну из расчета: 10 граммов поваренной соли на 1 литр воды, в которую ягоды малину нужно поместить на 10 минут. За это время червячки всплывут. Их останется только выбрать сетчатой шумовкой. Освобожденную от личинок малину промыть в дуршлаге через его погружение в чистую воду за два приема.

1. Рецепт варенья из малины за 5 минут

Такое варенье можно готовить из малины и клубники. Его называют «пятиминуткой». Преимущества такого способа варки заключается в сохранении как можно больше полезных свойств малины, при котором уменьшаются потери ценных органических кислот: салициловой и фолиевой, а также - витаминов В, С; минералов - железа, калия и меди.

Пропорции сахара и ягод малины из расчета: 1 килограмм малины на 1 килограмм сахарного песка. Малину следует предварительно пересыпать сахарным песком послойно: слой сахара, слой малины, слой сахара должен быть последним при любом слоении. Засыпанную сахаром малину оставить для сокоотделения на 4-5 часов в возможно в прохладном месте.

  1. По прошествии указанного времени сок малины необходимо слить в подходящую емкость, поставить ее на огонь, довести до закипания и на медленном огне варить в течение 10 минут.
  2. В получившийся кипящий малиновый сироп высыпать ягоды малины, на умеренном огне довести их до кипения и поварить в продолжение не более 5 минут, по истечении которых огонь выключить, а варенье горячим с осторожностью разлить по приготовленным стеклянным банкам и закупорить их для хранения под винтовую или жесткую крышку при помощи консервного ключа. Сейчас в ходу вакуумные крышки.

Хранить такое варенье можно при обычной комнатной температуре в сухом и, возможно, прохладном месте в течение года, как и все домашние консервы, снабдив баночки с вареньем клейкими метками с датой изготовления.

2. Простой рецепт малинового варенья

Данный рецепт - вариант предшествующего с той разницей, что иные пропорции сахарного песка и малины: сахарный песок - 1,5 килограмма; малины - 1,0 килограмм.

  1. Подготовленную малину пересыпать сахарным песком сразу в емкости, где будет вариться данный вид варенья, и поместить в холодное место или холодильник на 10 часов.
  2. По прошествии указанного времени пребывания в холодильнике кастрюлю с малиной и сахаром поставить на средний огонь и довести до закипания. От момента закипания должно оно вариться на слабом огне в течение 15 минут, и варенье готово.

Такое малиновое варенье разлить по приготовленным стерилизованным стеклянным баночкам для хранения. Обратите внимание, что хранить такое варенье стоит не более 1 года.

3. Домашний рецепт - варенье из малины перетертое

По такому рецепту рационально готовить варенье из деформированных и даже переспелых ягод малины, возможно, прихваченных дождем. И хотя оно не может похвастаться целыми красивыми ягодами малины, но только в этом и отличие.

  1. Подготовленную чистую малину весом в 1 килограмм заливают 200 миллилитрами воды сразу в посуде, где она будет вариться, и ставят на средний огонь до закипания. Огонь убавляют и варят дальше не более 3 минут.
  2. Горячую массу малины перетереть через сетчатый дуршлаг половником, не прикасаясь к горячим предметам. Получится на выходе малиновая кашица без семечек, которую нужно вернуть в кастрюлю для продолжения варки с добавлением 400 граммов сахарного песка всего лишь до закипания.
  3. Закипевшую с сахаром малиновую кашицу сразу разлить по пол-литровым стеклянным стерилизованным баночкам, не доливая до верха не меньше 1 сантиметра; накрыть их подготовленными стерилизованными же жесткими крышками, поместить в емкость для стерилизации, осторожно залить сильно горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

По истечение указанного времени огонь выключить, баночки достать специальным держаком для изъятия горячих банок при домашнем консервировании и закупорить варенье под жесткие или винтовые крышки. Закрытые баночки накрыть для равномерного остывания, чтобы не образовалась плесневая капля от конденсата. Хранить по общим правилам

4. Рецепт варенья из малины «по-болгарски»

Даже разные хозяйки варят из малины варенье по-домашним рецептам, передаваемым чуть ли не из поколения в поколение. Что уж говорить про целые народы. Вот интересный рецепт, заимствованный из болгарской кухни.

