Щи из квашеной капусты 7 say. Щи из свежей и квашеной капусты

Как варят щи опытные кулинары? Ответ на этот вопрос вы найдете в материалах данной статьи.

Как варить щи из квашеной капусты?

Большинство гурманов любит и ценит такое первое блюдо за его кислый вкус и пряный аромат. И действительно, настоящий суп из квашеной капусты должен обязательно обладать такими свойствами. В ином случае у вас получится обычное первое блюдо, которое ничем не отличается от лапши, рисового или перлового бульона.

Так как варят щи с использованием соленой капусты? Для этого нам потребуется:

  • говядина на косточке - 600 г;
  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • морковь не очень крупная - 1 шт.;
  • квашеная капуста - 2 граненых стакана;
  • средняя головка репчатого белого лука - 1 шт.;
  • лавровые листочки - 2-4 шт.;
  • соленые помидоры - примерно 3 шт.;

Обработка основных ингредиентов

О том, как варят щи с применением квашеной капусты, знают немногие. Для этого требуется приобрести жирную говядину на косточке и тщательно ее помыть. Также следует почистить морковь, клубни картофеля и репчатый лук белый, а затем нашинковать их на кубики. Помимо этого, необходимо снять кожуру с соленых помидоров и размять их в кашицу при помощи большой ложки.

Термическая обработка первого блюда

Перед тем как варить кислые щи, следует приготовить вкусный мясной бульон. Для этого необходимо наполовину заполнить большую кастрюлю водой, выложить в нее мясо и дождаться закипания. После того как жидкость начнет бурлить, рекомендуется аккуратно убрать пенку, которая образовалась на поверхности бульона, используя для этого шумовку. Далее огонь следует поставить на минимальное значение, а кастрюлю неплотно закрыть крышкой. В таком положении мясо на косточке должно готовиться около одного часа.

По прошествии указанного времени говядину следует вынуть из бульона, а затем остудить, срезать всю мякоть, снова выложить ее в кастрюлю. Туда же требуется добавить квашеную капусту, кашицу из соленых помидоров, а также морковь, душистый перец, репчатый лук, лаврушку и соль. Перемешав все ингредиенты, их необходимо довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении получаса. После того как капуста станет немного мягче (примерно через полчаса), в бульон следует всыпать нашинкованный картофель.

Правильная подача к обеду

Теперь вам известно, как варят щи из квашеной капусты. Следует отметить, что такое блюдо подают к обеденному столу только в горячем состоянии. Дополнительно к супу можно преподнести свежий белый или ржаной хлеб, а также жирную сметану или низкокалорийный майонез. Приятного аппетита!

Как варить щи из свежей капусты?

Чтобы щи с использованием свежей капусты не получились пресными, в бульон рекомендуется добавить острую томатную пасту. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления супа необходимо приобрести следующие продукты:

  • свинину на косточке без жира - около 400 г;
  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • лавровые листочки - 2-4 шт.;
  • небольшая головка белого репчатого лука - 1 шт.;
  • свежую капусту - 1/3 среднего кочана;
  • пасту томатную острую - 1,5 большие ложки;
  • кислоту лимонную - 1/5 десертной ложки;
  • душистый перец, соль мелкую - добавлять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как варить щи в мультиварке, следует заранее подготовить все основные ингредиенты. Для этого необходимо взять небольшой кусок свинины на косточке, а затем тщательно его помыть. Далее требуется почистить морковь средней величины, картофельные клубни и белый репчатый лук. Их рекомендуется нарезать на средние кубики (морковь можно натереть на большой терке). Что касается свежей капусты, то с ее поверхности следует убрать все высохшие листья, а затем хорошо помыть и нашинковать на тонкую и длинную соломку.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Наваристые и вкусные щи хорошо готовятся не только на плите, но и в мультиварке. В ее чашу следует влить достаточное количество воды, а затем выложить мясо на косточке, плотно закрыть крышкой и установить режим "Суп" (если такой программы у вас нет, то можно выставить «Тушение»).

