Арахисовая паста: рецепты и польза. Домашняя арахисовая паста — рецепт из одного ингредиента

Популярное американское лакомство производится в домашних условиях из перетертого арахиса сахаром и мёдом. Орехи использовали как дополнительный источник калорий в то время, когда продуктов не хватало, ведь они очень питательны. Рецепт арахисового масла в домашних условиях сохранился в каждой американской семье, однако хозяйки знают, как приготовить сладкий мусс.

Арахисовая паста – польза

Польза арахисовой пасты объясняется её составом. Арахис отличается повышенным содержанием белка, витаминов и других питательных компонентов. ОН содержит антиоксиданты, магний, клетчатку и фолиевую кислоту – это приводит к частичной регенерации клеток и улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает при анемии. Кальций в составе призван улучшать состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.

Употреблять это лакомство можно детям с малого возраста, так как вредных веществ (холестерина) в нем не содержится. Однако некоторые исследования показали, что частый прием арахиса способствует повышению тестостерона – мужского гормона, приводящего к похудению и нормализации развития мышечной системы. Негативных последствий для женщин исследования не показали. Этот продукт уже более ста лет является основой вегетарианской пищи, как отличный заменитель мяса, как источника белка.

Высокая калорийность блюда позволяет насытить организм всего несколькими ложками. Средний показатель калорийности составляет 588 на 100 грамм продукта. Для улучшения вкуса добавляют такие компоненты, как какао, сахар и варенья. В традиционном исполнении такой продукт является десертом – его намазывают на тосты или добавляют в другую пищу.

Вред

Вред арахисовой пасты обусловлен ее аллергенностью. Если у человека имеется выраженная аллергия на орехи или мускаты, то он возможно ухудшение самочувствия после употребления этого блюда. Дополнительно производители могут добавлять синтетические добавки (ароматизаторы,консерванты и большое количество сахара) для длительного хранения. Эти вещества могут вредить здоровью, но арахисовая паста в домашних условиях готовится без примесей, поэтому считается полезной и натуральной.

С чем едят арахисовую пасту

Наши соотечественники не знают, с чем едят арахисовую пасту, поэтому избегают её готовить. Однако самым простым вариантом будет обычный хлеб или булочки. Жители США намазывают ореховый десерт на тост, употребляя его на завтрак, который обеспечивает организм силой и энергией. Кроме того, можно использовать смесь в качестве крема для выпечки или сладкого соуса для некоторых блюд. Применение вне десертов непопулярно.

Ореховую пасту очень любят дети. Однако перед тем, как ставить вазочку на стол, нужно определить ее свежесть. Обратите внимание на цвет: если мусс темный, значит, орехи использовались старые. Если вам показалось, что десерт слишком приторный, возможно, в него добавили лишнюю порцию сахара в качестве консерванта.

Как приготовить арахисовую пасту

Для приготовления традиционного продукта, нам понадобится всего четыре ингредиента: сами орехи, соль, сахар, подсолнечное масло и немного меда. Смесь готовится из несоленого очищенного натурального арахиса, приобрести который можно в любом супермаркете. Промойте его дома и высушите на полотенце перед началом готовки.

Далее надо взять сковороду или противень, чтобы обжаривать орех в течение 5-7 минут на большом огне перед тем, как приготовить сладкое блюдо вкусно. Далее приготовление арахисовой пасты включает в себя перемолку ореха в блендере. Делать это нужно до трех минут, затем добавить остальные компоненты и продолжить измельчать до однородной массы. Должна получиться смесь, напоминающая мусс, без кусочков и комочков.

Рецепты с арахисовой пастой

Традиционный рецепт арахисовой пасты может пригодиться при приготовлении выпечки, десертов или ланчей. Правильно комбинируя ингредиенты, можно каждый раз создавать уникальный продукт, которые оценит ваша семья. Нет ограничений по добавлению в состав какао, молочной продукции, сгущенки или других компонентов.

Печенье­

  • Время готовки: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1750 ккал.
  • Кухня: американская.

