Редкие грибы. Самые удивительные грибы мира

Красивые, загадочные и иногда очень даже опасные. Не все из этих грибов встречаются в наших краях, далеко не все являются съедобными, но совершенно точно, что все они необычайно красивы. В этой подборке вы найдёте 20 завораживающих фотографий грибов, доказывающих, что природа - лучший творец.

1. Rhodotus palmatus Родотус.
Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение. Растёт на пнях и разлагающейся древесине.

2. Puffballs Дождевик.
Довольно известные и часто встречающиеся в наших краях грибы. Многие виды дождевиков - съедобные, вкусные грибы, предпочтительные для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.

3. Marasmius haematocephalus Негниючник.
Род Marasmius включает около 500 видов, из которых лишь несколько съедобны - например Луговой опёнок (Marasmius oreades). Большинство видов - мелкие, коричневатые грибы. Из-за непривлекательной внешности и размеров, их собирают очень редко.

4. Phallus indusiatus «Дама с вуалью».
Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы». Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.

5. Schizophyllum commune Щелелистник.
Один из наиболее распространённых грибов в мире, встречается на всех континентах, кроме Антарктики (где просто нет древесины для использования в качестве субстрата). Несмотря на то, что европейские и американские источники причисляют его к несъедобным грибам, он не является ядовитым, хоть и представляет малый кулинарный интерес в связи со своей жёсткостью. Щелелистник обыкновенный на самом деле съедобен и широко употребляется в пищу в Мексике и других тропических странах.

6. Amethyst deceiver Лаковица аметистовая.
Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере «старения» плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой «грозный» вид, эти грибы являются съедобными.

7. Panus fasciatus.
Эти мохнатые грибы растут в основном в Австралии.

8. Porcelain fungus Удемансиелла слизистая.
Съедобный, но невкусный гриб.

9. Lepiota Лепиота шероховатая.
Гриб семейства Шампиньоновые.

10. Leratiomyces Лерациомицес.
Род грибов семейства Строфариевые. Произрастают на почве или являются сапротрофами.

11. Hydnellum peckii Гиднеллум Пека.
Этот гриб можно встретить, как в Новом Свете, так и Старом. На Северо-американском континенте этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали «кровоточащим зубом». Не смотря на неприятный вид гриб не ядовит. Тем не менее пробовать его Вам не советуем, так как Гиднеллум очень горький на вкус.

12. Favolaschia calocera Оранжевый пористый гриб.
Оранжевый гриб семейства Миценовые.

13. Cyathus striatus Бокальчик полосатый.
Необыкновенно красивый гриб.

14. Geastrum minimum Звездовик.
Израильский гриб в форме звезды. При созревании наружная оболочка плодовых тел разрывается, и становится похожей на звезду. Внутри находится спороносный мешок, у некоторых видов имеющий «ножку».

15. Morchella esculenta Сморчок съедобный.
Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария - в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10-15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.

16. Crepidotus Крепидот.
Преимущественно сапротрофы на древесине лиственных и хвойных деревьев, различных растительных остатках, вызывают белую гниль; известны почвенные виды.

17. Clathrus ruber Решеточник красный.
Очень редкий (с естественно малой численностью) гриб. Занесён в Красную книгу. В начале своей жизни плодовое тело решеточника красного выглядит, как белое яйцо, и имеет тонкую мембрану, скрывающую сжатую решетчатую «сферу». А когда гриб вырастает, плодовое тело прорывает эту мембрану и начинает расширяться. Иногда гриб достигает 20 см в длину. Гриб съедобен, пока напоминает яйцо, и даже считается деликатесом в некоторых частях Европы и Азии, где гриб маринуют и продают как «дьявольские яйца». Однако когда гриб созревает, он может быть опасен для здоровья.

18. Hairy mycena Мицена волосистая.
Одна из крупных семейства Мицен. Высота гриба составляет приблизительно 1 см, хотя некоторые виды достигают до 2-3 см и до 4 мм шириной в шляпке. Волоски появляющиеся по всей поверхности гриба, по предварительным наблюдениям, отпугивают насекомых и мелких животных от его поедания. Этот вид, пока еще не изучен в полном объеме.

19. Hericium coralloides Ежевик коралловидный.
Гриб рода Гериций. В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России.