Примерно через полчаса свинину следует вынуть из чаши, остудить и нарезать всю мякотную часть на большие куски. Далее их требуется снова выложить в бульон вместе с репчатым луком, свежей капустой, морковью, лавровыми листочками, томатной пастой, кусочком жгучего перца и солью. Установив тот же режим "Суп", блюдо следует готовить около 40 минут. По прошествии этого времени в бульон требуется выложить картофельные клубни, а также всыпать небольшое количество лимонной кислоты.

Как правильно подавать?

После того как картофельные клубни полностью проварятся, мультиварку следует оставить в режиме подогрева еще на несколько минут. Далее первое блюдо требуется тщательно перемешать, разложить по суповым тарелочкам и подать членам семьи прямо в горячем виде. Дополнительно к кислым щам рекомендуется преподнести свежий хлеб, а также майонез или сметану. Приятного аппетита!

Готовим зеленые щи

Как варить щи из щавеля? Ответ на поставленный вопрос знают немногие. Ведь в нашей стране такое первое блюдо принято готовить с использованием свежей или квашеной капусты. Однако следует отметить, что зеленые щи получаются не менее вкусными и наваристыми, нежели белые.

Итак, для того чтобы приготовить щи с использованием свежего щавеля, следует заранее подготовить такие продукты, как:

  • картофельные клубни - 2 шт.;
  • телятина на косточке с небольшим количеством жира - около 500 г;
  • морковь средней величины - 1 шт.;
  • лавровые листочки - 2 или 3 шт.;
  • средняя головка белого репчатого лука - 1 шт.;
  • перец жгучий красный - с горошину;
  • свежая зелень, а именно: щавель, петрушка, укроп - по среднему пучку;
  • яйцо куриное - 1 большая шт.;
  • сметана жирная - добавлять в готовое блюдо;
  • душистый перец, соль мелкая - добавлять по вкусу.

Подготовка основных компонентов

Как правильно варить щи с использованием свежего щавеля? Для этого требуется взять небольшой кусок телятины на косточке с малым содержанием жира, а затем тщательно его помыть. Далее следует почистить луковицу, картофельные клубни и морковь. Последний ингредиент желательно натереть на большой терке, а два первых - нашинковать на небольшие кубики. Также необходимо отдельно взбить куриное яйцо миксером, предварительно добавив в него 2 или 3 большие ложки обычной отстоявшейся воды. Помимо этого, требуется сполоснуть всю зелень и не слишком мелко ее нашинковать.

Термическая обработка

После подготовки всех компонентов следует взять большую кастрюлю, наполовину наполнить ее водой, поместить туда телятину на косточке и довести до кипения. Далее требуется убрать всю образовавшуюся на поверхности пенку, убавить огонь до минимума и варить около 45 минут. По истечении этого времени мясо следует вынуть из бульона, отделить мякоть от костей, а затем снова отправить ее в кастрюлю. Туда же следует поместить кубики картофеля и репчатого лука, а также тертую морковь, лавровые листочки, жгучий перец (с горошину), душистый перец и поваренную солью. В таком составе продукты необходимо довести до кипения, убавить огонь и готовить до полной мягкости овощей.

Завершающий этап в приготовлении зеленых щей

После того как картофельные клубни, морковь и мясо станут полностью мягкими, в них следует влить взбитое куриное яйцо и добавить свежий нарезанный щавель. В таком составе ингредиенты требуется довести до кипения, проварить около 2-х минут, а затем закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться примерно 16-18 минут.

Правильная подача первого блюда к столу

Зеленые щи следует преподносить гостям только в горячем состоянии. Суп требуется разложить по тарелочкам, а затем приправить свежей зеленью (укропом и петрушкой), душистым перцем и сметаной. Дополнительно к такому ароматному блюду рекомендуется подать ржаной или белый хлеб. Приятного аппетита!

Смешанные щи

Если вы хотите получить наваристое первое блюдо, то в бульон рекомендуется добавить и свежую, и квашеную капусту.

Итак, для приготовления сытного супа нам потребуется:


Процесс приготовления смешанных щей

Смешанные кислые щи готовятся в точности так же, как было описано чуть выше. Для этого следует сварить мясо на косточке, отделить мякоть, нарезать на большие куски и выложить обратно в бульон. Также в кастрюлю необходимо добавить свежую и квашеную капусту, лавровые листочки, тертую морковь, жгучий и душистый перец, маринованные помидоры без кожуры, соль и нашинкованный репчатый лук. После того как все ингредиенты почти приготовятся, к ним следует добавить кубики картофеля. Доведя до кипения, суп требуется варить до полного размягчения овоща. В завершение в блюдо необходимо всыпать мелко нашинкованную зелень, а затем прокипятить еще 2-4 минуты.