Печенье с арахисовой пастой готовится быстро, если у вас под рукой уже есть заранее сделанный или купленный основной ингредиент. Выпечка получается сытной и калорийной, однако вы всегда можете уменьшить количество сахара, особенно если собираетесь давать печенье детям, и если набрать вес - не ваша цель.

Ингредиенты:

  • мусс из ореха арахиса– 150-200 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – одно;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере основной компонент с растопленным маслом.
  2. Добавьте в смесь яйцо.
  3. Помешивая, добавьте остальные компоненты. В процессе тесто становится плотнее.
  4. Вылепите печенье той формы, которая вам нравится.
  5. Запекайте 10 минут в духовке на 160 градусов.

Торт­

  • Время готовки: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Торт с арахисовой пастой по структуре напоминает бисквит, каждый корж которого промазан муссом (как на фото). Разница лишь в том, что в тесто также добавляется ореховая смесь, которая придает ему особый маслянистый вкус. Коржи, смазанные пастой, будут хорошо гармонировать с любой начинкой, как со сгущенным молоком, так и с джемом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса – 100 грамм на бисквит, 200 грамм на крем;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – полтора стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита необходимо взбить в блендере арахисовую пасту, яйца, муку, масло сливочное, сахар. Начните взбивать белки с сахаром, потом постепенно вводите прочие компоненты.
  2. Для крема потребуется паста из арахиса, масло, сахар, которые нужно взбить венчиком и довести до консистенции мусса.
  3. Далее бисквит разрезать на два плоских коржа и промазать их кремом. Можно сделать три слоя, один из них смазать джемом или сгущенкой (как на фото).

Бутерброд

  • Время готовки: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1550 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический вкусный американский бутерброд готовится на десерт или ланч для детей или взрослых. Здесь нет ничего сложного. Бутерброд с арахисовой пастой является очень питательным продуктом. Его готовят в качестве завтрака перед выходом в школу или на работу или дают ребенку с собой. Высокая калорийность и питательность обеспечивают заряд энергии на целый день, кроме того, это вкусно!

Ингредиенты:

  • хлеб нарезанный (тосты) – по желанию;
  • мусс из арахиса – 200 грамм;
  • дополнительные ингредиенты (какао, шоколад, орешки) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный хлеб изначально можно поджарить или подсушить в тостере.
  2. Намазать хлеб муссом.
  3. Украсить на свое усмотрение.

Кексы

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: десерт, на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность готовки: легкая.

Кексы с арахисовой пастой готовятся так же, как и классические капкейки. Основой их будет любой кисломолочный продукт, который вы сможете найти. Поскольку ореховая паста за счет своего маслянистого состава утяжеляет тесто, рекомендуется добавить больше соды, погашенной лимонным соком или уксусом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса– 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • стакан кефира или йогурта;
  • сахар – 1 неполный стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 чайная ложка;

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца и сахар в плотную пену.
  2. Постепенно добавлять остальные компоненты. На последнем этапе струйкой всыпать муку. Готовое тесто должно падать с ложки, а не капать (как на фото).
  3. Наполните формочки для маффинов и запекайте десерт в духовке 30-40 минут.

Видео

Арахисовая паста – лакомство, о котором мы узнали из американских фильмов. В них заботливые мамы готовят своим детям к завтраку сэндвичи с этой пастой и джемом.

Имея в своем распоряжении блендер достаточной мощности, немного арахиса и 15-20 минут времени, вы легко приготовите вкусную арахисовую пасту дома согласно своим предпочтениям. Почему это лучше, чем просто купить ее в магазине? Во-первых, не в каждом магазине она продается, а во-вторых, вы сами подберете добавки и «интенсивность», то есть вкусовую концентрированность пасты. Варианты - от очень нежного вкуса до «крепкого», яркого из-за хорошо подрумяненных орешков, от довольно жидкой консистенции пасты до очень густой.

Если говорить о том, как использовать арахисовую пасту, кроме как пустить ее на бутерброды, то спектр возможностей широк. Учитывая, что арахисовая паста – продукт постный, ею заменяют сливочное масло. Например, пекут арахисовое печенье или кекс, готовят крем из пасты, делают мороженое и даже вкусный арахисовый напиток. А еще можно добавлять арахисовую пасту во всевозможные соусы, маринады, подливы, салаты.

