Производство крепких алкогольных напитков. Горящая энциклопедия: названия алкогольных напитков

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

. Пиво - напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

. Шампанское - игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

. Вино - алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя - 9-20 %.

. Вермут - крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее - полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

. Саке - японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Крепкие спиртные напитки

. Текила . Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила - особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

. Самбука . Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость - 38-42 %.

. Ликеры . Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

. Коньяк . Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.

. Водка . Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка "Абсолют", "Пшеничная", "Столичная".

. Бренди . Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем - 30-50 %.

. Джин . Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

. Виски . Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

. Ром . Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

. Абсент . Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Виды спиртных напитков

Все напитки, в разном количестве содержащие вещество этанол, известное еще как спирт, носят название алкогольных напитков. В основном их делят на три класса:

3. Крепкие алкогольные напитки.

Хлебный квас . В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво . Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки . Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Вторая категория

Вина натуральные виноградные . В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.

Вина натуральные плодово-ягодные . Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые - очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина . Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки, например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин - это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.

Третья, самая обширная категория

Водка . Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель - Ларе Ольсен Смит - удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.

Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45 о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры . Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные - с содержанием спирта до 25 %, крепкие - 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Напитки крепкие виноградные

Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.

Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.

Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент - один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах - серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка - изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром . Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника - сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75 гр.

Крепкие напитки на фруктовом соке

Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40 о.

Джин, бальзам, аквавит, арманьяк . Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.

Напитки собственного приготовления

Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.

Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.

Это только в романе Булгакова герои, чтобы подчеркнуть собственную значимость и необыкновенность, могли предлагать друг другу пить 100% спирт. В реальности этого делать, конечно же, нельзя. Однако в современном мире существует очень много крепких спиртных напитков, которые отличаются вкусовыми характеристиками и способами своего производства.

Понятие «крепкий алкоголь» присваивается спиртным напиткам, крепость которых превышает отметку в 20%. Самый крепкий алкоголь в мире в градусах достигает уровня 86%. Но и его «младшие» братья, уровень содержания этанола в которых может быть равен 40%-80%, являются опасными продуктами для человеческого организма, а это значит, что пить их необходимо в редких случаях и в очень малых дозах. Идеальной порцией можно считать то количество напитка, благодаря которому человек ощущает все оттенки букета спиртного, но не обжигает пищевод, а это, как правило, объем 30-50 миллилитров.

Особенности крепкого алкоголя

Для начала стоит разобраться, в чем же особенность самого крепкого алкоголя в мире. Например, и вино производятся из идентичного сырья – винограда, но крепость этих напитков разнится в разы. Аромат и вкус каждого из этих спиртных напитков отличается друг от друга, благодаря технологии производства, в результате которой регулируется и крепость получаемого спиртного.

Любые виды крепких спиртных напитков очень сильно отличаются друг от друга. Роднит их лишь одно – метод дистилляции, с помощью которого все они производятся. В процессе дистилляции, иногда неоднократной, повышается градус получаемого спиртного и усиливается его аромат. Самый вкусный крепкий алкоголь подвергается перегонке, итогом чего является извлечение высоких фракций спирта из жидкостей при нагревании их до температуры, при которой они способны становиться паром. С технической стороны метод дистилляции не очень сложен в исполнении, процесс перегонки жидкостей легко контролировать, в отличие, например, от той же ферментации, где постоянно нужно отслеживать точную температуру.

Принцип дистилляции заключается в том, что спиртовая жидкость имеет более низкую температуру закипания, чем вода. Соответственно, она первая превращается в пар, который сначала оседает на стенки сосуда, а затем, остывая, вновь превращается в жидкость и стекает в специальную емкость. При многократном повторении дистилляции крепость спирта заметно увеличивается, таким образом есть возможность выделить практически всю воду из напитка и оставить только спирт.

Достоверно нельзя сказать, когда именно впервые люди подвергли алкоголь дистилляции, но еще в трудах Аристотеля в 4 веке до нашей эры был описан метод, который очень похож на современную перегонку. С тех времен принцип этого технологического процесса практически не изменился.

