Что нужно чтобы испечь хлеб. Как испечь хлеб дома? Как испечь домашний хлеб: рецепты

Приготовленная собственными руками в домашних условиях выпечка ценится очень высоко. Так, свежеиспеченный хлеб, источающий неповторимый аромат, уже одним своим видом возбуждает аппетит. Современные хозяйки возвращаются к традициям и предпочитают готовить домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах.

Преимущества хлеба, приготовленного дома

Производственная технология выпечки часто предусматривает добавление всевозможных консервантов. Магазинный продукт содержит в себе декстрозу, соевую муку, растительный жир, уксус, пшеничный протеин, эмульгаторы и пищевые добавки. Это позволяет производителю улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта, продлить его срок хранения. Также не исключено использование зерна низких сортов. Эти факторы значительно уменьшают полезные качества покупного хлеба.

Домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом. Она недорога и полезна. Освоить мастерство приготовления хлеба может каждый. Получив некоторые навыки работы с тестом, вы сможете постоянно радовать своих домочадцев самым вкусным и полезным хлебом. Также можно экспериментировать с различными рецептами, добавляя интересные ингредиенты.

Что нужно для приготовления вкусного домашнего хлеба?

Хлеб в старину выпекали в печи. Сегодня у многих хозяек есть хлебопечки и мультиварки, в которых можно быстро его приготовить. Сейчас мы узнаем, как приготовить вкусный хлеб, даже не имея таких специальных приспособлений, при помощи обычной электрической или газовой духовки.

Приспособления для выпекания хлеба в домашних условиях есть у каждой хозяйки. В противном случае их всегда можно приобрести в любом супермаркете. Для того чтобы воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в духовке, понадобится следующая кухонная утварь:

  • большая миска, в которой будет удобно замешивать тесто;
  • деревянная ложка или специальная лопатка для замешивания теста;
  • форма для выпечки (с толстыми стенками и высокими бортиками);
  • пищевая пленка, чтобы накрыть тесто (можно использовать тканевую салфетку или небольшое полотенце).

Главным же ингредиентом для приготовления блюда являются дрожжи. Именно от их качества зависит результат наших стараний. Использование дрожжей делает процесс брожения теста быстрым и стабильным.

Виды сухих дрожжей

Сухие дрожжи (гранулированные) бывают двух видов:

  1. Активные или опарные. Выглядят они как небольшие шарики. Дрожжи нужно разводить в воде, сыворотке, молоке до полного растворения или получения «шапочки» из пены.
  2. Безопарные. Имеют вид светло-коричневого порошка. Этот продукт используется для выпечки быстрого хлеба. Дрожжи просто смешивают с мукой и остальными ингредиентами.

Ржаной хлеб

Существует множество рецептов домашнего хлеба на сухих дрожжах, быстро приготовить который сможет даже новичок. Одним из наиболее полезных считается ржаной, поскольку в нем содержится масса полезных веществ. В ржаной муке по сравнению с пшеничной больше таких ценных микроэлементов, как калий, магний и железо.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сухие дрожжи - 2 чайные ложки;
  • ржаная мука - 5 стаканов;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Рецепт пошагово

Рассмотрим приготовление яства поэтапно:

  1. при помощи сита.
  2. Добавьте воду, дрожжи и соль. Получилась опара на сухих дрожжах для хлеба.
  3. Тщательно вымешайте тесто и, накрыв его пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 15 часов. Тесто должно увеличиться приблизительно в полтора раза.
  4. Достаньте тесто из холодильника и выложите на посыпанный мукой стол.
  5. Распределите тесто, сложив его внахлест с четырех сторон. Должна получиться лепешка из пяти слоев.
  6. Слегка присыпьте тесто мукой и оставьте его для расстойки на столе, накрыв полотенцем.
  7. смажьте растительным маслом и поместите ее на 5 минут в предварительно разогретую до 250 °С духовку.
  8. Тесто аккуратно переместите в присыпанную мукой форму. Поставьте ее в духовку.
  9. Выпекайте 40 минут. Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готов!