Классический рецепт арахисовой пасты включает мед. Я не буду отступать от традиции и приготовлю именно такую пасту.

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций/выход: 350 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления арахисовой пасты с медом вам понадобится:

  • 300 грамм сырого арахиса (очищенного или в шелухе – нет разницы)
  • 40-50 мл растительного масла без запаха
  • 1 ч. ложка меда
  • ¼ ч. ложки соли (лучше морской)

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Первым делом надо подготовить арахис. Выложите орехи на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Можно использовать покупной обжаренный арахис, но в этом случае вы не сможете самостоятельно выбрать степень обжарки.
Если вы купили арахис в шелухе, после обжарки в духовке она очень легко отделится.
Очищенный арахис сложите в чашу блендера. Туда же отправьте мед и соль.

Измельчите орехи на высокой скорости. Сначала масса будет рассыпчатой.

Но по мере дальнейшего измельчения арахис начнет выделять масло, кусочки будут становиться все мельче, и масса начнет собираться в ком.

В этот момент начните по столовой ложке вводить растительное масло. Это необходимо делать постепенно, чтобы получить именно ту консистенцию пасты, которая вам нравится.

Готовая арахисовая паста будет вязкой и однородной.

Переложите пасту в стеклянную банку и отправьте в холодильник. Там она еще немного загустеет. Хранить арахисовую пасту можно очень долго – около 6 месяцев.
Впрочем, насладиться этим лакомством вы вряд ли откажетесь сразу же после приготовления!

Всем привет.

Решила порадовать вас вкусным отзывом, в котором я покажу, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Хотя мне кажется все об этом и так знают, но все же, вдруг кто-то не знает))) Приготовить арахисовую пасту проще простого и не занимает много времени. Да и по цене выходит гораздо дешевле, чем покупать уже готовую.

Раньше я покупала арахисовую пасту на iHerb , но потом она мне надоела, да и по цене сейчас выходит дороже, чем сделать самой. И домашняя получается абсолютно такая же. А если нет разницы, зачем платить больше?)


Арахис я покупаю только для того, чтобы делать пасту, просто так поесть его никогда не беру. Конечно арахис очень полезный орех, но так же и очень калорийный, так что увлекаться как орехами, так и пастой не стоит.

Польза арахиса.

Как и любые другие орехи, арахис очень полезен, и в то же время доступнее остальных. Сейчас орехи стоят очень дорого и если вы хотите употреблять их ради пользы, то арахис вполне подойдет.

Арахису свойственно желчегонное действие, он принесёт пользу при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, окажет благотворное воздействие на мочеполовую систему, поможет обновлению клеток кожи, улучшит внимание, память и слух. Несколько грамм арахиса полезно употреблять при сильном истощении, неврозах, депрессии и усталости. Так же в арахисе содержится большое количество антиоксидантов. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов.

Вообще в день рекомендуется употреблять горсть арахиса, в таком случае он принесет пользу организму. Но если вы, как и я, не любите арахис, то можете попробовать его в виде пасты. Паста почему-то гораздо вкуснее, чем просто арахис)) От пары ложечек с утра ничего не будет, даже если вы придерживаетесь правильного питания. Кстати арахис очень универсальный орех и его можно использовать не только для приготовления пасты, но так же и для десертов и вторых блюд.

Как приготовить арахисовую пасту?

Рецепт очень простой и все, что вам понадобиться - это арахис. Все остальные ингредиенты по желанию. Можно сделать сладкую или соленую пасту, жидкую или густую. Можно даже смешать пасту с какими-нибудь другими орехами. Для небольшой баночки я беру приблизительно 250-300 грамм арахиса.

Я делаю пасту и сладкую и соленую, но соленая мне нравится гораздо больше. Сначала арахис нужно очистить от шкурок. Можно конечно перемалывать арахис и вместе с ними, но паста будет горчить. Я предпочитаю делать пасту из чистого арахиса.



Затем обжарить его на сковороде без масла минут 5-10 постоянно помешивая. Примерно через минуты 2-3 сам арахис начнет выделять масло и блестеть. Обжарить можно до золотистости. После обжаривания арахис нужно убрать со сковороды и дать ему остыть.


