Какие фрукты полезно есть весной. Что есть весной? Сезонные фрукты и овощи

Тема пользы и вреда первых весенних овощей , которые с приходом календарной весны как подснежники появляются на прилавках магазинов и уличных киосков — ежегодная и неумирающая. Обращаемся к ней еще раз, пытаясь разобраться, так ли полезна такая растительность в начале весны.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

С марта в Минске возобновилась сезонная уличная торговля овощами и фруктами, мимо которых подорванному зимним авитаминозом организму пройти крайне сложно. Спелые и румяные бока яблок, перцев, томатов и других продуктов манят своей витаминизированностью и так и просятся к вам домой. Однако…

Вполне естественно, что ранней весной первые овощи не могут получить достаточное количество солнца, влаги и тепла. Все эти условия для их выращивания создаются искусственно. К тому же большинство овощей, которые попадают в магазины, выращиваются без почвы — на гидропонике. Основное «но» здесь кроется в химикатах, которыми производители ускоряют рост растений. Нередко овощи срываются еще не созревшими, поэтому за красивым видом огурчиков и помидорчиков так часто кроется разочаровывающее отсутствие вкуса и набор тяжелых металлов.

В этом отношении не лишним будет обратить внимание на страну происхождения овощей — если для одних они будут сезонными, то для других однозначной синтетикой первого весеннего урожая.

НИТРАТЫ

Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает. Это основной источник азота в питании овощей. И вне сезона картина неумолимо меняется в сторону увеличения содержания инородных компонентов.

Например, в самых ранних огурцах, редисе и зелени содержится примерно в 3-5 раз больше нитратов, чем в сезонных овощах. Такой же количественный прирост содержания химии дает выращивание растений в закрытом грунте.

Лидерами по высокому содержанию нитратов считаются также весенняя капуста, петрушка, лук-шалот, укроп и листья салатов. Высокая склонность к накоплению вредных веществ — у баклажанов, тыквы, арбуза и свеклы. Меньше других нитраты накапливают перец, горох, фасоль и поздние овощи, выращенные в грунте.

На страже интересов потребителя, конечно же, стоит такое понятие, как предельно допустимая концентрации нитратов. Правда, в каждой стране эта норма своя, со своими правилами. Несанкционированная торговля подливает масла в этот нитратный огонь. И с точки зрения конечного покупателя все это в совокупности никак не упрощает выбор и ситуацию.

В целях безопасности, всегда сливайте первый бульон с любых овощей — это уберет не всю, но бо льшую часть нитратов. Перед тепловой обработкой можно замочить овощи в соляном растворе (фрукты — в растворе сахара). Не забывайте также обдавать овощи кипятком, срезать с растений шкурку и с запасом удалять плодоножку — именно в них накапливается больше всего пестицидов и нитратов.

ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД

Самый полезный навык в отношении ранних овощей и фруктов — умение распознавать продукты, выращенные в искуственной среде, еще на этапе покупки.

Для начала берем на вооружение зрение — синтетически выращенные растения имеют практически идеальную форму, неестественно яркий или, наоборот, тусклый цвет, а также подозрительно продолжительный срок хранения.

Вторым делом принюхиваемся. Если овощи или фрукты ничем не пахнут, смело откладываем их в сторону.

В-третьих, ощупываем. Неожиданно гнилой бочок у здорового, крепкого овоща — верный признак того, что здесь что-то не так. Лучше вообще отставить весь ящик с таким гнилым соседом в сторону — здесь успели завестись опасные болезнетворные бактерии.

ЧТО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?

Если описанные выше лайфхаки вас все равно подводят, запомните следующее: чаще всего в синтетических условиях в несезон выращивают огурцы, томаты и кабачки (цукини).

Смелее покупайте зелень, в частности лук-порей, укроп, кинзу и петрушку, но только во всех оттенках темно-зеленого. Яркие тона указывают на то, что зелень обрабатывали селитрой.

Самыми безопасными весенними овощами специалисты признают морковь и свеклу — их не выращивают в закрытом грунте. Но если их все-таки «перекормили» нитратами, свидетельством будут беловатая сердцевина и прожилки.

По материалам oede.by, feelgood.ua. Фото: по поисковому запросу в Google.

Чем опасны такие плоды?

Самый опасный фрукт -

Татьяна Смирнова
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна-красна»

Очень рада,что вы посетили мой блог!Сегодня хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению Лэпбука на тему Весна-красна “.