20. Scutellinia scutellata Скутеллиния щитовидная.
Селится с весны до осени на мертвой и гниющей древесине. Гриб незначителен из-за своих малых размеров, относится к несъёдобным.

Грибы по праву считаются самой загадочной группой на Земле. Удивительные по форме организмы сочетают в себе признаки растений, хотя во многом схожи с представителями животного мира. А самые редкие грибы в мире и вовсе таят в себе массу загадок.

Удивительный по красоте представитель царства организмов, имеющих клеточное ядро, возглавляет рейтинг самых редких грибов мира. Диковинное создание внешне похоже на сетчатый шар, украшенный ажурной бахромой. Его высота может достигать 10 см, а диаметр 8-12 см. Свой эффектный вид гриб способен сохранять в течение 120 дней.

Растет решеточник красный одиночными особями, укрываясь от прямых солнечных лучей под кронами деревьев густых лиственных лесов. Но любоваться замысловатой формы грибом лучше издали, поскольку он ядовит. Благо, он не имеет двойников среди съедобных аналогов.

Спутать его вряд ли удастся еще и по характерному запаху экскрементов и гниющей плоти. Устойчивый «аромат» распространяется в радиусе 15 м.

Теплолюбивого красавца можно встретить только на Кубе и в южных регионах нашей страны, где температура воздуха в зимний период не опускается ниже отметки в -5°С. Это обусловлено тем, что минусовые температуры губительны для мицелия.

Этот удивительный представитель грибного царства также встречается крайне редко. Насладиться его красотой можно лишь в отдаленных провинциях Японии и центральных районах Техаса. Chorioactis geaster относится к вымирающему виду, а потому занесен в Красную книгу.

Второе название этого самого редкого гриба в мире – звездовик. Его он получил благодаря необычной форме. В процессе роста он имеет вид темно-коричневой сигары, которая на стадии созревания радиально расщепляется, превращаясь в 5-конечную звезду желто-белого или светло-коричневого цвета. Эти удивительные метаморфозы происходят под издаваемые им же дьявольские звуки в виде свиста и шипения.

Плодовое тело звездовика изменяется по ширине:

  • стебель длиной 10-50 мм и шириной 7,5-15 мм;
  • толстая часть длиной 40-120 мм и шириной 12-35 мм.

И стебель, и плодовое тело гриба укрыты короткими бархатистыми волосками, очень приятными на ощупь. Редкий красавец предпочитает затененные участки. Чаще всего его можно встретить на мертвых корнях вязов и дубов либо же на старых пнях.

Дама под вуалью

Диктифора сдвоенная – невероятно красивый, но очень редкий гриб. Он родом из тропиков, но последние годы встречается в лиственных и смешанных лесах Европы. Романтичное название диктофора получила за счет длинной ажурной вуали, окутывающей головку.

В начале своей жизни сетконоска напоминает спрятавшееся в листве яйцо диаметром до 40 мм. За это ее нередко ласково зовут «ведьмины яйца». На этой стадии гриб съедобен даже в сыром виде. По мере созревания спор «яйцо» стремительно растет, его гладкая кожица лопается, демонстрируя миру ажурную колокольчатую шляпку на изящной ножке.

Растет красавица настолько стремительно, что за пару-тройку часов достигает высоты в 30 см. Лишь после этого под шляпкой раскрывается в виде юбочки сетчатая вуаль.

Любоваться красотой гриба лучше издалека, поскольку он имеет крайне неприятный запах загнившей и перебродившей падали. Все это задумано природой ради одной цели – привлечь насекомых, которые, полакомившись покрывающей гриб слизью, разнесут его споры по всему лесу.

Светящиеся Mycena chlorophos

Красавицы мицены с ажурными колокольчатыми шляпками также относятся к числу самых редких грибов в мире. Их можно встретить исключительно на землях Малайзии и Индонезии, Мексики и Бразилии, а также в некоторых провинциях Японии. Предпочитают селиться мицены на хорошо просматриваемых ветках и корнях деревьев, а также открытой лиственной почве.

Эффектные представительницы грибного царства удивительны еще и тем, что могут светиться изнутри. Они излучают довольно интенсивное свечение, которое легко заприметить с расстояния в несколько метров. Эффект биолюминесценции в этих удивительных организмах возможен благодаря естественному процессу окисления светоизлучающего биологического пигмента под названием люцеферин. Свечение им необходимо для завлечения представителей фауны, которые посредством распространения спор способствуют размножению грибов.

