Отравление бледной поганкой. Сходство и различия бледной поганки и шампиньона

Многие из нас обожают грибы, а особенно лесные. Безусловно, лесные грибы намного ароматней и разнообразней покупных. Но при сборе или покупке таких грибов не исключена вероятность попадания ядовитых, которые почти не отличаются от съедобных. Самый опасный представитель ядовитого царства — это поганка бледная.

Сходство бледной поганки и шампиньона

Бледная поганка и шампиньон — крайне похожи в молодом возрасте: шляпки обоих грибов беловатого цвета и покрыты покрывалом, ножки плотные. Когда грибы взрослеют, то шляпки обоих могут менять расцветку, ножки остаются белого окраса, на них под шляпкой будет кольцо.

Главные отличия шампиньона от бледной поганки

Если провести сравнение бледной поганки и шампиньона — сходство налицо. Но это только для неопытного грибника. Знатоки грибной охоты укажут на стойкие различия бледной поганки и шампиньона:

  • пластинки ядовитого гриба белого цвета, а у шампиньона сначала розоватые, а с возрастом темнеют и становятся коричневыми;
  • мякоть ядовитой поганки белая, а у шампиньона темнеет при срезке;
  • старая поганка издает сладковатый запах, а у шампиньона приятный грибной аромат с миндальной ноткой.

Но главное отличие бледной поганки от шампиньона — это наличие мешочка у основания ножки. Дело в том, что шампиньон наделен частичным покрывалом, закрепленным на ножке под шляпкой, а молодую бледную поганку полностью покрывает общее покрывало, называемое вольвой.

При росте грибочка вольва лопается и верхняя часть её остаётся на ножке, образуя кольцо, а нижняя — образует мешочек, уходящий в землю. Чем отличается мешочек от утолщения ножки? Тем, что он никогда к ней не прирастает. Ножка вставлена в мешочек, как в чашу. Но при срезании молодого ядовитого гриба сразу под шляпкой этого отличия уже не будет — останутся только сходства.

Признаки и симптомы отравления

Отравление бледной поганкой опасно тем, что первые симптомы проявляются через довольно длительный период — от 6 до 16, а в некоторых случаях и до 36 часов после отравления, когда яд уже поражает органы человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой — тошнота, рвота, диарея

Первые признаки отравления:

  • общая слабость;
  • рвота;
  • диарея (возможно с кровью);
  • кишечные колики;
  • боль в мышцах;
  • понижение артериального давления;
  • снижение пульса;
  • потеря сознания.

Проявление симптомов отравления не одинаковое: сначала может быть только слабость, а потом остальные признаки: рвота, диарея, снижение давления до потери сознания.

Для отравления ядами бледной поганки также характерно временное (ложное) улучшение состояния, примерно на третьи сутки, во время которого яд продолжает разрушать внутренние органы.

После временного улучшения, начинается новая стадия — почечно-печёночная, сердечная недостаточность. На 5-10 сутки может наступить летальный исход.

Сходство с другими грибами

Многие знают, как выглядит бледная поганка. Но не все учитывают то, что гриб бледная поганка зачастую маскируется под съедобных представителей грибного царства. Цвет её шляпки варьирует от грязно-белого до серо-зеленого. Остатки вольвы на ножке, образующие кольцо, могут подсохнуть и стать незаметными. Мешочек из вольвы может быть присыпан листьями или хвоей. Поэтому бледную поганку можно спутать не только с шампиньонами, но и с зелёной и зеленоватой сыроежками, с зеленушками и поплавками.

Бледную поганку легко спутать со съедобным грибом

Выходя на “тихую охоту”, важно помнить отличия этих грибочков от ядовитой представительницы:

  • у сыроежек и зеленушек нет ни кольца ни вольвы;
  • у сыроежек ломкая мякоть;
  • у зеленушек пластины с зеленым оттенком;
  • поплавки меньшего размера и без кольца.

Бледную поганку еще называют зеленым мухомором. Это красивый гриб, не имеющий никакого сходства с поганками в бытующем мнении. Выглядит она довольно аппетитно, что вводит в заблуждение грибников.

