Соус из крыжовника: подборка интересных рецептов. Рецепты соусов к мясу из крыжовника на зиму

Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого не удивляет. Рецепты разных вкусных соусов, к примеру, ткемали или с чесноком становятся очень популярными среди любителей оригинальных блюд. Да нет, почему оригинальных, уже обыденных, вкусных и полезных.

Как приготовить соус из крыжовника на зиму

Для этого вида заготовок можно использовать ягоды с небольшими повреждениями или помятые слегка, Это допускается потому, что все ингредиенты к соусу измельчаются.

Иногда для рецепта требуется недозревший крыжовник, как к соусу ткемали. Да, совсем необязательно готовить его из слив одноимённого сорта, вот у нас они не растут, а соус мы любим. Крыжовник вполне справляется с заменой.

Некоторые соусы готовятся без термической обработки, некоторые с минимальной. Хотя таким образом и сохраняется большинство полезностей, но хранить такие заготовки вам придётся только в холодильнике.

Соус из крыжовника — рецепты на зиму

Кисло-сладкий соус к мясу из крыжовника

Для этого рецепта можно взять половину ягод спелых, а половину зеленоватых, тогда вкус будет очень напоминать ткемали.

Для рецепта нам надо будет взять:

  • Кило ягод
  • Две головки чеснока
  • Один маленький стручок острого перца (огонёк)
  • По пучку сельдерея, базилика и укропа
  • Зонтик укропа с семенами
  • Один лист хрена
  • Три столовые ложки воды
  • Чайная ложка соли
  • Треть чайной ложки сахара

Как будем готовить соус:


Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.

Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.

Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.

Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.

Аджика из крыжовника

Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.

Нам всего нужно будет:

  • Кило зелёных ягод
  • 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
  • Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
  • Один болгарский перчик, помясистее
  • По пучку укропа и петрушки
  • Три веточки фиолетового базилика
  • Две столовые ложки растительного масла, без запаха
  • Соль по вкусу

Как готовить аджику из крыжовника:

Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.

Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.

Соус ткемали из крыжовника


Нам нужно будет взять для соуса:

  • Кило крыжовника, зелёного
  • Пару головок чеснока
  • Один горький стручок перца
  • Пучок кинзы, петрушки и укропа, можно по вкусу базилик
  • По вкусу соль

Как готовить соус ткемали:

Мы вначале обрабатываем крыжовник. Для этого соуса его придётся не только мыть, но и удалять все хвостики. Потом, конечно же, обсушить и перемолоть, можно на мясорубке, можно на блендере.

Зелень и перец тоже моем и по желанию или мелко нарезаем, или перемалываем. Чеснок чистим и крошим ножом. Всё соединяем и ставим вариться минут десять. Для соуса этого будет достаточно. Потом разложим его в баночки и закроем крышками.

Большинство гурманов обожает ароматное мясо, поданное с соусом из ягод. Конечно же, подобная подливка с невероятным острым или кисло-сладким ароматом сделает шашлык, стейк или другое блюдо из мяса еще вкуснее.

Такие приправы и соусы готовят на основе алычи, сливы, смородины, но популярны подливки и из крыжовника. Такой соус имеет прекрасный аромат, цвет и пикантный вкус.

В этом материале мы поделимся рецептами приготовления соусов и приправ из крыжовника на зиму. Выбирайте то, что вам понравится больше всего.

Соус из крыжовника на зиму: рецепты на каждый день и на зиму

Все очень любят шашлык. Немаловажно не только то, что вы приготовите для него мясо, но еще и приготовление соуса для этого блюда.

Если его готовить из крыжовника, то его нужно сначала промыть и обсушить , потом перемолоть в блендере. На половину литра готовой смеси из крыжовника нужно добавить чайную ложку кориандровых зерен, перетертых в ступке. Также туда добавляют три больших зубчика чеснока, предварительно пропущенных сквозь пресс и среднюю ложку уксуса. Все солят и перчат на свой вкус. По желанию можете прибавить немного мелко нарубленного базилика. Опять все смешайте и подавайте полученный соус к шашлыку или другому блюду из мяса.

Рецепт острой приправы к мясу

Такую приправу можно подавать на каждый день или хранить на зиму. Чтобы ее сделать по этому рецепту, возьмите 0,5 кг крыжовника и прокрутите сквозь мясорубку вместе с 300 г чеснока, 50 г пряных трав и 200 г красного горького перца. Потом прибавляем 50 грамм соли и столько же грецких орехов, предварительно толченых. Все смешайте.