Этот редкий гриб имеет очень необычную форму, за счет чего и получил второе устрашающее название «пальцы дьявола». На стадии развития «пальцы» собраны вместе внутри желеобразного яйца. А после вылупления в зрелом состоянии «пальцы», поверхность которых усеяна черными присосками, разворачиваются в разные стороны. Это делает их похожими на щупальца осьминога.

Родиной этого гриба является Новая Зеландия и Австралия, но иногда его можно встретить в странах Европы.

Анутурс Арчера интересен еще и тем, что распространяет в округе малоприятный запах протухшего мяса. Таким способом он привлекает мух, которые разносят споры гриба в округе. Заинтересованные запахом насекомые подлетают к «щупальцам» и погрязают в липкую спороносную слизь. Но поскольку гриб не является плотоядным, после того, как насекомое искупалось, отпускает его, давая возможность распространить споры в радиусе десятков метров.

Деликатесные белые трюфельные грибы, наделенные специфическим амбре и уникальными вкусовыми качествами, несмотря на широкое географическое распространение, относятся к числу самых дорогих и редких. Подтверждением этому служит их второе не менее популярно название – белые бриллианты.

Ареал распространения белых трюфелей обширен. Их собирают в хвойных и лиственных лесах Азии и Европы, США и Северной Америки. Редкий вид белых трюфелей, именуемый как «золотой», встречается и на территории нашей страны в Нижегородской, Владимирской и Орловской областях.

Самые редкие грибы в мире

4.3 (85.89%) 292 проголосовавших

Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле царство грибов огромно, а виды грибов чрезвычайно разнообразны. Есть микроскопические, не видимые глазу, есть огромные, разных расцветок и форм, или вообще без формы. Подробнее о грибах я уже писала в статье " Кто такие грибы ". Но среди них есть особо необычные представители, с которыми я вас сейчас и познакомлю.

Для каждого из нас понятие «необычный» гриб - относительное. Давным-давно в журнале «Юный натуралист» была опубликована история про наших соотечественников, работающих по контракту в Африке. Там, под посаженными соснами, появились маслята. К ужасу аборигенов наши стали поедать этих «монстров».

В хозяйственной классификации пищевой ценности грибов тоже осталось место для категории «необычные», и показателен тут как раз пример опёнка лугового. Думаю, вся эта классификация, состоящая из четырех категорий, будет интересна читателям (в ее основе - пищевая, энергетическая ценность, возможные способы обработки).

Категория I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; рыжик обыкновенный и др.;

  • Категория II. Подберёзовик, подосиновик, маслёнок, волнушка розовая и белая, груздь осиновый, дубовик, польский гриб, шампиньон обыкновенный и др.;

  • Категория III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка настоящая и др.;

  • Категория IV. Моховик трещиноватый, млечник неедкий, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, зеленушка, дождевики, сморчки.

Все необычные, то есть малоизвестные, редко собираемые съедобные грибы были отнесены к четвёртой категории. Ну как тут не вспомнить пословицу: что русскому хорошо, немцу - смерть. Видно, есть-таки разница в ментальности и психологии, пищевых привычках даже на таком уровне.
Необычные среди необычных

Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.
Клавария Золлингера, или коралловый гриб

Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.

Клатрус Арчера, или гриб-каракатица

Еще один необычный гриб - клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко - в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.

Клатрус красный, или решеточник

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.

Траметес разноцветный, или хвост индейки

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd).

На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище - «хвост индейки».
Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

Светящиеся грибы

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.

Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет гриб на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение 27 °С, а для плодовых тел — 21 °С, что является нормой для субтропиков.
Максимальное свечение происходит именно при 27 °С, и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При 21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб

Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.

Саркосцифа алая

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

«Леди с вуалью», или бамбуковый гриб

Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.

Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.

Entoloma h ochstetteri (Reich.) Stev.) - действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.

Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Чудеса рядом?

Я постоянно убеждаюсь, что привыкнуть к необычным вещам попросту невозможно. Иногда сталкиваешься с необычными грибами у нас, на Родине. Вот несколько моих «фаворитов», редких грибов.
Трутовик зонтичный, или гриб-баран

Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб - источник ценного сырья, которое изучают для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.