  1. В подходящую емкость для варки высыпать 2 килограмма сахарного песка. Поверх сахара выкладывается подготовленная по всем правилам малина, следом выливаются 4 стакана сырой воды.
  2. Дальше такое варенье готовится на слабом огне без помешивания до первого закипания, после которого необходимо на пару часов варенье снимать с огня; ставить повторно, слегка круговыми движениями мягкой деревянной лопаткой помешивая. Повторить такие перерывы нужно в общем раза три. В конце варки всыпать лимонной кислоты в объеме 2 чайных ложек.
  3. Готовое варенье по-болгарски разлить по приготовленным стеклянным лучше пол-литровым банкам, закрыть их удобным для вас способом, укрыть для равномерного остывания без конденсатной капли на крышке, которая остынет сразу и сохранит плесневую флору.

Хранить по общим правилам хранения домашних консервов: в сухом и прохладном месте.

  • Чем меньше варить малиновые ягоды, тем меньше будет карамелизация сахара, не столь полезная для здоровья.
  • Оптимально для сохранения аромата и уменьшения карамелизации варенья из малины его нужно варить из минимального объеме малины - не более 2 килограммов.
  • Готовность по сиропистости капли проверяют только у малинового варенья с высокой карамелизацией. Нужно, чтобы она не растекалась по фарфоровому блюдцу.
  • Особый аромат придаст малиновому варенью добавление свежего сока красной смородины вместо воды, что добавит варенью густоты и исключит его обычную приторность.

Для хранения малинового варенья в банках горячего закупоривания его нужно наливать на полсантиметра ниже краев банки, это важно.

Кстати, малиновое варенье можно варить и в мультиварке! Приятного аппетита!

Густое варенье из малины на зиму не только вкусное дополнение к сладким кашам или десертам, но и полезная добавка при лечении простудных заболеваний и восполнения инасыщения организма витаминами в зимний период. Каждая хозяйка старается на зиму заготовить не только привычные соленья из огурцов и помидоров, но и позаботиться о вкусных, сладких запасах.

Малина не только вкусная ягода, но и полезная. Она богата витаминами Е, В, С, А. Из микроэлементов в составе малины есть калий, кальций, железо. Малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому обладает противовоспалительным и жаропонижающим средством. Поэтому стоит заготавливать на зиму варенье из малины с целыми ягодами означает, что его не переварили и полезные вещества сохранили свои свойства, а перетертое варенье однородной массы можно употреблять в готовке в виде начинок к пирогам.

Секреты приготовления малинового варения


Самих рецептов варенья из малины много, но в нашей статье представлены самые удачные и вкусные.

Рецепт «пятиминутка» — густое варенье из малины на зиму простой рецепт

Учитывая, что процесс термообработки при таком способе готовки максимально сокращен, полезные элементы в составе сохраняются. Для этого рецепта необходимы:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Уложенная в дуршлаг малина вымачивается в солевом растворе, как было описано выше, после промывается водой и оставляется в дуршлаге на 10 минут для стекания лишней влаги.
  2. Малина ссыпается в таз, мнется толкушкой, засыпается сахаром и накрывается с верху марлей или полотенцем для защиты от насекомых. Все надо оставить на 2 часа, чтобы малина успела пустить сок, в котором позже растворится сахар. Как только это произойдет, можно приступать к следующему этапу готовки.
  3. Таз с будущим вареньем ставится на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения. В процессе варки надо снимать пену, иначе варенье после закрутки может забродить.
  4. С момента закипания отмечаем 5 минут на таймере, после чего снимаем варенье с огня.
  5. Оставляем до полного охлаждения, проделываем процедуру варки по 5 мин ещё 2раза.
  6. Готовое варенье разливается в заранее простерилизованные банки и плотно закрывается крышкой. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются чем-то теплым до полного остывания.