Когда арахис остыл, пересыпать его в блендер. Соль или сахар можно добавить сразу, а можно в конце. Я добавляю в конце.




Когда будете перемалывать арахис, раз в 30 секунду нужно будет открывать крышку блендера и вилкой вытаскивать комки со дна и хорошенько их перемешивать, иначе арахис просто перестанет перемалываться.



Примерно минут через 5 арахис начнет густеть и превращаться в пасту. Здесь уже можно регулировать густоту. Если вас устраивает начальная густота, пасту можно вообще не разбавлять ничем. А если любите более жидкую, то можно разбавить водой или чем-нибудь еще жидким. Можно например попробовать разбавить кокосовым молоком.


Я разбавляю пасту обычной водой. На этом этапе добавляю соль или сахар. Все по вкусу. Можете сами регулировать. Добавляйте по чуть-чуть и пробуйте.

Вот такой консистенции у меня получилась паста. Я делаю не очень жидкую, но такую, чтобы ее можно было легко намазать на хлебцы или лаваш.

В заключении.

Арахисовую пасту приготовить в домашних условиях очень просто и тем более по цене выходит она гораздо дешевле, а времени вы на это потратите всего 20 минут. Паста ничем не отличается от магазинной, единственное отличие, что ваша паста будет сделана по вашему вкусу и она будет полностью натуральная, без каких-либо вредных добавок. Если ни разу пасту не делали, то попробуйте, это просто, быстро и очень вкусно. Паста отлично сочетается с бананами, хорошо подходит для быстрого завтрака. Но конечно не стоит забывать, что все хорошо в меру и помните о том, что она очень калорийная.))

Арахисовая паста давно уже перекочевала и на наш стол. Теперь и мы не сглатываем слюнки, глядя, как в зарубежных фильмах кто-то наминает эту вкуснятину. Ведь ее можно не только в маркетах приобрести. Каждый, кто любит лакомства такого рода, кто стремится рацион сделать еще насыщеннее и вместе с тем диетическим, может дома приготовить уникальный продукт.

Что такое арахисовая паста?

Речь не только о той, что мы привыкли видеть в фабричных баночках и намазывать на свежую булку тонким слоем. Нет, вариаций пасты предостаточно. В эту однородную массу, похожую на крем и приготовленную из орешков и растительного масла, можно добавлять не только сахар.

Еще можно добавить:

  • Цукаты
  • Кленовый или другой сироп
  • Кокосовую стружку
  • Корицу
  • Экзотические фрукты
  • Какао порошок или кофе
  • Шоколад
  • Другие виды орехов

Все зависит от назначения. А от этого будет зависеть и структура (гладкая или хрустящая), цвет (темно-коричневый или светло-песочный) и вкус (соленый или сладкий) популярного лакомства.

Да, да, ее можно не только на хлеб или утренний тост намазывать.

Она может:

  1. Дополнять сдобу, пирожные, печенье, бутерброды.
  2. Придавать соусам, мясу и другим блюдам приятнейший ореховый привкус.
  3. Заправлять салаты и т.д.

Польза арахисовой пасты:

  • Имея в холодильнике этот элемент питания, вы не просто разнообразите свое меню сытным блюдом. Вы постоянно будете пополнять свой организм витаминами и микроэлементами.
  • Белки, содержащиеся в перетертых орехах, не содержат холестерина. Пасту за счет большого количества в ней протеина даже предлагают людям, страдающим полнотой, использовать вместо мяса.
  • И потому есть мнения, что этот продукт имеет и лечебные свойства, помогающие при заболеваниях костей, кожи, ногтей, волос, нервной системы. Его рекомендуют людям, имеющим сердечно-сосудистые патологии, склероз, кто страдает депрессиями и пр. Этой еде рады спортсмены и все, кто садится на диеты!

СОВЕТ: Лакомьтесь пастой лучше в первой половине дня!

Вредные свойства арахисовой пасты:

Неужели эта вкусная красота может принести вред? Увы, да. Но не всем, да и вообще, процесс можно регулировать!