Самый крепкий алкоголь в мире, однако, можно получать и без применения дистилляции. , например, изготавливается путем ректификации, то есть смешивания очищенного спирта с водой.

Итак, самый крепкий алкоголь в градусах должен обязательно превышать отметку в 20%, но сегодня есть много разновидностей спиртного, крепость которого значительно выше 40, и даже 60%. Пить такие напитки в чистом неразбавленном виде могут далеко не все ценители качественного спиртного, однако, это и не является самоцелью производителей. На самом деле, самый крепкий алкоголь в мире выпускается не с целью отключить сознание человека с первого же глотка. С этим вполне могут справиться и слабоалкогольные напитки, употребляемые в неконтролируемом количестве. Производители уверяют, что только в очень крепком алкоголе могут присутствовать все ароматы, которые несет в себе сырье для производства спиртного. А чтобы ощутить их в полной мере, напиток можно разводить чистой водой либо добавлять во всевозможные коктейли на основе соков и других безалкогольных жидкостей.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

В кулинарии крепкий алкоголь тоже нашел свое место. В меню многих дорогих ресторанов существуют блюда с применением методики фламбирования. «Фламбе» в переводе с французского языка означает «пылать, гореть». Эта методика подразумевает приготовление пищи непосредственно в присутствии гостей с использованием открытого огня. Полуготовое кулинарное блюдо на кухне поливается крепким алкоголем, выносится в зал и поджигается. В процессе горения спиртов еда доготавливается до нужной кондиции и обогащается вкусовыми и ароматическими нюансами. Это очень пафосное и красивое кулинарное шоу, поэтому оно пользуется спросом в элитных заведениях всего мира.

Виды крепких алкогольных напитков

На вопрос, какой самый крепкий алкоголь сегодня существует в мире, уже много лет есть только один ответ – «невыпиваемый» абсент с крепостью от 75 до 86%. Так напиток прозвали еще греки за его жесткое воздействие на человеческий организм. Кроме непосредственно огромного количества , в составе абсента присутствует и горькая полынь, знаменитая своими эфирными маслами и содержанием в них туйона – сильнейшего галлюциногена. Это вещество известно еще и тем, что благодаря ему живописцы с мировым именем Ван Гог и Пабло Пикассо прочно вошли в историю мировой культуры вместе со своими шедеврами, написанными под воздействием туйона.

Современное производство абсента во многом лишает напиток его знаменитых свойств – производители устраняют из состава туйон и понижают градус спиртного, однако, очень редко можно встретить и оригинальную рецептуру этого алкоголя.

На втором месте в рейтинге самых крепких алкогольных напитков значится ром. Готовится напиток путем перегонки забродивших продуктов сахаро-тростникового производства, а затем длительное время выдерживается в натуральных бочках из дуба. Крепость рома колеблется в границах 40-75%.

Возникновение рома датируется 16 веком и приписывается пиратам и морякам, которые употребляли напиток для поднятия боевого духа. Только в начале 19 века ром стал элитным алкоголем, который начали употреблять в высшем обществе.

Список самого крепкого алкоголя в мире не может быть полным без специфического греческого представителя – . Этот алкоголь широко применяют на родине в медикаментозных целях, а в остальном мире на основе узо часто готовят вкусные коктейли, ведь крепость анисовой водки составляет 40-50%, а это ограничивает число ее почитателей в чистом неразбавленном виде.

Перечисленный список крепкого алкоголя – всего лишь общепризнанный перечень. Конечно, некоторые могут отнести к наиболее крепкому алкогольному напитку и 96%-й спирт, хотя пить его не просто нельзя – опасно для жизни и здоровья. К тому же, существует множество региональных спиртных напитков, крепость которых может легко потеснить абсент с пьедестала наиболее крепкого. В Закавказье, например, готовят тутовку – крепкий алкоголь, производимый путем перегонки из шелковицы (черного и белого тута). Крепость тутовки может достигать 75-80%.

В странах Северной и Восточной Европы, согласно статистике, более популярными являются именно самые крепкие спиртные напитки в мире. Скорее всего, данный факт объясняется климатическими условиями этих регионов, где очень много времени в году хозяйничают холода. Согревающие способности алкоголя могли бы послужить на благо здоровью жителей этих стран, если бы не высокий уровень , который здесь постоянно растет. Вот почему употреблять любой, а не только крепкий алкоголь, необходимо очень дозированно. Только в таком случае употребление спиртного имеет право на жизнь и не портит здоровье целым нациям и народам.