Посмотрите видео! Как сварить малиновое варенье пятиминутка

Варенья из целых ягод малины

Очень вкусное варенье получается из целой малины. Чтобы сохранить целостность ягод их надо варить в сиропе, который получается из сока малины и сахара

Ингредиенты:

  • малина 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Рецепт с желатином

Приготовленное по этому рецепту варенье, скорее напоминает джем или желе. Учитывая густоту консистенции на выходе его можно использовать в роли начинки для пирога или для пирожков.

Ингредиенты:

  1. малина – 1 кг;
  2. сахар – 1 кг;
  3. желатин – 50 г.

Приготовление:

Малиновое варенье в мультиварке

Варенье из малины в мультиварке готовить очень просто. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Такой способ готовки не трудоемкий и максимально экономит время и силы.

Рецепт без варки

Еще один интересный способ приготовления варенья без варки. При этом сохраняется весь полезный состав и натуральный свежий вкус. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Свежие спелые ягоды малины отбирают и очищают от мусора, их промывают и дают стечь лишней воде.
  2. Ягоды пересыпают сахаром и по желанию взбивают блендером, или оставляют ягоды целыми.
  3. Смесь малины и сахара оставляют в холодильнике на 6 часов. За это время ягоды успеют пустить сок.
  4. Теперь основная задача — перемешивать смесь до полного растворения сахара. Если есть желание сохранить ягоды целыми, делать это необходимо максимально осторожно.
  5. Далее варенье раскладывают в пластиковые контейнеры. Они плотно закрываются крышками и отправляются на длительное хранение в морозильную камеру. Сироп не замерзает полностью, а станет тягучим и густым с приятным малиновым ароматом.

Такое варенье имеет красивый рубиновый цвет и сохраняет в себе все полезные свойства.

О пользе малинового варенья все знают еще с детства. Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Перечислив сразу несколько способов приготовления заготовок можно не только попробовать для себя новые рецепты, но и выбрать любимый или самый удобный по способу приготовления. Таким образом зимой можно лакомиться вкусным и полезным вареньем.

Посмотрите видео! Малина перетертая с сахаром, или сырое малиновое варенье

Вконтакте

Приготовление:

Переберите собранные ягоды, удалите плодоножки и листики. Мыть их нежелательно, иначе получится жидкое варенье.

Возьмите объемный таз и поместите туда слоями малину с сахаром: сначала ягоды, потом песок и так далее.

За счет такой пересыпки малина засахарится равномерно, без перемешивания.

Не варите варенье в эмалированной посуде, иначе она пригорит.

Накройте таз марлей и оставьте на ночь, чтобы малина пустила сок. С утра посмотрите, достаточно ли жидкости, чтобы приступить к приготовлению.

У данного рецепта есть 2 варианта:

1 – варить густой сироп: залить малину, довести ее до кипения, которое должно длиться 5-7 минут, распределить по емкостям.

2 – использовать быструю варку в несколько этапов.

Независимо от того, на каком способе вы остановитесь, выйдет тягучее варение с цельной малиной, которое отлично сохранится на зиму.

Поставьте таз с клубникой на умеренный огонь. Когда ягоды закипят, весь сахарный песок растворится.

Прокипятите 5 минут, снимите с огня и дайте варенью полностью остыть. Осторожно мешайте с краев, чтобы не задеть малину. Можно просто аккуратно вращать таз.

Остывшую массу опять поставьте на плиту, кипятите 5 минут, после чего снова остудите. Во время варки появляется пена, которую нужно удалять.

Такую схему повторяйте трижды: кипятите и до конца дайте остыть.

В последний раз кипятите варенье до готовности. Оно станет красивого темно-бардового цвета, сироп загустеет, а ягоды останутся нетронутыми.
Проверить степень готовности легко: налейте чайную ложку сиропа на тарелку и проведите ложкой. Если остается застывающий след, угощение сварилось. Для большей густоты можно добавлять ранее замоченный желатин.
При остывании лакомство густеет. Теперь можно распределять его по банкам.

Простой рецепт без варки


Компоненты:

  • 1 кг. малины;
  • 1 кг. сахарного песка.