Видела здесь на Мааме уже есть подобные лэпбуки , может и мой принесет вам пользу 🙂

Весна

Уж тает снег, бегут ручьи,

В окно повеяло весною ».

Засвищут скоро соловьи,

И лес оденется листвою!

Чиста небесная лазурь

Теплей и ярче солнце стало,

Пора метелей злых и бурь

Опять надолго миновала.

И сердце сильно так в груди

Стучит, как будто ждёт чего-то.

Как будто счастье впереди

И унесла зима заботы!

Все лица весело глядят.

Весна !” - читаешь в каждом взоре;

И вот, как празднику, ей рад,

Чья жизнь – лишь тяжкий труд и горе.

Но резвых деток звонкий смех

И беззаботных птичек пенье

Мне говорят – кто больше всех

Природы любит обновленье!

Кого, как ни детей, радует природы обновление. узнать много нового и интересного о весне , либо закрепить свои знания, детки смогут при помощи лэпбука на тему Весна-красна “. Информация в лэпбуке доступная , ребёнок с удовольствием рассматривает цветные картинки и с помощью взрослого выполняет задания. Все дидактические материалы взяты из интернета. Для изготовления вам понадобится :

2)Клей ПВА и клей-карандаш

3)2 листа бумаги А-3

4)Тонированная цветная бумага

7)Ленточка атласная 60 см

8)Доступ в интернет и цветной принтер 🙂

На первом развороте оформляем Весенний календарь :

В центральной части лэпбука размещаем основной дидактический материал :

В моём лэпбуке Вы найдете :

1)Загадки о весне

2)Приметы весны

3)Пословицы и поговорки

6)Поэты о весне (стихотворения изввестных поэтов)

7)Д. и. Какие плоды растут весной ?

8)Мнемотаблицы “Весна



Спасибо за внимание! Всем отличного весеннего настроения! До новых встреч!

Конспект открытого педагогического мероприятия «Красна изба углами, красна пирогами, красна добрыми делами» Форма мероприятия: интегрированное занятие. Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие»,.

Коррекционно-развивающее занятие «Весна, весна! Приди красна!» Государственное бюджетное образовательное учреждение Липецкой области (специальная школа – интернат г. Ельца). Коррекционно-развивающее.

Мастер-класс «Изготовление лэпбука по ПДД» Представляю вам мастер-класс по изготовлению лэпбука по ПДД. Лэпбук (lapbook, или как его еще называют тематическая или интерактивная папка,.

Мастер-класс. Изготовление лэпбука «Зима» Мастер – класс. Изготовление лэпбука «Зима». Кокурина Римма Юрьевна – воспитатель МБДОУ д/с №39 г. Арзамас. 2016г. Представляю вам мастер-класс.

Мастер-класс по изготовлению аппликации. «Весна». Вот и наступают теплые деньки. Дыхание весны ощущается во всем. Она пробуждает еще спящую природу к новой жизни. На чистом голубом небе.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна» Предлагаю вашему вниманию изготовление лепбука на тему: «Весна» Что такое лэпбук? Лэпбук (lapbook) –в дословном переводе с английского значит.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Здоровье и спорт». Предлагаю вашему вниманию материал по ЗОЖ, оформленный в виде лэпбука. Игры, игровые упражнения, загадки, стихи, пословицы размещены в специальных.

Мастер-класс по изготовлению подвесного мобиля «Весна пришла». Наступила весна, моё самое любимое время года: светит ласковое солнышко, прилетают птицы, распускаются почки на деревьях, расцветают первые.

Пальчиковая гимнастика «Весна-красна!» Солнышко Есть у солнышка лучи – И ясны, и горячи. Тянутся они от солнца Прямо к нашему оконцу. Первый лучик дарит свет, А второй – весны.

Проект «Весна-красна» Проект «Весна красна» Вид проекта: творческо-информационный Проблемы: Дети увлечены компьютерными технологиями и не обращают внимания на.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Цитатник

Прогулка по садам – “Цветочный джем. ” “Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось.

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же – Куркума – оказывается еще и родственник имбиря, оче.

Сады для “Цветочного джема” В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С.

Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.