Токсины бледной поганки

Яд бледной поганки содержит токсины, которые различаются степенью воздействия на организм человека. Одни (аманитотоксины) действуют медленно, но являются более ядовитыми, другие (фаллотоксины) — менее ядовиты, но действуют быстрее. Из-за этого первые признаки интоксикации проявляются различно.

Ядовитый гриб не теряет токсичные свойства при термической обработке и включает в себе столько токсинов, что для сильнейшего отравления достаточно 1,5 г грибов.

Отравление бледной поганкой приводит к серьезным последствиям

Опасно еще и то, что съедобные грибы из окружающей среды собирают в себе вредные вещества и могут стать ядовитыми, соседствуя с растущими рядом бледными поганками. После отравления в клетках организма все процессы замедляются, происходит быстрая трансформация тканей.

Из-за обезвоживания организма утрачиваются калий, магний, кальций и хлориды. Меняется состав крови и уменьшается её свёртываемость. Поражаются все жизненно важные органы человека, в том числе и нервная система. Человек может стать неуправляемым. Поэтому при отравлении грибами жизненно важно срочно обратиться к врачу. Период возобновления здоровья выживших длится около 45 дней.

Грибной мир очень разнообразен. И коварные двойники съедобных грибов постоянно видоизменяются, и все сильнее похожи на них. Если вы начинающий грибник — подумайте: нужно ли рисковать своей жизнью ради небольшой гастрономической радости.

Видео

Чтобы избежать отравления, важно научиться отличать бледную поганку от других грибов. Подробнее разобраться в этом вопросе поможет это видео.

Грибы - питательное и очень вкусное лакомство. Но многие из них являются ядовитыми. Об этом всегда нужно помнить, отправляясь на «тихую охоту». В этой статье мы подробно расскажем об одном из самых коварных и Где растет бледная поганка? Как она выглядит? И как не спутать ее с другими, съедобными грибами? Обо всем - в обзоре.

Бледная поганка: описание и фото гриба

Это один из опаснейших грибов на планете. Всего одного съеденного кусочка может быть достаточно, чтобы произошел летальный исход. Если верить историкам, именно бледной поганкой были отравлены римский император Клавдий и Папа Климент VII. Что самое страшное, отравление может наступить даже при малейшем контакте яда этого гриба со слизистыми оболочками человека.

Гриб бледная поганка (по-латыни: Amanita phalloides) - ближайший сородич мухомора. В народе его частенько так и называют: «белый мухомор». Яд гриба невероятно сильный по своему воздействию. И если известный всем красный мухомор можно употреблять в пищу после определенной термической обработки, то извлечь все токсины из поганки просто невозможно.

Бледная поганка - классический шляпочный гриб, в молодом возрасте имеющий яйцевидную форму. Диаметр шляпки - от 5 до 15 сантиметров в диаметре, высота ножки - 8-16 см. Свое название гриб получил от бледноватого оттенка плодового тела. Ближайшие его «родственники»: мухомор весенний и поганка белая.

Как выглядит гриб?

У грибников нет права на ошибку. Поэтому они должны научиться стопроцентно отличать бледную поганку от любого другого вида. Давайте поподробнее узнаем, как выглядит этот гриб.

Плодовое тело поганки целиком покрыто тонкой пленкой. Мякоть гриба белая, мясистая, она практически не меняет своего цвета при повреждениях. Окрас шляпки варьируется от светло-серого до оливкового или слегка зеленоватого. Однако с возрастом она всегда приобретает сероватый оттенок. Ножка имеет стандартную цилиндрическую форму с небольшим утолщением у основания. В верхней ее части расположено характерное кожистое кольцо.

В зрелом возрасте бледная поганка может источать сладковатый и не очень приятный запах. В плодовом теле гриба содержатся различные яды. Их делят на две группы: агрессивные, но действующие медленно аматоксины и быстродействующие, но менее ядовитые фаллотоксины.