Острая приправа к мясу готова. Она отлично сочетается с разными горячими блюдами и свежим хлебом. Иногда к ним добавляют дополнительно укроп. Для данного рецепта лучше выбирать чуть недозрелые ягоды с характерной кислинкой.

Рецепт Звенигородской приправы

Для этого соуса нужно подготовить килограмм крыжовника, 200 г душистого укропа и 300 г чеснока.

Крыжовник и укроп моют, потом вместе с чесноком пропускаются сквозь мясорубку и разливают по небольшим банкам. Сверху их прикрывают пергаментом и оставляют храниться в холодильник. Такая подливка на зиму придаст невероятный вкус вашим новогодним блюдам. Для заготовки рекомендуется брать зеленый крыжовник, чтобы она имела красивый вид.

А если вы хотите приготовить соус к чему-то сладкому, то для его приготовления вам будут нужны:

  • сок крыжовника – 0,5 л;
  • крахмал – 40 г;
  • смородина красная – 150 г;
  • сахар.

Смешайте сахар и крахмал, разведите их с процеженным соком из крыжовника и поставьте на небольшой огонь, постоянно перемешайте, чтобы не появились комочки. Доведите до сильного кипения и снимите соус с плиты, добавьте туда ягоды смородины . Попробуйте на вкус, если потребуется, добавьте сахар.

Рецепты соуса из крыжовника на зиму

В первом рецепте нужно взять килограмм помытых ягод, залить небольшим количеством воды, проварить и перетереть сквозь большое сито . В полученное пюре добавьте такие составляющие:

  • соль – 1 средняя ложка;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • душистый перец горошком – чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан.

Все ставим на огонь и кипятим в течение 4 минут. Готовый соус должен получиться кисло-сладким, на зиму его раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закрывают.

Следующий рецепт соуса из крыжовника на зиму тоже поможет вам приготовить кисло-сладкую подливку к горячим блюдам . Для приготовления вам будут нужны:

Готовится приправа по этому рецепту так:

  • промойте ягоды и обработайте их. Удалите хвостики, перетрите сквозь сито, чтобы в соусе не оставалось семян и шкурок. С этой целью крыжовник кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат в течение 10 минут;
  • полученную массу опять переливают в кастрюлю и томят около 40 минут и постоянно мешают деревянной ложкой;
  • всю зелень ополосните, почистите чеснок от шелухи и удалите семена из перца. Высушите все и измельчите в блендере;
  • полученную кашицу добавляем в горячий соус, по вкусу кладем сахар, соль, перемешиваем и варим полчаса;
  • на зиму соус раскладывают по небольшим банкам и туго закрывают крышками.

Рецепт соуса из крыжовника и овощей на зиму

Ингредиенты для этого рецепта следующие:

  • 500 г крыжовника;
  • три спелых крупных помидора;
  • большой болгарский перец;
  • крупный лук;
  • большая головка чеснока;
  • столовая ложка сладкой порошковой паприки;
  • столько же соли;
  • две большие ложки сахара;
  • столовая ложка 6-процентного яблочного или виноградного уксуса;
  • жгучий красный перец;
  • две столовые ложки растительного масла.

Крыжовник и подготовленные овощи моют, сушат, чеснок и лук чистят . Овощи режут, чеснок и лук на крупные куски, затем пропускают вместе с крыжовником сквозь мясорубку или в блендере. Переложите в миску, прибавьте специи, сахар и соль, оставьте на 10 минут. Затем, если вас устраивает вкус, добавьте масло и разлейте соус в стерилизованные банки. Переложите их в кастрюлю с водой и простерилизуйте в течение 20 минут после закипания.

Потом их накрывают простерилизованными крышками и охлаждают. Готовый соус можно сохранять на зиму и использовать как маринад или подливку к шашлыку. Его можно не варить, а измельчить еще меньше и подавать к мясной нарезке как закуску.

Приправа из крыжовника Ткемали по разным рецептам

Многие любят эту ароматную восточную приправу. При этом рецептов соуса Ткемали есть немало, ниже представляем лишь два из них.