Для начала определимся с измерением крепости. Крепость сейчас измеряют в объемных процентах или «объемных градусах» - это отношение объема безводного спирта в напитке к объему всего напитка умноженное на 100. То есть для водки крепостью 40 % об. число 40 получилось из отношения 0,2 к 0,5 л (берем пол литровую бутылку), умноженному на 100.

Более крепкие напитки - часто более дорогие. Это понятно, ведь спирт всегда дороже воды. Но это не значит, что они лучше. Дело в том, что чем больше спирта в напитке, тем хуже раскрываются ароматы, вкусовые оттенки и нюансы. Но для каждого напитка, несомненно, найдется свой любитель.

Крепость - это дело вкуса, как покупателя, так и производителя. Дело не в том, что сложно произвести напиток крепостью в 70 градусов, проблема в том, кто не побоится его выпить и найти в нем особый вкус, чтобы вернуться и купить его еще раз. Ведь водку, да в принципе вообще любой напиток сделать крепче или слабее не составит труда.

Абсент

Самый крепкий алкогольный напиток. Его делают крепостью от 55 до 80 градусов. Наиболее часто попадаются бутылки до 65 % об.

В XIX - начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона - галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще - наносить вред организму.

Виски

Чаще всего мы покупаем виски крепостью 38-40 % об. Его доводят до этой крепости после выдержки в бочках и купажирования с помощью дистиллированной воды. Но есть такое понятие, как виски бочковой крепости, на этикетке будет написано: Straight from the Cask или Cask strength. Это значит, что виски разлили по бутылкам не разбавляя водой, при той крепости, что получилась естественным образом в процессе выдержки. Обычно это 50-60% об. Бутылки бочковой крепости стоят дороже, чем виски разбавленный, его производят довольно мало.

Бурбон

Бурбон также бывает гораздо крепче обычных 40 градусов. Бочковая крепость на этикетке будет обозначаться как barrel proof. И бурбонов повышенной крепости можно найти больше, чем классических скотчей. Дело в том, что бурбон не выдерживается так долго, как это необходимо шотландскому виски, для него используются другие, новые бочки. В них процесс выдержки протекает быстрее, но зато они дают вкус несколько грубее, чем бочки уже бывшие в употреблении. Поэтому для бурбона 8-9 лет выдержки - очень много, а для шотландского виски - совсем не большой срок.

Бурбоны бочковой крепости есть у многих марок. Например, у популярного Jim Beam - 7 летний Baker’s достигает крепости 53, 5 %, а Booker’s - разливается при 61-63 %, выдерживают его до 8 лет. При 50 % крепости разливается 9 летний Knob Creek, а у Wild Turkey двенадцатилетка может быть крепостью в 58 %. Иногда крепость бурбонов может достигать даже 80%.

Ром

Самый слабый ром - кубинский. Его крепость обычно не превышает 40 градусов. Но другие страны, производящие ром, делают его гораздо крепче. Так, в Пуэрто-Рико и на Барбадосе гонят напиток до 57 градусов. А ямайцы и тринидадцы начинают с 48%.

Не отстают от своих латиноамериканских коллег австрийцы, которые делают «Штро» - пряный ром крепостью от 40 до 80 градусов.

Джин

Зерновой дистиллят, перегнанный с добавлением можжевеловых ягод, допускаются использование и других пряностей. Джин должен быть крепостью не менее 37, 5 %, верхняя планка отсутствует, но обычно все заканчивается 47%.

Джина существует несколько разновидностей, но самым крепким был плимутский джин. Он может производиться только в городе Плимут. В начале XIX века плимутский джин поставлялся флоту и был крепостью не менее 57 %. Считалось, что при такой крепости, джин не страшно проливать на порох - все равно будет гореть.

Крысиное вино

Его готовят в Китае. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год. По прошествии крепость напитка достигает 57 градусов.