А вот необычный гриб - гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать?

Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.

Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»

Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен похожестью именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб - родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, не вкусный, напоминает волокнистое мясо.

Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб - веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена.


Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса!

А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний.


Люминесцентный гриб


Chlorophos Mycena по праву может занимать первое место в нашем списке. Вы думали, что неоновые грибы могут расти разве что на планете Пандора из фильма «Аватар». К счастью, их необыкновенным сиянием можно насладиться и на Земле. Правда, для этого придется отправиться в Японию или Бразилию. Именно там в сезон дождей из пылающих спор появляются на свет божий эти удивительные зеленые грибы. О том, съедобны или нет эти грибы - неизвестно. Это и понятно, мало кто отважится подать к столу такое светящееся блюдо. Если же все-таки надумаете их искать - советуем смотреть у основания стволов деревьев, рядом с упавшими или срубленными ветками, кучами листвы или просто на сырой почве. Не забудьте дождаться ночи и наслаждайтесь самым красивым освещением из когда-либо созданных Ее Величеством Флорой.

Биолюминесценция - одна из самых странных и необыкновенных способностей живых организмов светиться. Основывается на химических процессах, энергия, которая высвобождается при этом, выделяется в форме света. Биолюминесценцией обладают, например, светлячки и многие виды медуз.

Голубой гриб

Не менее прекрасен другой представитель царства грибов - Entoloma hochstetteri. Произрастает он в Индии и Новой Зеландии. У этого гриба цвета лазури есть красноватые споры, все остальное его тело полностью голубое. Такой цвет грибу придает пигмент азулин, встречающийся также у некоторых видов морских беспозвоночных. Не советуем, впрочем, готовить эту красоту на ужин - гриб несъедобен, хотя токсичность его изучена мало.

Кровоточащий зуб


Или Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii). А вот эту устрашающую массу съесть не захочется никому. И очень хорошо, что не захочется - гриб невероятно горек на вкус. Гиднеллум Пека более распространен, чем светящиеся или голубые грибы - его можно найти осенью в хвойных лесах Северной Америки, Тихоокеанском Северо-Западе, в Европе, Иране и Корее.

Птичье гнездо


Существует и такой гриб - это Nidulariaceae. Этот плесневелый гриб встречается в основном в Новой Зеландии. Форма, благодаря которой гриб получил свое название, - это оригинальное решение для распространения спор. В яйцах-спорах накапливается дождевая вода, в конце концов, такое «яйцо» прорывается и выстреливает спорами на расстояния до 1 метра.

Птичье гнездо / ©Flickr

Ежевик гребенчатый


А вот этот гриб (Hericium erinaceus), похожий на собаку породы бобтейл, кушать можно. Да и произрастает он не так далеко от наших краев - в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. По вкусу он напоминает... мясо креветок. Используется этот гриб и в медицинских целях - для повышения иммунитета, лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка и лейкемии. Встречается в лиственных лесах с августа по октябрь, но, увы, редок, поэтому даже занесен в «Красную книгу» Приморья и Еврейской АО. Поэтому ежевик гребенчатый часто выращивают искусственно.



Головач гигантский


Перед вами не яйцо динозавра, а гриб, который тоже может порадовать заядлых грибников - он съедобен. Правда, лишь в молодом возрасте, когда мякоть его еще упругая и белого цвета (по мере созревания мякоть становится желтой, а еще позже - бурой). Зато уж, если вы нашли такой гриб, дальше можно уже ничего не искать - он заполнит всю корзину. Размеры Calvatia gigantea из семейства шампиньоновых достигают 50 см в диаметре. Хоть и нечасто, но его можно найти на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, и даже в садах и парках. А еще споры этого гиганта очень ценятся в медицине - чистые культуры этого вида обладают высокоэффективным противоопухолевым средством.



Сигара дьявола


Этот гриб не только обладает оригинальным названием (официальное - Chorioactis geaster), но считается чуть ли не самым редким грибом на планете. Его еще называют «звезда Техаса», потому что он был найден только здесь - в центральной части этого штата и еще в двух местах в Японии. Пока споры находятся внутри - гриб представляет собою нечто вроде коричневой капсули, действительно, чем-то напоминающей сигару. После того, как гриб раскрывает споры - он становится похож на звезду или обычный цветок, вроде тех, что растут на кактусах. Сигара дьявола - единственный в мире гриб, который издает свистящий звук при выбрасывании спор. Может быть, поэтому гриб приобрел столь зловещее название?..