Распространение гриба в природе

В каких местах произрастает бледная поганка? Где стоит ожидать встречи с этим коварным грибом?

Поганки встречаются в природе довольно часто. Главный ареал их распространения - умеренный пояс Евразии (в частности, России, Беларуси и Украины) и Северной Америки. Растут как одиночно, так и группами. Сезон роста начинается примерно в конце августа и длится до начала ноября (до первых серьезных заморозков).

Бледная поганка предпочитает смешанные или светлые лиственные леса, в идеале - широколиственные. Любит «селиться» под буками, грабами, дубами, липами, кустами лещины. Нередко встречается в городских парках и скверах. Иногда обитает в березовых рощицах. А вот встретить ее в сосновом лесу очень непросто. Поганка не переносит песчаного субстрата, предпочитая плодородные гумусовые почвы.

Съедобные двойники поганки

Практически у любого съедобного гриба в природе имеется свой ядовитый двойник. И опытным, и начинающим грибникам важно хорошенько уяснить эту истину. Перечень грибов, похожих на бледную поганку, довольно велик. Так, в средней полосе России ее чаще всего путают с лесным шампиньоном, сыроежкой зеленой, поплавками и зеленушкой.

Крайне важно! Нельзя срезать гриб прямо под шляпку. Ведь таким образом можно не заметить пленчатое колечко, которое характерно для бледной поганки. Кстати, именно так чаще всего в корзину грибников попадают куски ядовитого гриба.

Еще один полезный совет: вернувшись с тихой охоты, рассортируйте собранный «урожай». Следует разложить ровными рядами отдельные виды грибов: лисички, боровики, сыроежки и т. д. Благодаря этому можно легко вычислить ядовитый двойник - он сразу бросится в глаза. И в случае обнаружения поганки вам придется избавиться от всей корзины, так как яд может остаться и на других, съедобных грибах.

Еще одно крайне важное правило: если хоть немного сомневаетесь в конкретном грибе - не срезайте его вообще.

Поганка и шампиньон: как отличить?

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки? Задача эта - не из простых. Поэтому многие грибники и вовсе не рискуют собирать в лесу шампиньоны. Нижеприведенная таблица поможет вам разобраться в этом вопросе.

Молодые особи этих двух грибов отличить друг от друга невероятно сложно. Это по силам лишь грибникам с большим опытом тихой охоты. Для сравнения: ниже на фото изображены молодые грибы поганки (слева) и лесного шампиньона (справа).

Сыроежка и поганка: как отличить?

Опытные грибники настойчиво советуют собирать лишь розовые, оранжевые или красные сыроежки. Так вы точно не ошибитесь. Отличить сыроежку зеленую от ядовитой поганки вам поможет следующая таблица.

Для сравнения: ниже на фото изображены поганка (слева) и (справа).

Отравление бледной поганкой: основные симптомы

Этот гриб, пожалуй, можно смело называть самым ядовитым на планете. Чтобы уложить на больничную койку здорового и крепкого мужчину, вполне достаточно всего тридцати граммов бледной поганки. Признаки отравления этим грибом (основные):

  • Интенсивная обильная рвота.
  • Кишечные колики.
  • Боль и спазмы в мышцах.
  • Сильная жажда.
  • Слабый нитевидный пульс.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Кровавый понос.

Отравление бледной поганкой практически всегда сопровождается увеличением печени, а также резким снижением уровня глюкозы в крови. Латентный период длится в среднем около 12 часов.

Главная опасность отравления поганкой кроется в так называемом периоде мнимого выздоровления, который наступает на третий день. В это время пациенту становится гораздо лучше, но на самом деле процесс разрушения внутренних органов (печени и почек) продолжается. Летальный исход наступает обычно в пределах десяти дней от момента отравления. При этом вероятность смерти существенно возрастает у людей со слабой сердечно-сосудистой системой.

Что делать при отравлении поганкой?

Если лечение было начато не позднее 36 часов с момента отравления, то шансы на благополучное выздоровление достаточно велики. При малейшем подозрении на отравление бледной поганкой следует немедленно совершить всего три действия:

  • Принимать что-либо, что усиливает кровообращение.
  • Пить алкогольные напитки.
  • Совершать даже минимальные физические нагрузки.