Рубрики

  • Посев и размножение. (291)
  • Семена и рассада. (149)
  • Отводки, черенки, деление. (62)
  • Подкормки, удобрения, компост. (157)
  • Мастер-Классы, схемы, планы (153)
  • Водное. (53)
  • МОИ цветы. (748)
  • Комнатные цветы. (455)
  • Орхидеи. (37)
  • Одно-двулетние цветы. (174)
  • Петунья. (35)
  • Многолетники. (735)
  • Клематисы. (52)
  • Лилии. (42)
  • Сорняки. (40)
  • Пионы. (35)
  • Плодово-Огородное. (802)
  • Овощи, пряные травы. (481)
  • Плоды, ягоды и фрукты. (207)
  • Деревья, кустарники. (405)
  • Хвойные (43)
  • Рокарии, др.цветники. (120)
  • РОЗЫ. (190)
  • Болезни и вредители. (219)
  • Композиции цветов. (162)
  • ДИЗАЙН. (444)
  • DECO идеи. (454)
  • Полезные СОВЕТЫ, ссылки. (1008)
  • Вопросы садоводам. (270)
  • Сады мира. (182)
  • Рецепты блюд и фитотерапия. (183)
  • Разговоры, встречи, обмен. (119)
  • Обмен и продажа цветов. (1)
  • Немного лирики и романтики. (223)
  • Скачать журналы, книги, программы. (143)

Метки

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Дары весны: какие овощи первыми дают урожай

Дары весны: какие овощи первыми дают урожай

Дачникам не страшен авитаминоз: ведь в их распоряжении скоро будет сочная редиска и бодрящая зелень.

Листья салата содержат очень малое количество калорий. Он рекомендуется для диетического питания при диабете, так как содержащийся в нем витамин РР активизирует действие инсулина.

Салат способствует улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, снимает повышенное кровяное давление. В листьях содержатся почти все известные витамины, органические кислоты, железо и микроэлементы.

Листовые салаты можно высевать в грунт в самые ранние сроки, можно выращивать рассадой. Салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги, особенно при высоких температурах, усиливает горечь в листьях, розетка листьев и тем более кочан не успевают сформироваться. Для хорошего урожая требуются умеренные температуры – +17…+20 °С.

Семена прорастают при +10…+15 °С. На жаре выше +25 °С всхожесть снижается и возникает угроза изреженности всходов. Глубина заделки семян не более 1 см.

Не следует загущать посевы и посадки. При таком посеве растения вытягиваются и быстрее уходят в цветение, не сформировав полноценной розетки листьев. В загущенных посевах выше вероятность болезней.

Передерживать готовые растения на грядке не стоит. При переходе растения к цветению листья начинают горчить. Срезайте свой урожай вовремя!


Фото: flickr.com / Jim Forest

Сорта. Долго остаются сочными и вкусными Кредо, Витаминный, Рубин, Дубачек МС, Забава. Из зеленолистных – Абрек, Задор, Азарт, Букет. Любителям краснолистных сортов понравятся Гурман, Барбадос, Красный Вельвет, Меркурий. Плотная фиолетовая розетка у сортов Гранатовые Кружева, Эвридика, Лолло Росса, Вишневая Дымка. Нарядность огородной грядке придадут растения Танго, Лолло Бионда, Ералаш, Лолло Сан.

Из молодых листьев готовят витаминные свежие салаты, соусы, закуски, как гарнир в тушеном виде, в качестве начинки для пирогов и равиоли, добавляют в супы. Листья шпината можно заготавливать впрок, заморозив или высушив.

Листья богаты йодом. По содержанию витамина С только перец сладкий, петрушка и черемша могут соперничать со шпинатом. Много в нем других ценных веществ, но есть и недостаток – много щавелевой кислоты. Блюда из шпината не рекомендуются при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Противопоказан шпинат также при ревматизме, подагре, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Растения предпочитают плодородные суглинки и супеси с нейтральной реакцией. Кислые почвы для формирования высокого качественного урожая не подходят. Для формирования высокого урожая шпинату требуются умеренные температуры (+15…+18 °C), обильный полив, яркое освещение и короткий световой день. Поэтому лучшие сроки посева – ранняя весна и конец июля. Шпинат высевают непосредственно в грунт, как только почва прогреется до температуры +10…+15 °C. Весь уход за культурой сводится к прореживанию, прополке, поливу, рыхлению междурядий.


Фото: flickr.com / Daniella Segura

СОРТА. Заслуживают внимания Крепыш, Матадор, Исполинский, Жирнолистный. Они порадуют гарантированным урожаем даже при минимуме усилий.