Белый хлеб

Для приготовления пшеничного хлеба на сухих дрожжах в духовке понадобятся простые компоненты. Это:

  • мука пшеничная - 600 г;
  • вода - 400 мл;
  • сухие дрожжи - 1,5 чайные ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Рецепт пошагово

В духовке предусматривает следующие действия:

  1. В миску налейте воду, растворите в ней дрожжи и сахар. Добавьте соль и просеянную муку.
  2. С помощью ложки тщательно перемешайте массу. Мука должна впитать всю воду. Оставьте тесто на 5 минут.
  3. Влейте растительное масло и продолжайте замес. Когда тесто станет упругим и перестанет липнуть, оставьте его в теплом месте на 4 минуты. Теперь снова следует его обмять. Затем дайте подойти еще раз. Снова помесите тесто.
  4. Полученный шар отправьте в форму для выпекания. Оставьте его подойти последний раз.
  5. Когда тесто увеличится в 2 раза, смажьте его желтком яйца или молоком.
  6. Отправьте будущий хлеб выпекаться на 50 минут в предварительно прогретую до 180°C духовку.

Особенности приготовления опары

К приготовлению опары опытные хозяйки советуют подходить очень серьезно:

  1. Воду для опары следует брать нагретую до 35-40°C. Выдержать температуру - важное условие. В холодной воде дрожжевые бактерии не будут размножаться, а в слишком горячей - погибнут.
  2. Не добавляйте всю муку сразу. Сначала растворите в воде сухие дрожжи, соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком массу до полного исчезновения комочков. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
  3. Добавляйте оставшуюся муку в воду, но не наоборот. Это позволит подогнать ее к количеству жидкости и не увеличивать объем готового теста, дополнительно добавляя воду.
  4. Опара на сухих дрожжах не любит сквозняков и громких звуков.
  5. О готовности опары скажет ее внешний вид: она должна значительно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.

Как замешивать тесто?

Этот вопрос часто возникает у новичков. Ведь они домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готовят впервые. Поэтому остановимся на этом этапе приготовления подробнее.

  1. Перед вымешиванием теста вымойте руки. Замешивание предусматривает работу голыми руками. Перед тем как прикоснуться к тесту, снимите с пальцев все украшения.
  2. Соберите тесто в кучу. Когда вы впервые прикоснетесь к нему, оно будет иметь достаточно липкую консистенцию, которую будет сложно собрать вместе. Работайте с массой, прижимая и постепенно создавайте шарообразную форму. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Если липкость остается, то посыпьте массу мукой, аккуратно вмешивая ее.
  3. Замешивание. Слегка подталкивайте тесто вперед, уперевшись в него ладонями. «Бейте» до тех пор, пока оно не начнет пружинить. Обычно хватает 10 минут. Процесс замеса должен быть ритмичным, не слишком медленным. Тесто после такой обработки полностью избавится от комочков и липкости. Его поверхность станет гладкой, блестящей, консистенция - упругой.
  4. Форма теста. Теперь следует проверить, держит ли тесто форму. Скатайте его в шар и оставьте на рабочем столе. Форма теста после таких манипуляций должна остаться неизменной. Ткните его пальцем. Если тесто готово, то оно вернется в форму шара.

От замеса зависит то, какой получится выпечка. При правильных действиях приготовленный хлеб будет мягким, обретет красивую хрустящую корочку. Если тесто было вымешано не тщательно, то изделие в результате станет плоским с жесткой, плотной текстурой.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный хлеб, следует воспользоваться полезными советами.

  1. Прежде чем замешать тесто, просейте муку через сито. Это позволит наполнить его кислородом и подарит тесту пористую структуру. Выпечка получится пышной и легкой.
  2. Чтобы не получить в тесте комочки, все ингредиенты следует добавлять в муку.
  3. На начальном этапе тесто необходимо вымешивать в миске с помощью ложки. Когда оно начнет отделяться от емкости, замес следует осуществлять руками. Массу выложите на стол, предварительно присыпанный мукой.
  4. Чтобы тесто «подошло», то есть увеличилось в объемах, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Значительно ускорить этот процесс можно, если воткнуть в будущий хлеб несколько соломинок.
  5. Не ставьте тесто на сквозняк.
  6. Тесто увеличится в объеме несколько раз, если удалить пузырьки воздуха, немного обмяв руками.
  7. После того как тесто выложено в форму для выпечки, следует поставить его в теплое место на 20 минут. Изделие станет еще пышнее.
  8. Помещать будущий хлеб необходимо в духовку, заранее прогретую до необходимой температуры.
  9. Поможет определить готовность обычная зубочистка. Если она осталась чистой после прокалывания изделия, то оно готово.