Подача к обеденному столу

После приготовления наваристого супа его следует разложить по тарелочкам и преподнести членам семьи в горячем состоянии. Также к нему рекомендуется подать свежую жирную сметану и ржаной или пшеничный хлеб. Приятного аппетита!

  1. Если вы предпочитаете употреблять максимально кислые щи, то квашеную капусту перед выкладкой в кастрюлю не рекомендуется промывать водой.
  2. Что сделать суп более острым и ароматным, в него следует добавлять не только соленые помидоры, но и мелко нашинкованные маринованные огурчики.
  • 1 Классический рецепт
  • 2 Готовим из квашеной капусты и грибов
  • 3 Постные щи из кислой капусты
  • 4 Кислые щи с квашеной капустой и тушенкой
  • 5 Со свининой
  • 6 Щи из кислой капусты и курицы
  • 7 С добавлением свежей капусты
  • 8 В мультиварке

Щи из кислой капусты - кажется, без них традиционная русская кухня немыслима, да и как суровой зимой обойтись без наваристых, зимних, ароматных щей с квашеной капустой? Хотя исторически кислыми щами называли вовсе не первое блюдо с капустой, а шипучий напиток, изготовленный из квашеных ананасов. Трудно представить, но вельможи времен Екатерины II держали оранжереи, в которых растили ананасы, а квасили их прямо в бочках. Отсюда и название напитка, о котором говаривал даже Николай Васильевич Гоголь.

А что же с настоящими щами? Кислые щи из квашеной капусты тоже были, и в их состав входила непременно капуста, мясо или грибы, а также рассол и пряности. Впоследствии для загущения в щи стали добавлять картофель. Но обо всех рецептах по порядку.

Классический рецепт

Приготовить щи по классическому рецепту стоит уже только для того, чтобы попробовать, каковы они, настоящие русские щи - томленые, наполненные особым «щаным духом», который пропитывал любую русскую избу и был неистребим. Приготовим сегодня щи богатые, или полные, то есть с полным набором продуктов (бедными назывались пустые щи из капусты и лука).


Богатые были обычно такими. Бралось:

  • говядина (750 г);
  • пол-литровая банка квашеной капусты;
  • по одной крупной картошке, моркови, репе;
  • пара луковиц;
  • грибов соленых резаных с полстакана и несколько сушеных белых;
  • пяток зубков чеснока;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • зелень петрушки и семя или зелень укропа;
  • лаврушка;
  • полстакана сметаны для забелки;
  • по ложке сливок, топленого масла и растительного для обжарки;
  • перец горошком.

Ход работы:

  1. Поставить вариться мясо, добавив коренья и морковь.
  2. Через полтора часа бульон посолить, процедить и вынуть коренья.
  3. В глиняный горшок сложить квашеную капусту, плеснуть туда пол-литра кипятка и положить сливочного масла. Прикрыть крышкой и отправить в духовку среднего нагрева. Капуста должна стать мягкой.
  4. Капусту переложить в бульон.
  5. В сотейник влить немного воды, положить разрезанную на четвертинки картошку, грибы, поставить вариться. Как закипит вода, достать грибы, охладить и порезать нетолстой соломкой, снова поместить к картошке. Как сварятся, добавить все, включая бульон из грибов, в мясной бульон.
  6. Теперь варится все вместе - капуста, картошка, бульон и коренья с мелко нарезанной луковицей, которую вы тоже добавили к прочим ингредиентам. Минут 20 все должно покипеть.
  7. Только когда щи сняты с огня, в них кладется чеснок и укроп, а затем, укутав чем-нибудь теплым, щи нужно оставить настояться хотя бы полчаса.
  8. Подавая в тарелках, щи заправить сметаной и солеными нарезанными грибами.