Так, по традиционному рецепту соус Ткемали нужно делать из особого вида слив , если брать обычную, то он выйдет слишком сладким. Однако опытные кулинары для этой приправы используют именно садовый крыжовник.

В первом рецепте на килограмм красного крыжовника вам потребуются:

Промойте крыжовник и нагрейте в кастрюле. По готовности перетрите сквозь сито и выбросьте жмых. Добавляем соль и сахар, кипятим 7 минут. Сквозь пресс пропускаем чеснок, кориандр, зелень и перец. Доводим все до кипения, вливаем уксусную эссенцию, вытаскиваем перец и зелень и кипятим минуту. Потом на зиму раскладываем соус по стерильным банкам и закатываем.

Во втором рецепте приправы Ткемали нужно взять кило пюре из кислого красного крыжовника , добавьте в него небольшую банку аджики и 600 г сахара. Поставьте на огонь, помешайте, прокипятите в течение 15 минут и охладите. Потом прибавляем 400 г чеснока, пропущенного сквозь давилку. Все смешайте и разложите на зиму по банкам, храните в холоде, при подаче посолите.

Рецепты горячих блюд из мяса и крыжовника

Мы рассмотрели, как приготовить из крыжовника соусы на зиму, а сейчас мы узнаем, как сделать мясные блюда под подливкой из крыжовника.

Так, для приготовления жаркого нужно взять кило говядины или телятины . Натрите мясо солью, на поверхности проделайте неглубокие надрезы. На дно сотейника заливаем 2 большие ложки растопленного растительного масла, укладываем мясо и стакан крыжовника. Потом его ставим в разогретую духовку, мясо подрумяниваем и периодически поливаем полученным соком.

Спустя час смешайте 100 мл полусухого белого вина, стакан мясного бульона и сок одного лимона. Вливаем все в сотейник и тушим 20 минут. Жаркое выкладываем на блюдо и поливаем соусом, украсьте свежим крыжовником.

Чтобы сделать утку с крыжовником, две трети стакана наполняем ягодами, насыпаем доверху красной смородины или клюквы. Ягоды растираем с ложкой сахара . Тушку снаружи и внутри натираем солью и перцем, наполняем ягодами и дольками кислых яблок. Кладем тушку в глубокий противень, сбрызгиваем водой и запекаем до золотой корочки, поливая бульоном с жиром. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Как видите, соусы на основе крыжовника отлично сочетаются с разными мясными блюдами. В зависимости от собственных вкусов, выбирайте понравившийся вам рецепт.

Рецепты соусов

Заготовьте быстрый и простой, но вкусный и пикантный соус из крыжовника на зиму - рецепты в двух вариантах с пошаговыми фото, а также видео приготовления.

1,5 л

30 мин

35 ккал

5/5 (6)

Предлагаю вам приготовить на зиму соус из крыжовника, который чудесно подходит к мясу, рыбе, а также к картофельным и другим овощным блюдам. Этот соус просто уникален своей простотой и скоростью приготовления. Самым длительным его этапом является подготовка, а именно – чистка чеснока и стерилизация банок. Сам соус готовится в считанные минуты и не покажется сложным даже начинающей хозяйке.

Знаете ли вы? Крыжовник очень богат на витамины и минералы, которые стимулируют иммунитет, что особенно важно в зимнюю пору, когда мы будем употреблять наши заготовки. Кроме того, при употреблении крыжовника ускоряются обменные процессы, улучшается кровообращение, укрепляются сосуды, поднимается уровень гемоглобина, регулируется уровень сахара в крови.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом холодного приготовления

Кухонная техника и утварь

  • емкость (миска или кастрюля) литра на 3;
  • мясорубка;
  • столовая ложка;
  • хлопчато-бумажное полотенце;
  • банки и крышки к ним.

Так как это соус холодного приготовления, консервный ключ и крышки под закрутку нам не понадобятся, обойдемся обычными пластиковыми. Или, если банки с резьбой под крышку, – соответствующими крышками к ним.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты

Этот соус лучше всего получается из зеленого крыжовника, можно даже слегка недозрелого . Хотя строгих требований нет, можете взять тот, который есть у вас.

Чеснока нужно много , весь его нужно очистить, поэтому я бы рекомендовала брать головки с крупными зубками. Зелень – свежая, без пожелтевших или испорченных листиков.

Важно! Крыжовник противопоказано употреблять людям с язвенной болезнью или сахарным диабетом.