Мутинус собачий


Мало того, что этот гриб имеет малопривлекательное название, так и еще и выглядит... как-то неприлично. Это и понятно, ведь название этого гриба - Mutinus caninus происходит от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что в переводе означает «как собака». Самое смешное заключается в том, что он съедобен, правда, только в молодом возрасте, когда находится еще в яйцевидной оболочке и не выглядит столь вызывающе. Несмотря на то, что гриб занесен в «Красную книгу», его, хоть и очень редко, можно найти с июля по октябрь в Карелии, Ленинградской, Ставропольской и Томской областях, Приморском и Краснодарском крае, в Эстонии, Литве, Украине, Грузии и Армении, а также Северной Америке. Любит гнилую древесину, пни, древесные опилки.

Морской гриб


Если вы никогда не видели этот гриб, значит, вы не были в Австралии, потому что именно там Aseroe rubra довольно распространен. Этот гриб тоже относится к тем видам, которые и на грибы-то совсем не похожи - при встрече с ним вы, скорее всего, подумали бы, что этот какой-то диковинный заморский цветок, вроде стапелии, которая растет у вас на подоконнике или самого гигантского в мире цветка - раффлезии («трупной лилии»). Помимо того, что все эти растения похожи внешне, они еще и пользуются «услугами» мух: цветы - для переноса пыльцы, австралийский гриб - для переноса спор. Дело в том, что и стапелия, и раффлезия, и морской гриб, источают запах тухлого мяса, который и привлекает мух.


Земляная звезда

Или Geastrum rufescens напоминает привычные всем нам грибы-пыхи (дождевики), и отличается в основном лишь наличием «звезды»-подложки, которая раскрывается сразу же, как только гриб появляется из-под земли. Несъедобен.

Собирать грибы любят многие и, несмотря на то, что некоторым это может показаться довольно скучным занятием, грибники так не считают. В свою очередь, еще больше тех, кто любит грибы есть, это и различного рода гурманы, которые готовы ради белого трюфеля выложить десятки, а то и сотни тысяч долларов и обычные любители «кортошечки с грибочками».

Так или иначе, поклонников у грибов много, более того, сами грибы это не только «съедобные» и «несъедобные», а целое семейство, некоторые виды которого можно рассмотреть лишь под микроскопом. Сегодня мы представим вам подборку самых необычных, интересных и странных грибов. Покажем, сколь разнообразен грибной мир, и какие любопытные вещи вытворяет природа.

Первое место, несмотря на свою довольно стандартную форму имеет самый дорогой гриб в мире, о котором вы вскользь упомянули выше – белый трюфель.

Сам трюфель – сумчатый гриб, растущий под землей и найти его можно на глубине от 8 до 10 см. Иногда гриб находится практически на поверхности, образуя кочку. Несмотря на то, что наиболее ценные трюфеля, такие как перигорский трюфель или французский черный, являются съедобными грибами, не стоит обманываться, так как большая часть трюфелей не съедобны и могут представлять серьезную опасность вашему самочувствию.

Если же говорить о белом трюфеле, то он более чем съедобен, за что и получил такую популярность. Если решили заняться поиском такого гриба, то лучше всего отправиться в район Северной Италии (Пьемонт, Тоскана, Романья), впрочем, изредка встречается и в других местах.

Самый большой белый трюфель был найден в итальянском городе Сан-Миниато и весил 2,5кг, а один из самых дорогих трюфелей был продан 209 тысяч долларов, несмотря на свой более скромный вес в 750 грамм. Впрочем, далеко не всегда можно успеть попробовать этот гриб. Так, например, в 2004 году был приобретен белый трюфель весом 850 грамм за 28 тысяч стерлингов, однако приготовить из него что-нибудь, так и не удалось, а причина банальна – гриб протух. Поэтому если уж у вас вдруг появилась возможность попробовать этот удивительный гриб, то лучше сразу обратиться к профессионалу, а не откладывать на «потом».