Процесс лечения проходит достаточно тяжело, так как подходящего антидота как такового нет. При отравлении поганкой врачи используют бензил-пенициллин, а также липоевую кислоту. Параллельно проводят форсированный диурез, гемосорбцию, ставят капельницу с глюкозой и назначают сердечные препараты. Общий результат лечения будет зависеть от дозы попавшего в кровь яда и общего состояния организма.

5 распространенных мифов о «белом мухоморе»

О бледной поганке в обществе ходит немало мифов и неправдивых сведений. Знание истинной информации поможет вам себя обезопасить. Итак, давайте их перечислим:

  • Миф 1: бледная поганка - неприятная на вкус. На самом деле это не так! Она достаточно нежная, вкусная и абсолютно не горькая. Отличить ядовитый гриб на вкус почти невозможно.
  • Миф 2: «белый мухомор» дурно пахнет. В реальности запах - это одно из сходств бледной поганки и шампиньона. Оба гриба источают невинный, довольно приятный аромат.
  • Миф 3: мелкие насекомые и черви не едят этот гриб. На самом деле некоторые из них вовсе не прочь подкрепиться этим небезопасным лакомством.
  • Миф 4: бледную поганку можно избавить от токсинов, проварив ее в соленой воде с уксусом. Абсолютная ложь!
  • Миф 5: зубки чеснока станут бурыми, если бросить их в кастрюлю, в которой варятся поганки. Снова неправда. Чеснок меняет свой цвет под воздействием тирозиназы - фермента, который может содержаться в любых грибах, как съедобных, так и ядовитых.

Польза «белого мухомора»

Как это ни странно звучит, но бледная поганка может приносить и некоторую пользу человеку. Так, в очень малых (гомеопатических) дозах она служит противоядием в случае отравления другими ядовитыми грибами. Поганку также используют для борьбы с некоторыми вредителями и насекомыми. В народной медицине настойки из данного гриба используют в качестве лекарства от рака. Практикуются подкожные инъекции с микродозами токсина для борьбы с морщинами.

Тем не менее опасность бледной поганки во много раз превышает ту потенциальную пользу, которую она может принести человеку. А потому лучше запомнить, как выглядит этот гриб, и держаться от него в лесу как можно дальше.

Проще всего лакомиться грибами, которые «растут» на полках магазинов. Но, увы, настоящий азарт «тихой охоты» вы не почувствуете. Поэтому ежегодно сотни тысяч людей отправляются в лес в поисках деликатесов. К сожалению, не каждому эти походы приносят долгожданную радость, количество отравившихся грибами не уменьшается, а только увеличивается год от года. И, конечно, первое место в печальном рейтинге занимает бледная поганка. Неопытные грибники зачастую принимают этот гриб за шампиньон. Чтобы не пополнить список жертв бледной поганки, следует чётко уяснить её отличия от шампиньона.

Внешний вид

И бледная поганка, и шампиньон внешне действительно похожи и формой и цветом. Но есть несколько различий.

У бледной поганки плаcтины под шляпкой чаще всего белые, изредка зеленоватые. У поганки у основания находится вольва – что-то вроде плёночного мешочка, куда прячется ножка гриба, она частично или полностью утоплена в землю. Под шляпкой у бледной поганки есть небольшое кольцо, которое является остатком покрывал. С возрастом у многих поганок оно истончается и исчезает. Если повредить гриб, то его цвет не изменится.

Бледная поганка

Шампиньоны имеют под шляпкой розовые пластинки, причём, чем моложе гриб, тем они ярче. С возрастом пластинки темнеют и становятся коричневыми. У шампиньона, как и у большинства грибов, вольва отсутствует. Повреждённая мякоть гриба имеет красноватый, иногда желтый оттенок.

Запах

Шампиньон приятно пахнет миндалём или анисом, что привлекает к нему животных и насекомых.