Готовим из квашеной капусты и грибов

Набор продуктов:

  • хороший кусок грудинки с края - полкило;
  • пол-литра капусты;
  • две моркови (на пережарку и для бульона) и так же лука;
  • две крупные картошки;
  • 100 г свежих белых грибов;
  • пара помидоров свежих;
  • пара зубчиков чеснока;
  • специи;
  • сливочного масла 20 г;
  • немного растительного масла.

Приготовить щи из кислой капусты с мясом и грибами можно так:

  1. Сварить бульон из говядины, для этого в холодную воду пометить промытый кусок мяса, дождаться закипания и снять пену. Затем бросить немного горошком перца, соль, луковицу и морковку. Варить, снимая накипь, часа два или полтора в зависимости от готовности мяса. Важно! Если капуста пересоленная, солите щи аккуратно.
  2. Тем временем на сковороде потушить капусту, добавив сливочного масла и немного воды. Это займет минут двадцать.
  3. Вареное мясо достаем из кастрюли, режем. Бульон процеживаем, удаляя вываренные овощи. В него загружаем капусту и продолжаем варить. Потом кладем нарезанный брусочками картофель. Обратите внимание! Картофель в кислой среде варится долго и остается не разваренным. Если вы любите ровные и не разваренные кусочки картошки, то отправляйте его вариться после капусты. Но если вы любите бабушкины щи с размятой и распущенной картошкой, то сначала пусть поварится картошка, потом часть ее достаньте и разомните, снова положите в щи. А уже после добавляйте туда капусту.
  4. Пока капуста варится, на масле поджарьте грибы, отдельно обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
  5. Все переложите в кастрюлю и немного дайте покипеть. Перед окончанием варки положите лавровый лист и нарезанный чеснок. Все вскипит - и выключайте. Щи готовы. Пусть немного постоят, дойдут, потом разольете по тарелкам и добавите зелень.

Постные щи из кислой капусты

Для постных щей важно придумать, чем их загустить и сделать более сытными. Раньше в такие щи добавляли гречневую крупу и грибы. Сегодня чаще всего в роли загустителя выступает картофель или, что реже, спасерованная на растительном масле мука.


Состав продуктов простой и минимальный:

  • по одной крупной луковице и моркови;
  • 300 г квашеной капусты;
  • четыре крупные картофелины;
  • специи.

Чтобы постные щи были вкусными очень важно положить больше картошки. Она дает плотность, сытость, увязывает все остальные компоненты в единое целое. Картошка при этом должна быть хорошо разварена. Очень часто хозяйки варят целые картофелины, вынимают и толкут их, и снова кладут в щи.

Готовим постные щи. В 2,5 литра кипящей воды отвариваем картошку, потом либо достанем ее и разомнем, либо изначально нарежем соломкой и толочь не станем (это дело вкуса!). Далее в щи положим капусту.

Пока она варится, на сковороде на масле жарим резанный кубиками лук и натертую морковь. Рекомендуем использовать для моркови терку с мелкими отверстиями, так будет вкуснее. Эту зажарку отправить в щи.

Если капуста слишком кислая, перед закладкой смойте ее холодной водой. Если, напротив, кислоты в щах маловато, добавьте немного рассола. В общем, ориентируйтесь на вкус.

Кислые щи с квашеной капустой и тушенкой

Очень вкусные и насыщенные щи получаются с тушенкой. Сделать их проще простого: сварите сначала обычные постные щи, как сказано в предыдущем рецепте, а перед концом варки откройте банку тушенки и положите содержимое в готовые щи. Проварите немного все вместе и подавайте с зеленью и сметаной.

Со свининой


Щи с квашеной капустой хорошо сочетаются со свиным бульоном. Пропорции продуктов могут быть теми же, но используется жирный кусок свиного мяса. Не все любят аромат свиного бульона, поэтому чтобы отбить этот запах свинины, на сухой сковороде нужно обжарить морковь и лук, крупно нарезанные. Затем в три литра воды положить мясо, как закипит, убрать пену, а затем положить в воду овощи, соль и перец. Сварив за час бульон, процедить его, вынуть все ненужное. Мясо тоже вынуть.

Вторую морковку и луковицу, а также нарезанный брусками картофель обжарить слегка на масле. Положить в кастрюлю и проварить минут десять.

Ввести капусту. Еще минут десять проварить и оставить для настаивания. Мясо нарезать и положить в тарелки при подаче.