Зная 5 простых секретов, вы сможете выращивать образцовые корнеплоды до середины лета.

Своим слабоострым привкусом редис обязан гликозидам – веществам с бактерицидными свойствами.

Самые подходящие условия для весеннего редиса можно найти в теплице. Именно там складываются температура и влажность, которые можно регулировать по мере необходимости.

Для получения первого весеннего урожая пригодны сорта: 18 дней, Базис, Данко, Любава и др. Крупные (до 35 г), без пустот и сочные, особенно вкусные корнеплоды получатся при любом сроке посева у Донар F1, Глобус F1, Кармен и Октава. Если растения в теплице своевременно поливать, особенно в период роста корнеплодов, то их горьковатый вкус притупляется и становится практически незаметным.


Фото: flickr.com / MyEyeSees

Если вы любите редис, можно организовать бесперебойное поступление свежего урожая, подсевая семена по мере необходимости. В средней полосе России редис допустимо сеять в парнике начиная аж с 20 марта: культура не страшится слабых заморозков. Повторять можно хоть каждый день, но оптимальная периодичность посевов на небольших участках – один раз в неделю. Причем сформировавшиеся корнеплоды лучше убирать выборочно, расширяя «простор» для других растений. Таким образом, весной редис можно посеять до 6–7 раз, а его потребление продлится до середины лета.

Редис получится сладким и привлекательным, если при выращивании соблюдать простые правила.

Площадь питания: достаточная. Минимальное расстояние между растениями – 5 см, глубина заделки семян до 2 см. При загущенном и заглубленном посеве корнеплоды вырастают «худенькими» и удлиненными. Поэтому своевременное прореживание очень важно.

Грунт: хороший. Почва должна быть мягкой, плодородной и влагоемкой – в таких условиях корнеплоды получаются ровными, с нежной, тонкой кожицей и тонким корешком.

Полив: частый и обильный. Это обеспечит быстрый рост корнеплодов и их слабоострый привкус.

Уборка: вовремя. Редис нужно собирать своевременно: оптимальный диаметр корнеплода для сбора от 2,5 см. Если есть желание вырастить крупные корнеплоды, то необходимо обеспечить большую площадь питания и своевременный полив.


Фото: flickr.com / Alex Schwab

Стоит обратить внимание, что редис сортотипа ‘18 дней’ и еще несколько сортов с круглыми и красными корнеплодами не пригодны для передержки на грядке: корнеплоды израстаются, становятся деревянистыми, пустотелыми и волокнистыми внутри. К тому же такие сорта могут преждевременно уйти в стрелку, что негативно сказывается на качество корнеплода.

Вредителям – бой. Всходы в открытом грунте подвергаются атакам крестоцветной блошки. Существует много народных безопасных методов борьбы с вредителем: табачная пыль, древесная зола, чесночный раствор, отвар полыни и пр., главное – применить их вовремя. В парнике выступающую часть редиса часто атакуют слизни, которых можно собирать как вручную, так и с помощью самодельных ловушек.

Помимо привычных способов выращивания редиса существуют и альтернативные варианты возделывания. Культуру можно сеять в специальные декоративные ящики, контейнеры – выступающие из земли яркие корнеплоды с компактной резной розеткой листьев не только вкусны, но и красивы. Кроме того, редис прекрасно растет и в рассадных пластиковых кассетах на поддонах для полива. Важно расположить их на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады для открытого грунта редис также можно посеять по 1–2 семечка в пластиковые горшки или стаканчики. Для таких способов выращивания лучше выбрать устойчивые к стрессовым условиям сорта: Хелро, Меркадо, Спрингстар F1, Ирен F1 и др.

Лэпбук Весна. Рассказ по картине Саврасова Грачи прилетели задание на развитие речи

Название Рассказ по картине Саврасова Грачи прилетели задание на развитие речи Анкор Лэпбук Весна.doc Дата 01.10.2017 Размер 3.96 Mb. Формат файла Имя файла Лэпбук Весна.doc Тип Рассказ
#22858 Каталог

Сегодня первый день весны. И специально к ее приходу я сделала новый лэпбук. У нас есть уже “Осень”, есть “Зима”. А теперь пусть будет “Весна” 🙂 Как всегда, в лэпбуке кроме развивающих элементов есть и творческие задания, и задания для исследовательской работы. Ведь лэпбук (англ. lapbook) – это не просто развивающая книжка, это результат изучения ребенком какой-то темы . В нашем случае мы будем изучать весну.