  • Первый враг, который должен остановить поклонников такой еды, это ее высокая калорийность. Хотя ситуация решится простым сокращением аппетитов, то есть порции.
  • Вы – аллергик или в вашей семье кто-то страдает этой проблемой? Значит, придется отказаться от этого продукта, потому что она вызовет ухудшение самочувствия.
  • Имеете лишний вес или худеете? Внимание, жирность и калорийность арахисовой пасты осядет на талии. Да и пищеварение может пострадать. Спасет ситуацию норма — 3-4 ст. л. в день.
  • Страдаете от артроза, подагры, артрита, есть проблемы с ЖКТ? Откажитесь от блюд с участием пасты.

Чтобы не нанести своему организму вреда от консервантов, вкусовыми добавок и гидрогенезированных жиров, содержащихся в ароматном продукте фабричного изготовления, давайте готовить его дома.

Недоумеваете – как довести пасту до такого нежного состояния? Не переживайте. Добиться такой консистенции можно. А если нет мощного блендера, то можно удовлетвориться другой консистенцией. Главное – не форма, а содержание.

КСТАТИ: Да, соблюдать рецептуру важно. Но никто не запретит экспериментировать, если вы решите добавить больше масла, чтобы паста не была чересчур сухой, или другие ингредиенты.

Итак, идемте готовить!

Арахисовая паста с медом – пошаговый рецепт с фото

Этот вид пасты замечательно насытит любителей сладкого. Ею можно начинять пироги и другую выпечку, добавлять к кашам, намазывать на печенюжки и булочки.

Ингредиенты

  • Арахис – 200 гр
  • Мед – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Как приготовить полезную арахисовую пасту

С чего начать? Разумеется, с выбора орешков.

СОВЕТ: Арахис продают жареный и без обжарки. Тут важно смотреть на сроки. Но не забывайте, что можно прикупить и миндаля, кешью, грецкие орехи. Просто продумайте, какого сочетания вы бы хотели.

Я приготовила такие орешки – в скорлупе.

Шаг 1. Арахис в скорлупе

КСТАТИ: Можете взять большее количество орешков. Если запастись этой вкуснятиной, расфасовав ее по баночкам, можно и самим дольше лакомиться, и презентовать другим.

Да, чуть больше придется потрудиться. Но я точно знаю, что орешки не лежали долго в помещении, где набрали влагу и чужие запахи. Я очистила от скорлупы орешки и прожарила их в сковороде. Но можно сделать это и в духовке, нагретой до 170 градусов – трех минут с активным перемешиванием вполне хватит. Дождитесь, чтобы на орешках проступило масло.

Шаг 2. Арахис в сковороде

Очень важно не передержать арахис ни в сковороде, ни в духовке . После того, как он остынет, уберем шелуху. Хотя этот шаг можно пропустить, если вас не интересует особо вкус или цвет конечного блюда. Я брала жменями и, перетирая между ладонями, приготовила арахис к перемалыванию. Затем сдула шелуху. Ох и разлетелась она по кухне! Пришлось подметать, чтобы не разнести по дому.

Шаг 3. Арахис очищенный

А теперь приступим к измельчению орехов. Есть у вас кухонный процессор? Прекрасно. Мясорубка? Тоже неплохо! Но у меня был обычный блендер, и вкус пасты не пострадал от этого.

КСТАТИ: Лучше в блендер класть орехи небольшими порциями – тогда и устройство будет лучше работать, и помол будет качественнее.

Шаг 4. Перемелем орехи

Не переживайте, если масса липнет к стене или к ножу, упала на дно твердым комом. Она должно пройти несколько стадий. И тут все зависит от того, какую консистенцию вы закажете своему перемалывающему устройству и что вы будете дальше делать с конечным продуктом. Я хотела, чтобы пасту можно было намазывать на хлеб. Итак, когда я увидела мелкую крошку, положила мед.

Шаг 5. Добавим мед

Пропорции добавления соли, масла и подсластителей:

  1. Соль – по вкусу, т.е. щепотку-две.
  2. Растительное масло — 1-2 ч.л. на 200-300 г орехов
  3. Подсластители — 1-2 ч. л. сахара или меда на 200-300 г орехов.