Щи из кислой капусты и курицы

Курицу отварить, сделав прозрачный бульон. Вынуть мясо. В бульон отправить пару картофелин, нарезанных соломкой. Варится картошка быстро, поэтому готовим капусту, добавляем минут через пять в бульон, а пока капуста готовится, на растительном масле пережариваем, немного лук и морковку. Если есть болгарский перец, то кладем и его, а также нарезанный мелко помидор. Спассерованные овощи кладем в кастрюлю со щами, солим, даем прокипеть, в конце добавляем лаврушку и перец.

С добавлением свежей капусты

Очень вкусно получаются щи с двумя видами капусты. Квашеная дает остроту, а свежая - легкость. В кастрюле варим бульон на говяжьей грудинке. Кастрюлю берем литров на пять, а мяса потребуется с полкило или чуть более.


  1. Когда бульон посолен, сварен, мясо вынуто, в бульон кладем квашеную капусту - немного, граммов триста.
  2. Варить ее нужно минут 20, а пока картофель (пять клубней) режем кубиками.
  3. Морковь и лук обжариваем на растительном масле, к ним добавляем один нарезанный болгарский перчик и пару натертых на терке помидоров без кожицы. Можно добавить и ложку томатной пасты, если любите щи покислей поострее.
  4. Капуста тем временем почти готова, самое время класть картофель, а потом и половинку небольшого кочана свежей капусты, нашинкованной тем же размером, что и квашеная.
  5. Минут через десять кладем зажарку. Солим, пробуя на вкус, добавляем перец горошком, укропное семя и прочие специи, которые нравятся. Немного сахара не помешает - он сделает вкус щей более выраженным.
  6. Все кипит еще несколько минут. Готовые щи немного должны постоять, подаем их с зеленью и сметаной.

В мультиварке

Щи в мультиварке готовятся так:

  1. Порезать свежую грудинку, репчатый лук (1 шт.), немного измельченную кислую капусту (200 г). Все сложить в чашу мультиварки.
  2. В режиме выпечки жарить все минут 15, после чего доложить нашинкованную морковь, жарить еще 15 минут.
  3. Нарезанную картошку (4 шт.), натертые на терке помидоры (2 шт.), перец, соль, листик лавра и чеснок положить в чашу, влить воды и выставить режим тушения.
  4. Через полтора часа щи готовы.

Пошаговые рецепты кислых щей из квашеной капусты: красных, белых, с фасолью, грибами, тушенкой

2017-11-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2131

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классические кислые щи из квашеной капусты по-деревенски (белые)

Рецепт настоящих деревенских щей из кислой капусты, которые очень легко и просто готовятся. Блюдо очень вкусное, сытное, варится на мясном бульоне. В данном варианте это говядина, но можно взять кусок свинины либо другого мяса, какое имеется дома. Продуктов много, если семья небольшая, то можно делить все ингредиенты пополам.

Ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 700 г капусты;
  • 600 г говядины;
  • 1,5 ложки муки;
  • 100 г лука;
  • 120 г морковки;
  • 30 мл масла;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классических кислых щей

Готовим в трех литрах воды кусок мяса. Можно использовать просто косточки или мослы, как больше нравится. Варить до тех пор, пока оно не начнет отваливаться. В деревнях часто бульон ставили на печку, медленно томили всю ночь. Сварившееся мясо вынуть, нарезать кусочками, отставить.

Сразу в бульон кинуть одну самую большую очищенную картофелину, готовить около пятнадцати минут, затем добавить остальную нарезанную картошку. Варить вместе до мягкости.

Выложить квашеную капусту в дуршлаг, ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю, помешать, продолжить варку. Целую картофелину можно вынуть.

Нарезать лук с морковкой, обжарить на рецептурном масле, добавить в щи, варить все вместе примерно четверть часа, посолить.

Муку высыпать на сухую сковородку, обжарить до кремового цвета. Тщательно помешивать, чтобы не было комочков.

Через ситечко добавить муку в кастрюлю, закинуть мясо. Отваренную картофелину размять и также выложить в кислые щи, помешать и заправить чесноком. Выключить плиту.

Не нужно переживать, что картошка разварится от длительного приготовления, кислота капусты этого просто не позволит сделать.