И как всегда я нарисовала и подготовила шаблоны для распечатки и подробную инструкцию с фотографиями как заполнять и клеить лэпбук. Их можно будет приобрести у меня. Подробности в конце поста.

А пока немного фото и описания нового лэпбука “Весна”:



  1. “Какие плоды растут весной?” – карточки для изучения сезонных растений
  2. Кармашек с загадками на тему весны
  3. “Выращиваем растение” – сажаем растение и ведем наблюдение за его ростом, занося результаты в таблицу
  4. “Календарь погоды” – ведем дневник погоды
  5. “Весенний цветник” – изучаем весенние цветы
  6. “Кто из чего?” – карточки с животными
  7. “Весенний букварь” – книжка-гармошка для творчества
  8. Блокнотик “Приметы весны” – наблюдаем и фиксируем весенние явления
  9. Мини-книжка “Поэты о весне” читаем подборку стихотворений на тему весны
  10. Рассказ по картине Саврасова “Грачи прилетели” – задание на развитие речи

Итак, первое задание:
Какие плоды растут весной?
Сортировка карточек с плодами (овощами, фруктами, ягодами). Выбираем те, которые растут в нашей местности весной.


Карточки с овощами, ягодами и фруктами

Кармашек с загадками на весеннюю тему.
Тренируем технику чтения и сообразительность. Загадки можно по желанию добавлять новые – просто пишем их на листочке бумаги и кладем их в кармашек.


Загадки про весну

Кармашек для таблицы по наблюдению за ростом растения.
Для выполнения этого задания надо посадить любое семя растения и провести наблюдения за его развитием, зарисовывая и записывая результаты в таблицу.

Катя очень старательно вела свои записи – у нас, как видно из рисунков, семечки подсолнуха проросли и уже дали первые листочки. И все это всего лишь за несколько дней.

Овощи и фрукты весной

С приходом весны на прилавках магазинов появляются первые фрукты. Как правило, все они выращены в тепличных условиях и буквально напичканы нитратами. Поэтому многие люди, не желающие рисковать здоровьем своей семьи, интересуются, стоит ли покупать такую продукцию.

Как правильно выбирать овощи и фрукты весной?

Практически все продукция, украшающая рыночные прилавки, на первый взгляд кажется сочной и спелой. Но, к сожалению, большая часть ее не соответствует ожиданиям потребителей. Несмотря на красивый внешний вид, весенние фрукты по вкусу больше напоминают кормовую траву. Это объясняется крайне низким содержанием необходимых для вкуса ароматических веществ и сахара. Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору таких продуктов.

Многие специалисты рекомендуют приобретать фрукты весной только в крупных торговых сетях. Как правило, такие супермаркеты имеют дело с проверенными поставщиками, продукция которых отличается высоким качеством. Кроме того, прежде чем попасть на прилавки, она подвергается специальной проверке на содержание нитратов и прочих вредных веществ.

Выбирая фрукты весной, необходимо обращать особое внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть никаких видимых повреждений, ведь именно в подпорченной продукции происходит быстрое развитие и размножение болезнетворных микробов, нередко вызывающих серьезные отравления. Не стоит покупать слишком яркие фрукты. Такая окраска может свидетельствовать о высоком содержании химикатов.

Чем опасны такие плоды?

Практически все красивые фрукты весной содержат повышенную концентрацию нитратов. Поэтому регулярное употребление таких плодов часто становится причиной появления аллергических реакций, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Кроме того, аккумулирующиеся в организме нитраты провоцируют сильнейшую интоксикацию.

Самый опасный фрукт - это тот, в котором содержатся нитриты, образующиеся в процессе хранения и кулинарной обработки плодов. Повышенное содержание этих веществ может стать причиной развития рака желудка, кислородного голодания, нарушений работы сердечнососудистой и нервной системы.

Неправильно выбранные фрукты весной нередко становятся причиной диареи. Как правило, раздражение кишечника вызывается низким содержанием углеводов и избытком клетчатки. Что касается овощей и свежей зелени, то в них может быть избыток болезнетворных бактерий, наносящих серьезный вред человеческому здоровью.

Как обрабатывается заморская продукция?