Второй гриб нельзя назвать ни красивым, ни вкусным, но вот странным, интересным или жутким – без проблем.

Кровоточащий зуб – довольно жуткое название для гриба, однако если вы на него взгляните хотя бы краем глаза, то поймете, за что ему присвоили такое название. Найти его можно лишь в лесах Северной Америки (не знаю, хорошо это или плохо – прим. ред.), хотя недавно несколько экземпляров нашли в Корее и Иране.

Впервые гриб был представлен общественности еще в 1812 году, которая довольно бурно отреагировала на внешний вид гриба – белая гладкая поверхность, через которую проступают розовые или же ярко-красные капли похожие на кровь. Тело гриба твердое, похоже по плотности на пробку. Наряду с отталкивающей внешностью, кровоточащий зуб к тому же и ядовит, поэтому пробовать его на вкус не стоит.

Впрочем, и в бочке дегтя затесалась ложка меда. Как выяснили ученые, жидкость, образующаяся на поверхности гриба, содержит пигмент атроментин, который является антикоагулянтом, а стало быть, препятствует быстрой свертываемости крови. Так что вполне возможен вариант разработки антибиотика на основе этой жидкости.

А вот, несмотря на свою причудливую форму и внешность, является не только полезным, но и очень вкусным, по крайней мере, так говорят те, кто его пробовал (мне вот не довелось – прим. ред.). Само тело гриба – грушевидной формы или как бывает довольно часто, вытянутое. Поверхность покрыта шиповыми наростами, которые издалека можно принять за «мех», из-за чего гриб порой путают с каким то мохнатым необычным животным. Именно поэтому в народе часто именуется как грибная лапша, львиная грива или обезьянья голова.

Обитает гриб преимущественно на стволах дуба, реже, бук или береза. Территориально встречается в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, север Китая, предгорья Кавказа и в Крыму. По вкусу напоминает мясо креветок.

Вот еще один гриб, с очень интересным названием – . Данный гриб является практическим самым редким грибом на нашей с вами планете. На данный момент ученые нашли их всего в нескольких местах земного шара: Техас, в горах Нары и в двух отдаленных закутках Японии.

Название гриба не случайно, до момента своего созревания, он выглядит довольно непримечательно и напоминает темно-коричневую сигару. Однако позже, когда подойдет нужный момент, верхушка этой сигары раскрывается в коричневую звезду и со свистом выпускает споры гриба. На счет съедобности гриба ничего узнать не удалось, поэтому если вдруг, каким-нибудь чудом вы все же наткнетесь на дьявольскую сигарету, то лучше отдайте ученым.

Не редко случается, когда внешность обманчива и под довольно невзрачной оболочкой скрывается настоящая красота. Однако не в этом случае.

Гриб морской Анемон и Смердящий рог осьминога . Два обитателя Австралии практически идеально дополняют друг друга, как по отталкивающей внешности, так и по не менее, а даже более отталкивающей вони. Интересно, что на первых порах своей жизни оба гриба ничем не примечательны и пройдя мимо них, вы вряд ли сможете отличить анемон от белесой поганки. Однако стоит немного подождать и спустя время вместо непримечательного гриба появляются на свет данные представители царства грибов.

Процесс «превращения» протекает всего за пару месяцев. Шляпка гриба разделяется на несколько частей, изменяется цвет и вот гриб начинает тянуть свои щупальца, издавая, неприятный, мягко говоря, аромат. Собственно, запах грибов не только защитное средство, но и приманка для мух, которые являются переносчиками спор. По поводу съедобности ничего с полной уверенностью сказать нельзя. Дело в том, что ядовитыми эти грибы не являются, однако вряд ли найдется желающий попробовать их на вкус. К тому же не исключено, что после того как вы все же запихаете себе в рот кусочек гриба, останетесь в сознании.

Естественно это далеко не весь перечень интересных и странных грибов, да это и не удивительно, ведь в мире различают от 1,5 до 5 миллионов различных видов. Впрочем, скорее рано, чем поздно, мы предоставим вашему вниманию куда более красивые и миловидные грибы.

В продолжение темы:
Блог

Фиброаденома молочной железы является одним из видов узловой мастопатии, которая образуется в результате нарушений эндокринной системы человека и является местным разрастанием...

Новые статьи
/
Популярные