Вариант 2: Быстрый рецепт кислых щей с тушенкой

В быстром рецепте кислых щей с квашеной капустой не используется натуральный мясной бульон, его заменяет тушенка. Это значительно сокращает время варки. Рецепт с томатной пастой. Если она не очень концентрированная и жидкая, то количество можно увеличить в два раза.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • банка тушенки;
  • морковка;
  • две ложки пасты;
  • 30 г масла;
  • пол кило капусты;
  • 2,4 л кипятка.

Как быстро приготовить щи из кислой капусты

В кипящую воду закинуть нарезанную произвольными кусками картошку. Варить восемь минут, заложить кислую капусту. Готовить около получаса до мягкости.

Очищаем луковицу с морковкой, нарезаем, обжариваем. Как только они станут золотистые, добавляем томат. Жарим с ним минутку. Следим, чтобы ничего не подгорело.

Открываем тушенку, выкладываем в сковородку. Прогреваем мясо вместе с овощами. Если попадаются крупные куски, то можно разрезать на несколько частей.

Перекладываем пассерованные овощи с тушенкой в кастрюлю. Размешиваем щи, теперь можно попробовать, добавить соль. Продолжаем готовить.

Через пять минут добавляем зелень, лавровый лист, можно выдавить пару долек чеснока.

Точно также можно готовить белые щи с тушенкой, если томата нет или просто не хочется его добавлять.

Вариант 3: Щи из кислой капусты с грибами

Для приготовления кислых щей с грибами можно использовать мясной бульон либо обычную воду. Здесь используются простые шампиньоны, можно вместо свежих грибочков использовать замороженные.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона;
  • 30 мл масла;
  • 500 г кислой капусты;
  • 250 г шампиньонов;
  • три картофелины;
  • морковка;
  • зелень, перец, лавр;
  • головка лука.

Как приготовить

Делим бульон пополам. В одну кастрюлю отправляем капусту, варим около двадцати минут. Во вторую часть кладем нарезанную кусочками картошку.

Жарим на масле нарезанные лук с морковью. Берем сразу большую сковородку. Как только овощи немного подрумянятся, добавляем к ним нарезанные шампиньоны, помешивая, доводим практически до готовности.

Сварившийся картофель соединяем с капустой, выкладываем грибы с овощами, кладем соль. Готовим еще около десяти минут.

Заправляем кислые грибные щи зеленью, лаврушкой, можно добавить чеснок.

Если нужно получить насыщенный грибной аромат, то при варке капусты можно добавить в бульон несколько сушеных лесных грибов, по желанию перемолоть или заменить концентрированным кубиком.

Вариант 4: Кислые щи с квашеной и свежей капустой

Рецептура смешанных кислых щей с квашеной и свежей капустой. Блюдо достаточно густое, наваристое, можно приготовить в вегетарианском варианте, но здесь используется мясной бульон.

Ингредиенты:

  • пол кило мяса;
  • 2,4 л воды;
  • луковица;
  • 300 г капусты кислой;
  • морковка;
  • 350 г капусты обычной;
  • две картошки;
  • 50 г масла;
  • 150 г пасты.

Пошаговый рецепт

Готовим обычный бульон, залив мясо водой. Примерно через час кидаем очищенную, но целую картошку. Варим до готовности мяса, затем его вынимаем. Картошку мнем толкушкой прямо в кастрюле.

Лук с морковкой чистим и крошим, немного обжариваем на масле и добавляем квашеную капусту. Еще обжариваем пару минут, заливаем пол половника бульона из кастрюли, тушим четверть часа.

Капусту шинкуем соломкой, закидываем в кастрюлю.

Как только кислая капуста дойдет до мягкости, весь добавленный бульон испарится, добавляем томат, прибавляем огонь и обжариваем пару минут.

Перекладываем к сварившейся свежей капусте овощи из сковородки. Размешиваем. Щи солим, готовим минут десять.

Заправляем кислые щи зеленью, лавром, можно кинуть в кастрюлю свежий или сушеный чеснок.

Если в квашеной капусте уже есть морковка и ее много, то дополнительно в пассеровку можно не добавлять, достаточно репчатого лука.