Как правило, все импортные фрукты и овощи подлежат обязательной обработке, предотвращающей их порчу. В основном плоды опрыскиваются средством, содержащим парафин, перекрывающий доступ кислорода внутрь продукции, таким способом консервируя ее. Без такой обработки многие фрукты, в том числе сливы, персики и виноград, не пролежат на прилавке дольше семи дней. Вся импортная продукция подлежит обязательному опрыскиванию сразу после сбора урожая. После этого плоды обрабатываются антибиотиками, убивающими всю патогенную микрофлору, приводящую к порче урожая. Иногда продукция подвергается еще и противогрибковой обработке, защищающей плоды от возможного появления плесени. Некоторые фрукты подвергаются неоднократному опрыскиванию. Первый раз это происходит непосредственно после сбора, а второй - после доставки в торговые сети. К примеру, для ускорения дозревания бананов их обрабатывают смесью из этилена и азота. Окуренные этим составом плоды уже через несколько часов из зеленых превращаются в спелые желтые фрукты. Некоторые импортные ягоды доставляются к нам в герметичной упаковке, заполненной особым газом, который препятствует их порче.

Как употреблять импортные плоды?

Безусловно, полностью избавиться от вредных химикатов, которыми богаты весенние фрукты, практически нереально. Но соблюдая несколько простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от возможных последствий. Каждый купленный фрукт или овощ необходимо тщательно чистить, ведь именно в кожуре аккумулируется основная масса химических веществ. Плоды, которые не подлежат очистке, рекомендуется хорошенько промывать в горячей воде с добавлением мыла или пищевой соды. Импортную капусту или картофель после очищения желательно в течение получаса вымачивать в теплой воде. Это поможет избавить овощи от содержащихся в них пестицидов и инсектицидов. Также в тщательном мытье нуждаются цитрусовые, кожура которых часто натирается всевозможными пищевыми красителями.

Как очистить весеннюю зелень от нитратов?

Чтобы помешать развитию и размножению бактерий в весенних салатах, их рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. Недоеденный салат лучше не убирать в холодильник, а сразу отправить в мусорное ведро. Конечно, это не слишком экономно, но зато безопасно для здоровья. Тотальная экономия часто приводит к общему отравлению постоявшим в холодильнике салатом из свежих весенних овощей. Более благосклонного отношения заслуживают цитрусовые, которые даже в весенние месяцы сохраняют достаточное количество витаминов. Но мандарины и апельсины лучше сразу перерабатывать в сок.

Как отличить нитратные овощи от обычных?

Чтобы избежать возможного отравления после употребления весенних плодов, нужно научиться различать здоровую и нитратную продукцию по внешнему виду. Так, при выборе огурцов необходимо обратить особое внимание на их кожуру. Она не должна быть слишком толстой. Пупырышки на шкурке безнитратного огурца легко стираются пальцами. Темно-зеленый овощ с упругими грубыми шипами наверняка содержит нитраты. Выбирая капусту, рекомендуется внимательно посмотреть на ее листья. У безопасного овоща они будут плотными и не очень толстыми у основания.

Чем можно заменить свежие весенние плоды?

Прекрасной альтернативой нитратным весенним овощам и фруктам станут замороженные ягоды. Такие плоды сохраняют практические все полезные вещества и не теряют их в процессе хранения. Их нужно употреблять в пищу непосредственно после размораживания. Не менее полезной заменой могут стать сухофрукты. Особенно питательными и ценными считаются урюк и курага. Их можно кушать не только весной, но и в течение целого года.

Некоторые люди уверены, что в запасах консервированных компотов и соков содержатся все те же витамины и полезные вещества, что и в свежих плодах. Но на самом деле это не совсем так. В составе консервированных напитков практически не сохраняется витаминов, поэтому они становятся обычным средством для утоления жажды.

Как распознать уловки продавцов?

Если у покупателя возникают какие-то сомнения относительно качества и свежести предлагаемого товара, он имеет право затребовать документацию, подтверждающую соответствие продукции установленным нормам. Как правило, у основной массы продавцом нет таких бумаг, поэтому потребителю приходится определять свежеть овощей и фруктов исключительно по их внешнему виду. Так, липкие на ощупь плоды были обработаны дифенилом или парафином. Перед употреблением их рекомендуется хорошенько вымыть и очистить от шкурки. Чересчур крепкие томаты с белыми прожилками на срезе, скорее всего, были выращены с применением вредных химикатов. Зеленые пятна на картофеле указывают на то, что в клубнях содержится токсичный солидин, способный вызвать сильнейшее отравление.