Поганку легко распознать хотя бы тем, что интереса у представителей фауны не вызывает. Более того, мухи и черви также избегают знакомства с этим грибом. Если разломать шляпку, то она абсолютно ничем пахнуть не будет, возможно, ещё и поэтому гриб так непривлекателен для лесных жителей.

Выводы сайт

  1. Бледная поганка под шляпкой имеет пластины белого цвета, а у молодых шампиньонов пластины розовые, у старых – коричневые.
  2. У бледной поганки при повреждении цвет мякоти не изменяется, а у шампиньона мякоть становится красной или жёлтой.
  3. Запах шампиньона напоминает запах аниса или миндаля, у молодых поганок запах отсутствует вообще.
  4. Возле шампиньонов можно обнаружить мух или червей, в то время, как поганки редко бывают для них привлекательными.

Кира Столетова

Сходство бледной поганки и шампиньона приводит к плохим последствиям. Отправляясь на тихую охоту, следует внимательно изучить съедобные плоды и их отличия от ядовитых.

Отличия

Сравнение бледной поганки и шампиньона – важный аспект в грибоведении.

Съедобный гриб характеризуется белыми небольшими плодами, а поганка в разном возрасте имеет своеобразное строение и запах. На первый взгляд подвиды похожи между собой.

Отличают шампиньон и бледную поганку по нескольким параметрам:

  1. Внешний вид.
  2. Запах, структура, изменение мякоти на изломе.
  3. Распространение.

Отравления ядовитым грибом – одни из самых опасных. Поэтому при сборе похожих плодов нужно внимательно следить за всеми указанными параметрами, подмечать минимальные различия. Если возникают сомнения, плод лучше оставить в лесу.

Отличается шампиньон от бледной поганки и рядом других признаков:

  1. Часто бывает червивым, на него садятся насекомые. Ядовитых плодов они избегают.
  2. Мякоть грязноватая, неоднородного оттенка. Опасные грибы красивы, практически не имеют внешних недостатков.

Существует народный метод проверки безопасности плода. Подозрительный вид отваривают вместе с цельной луковицей, подходит только белая. Если она посинеет – есть его нельзя. Но метод не дает 100% гарантии того, что плод безопасен. Не стоит собирать плоды поблизости несъедобных экземпляров – на них бывают споры, опасные для людей с индивидуальной непереносимостью.

В народе антидотом считают отвар расторопши. Но в случае отравления лучше вызвать врача и не заниматься самолечением.

Описание грибов

Бледная поганка и шампиньон крайне похожи.

Описание съедобного гриба:

  • плодовое тело от 3 до 20 см;
  • шляпка округлая, выпуклая, плотная на ощупь;
  • шкурка продавливается ногтем, обычно не восстанавливается;
  • цвет тела варьируется от белого до коричневатого;
  • частые пластинки с возрастом темнеют;
  • ножка ровная, внутри рыхлая и мягкая, иногда присутствует 2 кольца.

Вид используется в пищевой промышленности. Из него получают антибиотики. Существуют и несъедобные представители:

  • рыжеющий;
  • плоскошляпковый;
  • ложный.

Их относят к условно-съедобным, употребляют после долгого отваривания. При недостаточной обработке возникают отравления средней тяжести.

Ядовитый двойник выглядит так:

  • плодовое тело яйцевидное, покрыто пленкой;
  • шляпка до 15 см в форме плоского блюда с небольшой выпуклостью;
  • ножка в форме цилиндра, у корня заметно клубнеобразное утолщение;
  • пластинки белые, свободные.

Тяжелое отравление вызывает 30 г гриба. Термическая обработка не снижает уровень опасности. Первые признаки отравления проявляются через 6-24 ч. после принятия в пищу.

Внешние сходства и сравнение поганки и шампиньона:

  1. У съедобного вида пластинки окрашены (исключение – молодые особи). У опасного плода они на протяжении всей жизни остаются белыми или кремовыми.
  2. У бледной внизу ножки есть характерное пленчатое кольцо. Нужно срезать любой вид под самый корень, чтобы обнаружить несъедобный плод. Шампиньон имеет 1 или 2 кольца под шляпкой, у молодых особей они сращены с ней.
  3. Главное отличие – наличие у ядовитого гриба прикорневого клубня. Его нет у съедобных.