Испанская водка

Самый крепкий испанский алкогольный напиток называется El aguardiente, что означает «огненная вода» или «горящая вода». Этот дистиллят, как граппа или французский марк, делается из отжимок винограда, косточек и прочих отходах от производства вина. Его могут выдерживать, а могут настаивать на разных травах и кофейных зернах. Крепость испанского дистиллята достигает 80 градусов.

Дьявольская вода

Эта американская водка запрещена в 30 штатах. Она делается из кукурузного или пшеничного спирта и крепость ее составляет 95 процентов.

Если попытаться перечислить абсолютно все алкогольные напитки, получится очень длинный список, и каждый день его дополняют новые виды. Чтобы не запутаться в изобилии, существует унифицированная классификация.

Классификация

Один из способов классификации спиртного – по способу его изготовления. Так, выделяют напитки, полученные путем брожения и путем дистилляции. При этом основными компонентами, используемыми для производства алкоголя, являются злаки, фрукты, ягоды, травы и др.

И все же наиболее распространенной классификацией, применяемой во всем мире, считается разграничение напитков по крепости.

Какие бывают напитки:

  • слабоалкогольные;
  • среднеалкогольные;
  • крепкие.

Важно! Градус напитка равен процентному содержанию спирта в нем. Крепость измеряется в % об. (в объемных процентах).

Слабой крепости

Слабоалкогольными считаются такие напитки, в которых градус не превышает 8%. Зачастую их получают путем брожения спирта. Считается, что такое спиртное больше предпочитают женщины.

Алкоголь с малым содержанием спирта характеризуется мягким, приятным вкусом. Напитки оказывают легкое возбуждающее воздействие на организм. В малых количествах такой алкоголь практически безвреден, однако его ежедневное употребление способно нанести значительный урон организму.

Пиво

Очень популярный и самый древний. В его состав входят пивные дрожжи, ячмень и хмель. Лучшими пивоварами считаются Германия и Чехия.

Минимальный градус составляет 5%. Однако выпускается как безалкогольное, так и крепкое пиво. Если говорить о цвете, то производится светлый, темный и красный напиток.

Брага

Брагу получают путем брожения фруктов и овощей. В чистом виде она не употребляется – ее используют для производства других, более крепких алкогольных напитков. Крепость браги составляет 3-8%.

Перри

Родиной перри считается Нормандия. Является аналогом сидра, только для его приготовления используется грушевый сок. Технология производства ничем не отличается от производства сидра. Крепость составляет 5-8,5%. Популярными странами-производителями являются Франция, Испания и Великобритания.

Сидр

Классический рецепт сидра предусматривает брожение именно яблочного сока. Однако допускается использование и других фруктов, например, груш. Крепость сидра варьируется в пределах от 1% до 6% и зависит от страны-производителя. Так, крепость французского сидра составляет 2%, а вот в Германии она доходит до 7%.

Сидр обладает светло-золотистым цветом. В аромате и вкусе явно ощущаются яблочные акценты.

Особенность! Брожение сока происходит естественным путем, без добавления дрожжей.

Тодди

Его еще называют пальмовым вином, поскольку изготавливают его из пальмового сока. Тодди пользуется особой популярностью в странах Азии, Африки и Южной Америки. Крепость зависит от технологии брожения и может достигать 8%.

Хурэмгэ

Традиционный бурятский напиток изготавливают на основе сыворотки из коровьего молока. При этом сыворотка обязательно должна быть забродившей. У хурэмгэ очень оригинальный цвет – мутно-зеленый. Крепость обычно колеблется в пределах от 2% до 8%.

Квас

Какие ни приводи аргументы против, а без него список не будет полным, ведь в напитке есть 1,5% алкоголя. Классический славянский рецепт кваса подразумевает его приготовление на основе кислого молока. Также в состав может входить ржаной хлеб, фрукты, овощи и мед.

Тонгба

Экзотический напиток родом из Непала (Индия) практически неизвестен в России и странах Европы. Основой выступает зерно, которое сначала отваривают, а затем ждут, пока оно забродит. После этого в кашицу добавляют местные травы. В результаты получается напиток крепостью от 6% до 8%.