Снова включим блендер, и ждем определенной консистенции. Когда увидим, что масса превращается в ком, понемногу доливаем растительное масло.

Шаг 6. Дольем масло

SКСТАТИ: Паста, даже если в нее ничего не добавлять, будет точно так вкусна (разве что суховата), да и дольше сохранится.

Снова включаем блендер, и дожидаемся такой консистенции. Желательно останавливаться секунд на несколько, чтобы снять со стенок налипшую массу.

Шаг 7. Доведем до такой консистенции

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не разбавляйте пасту водой – лучше капните немного масла, и снова прокрутите массу. И так – пока она не получит нужную вам консистенцию!

Переждите минут 5, ничего не делая с массой, ставшей однородной. Если выступит отделившееся масло, еще разок проверните массу и поскорее кладите в баночку или употребите в еду.

Шаг 8. Паста в баночке

Надоела сладкая паста? Хотите других оттенков или решили использовать этот продукт как добавку к соусу? Блендер сотворит чудеса смешав любые вкусы и продукты. А это могут быть укроп и перец чили, имбирь или паприка. Универсальный вариант – паста с добавлением небольшого количества соли.

Солено-острая арахисовая паста — необычный вкус

Арахисовая паста с солью и перцем

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовление пикантной солено-острой арахисовой пасты

Вы можете добавить в этот вид пасты и другие специи или продукты. Ароматная паста будет обеспечена. Алгоритм приготовлении орехов аналогичен. То есть сначала отберем хорошие орехи, прожарим их удобным способом, очистим. Затем, включив комбайн или блендер, или вооружившись мясорубкой, начнем молоть. Сначала будет крупная крошка, потом среднего помола, а потом и вовсе порошок. Выбирайте любой вариант. Может разделить массу на несколько частей, добавляя в каждую что-то другое. Увидев нужную мне консистенцию, я слегка посолила и поперчила массу и стала доливать масло. Конечный результат превзошел все мои ожидания!

Арахисовая паста с частично размолотыми орехами

Арахисовая паста с частично перемолотыми орехами

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Соль или подсластитель
  • Растительное масло — 1-2 ст..л.

Приготовление вкуснейшей арахисовой пасты с перемолотыми орешками

Приготовим орехи описанным выше способом. Добавим к ним то, что вы выбрали – соль (пропорции – выше), специи, сладкие ингредиенты и т.д. Перемолов до первой стадии (крупный помол), отделим чайную ложку (если хотите, выделите больше) орехов и продолжим до нужной консистенции. Во взбитую смесь дольем масло, следя за консистенцией. В конце добавим не до конца перемолотые арахисинки, которые придадут особого шарма вашей любимой вкусности.

Арахисовая паста, рецепт, которой мы вам сегодня предложим, – блюдо, очень популярное в Америке и некоторых странах Европы. У нас же оно не так распространено, возможно, потому, что для нас это продукт привозной, импортный. Стоимость одной небольшой баночки арахисовой пасты в супермаркете останавливает многих от идеи попробовать этот неизвестный продукт. А между тем эта паста действительно не только вкусна, но и очень полезна, ведь содержит в себе огромный комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов, кроме того, содержа в себе растительный белок, она – один из лучших видов сытных перекусов. Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях и иметь возможность лакомиться полезной вкуснятиной на самом деле очень легко.

Польза арахисовой пасты

Основа состава арахисовой пасты очевидна – это арахис, называемый также земляным орехом. Он содержит в себе:

  • растительный белок;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевую кислоту.

Его регулярное употребление оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при анемии, в целом укрепляет иммунитет.

Арахисовая паста готовится из поджаренного арахиса

Несмотря на то что арахис довольно жирный и калорийный, он не содержит холестерина, поэтому употреблять его можно и детям, и тем, кто сидит на диете, и испытывающим проблемы с сосудами. Он стимулирует выработку тестостерона, поэтому особенно полезен для мужчин и женщин, занимающихся спортом и следящих за своим весом. Употреблять ее можно как намазку для булочек, печенья, тостов.