Запах и структура мякоти

Различия бледной поганки и шампиньона определяют по запаху и структуре. У съедобного экземпляра запах слабовыраженный. Его называют миндальным или анисовым. Мякоть средней плотности, однородного цвета. Излом на воздухе становится желтым или красноватым у лесных видов, у обычных белых слегка темнеет.

Бледная поганка обладает своеобразными вкусом и запахом. Молодые особи характеризуются легким сладковатым ароматом, старые – приторным. Несмотря на сладость, он неприятен. Иногда организм вообще без запаха. Жертвы отмечают приятный вкус мякоти. Мякоть на изломе белая или кремовая.

Места распространения

Виды растут в одних и тех же местах:

  1. Шампиньон предпочитает влажную богатую почву. Разные подвиды выбирают лесной и луговой перегной, кору отмерших деревьев, муравейники, высокую траву, пустыню и степь (чаще в Европе). Начинает расти с конца весны, некоторые виды плодоносят до конца осени.
  2. Поганка любит лиственные деревья и кусты – бук, лещину, дуб. Бывает в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета до конца осени.

Чтобы избежать опасности, стоит собирать зрелые съедобные плоды, которые уже обладают отличительными чертами.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки.

Как не спутать шампиньон с бледной поганкой.

Шампиньон?..Или поганка? Подскажите, пока не поздно))

Заключение

Сходство опасных и безопасных экземпляров способно привести к отравлению. Но во внешнем виде и структуре есть принципиальные отличия. Обращают внимание и на окружающий мир – съедобные плоды вблизи фабрик и дорог небезопасны.

Бледная поганка - один из самых опасных ядовитых грибов. При не обойдется кишечным расстройством - в большинстве случаев наступает смерть. Поэтому грибник не имеет права на ошибку.

Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. Молодые грибы бледной поганки очень похожи на шампиньоны.

Однако отличить бледную поганку от съедобных грибов довольно несложно.

1. Весьма характерна ножка бледных поганок: она имеет клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженную вольву - пленчатую обёртку в нижней части ножки. Она образуется после разрыва покрывала, защищающего молодой гриб. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо - остаток того же покрывала.

По этому признаку бледную поганку легко отличить от сыроежки: у нее не бывает клубня на ножке (хотя небольшое утолщение и может быть) и вольвы.

У бледной поганки ножка имеет клубневидное утолщение, окруженное мешковидной вольвой.
В верхней части ножки есть пленчатая "юбочка". У сыроежек ножка прямая, ровная.

2. Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые.

По этому признаку бледная поганка отличается от шампиньона: у него пластинки розовые, а с возрастом становятся коричневыми. Но не забывайте, что при определении цвета пластинок, особенно у молодых грибов, злую шутку с вами может сыграть неопытность, освещение, субъективность в определении оттенка, грибной азарт и прочее.



Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона не смотрите на ножку - они у этих грибов похожи.
Отличается у них цвет пластинок: у шампиньонов - от розового у молодых до коричневого у старых,
у бледной поганки - всегда белые.

Чтобы исключить лишний риск, не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.


Мнение опытных грибников:

1. Род Amanita (Мухоморы) мистичен, и не всегда в хорошем смысле. В частности, если говорить о бледной поганке. На самом-то деле, строго говоря, сходных видов не существует. Amanita phalloides - гриб весьма своеобразный, перепутыванию поддается с трудом.
И всё же громкие отравления следуют одно за другим. В Воронежской области, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка - очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо... Инстинкт так и пищит: "Съешь меня!". И ведь съедают...

В продолжение темы:
Уголовные

Ната Карлин О людях, рожденных в сочетании этих знаков сказать можно многое. От Тельцов эти люди получают тонкий эстетический вкус, возможность видеть красоту даже в самых...

Новые статьи
/
Популярные