Готовим соус из крыжовника с чесноком и укропом

  1. Моем с содой и тщательно ополаскиваем под проточной водой несколько небольших баночек и крышки к ним, чтобы общий их объем составил приблизительно 1,5 литра. Не забудьте проверить, чтобы на банках не было трещин, а на горлышках – сколов!
  2. Стерилизуем и накрываем чистым полотенцем.

    Знаете ли вы? Стерилизовать банки можно на пару или в духовке, поместив мокрыми на решетку, при температуре 160 градусов до полного высыхания. Можно использовать для этого микроволновку на мощности 700-800 Вт, но не забудьте в каждую баночку налить немного воды, около сантиметра. Металлические крышки обычно стерилизуются кипячением, пластиковые – просто обдаются с внутренней стороны кипятком.

  3. Крыжовник хорошо промываем под проточной водой, удаляем плодоножки.

  4. Чистим чеснок (предварительно его можно замочить на 10 минут в теплой воде, чтобы лучше отходили чешуйки).

  5. Моем зелень.

  6. Крыжовник, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку.

  7. Добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем.


  8. Соус готов! Осталось разлить его по стерильным баночкам и закрыть крышками.

Хранить соус нужно в холодильнике. В холоде он может храниться до года. Консервантом в нем, благодаря большому количеству, выступает чеснок и собственная кислота.

Видеорецепт приготовления соуса из зеленого крыжовника на зиму

В нашем рецепте мы использовали зеленый крыжовник, но точно такой же соус можно приготовить также их розового крыжовника. Приготовления как раз такого соуса показано на видео.

Если же вы сторонники традиционных заготовок на зиму, расскажу вам рецепт соуса из крыжовника, который лишь слегка отличается от первого, и его, что более привычно, нужно варить.

Рецепт соуса из крыжовника горячего приготовления

Время приготовления: 40 минут.
Количество на выходе: 1,5 литра.

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля на 3 литра;
  • мясорубка или блендер;
  • ложка столовая;
  • хлопчато-бумажное полотенце;
  • банки и крышки для консервации;
  • консервный ключ.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • укроп – 200 г (можно взять по 100 г укропа и петрушки или эстрагона);
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление соуса из крыжовника


Все! Этот соус уже можно смело оставлять храниться на год даже при комнатной температуре.

Видеорецепт приготовления соуса из крыжовника, который нужно варить

Чтобы приготовить соус из крыжовника, который нужно варить, можете воспользоваться также видеорецептом, в котором подробно рассказано и показано все о процессе готовки.

Если вы оценили этот соус, то я могу посоветовать попробовать и , рецептом которого поделюсь на другой странице. Я вообще люблю экспериментировать и готовить из сладкого соленое, а соленое со сладким. Так, моя семья была просто в восторге от заготовленного , рецептом которого поделилась девочка на работе.

Как разнообразить рецепт соуса из крыжовника

А теперь давайте поговорим о нюансах приготовления, которые могут существенно изменить вид и вкус этого простого блюда.

Если вам не нравится наличие косточек и кожуры в соусе, можете перетереть массу сквозь сито, тогда соус получится пастообразным. Если любите экспериментировать с приправами, то в соус можно попробовать добавить и зелень базилика, и молотые зерна кориандра, и имбирь – все эти специи придадут нашим заготовкам оригинальности, и один и тот же рецепт в разном исполнении заиграет новыми ароматами.

Можно положить меньше чеснока, заменив часть его луком. Любители остренького могут добавить и немного красного перца. Так, экспериментируя, можно получить уже совершенно другой соус, вкусом напоминающий —соус ткемали, рецепт— которого мне привез муж от своего друга-повара.

Опять же, учитываем, что крыжовник может быть кислым или сладким, и, соответственно, вкус получившегося из него соуса будет отличаться. Если делаем заготовки из кислой ягоды, сахара можно положить больше, а если ягода сладкая, нужно больше добавить уксуса, чтобы соус оставался с кислинкой. Кстати, для любителей последней порекомендую .

Так что пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами своими секретами заготовок на зиму. непременно расскажите о своих впечатлениях от соуса из крыжовника и поделитесь советами, если вы готовите его по-другому.