Никто не сможет устоять перед пушистым, нежным мякишем хлеба с тонкой золотистой корочкой. Переоценить вкус и аромат выпечки невозможно. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.

Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение - яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Все ужасы минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Главная цель производителей - с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево


Простой рецепт домашнего хлеба

2016-05-11 10:07:36

Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно. На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях.

Вам понадобятся

  1. одна большая миска для смешивания ингредиентов
  2. одна ложка для размешивания теста
  3. один мерный стакан
  4. одна чайная ложка
  5. одна форма для выпечки (желательно прямоугольная)
  6. одно полотенце для рук для покрывания теста

Ингредиенты

  1. молоко 1/4 стакана
  2. сахар 5 ч. л.
  3. соль 1 ч. л.
  4. сливочное масло 5 ч. л.
  5. сухие дрожжи 1 пакетик
  6. мука 2 1/2 - 3 1/2 стакана
  7. растительное масло для смазывания формы

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).
  3. Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
  4. Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.
  5. После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.
  6. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
  7. Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.
  8. Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
  9. Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
  10. Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!

Примечания

  1. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.

Нас уже не нужно убеждать в очевидном факте – те продукты питания, которые предлагают нам производители, опасны для здоровья. Даже хлебобулочные изделия вызывают опасения, поэтому мы подробно рассмотрим рецепт домашнего хлеба в духовке – хлеба вкусного и ароматного. Мучные продукты из магазина быстро черствеют, еще быстрее в них появляется плесень и неприятный запах, а их вкус часто разочаровывает нас.

Начинающие кулинары имеют ошибочные представления о выпекании хлеба дома. Они думают, что это – очень трудоемкий и долгий процесс. Вы убедитесь в обратном, как только узнаете, как испечь свой первый домашний каравай. Итак, приступим к изучению всех тонкостей технологии.

Домашний пшеничный хлеб в духовке – рецепт

Ингредиенты

  • 400-450 г или 3 стакана + -
  • — 25 г + -
  • Сыворотка — 250 мл + -
  • — 2 ч. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ч. л. + -

Приготовление

Тесто мы замесим безопарным способом – так быстрее. Но, перед тем, как реализовывать рецепт, мы должны быть уверены в хорошем качестве дрожжей.

  1. В слегка теплой сыворотке растворяем дрожжи, добавляем туда масло, сахар и соль и размешиваем.
  2. Полтора стакана муки просеиваем над широкой миской и вливаем в муку подготовленную жидкость. Размешиваем хорошенько деревянной ложкой (тесто не любит металл).

* Совет Поваренка
Сыворотка придает хлебу очень приятную кислинку. Но вы можете, без потери качества выпечки, заменить ее на водопроводную отфильтрованную воду. Настоящие хлебопекари не рекомендуют использовать кипяченую воду.

  1. Начинаем постепенно вмешивать в жидкое тесто муку и начинаем вымешивать замес руками. Чем больше времени мы вымешиваем тесто, тем качественнее будет хлеб. В среднем, на это уходит минут 15-20.
  2. Из вымешанного теста формируем шар, помещаем его в посуду, с посыпанным мукой дном, накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплое (без сквозняков) местечко для выбраживания – на 1,5 часа. Если у вас электрическая духовка, то задайте в ней температуру в 30 градусов и поставьте замес внутрь на 50-60 минут. Для поддержания влажности в духовом шкафу разместите на самом нижнем этаже посуду с водой. Тесто должно вырасти в объеме в 2,5-3 раза.
  3. Поднявшийся замес обминаем хорошенько, вымешиваем опять минут 5 и формируем форму хлеба – под вашу формовую посуду. Если нет специальной формы, то хлебчик получается красивым и в высокой сковороде.
  4. Форму смазываем растительным маслицем, посыпаем манной крупой и выкладываем в нее тесто. Для красоты можно сделать на его поверхности несколько параллельных надрезов.

* Совет Поваренка
Если вы не уверены в том, что готовое изделие легко покинет форму для выпекания, то выстелите ее дно пекарской бумагой. Это гарантия!