Конечно, овощи и фрукты – это важнейший источник полезных веществ. Вопрос лишь в том, какого качества овощи и фрукты мы едим?

Красивые весенние овощи и фрукты напичканы нитратами, их систематическое употребление приводит к возникновению и развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. К тому же, нитраты имеют свойство накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию.

Наиболее опасные вещества – это нитриты (производные от нитратов), которые образуются в овощах и фруктах в процессе хранения, кулинарной обработки, а также в пищеварительном тракте из-за активности различных микроорганизмов. Большая концентрация данных веществ в организме может привести к раку желудка, кислородному голоданию, сбоям в работе сердца и центральной нервной системы.

Весенние фрукты могут стать причиной диареи: они раздражают слизистую кишечника за счет высокого содержания клетчатки и низкого содержания углеводов.

Как правило, ранние фрукты весьма презентабельны на вид, но часто не соответствуют ожиданиям по своим вкусовым качествам, поскольку в них мало ароматических веществ и сахаров (в отличие от летних и осенних).

Конечно, полностью отказаться от свежих овощей и фруктов весной – это не панацея, но, как говорится, береженого Бог бережет. То есть всегда надо быть на чеку!

Старайтесь приобретать свежие овощи и фрукты только в солидных торговых заведениях! Предполагается, все продукты там проходят специальную проверку, в том числе и на наличие нитратов. Если же у вас возникают сомнения – требуйте у администрации соответствующих сертификатов. А вот оптовые рынки лучше обходить стороной.

Фрукты, имеющие слишком яркую окраску, лучше не приобретать вовсе. Это самый верный признак «нахимиченности» продукта. А вот с овощами сложнее. Определить на глаз их «нитратность» довольно сложно даже эксперту. Разве что редиску советуют выбирать круглую, а не продолговатую. Существует допустимая норма нитратов, но, опять же, определить ее с ходу невозможно, поэтому и рекомендуют покупать продукты в солидных заведениях.

Свежая зелень и овощи могут быть опасны и из-за наличия болезнетворных бактерий, которые моментально размножаются в подпорченных продуктах. Поэтому во избежание отравления выбирайте только сухие и никоим образом не поврежденные овощи: даже в маленькой трещине быстро развиваются гнилостные процессы. Огурцы не должны быть мягкими на ощупь. Корешки на помидорах должны быть зелеными, что свидетельствует об их свежесобранности.

Если вы не срезаете кожу с плода, то здоровья ради вам придется это делать. Перед тем, как съесть «глянцевое» яблочко, его надо тщательно промыть под проточной водой (желательно с мылом), потом вымочить в воде (вытянуть нитраты), причем, не один раз, и очистить от кожуры (это же касается и овощей). Привозные яблоки часто покрывают пищевым воском для сохранения «товарного» вида. В то время как белорусские некрасивые и сморщенные яблочки прошлогоднего урожая гораздо полезнее (сохраняют большую часть витаминов), и, само собой, безопаснее.

Свежие овощные салаты рекомендовано обрызгивать соком лимона: лимонная кислота блокирует размножение нитробактерий в желудке. Остатки зелени не храните в холодильнике, а сразу выкидывайте: иначе нитраты превратятся в нитриты, что приводит к токсическому отравлению.

Цитрусовые фрукты весной не утрачивают свой витаминный состав, но апельсины и мандарины в это время года лучше всего употреблять в виде свежевыжатого сока, но не натощак и разбавлять с водой, так как в них очень высокая концентрация кислотности. А вот грейпфруты полезнее есть в «чистом виде», так как плёнки этих плодов содержат вещества, расщепляющие жиры!

Альтернативой свежим фруктам и хорошей профилактикой авитаминоза весной могут служить замороженные ягоды, которые при правильной заморозке не отстают по своим полезным свойствам от свежих. Только съедать их следует сразу после разморзки. Если правильно сушить ягоды – витамины сохраняются также. Но лучше всего сохраняет свои полезные свойства клюква.

Не забывайте и о сухофруктах, которые хорошо употреблять в любое время года, особенно чернослив и курагу. Но при этом учтите, что они гораздо калорийнее в отличие от свежих фруктов. А вот в консервированных соках и компотах витамины не сохраняются, а значит и не делают нас здоровее.