По вкусу тонгба напоминает эль. Интересно, что местные жители считают, что она очень походит на любимый напиток йети.

Особенность! Пить тонгбу следует только в горячем виде через соломинку.

Средней

Их крепость не превышает 30%.

Вино

В основе любого вина лежит перебродивший виноградный сок. В наши дни существует более сотни разновидностей вин. Все они отличаются технологией приготовления и составом. Авторитетные страны-производители – Франция и Испания. Уровень содержания спирта в вине может достигать 25%.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Медовуха

Основой выступают мед, дрожжи и вода. Также разрешается добавлять травы и фрукты. Традиции медоварения до сих пор сохранились в Великом Новгороде. Крепость медовухи может достигать 16%. Медовуха имеет насыщенный медовый аромат. Вкус – сладкий, легкий с отчетливой нотой меда.

Портвейн

Является представителем винного семейства. Производят его из специального сорта винограда. Родиной является Португалия. Крепость портвейна составляет 20%. Он имеет мягкий, ярко выраженный фруктовый вкус.

Шампанское

Также относится к винному семейству. Производится из различных сортов винограда. Крепость шампанского может составлять 13%. Игристое вино обладает приятным нежным вкусом и ассоциируется с праздничным настроением.

Кампари

Горький ликер на основе трав и фруктов был придуман в 19 в. Гаспаром Кампари. Крепость напитка – 25%. Кампари обладает горьковатым вкусом, в котором можно прочувствовать нотки цитрусовых, меда и хинина. Отличительной особенностью ликера является ярко-рубиновый цвет.

Крепкие

Крепким алкоголем считаются напитки с крепостью до 90%. В больших дозах они могут привести к развитию серьезных болезней.

Водка

Главным компонентом водки является спирт. Часто добавляют травы, злаковые, фрукты. Крепость – 40%. Зачастую продукт имеет прозрачный цвет.

Ром

Получается путем брожения тростникового сахара. Так же, как и коньяк, ром выдерживается в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки – 3 года. Крепость рома может варьироваться от 50% до 80%.

Коньяк

Основой коньяка выступают специальные сорта винограда. Особую роль в процессе играет выдержка в дубовых бочках. Чем она дольше, тем крепче напиток. Средняя крепость составляет 45%.

Виски

Изготавливают из зерновых растений. Чтобы получить качественный виски, его необходимо длительный период выдерживать в бочках из дуба. Крепость составляет от 40% до 60%.

Джин

Водка из можжевельника, как еще называют напиток, производится из пшеничного спирта путем двойной перегонки. В джин добавляют фрукты и ягоды. Крепость можжевеловой водки стартует от 35%. Джин обладает характерным можжевеловым привкусом и ароматом.

Текила

Напиток родом из Мексики производится путем дистилляции сока голубой агавы. Текила имеет особенный терпкий вкус, часто выступает основой для коктейлей. Крепость варьируется в пределах от 38% до 45%.

Выбираем из этого ассортимента

Какие у вас есть личные предпочтения? Ответ на этот вопрос имеет решающее значение при выборе. Слабоалкогольные напитки пьются легче и обладают приятным, легким вкусом. После них редко бывает тяжелое похмелье, да и вреда организму они наносят значительно меньше, чем крепкое спиртное.

Среднеалкогольные напитки обычно сопровождаются десертами, мороженым или легкими бутербродами. А вот к крепким напиткам желательно подавать насыщенные блюда. Они воспрепятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь.

Советы по выбору:

  1. При покупке сладких вин и ликеров следует учесть, что они дают быстрый опьяняющий эффект. Также после сладких напитков наблюдается тяжелый похмельный синдром.
  2. Напитки с углекислым газом раздражают слизистую оболочку желудка. В большом количестве они отрицательно влияют на работу ЖКТ.
  3. Считается, что алкогольные напитки темных цветов более вредны, чем светлые. Поэтому свое предпочтение лучше отдавать бесцветным или белым напиткам – водке, джину, вину.
  4. В красном вине присутствует тирамин, в больших количествах вызывающий головную боль. И все же, несмотря на это, красное вино более полезно для организма, чем белое.
  5. Вне зависимости от выбора, рекомендуется соблюдать норму. Чрезмерное употребление любого алкоголя может привести к алкоголизму!