Готовка:

При таком способе приготовления в ягодах сохраняются все витамины, а процесс приготовления требует минимального времени. Варенье хранят в морозилке, поэтому спокойно можно брать ингредиенты в пропорции 1:1.

Итак, шаги приготовления:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Возьмите созревшие и здоровые ягоды, переберите. Оторвите листики и плодоножки.

Засыпьте малину сахаром. Здесь есть несколько вариантов: из ягод можно сделать пюре, используя ступку или блендер, но некоторые хозяйки оставляют целые ягоды. Присыпанную сахарным песком малину держите 6 часов. Перемешайте ягоды, чтобы весь сахар растворился, стараясь их не потревожить.

Возьмите обработанные пластиковые контейнеры и разложите в них десерт. Закройте емкости крышками и поставьте в холодильник либо в морозилку. Даже там продукт сильно не замерзнет. Сироп загустеет, станет тягучим, приобретет бардовый цвет и приятный аромат малины.

Такое угощение – отличный вариант для профилактики простуды.

Малина, протертая с сахаром на зиму без варки


Компоненты:

  • 1 кг. ягод;
  • 100 г. сахарной пудры;
  • 1,5 кг. сахара.

Приготовление:

Поместите ягоды на 15 минут в холодную подсоленную воду (1щ г. на 1 л.). Избавьтесь от всплывших личинок и остатков травы. Вымойте малину, неоднократно поставив ее в чистую воду в дуршлаге. Переберите ягоды, повторно вымойте их и слейте жидкость.

Насыпьте сахар и растолките компоненты деревянной ступкой. Вместо нее можно взять чистый блендер. Держите малину 2 часа до растворения сахарного песка в соке. Простерилизуйте емкости для хранения на пару, в духовом шкафу или путем кипячения.

Разложите варенье по банкам и оставьте запас для «пробки» из сахара. Посыпьте ягоды сахарной пудрой. Закройте тару обработанными крышками, остудите, поместите в холодильник.

Как видно из рецептов, малину с сахаром заготавливают на зиму для вкуса и пользы разными способами. Варенье помогает сбить высокую температуру и укрепить иммунитет. Надеемся, что наша подборка пригодится вам для приготовления незаменимого продукта.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни. Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор. У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах. Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни. Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному. Ну да была бы ягодка-малинка, а уж рецептов для вас мы заготовили всяких: и по вкусу, и по душе.

Для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматные. Чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины так называемого малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стак. воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Старинный рецепт домашнего малинового варенья

Ингредиенты:
5 кг ягод,
½ стак. воды.

Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Бабушкино малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.

Домашнее варенье из лесной малины

Ингредиенты:
800 г лесной малины,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.


Малиновое варенье «Нежное лакомство»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.

Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:
1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.

Приготовление: Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.


Малиновое варенье, приготовленное в духовке

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.

Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.

Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины - 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар. Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Малиновая «Десятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг малины,
500г сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.


Малиновое варенье со спиртом

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
¼ стак. спирта.

Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
50 г коньяка,
1 ст.л. желатина.

Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Малиновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
2 кг малины,
2,5 кг сахара,
¼ лимона.

Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.


Варенье из малины по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
4 стак. воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье на соке из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500-600 г сахара.
Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.

Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.

Малиновое варенье с соком чёрной смородины

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.


Желеподобное малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве - недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

Домашнее малиновое варенье с ревенем

Ингредиенты:
350 г малины,
750 г сахара,
1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.

Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.

Домашнее малиновое варенье без сахара
Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.

Варенье из малины «Полезное» (без варки)

Ингредиенты:
2 банки малины,
2 банки сахара.

Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.

Сырой малиновый джем

Ингредиенты:
500 г малины,
600 г сахара,
6 ст.л. водки,
аспирин - для присыпки.

Приготовление:
Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки. Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения. Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.

Вкусного вам варенья и чудесного малинового настроения на всю зиму!