  1. Выпекаем наш домашний каравай в два этапа: первые 40 минут – при температуре духовки 50 градусов. Это мы делаем для надежного пропекания продукта внутри, а также для придания ему красивой формы. На втором этапе увеличиваем жар до 200 градусов и выдерживаем изделие в печи еще 30 минут.
  2. Готовый хлеб вынимаем из формы, слегка потряхивая ее. Хлебчик сам выскальзывает. Выкладываем его на деревянную подставку, смазываем чистой водой и накрываем льняной салфеткой. Выдерживаем 30 минут.

* Совет Поваренка
Не кушайте горячий хлеб! Медики запрещают, поскольку он почти не переваривается желудочным секретом, а значит, развиваются процессы брожения. Это может привести к дисбактериозу, гастриту и другим нарушениям пищеварения. Дискомфорт, рези и боли в желудке, вздутие и тяжесть – вот симптомы неперевариваемости пищи.
Кушать свежеиспеченный хлеб можно только через 2-3 часа после извлечения из печи, т.е. полностью остывшим. А лучше всего – на следующий день!

Как испечь ржаной хлеб дома

Ржаной хлеб выпекается из двух видов муки – пшеничной и ржаной. Ржаная мука не обладает нужными хлебопекарными характеристиками, потому ее нужно смешивать с мукой с хорошей клейковиной. Ржаной каравай мы будем готовить опарным способом.

  • Мука пшеничная – 200 г или 1,5 стакана
  • Мука ржаная обдирная – 200 г
  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи прессованные – 20 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тмин – 2 ст.л.


Приготовление

  1. Готовим опару: полстакана молока слегка подогреваем (до 30 градусов), разводим сахар и дрожжи в нем, добавляем ст.ложку муки и отставляем опару в теплый уголок. Ждем, пока на поверхности смеси появятся пузырьки. Обычно дольше 30 минут ждать не приходится.
  2. В большую миску выливаем опару, остальное молоко, соль и половину объема муки, положенного по рецепту. Все ингредиенты хорошенько вымешиваем и опять помещаем в теплое место для выбраживания на 1-2 часа. Замес должен прибавить в объеме в 2-3 раза.
  3. Когда дрожжи стали очень активными, добавляем частями остальную муку, постоянно вымешивая руками до однородности – минимум 10-15 минут. Формируем шар, накрываем тканевой салфеткой и оставляем в комнатных условиях для расстойки на 2-3 часа. Замес должен стать больше в объеме вдвое-втрое.
  4. Поднявшееся тесто обминаем, пересыпая тмином, вымешиваем опять минут 5 и разделяем на две части (если необходимо) и раскладываем по смазанным маслицем формам. Распределяем тесто по всему объему форм, разравниваем поверхность. И ставим на вторую расстойку на 1-1,5 часа.
  5. Помещаем замес ржаного хлеба в холодную духовку, включаем ее и разогреваем до 170 градусов. Выпекаем хлеб от начала разогрева духового шкафа 50 минут, далее добавляем жар до 200 градусов и печем еще 10 минут.
  6. Вынимаем наши хлебчики из форм, ставим на деревянную поверхность, смачиваем верх выпечки водой и прикрываем полотенцем.

Приятного аппетита!

* Совет Поваренка
Если вы решили выпекать хлебушек дома на постоянной основе, то рекомендуем вам купить электрическую тестомешалку. Это очень удобный кухонный прибор, который пригодится вам не только для вымешивания теста для хлеба, но и для любой выпечки и изделий из теста.

Мы надеемся, что вы станете использовать наш рецепт хлеба, как пшеничного, так и ржаного, и будете печь караваи дома – на радость своей семье. Помните, что на хлебокомбинатах используют синтетические дрожжи, которые медленно, но уверенно уносят здоровье нашей пищеварительной системы. Берегите себя!

Хлеб в духовке – это эталон свежей домашней выпечки, который во много раз превосходит по вкусу любой покупной вариант. Еще с давних времен его приготовление считалось особым ритуалом, с которым и по сей день связано множество традиций и верований. Несмотря на отсутствие русской печи, сделать вкусный, пышный и ароматный хлеб в домашних условиях не так уж сложно. При этом такой кулинарный подвиг сразу же добавит несколько очков в пользу любой хозяйки.