Вариант 5: Кислые щи из квашеной капусты с консервированной фасолью

Еще одна рецептура кислых щей с квашеной капустой, но без картошки. Можно блюдо готовить с отварной фасолью, но дабы не затягивать процесс варки, используется консервированный аналог.

Ингредиенты

  • 700 г кислой капусты;
  • 2 л воды или бульона;
  • 1 банка фасоли;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • немного масла, любые специи.

Как приготовить

В кипящий бульон закинуть кислую капусту, проварить 25 минут под крышкой.

Масло разогреть. Порезать две луковицы, обжарить до прозрачности. Добавить тертую морковку. Готовить до мягкости.

Помидоры нарезать небольшими кубиками либо ломтиками. Добавить к жарящимся в сковородке овощам, тушить на среднем огне десять минут.

Переложить пассеровку к капусте. После закипания добавить фасоль из банки. Если она в своем соку, а не в томате, то сначала сцедить всю жидкость. Щи посолить, немного проварить.

В готовые кислые щи кидаем зелень, специи, приправляем лавровым листом.

Можно готовить такое блюдо с солеными или просто консервированными помидорами. Если ничего нет, то в пассеровку добавляем немного пасты или любого кетчупа, слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.

Вариант 6: Щи из кислой капусты со свининой в мультиварке

Домашний рецепт щей с квашеной капустой и мясом, адаптированный под мультиварку. Готовится без томата. Можно свинину заменять говядиной, но также используется только мякоть без косточек.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 600 г мякоти свинины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 350 г кислой капусты;
  • 3 ложки масла;
  • соль.

Как приготовить

Включить режим «Жарка». Нарезать мясо небольшими кубиками. Можно сделать удлиненные брусочки. Добавить в мультиварку, готовить около получаса. Периодически помешивать.

Лук порезать кубиками. Добавить в мультиварку, режим не менять. Морковку натереть или покрошить тонкой соломкой, засыпать следом. Готовим еще десять минут.

Очищаем и режем картошку. Закидываем в основную массу. Заливаем два литра (можно больше) воды. Используем сразу кипяток. Включаем режим супа, готовим 15 минут.

Капусту ошпариваем, закидываем в кастрюлю. Сейчас же кладем несколько щепоток соли, остальное нужно добавить в конце, так как капуста уже имеет выраженный солоноватый вкус.

Закрыть мультиварку. Готовить кислые щи еще около 40 минут, ориентируясь на капусту, она не всегда варится одинаково по времени.

Зелень, лавр и другие желаемые специи лучше добавлять уже после приготовления, затем накрыть мультиварку и дать постоять, можно использовать подогрев.

Если хочется получить наваристые и жирные щи, вместе с мясом можно обжарить несколько кусочков сала. Можно использовать и копченый продукт, будет еще вкуснее.

Вариант 7: Кислые щи с сосисками

Упрощенный вариант щей с квашеной капустой, которые также можно готовить с охотничьими колбасками или другими подобными изделиями. По желанию делаем в мультиварке.

Ингредиенты

  • 700 г капусты квашеной;
  • луковица;
  • 2 картошки;
  • 250 г сосисок;
  • 50 г масла;
  • морковка;
  • 2 ложки пасты;
  • зелень.

Как приготовить

Выливаем в кастрюлю с толстым дном или в казан почти все масло, оставляем немного для сосисок. Разогреваем, кладем лук с морковкой, обжариваем.

Добавляем капусту, обжариваем еще несколько минут, кладем пасту, размешиваем. Через пять минут заливаем все водой, достаточно 1,8 литра. Берем кипяток.

Картофель очистить, нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с капустой. Готовить щи около получаса до мягкости картофеля. Из-за кислоты процесс затягивается. В конце по вкусу присолить.

Нарезаем кружочками сосиски. Выкладываем на сковородку с остатками масла, немного обжариваем, чтобы улучшить вкус, усилить аромат. Добавить в готовые щи.

Нарезать зелень, засыпать в кастрюлю. Размешиваем, накрываем и выключаем. Даем кислым щам настояться.

Если используются копченые сосиски, то их можно не обжаривать, но добавить в кастрюлю с чуть раньше, пусть продукт предаст щам приятный аромат.