Лариса Шуфтайкина

Здравствуйте дамы и господа! Совсем скоро уже начнется сбор такой полезной ягоды как малина. Безусловно все ее очень любят, но вот хранятся плоды недолго и обычно на следующий день ягода уже не пригодна к поеданию. Поэтому, когда год радует обилием этой сладкой вкусняшки, надо обязательно знать, как заготовить ее впрок.

Вариантов приготовления конечно же большое количество, это и компоты, заморозка свежих ягод и любимое всеми варенье от простуды. Последний способ сохранения плодов хорош тем, что малина подвергается минимальной термической обработке и сохраняет все свои витамины. Ну а вкус и аромат просто не описать словами!

Существуют разные рецепты готовки малинового лакомства. От классических без варки до нетрадиционных с желатином или лимоном. Сегодня я поделюсь с вами самыми популярными технологиями. Хотя все рецепты объединяет одно: делаются они легко и быстро, а варенье обычно варится всего 5 минут.

И не забывайте приготовить в зиму такие угощения как или . Сезон сбора таких плодов уже давно открыт!

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.


Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.


2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.


По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.


4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.


Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

Как сварить малиновое варенье на сковороде

Вот еще один фото рецепт, похожий на предыдущий. Так сказать вариант, когда ягод не так уж и много. И чтобы не пачкать большую емкость, можно сварить лакомство прямо в сковороде.


Ингредиенты:

  • Малина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Сначала переберите плоды, выбросите плохие и подгнившие ягоды. Далее можете осторожно помыть малину или пропустить этот этап. Но я стараюсь промывать, чтобы избавиться от насекомых.


2. Положите ягоды в глубокую сковороду, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте емкость с плодами на 6-10 часов для того, чтобы ягода пустила сок.


3. После 6 часов поставьте сковороду на плиту и вновь перемешайте содержимое. Включите огонь и доведите содержимое до кипения. Проварите смесь в течении 5 минут, не забывая снимать пенку.


4. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте горячее угощение в подготовленные емкости. Закатайте крышками.


5. Переверните заготовки горлышком вниз и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Потом уберите в привычное для вас место для хранения.


Густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

А вот вариант готовки с целыми плодами. Тут лучше всего предварительно не мыть ягоду (но я мою). Также для того, чтобы десерт получился густым, нужно будет прибавить время варки и вместо 5 минут проварить немного подольше. Еще осторожно и аккуратно перемешивайте плоды, следите за огнем, чтобы ничего не пригорело.


Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 350 мл.


Способ приготовления:

1. Соберите спелые плоды малины. Уберите листики и лишний мусор.


2. Затем ягоды аккуратно помойте в дуршлаге под холодной проточной водой.


3. Отборные и подготовленные плоды пересыпьте в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту.


4. Теперь насыпьте сахар.


5. Налейте холодной воды и поставьте кастрюлю на средний огонь, осторожно перемешайте содержимое.


Добавленная вода придаст легкости десерту и разбавит сладость.

6. Когда варенье закипит, убавьте огонь, сделав его минимальным. Варите десерт в течении 20-25 минут, а потом сразу же перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните баночки вниз на крышки и укройте одеялом. После остывания уберите в подвал или погреб.


Срок хранения такого угощения составляет 1 год.

«Пятиминутка» из малины в домашних условиях

Но большинство кулинаров конечно же выбирают рецепт быстрой варки. Моя мама всегда так варит варенье. Посмотрите и вы сюжет. И если у вас возникнут вопросы, то обязательно напишите мне, я постараюсь на все ответить).

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Классно когда свежие ягоды мы не поддаем никакой термической обработке. Однако хранится такое лакомство только в холодном месте, лучше всего в холодильнике. Пару баночек можно заморозить по такой технологии.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, уберите мусор, листочки и плохие плоды. Тщательно промойте под холодной водой. Просушите.


2. Поместите малину в чашу для блендера и измельчите до состояния пюре.


3. Перелейте получившееся пюре в глубокую чашу.


4. Засыпьте ягодную смесь сахаром.



6. Через час вновь перемешайте массу и проверьте на то, чтобы весь сахар растворился.


7. Затем перелейте угощение по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в прохладном месте.