Вконтакте

Многие гурманы утверждают, что нет лучшего дополнения к мясному блюду, чем кисло-сладкий соус. Часто такого вида жидкие приправы готовят из фруктов и ягод, отдавая предпочтение тем, что покислее. Не обошли стороной кулинары и крыжовник. Соус из крыжовника к мясу можно подавать не только летом, когда поспевает основной ингредиент, но и в другое время года, так как эту приправу можно заготавливать на зиму. И обычный, и консервированный соус может быть острым или нежным, в зависимости от рецепта.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления соуса из крыжовника существует несколько. Одни предполагают использование спелых ягод, другие – зеленых. Какие-то рецепты предусматривают консервацию соуса, тогда как приправа, приготовленная по другим рецептам, не подлежит длительному хранению. Однако при всем разнообразии рецептов соуса из крыжовника к мясу существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать.

  • Крыжовник, собранный для соуса, нужно внимательно перебрать, чтобы отсеять испорченные ягоды, затем промыть в проточной воде и обсушить, разложив на полотенце.
  • Соус из крыжовника может иметь разную консистенцию. Одни рецепты предполагают наличие в нем целых ягод, другие требуют их измельчения. Наиболее гладкую консистенцию удается получить, если измельченный блендером крыжовник протереть через сито: в этом случае в соус не попадет даже мелких зернышек.
  • При приготовлении соуса из крыжовника на зиму, его чаще всего подвергают длительной термической обработке или включают в его состав такие натуральные консерванты, как сахар, соль, уксус, жгучий перец. Это важные ингредиенты, которые при консервации нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте. Зато если вы планируете съесть соус сразу, количество дополнительных ингредиентов можно варьировать, чтобы получить оптимальный, с вашей точки зрения, вкус.
  • Независимо от того, где вы планируете хранить соус зимой, раскладывать его можно только в стерилизованные стеклянные емкости, которые могут быть герметично закрыты. Крышки перед тем, как ими воспользоваться, требуется кипятить.
  • Алюминиевая посуда для приготовления соуса из крыжовника не подходит, так как окисляется под действием входящих в его состав кислот, выделяя вредные вещества. Опытные хозяйки варят соусы в эмалированных емкостях.

Соус из крыжовника подают к мясу холодным. Однако его можно использовать и в качестве подливы, в этом случае приправу следует подогреть.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

  • зеленый крыжовник – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу, иначе на ней могут появиться ожоги.
  • Подготовьте ягоды крыжовника.
  • Поместите в блендер чеснок и крыжовник, измельчите их. С таким же успехом можно воспользоваться мясорубкой.
  • Мелко порубите укроп и всыпьте его в массу из чеснока и крыжовника.
  • Добавьте по вкусу соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Разложите по баночкам и уберите в холодильник.

Соус будет готов к употреблению через 3 часа. Хранить в холодильнике при условии, что банки были стерилизованными, можно до 35 суток. В противном случае съесть соус нужно в течение недели. Имейте в виду, что эта приправа получается очень острой.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сухое вино (можно и белое, и красное) – 150 мл;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 150 мл;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте изюм и крыжовник, сложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар. Поставьте на слабый огонь.
  • Смешайте пропущенный через пресс чеснок с солью и горчицей.
  • Когда смесь в кастрюле закипит, поварите ее 20 минут, после чего добавьте горчично-чесночную пасту, размешайте и влейте вино.
  • Продолжайте варить полчаса.
  • Измельчите получившуюся массу блендером и протрите через сито.
  • Готовый соус охладите и подавайте к столу.

Соус по этому рецепту можно сделать и на зиму. В этом случае перетертую через сито массу нужно прокипятить 5 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и плотно их укупорить. Хранят такую приправу в холодильнике.

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый крыжовник – 0,65 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горький стручковый перец (лучше зеленый) – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 45 мл;
  • соль, тертый имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте крыжовник, сложите в кастрюлю.
  • Очистите, мелко порежьте лук, отправьте к крыжовнику.
  • Засыпьте сахаром, влейте уксус и поставьте на слабый огонь.
  • Почистите перец, удалив семена. Мелко нарежьте. Добавьте к основной массе, когда она закипит.
  • В это же время добавьте тертый имбирь.
  • Поварите массу на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подсолите и при желании измельчите блендером. Впрочем, по этому рецепту соус чаще всего готовят с целыми ягодами.
  • Продолжайте готовить, пока соус не станет достаточно густым.