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению может быть аллергия на орехи, мускаты. Ограничить себя в этом продукте стоит также тем, кто страдает избыточным весом, ожирением.

Как приготовить арахисовую пасту своими руками: необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить классическую арахисовую пасту дома, понадобится всего лишь 4 ингредиента:

  • арахис;
  • сахар (или мед);
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Польза арахисовой пасты неоценима, и именно поэтому этот продукт так популярен в некоторых странах

Как правило, большинство из этих продуктов всегда есть на кухне у любой хозяйки, поэтому потратиться необходимо будет только на арахис. Неочищенный несоленый арахис сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Дома его нужно будет промыть, высушить обжарить и освободить от шелухи. Если удастся найти в продаже уже очищенный сырой арахис, задача значительно упростится. Вам будет необходим стационарный также блендер. Погружной в этом случае не подойдет, поскольку с его помощью не получится достичь необходимой консистенции.

Обжаривают земляной орех либо на сковороде, либо на противне в духовке примерно 5–7 минут. Лучше это делать на сковороде по той причине, что так вы сможете лучше контролировать степень обжарки, вовремя перемешать.

Общие советы по приготовлению арахисовой пасты своими руками:

  1. Через каждые минуту–полторы выключайте блендер, чтобы перемешать смесь в чаше ложкой.
  2. Вместо арахиса, для приготовления пастообразной намазки можно использовать любые орехи по своему вкусу.
  3. Учтите, что от хранения в холодильнике паста загустеет. Контролировать консистенцию можно, регулируя количество жидких ингредиентов.
  4. Чем интенсивнее обжарены орехи, тем насыщеннее будет ореховый вкус.
  5. К основным ингредиентам в пасту можно добавлять любые специи на свой вкус.

Паста очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Она не содержит холестерина, а, значит, не сможет спровоцировать атеросклероз

Арахисовая паста своими руками: рецепты

Классический рецепт арахисовой пасты

Ингредиенты:

  • 250 г арахиса;
  • 1–3 ст. л. меда (если вы – веган или у вас аллергия на мед, замените его обычным сахаром или, например, кленовым сиропом);
  • щепотка соли.

Арахис выложите на противень или сковороду в один слой, обжарьте. Емкость для жарки должна быть чистой и сухой. Горячий арахис отправляйте в чашу блендера, измельчите его в мелкую крошку. Если вы жарили неочищенный арахис, все же дайте ему немного остыть, почистите и только потом пересыпайте в блендер.

Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать их вместе в блендере до получения однородной пастообразной консистенции. Пересыпьте полученную массу в чистую простерилизованную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там арахисовая паста может храниться довольно долго, но поверьте, что такая вкуснятина закончится быстро.

Клетчатка, входящая в состав, помогает выводить токсины и шлаки, а также нормализовать пищеварение

Рецепт арахисовой пасты с сухофруктами

Для ее приготовления необходимо:

  • 300 г арахиса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3–5 ст. л. растительного масла;
  • 150 г любимых сухофруктов (чернослив, курага).

Читайте также:

Что приготовить на Новый год 2019. Аппетитные блюда для Вашей семьи

В целом этот рецепт практически не отличается от классического. Единственное, что необходимо будет дополнительно сделать, – промыть и нарезать сухофрукты, добавить их в уже перемолотую до пасты смесь и, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы сухофрукты были кусочками или нет, перемешать компоненты в блендере еще несколько минут. Кроме кураги и чернослива, можно добавить, например, финики, но, поскольку они сами по себе очень сладкие, меда можно положить меньше или вовсе обойтись без него.

Арахисовая паста с шоколадом: рецепт

Компоненты:

  • 250 г арахиса;
  • полплитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка соли.

Очищенный и обжаренный арахис измельчите в крошку, посолите. Шоколад натрите на мелкой терке или растопите на водяной бане. Введите в арахисовую крошку мед и шоколад, взбивайте до получения однородной консистенции.

В продолжение темы:
Цветы

Еще в начале ноября аналитики убеждали всех, что победа Трампа на выборах заставит Федеральную резервную систему пересмотреть планы по повышению ставки, но на деле все вышло...

Новые статьи
/
Популярные