Как приготовить варенье как желе с пектином

Обычно малиновое варенье получается не очень густым, поэтому для придания густоты лучше всего добавлять желатин или пектин. Тогда вы получите не просто варенье, а настоящий джем.

Ингредиенты:

  • Малина — 2 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Пектин — 10 грамм.

Способ приготовления:

1. Соберите спелые ягодки. Избавьтесь от мусора, листиков. Переложите плоды в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем просушите малину.


2. Теперь ягоды положите в глубокую емкость и хорошо потолките, чтобы появился сок. После этой процедуры поставьте десерт на плиту и включите большой огонь. Доведите пюре до кипения, а потом уменьшите огонь и варите в течении 10-15 минут. В процессе варки снимайте пенку.


3. Возьмите дуршлаг и в него положите кусок марли в один слой. Немного приостывшее пюре протрите при помощи столовой ложки, а потом сверните марлю в узел и выжмите все остатки. В марле должны остаться все малиновые зерна и случайно попавший мусор.


4. В процеженную смесь насыпьте сахар и вновь поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 8 минут. На 6-ой минуте не забудьте добавить пектин. И не забывайте удалять пенку.


5. Горячее желе перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовки вниз на крышки, накройте одеялом. Остудите и уберите в прохладное место для хранения.


Варенье из малины с лимоном

Ну и для разнообразия можно добавить фрукты из семейства цитрусовых. Причем можно использовать только сок, а можно и мякоть. Тут уж выбирать вам!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите свежие отборные ягоды. Порченных быть не должно.


2. Помойте плоды, положив их в дуршлаг, а потом дождитесь пока стечет вся лишняя влага.


3. Насыпьте необходимое количество сахара.



5. Из лимона отожмите сок и добавьте его к варенью. Поставьте заготовку на плиту, доведите до кипения и далее проварите в течении 5 минут.

6. Перелейте десерт в стерильные банки, закатайте. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом. Когда заготовки полностью остынут унесите их в прохладное место для хранения.


Лучший рецепт приготовления малинового варенья по видео из YouTube

Ну а в завершении еще один ролик. Он мне приглянулся тем, что при минимальном затрате времени можно будет получить сразу два продукта. Это и наше полезное угощение, и сироп. Причем сироп можно использовать как для пропитки тортов, так и для приготовления напитков.

Также при варке ароматного и полезного десерта (по любому рецепту) обратите внимание на следующие моменты:

  • Плоды лучше всего собирать в сухую погоду;
  • Ягоды должны быть целые и не вялые;
  • Самый главный и спорный вопрос: нужно ли мыть малину или нет ? Если вы на 100% уверенны что ягоды чистые и без насекомых, не мойте; если покупаете — то лучше осторожно промыть плоды в дуршлаге, опустив его в тазик с холодной водой;
  • Малина очень нежная ягода, поэтому при мытье нужно быть аккуратным, иначе вы рискуете получить кашу из зерен и воды;
  • После замачивания ягод в воде обязательно их просушите;
  • Очень часто в такой ягоде присутствуют жучки, поэтому предварительно малину можно подержать в немного подсоленной воде. Обычно кладут 1-2 ч. ложки на 1 литр воды. Но потом нужно промыть в простой воде несколько раз;
  • Мытые плоды нужно использовать сразу, иначе ваш урожай пропадет;
  • При варке угощения снимайте пенку, а также если вы варите десерт с цельными плодами, то вместо помешивания осторожно покачивайте емкость из стороны в сторону;
  • Для более насыщенного цвета можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.


Я считаю, что варенье из малины должно быть в запасе каждой семье. Пусть это будет даже пара маленьких баночек. Ведь в сезон простудных заболеваний такие заготовки будут весьма актуальны. И не бойтесь за то, что в угощение много сахара, все же пользы больше. Всем приятного аппетита и отличного настроения!

В продолжение темы:
Место для тату

Многие люди привыкли ассоциировать ягоды с малиной или клубникой, но такую особенную ягоду, как слива, частенько забывают. К чему снятся сливы во сне? Как утверждает сонник,...

Новые статьи
/
Популярные