Горячий соус распределите по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните и укутайте. Когда они остынут, их можно убрать в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Промытые ягоды с небольшим количеством воды потомите 10 минут на слабом огне, протрите их через сито.
  • Пюре из крыжовника топите на огне 30–40 минут.
  • Почистите и мелко нарежьте перец.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Порубите зелень, включая лист хрена.
  • По истечении указанного времени добавьте к крыжовнику соль, сахар, зелень, чеснок и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.

Разложите готовый соус по подготовленным банкам, герметично их закройте и переверните. Укутайте и дождитесь остывания. После этого уберите в место, где обычно храните припасы на зиму.

Соус из крыжовника подходит к любому виду мяса. Его кисло-сладкий вкус отлично дополняет и блюда из птицы. Особенно понравится соус любителям острых приправ.

Крыжовник - это ягода, в которой очень много важных витаминов и микроэлементов.

Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни пробовал варенье, которое готовится из этой ягоды.

А вот такой соус, как крыжовник с чесноком, скорее всего пробовала готовить не каждая хозяйка.

Существует несколько разных рецептов, которые придутся по вкусу многим гурманам. Этот соус отлично подходит к жареному мясу.

Крыжовник с чесноком называют «Ненастоящая . Как уже многие поняли, в его рецепт будет входить крыжовник и чеснок, но рецептов много, и в каждом есть дополнительные продукты.

Крыжовник с чесноком: рецепты

Соус из крыжовника с чесноком.

Чтобы приготовить такой соус нужно:

1) Один килограмм крыжовника (лучше чтобы он был еще недозрелый);
2) Двести грамм укропа;
3) Чеснок - триста грамм;
4) Немного соли и сахара.

Для начала необходимо вымыть укроп и дать ему хорошо просохнуть, тогда он не будет прилипать к рукам и его можно будет проще порезать. Потом нужно взять чеснок и очистить его от кожуры. Весь крыжовник нужно перебрать, плохие ягоды выбросить, а у остальных убрать плодоножки и хорошо вымыть ягоды.

Сначала необходимо перекрутить через мясорубку , потом взять чеснок, и тоже пропустить через мясорубку, с зеленью необходимо сделать тоже самое. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить в массу немного соли и сахара. Чтобы заменить сахар, можно добавить в полученную массу натуральный мед. После этого смесь еще раз перемешать и разложить смесь в маленькие баночки.

Каждую баночку нужно накрыть бумагой для выпечки и поставить в холодильник камеру примерно на сорок дней.

Ненастоящая аджика из крыжовника

Чтобы сделать такой соус понадобятся следующие продукты:

1) Крыжовник (обязательно зеленый) - три стакана;
2) Болгарский перец (можно использовать и зеленый, и красный, и желтый) - 1 шт;
3) Половина перца чили;
4) Немного чеснока для вкуса, примерно, 2-3 шт;
5) Добавить соли;
6) Растительное масло, около 3 больших ложек;
7) Петрушка и мята.

Для начала необходимо взять ягоды крыжовника, хорошо их промыть и избавиться от гнилых плодов. Также нужно убрать все плодоножки.

Далее необходимо взять болгарский перец, его нужно очистить от плодоножки и семян. Также необходимо поступить с перцем чили. Эти продукты нужно нарезать примерно на восемь частей. После этого необходимо взять чеснок. Его нужно очистить от кожуры. Далее необходимо взять базилик, и петрушку, промыть ее и дать высохнуть.

Как только ингредиенты будут подготовлены из нужно положить в блендер и перемалывается до состояния пюре. Далее нужно добавить растительное масло, немного соли и сахара, после всыпать зелень. Если продукт доведен до вкуса, то его нужно разлить в маленькие баночки, закрыть их и поставить в холодильник или просто темное место на полтора месяца. Если есть желание, в этот соус можно добавить немного грецких орехов.

Этот аджика из крыжовника готовится очень просто, но вкус просто потрясающий.

Крыжовник с чесноком отлично подойдет к блюдам из мяса и рыбы. Лучше всего если эти продукты будут жареные.

В продолжение темы:
Цветы

Еще в начале ноября аналитики убеждали всех, что победа Трампа на выборах заставит Федеральную резервную систему пересмотреть планы по повышению ставки, но на деле все вышло...

Новые статьи
/
Популярные