Для приготовления хлеба в духовке используют все виды муки : пшеничную, овсяную, ржаную, цельнозерновую и пр. Чтобы выпечка хорошо поднималась, к ней добавляют дрожжи или различные закваски. Дрожжи могут быть свежими или сухими . Что же касается заквасок, то их разновидностей насчитывается более сотни. Их готовят на кефире, ячмене, хмеле, изюме, пшенице и т.д. Некоторые закваски получаются достаточно «скоростными», другие же приходится подготавливать несколько дней. Использование закваски позволяет сохранить в хлебе его полезные свойства и продлить срок хранения до нескольких недель.

Хлеб, приготовленный в духовке, содержит витамины , органические кислоты, ферменты, пектины, клетчатку и множество минеральных веществ. Употреблять его в пищу рекомендуется всем от мала до велика. Тем не мене, лучше не слишком злоупотреблять выпечкой, поскольку калорийность домашнего хлеба весьма высока.

Секреты приготовления идеального хлеба в духовке

Хлеб в духовке всегда получается намного пышнее и вкуснее покупного. Достаточно лишь один раз попробовать какой-либо из рецептов, и домашняя выпечка быстро войдет в обязательный список блюд на каждый день. Начинающим кулинарам не так просто с первого раза разобраться, как испечь хлеб в духовке , поэтому лучше обратиться за секретами к профессионалам:

Секрет №1. Перед тем, как печь хлеб, рекомендуется дать тесту постоять в форме для выпечки 40-50 минут.

Секрет №2. После приготовления нужно сбрызнуть хлеб водой, накрыть полотенцем и дать немного настояться.

Секрет №3. Тесто для хлеба должно получиться эластичным и совсем не липнуть к рукам. В противном случае нужно добавить еще муки, свыше указанного количества.

Секрет №4. Чтобы хлеб равномерно пропекся, перед тем, как готовить, прогрейте не только духовку, но и форму для выпечки.

Секрет №5. Для получения хрустящей корочки оставьте хлеб в духовке после отключения еще на 15 минут прямо на решетке.

Этот рецепт достаточно простой и не такой долгий, как многие его «коллеги». Хлеб быстро заполнит дом ароматом свежей выпечки, что создаст очень теплую и уютную атмосферу. После приготовления муку с хлеба нужно смести кисточкой, а саму буханку остудить.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
  2. Через 10 минут добавить соль и просеянную муку.
  3. Замесить вязкое и густое тесто.
  4. Разогреть духовку до 35 градусов и поставить туда тесто, накрытое крышкой.
  5. Когда тесто увеличиться в три раза, переложить его в смазанную маслом форму.
  6. Тесто разровнять, слегка присыпать мукой и дать еще раз подняться.
  7. Готовить хлеб 15 минут при 220 градусах, затем уменьшить температуру до 180 градусов.
  8. Выпекать еще 30 минут, затем дать хлебу остыть.

Интересное из сети

Чесночный ржаной хлеб станет отличным дополнением к любому первому или второму блюду. Дрожжи лучше брать быстродействующие, чтобы не затягивать и так длительный процесс выпечки. Противень нужно смазать лишь слегка, используя не более 1 столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты:

  • 300 г ржаной муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В 200 мл воды развести дрожжи и растворить сахар.
  2. Убрать полученную смесь в тепло на 25 минут.
  3. Когда дрожжи поднимутся, залить в тесто оставшуюся воду и растительное масло.
  4. Соль смешать с просеянной ржаной мукой и постепенно засыпать к дрожжам.
  5. Пшеничную муку также просеять и постепенно ввести в тесто.
  6. Чеснок измельчить и добавить в общую массу.
  7. Замесить тесто, накрыть и оставить его в теплом месте на полтора часа.
  8. Тесто еще раз хорошо помять и переложить в смазанную форму для выпечки.
  9. Выпекать хлеб 50 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 220 градусов.

Несмотря на отсутствие дрожжей, хлеб по этому рецепту получается очень пышным и отлично поднимается. Перед приготовлением можно сделать 3-4 надреза вдоль буханки. Это позволит ей лучше пропечься и придаст более презентабельный вид.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 мл кефира;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Кефир перелить в мисочку и добавить в него 75 г муки, перемешать.
  2. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на сутки.
  3. Остальную муку просеять в глубокую емкость, добавить полученную закваску.
  4. Добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая тесто руками.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки и присыпать ее мукой.
  6. Сформировать из теста буханку и выложить в форму.
  7. Сверху накрыть буханку еще одним листом пергамента и полотенцем.
  8. Поставить форму в выключенную духовку на 2,5 часа, затем размять тесто руками и снова придать форму буханки.
  9. Оставить тесто под пергаментом еще на 30 минут.
  10. Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб 15 минут под закрытой крышкой или фольгой.
  11. Крышку (или фольгу) снять, продолжать выпечку еще 20 минут.