Щи - рецепт традиционного супа русской кухни из квашеной капусты. Готовят щи преимущественно с говядиной, свининой или бараниной. Также щи часто готовят без мяса в пост. Этот простой и вкусный суп очень любят в моей семье, особенно на говяжьих ребрышках. Приготовить вкусные щи просто, главное, выбрать на рынке вкусную квашеную капусту.

Для приготовления щей из квашеной капусты с говядиной возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.

Говяжьи ребра также помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать. Налить в кастрюлю воды, положить в нее ребра, поставить на плиту. Когда вода закипит, собрать пену и варить ребра минут 40.

В это время обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь.

Добавить капусту и обжарить ее вместе с луком и морковью буквально 2-3 минуты. Она должна смешаться со вкусом и ароматом овощей.

Добавить любимый томатный соус, пасту или нарезанный свежий помидор без кожицы. Перемешать.

В это время ребра должны свариться. Нарезать крупным кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут. Спустя время добавить овощи со сковороды, лавр и варить еще 10-15 минут. Капуста должна остаться хрустящей.

Посолить щи по вкусу, поперчить. Попробовать на кислоту - если не достаточно кисло, можно добавить немного винного уксуса. Если щи получились кисловаты, можно добавить немного сахара для баланса вкуса. Когда суп будет готов, добавить нарубленную зелень, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Дать настояться щам минут 10-15.

Подавать щи вкуснее всего - со сметаной и ржаным хлебом.

Вкуснейшие щи из квашеной капусты с говядиной готовы. Приятного.

Щи – исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.

Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.

Основные ингредиенты щей : мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.

Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.

В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.

Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.

Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.

Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Рецепт 1. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

шесть картофелин;

два лавровых листа;

мясо на косточке;

сахар поваренная соль;

луковица;

коренья белые;

морковка;

плотно утрамбованный стакан кислой капусты;

пол-литра сока томатного.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.

2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.

3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.

4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.

5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.

6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.

7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.

Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой

Ингредиенты

чеснок – 3 дольки;

полкилограмма квашеной капусты;

крупная морковка;

свекла – 2 шт.;

укроп, кинза и петрушка – пучок;

луковица;

тушенка говяжья – банка;

картофель – 4 шт.

стебель сельдерея.

Способ приготовления

1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.

3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

100 г корневого сельдерея;

500 г квашеной капусты;

петрушка - корень;

соль и свежая зелень;

морковка;

картошка – 3 клубня;

луковица;

пшено – 9 ст. ложек;

грудинка – 800 г;

лист лавровый – 2 шт.;

черный перец горошком - щепотка.

Способ приготовления

1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.

2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.

3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.

4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.

5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.

6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.

Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом

Ингредиенты

30 мл растительного масла;

300 г квашеной капусты;

треть стакана риса;

зелень – пучок;

3 картофелины;

соль, лист лавровый, сахар и перец;

35 г пасты томатной;

две морковки.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.

2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.

3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.

4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.

Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

35 г пасты томатной;

мясо – 300 г;

растительное масло;

квашеная капуста – 300 г;

соль и специи;

лук – 1 шт.;

морковка;

картошка – 4 клубня.

Способ приготовления

1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.

2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.

3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.

4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.

Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой

Ингредиенты

полкилограмма курицы;

3 дольки чеснока;

лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;

30 г масла постного;

ст. л. муки;

350 г квашеной капусты;

луковица;

3 картофелины;

пучок петрушки;

морковка.

Способ приготовления

1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.

2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.

3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.

4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.

5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.

Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты

700 г курицы;

два помидора;

700 г капусты кислой;

соль, зелень, перец и специи;

полкилограмма картофеля;

2 зубца чеснока;

лук и морковка.

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.

2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле. Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.

3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.

Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

клубень картофеля;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком - щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

2 луковицы;

несколько веточек укропа;

крупная картофелина;

50 мл масла постного;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

5 г перца;

200 г квашеной капусты;

150 г лука;

30 г постного масла;

150 г морковки;

25 г томатной пасты;

400 г картошки.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

2 луковицы;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

500 г картошки;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.

В продолжение темы:
Место для тату

Многие люди привыкли ассоциировать ягоды с малиной или клубникой, но такую особенную ягоду, как слива, частенько забывают. К чему снятся сливы во сне? Как утверждает сонник,...

Новые статьи
/
Популярные