Конечно, витамины можно купить и в аптеке. Но они получены химическим путем, а значит, и усваиваться будут не так хорошо, как натуральные. Поэтому вывод напрашивается такой: старайтесь питаться как можно натуральнее и разнообразнее, во всем зная меру и ко всему подходя с рассуждением. И будьте здоровы!

Shutterstock.com

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова , категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными .

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская , — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся , продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте-апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март .

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

А где их взять? На прилавках в это время появляются фрукты "нового урожая". И, несмотря на дороговизну, мы покупаем их. А стоит ли? Ведь эти плоды в большинстве своем выращены в теплицах и напичканы нитратами. Как же быть? Отказаться от покупки и мучиться авитаминозом? Или все-таки рискнуть?

Если регулярно употреблять "нитратные" овощи, может развиться аллергия, начнет "барахлить" щитовидка или возникнут многочисленные заболевания из-за нарушения обмена веществ, - предупреждает гастроэнтеролог Вячеслав Назаренко. - Кроме того, химикаты обладают еще одной неприятной особенностью: накапливаются в организме и вызывают хроническую интоксикацию.

Наибольшую опасность для нас представляют производные нитратов - нитриты, образующиеся во фруктах при хранении и кулинарной обработке, а также в пищеварительном тракте в результате деятельности различных микроорганизмов. Повышенная концентрация нитритов может привести к кислородному голоданию, раку желудка, нарушениям в деятельности сердца и центральной нервной системы.

Кроме того, ранние фрукты содержат большое количество клетчатки, но зато в них мало углеводов. Клетчатка раздражает слизистую кишечника, и любителям полакомиться ранними яблочками обеспечена диарея!

Да и вкус ранних фруктов, несмотря на их заманчивый вид, часто разочаровывает: ведь в них, в отличие от летних и осенних плодов, мало сахаров и ароматических веществ.

Нет, мы не призываем вас отказываться от свежих фруктов совсем! Чтобы избежать неприятностей, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

1. Приобретайте фрукты только в солидных торговых заведениях, где перед тем, как попасть на прилавки, их подвергают специальным проверкам, в том числе и на содержание нитратов. Если есть сомнения, требуйте у продавца или администрации соответствующие сертификаты. Об оптовых рынках лучше забыть!

2. Не покупайте плоды, имеющие слишком яркую окраску - это верный признак, что фрукт нашпигован "химией".

3. Перед подачей на стол нужно вымочить фрукт в нескольких водах и очистить от кожуры. Понятно, что вид после этого будет не очень презентабельный, но здоровье дороже!

Если же вы категорически опасаетесь покупать фрукты раннего урожая, вспомните о прошлогоднем урожае. Нередко приходится слышать мнение, что к весне во совсем не остается витаминов, но это не совсем так.

Например, в яблоках, даже немного сморщенных, сохраняется большая часть витаминов, а также полезных для пищеварения пектинов. Но и тут будьте настороже! Привозные яблоки для предотвращения порчи и придания товарного вида покрывают тонким слоем пищевого воска. А попадание его в организм нежелательно. Как распознать такое яблочко? Как правило, оно красивое как на картинке, глянцево блестит... Впрочем, даже если вы уже купили таких яблок, дело поправимое: перед тем как есть, нужно тщательно вымыть плод в горячей воде (можно даже с мылом) или очистить его от кожуры. А вот некрасивые или чуть увядшие яблоки можно (конечно, помыв) смело употреблять в пищу: они наверняка местные.

Цитрусовые к весне в полном объеме сохраняют витамин С. Но в это время лучше выдавливать из апельсинов или мандаринов сок, а не есть их целиком. В отличие от грейпфрутов, пленки которых содержат вещества, расщепляющие жиры. Несмотря на горький вкус, грейпфрут страшно полезен!

Замороженные ягоды - не такой уж бесполезный продукт, так как современные технологии замораживания позволяют им сохранять большую часть витаминов. В продаже сегодня имеются практически любые ягоды, будь то клубника, вишня, слива, брусника или черника. Маленький нюанс: есть ягоды следует сразу после разморозки!

В продолжение темы:
Уголовные

К чему снится летатьСонник ФрейдаЕсли мужчина летает во сне - бывает, что он озабочен проблемами своей эрекции, но чаще - он гордится ею.Если мужчина видит летающую женщину -...

Новые статьи
/
Популярные