Хлеб, приготовленный на закваске, всегда считался более полезным для организма, чем дрожжевые варианты выпечки. Тем более, что для заготовки понадобиться всего лишь вода и пшеничная мука. Закваски для одного приготовления понадобится примерно 70 грамм. Остальную можно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 130 г цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. 50 мл воды немного подогреть и вылить в глубокую миску.
  2. Засыпать в ту же посуду 100 г муки, замесить тесто.
  3. Переложить закваску в пластиковый контейнер и накрыть пищевой пленкой.
  4. Оставить контейнер на 3 дня в теплом месте.
  5. Спустя три дня, снять пленку с контейнера и выбросить верхнюю половину полученной массы.
  6. В оставшееся тесто добавить еще 50 мл теплой воды и 100 г муки.
  7. Замесить тесто, снова накрыть пленкой и оставить на 12 часов.
  8. Верхнюю часть теста удалить.
  9. В 70 г готовой закваски добавить 100 г муки и 100 мл воды, также немного подогретой.
  10. Тесто чуть-чуть помешать и оставить на 1 час.
  11. Долить оставшуюся воду и растительное масло, всыпать соль и сахар.
  12. Постепенно ввести остальную муку (и пшеничную, и цельнозерновую).
  13. Еще раз оставить тесто на 1 час.
  14. Тесто разделить на две части и сформировать длинные буханки (вроде батона или багета).
  15. Выложить подготовленное тесто на противень, предварительно застелив его бумагой.
  16. Сделать на каждой буханке несколько поперечных глубоких надрезов.
  17. Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем 35 минут при 160 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Основополагающим моментом в кульминации кулинарного ремесла принято считать мастерство выпечки домашнего хлеба.

Безусловно, многие хозяйки на сегодняшний день думают, что это роскошь, тратить драгоценное время на приготовление того, чего достаточно на прилавках любого магазина. Да к тому же в избытке разновидностей и сортов. Однако с этим стоит не согласиться. Выпечка сделанная в домашних условиях намного вкуснее и ароматнее. Чтобы она возбуждала аппетит, надо лишь соблюдать несколько правил, и плоды вашего труда и терпения доставят всем славную радость.

Ключевое условие при готовке - это состояние души и хорошее настроение. Нельзя быть в нервном состоянии, браниться и кричать, т.к. тесто может не подняться, а готовая выпечка «упасть» или плохо пропечётся.

Мы хотим предложить вам несколько советов, а также пару рецептов.

Для выпечки домашнего хлеба нам понадобятся дрожжи. На сегодняшний день, хозяйки, в основном используют сухие. Они подразделяются на опарные и безопарные. Первые надо разводить в воде или молоке, чтобы приготовить опару. Вторые используют сразу, смешивая с мукой. Чтобы определить какие вы купили, надо внимательно прочитать упаковку. На ней указана характеристика и правила приготовления. Перед тем как рассказать как правильно испечь хлеб в домашних условиях, рецепт вам дать, прочтите полезные советы, без которых ничего не удастся.