Выводы

Алкогольные напитки классифицируют по крепости. Выделяют 3 группы: слабоалкогольные, среднеалкогольные и крепкие. Каждый из подвидов включает в себя большое количество разнообразных наименований алкоголя. Поэтому при выборе следует опираться на личные предпочтения.

Ни для кого не секрет, что алкоголь в больших количествах отрицательно влияет на состояние здоровья. Однако, несмотря на это, спиртное остается очень популярным. Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, а объемы производства алкоголя во всем мире достигают невероятных масштабов. Причем с каждым годом появляются все новые и новые виды алкогольных напитков.

Таков наш менталитет, что без алкоголя не проходит ни одно застолье. Однако, даже останавливая свой выбор на том или ином виде спиртного, мало кто знает, каким методом оно производится. Что ж, давайте исправляться. Итак, в сегодняшней публикации мы рассмотрим, какие виды алкоголя существуют на сегодняшний день и как проходит процесс изготовления того или иного алкогольного напитка.

Начнем с того, что все виды ликеро-водочной продукции делятся на группы в зависимости от крепости. Поэтому существуют такие группы:

  • слабоалкогольные;
  • среднеалкогольные;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам относят те виды алкоголя, содержание спирта в которых не превышает 8%. К таким можно причислить:

  • пиво, которое получают путем брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. В пиве также содержится хмель. Несмотря на то, что пиво обладает многими полезными качествами, употребление его в больших количествах изрядно вредит организму;
  • брага – смесь, получаемая путем брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Чаще всего служит сырьем для приготовления самогона;
  • сидр – яблочный напиток, приготовленный без использования дрожжей;
  • тодди – продукт брожения соков некоторых пальм;
  • квас – не считается спиртным, однако содержит этанол в малых количествах;
  • кумыс – очень полезный кисломолочный продукт на основе кобыльего молока, который также содержит малое количество спирта.

В небольших дозах слабоалкогольные напитки практически безвредны для организма. Однако если их употреблять часто и в неограниченном количестве, то это приведет не только к алкогольному опьянению (за исключением кумыса), но и к нарушению работы многих органов нашего организма.

Среднеалкогольные напитки

Среднеалкогольные напитки содержат до 30% этилового спирта. К ним относятся:

  • вино – перебродивший виноградный сок, который в небольшом количестве очень полезен для организма и даже одобрен медиками. Однако, ввиду содержания этила вино может изрядно навредить нашему здоровью, если им злоупотреблять;
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливаемый из меда;
  • глинтвейн – вино с фруктами и специями, приготовленное путем варки;
  • грог – разбавленный ром;
  • саке – рисовое вино, традиционный японский алкогольный напиток;
  • пунш – вино, разбавленное соком.

С этими продуктами также следует быть осторожными и не превышать допустимую норму.

Крепкие алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки характеризуются содержанием спирта, который может достигать до 80%. Поэтому злоупотребление крепкими видами выпивки наиболее опасно для организма. К таким продуктам относятся:

  • водка – изготавливается из ректифицированного спирта, смешанного в различных пропорциях с водой. Спирт в основном получают из картофельного и зернового сырья;
  • коньяк – спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка, изготавливается из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – водка с добавлением аниса или травяного сбора;
  • джин – продукт перегонки пшеничного спирта, также содержит ягоды можжевельника;
  • виски – вид алкоголя, получаемый путем сложного процесса брожения солода и перегонки злаковых культур;
  • бренди – продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликер – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • абсент – самое крепкое спиртное, который содержит до 70% спирта и изготавливается с использованием полыни;
  • настойка – алкогольный напиток, который получают путем настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

Вот, в принципе, и все основные виды алкоголя, которые чаще всего встречаются на застольях. Эксклюзивные спиртные напитки мы не включили в список, поскольку их очень много.

В продолжение темы:
Цветы

Еще в начале ноября аналитики убеждали всех, что победа Трампа на выборах заставит Федеральную резервную систему пересмотреть планы по повышению ставки, но на деле все вышло...

Новые статьи
/
Популярные