* Муку непременно, предварительно, просеиваем! В этот момент мука наполняется кислородом, который обеспечивает пористость хлеба.
* Дабы избежать комочков, наливайте жидкость в муку. И не важно, опарное тесто или нет, всегда следует именно в муку закладывать все компоненты (молоко, воду, дрожжи, масло, специи, яйца, пряности и т.д.).
* Тесто месите в чашке, пока оно не будет отлипать от ложки, а затем перекладывайте на припорошенный мукой стол и продолжайте процесс руками. Замес должен получаться упругим, мягким и податливым.
* Замешанное тесто, для увеличения в объёме, необходимо оставить часа на 2, в тёплом месте, накрыв пледом. Если его в это время не тревожить, то оно должно подняться в 2-3 раза, а воткнув в его середину несколько соломинок, мы ускорим данный процесс.
* Когда тесто подойдёт, его снова надо немного помять, для вывода остатков углекислого газа. Затем придать ему форму хлеба. Переложить на духовой лист, предварительно обсыпанный мукой, и поставить уже сформированное тесто ещё на 25 мин. в тепло (только не на плиту или духовку), для повторного подъёма.
* Помните, что будущий хлеб в условиях квартиры не должен находиться на сквозняке.
* За это время включаете духовой шкаф, чтобы он разогрелся. Температуру доводите до 250-300 гр.С. На таком огне хлеб печётся примерно 20 минут, в этот период дверцу открывать нельзя, затем можно посмотреть его состояние и после этого немного уменьшить ход газа. В общей сложности, выпечка может колебаться от 30 минут до 1,5 часов, всё зависит от муки, от её плотности, сорта и разновидности.
* Чтобы буханка не получилась сухой, создайте паровой эффект, положив на нижнюю полку кружку с водой.
* Хотите испечь хлеб с красивой хрустящей корочкой? Тогда перед тем как заложить его в духовку, смажьте тесто яйцом или обычной водой.
* При нарезке корочка не будет крошиться, если хлеб после выпечки накрыть увлажнённой салфеткой и оставить в покое.
* В тесто можете положить орехи, изюм, семечки, различные специи и пряности.

Белый хлеб

Ингредиенты:

Тёплая вода – 3 ст. (40%)
Сухие дрожжи – 3 ст. л.
Соль – 3 ч. л.
Масло (растительное) – 1/3 ст.
Сахар – 100 гр.
Мука – 1 кг.

Для опары, закладываем в миску масло, соль, дрожжи, сахар, воду и 0,5 кг. муки. Хорошо перемешав, переставляем в тёплое место на пару часов, чтобы поднялось.
Когда опара подойдёт, замешиваем тесто, потихоньку всыпая остаток муки. Как только замес приобретёт эластичность, обмазав его маслом, переложим в чашку, и отправим ещё на 1,5 часа в тёпло, для повторного подъёма.
Немного помяв, готовое тесто, оставим минут на 5, чтобы оно пришло в себя. Затем сформируем из него 3 буханки, и заложим их в смазанные маслом формы. Даём настояться, для двойного увеличения объёма.
Нагрев духовку до 180 гр.С, хлеб печём в ней в течении 35-45 мин. Если верхушка начинает подгорать, накройте её фольгой. Готовый хлеб остудите.

Азербайджанский сладкий хлеб

Продукты:

сухие дрожжи – 1 ч. л.
молоко (тёплое) – 0,5 л.
яйцо – 1 шт.
сахар – 1/3 кг.
масло – 200 гр.
мука – 750 гр.
мука для опары – 10 ст. л.
имбирь (желтый) – 0,5 ст. л.
соль – по вкусу.

Размешайте в молоке дрожжи, сахар, специи (соль, имбирь) и муку до получения консистенции кашицы. Опару переставьте в тёплое место, пусть запузырится. Периодически помешивайте.

В посуду для замеса насыпьте 0,5 порции муки и сахар, добавьте поднявшуюся опару, заранее растопленное масло, яйцо. Замесите тесто, горстями добавляя остальную часть муки. Оно должно получится мягким и слегка липнуть к ладоням. Накрыв посуду салфеткой, откладываем тесто в тёпло на 1,5 часа. В течении этого периода его надо 2-3 раза помять.

Из готового теста сделайте 4 лепёшки 2-х см. высоты. Смажьте их яйцом, нанесите рисунок тыльной стороной вилки.
Лепёшки пеките в духовке при t 200 гр. С. Через 5 минут выньте - повторно смажьте яйцом и нанесите рисунок, сверху посыпьте семечками, присыпьте тмином, кунжутом или маком и затем в течении получаса выпекайте.

Если вы желаете сберечь стройные формы своего тела, то употреблять хлеб и все мучные изделия необходимо в определённое время суток - с 11.00 до 15.00 часов. В этот период система пищеварения функционирует энергичнее и всё, что съедено в данный интервал времени (в умеренных дозах) сжигается без вреда для здоровья!

В продолжение темы:
Цветы

Еще в начале ноября аналитики убеждали всех, что победа Трампа на выборах заставит Федеральную резервную систему пересмотреть планы по повышению ставки, но на деле все вышло...

Новые статьи
/
Популярные